X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part313【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32ce-QDRD [221.184.147.119 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/21(火) 15:40:27.01ID:pwcVc8mU0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1571571847/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1574252779/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちらへ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1566395179/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part312【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1578535685/

※PC版にしか存在しない話題は荒れる原因になる為別スレを作成してそちらへ
※次スレは>>970が立てること
※建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Src5-DuoI [126.34.57.116])
垢版 |
2020/01/29(水) 11:51:57.72ID:0tnjYlSYr
二階建ての個室や施設でも動線ちゃんと確保してあげれば
住民は使ってくれるし行き止まりの場所でウロウロする事もないな
例えば建物の両側に階段作るとか
なるべく行き止まりな場所を作らないとか
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-AFcH [49.98.157.49])
垢版 |
2020/01/29(水) 12:25:05.42ID:6bCVDhWLd
>>569
住民のAIは部屋を跨ぐ事を苦手とし、それが上下関係にあるとさらに悪化する
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-AFcH [49.98.157.49])
垢版 |
2020/01/29(水) 12:58:30.09ID:6bCVDhWLd
>>571
梯子はとかツタは階段よりはるかに使う
斜めに座標が移動するのが難しいんだろう
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-AFcH [49.98.157.49])
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:10.44ID:6bCVDhWLd
>>578
意味なんか作ればいい
それがビルダー

街の境目として関所でも作ったらどう?
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Src5-DuoI [126.34.57.116])
垢版 |
2020/01/29(水) 16:09:53.56ID:0tnjYlSYr
緑の開拓地の黄岩がなんか汚らしくて嫌だったから山っぽい傾斜作って
ブナの木とブナの大木と白樺と桜の木で覆って雑木林の山っぽくしたった
建物を里山の集落っぽくまとめたけど黄岩と合わなくて…
西側の白岩は雪付きのスギの木で覆ったので季節感めちゃくちゃ
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b9-Ocdj [61.27.4.229])
垢版 |
2020/01/29(水) 17:58:16.06ID:kErzIw880
緑で高台にある川から水路作ってワサビ畑にひきこもうとしたら、
何故かリビングデッドが狭い水路に入り込んでなかなか出て行かなかった、しかも何度も(強制転居で解決)

あとムーンブルクで王が兵士どもと一緒に寝たり風呂に入ったりするのが不憫だったので、
階段と上階を増築して王さまの寝室作ったったら、何故か庶民のババアが王のベッド横で寝ようとするw
何度しばいても出ていかなくてそのまま朝になった
雑魚寝部屋にベッド増やしたらそっちに行った
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91d2-AFcH [122.25.81.26])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:45:47.43ID:BY9RgPzr0
>>596
あらくれジムは基本的にあらくれしか使わないけどあらくれちゃんといる?後プールがあったりするとジム来ない事が多いよ
0607名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b9-Ocdj [61.27.4.229])
垢版 |
2020/01/29(水) 21:25:36.19ID:kErzIw880
>>593
ちゃんと部屋の主を指定していたにもかかわらず、ババアは出て行かなかった
何度しばいて起こしても王がベッドで寝てる横の床で寝るんだ

ムーンブルク城にガラス窓とガラス床で温室作って畑を作り、すぐそばに農家の倉庫を設置したんだが、
誰も収穫してないっぽい…
クルマの設計図を敷いてやったらみんな嬉々として作り始めるのに

あとローレシア城の塔をビルダーペンシルでパクって青の城に使った(オンラインはやってない)
そしたらつるバラとか崩れたブロックとかも設計図に反映されちゃっててかえって面倒だった
ゴールドマンが「うう…」って頭抱えながら暇そうにウロウロしてたんで仕事を与えようとしたのにw
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b57-x1ET [153.135.76.25])
垢版 |
2020/01/29(水) 21:26:50.32ID:m0FXEybz0
もし最後のシドーとのやりとりでハーゴンが完全にビルダー堕ちしていたら
きっと今頃メタッツと温泉で居眠りしたり、グリムンやキッシム達とブロックを汗水垂らしながら運んで「○○がないぞ」って文句言ったり
船長やジゴックと一緒にりゅうおうの間とかではしゃいだりしているハーゴンの姿がからっぽ島にあったんだろうな
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b57-x1ET [153.135.76.25])
垢版 |
2020/01/29(水) 22:08:21.11ID:m0FXEybz0
からっぽ島の港から西側にかけても開拓地にすれば良かったんだよな

そうすればそこがルルメインの場所になったし船長達用の移住先もでき
開拓レシピが増えるから必然的にちいさなメダルの総数も増えて楽譜の種類やアクセサリー、服の種類も増やすことが出来たはず
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b57-x1ET [153.135.76.25])
垢版 |
2020/01/29(水) 22:52:57.51ID:m0FXEybz0
バイク→車と来たから次は戦車になりそうな気がする

ゾーマとの最後の戦いで戦車は時空の歪みに飲み込まれ消える
大魔王を倒した戦車はのちに勇車と呼ばれ、歪みに飲み込まれ飛ばされた先の世界で別の大魔王を倒すことになる

とかドラクエ他作品とのクロスオーバーネタがあったらちょっと胸熱
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-7wzg [49.98.173.85])
垢版 |
2020/01/29(水) 23:34:27.89ID:cvU74ygad
DQ3のあとDQ1でDQB1って流れだからなぁ
DQ3の下の世界ことアレフガルドはもうやっちゃったから、上の世界が対象になると思うけど、壊れる原因が思い浮かばんなー
DQ2の数百年後の世界のキャラバンハートみたいに上の世界100年後するぐらい?
てか世界崩壊や復興にこだわる必要はないのか
移民村開拓みたいにすれば…
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1ee-0ef2 [106.160.182.14])
垢版 |
2020/01/30(木) 00:19:42.85ID:h5nTe67c0
あ!ヤスの船に荷物置けるんだな!

密輸船みたいに宝箱大量に乗せてみたりベンチ置いたりしたよ。
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Src5-DuoI [126.34.57.116])
垢版 |
2020/01/30(木) 02:09:29.21ID:Is7u/uNgr
次はちゃんと布団をかけて寝て欲しいな
あとバスタブとかに入ったら自動的にバスタオル装備するみたく
寝たらぱじゃ
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Src5-DuoI [126.34.57.116])
垢版 |
2020/01/30(木) 02:10:48.78ID:Is7u/uNgr
途中送信してもうた
寝たらパジャマに着替えて欲しい
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b57-x1ET [153.135.76.25])
垢版 |
2020/01/30(木) 02:23:18.37ID:hNFvx9oN0
ビルダーズ3で原作のオーブ獲得ネタからステージの傾向とボスとしてきそうなのを想像すると

イエロー 建築について色々教わるチュートリアル的ステージ 
ボス:カンダタ一味(ドラクエ3の有名どころで)

レッド 海賊関連で港町を開拓したり、水中での活動がメインになるステージ
ボス:幽霊船長の幽霊船と海戦(船繋がりで)or クラーゴンとの水中バトル(海賊といったらやっぱり巨大イカで)

パープル モンゾーラ的ポジションの作物育成ステージ
ボス:やまたのおろち(いわずもがな)

グリーン ムーンブルクのようなテドン防衛戦
ボス:じごくのきし or 魔王の使い (バラモスの使いとして良さそうなところで)

こんな感じとか良さそう

ブルーとシルバーのステージ傾向やボスはちょっと想像できないけど、
サマンオサのボスはDQB1からさんざん使い回してきたボストロールより
あえて同じように人間の城を乗っ取っていたキングレオにしてみるなんていうのも面白そう
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb3c-zJde [143.189.122.107])
垢版 |
2020/01/30(木) 06:46:10.68ID:qPrMbQO60
PS5でも良いから欲望てんこ盛りを…
・住人のAI(指定された家の施設を優先的に使う、自ら素材を取得し料理をする等の改善)
・指定した範囲を拠点にできる
・クリアでバトル島、サバイバル、タワーディフェンス対戦、スゴロク場等のコンテンツ解禁

とか…
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-AFcH [49.98.157.49])
垢版 |
2020/01/30(木) 10:36:19.73ID:6awcnVUed
>>651
任天堂の次なんてSwitch的なマイナーチェンジみたいなやつだと思うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況