X



【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bd2-Hkqy [58.91.8.48])
垢版 |
2020/02/05(水) 12:38:41.81ID:yN4uha6r0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

●【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part314【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1580714604/

●【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1574252779/

●【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5(DAT落ち)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/

次スレは>>950が立てること
立てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

※前スレ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1571571847/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aecc-uiZ+ [119.25.183.124])
垢版 |
2020/04/06(月) 16:27:10.96ID:T5i72bJG0
>>447
配膳するモンスターはハンド系とジゴックだけだね
青兵あらくれカルロホッホも一応配膳するけど、頭数に入れるほどではないので
料理&配膳する赤服村人、おばさん村人、キメラ系を増員した方がスムーズにキッチンが回るよ

>>448
メガネかけた住人はチャコオンリー
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b67c-mWGY [183.77.195.247])
垢版 |
2020/04/09(木) 16:14:37.25ID:Jzsm1L8l0
switchでダウンロード版を買ったのですが、
別本体に移行させたい場合、ソフトは購入するとして、
セーブデータは移行することができますか?
よろしくお願いいたします
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aee-Kroi [133.207.15.192])
垢版 |
2020/04/12(日) 10:11:47.24ID:CiXKWha90
保守ついでに質問だけど
からっぽ島の金属工房でなぜかカルロが働いてくれないんだよね、神鉄炉じゃなくて普通の炉の方がいいのかな
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57d2-LdNq [58.91.8.48])
垢版 |
2020/04/12(日) 11:54:15.19ID:yIP9BfKW0
染色アトリエや発酵所での腐った死体系と同じで、プレイヤーがセットしたインゴット作成の時間を短縮する効果だから
自分から何か作ったりはしないぞ。

ただし金床を置いておくと、勝手に収納箱の中の素材を使って武器を作り出す。
木材はひのきの棒以外の何かにしてくれ、と毎回思う
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aee-Kroi [133.207.15.192])
垢版 |
2020/04/12(日) 14:02:49.67ID:CiXKWha90
>>473
>染色アトリエや発酵所での腐った死体系と同じで、プレイヤーがセットしたインゴット作成の時間を短縮する効果だから
>自分から何か作ったりはしないぞ。
ありがとう、それは知っているんだけど
金属工房に入って来てもそれすらしてくれなくて困ってたんだ

>>474
やはりそうか…
ありがとう、見た目がおかしな事になるのは仕方ないが、一部を通常の炉と取り替えるよ
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp3b-9RBz [126.247.13.104])
垢版 |
2020/04/13(月) 16:52:04.13ID:NZaI3lJbp
すでに何周もしてるんだけど、新しく始めようとしたところSwitchのメモリ不足でセーブデータ自体が作れず、新しく始められませんでした
この場合、今ある(もうずっとプレイしてる)データも上書きセーブできなくなりますか?
Switch自体の質問みたいになってしまうのですが・・・
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1355-A+FV [219.107.166.159])
垢版 |
2020/04/15(水) 20:19:32.69ID:AUkF0jyd0
>>479
SDカードを使ってない(あるいは容量が少ない)なら容量の大きいSDカードを指せば新しく始められるかもしれないけど
479さんのスイッチ本体の情報が少なすぎてエスパーじゃないと答えられない
スイッチ本体のスレで聞くにしろ画面のスクショとかある方がわかりやすいかも
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1193-ycCE [220.96.139.77])
垢版 |
2020/04/18(土) 22:18:25.48ID:JDeFYtYC0
オッカムル終わった後のオアシス作るとこなんですが
窪みにまんべんなく水を行きわたらせようと水をまきまくっていたら水面がデコボコになってしまいました(底やふちの高さが均一じゃないのが原因?)
それを直そうと水くみと水まきを繰り返していたら水面がさらにひどく谷のようになって収拾がつかず・・
ストーリー進めたら水面を平面にできるビルダー道具やテクニックが出てくるのでしょうか・・・?
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spdd-c3wQ [126.33.95.201])
垢版 |
2020/04/19(日) 02:30:14.09ID:x3rVjU+7p
ビルダーズ初心者で今モンゾーラ島でかぼちゃのタネ取ったところなんですが
トマト園南の高台から飛び込んでキレイな水見つけて汲んで拠点の大樹の周りをキレイな水撒いたら泥水になっちゃうんだけどストーリーを進めなきゃキレイな水は張れないんですか?
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81aa-/7CG [126.69.103.253])
垢版 |
2020/04/19(日) 03:20:50.13ID:FR779i+w0
>>506-507
え? 例の隠し水源から綺麗な水が汲めたのであれば
あとは水をまく所の地面に「泥」さえなければ綺麗な水にならないっけ?(モンゾーラであっても)

>>505 って事で水をはりたい場所の底の「泥」を取り除いてから水いれれば大丈夫なはずよ
ただしチュートリアルで作らされた水源(ビルドさせられた岩山の所)はどうにもならなかったはず
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81aa-whH8 [126.55.69.105])
垢版 |
2020/04/19(日) 23:07:43.01ID:TbEjkD2Q0
畑5個目作ったら収穫してくれなくなったんですけど畑の上限とかあるんですかね?
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sad5-bj6J [106.128.171.126])
垢版 |
2020/04/20(月) 00:02:17.15ID:kWfOdhmAa
モンゾーラ拠点に地下トンネル掘って地下室にしてトイレ部屋や寝床部屋にしても村人が使ってくれないのだけど(トイレ我慢したり地べたで寝る)
NPCは地下に降りてこない仕様?
1ブロックを高く積み上げた先には登ってくるのに…

ストーリー終わってからっぽ島に連れてきて地下室作っても降りてくれないのかな?
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81aa-whH8 [126.55.69.105])
垢版 |
2020/04/20(月) 00:02:40.30ID:uJtAZxox0
>>514 確かに農民少なかったですねありがとうございます!
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81aa-vBrw [126.224.103.116])
垢版 |
2020/04/20(月) 00:19:33.71ID:T520P+mf0
>>515
ウチのモンゾーラは畑を地下にしたけど降りてくるぞ?
階段を使っているなら頭上が低すぎて登り降り出来ない可能性も有るので階段を使わない、ハシゴ等を利用する、階段部分の頭上のブロックを除去する等試してみるといいかも

地下の施設は壁も含めて拠点の範囲内だよね?
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sad5-bj6J [106.128.161.194])
垢版 |
2020/04/20(月) 08:41:50.09ID:uTStqlOCa
>>517
ビルダー鐘の横に1マスだけの入り口で10マスくらい垂直に掘ってハシゴつけて
そこから横穴掘って通路にしたり階段でさらに下げたりして
最終的に部屋作ったのはドロ水の水源の岩山から少し中央寄りの地下あたりなので村の範囲内からは出てません
入り口と通路を1キャラが通れるだけの狭さにしたのがだめなのかな…自キャラではテスト往復して通行できるのは確認済みです
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sad5-Oxcf [106.128.13.168])
垢版 |
2020/04/21(火) 13:48:15.64ID:H2W+YxHla
目的地マークまで到達しても何もイベントが起こらない原因って何があるかな
ロンダルキアの洞窟でマークの場所にいるのに物語が進まなくて、ロンダルキアの祠のおおきづちとは話せるけどギガンテスは現れない
目的地マークの足場を一度壊しちゃって後から作り直したんだけどもしかしたらそれがダメだったとか?
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spdd-9g2W [126.179.78.12])
垢版 |
2020/04/21(火) 20:38:00.88ID:QkUkNO1Gp
ドラビル2をあつ森を売った金で買ってやろうと思っているんですけど
オンラインがなくても楽しめますか?
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1ee-xhAZ [150.249.159.5])
垢版 |
2020/04/21(火) 21:45:52.56ID:Cqtc6Ar80
>>528
最低限アプデとかする環境は欲しい
Wi-Fiあればニンテンドーオンラインは未加入でもゲーム内で画像投稿したり他人の作品を見て回ったりできる

バグ潰しのアプデすらできない状況だとさすがに不満が多くなりそう

無料Wi-Fiとかたまに使える状況ならバッチリ楽しめるかな
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 412d-Ho7r [222.11.39.238])
垢版 |
2020/04/21(火) 22:04:37.50ID:cavFeMZL0
>>528
オンライン環境がどれだけ無いにもよるが

まったくオンラインにつなげられない
→初期バージョンはバグが多いのでアプデが全くできない環境ではお勧めできない

どこかのWi-Fiでインストール直後にアプデくらいはできる、常に使えるWi-Fi環境はない
→ストーリーメインで遊ぶ分には全く問題なし、ソロでも十分楽しめる

常に使えるWi-Fi環境はないが、何らかのWi-Fi環境を時々使うことは可能
→作品の投稿もできるのでかなり楽しめる、できないのはマルチくらいだがそこまで問題にはならない
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spdd-9g2W [126.179.78.12])
垢版 |
2020/04/21(火) 22:47:35.90ID:QkUkNO1Gp
>>530
>>531
なるほど自分はWi-Fi接続できる環境がありませんが
やってみたいです。
進行不能バグというのはなにかしらの手順を踏めば回避できると聞きました
ただアプデしないとできないことがある(住民が手伝ってくれないなどのシステム的な面)
がなければやってみたいのですが…
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f6a-QpYc [143.90.225.148])
垢版 |
2020/04/22(水) 07:18:01.03ID:HSWa+ABF0
ほんとの初期バージョンってハートの交換もないんじゃなかったっけ
持ち物ふくろの拡大やかいたく島の複数化もなし、セーブデータ3つじゃなくて1つのまま
おまけストーリーもなし
更に、かなり緩和されたビルダーアイまでの達成条件も厳しいまま

>>533
アプデ一切出来ないとしたら、バグ回避したとしてもちょっとお勧めできないかなぁ
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-DAaE [163.49.204.167])
垢版 |
2020/04/22(水) 09:16:47.93ID:cUvKD3qtM
>>533
周りにプレイしている人が居ればその人を経由してアプデ出来たはず
そうでなくともアプデ出来る手段は考えておいたほうが良いよ(コロナが終息してから無料で繋げるWi-Fiスポット探す等)

http://www.dragonquest.jp/builders2/update/
これら全てのアプデを無視してプレイするのは厳しいと思う
0538名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-obUs [126.234.68.18])
垢版 |
2020/04/22(水) 11:06:59.61ID:yy+RXEInp
あの…
自分PS4しか持ってなくて…
それにWi-Fiも繋げるところがなくて…
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-DAaE [163.49.204.167])
垢版 |
2020/04/22(水) 12:54:45.86ID:cUvKD3qtM
>>538
うんそれは諦めた方が良いと思う

と言うか外で接続出来る手段を探せる携帯機はともかくも据置専用機のPS4を自前のネット環境無しに何故買ったのか
今時ゲーム機もネット環境必須と言っても過言ではないはず……と言うかメーカーもアプデ位はネットで出来るだろ位に思っているはず
0541名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-obUs [126.234.68.18])
垢版 |
2020/04/22(水) 13:36:36.98ID:yy+RXEInp
お金が…
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-obUs [126.234.68.18])
垢版 |
2020/04/22(水) 13:49:52.85ID:yy+RXEInp
>>542
iPadでモバイルデーター通信を使ってます
>>543
そうですか…
やっぱり今のゲームはネット必須なんですかね…
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7b6-GCxw [220.105.86.18])
垢版 |
2020/04/22(水) 13:52:43.13ID:8+v6QkWc0
37522204523704hhree中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジルrae代表
東京都渋谷rae区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw

のおうちの情報もaer
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df8a-c0K7 [153.179.146.151])
垢版 |
2020/04/22(水) 17:29:33.03ID:EdGxZZKA0
森持ってたならSwitch版だと思ってたわごめん

>>544
近年のゲームは下手にネット経由でDLC追加やアプデ出来ちゃうからか
リリース時のバグ取り甘いの多いから
ネット環境なしにやるのはおすすめしない
譲歩するならコンビニやマックのWiFiでアプデかけれる余地があるSwitchとかスマホゲー選ぶか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況