【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part315【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb09-Ek3S [114.145.42.119])
垢版 |
2020/02/15(土) 00:14:43.76ID:7Er5ikAc0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part20
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1580873921/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1574252779/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちらへ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1566395179/

【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part314【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1580714604/

※PC版にしか存在しない話題は荒れる原因になる為別スレを作成してそちらへ
※次スレは>>970が立てること
※建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0546名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4309-D5WE [114.145.42.119])
垢版 |
2020/02/24(月) 01:10:49.99ID:WbwGKaXL0
>>545
俺もイメチェン後のペロの髪型好き
9で主人公に使ってたし10でも人気髪型の一つだぞ
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf57-o+db [153.135.76.25])
垢版 |
2020/02/24(月) 01:25:23.66ID:SDl4jSL50
後はムーン王女のようなくせっ毛のモブ住民欲しいな
前作のローラ姫のグラ流用できないんかね
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-+X/v [219.192.151.119])
垢版 |
2020/02/24(月) 09:52:52.52ID:4GIMQ5lS0
歌姫を犬の状態でからっぽ島連れてきて甘イチゴあげて観察したい
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef0c-vI+R [39.110.160.215])
垢版 |
2020/02/24(月) 10:24:12.57ID:YdxTVvrB0
ゼセルってなんの服着てもかわいいんだけど
ちょっとやばない?
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efee-VXi+ [111.96.24.121])
垢版 |
2020/02/24(月) 11:11:21.75ID:KYfBtes50
ストーリー中のガバガバテキストは結構あるな
ドルトンは「特色ある部屋なら(ハートを)落とす量もふえるであろう。」とか嘘をつく(実際は部屋のランクで決まる。対応してそうな職業と特色で変化するとかない)
カルロは「鉄の金属工房には壁を全てアイアンのカベにした(略」と紛らわしい事を言う(“鉄の”と付け加えて言ってるので嘘ではない)

>>544
後から実装したもんな。面倒でもできないわけじゃあないし実装してくれただけでもありがたいわ
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd5f-4NuP [49.98.145.139])
垢版 |
2020/02/24(月) 12:39:30.67ID:EauTs4Cad
>>568
随分前からあるバグ
基本はダブルだろうがなんだろうが1人1ベッド
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efee-VXi+ [111.96.24.121])
垢版 |
2020/02/24(月) 13:01:05.86ID:KYfBtes50
人間が横1マスだから横2マスのベッドだとAIの動きから暗転中は空きベッドと判断されてしまうんだろうね

>>566
それも考えたが、わざわざ「はじめての寝室」⇒「農家の寝室」と指定する辺り、
話の流れ的に農家の○○、あらくれの○○、兵士の○○系統の事を示している気がする
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf57-o+db [153.135.76.25])
垢版 |
2020/02/24(月) 13:41:43.55ID:SDl4jSL50
>>565
ビルダーハートなんかもっと酷いぞ
「物作りに感動し興味を持った物がハートを落とす」ってなってる

方舟のメンツで初期組のジゴック達は落とすけど、絶対からっぽ島に行くって言ってるドラーラや方舟時の船長は落とさない
でも、キャベツ貰っただけのメギラや、バニー見たいだけのキラーマシンはハートを出す

つまり説明通りだと方舟時の船長やドラーラの物作りに対する興味は、キャベツやバニー見たさより低いということに・・・
0578名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/24(月) 16:21:39.30ID:ua/DhndN0
>>577
シドーは主人公の周りをウロウロする仕様の問題でこのバグ発生率が異常に高い
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr37-Wbwo [126.255.184.206])
垢版 |
2020/02/24(月) 18:24:07.80ID:fOCUk3M8r
試しに拠点のシドー部屋のある所から1番遠い場所にベッド置いて側で待ってると
シドーがとぼとぼ歩いて来てそのベッドで寝る
かいたく島でヤスの所にベッド置いて寝ると
翌朝シドーが同じベッドから出て来る(陸続きじゃないのに)
そこまでして主人公の側に居たいかお前
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5f-vI+R [1.79.86.72])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:49:04.76ID:Sh7gForfd
シドーへばりつくのが鬱陶しくてストーリー終わってからずっと自分いるエリアと違う場所で監禁してる
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf57-o+db [153.135.76.25])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:49:58.70ID:SDl4jSL50
ムーンブルクにもマギールさん、ゴルドン、キラーGのような守り神的モンスターがいたらなって思う

そしたら丁度、島の守り神と悪霊の神々で3対3になるからハーゴン城のイベントがただ通るだけじゃなく

バズズの瘴気で進めない所を農民達の集めた野菜と大樹の力で蘇ったマギールさんが大樹の浄化で道を作り
ベリアルの魔法で進めない所をあらくれ達の集めた金属で再び肉体を得たゴルドンがみかがみの小手で道を作り
アトラスの怪力で進めない所を兵士の集めた魔力で蘇ったそいつがロトの篝火の力を使って道を作る

とかただすり抜けるだけのあのイベントを王道だけど熱い展開のイベントにきたかもしれない

それに最終決戦も唐突に大樹パワーとかが使えるようになるよりは戦闘中に追いついた
マギールの持ってきた風のしずくで大樹パワーが、ゴルドンの始まりの黄金でみかがみバリアが、そいつの持ってきたゆうきのオーブでミナデイン砲が車に追加されていくっていう方が
突然材料無しに作り出す「そんなことできるなら最初からやれよ」って展開よりは説得力があったんじゃないかと
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:58:45.80ID:ua/DhndN0
>>584
俺も建築の邪魔しかしないから島流しにした
この仕様考えた無能まじ許さない
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef0c-vI+R [39.110.160.215])
垢版 |
2020/02/24(月) 20:00:52.19ID:YdxTVvrB0
イヌネコも数飼ってると異常にまわりにまとわりついてなにもできなくなるよな
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/24(月) 20:05:09.68ID:ua/DhndN0
完結済みのゲームのストーリーにイチャモンつけてあーだこーだ言ってる人って昔からある程度いるよね?
俺はそう言う人らの存在を認識したのはFF7のエアリス生存ルートの話時に初めて認識したんだけど、それ以前にもそう言う人ってのはいたのかい?

個人的にはどんなゴミストーリーだったとしても完結済みなんだからどーしよーもないじゃんって思うんだよね
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/24(月) 20:06:09.13ID:ua/DhndN0
>>588
あれもブリーダーミッションやって以来隔離してある
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/24(月) 21:05:58.62ID:ua/DhndN0
>>594
そう言うクソみたいな煽りじゃなくて、FF7以前の◯◯頃にいたよとかそう言う話がしたいんだけどな
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5f-Oaql [1.75.243.12])
垢版 |
2020/02/24(月) 21:13:20.35ID:BmY4TgKnd
ネットが主流になる前ってこと?
多分、みんなの黒歴史になってるから聞いても出てこないと思うよ
もしくは精々ドラクエ4コマ漫画とか同人誌とかファンフィクションみたいなネット小説かな
エヴァンゲリオンのシンジくんが大抵妄想の被害にあってるよ黒歴史的な意味で
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/24(月) 21:16:15.83ID:ua/DhndN0
>>597
そう、ネットが一般に普及する前の話だね1990年代前半とか
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saf7-IGqt [182.251.248.50])
垢版 |
2020/02/24(月) 22:27:37.26ID:MgawNetba
どのみちビルダーズ2はドラクエを馬鹿にして
るとしか思えないシナリオだったから
次回があるなら変えてほしいわ
堀井じゃない人間が堀井の真似をしても
結局堀井にはなれないということが良く
分かった事件だったね
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efee-VXi+ [111.96.24.121])
垢版 |
2020/02/24(月) 22:51:40.36ID:KYfBtes50
2は良くも悪くも新規・ライトユーザー向けなシナリオだったな
ところどころにネタは仕込んであるがナンバリングや前作ファンはあまり意識してない感じ
エンディング前のしろじい神殿で住人全員それっぽい事を言うラッシュは違和感しかなかった
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef6b-HeKb [119.242.254.19])
垢版 |
2020/02/25(火) 00:08:40.75ID:h3CH+Qz80
文句言いながら何周もやってて、ぼくのかんがえたビルダーズ2ストーリー!を垂れ流す奴もいるしな
そういう層向けに作ったら製作時間は更に掛かり、且つ売れないゲームにしかならないだろうしこの方向で良いんじゃないの
まぁそれでも次回作あるか怪しいぐらいの感じだけど
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33aa-Nz9x [126.50.252.220])
垢版 |
2020/02/25(火) 00:54:16.02ID:rHWmvA8X0
俺は2評価してる

シナリオが子供むけって意見あったけど逆だと思う 1のがわかりやすくて2のが問題が複雑化してる
1がロッキーで2はクリードってかんじ
ゲーム難易度は2のが下がったからよりライト層向けになったといえる
1はどうせ死ぬんだからやるしかねぇ!ってかんじの時代で前向きにならなかったら野垂れ死ぬだけ
2は死ぬかもしれないけど従っていれば死なないかもしれないって時代 暗くてみんなうつむいてる中でチャコやアネッサやペロっていう
傑物が少しだけ出てきてみんなをひっぱっていく
まあそれよりも個人的によかったのは幻の世界を認めて新世界つくったラストが最高だった
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf57-o+db [153.135.76.25])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:10:55.84ID:eThO8WE30
ストーリーはおいといてメインシステムのからっぽ島で
ドラクエ3であばれざるに取って代られるマンドリルや、ベビーサタンに取って代られるグレムリン
そのほか教団のメンバーといった次回作でバラモス・ゾーマ軍の魔物で置き換えられてしまうモンスター達を
今作のうちに住民として実装しなかった点だけはどうしても評価低いかな

ビルダーズ3が出たとしても、こいつらを使った町を作ることはもう叶わないから
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:13:45.56ID:FFon0Siy0
>>602
話をしたい訳じゃない
そんな人らは昔からいたのか?って単なる疑問
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:15:56.21ID:FFon0Siy0
>>605
ビルダーズをドラクエだと思ってやってる人は少ないと思うけど違うんかね?
単なる外伝作品だと思うけどな
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d2-4NuP [122.25.81.26])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:18:42.74ID:FFon0Siy0
>>599
ビアンカフローラは選択式だから揉めても仕方ないと思う
むしろ選択できなかったらもっと揉めた感

バハムートラグーンは確かにありそうだね
あれのシナリオライター完全に頭いかれてるわ
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr37-Wbwo [126.255.184.206])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:30:10.74ID:RRB+0UxHr
批判ならまだしもキッズ向けとかクソとか貶すのはどうかと
2のストーリー好きよ?って人間の感性も一緒に貶してるみたいに聞こえるし
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5f-Oaql [49.98.7.147])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:33:13.80ID:+e+fKwCPd
>>598
ネット普及前なら同人イベントやファンロードみたいなオタ向け雑誌で文通とかになるよ
1980年代に12000年前の超古代文明時代の光の戦士とか巫女とかも募集してたよ
1999年になんかやたら邪悪な奴がぽこぽこ復活するからそれに対応するパーリーメンバーの募集ね
そいつ等はテレパシー通信してたみたいよ
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33aa-Nz9x [126.50.252.220])
垢版 |
2020/02/25(火) 02:01:43.38ID:rHWmvA8X0
ぶつかりあって障害克服してってのはロッキー的なスポコンの流れでしょ
熱血の基本なんだよ 俺ももちろん1めっちゃ好きだよ
べつに1が子供向けで簡単って言ってないよ 2のが複雑ってだけよ
2は支配に対抗するディストピアで全員で同じ方向向けない 味方も敵も入れ混じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況