X



【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.260【DQ6/ドラクエ6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/04(月) 22:23:16.06ID:h+XFGTLb
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
ttp://marine.yu.to/DQ6/index.html
仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.259【DQ6/ドラクエ6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1583404361/
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 11:27:10.44ID:6b5GWkDf
スマホ版地底魔城に続いてロブ追跡もクソだと思ったけど
同じマップはいったら入り口でただまってりゃいいのな
SFC版もだっけ?
もうわすれちまった…
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 12:37:10.57ID:iPsBHupq
>>71
サンマリーノかアモール下辺りでほぼヒントにならないようなヒントがあったような気がしないでもない

まあ他に行ける場所がないから自然に到達するでしょ的な設計じゃないの
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 14:06:19.89ID:KST8VDII
>>71
気になったから調べたよ
以下ドラクエwikiコピペ

「月鏡の塔にラーのカガミがある」という情報は聞けるが、この塔がどこにあるかまでは誰も教えてくれない(『海をわたった西の大陸』というアバウトな話は聞ける)。
【ふしぎなちず】の未踏部分を探索することで見つけることになる
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 15:13:51.29ID:wKMCXkXj
>>69
でもスマホ操作になれてる人なら余裕でクリアできるからな
結局はスマホ操作になれてないだけで自業自得
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 15:41:55.31ID:giUjagKD
>>70
デデドン!!(絶望)
0081名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 15:57:56.19ID:iPsBHupq
1,2,7,10辺りが低いのは分かるけど9は賛否両論だよなぁ
少なくとも売上、話題性という意味では最高レベルな訳だし、こういうアンケートに参加しないような層のプレイヤーが多かったのかもね
逆に3と5はコアファンにより愛されている感がある。3は初プレイが多い分思い出補正も強い
0082名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 16:16:38.72ID:xzK8cUhG
この手ので商業的に成功しただけの9に入れるわけ無いじゃん
9でドレアムが良くても6に入れるだろうし
過去作要素いいとこ取りしてるんだからそのインパクトで9自体霞んでしまうのは仕方ない
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 17:09:45.94ID:/HcARjDh
あの頃は中古ショップの全盛期だったから中古がなければ400万は売れたと嘆いていたな
0087名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 17:11:11.84ID:/HcARjDh
まあ売上=人気でもないんだけどな
0089名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 18:08:54.89ID://KhV6xd
・公式ドラクエキャラ人気投票ベスト30

第1位 勇者(III)
第2位 ビアンカ(V)
第3位 アリーナ(IV)
同率3位 テリー(VI)
第5位 主人公(VIII)
第6位 主人公(V)
第7位 ヤンガス(VIII)
第8位 トルネコ(IV)
同率8位 パパス(V)
第10位 バーバラ(VI)
第11位 ピサロ(IV)
第12位 クリフト(IV)
第13位 ゼシカ(VIII)
第14位 ククール(VIII)
15位 ハッサン(VI)
同率15位 主人公(VII)
第17位 キーファ(VII)
第18位 主人公(VI)
第19位 サマルトリアの王子(II)
第20位 主人公(IX)
同率20位 主人公(全DQシリーズ)
第22位 女勇者(IV)
第23位 マーニャ(IV)
第24位 勇者(I)
同率24位 男の子(V)
同率24位 ミレーユ(VI)
第27位 フローラ(V)
第28位 男勇者(IV)
同率28位 ライアン(IV)
第30位 モリー(VIII)

以下キャラは圏外
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 18:16:57.12ID:yDcHVPFP
テリー?テリーって誰だっけ?
あー!
仲間になった途端身ぐるみ剥がされて
酒場に放り込まれるヤツか!
何で人気あんの?
0094名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 18:35:04.45ID:M9kZxSw9
テリーは弱いから人気が出た可能性もあるけど、こればっかりはIFの話だからわからんな
FF7のクラウドみたいなポジション
クールで強がっているが実際はソルジャーになれなかった一般兵どまり
テリーも強がってるが強い剣に頼ってるヘタレ
0095名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 20:52:04.51ID:DouxwRGg
テリーはもうちょっと強くなるのかと思ったらチャモロのが余程強かったというのがなあ
0096名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 21:25:43.01ID:VNb0wLeN
昨日ここで愚痴らせてもらったものだけど、今エンディング中
いや、終わってみるとなかなかいいね

うん、いい旅だったよ
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 22:43:12.60ID:KBkDxY+g
スマホテリーは即戦力レベルになってたな
やりこみレベルだと結局ザコになるみたいだけど
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/06(水) 23:32:25.45ID:MnebgAlT
探偵「ドラクエとか、古典的なRPGは、
 新型コロナ戦略ととてもよく似ていますね」
助手「ど、どういうことだ!?」
探偵「新型コロナは、感染者数がグングンと上がっていって、
 ピークに達してから徐々に下がっていきます。
 これは、経済自粛によって、ピークをゆるやかに上げていき
 ゆるやかに下げていくことができます」
助手「感染者数がグングンと早く上がりすぎると、
 医療の病床が足りなくなるんだったな」
探偵「そう、回復に補助、蘇生など、ボスと戦う際の仲間へのケアは、敵を倒す際には直接は役に立ちません」
助手「回復を無視して攻撃をし続ければ、速くは倒せる」
探偵「いえ、回復なしでボスと戦うと、仲間へのケア体制が崩壊して
 あっさり死体の山となります。このノーガード戦法は危険です」
助手「しかい回復を重視しすぎたら、魔法力が切れて総崩れになる」
探偵「そう。ですからどういう組み合わせで戦えば、
 最も安全に立ち回れるか… 敵の性質がわからない場合と、
 敵の性質を知り尽くしている場合と…」
助手「上級者が戦っている戦略での映像などを見ていると、
 あたかも普通のユーザーの戦略がヘタクソのように見えるな」
探偵「いえ、相手の性質が分かっていない前提であれば、その条件で最適な戦い方は、
 初心者のそれに近くなります」
助手「後知恵で戦い方の評価をすると、的はずれな評価となる場合もあるわけか」
探偵「そう、相手が、想像できる範囲内でどんな強さ・戦い方であっても、
 幅広く戦い方を変えていける戦術が、初見の敵と戦う場合は有効ですね」
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 00:22:38.52ID:v9jHFoeS
>>99
そのまま北上してマジンガ様にボコられるまでが様式美
SFC時代に初見でボコられたのに、20年後スマホ版で同じようにボコられたのは苦い思い出
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 02:47:53.37ID:IA58Bi4o
3DSの7みたいな感じだな
0110名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 04:00:18.80ID:+6Se5AMq
リメイク7ってピッツァ関わってたっけ?
関わってるなら期待できるんだが
正直6リメ完全版を出して欲しい
仲間モンスターはもう諦めるからせめてフル3Dで設定補完会話だけでも追加して
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 05:42:07.86ID:SYWHP3Fc
ある程度上位職マスターしたら無職の方がいいの?
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 07:53:54.52ID:qcEg7CIh
>>112
中国で人気だから
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 08:35:23.16ID:qcEg7CIh
>>118
アモスは仲間と話したときの会話が面白いよ
0121名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 08:53:17.10ID:NqmezpIB
DS版を初プレイ中
Wikiにあったようにアモスのちょっと変な言動が聞けて面白い
いぬやネコに話しかけた後でも会話が用意されてて凄いなと思った

3DSでやってると輝度の調整はゲームを終了しないと変えられないのって不便だね
0127名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 11:12:44.39ID:+6Se5AMq
アモスとドランゴは会話でいきたキャラだな
ミレーユは過去の割りにあらあらうふふ過ぎるのがちょっと
さすがにガンディーノとかテリーの話になるとちょっとはシリアスになるけど
0130名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 16:54:52.02ID:pPPt+Bf/
 ∧__∧
    ( ・ω・)   マヒャデどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"
0133名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 18:09:03.33ID:jiSOEICt
 ∧__∧
    ( ・ω ・)   マヒャデどす
  ハ ∨/^ヽ
    ノ::[ 三ノ :.、
  i)、_;|*く;  ノ
   |!: ::.".T~
      ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"
0134名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 18:29:36.02ID:W/H3g7O5
マヒャドって言われてもすごいって思わなくなったな
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/07(木) 20:57:09.89ID:oz5Klrep
アモスネタばっかりでアモスを仲間にし損ねたヒトには苦痛だろうけどw

今ちょうど主人公を勇者にすべく踊り子終わって遊び人にする段階だけど>>61が言うように
パーティーの力落ちるかなって実感してる
でそれを補うためにアモスが居る場合は主人公下げて先発はアモス一択かなあ
アモスが居なかったらバーバラよりは主人公のほうがマシだから主人公の先発は外さないけど

ま、いずれにしても主人公がスーパースターになるまでの短い時間だけのアモス先発だろうがw
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 00:17:15.30ID:2TfI9bA8
スミス → 敵のときより仲間時強すぎ。ヘルビーストにすればちょうどの強さ
リップス → 敵のときより成長すると耐久力が強くなりすぎ。あぱれうみうしにすればちょうどのしつこさ
メルビー → 敵のときより仲間時弱すぎ。はねせんにんにすればちょうどの強さ
メッキー → 敵のときより仲間時弱すぎ。しかしまあこんなもんか
カダブウ → 敵のときより仲間時強い。デーモンキングにしたほうが
アンクル → ちょっと耐性変わっている。かくとうパンサーあたりのほうが
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 02:40:06.53ID:U94Y3Sew
>>139
7みたいに衣装チェンジあればね
0149名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 07:41:08.20ID:r4jxPQVY
初歩的な質問ですみません
とうぞくがメンバーに多いほどモンスターのアイテムドロップ率は高まるんですか?
DQ11みたいにうさぎのしっぽ全員装備とか高める方法あったら教えろください
0151名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 08:05:52.08ID:r4jxPQVY
>>150
ありがとうございます!
控えメンバーは関係ないですよね?
熟練度稼ぎも兼ねるなら戦闘メンバー4人盗賊で
控えメンバーは熟練度稼ぎメンバーにさせると良さそうですね
0152名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 12:03:23.44ID:qATJkjuo
DQ6はとにかくインフレしすぎ
SFCのDQ5で3人パーティーにしたのだから
戦闘は前列3人、後列1人の斜め菱型布陣にするべきだたあるよ
後列1人は、NPCみたいなダメージ受けたらあかん奴の枠
要人警護のイメージ
ブレスでさえ敵からダメージ受けない、
そのかわり打撃も出来ない。
そんな枠
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 12:45:57.97ID:4xgyzTOu
戦士バーバラとか武道家ミレーユより僧侶ハッサンのほうが殴り合い強いからなw
このへんは根幹部分で設計ミスってると思う
0158名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 17:43:05.18ID:UC/52aBO
リメイク版のキングスはおしゃれランク4か5で仲間になるべきだった
モンスター限定終わった後でこられてもお前の席ねーから!
0160名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 18:38:02.32ID:qATJkjuo
リメイクでは、スライム系の仲間は1匹づつしか仲間にならないんだっけ?
すると、モンスター仲間システムを復活させると、
かなり相性が悪いな。
いっそ再々リメイクがあれば、
すべてのモンスターを1体づつしか仲間にできないようにして、
くさったしたいと同スペックのモンスターを1体、
リップスと同じスペックのモンスターを1体
というふうにすれば
0164名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 20:12:19.35ID:pRwQobF7
>>161
スマホ版は字が凄く綺麗で読みやすい
スマホ版をやってみたらすぐにわかる
0166名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 20:33:14.28ID:zNSsP/d2
フォースロードがいいね 攻撃も魔法も使えるし
0167名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 20:34:54.63ID:zNSsP/d2
エンドロール寸前の バーバラとの別れの場面はその場面の音楽も泣けてくるんだよな
0168名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 20:40:35.65ID:oYS6JK1O
バーバラは力とHP低いからどの職やらせても弱いでしょ
ドラクエ6は特に力とHPが重要
MPはダントツで多いが6はMP無しで使える特技が強いからそこまで重要ではない
0169名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/05/08(金) 20:46:32.71ID:IBKUKVgj
バーバラはステータスが伸び始めるのがLv45からなのと序盤のレベル上げに経験値がそこそこいるのが辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況