X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part123【DQ2/ドラゴンクエスト2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/06/15(月) 19:33:55.58ID:MBQ7aB0H0
!extend::vvv
!extend::vvv
スレ立て時に上のコマンドを3行になるように追記してください

・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・長文荒らしが常駐しているので「長文 NG 正規表現 専ブラウザ名」でググるなどしてNG対策をお勧めします。
・エアプレイの荒らしが常駐しているので「無能・役立たず・雑魚・弱い・ボンクラ」などをNGワードに設定することを推奨します
・ゲームのやり方は人それぞれで強制はできないので「俺のプレイこそが正しい!」は無意味であることを留意しましょう(不毛に荒れる原因になります)
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part122【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1587780778/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:: EXT was configured
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:37:38.28ID:bkgpyjMW0
あいつ頭良くなさそうだし剣は使えないよ
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/11(土) 12:00:56.58ID:JAaPiyC10
モンハンみたいに研ぎ石でこすれば回復するんだよ
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/11(土) 13:33:55.24ID:1gxKtFsB0
>>354
金属バットやハンマーと同じで
重い金属で叩きつけるのは変わらずできるから少なくとも人間側に砥石がなくても問題はない

食材を綺麗に切る必要がある包丁の場合は
ステンレスじゃないとすぐ切れ味が悪くなるし錆びるのも早いし
手入れだけでも時間食われるからな

砥ぎ作業だけでも襲ってくる魔物がうじゃうじゃいる敵地で戦闘ごとにやるってのは
結構シュールな光景だと思う
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:06:53.00ID:i29LJngo0
メイス最強説
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:26:31.05ID:caIWTWyF0
ドラクエ2ははかぶさなしだと後半から長いな
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/12(日) 09:26:22.59ID:NW7LwObr0
そのレス待ってたと思うよ
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)
垢版 |
2020/07/12(日) 14:54:25.06ID:SQ/lzx0Td
いなぶさやらも無しだぞ
どう考えてもかいしんもでないシドーに火力が足らんと思うんだか…
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/12(日) 15:12:21.50ID:Kr9KQmTq0
そもそも、はかぶさの裏技はハーゴン神殿に到着しないと使えない
低レベル帯では、そこに行くまでにロンダルキアを徘徊する魔物にブチ殺される
全逃げはTASかステートセーブでないと現実的じゃない

ってか、破壊の剣の入手手段そのものが
ギガンテスのランダムドロップしかないので
ギガンテスとまともに戦えないと話にならない
全逃げするなら稲妻の剣で妥協するしか無くなる

しかもはかぶさはレベルアップすると解除されるので、
経験値稼ぎの手段として使うのは効率的ではない
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)
垢版 |
2020/07/12(日) 15:52:53.97ID:SQ/lzx0Td
まぁあのバグや羽衣増殖使うのと使わないのとではFCドラクエ2とリメイク2並みに難易度変わる思うがな
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/12(日) 22:46:42.84ID:8Wgfi94E0
>>379
はかぶさありでもレベルアップ作業は必要なのと
敵の殺意と呪文耐性が明らかに違うからリメイクと同列とまではいかないんじゃないかな…

自分の場合ははかぶさありだと竜王の城スルー
→ロンダルキアへの洞窟は最初の突入から逃げる多めにして突破狙う(大抵引き返すか全滅する羽目になるが)
→ハーゴン城でいなぶさ/はかぶさができたら城周辺でデビルロード狩り って感じになるな
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:00:36.04ID:9RMrhehZ0
デビルロードのメガンテはマホトーンで完封できるから
低レベル狩りだと効率良いんだよな

少しレベルが高くなって高乱数なら一撃で倒せるようになると油断して乱数低く出て次ターンメガンテで祠に戻されるけど
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 01:41:54.71ID:+L4Lp0FO0
2出身のモンスターで一番存在感無いのモンスターってサーベルウルフ系列か?

アンデッドマン系列:ソシャゲで採用率高すぎて下方修正、11で再登場、ビルダーズ2でも存在感を示す
スモーク系列:11で序盤に幼馴染にいいとこ見せる踏み台という大役に抜擢

似たような存在感だった奴らはこんなにも活躍できたのに
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 02:17:58.93ID:jEGHYWW60
デビルロードとシルバーデビルの大群のあまいいきからのベキラマが糞すぎるんだよな…
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 02:28:54.18ID:ljQCdUhF0
サーベルウルフはFCのドットだと怖くて格好良い印象だけど
シンプルなデザインだから今だと少し物足りなく感じ易いかもね
鳥山明の絵のタッチを再現するとかえって怖さも抑えめになりそうだし
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 05:57:42.74ID:vQG3J22C0
そもそもファミコンだから敢えてシンプルに描いてたんだよ鳥山は

その辺の配慮というか、感性が凄いんだ
だから主人公みたいにモンスター以上に少ないドットで描かれるキャラに関しては記号的な部分を取り入れてわかりやすくしてた
角ついた兜だのナウシカそのままのゴーグルだの青き珠だのとんがり帽子だの髭だのってな
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 06:22:08.71ID:Lmh90UFQ0
何度か言われてるが、ファミコン版のほうが
怖いドット絵のモンスターは多い
これはドット打った人もある程度計算してやってたと思う

ゾーマもそうだが、原画では瞳が描かれてるモンスターが
ファミコンのドットでは白目を剥いてる(ように見える)
そのせいでおどろおどろしいホラー臭がある
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 12:46:46.85ID:QoJUtUlW0
ドラクエスピリッツ あまくさこうりん
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:57:20.77ID:0XLG1K7Y0
>>396
個人的にファミコンのRF出力で見ていたドット絵って(データとしてはドット絵なんだろうけど)
当時は今ほど画面の解像度も高くなかったせいか
滲みと黒背景でホラー絵画調に見えていたなあ
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:03:31.05ID:67flVgDb0
ブラウン管とかはにじみがあるから、今の解像度高くてくっきり見えるモニタで表示するのとは
同じドット絵であっても色味も見え方もまるで違うからねえ
WiiでFC版プレイした時に、くっきり見えすぎて違和感覚えた人もいたというし
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/15(水) 01:22:30.54ID:6cWOj5Zi0
最近のゲームは色きれいだからね…
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/15(水) 02:17:07.38ID:252KiA4W0
ブラウン管がにじんでるんじゃなくてファミコンのRF出力が汚いだけ
ゲーセンの筐体なんかブラウン管だけどRGBで映してるからドットがクッキリでしょ

実際今の液晶にもRF出力に外部からスキャンライン通せば当時の映像にかなり近づく
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/15(水) 04:29:57.97ID:AZBhfj340
ドラクエのモンスターについてはファミコンの滲みとか以前に5以降、可愛さや剽軽さ重視に移行しちまった気がするわ

結局のところ滲みとか以前に迫力を出そうって意志を感じないんだよね
みんなこじんまりしてしまったもの
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:33:36.24ID:2Qzgm2WJ0
ウィズもオリジナルはパロディ満載の似非中世RPGでモンスターデザインなんて適当だったんだけどね

ドラクエ2のダブルミリオン到達からRPG需要が一気に高まる中で
ウィズFC版ではユーザーの大半がシニカルなパロディネタなんかピンと来ないだろと読んで
コンピューターRPGの草分けとは伝わってたからそこに本格、王道的なイメージを被せようと
モンスターデザインに末弥純を起用、BGMにも羽田健太郎を起用して重厚な感じに作り変えたんだ
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/16(木) 09:28:59.88ID:gNp3dLvg0
ブオーンは出るたびにでかくなってるよ
0430名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:23:19.28ID:ipfZ7sLW0
シドーとゾーマは魔界において対立しており、
トロル族はゾーマ派に所属する
シドーは敵対する魔族の巨人を積極的に狩り、
その頭骨を首にぶら下げて勝利の証としたのだ
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:32:07.02ID:Tba02foW0
ゾーマの頭骨をどこからか持ってきて、とかだったら一生崇拝する
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:43:48.07ID:btqwtba/0
破壊神ってくらいだから大魔王より格上なんじゃないかな
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)
垢版 |
2020/07/18(土) 03:30:31.97ID:00Oq6PAwd
アークデーモンはあの顔が崩れた感じが怖かったし、ゾーマは白目が不気味で迫力増してた
最近のは目がクリッとしてただの人形じゃねーかよ
ホント嫌い
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:38:22.49ID:btqwtba/0
フォークを持つ予定だったんだろう
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:18:52.74ID:ovV99ibM0
グラフィック容量捻出が本当にきつい頃だから
色だけでなく下位種からは武器を取り上げるとか1だと左右反転なんかも使って
なんとか変化をつけようと涙ぐましい努力を重ねてたわけで
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:45:44.22ID:d05YztKm0
文字の制限も厳しいな
ダースドラゴンとかク り フトとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況