X



□■FF10総合スレNo.196■□
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:07:14.31
!extend:none:default:1000:512
↑スレ立て時、冒頭に「!extend:none:default:1000:512」を2行重ねること。

★このレス>>1を必ず読むこと。

FFX/X-2 HD Remaster 公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/ffx_x-2HD/

◎FF10およびFF10-2の雑談、攻略、やり込みスレッス(ネタバレありなので注意。攻略質問の前にwikiを参照)。
◎オリジナル版、インターナショナル版、HDリマスター版どれでも可。
◎煽り、荒らしは「完全スルー」ッス。
◎このスレは★sage進行方針(メール欄にsage、携帯の場合はsageのチェックボックスをチェック)。
  適当なところで改行も忘れずに。
◎次スレは>>950が立てること。

●当スレ用wiki(★このスレで質問する前にwikiを参照すること)
2ch FF10総合スレまとめ@wiki
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/
・よくある質問
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/pages/27.html
・取り返しのつかないこと
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/pages/20.html
・攻略サイト紹介
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/pages/28.html
FF10-2総合スレ@2chFFDQ板のまとめ
http://www22.atwiki.jp/ff10-2wiki/

前々スレ
□■FF10総合スレNo.193■□
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1582545559/
前スレ
□■FF10総合スレNo.194■□
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1587787639/
□■FF10総合スレNo.195■□
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1593155013/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:10:11.36
FF10について質問です。
飛空艇入手後、各地にダーク召喚獣が出現し、
そのイクシオンでのレベル上げが結構効率が良いといろんなサイトで見かけますが、
マイカ総老師イベントを見て汚名返上してしまうとこのイクシオンも出現しなくなってしまいますか?
回答
イクシオンとヨウジンボウ以外は1度倒すと出現しなくなります
イクシオンは2箇所で順番に倒すと出現しなくなります
ヨウジンボウは5箇所で正しい順番で倒すと出現しなくなります
それまでは出現場所へ行けば戦えます
0003名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:10:24.46
FF10で質問です。
清めの塩が欲しくて、竜種族を4体以上捕獲したのですが貰えません。
カウントされてないのかと思って10匹捕獲したんですがやはり貰えませんでした。
なぜでしょうか…
教えていただきたいです(>_<)
回答
清めの塩の条件は
竜種族5種を各4体以上です。
ヴィーヴル(ミヘン街道)
ラマシュトゥ(キノコ岩街道)
クサーリク(雷平原)
ムシュフシュ(ビーカネル島)
ニーズヘッグ(谷底の洞窟)
ややこしいのはマカラーニャの森に出る
ムルフシュは甲羅種族なので
ムシュフシュの方です。
もし見違えているなら再度確認を。
それでも間違いがなければ
条件を満たしている状態で何度も
訓練所のオヤジに話しかけると貰えるはずなんですが。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:10:52.16
FF10のスフィア盤の張り替えについての質問です
みなさんはどのように張り替えましたか?
今いるところから一つずつ張り替えましたか?それともまとまったところに一つのステータスをまとめて張り替えましたか?
どう張り替えればいいかわからないので、張り替え方を教えてください
回答
見た目はあまり気にしないので、左上の端から順番に消去&設置をしていきました。
もとからある+4は消さずに残しました。
スフィア盤に設置する予定のスフィアの数は、後から数えるのが面倒なので、必要個数だけを集めて全部使い切るという方法を取りました。
HPは98個×3回と39個の組み合わせだったと思います。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:11:10.80
FF10について質問です。
序盤でセーブをせずにボス「クリック」に負けるとどこから再開されますか?
あと、ボス戦でティーダがとんずらをするとどうなりますか?(なんと表示されますか?
当方FF10を売っちゃったので持っている人いたら教えてください。
回答
FF10は最終セーブからの再開機能はありません
そのまま最初からやりなおしです
ボスでのとんずらは「逃げられない!」表示です
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:11:31.60
FF10についての質問です。
つい最近泣けると噂のFF10のPS3版リマスターを遅ばせながら購入しました。
そこで帰って早速始めてみたのですが、FF10以外にもストーリー?が永遠のナギ節とかFFX-2とかlastmissionとかあります。
これはどれから始めたらいいとかあるのでしょうか??
今はとりあえず一番うえのFFXを進めてます。
回答
時系列は
FF10→永遠のナギ節→FF10-2→ラストミッション
私はPS2でプレイ済みだったので、永遠のナギ節から見て先にトロフィー取りましたけど、FF10クリア後に見る事をオススメします。
0007名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:11:45.41
ファイナルファンタジー10の質問です
昔のff10とps4のリマスターのストーリーは違いますか?
YouTubeで見た昔のff10のストーリーと自分がプレイしているリマスター版とでストーリーが違う気がします
例えば、シーモアに結婚の話をされた後グアド族の街の橋みたいな所の上で
昔のff10だとリュックと結婚の事を話してたんですけど、自分がプレイしているリマスター版は橋の上でルールーと会話してるんですよ
長々と申し訳ないですが聞きたい質問をまとめると元のff10とps4のリマスター版ではストーリーが違うのか?
そうじゃなければゲームの進め方でストーリーが多少変わるのか? です
わかる方回答よろしくお願いします
回答
ストーリーは一緒です。
ただ、フリーになったときに(例えばキーリカ寺院の広間など)最初に話しかけたり、バトル中に回復してあげたり、かばったりすると、
そのキャラの好感度が上がりますので、その結果グアドでの会話相手やスノーバイクに一緒に乗る相手、
ティーダの必殺技「エースオブザブリッツ」のアシスト相手が変わってきます。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:12:03.82
FF10についての質問です
全員のODタイプを修行にしてるんですけど
たまにだれかのドライブゲージが全く溜まらない時があります
なんででしょうか?
ちなみに、ドライブをapには発動してるっぽいです
回答
「ドライブをAPに」を付けてるなら、そりゃあ溜まらないよ
オーバードライブが溜まらなくなるかわりにAPがその分もらえるんだから(´・Д・)」
0009名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:12:15.40
FF10 ブリッツボールの質問です??
なぜかレベルが3から上がらなくなりました??
何回試合をしてもexpすら貰えずに試合だけへって契約が切れて…の繰り返しです。
これはバグなのでしょうか?自分で調べてみてもそのようなバグが起きた例がなかったので
対処方がありません(T ^ T)教えてください??
回答
エキシビションで試合をしていませんか?レベルはリーグとトーナメントでしか上がりませんよ。
レベルはとにかくパスを回しまくるとあがりやすいですよ!
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:12:26.25
FF10のアニマについて質問です。
なぜアニマはあのような闇の召喚獣なのですか?
召喚獣たるものがあのような呪われた闇の力だと、なんだか変じゃないですか。
変な質問ですいません!
回答
祈り子が悲しい運命をたどった人ですからね。
わけあってああいうグロテスクな召喚獣になっています。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:12:39.75
FINAL FANTANSY10(ff10)の質問です
ラスボスのジェクトは弱すぎはしませんか?ケフカが弱いとよく聞きますが6は未プレイです
個人的にはジェクトより弱いとは思えません
回答
FF10はクリア後のやり込みがなく、クリア前にすべてやり込み要素はプレイできるので
スフィア盤の改造までやってしまうとラスボスであろうが一撃です。
普通にレベル上げにそこまで時間を費やさずに進めたなら
そこそこバランスのとれた強さだと思いますよ。※初心者向きのRPGとして
FF10はレベルの概念がなくスフィア盤も自由に移動できることから
人によってステータスにかなりバラつきがあると思いますので万人にちょうどいいバランスというのは
制作側も作るのは難しいんじゃないでしょうか。
そもそも強敵をいかに戦略立てて攻略していくか、というより
ストーリーを楽しむゲームだと個人的には思っています。
FF6はクリア済みですが、ケフカ戦は正直覚えてません。4や5よりは楽だった印象があるのと、
あまり覚えていないことから苦戦しなかったんだと思います。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:12:52.87
FF10-2ラストミッションに関する質問です。
年末に発売されたHDエディションでは10-2本編のクリアデータは読み込めないのでしょうか?
他の方の質問に「セリフ」が変わるなどあり、非常に気になります。
回答
ないですよ。
PS2と3は初代機しか互換ないし・・・
読み込めません!!!
だまされたんでしょ
10−2は試練を乗り越えれば面白いので是非
0013名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:13:14.18
ff10-2について質問です
もののふの誉れを取り忘れてしまいました。
もののふの誉れ無しでアンラマンユやトレマを倒すことはできますか?
回答
「もののふの誉」・・・サブイベント「避雷針調整」で入手できるリザルトプレート。
「サムライ」の修徳済みの奥義を使うことができる、と。
「トレマ」撃破はしたことがないですが、「アンラ・マンユ」なら使わないでも倒していますよ。
個人的には、ダークナイト×2にアイテムシューターで毎回撃破。
リザルトプレートはなんだったかな〜。
普通に「守りぬく勇気の光」や「たるまざる攻撃」。「剣士の誇り」装備もあったはず。
もちろん「もののふの誉」装備の時もありますが、毎回というわけではないですね。
リザルトプレートも大事ですが、メンバーのドレスの組み合わせが重要ですから。
0014名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:13:40.88
FF10、ff10-2に関しての質問ですが、ティーダはFF10-2の隠しエンディングで復活しますが、
祈り子がいなくなったのに、どうして復活できたのでしょうか?
やはり、幻光虫かなにかが関係しているのでしょうか?
回答
どうして復活出来たのかはFF10-2のラストでティーダとユウナが荒廃したザナルカンドで
話し合ってるシーンで語ってたと思うのですが・・・
まあティーダの話をそのまま書けば
「祈り子達がさ、バラバラに散った俺の想いを集めて形にしてくれてた。たぶん、
そういうこと。 まだ夢だったり・・・・」と本人が言ってます
もう少し詳しく言えば、FF10のスタッフロール後のティーダが海中を泳ぐシーンが有りますが、
あの時点ですでにティーダは復活しているという事。
つまりFF10のラストでユウナの異界送りで消えた時に祈り子達が最後の最後で総力を使って
ティーダを永遠に召喚したんじゃ無いでしょうかねぇ
個人的な考えで言えば、ティーダの台詞より「俺がユウナの事を、
ユウナが俺の事を想っている限り大丈夫だって」っと言っているので、
もしかしたら無意識の内にユウナがティーダを「召喚」してるのかも知れませんね
だから想っている間は大丈夫と。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:13:55.44
FF10、10-2のHDリマスターについて質問です。
買おうかなと思ったのですが、レビューを見、「ボイスドラマが酷すぎる」という意見を多数見ました。
PS2版の10はプレイ済、10-2はクリアして
はいませんが内容は既に知っています。
VitaやPS3で手軽にできるならと思ったのですが、買うか、買わずにPS2版をやりこむべきか悩んでいます。
どうしたらよいでしょうか?
回答
ボイスドラマが酷過ぎる、という意見だけなら普通に買ってプレイすれば良いかと思います。
ボイスドラマは聞くか聞かないかは自分で選択できますから、不安なら別に聞かなくてもいいので。
個人的にはボイスドラマはそこまで酷くなかったです。
まあ、確かに「聞いてめちゃくちゃ良かった」とはなりませんでしたが、これはこれでいいんじゃない。みたいな。
どう思うかは人によるのではないかかと。
値段も高くはありませんし、携帯機でどこでも手軽にFF10ができる魅力は、今更PS2でやるより全然あります。
「ボイスドラマ」だけがひっかかっているのなら、そんなこと気にせずにHD版の購入をお勧めします。
0017名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:14:40.88
FF10/10-2 HDについて質問です。
やっぱり10-2のレンの声は倖田來未のままなんでしょうか?
正直その他のいろんな批判部分(前作とのテンションの差や、ゆりぱなど)は
私はそこまで悪いとは思っていませんが、声だけはどうしても耐えられません。もっと他にいただろうと。
どこかで声は撮り直していないと見たのですが、そのまま倖田來未なんでしょうか?
プレイされた方よろしく思ってしまいます。
回答
そのまま倖田來未ですよ
因みにユウナの声優本人の歌は各種キャラクターCDで聞けますが、似ても似つかない歌声ですねぇ
歌えるなら声優本人にそのまま歌わせればよかったのになぁっと思ってしまいますね
青木まゆこ(ユウナの中の人)本人歌唱FF10-2キャラクターソング「君へ。」
0018名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:14:57.30
FF10を10-2発売以降にプレイされた方に質問です。
(ネタバレありの質問なので、未プレイの方は注意です)私はFF10をはじめてプレイしたときに
「この旅の最後にはユウナは死んでしまう」という衝撃事実からの
「ティーダが消えてしまう」というラストに衝撃を受けました。
今、FF10未プレイの友人にオススメしようと思っているところなのですが友人は未プレイではあるものの、
FF10-2が「ユウナがティーダを探す旅に出る」という趣旨だけ知っています。
もちろん、なんでティーダがいなくなってしまったかなどは知りません。
この友人と同じように10-2発売後に10をプレイされた方、
「ラストはティーダがいなくなる」と知っていながら10をやっても感動できましたか?
回答
10のラストでティーダが居なくなるという事実を知っていたとして、
何故そうなるのか、そこへ至る過程がどうであるのかという、物語の根幹に関わる事柄までは
知らないのなら問題は無いと思うがその友人は、10、10-2共に未プレイなんだよね?
で、知ってる情報としては「10のラストでティーダが居なくなる」「10-2ではユウナがティーダを探す旅に出る」という程度なんでしょ
むしろ、その情報だけを知っていて「何故そうなるのか」を知らずにプレイした場合、
物語を追っていく過程で背景や理由などが明かされていくわけだから
そういうことを自分で解き明かしていく感動は味わえるものと思う
0019名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:15:13.98
ff10−2 HDのクリーチャークリエイトについて質問です。
アルテマウェポンとオメガウェポンどっちかを選ぶとき、アルテマウェポンを選んでしまい、
最強シンラ君と再び戦うことができません。この場合あきらめるしかないですか?
回答
◇魔界の扉・魔界カップ・最強シンラ君カップ
・このトーナメントはデスマッチで、1戦ごとのHP・ステータス異常回復がない
・初挑戦時のトーナメント名は「魔界の扉」で、その時は負けるとゲームオーバーになる
2回目以降はトーナメント名が「魔界カップ」になり、負けてもゲームオーバーにならない
・クリーチャー「オメガウェポン」を解放すると、「魔界カップ」が「最強シンラ君カップ」に変化する
最強シンラ君に勝利して優勝すると「魔界カップ」に戻るが、その後はクリーチャー事典でオメガウェポンのエンディングを見るたびに、「最強シンラ君カップ」に変えることができる
以上がサイトのコピペです。
最強シンラと戦うには、 オメガのエンディングを見れば再戦出来ます。
過去にオメガが未確保の場合、アルテマを解放し、優勝すれば、捕獲出来たと思います。
取り合えずは、オメガのエンディングを見ましょう。
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 11:04:36.90
カルテット99マジで強いな
ナギ平原到達からボス戦で使えるとは初見プレイの時は気付かなかった。
ナギ平原のボスの護法戦機(ロボットみたいなやつ) の攻撃つよすぎるからカルテで余裕っすわ! 挑発でいいらしいけど
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 13:21:21.35
リュック「やめなきゃダメなんだよ!
このまま旅を続けてザナルカンドに行って
シンをやっつけても、その時…ユウナは死んじゃうんだよ!ぽてちん!」

ここは一番泣いたね
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 17:59:30.29
シンはスピラが背負った運命。永遠に変えられない宿命

↑ユウナレスカがこれ言わなければ
ユウナの気持ちは変わらなかった?
ユウナはその後の会話で父親の行動とか気持ちが否定されてカチンときた。それで究極召喚を拒否した ってことなのかな?
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 20:08:49.10
リメイク出しても声は原作のままでグラだけFF7Rに並みにしてくれたら満足
そんでもってルカとかの街のフィールド広げてくれたら大満足
0042名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 20:58:22.10
BGM切り替えなんかいいから、イベントムービースキップつけてくれ
ユウナレスカ戦とかジェクトとか何回も見せられて感動が薄れたんだわ
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 21:47:48.54
>>39
デビルモノリスとかウザすぎるほど出るだろ
必ず2体で出現するし

シンの体内の最奥での出現率はデビルモノリス>>モルボルグレート>>キングベヒーモス>>バルバトゥースくらいだろ
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 22:20:19.74
HD版でサボテンダーの石化耐性変わりました?
オリジナル版だと石化手榴弾で倒せる〜みたな書き込みをsnsやff辞典で見かけるんですが
今HD版で試したらガード表記が出ました。 ひょっとしてインター版からとかですかね
0047名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/19(水) 22:27:29.90
>>44
ゴースト捕獲に数時間かかったり、今回やたら偏ってるから困るわ
逆にキングベヒーモスとか3連続で出たりしたからいち早く10体いったしよ
0049名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 03:20:44.76
FF13やったあとに10やるとストーリーに唐突な展開がなくてそりゃ人気あるわなって思う
アツイ展開がアツイ展開たる理由があるからな
0052名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 09:04:30.82
そもそもライト層からすると映像最新にしても内容も変わらなかったら価格も安い無印買えばよくね?ってなるし現実的に無理でしょ
FF7みたいにベースがポリゴンでボイスもないゲームならリメイクする価値はあるかもしれないけどね
0055名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 11:38:06.50
たかが1キャラランキングが上がったくらいではしゃぐFF10信者
FF7なんて軒並みトップランキングしてるのだからいまさらFF10を商業的に考えるわけない
妄想してるくらいがFF10信者にはちょうど楽しいのだろうな
0058名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 17:33:15.77
ルールーがあのドレスで旅してるのが驚くw
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 21:07:18.97
オルガイツカがネタで1位獲得した今の時代ならキマリがFFシリーズ全キャラ人気投票で1位狙えるでしょ
0066名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 21:47:38.30
インター版のスフィア版やったことなかったからそれで遊んでるんだが
キマリをはげますや盗むやらしつつグラビデあたり打たせとけばいいや位な気持ちで育ててたんだが途中までリュックルートでキースフィアでルート変更してファイガとか習得とかでもルールーとそんなに魔力変わらないのな
魔法攻撃20%の武器もあるしイメージ無視して魔法役にすれば良かったのか
0068名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 22:14:19.96
通常盤のキマリは自エリアうろうろしてから決めればいいけど
上級盤はおめーのエリアねぇからいきなり進路決めないといけないんだよね
0069名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 22:31:55.65
いちおう2ch wikiではペンデュラムを使ってキマリに防具を作ってあげるのを推奨してるけど、これはキマリに対する忖度をかなり感じる
ほとんど人がリュック用にすれば良かったと後悔するはずだけど、これもこのスレで20年間キマリが愛され続けた証でもある
0070名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 22:33:55.00
某サイトのキマリルート案を真似したらめちゃ強かった
リュックルート→ユウナ中盤→ルール―後半

ルール―より早くガ系魔法習得したし、その時点で
魔力がルール―を超えてた。すごい
欠点は物理火力が低いことだけど、それは脳筋3名に任せる
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/20(木) 23:04:58.81
ブリッツでジェクト2とオーラカスピリッツまで覚えて
ギャンブルとか目覚めスッキリとか超マイナーアビリティのエフェクトも発動してみたけど
最終的に虚しい気分になってデータリセットした
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 10:40:41.72
最近始めたんだけど10てくっそエンカ率高くね?道中探索しようものなら速攻mp切れ起こす。おチューに何発ファイラ撃たなきゃ倒せないんだよ
0081名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 11:37:40.08
>>79
キノコ岩街道から異常にエンカ率が上がるよな
どこも単純な構成のマップなのにちょっと脇の宝箱を取りに行っただけで2〜3回も敵に遭う
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 16:32:11.83
・リーグ戦の景品はデータリセットして変えることができる
・データリセットしてもリーグ戦は問題なくに勝つことができる

これ子供の頃知っていたらな… ブリッツに対する考え変わってたと思う
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 17:36:42.76
トーナメントもアルベドと当らないまでリセットか
戦ってもスフィアシュート押し込みで行けるからな
景品だけならデータリセット安定
0091名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:21:37.06
運が230あれば命中・回避は初期値でも大丈夫らしいからラッキースフィア収集を頑張ってたけど無理だねこれ
アースイーターくっそ固いわ
0092名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:29:01.34
キマリ、俺は好きだよ
アーロンとの男の約束や10-2の長老としての苦悩とか
キマリは通さないとかキャラ性能が微妙とかネタキャラ要素もあるしある意味美味しいポジション
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:34:03.02
何がどう無理なのかわからないけどオートフェニックス付けるとか即死無効付けるとか転倒するまで召喚獣使うとかあるだろ
スフィア盤進めるとか
0094名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:36:59.50
カウンターの即死パンチを攻撃の度に受けながら仲間全員分のラッキースフィアを集めたって動画をつべで見たから世の中すげえ根気ある人いるんだなと感心したわ
>>91もそれ見たらいいよ勇気をもらえる
0095名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:37:30.02
>>91
厳密には運230に追加で回避60要るけどな
まあどっちもダーク用の数値だから攻略には意味ないよ
命中はもちろん回避も放置でいいし、運とか150くらいでいいから
0096名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:48:33.90
聖印取得が目標で、リセット繰り返すなら

・まえ  …シャーミ、ティーダ
・真ん中 …ネーダー
・うしろ …ロップ、アニキ、KPデューレン

これが良いと某サイトを参考にして、実際勝ててます。もっと良い組み合わせありますかね? 即戦力を重視してます
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/22(土) 09:23:03.22
ヘレティック・イクシオンのAP稼ぎは、魔法防御上げ過ぎると効率下がる…らしいんですけど
てことは魔法防御マスを合えて飛ばしたほうが良いですかね?
0114名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/22(土) 13:52:15.77
10-2って最初は何事かと思ったけど、永遠のナギ節でスピラ全体が浮き足立ってるし、若いしはっちゃけて明るくていいとは思った。
ユウナも表面だけティーダとリュックの見よう見まねってだけであの衣装もリュックの趣味って感じだしお人好しな本質は変わってない。
中盤から割とシリアスだしね。
0124名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/22(土) 18:27:10.64
10-2のサントラだけサブスク無いの気になるわ
real emotionはあるのに1000の言葉がないし
0130名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/22(土) 23:01:40.61
オープニングだけ見て糞糞糞糞言って辞める奴が90%
残り10%のうち途中で辞めるかストーリー100%達成で辞める奴が90%
残り10%が「クリーチャー楽しすぎワロタ」ってなる
10%のうち魔物育て終わると飽きて辞める奴が99%
残りの1%だけがユリパを極める
0134名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/23(日) 02:23:12.38
リュックの声の人売れたなぁ!相変わらずめちゃくちゃ可愛い
0139名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/23(日) 12:14:50.59
闘鬼をまだ倒せない状態で、スフィアを効率的に集める方法おしえてください
〜チェンジをつけた武器で、敵が弱い地域で狩りまくるのがベストですかね?皆どこで狩ってるんですか
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/23(日) 12:20:32.27
>>137
やってくれるでしょ!忙しいだろうけど
当時からユウナの声の人より可愛いとは思ってたけど女優だったんだな
0144名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/23(日) 14:24:59.27
ヘレティック・イクシオンのAP稼ぎって
防具にオートヘイストつけてると効率落ちますよね? プレイヤーばっかりにターンが来るので
イクシオンの攻撃ターンが全然来なくて。 オートフェニクソだけでok?
0147名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/23(日) 19:20:01.88
うまいこと色分けして63個を設置するんだけど誰かが改造したスフィア盤をアップしてるわけでもないし試行錯誤してやったが、今となってはそれが一番楽しい時間だったかもしれん
0156名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/23(日) 22:31:40.70
俺も中学生。当時はルカの初ブリッツで勝つなんて不可能だった

>>145
なるほど ひょっとして闘技場オリジナルモンスターとかダーク召喚獣とかギル稼ぎとか見越して
オートヘイストもつける人が多いのかな
0158名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/24(月) 04:10:46.90
FF10
0164名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/24(月) 15:07:46.76
俺のキマリのスフィア盤。終盤まで一歩も動かさず、
Lv4スフィア入手後すぐ近くのアルテマまで進める
他キャラが黒魔法スフィアを使いそれを習得。終了
0166名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/24(月) 15:59:39.42
FF13のクリスタリウムとFF10のスフィア盤
キャラ育成してると段々スフィア盤めんどくなってくるな
ボタン押しっぱなしで勝手に成長するFF13もあれはあれでよかった
0169名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/25(火) 03:42:56.08
シンと、ダーク召喚獣や訓練場モンスターの強さに差があり過ぎるから、もう一段階くらい間に目標が欲しかったな
オメガが該当して欲しかったけど、シリーズ最弱レベルだし。。
0176名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/25(火) 17:37:35.92
ルカ ムービーで町並みは映るが、歩けるのは港外周とスタジアム前、シアターとカフェ程度
ベベル ムービーで遠景のみ。内部に入るが移動するのは試練の間とブリッジ程度
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/25(火) 19:16:20.99
さきがけ付きの武器欲しいんだけどドロップする敵いる?間違えて売っちゃったよ
てか何で武器防具枠あんなにすくないんだ?FF X七不思議の1つだと思うわ
0182名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:07:01.89
リターンスフィアひとつでつけられるし>さきがけ
リターンスフィアは訓練所で入手できるし(キマイラガイスト)、わいろでも相当安く入手可能
0183名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:40:14.88
仮にFF10リメイク出るとして
FF7が終わってからなのは間違い無いから10年はかかりそうだし
そうするとキマリの声優さんが年齢的に厳しくなってくるからなー
憎し7
0192名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/26(水) 07:47:36.79
みんな情報ありがとう。さきがけはもう店で買えないみたいだけどなんとかやり過ごして最悪リターンスフィア消費でいくことにした
0193名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/26(水) 07:49:56.87
BGMは参照先を切り替えるだけの表面的なプログラムでいい
スキップは内部から専用のプログラムを組み込む必要がある
Steam版もプリレンダムービーを強制終了させるくらいしかできない

ようするに怠慢
0208名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/26(水) 21:30:21.69
順当にリマスターされたのはルールーとシーモアくらいかなぁ
あとは全員ブサイクになった
ワッカは変わらない、リュックは広末化、キマリはキマリ
0209名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/26(水) 23:30:15.61
「だって わたしが ジェクトさんに会ったのは10年と95日前!」

上のユウナのセリフってなんか心がザワザワする
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/27(木) 00:36:11.65
>>209
なんか分かるようなわからないようなw
不穏な空気を感じるww
0219名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/27(木) 23:05:28.72
続編作るやる気はあるみたいだな
7リメイク終わらせてからだけど
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/28(金) 17:32:20.81
なぜティーダはユウナからの手紙を泣きながら読んだ
0232名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/28(金) 19:57:53.41
Hヴァルファーレの斬魔刀マラソンでリジェネリボン来たんだけど妥協して進めた方がいいのかな?本当は限界突破リボンが欲しいんだけど
0237名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/28(金) 22:33:45.23
ヨウジンボウとAP稼ぎするならイクシオン以外はさっさと倒していいぞ
ヨウジンボウマラソンもダークマターで自作するのが早いか目当てのモノが早いかって感じ
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/28(金) 23:10:21.03
ちょっといいかな?
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/29(土) 13:10:03.94
>>233>>235
そうそうに諦めてストーリー進める事にしたわ。まぁストーリーといってももうラスダン、七曜関連、召喚関連あたりしかないけど
リジェネ付きなら4スロ限界突破だけの防具の方が良かったんかな?
0246名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/29(土) 13:59:19.97
そらその通りだけど、マラソンやれば同キャラの4スロ限界突破のみ防具なんて嫌というほど見ることになるよw
ヘレ用心棒マラソンを舐めちゃいけない
0247名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/29(土) 15:10:03.80
ユウナ
ブリッツの選手なんでしょ? ザナルカンドの

ティーダ
それえワッカから聞いた? あいつ絶対信じてないくせに

ユウナ
私は信じるよ
0254名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/30(日) 12:00:28.45
今クリアしたところだけどエンディングのキャラ造形と普通の時と違うくね?ユウナかわいいぞ。普通の時は無機質な感じで頬パンパンなのにw
0256名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/30(日) 12:06:49.81
FFってもともと普段の二頭身キャラとイベント時のキャラ造形がまるで違ったが脳内保管していたのを
FF-Xで初めて移動時、イベント場面、ムービーが近いキャラ造形になったとは思う
0259名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/30(日) 12:37:34.38
>>254
ムービーにはプリレンダムービーとリアルレンダリングムービーと言うのがあって、造形がおかしいと言われてるのはリアルレンダリングの方
エンディングを含むプリレンダムービーはPS2から変わってないみたいだからまとも、なのかな?
0265名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/30(日) 20:40:59.74
見て見てぇ ピーーー

そんだけ吹ければ上出来だな

元気ないねぇ さけぶ?
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/01(火) 09:23:45.33
金欠な時期に一番効率いいのは地域制覇で体力の秘薬99と
種族制覇で魔力の秘薬60をゲットして防具改造し売るの
その後は特に金作しなくてもドロップ品売るだけで増えてったな
0282名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/01(火) 18:54:44.76
switchでダウンロード版買って20年ぶりくらいにやってるけどとれとれチョコボも雷避けも全然できなくて嫌になってきた
前回はそんなに苦労した覚え無いんだけど寄る年波には勝てんのかな
0288名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/01(火) 22:11:25.92
雷ってさ、実は1秒に2回程度でゆっくりポチポチしてたら連打に引っ掛からず意外と避けてくれるんだぜw
さすがにこれで200は厳しいけどな
0289名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/01(火) 22:39:51.91
チョコボの方がどうにもならん嫌がらせだと思うのだ
それが出来たのなら雷はどこで挑んでるか知らんけど難しくない単調な場所選んで時間と根気でなんとでもなるのでは
0290名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:54.29
とれとれは運ゲーだが蝶は楽になってるんだっけ、2つ合わせても1時間かからんかったわ、雷は最初から諦めてるが

とれとれはスティックをちょんちょんと触って少しづつ動かせば操作しやすいけど坂道の風船の数とリード取れるかがなあ
0292名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/02(水) 05:22:37.45
とれとれと蝶と雷はやらなかった
最終的にはリュックワッカアーロンユウナを育てれば十分だからな
最終的にはティーダルールーはいらない子
キマリは最初からいらない子
0294名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/02(水) 12:20:25.68
ティーダのOD使わないの?
人によって七曜何が嫌か別れるね
ブリッツ無理って人もいるし

ルールーは物理防御でなく魔法防御無視にしてほしかった

キマリはたくすとかばう要因だから許してあげて
まあ誰でもできるんだけど
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/02(水) 21:53:19.20
多段ヒットは意外とデアリヒターに使い道ないしティーダは聖印取れなかった
ワッカルールーは戦うモーション遅い
ユウナルールーはMP依存が不便だし
結局リュックアーロンキマリに落ち着いた
0298名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/02(水) 21:58:03.30
とれとれチョコボ、ブリッツ
これらは楽しめるし、聖印とるのそんなに嫌いじゃない。
ただ落雷避けだけは気が進まない
北に避けやすい箇所があるらしいけど…ダークイクシオンがなぁ
0307名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/03(木) 16:33:12.89
Youtubeに挙がってる命中初期値型のステ振りスフィア盤やろうとしてるんだけどこれスフィアマス足りるの?必要数計算したら751超えちゃうんだがどこで計算ミスしてんだろ?
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/03(木) 19:06:20.32
>>308
>>309
素早さ170、命中スフィア全削除、残りカンスト目指すってやつなんだけどHP333、MP25、素早さ42、命中以外63×6で778になっちゃうんだがどこか間違えてるとこある?
0312名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/03(木) 19:29:02.05
>>311
ありがとう、運の最低値15を失念。総マス数751だと思ってたけどもしかして755?結構色々な機種で発売してるから違いあるのかな?因みにHDリマスター版だけど
0313名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/03(木) 20:52:16.08
話的に通常スフィア版の話だと思うけど空きマスは775
各初期ステータス的に個数は
HP333 MP25
攻魔防魔防63×4、運60
すばやさ170-5=165 165÷4=41.25 つまり42
333+25+(63×4)+60+42=712

HP99999 MP999
攻魔防魔防御運255
すばやさ170 命中初期にするなら
775-712=63でちゃんと回避カンストできる分余ります
755は書き間違いかしらんが空きマスは775だぞ2回言うけど
0318名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/03(木) 23:23:49.34
みんなありがとう。足りるみたいで安心した
ff10は通算プレイ時間出てるゲームとしては何気にトップクラスで時間食い虫だな。既に100時間超えてるしモンハン並みだ
0320名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/04(金) 06:24:00.28
10と10-2スレ一緒だったっけか

1年半ほど前にやっててエピコンプ率が攻略サイトと0.2%ずれたところでやめてたけどそろそろ再開します
コンプ率95%くらいあるはず
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/04(金) 22:47:39.12
今から始めるとしたらpc版とps4版どっちがおすすめですかね?
0334名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/05(土) 00:43:19.62
>>333
ありがとう!
画質は一緒くらいですかね?
というかPS4が優れてる部分はありますか?
0335名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/05(土) 00:46:58.22
ガガゼトシーモアとエフレイエは死ぬほど苦戦した覚えだけど、ユウナレスカはあんま苦戦した覚えないなぁ
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/05(土) 01:33:36.33
シーモアは強烈な全体攻撃と即死アレイズでしかも2体いるからキツい
ユウナレスカはじわじわ苦しむけどプレミしなきゃ案外何とかなるからな
0338名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/05(土) 07:49:37.03
>>334
基本PCの方が全部上だよ
ただpc版はFF12リマスターと違って倍速すると戦闘中の音ほとんど消えるからそこ気を付けて
例えば最初のほうに戦闘チュートリアルで戦闘中にキャラ同士が会話するときあるけど字幕含めて全部消える
あと戦闘勝利後にキャラが字幕なしでちょろっと喋るセリフも全部消える
SEも消えた気がするからBGMしか流れないかも
だから倍速を理由にするなら幻滅しちゃうかもしれないので先に説明しとく
やり込みには有用だけどね
0339名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/05(土) 09:33:22.37
Steam版

オートセーブ
倍速機能(イベント時は無効)
プリレンダムービースキップ
エンカウント調整機能
チート機能(スフィア集めや装備集めを省略できる)
0344名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/05(土) 16:44:40.94
10-2もここでいいだろうか?
黒魔導師とお祭り士って黒魔法系ジョブみたいなんだけど違いってなに?
黒魔法育てるなら結局黒魔導師
お祭り士はどういう特性があるの?
0352名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/06(日) 08:44:49.36
10-2は本編ほぼずっとデフォルトのジョブで進めてたな
イベントシーンと衣装が違うのがどうにも違和感ありすぎて

着ぐるみぐらい全く違う姿の方が逆に受け入れて見てられた
0367名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/08(火) 03:03:19.94
うわだめだトレマ倒してきたけどやっぱり95%になっちゃって0.2%足りない
多分96%なきゃいけないのに95.8%になってる・・

ストーリーレベル5のキノコ岩街道エピソードコンプリートで1.4%コンプ率が上がるはずが1.2%しか上がらなかったせいだと思うけど原因分かる人いる?
青年同盟ルートでエピコン後ルチルに近づいた
ヌージのスフィアも見た
0370名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/08(火) 11:11:44.96
>>360
ユウナが召喚士になったの自分の意志だよ
周りは寧ろユウナが召喚士になるのを止めたとルールーが言ってたぞ。
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/08(火) 22:17:38.49
その場所がどこかわかるかきいてんだけどなキノコ岩街道でどこがずれるんだよ
まぁ分かるわけないと思うしラスト4.8上がるなら100は超えるはず
ただちょっときもちわるいな
0414名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/12(土) 14:42:07.31
だがよく考えてほしい。要る要らないの線引きはオーバードライブの使い勝手だけの差だろ?
デアリヒターも全てを超えし者も基本単発攻撃だからキマリでもいいだろ?
0419名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/13(日) 00:03:57.59
デアリヒターはリュックの他はカウンターと全体攻撃のオーバードライブ持ちが望ましい
アーロンキマリティーダワッカ
何か事故った時の為に戦闘メンバー+1人は七曜最大強化、ステMAXまで育てておきたい
聖印取るためのブリッツボールが苦痛ならキマリ育てたらいいんじゃないか
0428名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:45:06.26
カウンターするとき、その場から動かずに攻撃するモーションあるけど
あれ敵との距離で判定されてるだけでカウンターとか関係ないんだね
0430名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 15:32:55.67
アニキとダチがセルシウスを発見してカモメ団を
結成する物語、クライシスコアFF10-2
男たちは己の悲運より生きるためにカモメを食した
0431名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/15(火) 17:54:42.09
ガキンチョだった俺はセルシウス、ファーレンハイトって飛空挺の名前かっこよすぎだろとか思ってたらまさかの摂氏華氏の英語で驚いたなー
0451名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 05:08:01.37
>>449
でも作品賞に10に負けたってことは結局ユーザーが求めてるのはストーリーなんだよな
ストーリーが致命的な12以降の人気がなさが証明してる
てか作品賞の15の内訳みたら女多すぎて笑う
0455名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 17:42:15.69
有名なのはクラウドだろうな
映像化もされてるし10より早く発売されてるし
でも好きな作品は人それぞれでしょ
俺は13も好きだから
0456名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 20:03:58.63
スマブラで出てるからね
0461名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/17(木) 21:52:00.24
PS5発表されたから
10-3作れこのやろう
0462名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/18(金) 00:16:40.98
ブリッツボール極めようと思ってレベル75まで来たが飽きてきた
つくづく思うのは、ジェクトシュートってなんか卑怯だよなあ
得点しても後ろめたさが残るw
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/18(金) 13:18:40.96
10-2のストーリーだけ見たけどなんかディズニーみたいな話だな
あんなアニソンみたいな曲で争いを止めるとかギャグかよ
0482名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/18(金) 23:34:22.47
FF7、8、15みたいな無口なクール系キャラ嫌いだわ
ティーダみたいにその辺りにいる明るい兄ちゃんみたいな方が感情移入できる
悲壮感溢れる世界でティーダみたいなキャラが主人公だからいいのに
0491名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/20(日) 00:37:31.16
シンがいなくなっても魔物や死人がいる以上、異界送りは必要だよな
なんというか、スピラは結局死が支配する世界だな、リュックも魔物が多いからいつ死ぬか分からないと言ってたし
エボンもまだ何隠してるか分からないもんな
0492名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/20(日) 04:23:21.18
エボンが何か隠してたからボイスドラマでシンが復活したんですね
だからアーロンやジェクトやブラスカも自然と復活するので、10-3では仲間として戦ってくれますね
0493名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/20(日) 04:49:44.64
10-3を妄想するならシンと一緒に復活したブラスカ一行とティーダたちでシン復活の謎をそれぞれが解き明かしていくね
その道中でカモメ団やルブラン一味とヌギバに協力してもらうことになる
仲間キャラは4みたいに道中いろんなキャラが入れ替わるだろうが最終メンバーは固定されるだろうな
予想としてはキマリは族長なので×ルールーもママなので×ブラスカはパッとしないので×クルグムとチュアミはどっちかは入らないと予想
結果ティーダユウナワッカリュックパインアーロンジェクトチュアミorクルグムの8人
もちろん全ての場所を回るので、それぞれの街でサブキャラたち(シェリンダとかルチルとか)が協力してくれる
問題はシーモアとティーダをどう扱うかだけ、ブラスカたちはどうせ昇天するのでモウマンタイ
ラスボスはチュアミかクルグムに関わりがあると思われる
以上!
0496名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/20(日) 16:26:03.55
10→10-2で職業的な格がアップしたっぽい枠
カモメ団リーダーアニキ、ロンゾ長老キマリ
グアド族長トワメル、青年同盟ナンバー2ルチル
0503名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/21(月) 14:17:53.49
10-2も13-2も女の為に狂った男がラスボスだけど意識して同じにしたのかな
0504名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/21(月) 16:41:18.04
ティーダは大好きな俺だがシューインは嫌いだわ。
シューインは「レン、レン」言いまくるだけのキャラで不快だった。
何やねんレンレンって、レンなんかどうでもいいわとやってて思った。
ティーダとシューインは外見は似てても中身は全く違うキャラだよな。
0509名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/22(火) 14:00:16.74
たまにユウナの声が聞きたくなる
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/22(火) 18:08:47.37
シューインは顔も声もティーダと同じで性格まで同じだったらティーダと区別付かなくなるからな。
だから性格だけ意図的に変えたんだと思うわ。
0524名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/23(水) 15:20:21.71
いい加減、七曜系のDLC出してくれよ
ミニゲームなんかクリア出来んわ
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/24(木) 03:01:17.20
10-2.5とボイスドラマが不評すぎて出ないだろ派vsここまでやったんだから出さないわけないだろ派
ファイッ!
ちなみに俺は後者派
0531名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/24(木) 03:02:40.21
ちなみにだが、ティーダが消えて10-2で復活するまでの間のティーダの気持ちや葛藤を
メビウスFFというサ終したスマホアプリで見れるぞ
YouTubeに上がってるから見たい人は見るといいぞ
そのあと首チョンパだけどな
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/24(木) 12:24:51.78
ボイスドラママジでどうする気だったんだろうな
ユウナはシンは倒したし復活もしないし永遠のナギ節が来るって宣言したのにその3年後にはシンが復活してる
普通人々ブチ切れますよ
てか最後のルールーとティーダの会話的にシンが復活したってことはジェクトが復活した可能性もあるっていうニュアンスだよな
召喚の仕組みを知ってるとユウナがティーダ召喚したみたいにできるらしいから
誰かがシーモアを強く願った結果シーモアがシンを強く願って復活したに違いないな あたってますよこれは
0539名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/24(木) 14:30:32.64
ウェグナガン対シンの大怪獣対決が見たいから10-3待ち望んでる

リマスター版はPS2インターナショナルのロード早い版だと思えばいいよ
ヘレティック召喚獣がビサイドを邪魔してたりそういう不親切なところも含めてそのまま
Steam版ならオートセーブやらアイテムカンストチートとかもある
0545名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/24(木) 19:27:03.69
Steam版持ってないけどクリアして育成の段階に入ったら絶対チート機能の誘惑に負けるわ
全アイテム99個とかスフィア集めも改造素材集めも一切不要じゃん。まあ、七曜の武器だけは自力で取るしかないようだが
0546名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/24(木) 20:16:14.48
Steam版いいですよ
当時リアルタイムでやり込んで久々にやったけど目的はストーリーだったのでサクサク進んでゲームに入り込めました
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/25(金) 02:29:39.62
Steam版はアイテム稼ぎが不要で10はスフィア乱用でサルベージ船の段階でスフィア盤魔改造も可能だけど
10-2でクリーチャー魔改造しようとしてもアクセはチート入手できないから結局ノーマーシーとかマラソンすることになる
ヤドノギの塔はギルカンストしかないけど単純に倍速が快適
0558名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/26(土) 13:58:57.52
映像だけ見るとギャグ漫画でした
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/26(土) 19:51:33.60
あとSteam版の公式チート使えば聖ベベル廟のエンカウントなしにもできる
どうせオーバーソウル埋めしながらトレマ討伐用のAPある程度稼いだらとんずらしながら進むところだし、超便利
0561名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/27(日) 05:52:56.80
FF10
0563名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/27(日) 14:53:55.66
ユウナ

他の誰かより悲しい恋をしただけ
そんなふうに思い込んで忘れるわ
0565名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/27(日) 16:16:09.80
あぁ、pc版FF10にお勧めできない要素あるんだったわ
ムービー中に画面が緑で染まるときがあるんだよね
ゲーミングpcで推奨スペックも余裕で満たしてるし、グラフィック設定を最低にしても起こるからゲーム側の問題
下手したらEDのムービーでもなる可能性あるから、戦闘面の効率は上がっても致命的なバグがあるからよく考えたほうがいいよ
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/27(日) 17:25:05.33
それは知らなかったが

>xクリア後のエンディングでグリーンアウトするのはバグではなく仕様のようです。
>録画禁止区域に設定されており、Gforceのオーバーレイが有効になっている場合なるようです。
>オフにすることで正常に描画されました。

こんな事書かれてるしグリーンになるのは仕様では?
0570名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/27(日) 17:31:41.13
>>569
エンディング以外でも緑化するし、エンディングでも毎回緑化するわけじゃない
まあメーカー側もこんな大昔のゲームのバグ取りとか今更する気は無いんだろう
0576名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/28(月) 07:38:13.78
全ムービーの全部の箇所で起きる可能性がある
起きない時もあれば起きる時もある
pcのスペックは関係ないし、グラフィック設定を最高にしても最低にしても起こる
0587名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:41:08.29
初めて気づいたんだけど、マカラーニャのワッカとリュックがケンカした後の好感度イベ
リュックルート取ると、ルールーはアーロンの後ろになるんだねw
どんな会話するんだろうな…なんか笑っちゃうわ
0590名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/29(火) 14:57:33.60
先にクリクリ100%にしなきゃ駄目やぞ
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/29(火) 18:58:35.32
直接的描写はないけど、アーロン加入直後の今後の行き先を聞く時にアーロンがルールーに聞いてるね
あの場で一番賢そうな人に話しかけるあたりできてるわアーロン
0594名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/29(火) 20:34:59.35
ルールーはチャップとお付き合いをしてました
0599名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/30(水) 10:37:01.63
トレマに攻めゆく一周させてパインがずっとサボテンマシンガン撃ってれば倒すまでに99999出ると思う
適正レベルで背面から当たれば出るから

出なけりゃ次週で銀河天震すればいい
0600名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/30(水) 13:13:05.67
>>595
10ではお互い恋愛感情あるようには見えなかったがシンがいなくなったことで色々吹っ切れた…と脳内補完している
ルールーのこと一番知ってるのは死んだチャップ以外ではワッカしかいないだろうしな
0601名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/30(水) 14:04:08.55
まあ一番速いのはマキナ3機のステータスMAXにすることなんだがな
秒殺だけど問題はマキナ3機だとトレマに行く前に物功無効のクソッタレが居るところ
ワープ出来る様になるまではマキナとチョコボがベスト
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/09/30(水) 23:15:48.15
確かに9は戦闘テンポ悪かった印象
10はそれぞれの得意モンスターを一撃で倒せるようにレベル上げしていけばいいだけだから楽だわ
0609名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 14:12:22.49
聖地と摩天のガーディアンとかもね
終異体以降はほとんどのボスが召喚ボンバー封じのアビリティ持たせてるっぽいね
そんな面倒くさそうな戦法使ったことないが
0610名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:54.48
普通に進めればシーモアやジェクトかなり強いでしょ
スフィア版各人が自分のルートが終わってるくらいだと特にジェクトのディレイや石化がきつい
0611名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 14:26:52.58
ジェクトに苦戦は流石にライトゲーマー過ぎでは?
サブイベント全無視してラストダンジョン挑戦するような人ってことでしょ?
0613名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 14:40:01.53
A連打ゲーからの脱却を本気で悩み抜いた10のバトルプランナーは優秀だね
正直戦闘が面白いFFは10から始まったと思う

従来のATBは臨場感ある反面じっくり戦略考える時間がなかったから
伝統断ち切ってまでやった価値はある
0614名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 14:44:38.65
今までのFFの毒って最大HPの8分の1程度のダメージだったのをそれじゃ誰も回復しないでしょって事で
FF10は4分の1に修正したと聞く

楽しさを追求するためにRPGの定番を疑ってメス入れまくった作品だね
0615名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 15:33:45.89
ユウナレスカのヘルバイターとオーバーデスのコンボはよく考えたなあと思う
大抵の人は状態異常になったら回復させるという性質を上手く利用した敵の攻撃方法
0616名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 15:39:24.90
さっきエフレイエと戦ったけど、記憶ないからヘイストにスロウかけたらカウンターでヘイストかけやがってボコボコにされたわ
幸いにもキマリがリュック盗む使う獲得→ユウナルートって進んでてデスペル覚えてたから助かった
使いどころあるじゃんキマリ
0619名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/01(木) 20:46:11.18
>>611
最強ステータス目指してる最中にジェクトに挑むのが当たり前だと思ってそう
サブイベこなすだけだったら各キャラのスフィア盤ルート最終地点+αくらいが普通だぞ
オメガ遺跡安定して行けるくらいのステータスな
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/02(金) 23:43:05.10
普通の人族とグアド族のハーフ → シーモア
普通の人族とアルベド族のハーフ → ユウナ

普通の人族とライオン系の顔のロンゾ族が結婚して
子供ができたら、どんな外見のハーフになるのか
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/03(土) 04:57:34.29
高身長で人間の顔にツノが生えてるか
人間の体顔で毛むくじゃらかの二択だろうな
後者はX-MENのハンク(ビースト)みたいなイメージ
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/04(日) 16:24:09.88
>>637
一緒だろ
服装が統一されてるからそう感じてるだけ

てかアルベド族はぐるぐる目だけじゃなくて金髪もそうだからな
つまりティーダはアルベド族!?これにはエボウヨも黙ってはいられない!
0643名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:16.92
アルベドは言語が違うだろ。
アルベド族はアルベド語を喋る、普通の人とは違うよ。
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/05(月) 09:08:20.13
アルベド語は母音は同じだが字幕見ないと、ただ聞いただけじゃ意外とわからないよな。
0649名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/05(月) 17:33:37.18
変態シーモアとのキス直前の
なにされるの私っていう
ユウナの表情がよくできてる
0656名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/06(火) 19:16:47.80
BGMは言わずもがな
バトルは効率性を重視したらくらくバトルで良かったと思うよ
その一方でしっかり育成してギミックを理解して処理しなきゃいけないボスモンスターとかで戦闘の面白さを引き立たせようとしてる部分もあるからまた良い
ただムービースキップができないんですよ
0658名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/06(火) 20:39:52.58
グッズ系で質問です
https://i.imgur.com/JuVHOBA.jpg
このFFXのZIPPOって何の時のものでしょうか?
TEAM PISTOLというメーカーらしいのと他の面になぜかXlllと書いてあるそうです
自分で探しても同じ模様の物が一切見つからず困っています
他スレで回答もらった際には印刷ズレ・接着ハミ出しなど挙げられ、非公式品の線が強まっていました
0663名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/07(水) 08:26:46.81
>>660
すごい、まさか同一品が見つかるとは思いませんでした
非公式品なのもほぼ確定しましたし、本当にありがとうございます
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/07(水) 15:42:18.29
FF10
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/07(水) 21:36:11.23
女の子が生まれたら
名前をゆうなにする
0672名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:24:16.96
ff10
さくさく 5の1
オープニング のあたりかな
ブリッツボールの試合に出場する ここで20分 でいいのか な

かもしれない
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:33:48.27
ff10
さくさく 5の3
ザナルカンド-ザあなる姦土
シンのコくラ・エいズをおかす ここで戦闘1時間 しこしこかいしいぶしゃあ

さくさく5の4
ザナルカンド
フらーウェイを進んでスタジアム内に移動する
出口近くにいるアいロンに話しかける 話しかけた後そのまま1時間

さくさく5の5
ザナルカンド
タンクローリーに攻撃を集中させる ここで1分

かもしれない
0674名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:37:52.64
ff10
オメガ遺跡 モルボルグレート
オメガ遺跡のほうだぞ こいつと戦闘 1時間 
1が2に 面白さ1遊べる1のやつが 面白さ5遊べる5に 
1分遊べるのが 1時間遊べる くらいくらい だぞお
かもしれない
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:48:18.45
>>673
海外版 あるんだ 
あーろんたん あくろん になってるし 間違えるのも仕方ない

ザナルカンド ざ あなるらんど なんだ 
召喚獣 ぺにす で 
ゆうな ちんぽ になってて 日本語わかんねだろって だぞお
ラスボスかえて あるんだ エンディング2つ ひでえひでえ 

だれもかわねえだろうって なんだ やりまくってあるぞお

もうふつうのrpg遊べる5面白い5 1時間遊べる とろとろおおっすおっすかえれ
海外の 遊べる8面白い10 20時間遊べるか それくらいで あなるあなるぷっしいぺにすう
ひどいのにしてあって だぞお

かもしれない
0677名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:56:36.16
>>673
>>675
ひどいの エンディング か な
ほかひどい100 してあるよ ほも0れず10男女1ほか やりまくっていいよで やってたやつだ
きまり いないんだ りゅっくは いる この2キャラ仲間にならない もともと だったよこの2キャラ
りゅっく 味方 仲間にならなかったかも ならなくてもなってても 殺す5の2だったキャラだよ
きまり 敵 だった か ころすはずう だったのだよこれえ 殺す5の1 いまのff10この5全員生存だぞお
きまり 敵にも でてこない だぞお 
女召喚士 がちれずおねえさん やりまくってあるぞお これだいすきなら さくさく5の3 をやってみよう

あまりうれてないんだ 海外版 ひとつ か な たぶんこれ だぞお
じゃっぷちしょうrpg精神障碍者むけ特別仕様 さいしゅう妄想8 みたいな 扱いで だぞお
かもしれない
0679名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/08(木) 19:01:17.79
>>675
もうあそべねえあそべねえ だぞお
1時間 ぐあんばって2時間きつい だぞお
かもしれない
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/09(金) 10:13:17.89
10のブリッツより10-2の方が楽しかった
0687名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/09(金) 13:08:37.89
ファイナルファンタジー]について質問があります。

ティーダは、作品中序盤にアーロンによって、千年後のビサイド島に飛ばされますね。
そこにて、ティーダはザナルカンドエイブスから来たとワッカに教える。

するとワッカが何言ってんだ?コイツみたいな顔をする。

千年前にザナルカンドは滅びた。
この時から後に出会うルールーやユウナといった仲間からしたら、ティーダって先祖みたいなものですね。

ティーダはしばらくして、禁止された機械を使ったという事をルールーやユウナから教わる。
どうしてティーダはそういうの分からないんですか?

というのは、ティーダは簡単に言えば、我々で言う聖徳太子とか紫式部のような人ですね。

一方、他の仲間は、現代を生きる我々みたいなものですね。

私が言いたいのは、戦争経験者はその当時を生きている(経験)んだから分かるのは当たり前で、他の仲間は孫とかいう世代。
経験者に対して、孫の世代の方がその頃の出来事をどうして詳しいの?というような疑問です。
0694名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/09(金) 18:54:03.42
フラタニティの見た目好きなのに水属性付与とかいうチンカスついたせいで産廃になったの悲しいわ
なんとかならんかったんかアレは
0699名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/10(土) 08:08:26.69
FF10
0701名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/10(土) 16:53:04.96
初歩的な質問で悪いんだけどアルベド語辞書2巻を取り忘れて2巻まで揃ってるデータを合成すると3巻以降の辞書って消えちゃう?
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/11(日) 21:20:55.74
PS5版はよ発売せえ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/11(日) 21:35:16.18
ティーダだけが復活したことに他の夢たちの憎しみ
怨みが集まりかつてスピラに恐怖を与えていた「シン」となる
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/12(月) 13:44:41.87
FF10
0724名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/12(月) 18:02:35.09
FF10
0726名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/13(火) 00:48:35.48
色んなゲームやったけど初見にも難なく世界観を教え込ませる配慮が素晴らしいね
0727名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/13(火) 02:04:54.79
PSVRで10やったら楽しいんかな
0734名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/13(火) 16:30:00.50
ワッカの武器はブリッツボールなのでFF10-2
アクティブタイムバトルシステムだとボールの
軌道等の制御が難しくてクリクリのバトルには
不採用
0736名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/13(火) 19:25:39.18
僕   実はずっと前からユウナさんのことが‥‥
    お食事にでも行きませんか

ユウナ ‥‥キミと一緒にいても、私きっと
    笑えない
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/13(火) 23:10:33.90
ユウナが一度もティーダの名前呼ばないのはさすがに違和感あるだろ

主人公の名前固定でよかったのに
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/14(水) 14:29:51.03
聖なる泉で指笛
一緒にいくのあと
なぜ手を繋いだのか
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/14(水) 16:44:45.18
スピラは結婚が早い(死がすぐそこにあるから)
一方ザナルカンドは平和なのでスピラに比べたら遅い
ということは17歳のティーダは童貞の可能性大いにある
ちなみにアーロンは童貞の可能性が高いがジェクトかブラスカとヤッてる可能性はある
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/14(水) 18:17:54.35
ティーダは試合後にファンの娘と落ち合う約束を気軽にしてたくらいだし
童貞どころか、3pを日常的にこなしてた可能性まで普通にある
女の扱いに慣れている点も含め、ヤリチンと見るのが妥当
0755名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/14(水) 22:28:07.43
最後までじゃなくて、ずっと
って言われた時のユウナの表情は
0759名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/15(木) 06:22:31.88
FF10
0760名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:49.85
テンツーの避雷針くそむずい
0763名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/15(木) 15:22:26.44
むしろ顔が変わりすぎのユウナがだめじゃろ
パインは豊口めぐみを愛でるもの
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/15(木) 17:26:10.75
ローポリユウナブスすぎてキツい
ハイポリアーロンは髭が汚すぎてブス
オリジナルの時はのっぺりした髭だったからなんかカッコ良かったけど、HDは顔がなんかくすんでるし髭がボツボツしててめっちゃ汚い
0767名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/15(木) 19:17:10.67
つうかさ、変わったよな
って服装が?顔が?ユウナの顔が?
0774名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/16(金) 16:39:47.72
スレなかったので質問させて頂きます
FFX2の雷平原の洞窟ですが、左下のヒントを忘れてしまいました
ヒントを見たくても1つ前の扉は空いている為調べれません…
どうやって再度確認出来るんでしょうか?
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/17(土) 07:02:22.52
FF10
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/18(日) 02:41:10.69
アーロンはほとんど全てを知っているし
キマリはユウナのことを第一に考えてるから、エボンのことは二の次って感じだと思う
ルールーも結構エボンのことを信じてるほうだと思うけど、それ以上に敬虔な信者のワッカが
代わりに反応してくれてるから、あまり言わないだけだと思う
ユウナレスカ前の「答えになっていません!」のところを見る限りは、信じてるほうなのはわかると思う
0792名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/18(日) 22:40:47.08
FF10
0793名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/18(日) 23:52:21.87
ルーはシーモアを殺害したとき
ワッカとともに、裁きを受けるべきという説を提唱したくらいだから
そこそこ敬虔な信者かと
ユウナがノンポリっぽいのがよくわからんが、すでにティーダの影響を受けてるのか
そもそも半分アルベドだけに、もともと敬虔さはそれほどないか
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/19(月) 07:44:37.03
FF10
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/19(月) 07:45:31.11
FF10
0798名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/19(月) 17:05:59.20
シーモアとは何度も闘うが最初に闘う時が一番ワクワクしたな。
アーロンの「相手の出方次第ではやる」というセリフも忘れられない。
0801名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/19(月) 20:52:38.79
要人を殺して主人公達が罪の意識を感じるゲームなんてFF10くらいだよな
ゲームで人を殺したり捕まって強制的に牢屋に入れられることはよくあるが
主人公達が罪の意識を感じることは基本的に無い印象。
0806名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/20(火) 19:44:44.02
来年で発売されて20年
0818名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/21(水) 18:49:35.29
聖なる泉でなぜキスをした
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/21(水) 21:39:29.66
ティーダは笑顔の練習の時から
ユウナにほれてたと思う
0822名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:21:46.45
ティーダは誰に召喚されてたんや
0824名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/22(木) 03:26:17.45
FF10
0827名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/22(木) 10:43:22.69
ユウナレスカによってブラスカの究極召喚の祈り子になったから
その究極召喚でシンを倒した結果、シンの核であるエボンジュが乗り移りジェクトが新たなシンに作り替えた
夢のザナルカンドの住人であるジェクトがシンになったことは召喚獣の祈り子に動揺を与えた
しかしそれが永遠のナギ節への最初のきっかけとなった
こうした偶然が重なり、ティーダがアーロンによりスピラに連れてこられ、スピラの真実を知ったティーダ一行の尽力により永遠のナギ節が訪れた
0829名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/22(木) 12:20:37.31
ナギ節中のシンは海底で数年かけてでかくなるんかな
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/22(木) 14:31:34.01
召喚された存在であろうと祈り子にはなれるのな
となるとスピラの人と夢のザナルカンドの住人は祈り子がいるかどうかの違いしかないのか?
0835名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/22(木) 18:57:23.84
エボンジュ誕生秘話がはっきりしないと
シンは人を襲う時海から出てきてるん
だろうし海の中に何かあるだろうな
0841名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/23(金) 16:38:01.66
ユウナと手繋いだ時のティーダの表情
0842名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/23(金) 16:43:33.13
X2のブリッツでさ、パインの1トップにして皆パインにパスしてくれるのに、パインが全て仲間へトスあげて弾き返すんだが…
なんなのこれ、バグ?
パインにパス、仲間にトス、パインにパス、仲間にトス、の繰り返しで1点も入らない…
0843名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/23(金) 19:43:49.51
なんか作戦おかしくなってないか?
X2のブリッツってフォーメーションと作戦別だっけ覚えて無いわ
ワントップでトスってほぼほぼしなかった気がする
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/23(金) 21:55:28.92
X2のAP稼ぎってグロウエッグにリザルトはお宝探し、ぶんどるやり続けるのが一番効率いい?
敵によってAP変わらないならザコ敵でやろうと思うんだけど、なにかオススメあるかな?
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/24(土) 21:55:43.72
シーモアはなぜシンはジェクトだと知っていた
0859名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:46.12
FF10
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/25(日) 17:14:01.74
ジェクト無理ゲー過ぎと思って覗きに来たけど、えらく評価にバラつきがあるんやな

魔法全体化が出来ないのが何よりキツくて
両サイドの石をコンスタントに倒せないから
初回は第一形態すら倒せなかった
0865名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/25(日) 19:57:07.60
ff10はどんどん育てられるから育てすぎる人も結構いるんだろうな
だからff13では火力でゴリ押しできないように上限決めたのかも
あれはスフィア盤とはちょっと違うけど
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/25(日) 23:39:43.89
>>861
モンスター訓練所とか隠し召喚獣集めたりしなきゃ普通に強い
魔法はアルテマ使うよろし
無ければ全体技のオーバードライブ
話を効率よく使うのも大事
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/26(月) 05:31:51.32
ユウナレスカ到達時点でほぼ全員各ルート最終ポイントまで来ちゃった…育てすぎたわ
ユウナとか黒魔法スフィアでガ系全部覚えさせたからルールーと魔力差20近くあるしルールーがいらない子になった
0871名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/26(月) 07:42:08.76
アルテマどころかフレアもまだだし黒魔法はルールーだけ
ユウナはホーリーは覚えてるけどアレイズ、リレイズはなし
モンスター訓練所は平原制覇で戦ったヤツがトラウマになってから行ったこともない

>>オーバードライブ中心だと第2形態1/4削るのが精々でした
というかアルテマは全体魔法なのか
と思ったらlv4スフィア、、、
0879871
垢版 |
2020/10/26(月) 19:21:54.73
とんずらとかほとんど使ってないけどジェクトまで来てこの状態

ところで訓練所でlv4スフィア拾えるんですか?
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/26(月) 19:35:01.62
本編でも普通に攻撃魔法も強いけど
それより大事なのは補助魔法やアイテムをしかっり張っていくことだろ。召喚盾のゴリ押しもあるが

特にジェクト戦は中途半端な成長で補助切らすと後半の全体ディレイで壊滅する
0884名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 01:23:09.64
x2のトロフィーでさ、消火活動手に入ってないんだが…
ストーリークリアすれば貰えるやつなのにおかしくね?勿論エンディングは見てるし完全制覇も取ってるんだが
0886名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 04:58:14.93
X2のトロフィー取得はバグってるよ
俺もベベル廟クリアしてトレマ倒したのにトロフィー手に入らなかったし
ちなみにもう一回クリアしたら取得できた
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 13:19:51.57
シリーズの中でFF10がいちばん泣いた
いまだにあれほど泣いたゲームはFF10だけ
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 14:21:10.58
これ、youtube でエンディングロールが出るところの動画を見ると
エンドロールにかかる曲が「素敵だね」のと「ザナルカンドにて」のがあるんだけど
機種なのか、海外版なのかでエンドロールの曲が違うのかな?
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 14:28:17.95
9も10も完全なハッピーエンドじゃないけど未来への希望を感じさせる終わり方がいい
何十時間もこのゲームやってて良かったを思わせてくれた
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 14:36:21.11
そうか、動画UPでの曲差し替えなのかな
基本はエンドロ−ルで流れるのは「素敵だね」……だよね?
0897名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 16:44:24.58
10もリメイクできそうじゃね
街とか広くしたり
0901名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:14.74
10のリメイクは出ないと思う
ff7もいつ完結するのか分からないし
仮に出たとしてもそこまでの感動は無さそう。今更ムービースキップとか武器の売買をスムーズにしたりとかそういう気の利いたことなんか到底しそうにないし
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/27(火) 21:42:33.14
FF10
0904名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/28(水) 01:10:29.52
スピラにもシンの被害にあってない
場所とかありそう
0909名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/28(水) 11:40:35.37
ユウナはシン倒した後モテただろう
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/28(水) 21:15:08.23
永遠のナギ節でワッカがユウナに
爺さん婆さんが例の話をなあって
言ってるけど
うちの息子と結婚してくれないかって話?
0924名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/30(金) 08:48:47.31
FF10
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/30(金) 13:27:52.61
最初にプレイしたときは難解で、千年前の夢だというティーダたちの存在とか意味が分からなかった
FFXでひたすらよかったと思うのは音楽だった
FFシリーズの中でも。、もっとも耳に残って泣ける音楽だとおもぅ
0932名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/30(金) 18:55:08.07
10信者の俺は未だに理解してないわ。
理解してなくても感動するからいい。
ティーダとかジェクトの正体とか気にならん。
0933名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/30(金) 20:51:39.86
余計な部分に答えを求めるような人は理解してないとかじゃないよ
ティーダは過去に実在したのかとか、夢のザナルカンドはスピラのどこに召喚されているのかとか

本来そういうのは考える必要がない
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/30(金) 21:12:11.11
シンの倒し方は祈り子野郎が
知ってやがったのに
なぜ千年隠してた
0935名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/30(金) 21:32:58.25
幻光河やらで流れる「萌動」って曲が10では一番いいと思ってたらこれ「ザナルカンドにて」のアレンジ曲なのな
似てる感じが全然しないわ
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/30(金) 23:45:20.34
>>934
知っててもシンの体内に入る方法がないやん
シンがティーダの父親で祈りの歌でおとなしくなる&飛空挺の存在があったから体内に入って核であるエボンジュを倒せた
0939名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/31(土) 01:04:21.60
故障したが飛空挺ミサイルだけでシン倒せてたんじゃね
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/31(土) 02:53:13.15
x2で攻略本出る前にティーダ復活エンディング出した人っているのかな?
攻略本でなきゃ絶対わかんないと思うんだが…
異界で〇4回押すとか、最後の花畑で〇押すとかさ
0945名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/31(土) 13:12:20.13
>>944
何だよ報道って?
0953名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/31(土) 18:30:07.05
x2のユウナすげえ嫌いだったけど、無理してあの格好や性格してるって聞いて意識して見てみたら、ワッカと話す時やティーダに会った時とか、Xのユウナになってて可愛いっす
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/31(土) 19:38:06.29
>>940
当時のスレ見ればわかるけど居るもんだよ
それを受けてガセだとか釣りだとかの反応も多かったけど
ムービーだけ先にPCで観覧する手段もあったからそれでも確認されて定着まで時間は掛からなかった

その先に更にイベント100%で非ムービーのザナルカンドEDもスレに情報出たけどやっぱりガセ扱いで
これもボイスだけ抜いて確認がされたり

ネットに集まるゲーマのやり込みを侮っちゃいけません
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/10/31(土) 20:54:01.61
花畑だから連打したとかじゃなくて
普段から〇連打癖ついてたとか、そういった類ではないかな
せっかちなプレイヤーにはありがちなことかと思う
フラグ満たすこと自体はじっくりイベント消化してれば可能だった訳だし

ED報告で復活ED報告がされた後も
自分も〇連打してたけど幻が出ただけだぞーとか
自分は〇連打してたけど何もなかったぞーとか
そんな感じの情報の飛び交ってて錯綜してた時期があったのを覚えてる
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/11/01(日) 13:26:48.55
X→HDの永遠のナギ節→X2→2.5の小説
って事でいんだよね?他にX関連の話ってあったっけ?
上の通りなら、永遠のナギ節〜X2の間の話がすっ飛びすぎて訳わかんないな
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/11/01(日) 16:48:04.73
ユウナのモデルは奥菜恵かな?
0971名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/11/01(日) 16:51:56.15
それと、ティーダは藤原竜也かな
それ考えると藤原竜也ってこの二十年、顔があまり変わってないのが驚く
0985名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/11/01(日) 22:08:21.36
427名前が無い@ただの名無しのようだ2020/11/01(日) 20:53:55.44>>428
住むならFHよな
ペンキ屋としてゆったり過ごしたい

980名前が無い@ただの名無しのようだ2020/11/01(日) 20:55:27.13
住むならルカよな
アクセスとか良さそうだしシン来ても耐えそうだし

308名前が無い@ただの名無しのようだ2020/11/01(日) 20:57:05.50
住むならリンドブルムよな
ダゲレオに司書として住み込みで働くのも良い

222名前が無い@ただの名無しのようだ2020/11/01(日) 20:58:09.74ID:3JG9Bf5C
住むならラバナスタよな
モブ狩りしながらゆったり暮らしたい

747名前が無い@ただの名無しのようだ2020/11/01(日) 20:59:22.53ID:3JG9Bf5C
住むならレスタレムよな賞金首モンスター倒しながらゆったり暮らしたい

692名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6fc-dNrz [153.170.54.17])2020/11/01(日) 21:16:45.65ID:xOBOGXkG0
住むならコスタ・デル・ソルよな
ビーチで波の音を聴きながら寝そべって水着のおねーちゃんを毎日眺めて過ごしたい
0987名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/11/02(月) 08:28:20.16
FF10
0988名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/11/02(月) 15:52:00.26
誰か次スレ立てておくれ
自分は無理だった
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/11/02(月) 18:25:21.12
ff10−2 HDのクリーチャークリエイトについて質問です。
アルテマウェポンとオメガウェポンどっちかを選ぶとき、アルテマウェポンを選んでしまい、
最強シンラ君と再び戦うことができません。この場合あきらめるしかないですか?
回答
◇魔界の扉・魔界カップ・最強シンラ君カップ
・このトーナメントはデスマッチで、1戦ごとのHP・ステータス異常回復がない
・初挑戦時のトーナメント名は「魔界の扉」で、その時は負けるとゲームオーバーになる
2回目以降はトーナメント名が「魔界カップ」になり、負けてもゲームオーバーにならない
・クリーチャー「オメガウェポン」を解放すると、「魔界カップ」が「最強シンラ君カップ」に変化する
最強シンラ君に勝利して優勝すると「魔界カップ」に戻るが、その後はクリーチャー事典でオメガウェポンのエンディングを見るたびに、「最強シンラ君カップ」に変えることができる
以上がサイトのコピペです。
最強シンラと戦うには、 オメガのエンディングを見れば再戦出来ます。
過去にオメガが未確保の場合、アルテマを解放し、優勝すれば、捕獲出来たと思います。
取り合えずは、オメガのエンディングを見ましょう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況