X



【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE part349【リメイク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdd2-+dvr [49.98.66.26])
垢版 |
2021/03/17(水) 18:24:04.96ID:HbjQhr8yd
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

ファイナルファンタジーVII リメイク
対応機種:PlayStation4
発売日:2020年4月10日(金) (中国を除く)世界同時発売
価格:パッケージ版/ダウンロード版 8980円(税抜)、パッケージ+フィギュアセット 33980円(税抜)
CERO:C(15歳以上対象)
メーカー:スクウェア・エニックス
ディレクター:野村哲也(浜口直樹、鳥山求)
プロデューサー:北瀬佳範
シナリオ:野島一成
ミュージック:浜渦正志、鈴木光人、植松伸夫

※本作はミッドガル脱出までの原作を元にオリジナル要素を加えた作品
複数作で展開予定の第1作目

◆FINAL FANTASY VII REMAKE 公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/ffvii_remake/
ファイナルファンタジーVII リメイク (インターグレード)
対応機種:PlayStation5
発売日:2021年6月10日(木) 世界同時発売
価格:パッケージ版/ダウンロード版(ユフィの新規エピソードDLC込) 9878円(税込)
ダウンロード版デラックスエディション(アートブック、ミニサウンドトラック付) 11501円(税込)
PS4版からのアップグレード 100円(税込)、ユフィの新規エピソードDLC 2178円(税込)
CERO:C(15歳以上対象)
メーカー:スクウェア・エニックス
PS5版では、4K画質のグラフィックモード、60fps動作のパフォーマンスモード、ゲーム内撮影のフォトモードなど、新しい要素を追加。

◆FINAL FANTASY VII REMAKE INTERGRADE 公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/ffviir_ig/

※こちらではフルリメイク版「ファイナルファンタジーVII リメイク」シリーズについて語ります。
 旧作やHD版については専用スレでお願いします。
 荒らしの類はお断り!NG推奨で進行して下さい。
 他ゲーの話題・比較叩き等は禁止です
※次スレは>>980の方が、無理なら番号指定でお願いします。
 (注意)尚、立てられない方は>>980を踏まないようにして下さい。
早々と立てると保守が追い付かず即死→再度立てる等の二度手間になるので注意。

※前スレ
【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE part348【リメイク】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1615460711/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd03-+dvr [49.98.66.26])
垢版 |
2021/03/17(水) 18:24:57.08ID:HbjQhr8yd
◆よくある質問(PS4版)
Q.ミニMAPを表示できないの?
A..L2を押す度に表示、非表示。全体MAPはタッチパッド押し

Q.移動時にケアルやポーションを一回ずつ使うのが面倒
A.L1押しながら○ボタンで連続使用

Q.クラウドのカウンターって?
A.△ボタンでブレイブモードに切り替えた状態でR1で物理近接攻撃をガードすると発動
  通常モードからブレイブモードへ切り替えるモーション中に物理近接攻撃を受け止めても発動する

Q.マテリアの付け外しが一人一人面倒
A.装備&マテリアキャラ選択中にR1で全員表示での付け外しできる

Q.戦闘開始時に操作キャラがクラウドに戻ってしまう
A..バトルセッティングで△押すとリーダー変更

Q.ムービーをスキップできないの?
A.△長押しor optionボタンから「このシーンをスキップ」
  会話のスキップは×または△

Q.戦闘中にみやぶった敵の情報をまた見たい
A.タッチパッド押しで見れる

Q.ダクト覗いたら戻れなくなった
A.バグ。条件不明だがなると治らないのでタイトルからやり直して途中覗かなければ進む(アプデで修正済か?)
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-lMjg [106.129.16.113])
垢版 |
2021/03/17(水) 19:22:49.20ID:WqVXERk8a
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/17(水) 19:30:35.99ID:xSK8mJZq0
乙ってやらぁー!
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/17(水) 20:39:36.66ID:xSK8mJZq0
歓迎式典はクラウドでアホ操作しまくる
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6585-+N52 [210.146.245.59])
垢版 |
2021/03/17(水) 21:21:04.15ID:vuWJwNnb0
ぶっちゃけ次作はいつごろになるんだろう?今年はまずないとして来年中には出来るのか?
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6585-+N52 [210.146.245.59])
垢版 |
2021/03/17(水) 22:06:54.74ID:vuWJwNnb0
>>29
また発売日の発表会とか言うがっかりイベントやるかもな
どうせなら発売日の発表会で発売日がわからないというサプライズもやってほしい
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/17(水) 22:09:02.58ID:xSK8mJZq0
でも2019年は発売前のワクワク感すごかったな
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e379-ZHLF [125.198.65.206])
垢版 |
2021/03/17(水) 23:16:58.95ID:2yXwF9VS0
早くPS5 欲しいぜ...
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-nB8v [126.186.200.62])
垢版 |
2021/03/17(水) 23:26:57.63ID:MkrrPQLG0
スマホで出来てストーリー無料ならやる人結構いそうだな
武器ガチャのコスチュームって戦闘時に反映するんかな
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6585-+N52 [210.146.245.59])
垢版 |
2021/03/17(水) 23:30:41.94ID:vuWJwNnb0
真面目な話あんまり引き延ばしてると出来のいい作品作れたのしてもファンがいなくなるぞ
中には寿命で・・の人もいるだろうが分作やってる時点で新規獲得は難しいからな
1〜2作目くらいからまだしも3作目が糞面白いとなっても1と2をやらないとわからないなら手を出すやつも減る
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3aa-kFKp [219.196.70.2])
垢版 |
2021/03/17(水) 23:32:54.16ID:F4Cc5Bv10
今更だがユフィのエピやるにはPS5買わんと出来ないんじゃPS4版買った奴みんな買うだろ
やり方がエグイなスクエニ
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/17(水) 23:43:21.48ID:xSK8mJZq0
ECもストーリーだけなら無料なんだな
かなり良心的
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-nB8v [126.186.200.62])
垢版 |
2021/03/17(水) 23:59:43.49ID:MkrrPQLG0
海外のFF一切やったことなかった人フリプでやって感動して次は発売日に買うらしい
フリプで来なければプレイすることは無かったみたいだし新規ファンも付いてるな
ECもストーリー無料は正解だわ

https://www.reddit.com/r/FFVIIRemake/comments/m6hxoy/no_spoilers_one_of_the_best_games_i_have_ever/?utm_source=share&;utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-rzUF [49.98.145.222])
垢版 |
2021/03/18(木) 00:24:28.57ID:H24/rbIjd
ゼノサーガ2までやったが3をやらなかったことを思い出した
期間あくと忘れるしそのままになるよな
何部作になるか知らんが完結まで相当の時間を費やすことは確か
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa79-Dt8Q [182.251.113.62])
垢版 |
2021/03/18(木) 01:01:02.92ID:B1ZQUsTaa
フリプでちまちまやってるけどPS1のやつもそんなに面白いとは思わなかったけど
これさらに面白くないな…
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/18(木) 01:53:36.61ID:s+bWDXjS0
なのにちまちまやっちゃうんですね
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e355-YyH6 [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/18(木) 02:45:45.28ID:CZzyxerI0
みやぶるの重要性は最初のチャドリー依頼で教えてくれるからね
リメイクはチュートリアルがかなり上手い具合に配置されてるとつくづく思う
ただ説明文をずらっと読ませるんじゃなくて、ちゃんと段階踏んでプレイヤーに実践させて立ち回りを理解させようという意図がよく分かる
自然すぎて「今これ説明パートなんだ」って理解しないまま流してる人も多そうに感じるが
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5ec-YyH6 [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/18(木) 02:49:05.95ID:Hb5uLYSz0
今のカスプレイヤーは
「みやぶるでリセットしきゃならないなら、最初から属性見れるようにしろ」って言うからね
その結果できたのがFF14
たまには不利な状況で戦ってみろや
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa91-plpz [106.180.3.98])
垢版 |
2021/03/18(木) 05:47:52.80ID:t5YihvNia
いや、みやぶれても良いけどそれで弱点わかったところで戦闘中にマテリア交換できねーじゃん
オフゲーなんだから戦闘中にメニューくらい開かせろよな
それなら魔法効く的には魔法ビルドの武器に持ち替えたりとか
替え用の武器の為のマテリア作るとか幅のある遊びもできたのに
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/18(木) 07:29:34.87ID:s+bWDXjS0
セーブ怠って全滅しても、直前から対策込みでリスタートできるなんて親切な時代だよな、おっさんたち・・・
昔なんて・・・
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b92-ZF6e [113.32.71.68])
垢版 |
2021/03/18(木) 07:58:53.25ID:cjAOZQuK0
>>69
セーブデータ1個縛りでやってたから、ハードモード17章のボス3連戦がやり直せるのは助かった。

マテリア付け替え出来ないって嘆いている人がいたけど、さすがにハンドレッドガンナー直前ではメニューに入れるようにしてある親切設計で心折れずに済んだよ。
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa79-+1G5 [182.251.220.1])
垢版 |
2021/03/18(木) 08:10:41.61ID:31HjE32za
戦闘のやり直しや試行錯誤楽しめ!って言うけど、戦闘のやり直しに費やすロードが長すぎんだよなぁ
マテリアや武器強化のUIもストレスフル、爆遅ロード、こんな三重苦四重苦で、試行錯誤を楽しめ!なんてあんたら鬼やで
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-Fg7t [36.13.200.93])
垢版 |
2021/03/18(木) 10:59:03.39ID:lO0hI8lr0
>>91
一回バハ超えたけど死んだ。
tubeに上がってる動画参考にしたけど敵の動きが俺のと全然違くて笑った。
そりゃTA勢の動画参考にしちゃダメだよな
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/18(木) 11:54:15.47ID:s+bWDXjS0
シヴァたんとスケートデートでキャッキャしたい。
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-DqHK [49.98.128.246])
垢版 |
2021/03/18(木) 12:57:21.72ID:a/Rf+4hPd
野村曰くユフィ編はPS5版を作る際の追加要素として作ったもので
今後エピソードDLCを作る予定はないらしい
15みたいな本編ストーリーの切り売りはしなさそうで安心した
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-nB8v [126.186.200.62])
垢版 |
2021/03/18(木) 13:08:24.81ID:cPZqIzb40
>>108
マテリア無限増殖ありにしてやり込みさせ過ぎると、2作目引き継ぎ無しってなったときに燃え尽き症候群的にもういいやってなるやつ出てきそうじゃん?
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e355-YyH6 [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/18(木) 13:16:51.77ID:CZzyxerI0
制限を設けるにしても入手数じゃなくて装備数にしてほしかったな
2個まで入手可ではなく、何個でも入手できるけど一人一つしかセットできません的な
っていうか中途半端な2個制限がうざい
せめて3個で戦闘メンバー全員に行き渡るようにしたかった
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5525-pjrT [58.89.110.204])
垢版 |
2021/03/18(木) 13:27:37.86ID:pf2Jd+cz0
ゴミゲーFF7の評価

シナリオがゴミ
戦闘がクソオブゴミ、ド素人が考えたぼくのかんがえたアクションゲーでATBバトルと微塵もマッチしていないゴミバトル
他のゲームディレクターは笑がとまらないだろう、グラだけ一流中身四流のゲームを見せられて笑
ウェポン強化がゴミ、なんにも面白くない捻りもない武器強化
攻撃力+6、HP+150(笑)、知的障碍者ジジイ丸出しの発想で爆笑レベル、グラだけ一流でも頭の中は20年前で思考停止中 笑
マテリアつけかえが異常に面倒くさい、
武器強化、マテリアつけかえ、アビリティつけかえ、これが一つのステータス画面で出来ないアホ仕様
とくにアビリティセットとマテリアつけかえ、ウェポン強化は頻繁に行うのに凄まじくダルい
スキップ機能がトロい

歩き強制で会話を強制に押し付けてくるオナニーゴミシステム
基本的に1本糞、通れそうな隙間があるとガレキやゴミで封鎖して1本糞化、自由度ゼロ
ATB仕様直前に吹き飛ばされるとゲージ消失の頭の悪さ全快仕様
FF7は巨大ボリューム的に数回で分割しないと作れない=ミッドガルマップを無駄に広げて引き延ばしてるだけのウンチ
スカスカゲーすぎてお使いクエスト量産で水増し
スカスカゲーすぎてバトルシミュレータみたいな闘技場バトルで水増し
全く爽快感も面白くもないバトル
全く爽快感も面白くもないシナリオ

100点満点中43点くらい、グラフィックで35点、他一桁レベル
吉田のFF16に期待するわ
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43d9-iKgv [133.175.127.226])
垢版 |
2021/03/18(木) 13:31:04.05ID:Mxe4Jk6V0
「DLCってダウンロードで購入しますよね?
でも僕にとってはダウンロードしてソフト本体に組み込まれた時点でDLCではなくなるわけですよ。」

「なるほど!」
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/18(木) 14:58:05.81ID:s+bWDXjS0
>>127
おめでとう
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-Fg7t [36.13.200.93])
垢版 |
2021/03/18(木) 16:14:08.30ID:lO0hI8lr0
>>138
これは分かる。
ただッ広いフィールドに放り出されてどこ行けば良いのか分からなくてオリジナルはやめた。
ディスク2のクラウドが頭おかしくなってティファに操作変わったところでどこ行けば良いか分からなくて辞めたわ
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25b0-IMun [114.164.217.198])
垢版 |
2021/03/18(木) 16:24:14.31ID:xiWTmEjg0
>>140
…オイラの話、聴いてた(´・ω・`)?

ティファも南の島にクラウドがいる!!ってハッキリ言ってたぞw
各地回ったらミディールの話ばっかりしてくるし話きけ
そんなんじゃDQ7クリアできないだろうなw
期間限定でしかとれないアイテムは多くて不親切とは思うけど
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-nB8v [126.186.200.62])
垢版 |
2021/03/18(木) 17:25:19.34ID:cPZqIzb40
最終盤で使えるキャラ増やしても操作に混乱するプレイヤー多いだろうしマテリアの管理やチュートリアルとか面倒も多いしな
2作目の1作目との違いとしても多少の売りにはなるし今回プレイアブルにしてもメリットよりデメリットの方が多いと判断したんでしょ
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb9-R6RZ [110.133.252.247])
垢版 |
2021/03/18(木) 19:12:01.09ID:KyJKiulk0
さんざん言われてるかもしれんけど 神羅の課長がスラム暮らしっておかしすぎだろ
どう考えても社員は上に住ませとけよ
スラム住人なんてミッドガルの恩恵にあずかりたいだけの底辺だらけやろ普通
大阪あいりん地区みたいなもんだろ
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb9-R6RZ [110.133.252.247])
垢版 |
2021/03/18(木) 19:16:05.91ID:KyJKiulk0
スラムがあんなに活気のあるさわやかな町なのもおかしいわ
レイプ&暴力&コジキやろ普通
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペペ MMeb-2I4w [133.106.78.232])
垢版 |
2021/03/18(木) 19:18:17.89ID:MvxB+6MGM
>>170
おかしいおかしい
神羅ほどの企業の課長ってとてつもなくエリートだし高給だろうにな
どこぞの中小企業の名ばかり課長とは違いすぎる
部下も何百人いるレベルだし
まあ子供もやること考えてわかりやすくしたんだろうが
作業員のジェシーのお父さんでさえプレート暮らしなのにw
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb9-R6RZ [110.133.252.247])
垢版 |
2021/03/18(木) 19:23:06.93ID:KyJKiulk0
>>173
ほんとそれ
原発作業員でも上で一軒家に住めてるというのに
まあ、ストーリーに絡ませるためのムリヤリなんだろな 原作もそうだし
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad90-lJHf [118.241.188.36])
垢版 |
2021/03/18(木) 19:59:00.18ID:qDNEMpGU0
>>173
ジェシーのお父さんは労災扱いで上層階に住んでるだけじゃないかな?魔晄炉に半日放置されて
魔晄中毒だから。マスコミ対応だとはお思うけど補償はきちんとしてそう。エアリス(エルミナ)の家も
ツォンに見つかる前からあの家だからゲインズブールさん(エルミナの旦那)の持ち家だろうから
戦没者補償されてんだと思う。・・・魔晄炉半日で魔晄中毒って怖いな。
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-nB8v [126.186.200.62])
垢版 |
2021/03/18(木) 20:23:35.50ID:cPZqIzb40
実際プレートの上に住んでる人間が侮蔑的に呼ぶようになっただけで必ずしもリアルのスラムと同じって訳ではないのでは
西成って言ってた人いたけどそんな感じで一般人も近づけるし、プレート上はおろかカームにも住めない、ミスリルマインで炭鉱労働者にもなりたくない人間がプレート上に住む上級国民の生活基盤を支えるブルーワーカーやってるみたいな
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3e6-gXLe [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/18(木) 20:55:28.68ID:s+bWDXjS0
シヴァたんに蜜蜂のコスプレさせて個室で戯れたい。
0200名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e355-YyH6 [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/18(木) 21:27:09.32ID:CZzyxerI0
原作だと神羅はしばらくクラウド達を放置して独自にセフィロスを追い始める
約束の地を巡るクラウド達、神羅カンパニー、セフィロスの三つ巴レースになってく
リメイクでは神羅は以降もクラウド達を捕まえるつもりみたいだし
本家アバランチ、ウータイ、フィーラーとか新勢力も追加されてどうなるのかよく分からん
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa79-Dt8Q [182.251.116.196])
垢版 |
2021/03/18(木) 21:44:02.61ID:d672B+KXa
FF7RクリアしたけどFF7とは違う世界の違うシナリオだな
エンディングにかかってたhollowって曲だけは良かった
正直ゲームとしてはあまり面白くなかった
0209名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5ec-YyH6 [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/18(木) 22:03:40.96ID:Hb5uLYSz0
https://youtu.be/2YWRiq-plxw

どうでもいいことだが、
後ろで鳴ってる低いラッパの音が「わかったわかったわかったわかった」て聞こえない?
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e355-YyH6 [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/18(木) 22:04:20.83ID:CZzyxerI0
>>208
原作でもいるけど数年前に神羅との戦争で負けて現在は神羅に媚びる観光地まがいの国に成り下がってる
指導者の娘ユフィだけはかつてのウータイ復興のために孤独な活動を続けていた
リメイクでは戦争は休戦になっててまだ敵国として神羅と睨み合ってる様子
反神羅組織アバランチとウータイが手を組んでるとの噂もあり、今度出るユフィのDLCでそのへん語られそうな雰囲気
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-Fg7t [36.13.200.93])
垢版 |
2021/03/18(木) 22:22:26.06ID:lO0hI8lr0
>>210
へぇー
原作=敗戦国
オリジナル=休戦
そこそこ重要そうな設定だけこの辺は変えちゃって良いんだ
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbb9-hI49 [119.170.66.149])
垢版 |
2021/03/18(木) 22:49:40.80ID:JrrfN+t/0
>>190
キレイに勝ちたいなら動画みろとしか

基本ターン制の列を移動できる配置ゲームであることを理解することやな
ターンは攻撃→防御or配置移動が1ターンで終わったらキャラを切り替えることが大事かな

敵の攻撃パターン少ないし、もともこもないけど回復を範囲化して2キャラ以上にレイズ持たせたら負けることないよ
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-+1G5 [36.14.172.19])
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:00.99ID:sth31dut0
そもそもプレートの高さがリメイクは高すぎるのと人工太陽とでマジでスラムの陰鬱とした感じなくなってるからな
原作の50mってのがリアリティのある絶妙な高さだった
リメイクは300mって東京タワーの展望台より高いとかおひさまガンガン入るよな
クラウドの落下だって原作の高さだからソルジャーの身体能力と相まって助かったようなもんで、リメイクの高さじゃ流石にミンチだぞ
支柱の列車だってどんだけぐるぐるさせられんだよと
パラシュート降下を映えさせるために高くしたと邪推してしまうよ
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad90-lJHf [118.241.188.36])
垢版 |
2021/03/18(木) 23:18:45.08ID:qDNEMpGU0
>>215
エアリスの教会にクラウドが落ちるとき原作と違わないのにフィーラー出たのってそれが原因かな?
原作の50Mならソルジャーと同じ体だから大丈夫だけど300Mはさすがにまずいと・・

ところでセフィロスの出身地不明になってるけどニブルヘイムだよね?ジェノバプロジェクトSで
生まれてるから・・・たとえ生まれてすぐに神羅ビルに移送されたとしても生まれて20日しかアイシクルロッジ
に住んでいないエアリスだって故郷アイシクルロッジだし。セフィロスもおそらくエアリスと一緒でで
チャドリーすら検索できないレベルのトップシークレットなんだろうな。
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07ee-uKMv [36.13.200.93])
垢版 |
2021/03/19(金) 00:02:34.46ID:iGCr61VG0
セフィロスのうんこも刀と同じくらい流そう
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-Xoi0 [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/19(金) 00:47:40.30ID:De3Rx8+h0
みどり公園とか、映画並みの質感なのにリアルタイムで動くようになった技術の進歩に感動する
2000年生まれにはわからないだろうな
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7f3-zgiT [14.10.80.194])
垢版 |
2021/03/19(金) 01:58:00.18ID:lvkNLDMe0
ストーリーはミッドガルの舞台だけで一本分に仕立てるためにちょっと引き伸ばしが多すぎる気はするが、まぁまぁ面白かったな
バトルは面白いんだけど調整がちょっとなぁ
ハードモードがアイテム縛りとかどうなんだ?
アイテム自由につかいつつ、難しくできないものかね
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/19(金) 02:17:35.60ID:k1g4erxv0
正直 ぷう が出た時は感動した
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b9-1i51 [110.133.252.247])
垢版 |
2021/03/19(金) 03:31:05.29ID:LqnEvpzb0
しかし、カルピスを限界まで水で薄めすぎ
あきらかに不要な道のり、ザコ戦多すぎる 作業だらけでだるすぎ
原作のなんとテンポのいいことか
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/19(金) 07:07:20.27ID:k1g4erxv0
カルピス カルピス言うな!飲みたくなるだろ!
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.13.192])
垢版 |
2021/03/19(金) 07:24:13.16ID:cMPpqGRfa
>>234
ただウータイと組んだアバランチ自体がルーファウスの勢力だけどな、
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.13.192])
垢版 |
2021/03/19(金) 07:53:48.27ID:cMPpqGRfa
バイクは敵の攻撃を避ける事に重点置く事とローチェにカミナリを撃たせないようにする事、打たれてしまったら慎重に避けまくる事が重要
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-5Tsz [182.251.110.35])
垢版 |
2021/03/19(金) 08:41:48.80ID:zzDk/IZma
そう言えばティファのおっぱいってエンディングでは微揺れするのに他では全く揺れないのか
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.13.192])
垢版 |
2021/03/19(金) 09:03:45.03ID:cMPpqGRfa
>>248
トロコンだからガードもアウトだろ
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-5Tsz [182.251.116.174])
垢版 |
2021/03/19(金) 10:02:39.02ID:BGvUMsFea
>>253
苦行自慢?
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/19(金) 10:46:59.04ID:De3Rx8+h0
光の盾って効果あるのか
ヘルハウスで使っても椅子が貫通してくるぞ
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/19(金) 11:51:13.33ID:k1g4erxv0
>>267
シヴァです。
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/19(金) 11:53:28.36ID:De3Rx8+h0
ティファは目玉がやけに大きくて宇宙人みたい
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5279-zS7P [125.198.40.23])
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:47.70ID:TFDOw4bm0
トロコン
全快状態で全力で戦えるバトルシミュレータより
連戦で消耗した状態のラスボスのが危なかったかなぁ
他のゲームに比べたら大したこと為ったたけど
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-5Tsz [182.251.113.109])
垢版 |
2021/03/19(金) 12:36:20.50ID:Ew/+lhmza
>>275
これなw
腹揺らせるなら乳も常時揺らせよって思ったわ
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.5.19])
垢版 |
2021/03/19(金) 12:52:30.98ID:FpHtsfgza
ベティの発育の悪さが気になる

流石にマリン4歳と変わらない身長で11歳は無い
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.5.19])
垢版 |
2021/03/19(金) 12:59:14.05ID:FpHtsfgza
リメイクのアンチコメ見てると本当に12か、神がかってた名作とわかるわ。
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5658-4Ddi [153.191.146.203])
垢版 |
2021/03/19(金) 16:27:06.47ID:UpV79VnG0
>>296
エンディングムービーは共通だったかと
最後にビッグズが寝てた部屋の机にジェシーのバンダナとグローブがあったけど
これはジェシーもビッグズと一緒にエアリスの家で保護されてると考えることもできるし
ジェシーは死んで形見としてビッグズか誰かがバンダナとグローブを持ってきたと考えることもできる
ウェッジもフィーラーがオリジナル版どおりのストーリーに戻すためにプレート落下で死ななかったウェッジをきっちり殺しにきたと考えることもできるしなあ
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (バッミングク MM5b-dW1x [114.146.228.47])
垢版 |
2021/03/19(金) 19:38:38.63ID:zAAhEtLfM
フィーラー根性で押し流して無理矢理止めることもできるのに、セフィロスにはできなかった?
そもそもセフィロスとフィーラーの関係は全く分からないね
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-zM4y [106.180.3.114])
垢版 |
2021/03/19(金) 19:51:53.39ID:t/WUgppHa
セフィロスがループに気付いていて打破を狙っているならフィーラーに一番マークされるだろうし
あんまり下手なことするとまた全部戻されるとか、そんな感じの理由で、演じるフリをしながら機会窺ってるとかかね?
でもこいつの目的が星と一体化することなのは変わらんから例え運命が変わっても一生クラウドの敵であることは間違いない
今作ラストでキッパリ跳ね除けたのは「リメイクで共闘はないよ」という意思表明に見える
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f90-Uu4i [118.241.188.36])
垢版 |
2021/03/19(金) 20:57:34.67ID:oDicTTMg0
>>320
神羅ビルあんなに暗いけどなんか理由あるのかな?深夜だからはわかるけどブラック企業並みに
残業してる人多いのに暗すぎじゃね?特に研究所なんて子供が来たら(これないけど)泣くレベルだぞ
魔晄炉という名の巨大発電所2か所も壊されたから電力供給が間に合ってない?にしても最優先で
きそうだしな。
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07ee-Lpdl [36.14.172.19])
垢版 |
2021/03/19(金) 20:58:10.37ID:g/OQ/9JI0
原作同様に50m弱なら生身の人間が助かったかも?と思うけど、リメイク300m弱(少なくとも100m↑)で落下&崩落からの生存はマジで無理があるんだよ
クラウドさんはフィジカル極振りな点やフィーラーで強引に説明できそうだけど、ジェシー達一般人枠はな……
フォトリアルにした分、そういう細かい描写まで拘らないと作品そのものに説得力がなくなってチープになるんだよな
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fb3-W+Yv [220.104.139.32])
垢版 |
2021/03/19(金) 22:00:16.91ID:V0V8EEQo0
>>310
ビッグス生存シーンは実は生きてた、じゃなくて本来なら死んでたけど運命変わって生き延びたシーンだからあらかじめ生死をぼかしておくとかする必要は無い
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.5.19])
垢版 |
2021/03/19(金) 22:21:27.99ID:FpHtsfgza
>>316
エアリスの言葉からするとバレットを刺したセフィロスとハイウェイに降りてきたセフィロスは違うとの事だな

ちなみに世界の先端にいたクラウドの目から魔こうが抜けたのか瞳の色が真っ青だった
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 56b0-zJM7 [153.165.139.104])
垢版 |
2021/03/19(金) 22:28:29.21ID:n36C8SyP0
アビリティ使うたびに円卓の騎士が変わっていって時間内に全員ちゃんと出したら最後の一撃が強くなるとかでも良いな
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5279-zS7P [125.198.40.23])
垢版 |
2021/03/19(金) 22:28:39.15ID:TFDOw4bm0
懸垂の連打はキッチリ6回
それくらい攻略情報みればのってる話なんだけどなぁ
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/19(金) 22:58:01.61ID:k1g4erxv0
ナイツオブラウンドは入手方法も気になるw
激ムズ戦闘かサブクエのやりこみかな
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.5.19])
垢版 |
2021/03/19(金) 23:09:27.32ID:FpHtsfgza
>>350
ゲーム内のジェシーの説明であるお
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/19(金) 23:39:02.28ID:k1g4erxv0
>>352
チョコボ育成はやりたいけど海の上走るチョコボはどう再現するんだろう・・・w
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e78-L3Mf [119.10.187.65])
垢版 |
2021/03/20(土) 00:15:43.48ID:wMktA5LH0
だれかヘルプミー
チャプター6の換気ファン内部で
チョコボマテリアは取ったものの、エクストラが発生しない状況は2周目で解決できますか?
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e78-L3Mf [119.10.187.65])
垢版 |
2021/03/20(土) 00:29:43.84ID:wMktA5LH0
>>360
そうなんですね
ありがとうございました
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdf2-6OsY [49.98.168.186])
垢版 |
2021/03/20(土) 02:06:17.64ID:guYKXR6Bd
トロフィー集めしてて確信に変わったけど移動速度が頻繁に変わるのがほんと不快だよねこのゲーム
ストーリーや戦闘はすげー面白かったんだけどここだけはほんとイライラする
走り、小走り、歩き、綱渡り、細い道、トンネル、匍匐前進って何種類あるんだよ
チャプター1から最後までで同じ人がテストプレイしたのか疑問に思ってしまうわ
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6776-agIF [222.15.244.34])
垢版 |
2021/03/20(土) 03:01:22.86ID:eidmUWE60
ノロノロ歩かせてその間にロードしてるんだろうからそれはしゃーないと思ってやってたけど、レバーとかのインタラクト操作が距離とか角度シビアすぎるのがクソだるかった
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdf2-W+Yv [49.98.148.27])
垢版 |
2021/03/20(土) 04:36:43.87ID:eDuFslkAd
>>368
ニブルヘイムの事件でやめたんじゃなかったか
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdf2-QO3G [49.98.166.157])
垢版 |
2021/03/20(土) 05:09:16.80ID:zDkHa/Qod
アレでしょ
>>368はクラウドの記憶の中ではどう辻褄合わせてるのかを聞きたいんじゃないの
どんな経緯でソルジャーをやめて今に至るのか、クラウド自身はどういう認識なのか
ジェノバさんは細かいとこ考えてないし、もし誰かに聞かれたらその場のアドリブで捏造記憶を更新するだけだろうね
プレジデントに「ソルジャーは劣化する」言われて「もちろん知ってる」と話を合わせたみたいに
実際はソルジャーになる方法もいつからソルジャーになったかも記憶に無い
当然いつやめたかなんて設定も用意してないだろう
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/20(土) 05:28:51.81ID:q21vMMWj0
自称元特殊部隊員がALSOKの制服着た警備員に同期呼ばわりされるようなもんか
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fb3-W+Yv [220.104.139.32])
垢版 |
2021/03/20(土) 07:03:48.65ID:M9eVosEI0
>>381
ニブルヘイム事件から今までの5年間元ソルジャーとしてのクラウドの中ではどのように過ごしてきたことになっているのかは前から気になってた
その部分はザックスの記憶とすり替えるわけにもいかないしどうなってるんだろう
5年って相当な長さだぞ
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.5.19])
垢版 |
2021/03/20(土) 07:27:24.51ID:GiivKPLFa
>>387
5年間どころか過去の記憶が曖昧なんだよ。ただリメイクではセフィロスを倒した家屋だけは持ってた
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdf2-W+Yv [49.98.148.27])
垢版 |
2021/03/20(土) 08:48:53.13ID:eDuFslkAd
全ての期間の記憶を余すところなく作り出しているわけじゃない
いつソルジャーになったかを聞けば精神崩壊してしまう
同じように5年間の記憶も事細かに聞けば崩壊するんだろう
ただシナリオ上そんな場面がなく表面上は問題なく物語が進むだけ
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-+WLz [126.114.139.94])
垢版 |
2021/03/20(土) 09:59:07.52ID:6/Kq3KKL0
このゲームのトロトロ歩きは読み込み時間っていうよりも
プレイ時間の引き延ばしに利用してるのが殆どだね
だからPS5になってもそこは変わらないはずだよ
△ボタンのインタラクト時間も他のゲームより遅く設定してる
そういう部分でも地味に時間稼ぎしててセコいなと感じたわ
フィールドアクションが全部長押しはどう考えてもやりすぎ
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0692-swgF [113.32.71.68])
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:25.12ID:CubFTTVb0
ロード時間の話だけど
むかし植松が、PS版はCD-ROMになってロード時間長くなったから戦闘曲の前奏も長くしたみたいなこと言ってたような

2021.3.15
第35回 日本ゴールドディスク大賞
サウンドトラック・アルバム・オブ・ザ・イヤー受賞
おめでとうございます
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.1.47])
垢版 |
2021/03/20(土) 10:51:40.46ID:OszBbn8La
>>400
iPhone特有の変換タップ不具合です

iPhone特有の反感たっぷりはがぁあです
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-W+Yv [126.73.173.221])
垢版 |
2021/03/20(土) 11:17:29.74ID:+mMrZpws0
オリジナルのカームの回想だとジェノバルームでセフィロスと対峙した所で記憶が止まってて
実力からいってセフィロスを倒せたと思えないって仲間に語ってるのに
リメイクではセフィロス前にして「あんたは死んだ、オレがこの手で」って言ってるんだよね

カームの回想でも描写が違ってくるのかね
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb0-4Ddi [114.164.217.198])
垢版 |
2021/03/20(土) 11:26:00.25ID:EqSs1UjK0
>>390
その先は記憶がないんだ、ってはっきりカームで言ってたね
ニブルヘイムのあと気づいたらミッドガルの駅にいたってヤヴァイw

記憶がないのは分かったんだけど、個人的には5年経ってるって気づいたのいつなんだろうというのが気になった
ティファ!(なんか大きくなってる…)→話の流れから5年ぶりと気づく?
ジェノバさんがカレンダー計算してくれたのかな…
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペペ MM1e-KlpV [133.106.79.45])
垢版 |
2021/03/20(土) 11:41:32.38ID:RyESabXSM
そういえば5番街スラムと7番街スラムだと7番街のほうが通信網いいんだな。
チャドリーがエアリス調べたとき通信障害でデータが無いみたいなこといってたし。
7番街でクラウドはやティファとバレット?は調べられたみたいだし。巨大モニターとかあるから5番の方がいいと思ったんだがな。
てかミッドガルで通信障害とかやばいな。日本で言う東京みたいなもんだよな。
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-W+Yv [126.125.206.33])
垢版 |
2021/03/20(土) 11:48:37.27ID:+lNn4YyS0
フリプ勢だけど敵硬すぎない?
こっちは小さいロッドで怯みまくるのに、向こうは大剣で斬られても全く怯まないってちょっとおかしくないか?
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/20(土) 12:03:44.20ID:EsAyuCJl0
エアリスに関しては未知の部分が多いって暗示的な意味なんじゃないかな
0416411 (ラクッペペ MM1e-KlpV [133.106.79.45])
垢版 |
2021/03/20(土) 12:08:16.98ID:RyESabXSM
なるほど…だからチャドリーも驚いてたんだね。
全ミッドガル一般人のデータがわかるはずなのに分からないし、まず通信障害なんて起こらないから…もし見えてたらどこまでわかったんだろう?
年齢、出身地、家族構成かな?…最後やばいなこれ間違いなくシークレットだ。
マイナンバーみたいな感じかな?
0418名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5279-zS7P [125.198.40.23])
垢版 |
2021/03/20(土) 12:12:44.22ID:CBzp1PA40
戦闘が難しい難しい言ってる連中は適当にボタン連打してるだけなんろうなぁ

しっかり敵の特定をみやぶる、しっかりガードをする、バーストを意識する、キャラ切り替えを意識する
そうやって頭使いながら動く所が面白いんだけどねぇ 
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f92-jmgF [124.35.80.177])
垢版 |
2021/03/20(土) 12:35:20.64ID:IZXJ69HI0
>>402
普通に生きてるザックスにそのまま再会はないだろうな
ほぼほぼ妄想だけど次回以降で出てくるザックスの姿をした何かは敵として登場しそう
クラウドやエアリス苦しめるにはうってつけだし
本物は記憶障害起こして他の何かに擬態してるオチがきそうな気もする
ザックスが最大の謎だっけ?見せ場だっけ?それくらいの事はしてくるはず
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.1.47])
垢版 |
2021/03/20(土) 13:00:28.20ID:OszBbn8La
ザックスのシナリオはOPでジェネシスのコンサートが良いな
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.1.47])
垢版 |
2021/03/20(土) 16:54:00.08ID:OszBbn8La
>>411
エアリス親子は重要期末だから一般的なID登録されてないだろ
0452名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/20(土) 19:53:58.06ID:EsAyuCJl0
100円でシヴァたんバースト時もう少しエロい声にアップグレードしてくれますか?
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (テテンテンテン MM1e-M/0r [133.106.228.195])
垢版 |
2021/03/20(土) 20:18:43.95ID:mvojYuSEM
>>396
リメイクはキャラ名とかメニュー画面の項目とかをわざわざ英語にして分かりにくくしてるのがまず不親切
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb0-4Ddi [114.164.217.198])
垢版 |
2021/03/20(土) 20:23:17.98ID:EqSs1UjK0
>>451
めんどくさくなって10話くらいで見るのやめてしまったが見逃し見るわw

>>447
てきのわざ使ったことない…アイスオーラはどこでつかうの?
やりこみ勢のプレイ動画はよく見たが当然誰も使ってないし…誰かてきのわざ縛りでクリアしてくれ(´・ω・`)
無印が優秀すぎたんだよな
次出てくるホワイトウインドさん楽しみにしてるわ、一気に有能マテリアになりそう
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/20(土) 21:01:13.83ID:30gyIzYt0
>>455
アイスオーラは単純に攻撃の手数が増える
キャラの行動を阻害せずに勝手にやってくれるから使っておいて損は無い
一発一発は弱いけど何度も当ててれば蓄積ダメージ馬鹿にならない
氷弱点の敵には普通にめっちゃ刺さるしね
ただ、使おうと思えば使えるってだけで他にもっと良い方法がいくらでもある
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7272-qkC/ [131.213.136.80])
垢版 |
2021/03/20(土) 23:33:29.56ID:R8a5MUt70
なんだこのゲーム笑難しすぎ笑
画面暗いしどこ行っていいかわかんないし、
敵つええしイージーでもこれまでの普通じゃね?
交流サイト見ても専門用語だらけでわかんないし、
味方はなんかなにもしてねえように見えるし。
何が起こってるのか把握できないのつまんなくない?
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f25-U6ZO [220.220.56.43])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:03:10.86ID:CrU8LFAf0
>>466
本当に欲しいならコジマやぞ
確率5分の1だから
自分はそれで当てた
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:19:00.33ID:a8NazZEw0
さっきクリアした
原作何周もしてるせいか引き伸ばし感はあったけど
7番街プレート崩壊から面白くなった
バトル下手くそだったけど楽しかった

原作未プレイの人の感想聞いてみたい
今回の話原作や派生作品やってる事前提じゃない?
そのために来年ECリリースするんだろうけど
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 561e-zgiT [153.217.74.100])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:37:28.22ID:hF/SdC1F0
>>483
プレイ時:セフィロスって誰?一体何?

クリア後:セフィロスって誰?一体何?星の運命?ラスボスは一体何?フィーラーって何?

西部劇ファッションなティファの過去→なんや刀、こいつがセフィロスか?
同期のクラウド→クラウドはクールぶっててもしっかり仲のいい同期いたんだね
セフィロスと感動の再開→こいつも幼馴染だったのか?

こんなレベル
その後過去作をwikiで保管してyoutubeで動画見直してまあ納得
いい時代になったもんだ
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7272-qkC/ [131.213.136.80])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:48:11.30ID:NjMhXQ9s0
目がよくないと、このゲーム無理だと思うんだ。
動体視力とかな。
最初の裏の空き地?で、なんも操作してないのに、
気づいたらティファが敵を殴って終わってる。
何が起こったか分かんない。
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7272-qkC/ [131.213.136.80])
垢版 |
2021/03/21(日) 01:02:46.85ID:NjMhXQ9s0
じゃあダメだ、アクション苦手なんでね。
ガードなんてできないよ、反射神経悪いんだから。
バレーとかドッジボールとか、気がついたら、
ボールが当たってる奴いるだろ?それだよ。

そもそもなんでFFなのに硬直キャンセルだの何だの、
それ格ゲーの話じゃないの?って思うんだ。
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 01:04:45.12ID:a8NazZEw0
>>486
早よプレイしましょ

>>487
原作プレイしてても?だらけな話だし
風呂敷広げすぎて回収できない事が無いのを願ってる
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fee-96pU [124.211.204.3])
垢版 |
2021/03/21(日) 01:41:50.00ID:geTs9wob0
スマホでff7シリーズ一通りできるゲームができるってことは
リメイクは過去作品をやった前提で話進むんだろうなあ
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/21(日) 01:42:33.76ID:NGMI0JEM0
あんなミニスカで非常階段を先頭で上がって行くティファたんは僕に見せようとしているに違いない。
0500名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5279-zS7P [125.198.40.23])
垢版 |
2021/03/21(日) 01:53:17.43ID:3RGKGGNf0
動体視力が必要な程かな?
華麗じゃないけど、基本はR1押しっぱなしだよ
敵にもよるけど、ガード・カウンター70%、攻撃30%くらいの気持ちで良いと思うけど。
じっくりプレイできない人には向いてないのかな
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 02:12:52.81ID:a8NazZEw0
初見は武器アクセサリー、マテリアの組み合わせ適当だろうから結構苦戦すると思う
イージーだったらある程度⬜連打ゴリ押しも可能だったから、どうしても無理なら難易度下げてもいいかと思う
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fee-96pU [124.211.204.3])
垢版 |
2021/03/21(日) 02:20:41.94ID:geTs9wob0
ノーマルでやったけど、
魔法はほぼ回復か蟹とか機械系のモンスターにサンダー使ったぐらいだわ
組み合わせもほぼ最後まで使わんかったな、、
雑魚が強いわりに、ボス戦が弱すぎる
次はボスの攻撃強くして、回避性能あげてほしいなあ
0514名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0692-swgF [113.32.71.68])
垢版 |
2021/03/21(日) 07:03:46.33ID:O5ETVFDy0
>>505
PLAY LOGをコンプすると王冠マークがつくぞ
ここまでやらないと実質トロコンとは言えないな

エネミーレポートが112/114だということに気づく

イフリートとプラクラ零号機をみやぶってないことに愕然とする

みやぶるを付けてトップシークレッツやり直し

バハムート戦で力尽きる

※完全制覇した後は燃え尽き症候群になりますw
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f25-Dsdu [118.17.104.213])
垢版 |
2021/03/21(日) 08:46:02.56ID:oPHkzp0d0
このゲームのNPC配置ってランダム?
全く同じ爺さんが並んでて双子か?って思ったら
すぐ近くに更に同じ爺さんが2人居て4つ子か?
って思って別の場所に行ったら更に同じ爺さん居た
それで注意して他のキャラも見てたら同じキャラ多すぎて笑ったw
ぐるっと見回せる範囲に同じのが居るのはおかしいだろう
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 10:43:18.12ID:a8NazZEw0
ミッドガルだけでディスク2枚分か
PS5世代じゃ終わらんだろうな
若い世代はFF自体にそこまで思い入れ少ないだろうしR2以降は売上下がるだろうからささっと5年くらいで完結してくれると良いんだけどな
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.2.158])
垢版 |
2021/03/21(日) 10:48:43.38ID:xu+KYJBWa
>>526
8や9は7と比べると結構完成されてたからな!

10や12と
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.2.158])
垢版 |
2021/03/21(日) 10:54:05.81ID:xu+KYJBWa
>>526
8や9は7と比べると結構完成されてたからな!プレイすればわかるが8を7と比べる自体おかしな事。ちなみに俺は8はクリアしたが7は途中で面倒になってやめたクチ
それに7コンピのせいで膨れ上がった部分があるからな

10や12と同じリメイクする必要が無い
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.2.158])
垢版 |
2021/03/21(日) 11:10:33.08ID:xu+KYJBWa
>>509
まぁ育ってないから1週目ノーマルはキツいね、でもハードは育ってる分5番街迄は余裕だしアプス2回目とお化けのデカイのCPなんたら実験体以外は余裕だった。ちな17章始めで止まってる
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 13:20:59.28ID:a8NazZEw0
アベントチルドレン期待度凄かったな
自分もDVD買った思い出
あの世界観が綺麗なCGで観れたのは良かった
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-5Tsz [182.251.115.118])
垢版 |
2021/03/21(日) 14:58:43.55ID:bScJjMXba
>>552
そうなったらリメイクではないよね
0559名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 15:15:12.06ID:a8NazZEw0
7のエンディング半端だったからACで完結してるとは思ってるからリメイクで話変えるのは蛇足な印象
並行世界なのか輪廻なのかこれから判明するんだろうけどどうなんだろね?
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fee-96pU [124.211.204.3])
垢版 |
2021/03/21(日) 15:17:58.48ID:geTs9wob0
タイトルにリメイク入れるぐらいだからな
同じストーリーがやりたいだけならスマホで出るやつやれってことだろう
ただECは採算取れるように思えないから完遂できるか不安
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 15:29:25.67ID:a8NazZEw0
>>560
ECは物語おさらい出来たら満足な人多そう
課金してまでエンドコンテンツ楽しむ人居るかな?
スクエニのソシャゲインフレ激しいし、育成要素複雑で続けるの大変なイメージ
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-W+Yv [126.73.173.221])
垢版 |
2021/03/21(日) 15:45:59.92ID:QwrN4NZm0
>>558
ナナキと子供2匹がダッシュしてるのは500年後でしょ
映像がACのプロローグ部分だっただけでこのシーン自体はオリジナルにもあったし
大空洞でクラウドたちがセフィロスに挑むシーンもそうだし
2年後のACのクラウドたちの映像はフィーラーは見せてない
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdf2-W+Yv [49.98.148.27])
垢版 |
2021/03/21(日) 18:19:54.44ID:JXvsOaoUd
>>552
好きにならないでが全く意味を持たない言葉になってしまう
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp67-1/FR [126.245.83.9])
垢版 |
2021/03/21(日) 19:31:56.21ID:znCTkcqop
>>584
ゲーム的な都合で設定された金額だろうからあれから貨幣価値を測るのは難しいんじゃない?
あえてこじつけるならティファ仲介してるから友達価格になってるとか
クラウドが持つソルジャー1st像的には魔晄炉爆破はその程度の難易度だとかそんな所なのでは
アバランチの面々の金銭感覚をジェノバ細胞が読み取った結果提示額を妥当だと判断して承諾した可能性もあるかも
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/21(日) 20:56:38.49ID:NGMI0JEM0
とりあえずキリエがユフィの変装じゃなくて良かったなw
結構言われてた気がする
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-uk71 [126.37.237.169])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:22:30.30ID:gvXiss5s0
リマスタークリアした…ストーリー深いなー。バレットナナキの感動のイベント良かった!次作はチョコボとか操作出来るんかね?後エアリス死亡シーン…これは引きずるね…7Rのクオリティでこのシーンみたらマジでゲロ吐きそう…尊いよ。
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-uk71 [126.37.237.169])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:35:35.29ID:gvXiss5s0
>>615
ACCってなに?
映画とクライシスコアとダージュ何とかってやつはプレイする予定。
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-uk71 [126.37.237.169])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:39:49.41ID:gvXiss5s0
>>620
どうも!
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 161b-1N6U [121.95.133.168])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:45:15.34ID:a8NazZEw0
何分作にするかスクエニも悩みどころよね
原作も寄り道含めると凄いボリュームだし
次作は3部作構想なら忘らるる都、4部作構想ならニブルヘイムまでが最低限かな?

PS1の8や9と比べてもやり込み多いしミニゲームも探索も楽しかったしこれ超えるの大変だと思う
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-uk71 [126.37.237.169])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:57:23.01ID:gvXiss5s0
ps5ほしいなーエピソードユフィやりたい。6月までに手に入れてやる…
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07ee-uKMv [36.13.200.93])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:57:57.61ID:v3kUhGbI0
てきのわざはもう少し実用性あればな
臭い行きなんて入手方法も限定的だしもう少し使える仕様にしてくれよ
せめて1ゲージとか
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/21(日) 22:09:14.77ID:NGMI0JEM0
バランス取れてればレベルなんかどうでも良いだろ
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07ee-uKMv [36.13.200.93])
垢版 |
2021/03/21(日) 22:21:24.29ID:v3kUhGbI0
>>635
あ、ソース出てきたら怖いやつだwww
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f25-U6ZO [220.220.56.43])
垢版 |
2021/03/21(日) 22:46:51.30ID:CrU8LFAf0
キングダムハーツでゲストに出てきたクラウドがいけ好かない陰気野郎すぎて嫌いだったからff7も食わず嫌いしてきたけどff7Rやったらカッコつけてんのに所々無理してる童貞感滲み出ててめっちゃ好きになったわ
こんな面白い奴やったんやな
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e43-tBWu [119.47.202.161])
垢版 |
2021/03/21(日) 23:01:46.53ID:En0JhPIF0
ジェシー生きてるのかな?ちょっと北瀬さん思わせぶりなことやめて!
なんか記憶喪失になってゴールドソーサーの舞台やっててークラウドがそこに出くわしてクラウドが何故か舞台に上がって一緒に演劇やって記憶取り戻して一緒にピザ食べるなんて展開頼みますよ!
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/21(日) 23:17:59.51ID:4LzyCWgY0
クラウドって基本設定はキザでクールな傭兵だけど割と相手によって状況によって言動がコロコロ変わって支離滅裂な人格してるからな
そういうとこジェノバさんの雑な仕事であって可愛げでもあるんだけど
他作品にゲストで出演すると決まってクールキャラのテンプレみたいなの当てはめられちゃうんだよね
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/21(日) 23:19:30.08ID:NGMI0JEM0
メタボンダー
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/21(日) 23:43:35.53ID:4LzyCWgY0
何も関係無いよ
魔晄炉の動作不良があってその調査任務
危険なモンスターも出るからソルジャー派遣されたってだけ
陰謀でも何でもなく本当に魔晄炉で問題は起こっててバルブを締めたら直った
実際ニブル山にはザックスを瞬殺するほどのドラゴンとか出てくるからな
セフィロス派遣は妥当
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx67-oXDN [126.192.75.32])
垢版 |
2021/03/22(月) 01:26:46.16ID:uGnG5BDfx
ユフィのデザインは何とかならなかったのか
違うんだよなあ
暴走列車をわざと加速させると「ふざけろオヤジ〜」と激怒するユフィがツボなんだが
あれとキャラがぜんぜん合ってねえし
外人がヴァイス!ヴァイス!って絶叫してて何のことか分からなくてググったよ
外人のヲタ度ってヤヴァイな。あいつらゲーム廃人かよ
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp67-uz5n [126.199.34.176])
垢版 |
2021/03/22(月) 01:55:07.43ID:YqT4f34jp
>>660
ティファ、エアリス、ジェシーみたいな美人ならクラウドみたいな面倒な奴でも可愛いと思える心の余裕があるから好きになってくれることはある。普通レベルの自分のことで手一杯な女は遠目に見るだけで何度か話せば疲れて終わりだろうなw

でも愛想さえ良くなればモテるから俺はクラウドになりたい
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/22(月) 02:03:27.13ID:NNVUQbO+0
言葉なんて要らないからシヴァたんとお滑りデートしたい。
0666名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52da-tEUm [125.194.54.49])
垢版 |
2021/03/22(月) 02:33:18.76ID:zQoywB7d0
>>478
ハードは黄昏あると簡単だけど、無かったら難しいと思う、
ワイの場合は黄昏早々に取ったからハードなんとかクリア出来たけど、無かったら無理だと確信したわ。
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/22(月) 02:33:54.11ID:Zj5i4m7C0
>>662
おしおきこそどろ娘のほうがユフィらしい
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-TuC9 [106.129.126.193])
垢版 |
2021/03/22(月) 03:24:24.69ID:dWyCy/kFa
フリプ勢だけど今し方クリアしたよスタッフロール鬼長いのなw
面白かったけどロックオン周りと攻撃魔法に強弱あり過ぎるのは見直して欲しいかな後カウンターが強過ぎる気がするんだが強さに気付いた後はほぼこれ頼りだった
ストーリーパートも満足だけど他の人も感じてる様に鈍足ポイントがちょい苦痛だったよ
正直ゲームの腕に自信はある方だと思ってたけどノーマルでも結構苦戦したから老いを感じたわオリジナルで苦戦した記憶なかったんだけどなー
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.3.185])
垢版 |
2021/03/22(月) 04:53:32.80ID:n/iKl7HUa
アバランチが存続してるのとDLCユフィ編でDG解放が絡んでくる時点で話が変わってくるからな
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/22(月) 06:17:18.76ID:Zj5i4m7C0
鈍足が無かったらその分道が長くなるだけだろ
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/22(月) 07:58:53.60ID:Zj5i4m7C0
>>660
中学生まではこのタイプがモテる
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f90-KlpV [118.241.188.36])
垢版 |
2021/03/22(月) 08:10:50.26ID:NLco7dFJ0
そういえば今回本家のアバランチそんざいしてるんだよね。
…またエアリスに不幸設定追加されそうだな。
BC11章あたりでたしか本家アバランチに拉致られて約束の地教えろ〜って尋問されてたはず。
神羅に連れて行かれる前に本家にひどい目に合わされたりしないよね?あっちにも宝条ほどじゃないけど行き過ぎた科学者いるみたいだし。
…まあBCは当時対応してないガラケーだったから動画で見ただけのエアプだから違うのかもしれないが…
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43cf-4ph2 [58.0.250.236])
垢版 |
2021/03/22(月) 08:30:37.38ID:TOgB1ufB0
クラウド君ほぼソルジャーまんまのカッコのはずなのに一目でソルジャーと思われること少な過ぎじゃね?
原作じゃスラム住民はソルジャーのこと実際に見たことはない感じだったけど
CC踏襲してるならもっとソルジャーの服装とか知れ渡ってるだろうに
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.3.185])
垢版 |
2021/03/22(月) 09:55:17.90ID:n/iKl7HUa
>>690
ウェッジとジョニーには懐かれてたからな

でも1番カッコ良かったのはバレットという
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-+WLz [126.114.139.94])
垢版 |
2021/03/22(月) 10:19:30.80ID:W/ej+g100
エアリスはリーフハウス出入りしてて子供たちにも人気なのに
ジェシーとかビックスとかウェッジと面識が無いってのが設定として無理があったり
エアリスのママが新羅を信じてる能天気ぶりもスラム住人の感情からして無理がある
原作がどうこうってのはあるとは思うけど
ちぐはぐさと詰めの甘さが多すぎてシナリオはあんま良くない
描きたいシーンと実際のプレイでの演出が整合性取れてないからユーザーはそこで冷める
ほんのちょっとでもプレイすれば開発者なら分かると思うんだけどな
0695名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.3.185])
垢版 |
2021/03/22(月) 10:27:58.01ID:n/iKl7HUa
>>692
FF7R程度のダンジョンが苦痛ならFFやドラクエなんて出来ないぞ?
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.3.185])
垢版 |
2021/03/22(月) 11:09:46.23ID:n/iKl7HUa
>>685
タークスが3人しか居ない時点でフヒトとの対決はあったと仮定出来る。けどフヒト、エルフェシアーズはどうなるか不明。エルフェはヴェルドと共にツォンに抹殺された事になってるから生きてる可能性はある。

支柱戦の時にもツォンが他者と妨害工作してるような場面もあるし、レノルードもその事を知らなかったようだしp・・・

そもそもアバランチが黒幕がルーファウスだからプレジデント亡き後反神羅であるかどうかも不明
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 56b0-zJM7 [153.165.139.104])
垢版 |
2021/03/22(月) 11:28:25.09ID:Rpx09gr/0
>>704
神羅ビルのティファ操作の所で入手だったはず
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28a-BT8h [219.114.87.8])
垢版 |
2021/03/22(月) 11:36:22.41ID:f+tO516Y0
ティファが魔あんま上がらんから物理であと3人は魔より
HPMPアップマテリア2個づつくらいで黄昏無しでもMP割と余裕ある
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-5Tsz [106.128.48.76])
垢版 |
2021/03/22(月) 15:50:21.39ID:wXWFfe8ra
PS5当選記念に6月10日までにもう一周プレイしようかなと思ってるけどみんなまだやってんの?
PS4版からPS5版にアップデートしてプレイするのってディスク挿入してないと駄目らしいけどめんどくせーな
100円のアップデートも2000円のDLCも支払いはクレカなの?
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-zJM7 [126.168.94.23])
垢版 |
2021/03/22(月) 16:15:26.79ID:5BsJV9hq0
>>730
対応してるテレビがモニターがあるんなら60FPSのインターグレードでやり直した方が絶対楽しめると思うけどね
まああと3ヶ月弱あるし人の勝手だけど
俺はそれ待ちでノーマル一周でやめてハードとっといてる
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1261-P5mp [157.107.84.4])
垢版 |
2021/03/22(月) 16:24:13.76ID:259Ql4aA0
PS4でも出した方が売れるのわかっててPS5限定にしたのはSONYがからんでるんだろうけど、
表向きは今後PS5に開発シフトするための試金石ですみたいな感じなのかね
PS5で7R動かすとロード爆速だったのは嬉しかったけど決定ボタン×だから混乱してしまう
その辺どうなるんだろ
0738名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-5Tsz [106.128.48.76])
垢版 |
2021/03/22(月) 16:26:06.82ID:wXWFfe8ra
>>735
テレビは昔のちっちゃいやつ・・・この際テレビも買う・・・
いや買わない
>>734
攻略見ながらだけど100時間ちょっとでいけたよ。それから全く触らなくなった
>>732
そういう考え方もありかな。
今からやるとなると終盤のエアリスとバレットで倒す機械戦だけやりたくない
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fb9-9mn7 [124.144.46.62])
垢版 |
2021/03/22(月) 17:49:51.22ID:XxuLvzJQ0
バトルシステム叩いてる勢って脳死ゴリ押しが通じない相手にブチギレてるだけだからな、二言目にはヘルハウスが〜言い出すのがお決まりだし
ちゃんと頭使って相手によって色んな戦法を使い分けられれば丁度いいバランスの良く出来たバトルシステムだよ今作は
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.3.185])
垢版 |
2021/03/22(月) 18:16:07.39ID:n/iKl7HUa
発売当初にリメイク叩いてた連中ってエアプじゃないかってくらい盲が多かったからなw特にゲームch名乗ってるYouTuber連中とか
0751名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/22(月) 18:18:14.90ID:Zj5i4m7C0
雑魚戦の初手はバレットのぶっぱなすとATB2アンガーマックスからの、
クラウドのHPMP吸収範囲化攻撃魔法2連射が気持ち良いんだが
他に良いコンボあるかね
0768名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2ee-ZXCn [27.91.215.116])
垢版 |
2021/03/22(月) 21:40:39.07ID:UoRBgdGp0
スラムエンジェルの手紙取り逃してクリアしたんだけど、これって全部の何でも屋クエクリアしたらだからサムマムの分岐あるしチャプターセレクト出来るようになってから?
あとそれでドレス変更のためにチャプター3や8の何でも屋クエを数個やらなかったんだけど、タッチパネルでクエ履歴見たら失敗の表示に変わってるのよね。これってドレスコンプ終わったらスラムエンジェルのためにまたやらなきゃならんってこと?
初回のドレスが三人ともクエコンプのバージョンだったから、尚更めんどい
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/22(月) 21:53:34.25ID:W1uhWq/20
俺は何度もやり直すのも楽しかった
初回では乏しい手札の中でわけ分からんままなんとなくクリアしたヤツとか
周回時にはどう攻略すればいいかちゃんと考えて試行錯誤してさ
トンベリとか最初は無策のゴリ押しでかなりの時間かけての辛勝だったけど、ハードで対策立てて挑んだらあっさり勝てたりする
そういう単純にレベルやマテリアの成長もそうだし自身のプレイングの上達も含めて面白さがあったよ
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2ee-ZXCn [27.91.215.116])
垢版 |
2021/03/23(火) 00:26:56.91ID:81nGeOEI0
>>770
14だけでいいの?どっかの攻略サイトには全部って書いてあったけど
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fda-7TK3 [220.144.108.59])
垢版 |
2021/03/23(火) 00:50:55.27ID:1Tydi0jv0
いっそDQ11Sみたいに男女問わず仲間全員とペアエンド的なもの作れば良くね
隠しでセフィロスとか
エヴァみたいにいい加減作者が終わらせたいならはっきり決めた方がいいけどスクエニはまだまだ過去の版権で食ってく気なんだから選択の余地は広く取った方がいい
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-dW1x [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/23(火) 02:00:58.87ID:JV1OhsAl0
マリン派かベティ派か、そろそろこの論争に決着をつけようじゃないか!
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.18.221])
垢版 |
2021/03/23(火) 02:36:54.90ID:JRosCahQa
ベティはあれは真のベティではない。11歳となれば成長期後半だから給水塔のティファより背が低い態度まで成長して無ければならない。見た目7〜8歳にしか見れん
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.18.221])
垢版 |
2021/03/23(火) 02:36:54.94ID:JRosCahQa
ベティはあれは真のベティではない。11歳となれば成長期後半だから給水塔のティファより背が低い態度まで成長して無ければならない。見た目7〜8歳にしか見れん
0796名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.18.221])
垢版 |
2021/03/23(火) 06:43:58.29ID:JRosCahQa
ベティは後一年くらいで2人に分裂する
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff25-zgiT [60.41.3.43])
垢版 |
2021/03/23(火) 08:41:23.65ID:GdN8DVvB0
7番街プレートの地下に巨大新羅施設あるけど
そうなると地上から資材運ぶ運搬者や新羅兵が行きかうし超大がかりな工事が必要なわけで

それを数十年誰も市民が知らない、アバランチが知らないってのがマジで無理がある設定だよな
水増しのために考えたんだろうがアホすぎる
もっと細かいところいうとさ、ウォールマーケットとかの原作だとバッテリー使うところの行き止まりで規制張ってあるやん
でもあそこって一般市民が通る場所じゃないし

通路入口に立ちいり禁止の看板いけばいいだけなんだよな、でも意味のわかんねえとこに規制貼ってあるやん
資材の横とかにコーンおいて規制してたり

一般市民が歩道で資材とかで足元つまづいて転んだりしないためにコーン置いてんだからな?
あんなとこ仮に来るときたらヤンキーくらいしかいねえわけよ、それこそプレートにスプレーで文字書いてイタズラしにくるようなやつな
そんな奴らに考慮して規制貼る意味ねえわけで、入口で通行止め看板一枚置けばええわけ
分かるかな老害野村くん、ぼくのかんがえた場所にオブジェじゃなくて
もっと勉強しような?
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/23(火) 09:03:31.95ID:X3YZo7eq0
あの地下施設がどれくらいの規模か分からんしクラウド達が歩き回ったのはごく一部
クラウド達はたまたま地面に穴が空いて施設に気づいたけど正規の出入り口は別にあるだろう
七番街スラムの地下にあったからってそこだけとは限らない
もっと広く、それこそ零番街の神羅ビル地下からそのままつながっててもおかしくない
ディープグラウンドとも関係ある場所なんだっけ?しらんけど
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.10.101])
垢版 |
2021/03/23(火) 11:13:33.10ID:MTj6Dj0pa
>>800
あの穴が凄い不自然な斜坑だよね、チャイマーがバハムート使って空けたのかな
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.10.101])
垢版 |
2021/03/23(火) 11:22:42.54ID:MTj6Dj0pa
>>799
少なくとも7番街側の入り口は自警団が管理してたよな。まぁ非常脱出路として非常時以外立ち入り禁止にしとけば誰も立ち入らないだろうし、ルーファウス関連のアバランチが管理してたなら誰も入れないが、噂くらいは漏れるだろう
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペペ MM1e-KlpV [133.106.78.192])
垢版 |
2021/03/23(火) 11:36:05.70ID:70KaL6qfM
>>799
下から作っていったとかないかな?DC 1回しかしてないから忘れたがデュークグラウンドって元々はソルジャーの医療機関にするはずだったから30年前にはもうあったと考えると。
たしかプレートは25年ぐらい前だったはずだし。
でもあそこいつからあんな非人道的になったんだろう?やっぱり宝条が科学部門のTOPになった25〜22年ぐらい前かな?
0808名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.10.101])
垢版 |
2021/03/23(火) 11:36:47.23ID:MTj6Dj0pa
ヴァルド一派はいつ出てくるのだろうか?FF7シリーズ唯一のグラビア枠のスレンダーシスネさんの復活有るか?
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5658-4Ddi [153.191.146.203])
垢版 |
2021/03/23(火) 11:48:14.46ID:VuuXL9R70
ミッドガル脱出時点でリメイク版がオリジナル版のストーリーから完全に外れてる部分って
・7番街スラムの住民がプレート落下時に避難していてクラウド達が旅に出ている間に復興している
・少なくともビッグズが生きていてウェッジとジェシーにも生存の可能性がある
・ザックスが生きている
ぐらい?

ことあるごとにフィーラーが修正して回ってたからリメイク版では新規追加要素はあってもオリジナル版の流れとは大筋ではずれてない気がする
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-oQMy [106.128.47.10])
垢版 |
2021/03/23(火) 12:42:19.89ID:LU981R+Ta
HARDの8章サブクエでMP使いまくってたからルード戦詰んだと思ったけどMP吸収マテリアとアスピルで楽勝だったわ
HARDはこういう攻略が楽しいな
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b2-Q5Cn [125.196.60.18])
垢版 |
2021/03/23(火) 13:42:30.24ID:5xON8Amp0
>>809
根幹が変わってるから
表面上のプロットの違いはあんまり気にならない
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-5Tsz [182.251.101.220])
垢版 |
2021/03/23(火) 16:02:04.47ID:IqmGvFZoa
面長過ぎてBBAと化してるがね
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82d9-PfGU [133.175.153.124])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:02:20.88ID:ccpMs+/20
>>820
PS4…本体の設定で○から×決定に変更可能。これに対応したPS4ソフトではゲーム内でも自動的に×決定になる
PS5…×決定で固定、変更不可。上の対応したPS4ソフトではゲーム内も強制的に×決定になる(対応してないPS4ソフトは○決定)

FF7RもPS5版は国内版も強制的に×決定になる模様だから今のうちに慣れるしかないと思うよ
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b2-Q5Cn [125.196.60.18])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:05:52.68ID:5xON8Amp0
>>832
バツが決定で○がキャンセルはただの詭弁
Windowsだって閉じるはバツだしそれならキャンセルは✖で誰も違和感なかったはず
そもそもxboxはマルバツじゃない

✖決定が正しい前提に立つなら、○ボタンの位置に✖、✖ボタンの位置に○ボタンに変更する解決策だってあって誰も困らなかった
ゲームによっては✖ダッシュしながら□攻撃とか本来押しやすい位置にあったのに
ダッシュしようとしたら決定で会話とか調べたくもないのに調べたりと不便でしかない

ソニーがなんのためにxbox側に合わせたか知らないが
不合理な設計になってるxboxにわざわざ引きずられてユーザーを蔑ろにした感じ
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-zJM7 [126.168.94.23])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:16:20.32ID:l2XfIPaK0
>>836
元々初代PSからずっと海外はバツが決定なんで
xboxじゃなくてそっちに合わせただけだと思うが
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82d9-PfGU [133.175.153.124])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:28:48.71ID:ccpMs+/20
PS5の決定ボタン問題なんて発売前に国内で散々騒がれたのに今更すぎるよ
ただPS4ソフトは下手に入れ替え対応と非対応のソフトが混在してるからPS5でやる場合に無用な混乱を生んでる
まあこういった面倒な問題が起こらない為にもPS5ソフトは×決定で完全固定にするだろうから覚悟しとこう
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b2-Q5Cn [125.196.60.18])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:36:08.04ID:5xON8Amp0
>>837
それじゃ海外のPS仕様が元々不合理で
混乱を起こさないためにxboxが追従したのか
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2ee-ED79 [27.94.95.141])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:44:38.86ID:49AoDZZZ0
てか、ティファめんどくさくねーか?
こんな嫌な性格だったか?
「私達のいう事なんて誰も聞いてくれないよ・・・ごめん。。。」とか
わざわざネガティブな事いってからごめん。。みたいなシーン二回くらいあったけど
すごい嫌なんだけどこういう人
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5258-ps3W [123.225.213.5])
垢版 |
2021/03/23(火) 18:37:40.33ID:adVYivvh0
フリプ勢だけどようやくクリアした
原作知識皆無だったからクリア後ネタバレ見るまでストーリーがマジで訳分からんかったわ
ネタバレ無しで進行中に理解できたのはクラウドがソルジャーじゃないっぽいってことだけ
セフィロスは幻覚だか亡霊だかで頭痛はクラウドのトラウマかなんかだと思ってたし最後はザックスとか誰???ってなった
リメイクでしかも分作の癖に原作知識前提とかどうなんですかね
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-6+qE [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/23(火) 19:48:06.08ID:JV1OhsAl0
ジェシーの胸当ては特注かな
カップに応じてオーダーメイドかぁ測った人うらやましい
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdf2-QO3G [49.98.169.119])
垢版 |
2021/03/23(火) 19:54:33.74ID:OgTrlD1ud
原作でも序盤から頻繁に頭痛や記憶のフラッシュバック、内から聞こえる謎の声と意味深なシーンたくさんある
クラウドが昔の思い出を語るたびにザザッて画面にノイズ走ったり
わけわからんまま進めて追々それらの種明かしがされていくんだ
リメイクではそこにセフィロスの幻覚がぶっこまれてさらに混沌としてる
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 563a-zgiT [153.203.163.11])
垢版 |
2021/03/23(火) 20:44:54.00ID:2tqc27eH0
>>853
いやPS5本体のUIですら右側に決定があって左側がキャンセルだけど?
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20201102024/SS/008.jpg
https://couple-game.net/wp-content/uploads/2020/11/ps5-initialize-step5.jpg

右にするとオンで左にするとオフ
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20201106084/SS/005.jpg

ゲーム内のこういうチュートリアル画面とか見ても右側にある〇ボタンが決定ボタンになってる方が直感的
https://www.gamespark.jp/imgs/p/cbe0fou6BQcOzQcnkNZDfsMLtAUOBQQDAgEA/433699.png
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b43-Pkhq [210.203.210.8])
垢版 |
2021/03/23(火) 20:53:16.78ID:NDAMswf/0
>>870
それ間違うわけにはいかないから思考にワンテンポ入るようにしてる
要はあえて不自然な形にしてるわけ
そもそもPSで右側を○にした理由がまさにそれ

で触れようとしないあたり
×が実際には世界的にキャンセルとして使われてることはすでに把握したやろ?
そういうことよ
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b2-Q5Cn [125.196.60.18])
垢版 |
2021/03/23(火) 21:12:09.41ID:5xON8Amp0
>>854
四角をキャンセルにしなかったことをおかしいと思わない?
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52b2-Q5Cn [125.196.60.18])
垢版 |
2021/03/23(火) 21:31:01.13ID:5xON8Amp0
>>872
左右は関係ある
西洋文化では右が進む左が戻るになる
動画再生の三角マークも同じ理由
おそらく由来は書物から
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 563a-zgiT [153.203.163.11])
垢版 |
2021/03/23(火) 21:35:24.08ID:2tqc27eH0
>>871
PS5の〇キャンセル×決定強制は日本軽視の象徴だしどうでもよくない
どんどん日本向けのゲームが少なくなるかもしれないし
FF7Rの操作にも悪影響あるらしいし

138 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd5a-MHCL [49.98.41.94])[sage] 投稿日:2021/02/27(土) 17:37:06.09 ID:1kTVf8dud
プレステ5で7Rやってみたが、×決定、〇回避だから私は回避切りが出来なくなった
戦えないから6月のバージョンアップの時に変更になるのかな。
5があるのに7Rプレイするために4も置いたままだわ。
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.10.101])
垢版 |
2021/03/23(火) 22:14:14.30ID:MTj6Dj0pa
フィーラーは原作を守るけど同時にコンピ作品を原作に収束させる事が役目かもね

・アバランチが存続している時点で原作とは違う
・でもタークスは3名
・神羅にも反プレジデント派の存在
・フィーラーが関与するのはクラウドとエアリス個人に関する事象
・ジェノバとセフィロスの分離
・ちょくちょく出てくる忘るる都映像は釣り
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f90-Uu4i [118.241.188.36])
垢版 |
2021/03/23(火) 22:47:09.76ID:fvTtX7/D0
フィーラーって結構原作と変わってても出ないところあるし・・何が基準なんだろう?
最初は星の命運にかかわってる事例は変化絶対許さないマンかと思ったが
エアリスが幽霊にさらわれた時でなかったのが気になった。あのまま列車墓場でとらわれてて
クラウドたち来なかったらホーリー呼べず+ライフストリーム導けず星滅亡だからな。

一番原作と変わって気になるのは宝条がイファルナ(エアリスの実母・最後の純血古代種)の
細胞や内臓を持ってるんだけど何に使うんだろうな?クローン作るとか?リメイクの原作よりかなり上がった
宝条の科学知識なら作れそうな気がする。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f92-jmgF [124.35.80.177])
垢版 |
2021/03/23(火) 23:08:31.53ID:0hLWlk410
エアリスが星を救った原作の運命をわざわざ変えようとしてるのは
星のみんなを救う道を探してる?からなんだと思う
みんなの中にきっとエアリス自身やザックスも含まれてるのかも
ザックスならきっとセフィロスも助けようとするだろうし
FF7らしくないハッピーエンドになってしまうかも知れない
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffaa-nPzv [60.152.135.95])
垢版 |
2021/03/23(火) 23:10:52.10ID:FxuV+l/t0
結局ps版が一番面白いっていうね。
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 568a-JmDC [153.188.229.79])
垢版 |
2021/03/23(火) 23:40:56.14ID:eXhoFHbf0
梯子降りる仕草がうざい。
そんなの一っ飛びだろ。ソルジャーなら。
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp67-U6ZO [126.35.73.172])
垢版 |
2021/03/24(水) 00:07:57.78ID:VQ2BJCHUp
フィーラーは原作厨というより星を壊す運命を実現させたい存在なんかなと思った
最後らへんでセフィロスが崩壊した星みてああはなりたくない的なこと言ってたし
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/24(水) 00:14:58.72ID:KwTh2e3y0
フィーラーは星が滅びる運命へ導くっぽいけど500年後まで安泰であることは確定してんだよなぁ
それ以降に星が危険な状態になったとしてもクラウドやエアリスにはどうしようもないし他人事だろ
ブーゲンじっちゃんが言ってた星の寿命としか思えないし受け入れろよ
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/24(水) 01:37:45.98ID:KwTh2e3y0
フィーラーって運命の番人って言う割には基本物理でゴリ押ししてくるの面白いよな
もっと因果律に干渉したり時間を操ったりなど超常的な力は特に無いんだな
神様のようなメタい存在ではなく、人間やモンスターと同様の一生物に過ぎないって感じ
最初は何が何だか分からなくて不気味だったけど振り返ってみれば底が知れた相手だった
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2ee-ZXCn [27.91.215.116])
垢版 |
2021/03/24(水) 03:07:50.96ID:5qmi43fo0
フィーラーさんって個人の発言や行動を未然に防ぐ事は出来ないのね
宝条のクラウドへのネタバレ発言とかさ。
しようとしたら止めるだけでさ。

あと三角ボタンのホールドアクションさ、ホールドする時間長すぎない?あの半分くらいでいいとおもう。
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/24(水) 06:14:19.13ID:/sIdg0/G0
△もそうだけど雲梯とか換気口の匍匐前進のギクシャクしたやっつけ感
なんかプログラミング素人のデザイナーがスクリプトで適当に作った感じ
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-zM4y [106.180.0.211])
垢版 |
2021/03/24(水) 07:31:58.19ID:Ro5OXbUGa
原作から科学水準の進化がやばいけど
こうなると田舎すぎるニブルヘイムとか、屋敷地下の本とか書類でセフィロスが知識得るところとか、あんまり説得力無さそう
パソコンとか置いてあった方が説得力ある
でもセフィロスが座ってパソコンカタカタしてるイメージない
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-6+qE [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/24(水) 08:53:51.71ID:AuwY5Odj0
パンチラはいらない 下から(通り道)が見えやすかった(早口)
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-Pz7z [106.129.12.61])
垢版 |
2021/03/24(水) 10:47:43.15ID:Jdj/Wxita
>>905
シナリオはFF7ファン以外でやって欲しいさー

ファンがシナリオ書いたらおなに率上がるし・・・
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-zJM7 [126.168.94.23])
垢版 |
2021/03/24(水) 10:51:38.26ID:+BBf8Y6W0
多少の変更は今後あるとしても野島が既に完結までのプロットは考えてあるから楽しみにしとけや…
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7e2-hOmC [180.1.81.137])
垢版 |
2021/03/24(水) 11:43:55.43ID:rZX5CvSK0
おいおいふざけんな??ff7rかと思ったらff7買っちゃったよ?バカ でもそんなバカでも許したるff7r無料だったからねえ?
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d255-oXDN [61.214.20.150])
垢版 |
2021/03/24(水) 12:53:06.74ID:KwTh2e3y0
そこはホログラムガストでは
名前だけは割と早い段階で出てくる諸悪の根源みたいな謎の科学者
アイシクルロッジでようやくその姿を見せて意外な人物像が判明する
そしてやっぱり宝条のせいじゃねーかクソ野郎!
この流れは変えないでほしいな
でもセフィロスもザックスもさっそく出してきたあたりガストも早々にお披露目しそうな予感
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-ZPnG [182.251.104.202])
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:09.99ID:IH0kKcjya
声が付いたお陰で表現力が段違いになったな
昔はクールなだけだったクラウドの格好付けた言動が笑い所として受け取れたりしてこれはこれで面白い
逆にコルネオがホヒホヒ言うのやめて素になるところは、原作だと本性隠してた奴がいきなりマフィアの迫力を覗かせるみたいなシーンとして受け取ってたけど、リメイクだとどこまで行ってもゲス小物って感じだった
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf2-xGbc [49.97.105.195])
垢版 |
2021/03/24(水) 13:36:31.60ID:G9q+wW+Md
ラスボスのセフィロスはフィーラーの擬態だから
次作ではフィーラーの外見ではなく
キーパーソンの擬態としてクラウド達を誘導してくるかもしれん
ジェシーとか
フィーラー出てこない安心安心と思ってたら
お前フィーラーだったんかい的な
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 16b1-zgiT [121.93.153.107])
垢版 |
2021/03/24(水) 13:46:25.76ID:e8yrRBRF0
エアリスは、生きて生まれ故郷の地を踏むだろう
会った事も無い父親の動いている映像を視る事になる。

忘らるる都以降にエアリスがパーティにいたって違和感は無いし、
クラウドが自我崩壊した時には、エアリスも役に立たない。
その時クラウドを救えるのはティファだけ(彼女にも原因があるから)
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-ZPnG [182.251.104.202])
垢版 |
2021/03/24(水) 15:29:30.88ID:IH0kKcjya
>>930
確かにバレットさんは豪快すぎてちょっとオーバーっぽさが目立つかな
個人的には演技の問題もあると思う
「このキャラ演じる」で止まっていて「こういう場面でのこのキャラの機微まで含めてを演じる」まで行ってない感じ
本職声優でも難しいことだと思うけどね
そもそも演技指導がそこまでのイメージ持ってたかは知らんけど
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5658-4Ddi [153.191.146.203])
垢版 |
2021/03/24(水) 16:01:19.53ID:GwVjZxi70
今オリジナル版をやり直しててコスモキャニオンまで来たんだけど
そこの長老の話によれば
ガスト博士はジェノバを発見したときは古代種だと信じて研究してたけど
研究の途中でジェノバが古代種でないことに気が付いた
だけどそのときはもう取り返しがつかなかったということだった

セフィロスってどの段階のガスト博士の記録を見たんだっけ
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6771-zgiT [222.2.65.19])
垢版 |
2021/03/24(水) 16:20:35.32ID:rwX9esO50
原作の質問ってどこですればいい
武器についてなんだけど
攻略サイト見ると例えばアルテマウェポンなんだけどHPが高いほど攻撃力上がるらしいんだけどゲーム中だとそんな説明どこで書いてある?
内部データであって攻略本とか見ないとわからない情報なのかな
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-ZXCn [106.130.55.149])
垢版 |
2021/03/24(水) 16:25:01.36ID:LTW+WePQa
>>928
笑い所といえばチャプター8のエアリスと駅着いたときの「訓練所、宿舎それが俺の世界だ」「あれ 駅」「見ればわかる」「あなたの世界に駅あるんだ」みたいな会話何度見ても笑ってしまう。エアリスあんな皮肉な笑いとる人なんだな。
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sae3-ZXCn [106.130.55.149])
垢版 |
2021/03/24(水) 16:28:55.47ID:LTW+WePQa
>>939
プレステ版でも両腕振り回してゴリラみたいなアクションしてたし、うおーみたいなヤツだからいいんじゃないかな
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3f3-oXDN [106.72.40.64])
垢版 |
2021/03/24(水) 16:34:37.91ID:dfiNNwbm0
リメイク版クリアしたのでオリジナル版もやってみたけど酷いなコレ
最初のエアリスのムービーからして思わずのけぞった
前髪↓こいつと同じやん
https://i.imgur.com/RGAWqiy.jpg
DQ7のムービーがよくネタにされるけど、どうみてもFF7の方が悲惨

至るところのUIも不親切だし、バトルはターンが回ってくるまで敵味方棒立ちだし
よく当時の人間はこんなものを崇めてたな。よっぽど娯楽が少なかったのか
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/24(水) 16:41:14.28ID:/sIdg0/G0
頭悪い奴の書き込みってどうしてこうムカつくんだろうな
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/24(水) 16:46:52.76ID:/sIdg0/G0
>>928
主要キャラはいいけど、
モブはいかにもアニメのモブとかに使われそうなわざとらしい演技の奴が混じってて聞いてて萎えるわ
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f25-Dsdu [118.17.104.213])
垢版 |
2021/03/24(水) 17:23:56.99ID:hPenJVDj0
>>949
7はあの瞬間にリアルタイムでやってないと判らないと思う
次の年にもう8が出たけど8が出た後でやってももう味わえ無かったと思う
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d2e6-6+qE [219.98.34.45])
垢版 |
2021/03/24(水) 17:32:03.30ID:AuwY5Odj0
1000ならエルミナの家でマリンと水浴びできる
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ec-oXDN [122.249.98.50])
垢版 |
2021/03/24(水) 17:33:52.44ID:/sIdg0/G0
>>960
むしろ現代のソシャゲのほうが笑える
当時の人間にソシャゲを見せたら、こんなものに金を使うなんてバカじゃないかと笑うだろうな
0970名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペペ MM1e-RKph [133.106.73.251])
垢版 |
2021/03/24(水) 18:15:28.25ID:86ViTSN8M
>>954
にしてもあのビデオが任意イベントなのはおかしいよな。ジェノバとセトラの対決(亡き母、亡き兄つまり親しい人に擬態してセトラ滅亡に追い込んだとか)
これから戦うウェポンの正体。
そしてエアリスの出生の秘密など重要なものばかりなのに。
エアリスショックで町探索とかしなかったから4回目で気がついたわ。イリーナはマイカイ転げ落ちて空き家突っ込まれないし。
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-zgiT [126.76.69.18])
垢版 |
2021/03/24(水) 19:11:21.61ID:npc8fUBO0
HARDモードでチャプター17までクリアしたんだけど攻略動画みたけどセフィロスに勝てる気がしない。
HPアップマテリアは全員分2つづつ必要かな?
あとセフィロスが縮地で接近してきたときに攻略動画ではカウンター+反撃の構え+反撃の構え2回で迎撃してるんだけどこんなことできるの?
セフィロスが飛んで来たら△ボタン押してブレイブモードにしてカウンダー+ショートカットでL1押しながら反撃の構え2連続で押せばいいのかな?
HARDモードでチャプター18クリアした人セフィロス戦のコツなど教えてください。
動画撮影禁止区間なんで攻略動画が少なくて困ってます。
セフィロス戦でエアリスとティファ仲間にしたいんだけどセフィロス戦前の戦いの結果でメンバーが選ばれちゃうんでしょ。
前の戦いによってはセフィロス戦でエアリス来ない場合もあるよね?
エアリスでセフィロス戦前のボスを倒しとけば来るかな?
0983名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-7TK3 [182.251.157.97])
垢版 |
2021/03/24(水) 19:39:31.85ID:mHP/SCtEa
なんだかんだ原作敵は警告板以外は完全網羅する辺りだいぶ愛はある
まあミッドガル盛る必要がある今回と次回とでは基準は違うかもしれんが

ランドウォームとかベヒーモスとかでかいのは今作基準だったらボス扱いだな
あと流石にミドガルズオルムスルーはダメだろう
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp67-9xxp [126.182.190.252])
垢版 |
2021/03/24(水) 19:41:15.80ID:E0OKHH07p
>>977
発売時に初見で倒したけど、
3人集まるまでは基本はカウンターか反撃
人数集まったらあいつプレイヤーキャラに迫ってくるから、迫ってきたらキャラ切り替えてセフィロスの背後から攻撃してたわ
そうやって戦ってたから遠距離攻撃できるバレット、エアリスがやりやすかった
ラストフェーズ用にリミット関連は残しといた方がええと思う、神々あるなら問題なさそうやけど

反撃2連チャンはよぅわからん
てか反撃の構えは1回でも2発ダメージ発動するで
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7aa-zgiT [126.76.69.18])
垢版 |
2021/03/24(水) 19:54:24.70ID:npc8fUBO0
>>984
最初の戦いが終わったらセフィロス戦になるまでマテリアとか装備を入れ替えられるんでしょ?
誰が応援に来るかは実際やってみないとわからないよね?
一度誰がくるかやってみて一度失敗してそいつらにマテリア付けなおして戦いなおせば行けるかな?
4人分のHPマテリアとかMPマテリア育ててないんだよね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 1時間 59分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況