X



FF9はFFシリーズの癌 part45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 06:06:47.93
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

ここは、FF9がいかに駄目なFFかを語るスレです。

原点回帰と称した詐欺をしたFF。
原点回帰に失敗したため、それ以降の原点回帰の可能性を消滅させたFF。
アニメをパクっただけのオリジナリティ0のFF。
あまりにも幼児化したシナリオのFF。
人々の記憶から忘れ去られた存在感・中身0のFF。
少数の凶悪な信者を生み出した迷惑極まりないFF。

※擁護はスレ違いです。総合スレ等相応しいスレでお願いします。
※信者、荒らし、煽りは徹底放置で楽しく利用しましょう。

前スレ
FF9はFFシリーズの癌 part44
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1621516997/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0004名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 06:07:43.69
A
俺はやっぱりキャラクターの絵ですね。
7→8ではどんどんリアルになっているのはわかります
それで9になっていきなり見た目が子供っぽく見えるのがキズだと思います
内容もイマイチでしたし。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 06:08:00.05
Q
ファイナルファンタジー9がクソゲーや面白くないって言われてるのはなぜですか?
最後のボス以外はそこまで叩かれる理由はないと思ってるんですが・・・・・
FF7、8に比べてもそこまで悪いと思わないしストーリーじたいは前の作品より
いいしキャラも魅力あると思ったんですがどうでしょうか?
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 06:08:14.33
A
結局のこの作品、1回しかやらなかった。
この作品ぐらいからなんか映画を追体験しているような作品に変貌してしまったFF。
でもゲームとしてどうよ?ということだと思います。
結局、うろうろしているうちラスボスに遭遇して
サンダガ、ブリザガ、ファイガの魔法を入手する前に
クリアしちゃいました。あとから探すのも面倒に思ったぐらいです。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 06:08:58.77
A
いかにも大企業のサラリーマンがつくったという感じのゲームで残念だった。
銀行か商社かまよったあげくゲーム会社に就職しましたみたいな人が開発者に多かったのではないでしょうか?
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 06:24:27.76
A
FF9もDQ7も人に薦めづらい何かがある
これ大丈夫かな?って部分有るけど
それ理由に途中で投げられて悪口言われたら凄い嫌な気分なりそうで怖い
0017名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 06:24:41.73
A
インフレダメージ与えさせろとは言わないけど
作業作業の後の固定ダメージ9999最強なのと
技によってモーション変わらず長ったらしいエフェクトだけ変わるってのは微妙すぎた
0021名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 07:25:19.13
途中で積んだのはFF9だけかな
ヒルダガルデ取ったあたりで何やればいいかわからなくなって投げた
当時アルティマニアがあればクリアしてて評価も変わったかも知れないけどな
0024名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 19:00:43.49
ローザが病気になったこと責める人多いね・・・
0025名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 19:01:56.21
67 :名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] :2013/10/28(月) 21:55:29.17 ID:yLPpb3mi0
キャラクターも陳腐でご都合主義が酷い
ジタン:最強のサイヤ人()、クジャみたいな寿命もないという最強ご都合キャラ、
     嫉妬に狂ったクジャになぜかガイアに無傷()で置き去りにされガーランドも都合よく放置()
ビビ:都合よく自我に目覚めた兵器()、ゲーム中必死に健気アピールする構ってちゃん、
    なぜか子供ができるという生命の原理を真っ向から否定する小人
ガーネット:全身タイツと谷間アピールがキモイ、素性が知れないのにアレクサンドリアの王女になる都合よさ、
       エーコの登場で役立たず度UP、角をへし折られたのになぜか召喚できる設定クラッシャー
スタイナー:ふた昔くらい前に使い古された陳腐を絵に描いたような頭の足りない頑固キャラ、
       オリジナルとは比べものにならない劣化銭形コピー、
フライヤ:「〜じゃ」、ネズミ、竜騎士、ふしぎなおどりといろんな属性を持ってるが、男の尻を追いかけるだけの
      中身ペラペラキャラ
エーコ:ロリヲタ受け狙いのウザキャラ、ガーネットの上位互換、
     最終的に縁もゆかりもないリンドブルム公国の養女になるご都合主義
サラマンダー:は?誰おまえ?
クイナ:もう内面の設定考えるのもめんどくさくなって外見の奇抜さに走ったキャラ、
     いてもいなくても誰も気にしないモブ
0026名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 19:10:08.52
150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2014/08/10(日) 23:57:43.47 ID:Wj2M5N5l0
9厨の売り上げコンプレックスは異常
PS以降一番売れてないのはFF9だという紛れもない事実を受け入れたくないのだろうねw

           国内      海外     合計  (単位:万本)
FF7        328       644       972

FF8        363      423       786

FF9        278      252       530

FF10       273       532       805

FF12       233       362       595

FF13       188       535       723

(※2014年7月26日時点)
ソース:VGCartz(http://www.vgchartz.com/gamedb/?name=final+fantasy&;publisher=&platform=&genre=&minSales=0&results=200)
0027名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 19:18:03.84
初代からだとこんな感じ
本格的に世界展開したのは7以降なのでそれ以前と比較するのは意味がないけど一応

           国内      海外     合計  (単位:万本)
FF1        52        32       84
FF2        76        0       76
FF3        139        1      140
FF4        133       44       177
FF5        243         2       245
FF6        255       87       342
FF7        328       644       972
FF8        363      423       786
FF9        278      252       530
FF10       273       532       805
FF12       233       362       595
FF13       188       535       723

(※2014年7月26日時点)
ソース:VGCartz(http://www.vgchartz.com/gamedb/?name=final+fantasy&;publisher=&platform=&genre=&minSales=0&results=200)
0028名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 21:32:22.35
FF9はFF10-2と同等、インタ版を含めるとFF10-2にすら完敗してるという現実

           国内      海外     合計  (単位:万本)
FF9        278      252       530

FF10-2      211       318       529
FF10-2INT     29        0       29

(※2014年7月26日時点)
ソース:VGCartz(http://www.vgchartz.com/gamedb/?name=final+fantasy&;publisher=&platform=&genre=&minSales=0&results=20
0029名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 21:37:07.40
これ見れば9ガイジが逆恨みしてるFF8完全に関係ないのが分かるな
FF9だけ海外展開大失敗してFF10以降はPS2になるから日本人が段々PSハード脱落していって海外市場メインになっただけだ
0030名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 21:49:19.30
FF9のメタスコア(笑)

PS版   94(!)
PC版   84(PS版から10点減)
PS4版  85(PS版から9点減)
Switch版 75(PS版から19点減)←New!!
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 21:58:11.72
FF7
初週*2,034,879 2週目*329,740

3週目*167,865 .4週目*77,548

.5週目*103,093 6週目*72,666

.7週目*63,634 .累計*3,277,766  

初動率*62.1%  発売日'97/01/31金


FF8   
初週*2,504,044 2週目*270,993

3週目*205,779. 4週目*144,695

5週目*102,727 .6週目*65,830

.7週目*44,678 .累計*3,501,588  

初動率*71.5%  発売日'99/02/11木


FF9   
.初週*1,954,421 . 2週目*328,404

. 3週目*123,827 . 4週目* 78,983

. 5週目* 44,816 .6週目* 30,751
 
7週目* 22,984  .累計* 2,707,301  

初動率*72.2%  . 発売日'00/07/07金


FF10.  
初週* 1,749,737 . 2週目*233,429

.3週目*85,703  . 4週目*47,152

.5週目*37,582  . 6週目*25,033

7週目* 16,861  . 累計 * 2,325,215

初動率* 75.3%  . 発売日'01/07/19木


FF9の初動率は(72.2% )とFF8(71.5% )より上
単に9がジワ売れ失敗、海外でもスベって売上伸ばせなかったてだけの話、被害妄想もほどほどに
0032名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 22:09:37.34
FF9 発売日 2000年7月7日
DQ7 発売日 2000年8月26日

FF9の方が先に出てるから有利じゃねーか
その後に出たDQ7はPS1ソフトで歴代1位の売り上げ叩き出してるし
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 22:21:54.38
>>606
海外ではFF9は本当に酷いぞ
steam版の売り上げがFF8やFF13のたったの半分

steam版売り上げ(2018年4月11日時点)
FF7     122万0481本
FF8     70万3129本
FF9     37万9846本
FF10    58万4397本
FF13    74万6283本
※FF12のsteam版は2018年に出たばかりなのでデータなし

steam版売り上げ本数のソース
FF7 https://web.archive.org/web/20180411223036/https://steamspy.com/app/39140
FF8 https://web.archive.org/web/20180411222655/https://steamspy.com/app/39150
FF9 https://web.archive.org/web/20180411223045/https://steamspy.com/app/377840
FF10 https://web.archive.org/web/20180411223004/https://steamspy.com/app/359870
FF13 https://web.archive.org/web/20180411220645/https://steamspy.com/app/292120
0034名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 22:31:00.29
2010年代に出始めたsteam版でFF8の半分しか売れないって
もうFF9のダントツ不人気ゲー確定したようなもんじゃん
これは回避しようのないFF9不人気の決定的証拠

steam版売り上げ(2018年4月11日時点)
FF7     122万0481本
FF8     70万3129本
FF9     37万9846本
FF10    58万4397本
FF13    74万6283本
※FF12のsteam版は2018年に出たばかりなのでデータなし
0035名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 22:41:10.02
161 名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 2019/03/27(水) 19:20:37.48

FF7(PS)海外売上
北米 301万本
欧州 247万本
以外 96万本
合計 651万本

FF8(PS)海外売上
北米 228万本
欧州 172万本
以外 23万本
合計 431万本

FF10(PS2)海外売上
北米 291万本
欧州 207万本
以外 33万本
合計 541万本

FF13(PS3)海外売上
北米 175万本
欧州 123万本
以外 51万本
合計 362万本

FF15(PS4)海外売上
北米 181万本
欧州 153万本
以外 68万本
合計 417万本

おまけ
FF9(PS)海外売上
北米 162万本
欧州 77万本
以外 14万本
合計 262万本

FF12(PS2)海外売上
北米 188万本
欧州 0万本
以外 174万本
合計 374万本
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 22:50:24.81
VGchartzの海外売上の合計で比べるとこんな感じ

VGchartzの海外売上本数
1位 FF7(PS)   651万本
2位 FF10(PS2)  541万本
3位 FF8(PS)   431万本
4位 FF15(PS4)  417万本
5位 FF12(PS2)  374万本
6位 FF13(PS3)  362万本
7位 FF9(PS)   262万本
0037名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 23:02:18.79
46 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2019/07/11(木) 22:56:16.56

シュワワワワ〜〜(エンカウント
暗転
デデデデデデデデ・・・・(ロード中
ねっとりカメラでモンスター表示
テレッテレッテレテレッ
ウギャワオーン!!!!(モンスター鳴き声
ねっとりATBゲージ
ようやく戦闘開始
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 23:11:43.52
FF9 switch版 メタスコア 76 ⬅︎⬅︎⬅︎
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-ix

FF7 switch版 メタスコア 82
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-vii

FF10/10-2/HD switch版 メタスコア 85
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-x-x-2-hd-remaster

FF12 The Zodiac Age switch版 メタスコア 86
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-xii-the-zodiac-age


switch版で出たシリーズで9が1番低い点数になりました
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 00:37:44.21
345 名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 2019/09/02(月) 15:54:13.24

FF7の最新売上
「1200万本以上の世界累計販売本数を記録しています。
(※パッケージソフト出荷数とダウンロード販売数の合計) 」
https://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2019/html/26b389357d12c0ebdc811eb10f99c6e8.html


FF8の最新売上
「ファイナルファンタジー」シリーズの中でも
世界中のファンから根強い人気を誇り、
全世界で960万本以上の販売本数を記録しています。」
https://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2019/html/e299a2cb98037818e29211870039c964.html


FF9の最新売上
「2000年に発売され、全世界で
累計出荷本数600万本以上を誇るロールプレイングゲーム
「FINAL FANTASY IX」が、ついにNintendo Switchでプレイ可能となりました!」
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000010543


どんどん売上に差がつく9
0043名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 00:55:16.62
126 名無しさん必死だな[sage] 2020/04/12(日) 19:19:25.01 ID:2+lyF0Qz0

FF9の素晴らしい原点回帰の数々

・突然3〜6頭身の奇形に!
・6,7,8で培った「ファンタジー世界の数百年後」のような未来感を廃止!
・ところが過去作の固有名詞を使っただけで全く関係ないストーリー!
・なぜか最後まで出てこない不要なクリスタル!
・壮大な謎や伏線を撤廃した薄味な展開!
・死ぬ間際だけいい人っぽくなる奥行のない悪役キャラクター!
・EDでメインキャラクターが寿命で死ぬだけのお涙頂戴劇場!
・残した割には訳のわからないカードゲーム!
・黒幕はFF7のように露骨な美形!
・ラスボスはかつてない程ぽっと出のキャラ!
・戦闘中ひたすら「ぬすむ」を繰り返させるストレスフルなバトル!
・ファミコン時代を意識したようなトロいモッサリ戦闘!
・パーティーに人外を大幅追加!

FF1 なし
FF2 なし
FF3 なし
FF4 なし
FF5 なし
FF6 モーグリ(+オマケの雪男)
FF7 狼
FF8 なし
FF9 人造人間・人形・ネズミ亜人・オバQ
0048名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:48:18.35
FF8より全然マシだっただろってだけで
そもそもFF9信者なんていないしな
0051名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:55:40.35
よく考えたらSFCで映像目線重視だけど所詮2DのFF6
PSでムービー含めて映像重視のゲームを開拓したFF7
そこから更に発展させたFF8

まだ新世代FFは開拓途中もいいところだったのになんで急に坂口は原点回帰(笑)しようとしたんだろうね
完全に乱心しててFF映画とFF9で合併しないといけないほどスクウェア傾けちゃったんだろうな
0054名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 21:58:10.35
だってFF8って
大人はみんなスコールがアルティメシアを倒すと知っている茶番劇でしょ
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 05:27:13.84
嫌いなのは8だけって
むしろ途中でやめたくなるぐらい退屈な9が好きになる理由が弱いな

8は7や10と同じくリアルキャラ、リアル世界観だけど
9だけ童話キャラ、童話世界観なんだから
むしり9が好きって主張するなら8だけじゃなく7や10も嫌いじゃなきゃ説得力がない
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 12:49:43.13
7と10を
FF8の支離滅裂な世界と一緒にするな
0066名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 13:42:37.99
初見でテラクリアしてイーファの樹に戻ってきたとこなんだが、未だにガ系の魔法が1つもない
終盤っぽいし、流石におかしいと思って攻略情報見てみたら、ビビのガ系とかもう手に入らないのかよww
意味分からなすぎる
0068名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 13:46:54.09
FF8叩きはなんか曖昧で大雑把で個人の感想レベルの内容の批判なのに
FF9叩きはめっちゃそれは個人の感想じゃなくてゲームとしてダメだろってレベルの内容の批判だからこのスレ好き
0070名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 15:43:14.58
>>69
8の内容ろくに語って無くね?
9の取り返しのつかなさ面倒さスルーしてジャンクションドロー面倒とか心の声がうざいとか
それってあなたの感想ですよね?ってたらこ風に突っ込みたくなったわ
0071名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 17:27:40.87
>>70
ファラコがF爺に叩き斬られてる感じってまんま9信者がFFファンに叩き斬られてる構図だよな
9信者ってファラコ並みの論点ずらししか出来ないもんな
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 22:33:55.86
ローザが病気になったのはバロン王が悪いでしょ?
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 22:22:27.47
リマスターでキレイになったダガーちゃん
https://i.imgur.com/eAAAaf2.png
0082名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 03:39:54.11
女好きで軽佻浮薄だが正義感はあるジタンとか
世間知らずのお嬢様だけど芯は強いガーネットとか
なんかアニメのテンプレキャラみたいなのばっかなんだよな
0087名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 12:40:56.17
8は画面切り替わったら一々方向変わったようになるの本当アホな仕様
0113名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 00:38:17.14
ガーネットはスタイナー困らせたりしてるのにあまり非難されないのおかしい
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/27(火) 10:35:37.81
一応最初のムービー見るとおてんば路線なのわかるよ
まぁ要するにキャラとか設定なんも煮詰まってないだけなんだけど
テンプレおてんば姫、世間知らず天然姫、唐突なクールビューティ姫とコロコロキャラ変してたからな
0192名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/06(金) 13:52:12.63
保守してまでアンチをしたい哀れな猿だな
0207名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/08(日) 12:57:40.71
どんな技が出るんだろう!ワクワク!

すぐ切れるしそこまで強いわけじゃないな…

勝手に発動するし演出ウザいし最悪、トランス死ね!
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/09(月) 13:04:59.86
クイナ 食べるの成功範囲が相手のHP1/4から1/2に拡大
くうき ジャンプするとゲージが無くなるまで毎ターン全体攻撃(通常ジャンプより低威力)

空気は一度ジャンプするとトランスの1.5倍通常攻撃さえ活用できなくなるからやっぱりコイツの方がゴミかも
0221名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/09(月) 20:51:08.54
雑魚戦:脳筋に殴らせるか固定ダメ攻撃の方が早い
ボス戦:盗む完了まで殺さないように手加減するお仕事

縛りでもなきゃそもそもトランスが不要
ただでさえとろい戦闘時間が長引くだけのゴミ
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/10(火) 17:57:05.49
終盤のジタンのレベルを50とした時盗める確率0.1%程度っていうクソオブクソ仕様
クソ長い戦闘演出と防げないステータス異常だらけの中で耐久しながら盗み続けるだけの作業
0235名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:47.98
野村信者うぜーわ
0237名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/11(水) 13:42:20.69
9信者が本当に居るなら本スレが落ちてる唯一のFFになんかなってないんじゃないでしょうか?
FF8を攻撃したり野村信者とか言って攻撃したり
FF9という作品を愛することより9以外のFFのアンチやってるクズなだけなんだよなぁ
0255名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/13(金) 10:40:06.16
ストーリーで見るだけで楽しめる部分なんてFF9には微塵もないけどな
とにかくあのビビっていうFF嫌いのアンチが逆張りで作ったようなイジメられっ子キャラ出てきた瞬間にストレスマッハだわ
0256名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/13(金) 13:07:54.54
Switchでやってるけどカードゲームがよくわからない
0261名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/14(土) 02:16:55.16
野村狂信者のチー牛うぜえわ
0265名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/14(土) 10:03:04.79
モグの丸焼き食べたい
0289名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/16(月) 02:34:09.98
>>273
7から10まで思い出ふりかえりリマスターやるかぁ!
→7おもろいなぁ。3倍チート便利
→8おもろいなぁ。ドローしまくれるしサクサク
→9こんなつまらんかったのか。チート仕様クソすぎ
→10おもろいなぁ。チートなくてもいけるな

改めてやると褒めるとこないぐらい9つまらんかったわ
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/17(火) 00:26:13.04
>>1
サイボーグ009 神々との闘い編(後編) 石森プロ公式ホームページ
https://ishimoripro.com/ishimori-webmagazine-02/僕が見ていた石ノ森章太郎/サイボーグ009-2/
>それまで、『天使編』の続きを、早く書き始めて欲しいと懇願し、脅迫文まで送ってくるほど熱狂的だった
>ファンの人々が、今度は手のひらを返したように、作品を批判し始めました。

>「自己満足で書くな」「話が全然わからない」「これは、009なんかじゃない」

>『ジュン』で受け入れられた手法も、『サイボーグ009』という世界の中では、全く受け入れることが
>出来なかったようです。昔は、ファンレターの宛先として、自宅の住所が平然と雑誌に載っておりました。
>なので、こんな辛辣な手紙が、山のように家に届きます。しかも、批判する人は、ほとんど住所も名前も
>書かない、匿名の人々。今のネット社会だったら、炎上でしょう。昔も今も、人を批判する人間は、
>決して名乗らず、姿も見せずに、影でいう者ばかりです。

>それ以来石森は、匿名の手紙には、一切封を切らなくなりました。匿名で批判することが、ものすごく
>卑怯に思えたのと、本当のファンは失敗も受け入れる寛容さも必要ではないかと、子供心にも
>そう思ったことを覚えています。
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/17(火) 23:52:39.05
今ps4のリマスター版やってるけどPSオリジナル版ってフィールドからバトル入ってフィールドに戻った時のBGM毎回頭からだったっけ?
0307名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/18(水) 21:23:40.36
>>303
ここは9アンチのチー牛しかおらんぞ
0317名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/19(木) 19:08:34.15
シリーズの癌という客観的な事実を全くあげられないこのスレの皆さん
だから世間から相手にされないんだよお前ら
0322名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/19(木) 20:45:32.65
PS以降のFFで一番売れてないしFF9のおかげで原点回帰するようなFFは二度と出てきてないし
そもそもFF9自体が全然原点回帰してないんだから癌でしかないでしょ?
FF9は癌だからとっくにFF9切除済みでFF9の方向性のFFはFF15まである今でも1作もない
0330名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/20(金) 21:48:06.77
【謎】FF9が不人気の理由wwwywwwywww
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627156994/

1 風吹けば名無し [sage] 2021/07/25 05:03:14
絶対何か秘密があるやろ

FF1 120万本
FF2 76万本
FF3 140万本
FF4 144万本
FF5 245万本
FF6 342万本
FF7 1280万本(FF7R除く) 
FF8 960万本
FF9 550万本
FF10 850万本
FF12 712万本(HD移植含む)
FF13 754万本
FF15 890万本
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 02:07:59.35
オタク臭いノムリッシュには作れないキャラだけどな
0334名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 03:53:01.29
なんかやるゲームねぇかなーと思って何故かDLしたのがこれ
当時好きじゃなかったの思い出したわ

「ぬすめなかった」じゃねぇよ、今でもイライラする

なんでボス戦の盗むにこんな比重置かれてんだこのゲーム
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 08:53:23.73
俺が全クリ(周回)した回数

FF1 3回
FF2 2回
FF3 1回
FF4 6回
FF5 3回
FF6 4回
FF7 10回以上
FF8 5回
FF9 1回
FF10 5回
FF12 3回
FF13 3回

やっぱFF3とかFF9は絵のタッチもストーリーも生理的に無理(ガキ臭い)で2回目やろうと思わなかったわ
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 10:29:44.94
最初の大陸のことは覚えてるけどそれ以外はクイナとでかい世界樹みたいなのしか覚えてない
あとラスダン前に世界地図で言う左下の島で恐竜狩りまくってレベル上げしてた
0340名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:05:42.16
そうそう、リンドブルムらへんまではFFらしく壮大でワクワク感もあったしよかったんだよ
Disc2のレッドローズだかアレクなんちゃら城あたりがグダグダすぎてもう拷問だった
やっつけで仕事をやるとああなるんだよな。
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 17:54:31.95
シュワワワワ〜〜(エンカウント
暗転
デデデデデデデデ・・・・(ロード中
ねっとりカメラでモンスター表示
テレッテレッテレテレッ
ウギャワオーン!!!!(モンスター鳴き声
ねっとりATBゲージ
ようやく戦闘開始
0343名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 18:03:55.15
>>340
なんでそうなったか理由はっきりしてるよ

演出はワクワク感みたいな風なんだけどキャラクターが全員根暗で
「こんな根暗な連中がワクワク感の演出て・・・・・・・・・・感情移入できねーだろ」
って理由だよ

主人公がヴァンでヒロインがリノアで黒魔道士がリュックで王国騎士がワッカみたいなやつだったらワクワク感が出しきれたからな
0344名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 21:40:43.36
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ff/1625911637

0630 名前が無い@ただの名無しのようだ 2021/08/21 17:29:04


ル ー ナ と ノ ク ト の エ ロ 漫 画 が と ら の あ な に 売 っ てた か ら 買 っ た け ど 描 い て る の が 女 性 な の か あ ん ま り エ ロ 描 写 が 上 手 く な かっ た w

    ( 丿∀`) ID:TzHRrI/T(7/8)

https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ff/1625911637

0630 名前が無い@ただの名無しのようだ 2021/08/21 17:29:04


ル ー ナ と ノ ク ト の エ ロ 漫 画 が と ら の あ な に 売 っ てた か ら 買 っ た け ど 描 い て る の が 女 性 な の か あ ん ま り エ ロ 描 写 が 上 手 く な かっ た w

    ( 丿∀`) ID:TzHRrI/T(7/8)
0348名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 10:17:17.36
ダガーのやつ……。女王のイスってのは、そんなに座り心地が良いものか?
違うっ!違う、違う、違うっ!
ダガーがいないとオレの一日が始まらないんだっ!
あのほほ笑み!あの声!
ダガーの声はオレにとっちゃあとても心地よい歌に聞こえるんだ!
その歌だけが、オレの気持ちを鳥よりも高く飛ばすことができるんだ!
0349名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 10:23:49.28
英語の勉強になるから英語版やりたいんだけど9だけどこ探してもない
他のシリーズは全部あるんだけどね輸入版
9は海外で需要ないのか
0350名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:47:54.96
演劇臭すぎる以前にセリフとして不自然
↓特にこれほんとセンスない こんなこと口語で言わない
その歌だけが、オレの気持ちを鳥よりも高く飛ばすことができるんだ!
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 22:58:43.40
10だけなぜか10-2出たほどだし
当時近い時期に発売したいたストDQFFでも10-2のネタ満載だし割と優遇も評価もされてると思うよ

その前が一番売れてない9にオフゲーとしては評価外の11でその次が二番目に売れてない12だからな
色々変なもんに挟まれてる割には大健闘してる
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:43:15.95
>>348
ここの唐突なジタン初恋に気付く展開ほんとムリありすぎてアホかと思ったわ
こういうどっかで見たとってつけた展開のまとめだからこのゲームはクソなのよ
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:30.73
FF12は9より100万以上売れてるし
ちゃんとゲーム内容も語れるコアなファンがいるから
雰囲気とキャラだけのゴミゲーと比べないで欲しい
0367名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 12:47:08.81
9の1番マシなところはバトルシステムだけど(他が糞すぎる) そのバトルシステムですら10とか12の方が良いって言われてるからなぁ
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 17:34:48.53
ビビとジタンが人気な件に全く反論出来てなくて草
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 18:45:14.28
ビビは元の黒魔道士の秀逸なデザインありきだし
ジタンはFF主人公としてクラウド、ティーダみたいにコラボもので一切呼ばれてないけどなw
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 18:46:37.05
まぁわかるよ
子供の頃の思い出だけならここまでクソゲーのイメージなかったし
あらためてHDやると圧倒的なレベルのクソゲーなんだわ
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 19:18:48.25
FINAL FANTASY IX iPhone版のお知らせ


現在、iPhone版「ファイナルファンタジーIX」におきまして、プレイすることができない機種がある状況を確認しております。
急ぎ対応を進めておりますが、アプリのバージョンアップが必要となりますため、対応完了までには時間がかかる見込みです。
そのため、一時的にApp Storeでの配信を停止させていただいております。
お客様にはご不便をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。

なお、本アプリはブロードメディア株式会社様が運営する「FINAL FANTASY IX クラウド版」とは異なるアプリでございます。本アプリに関して、ブロードメディア株式会社様へのお問い合わせはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
0378名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:33:22.68
>>372
原点回帰って掲げた標榜とシナリオの中身を完全に無視した上での雰囲気だけでしょう
FF9が良かったって言うやつはまじで具体的にどこがよかったかとか一切挙げられないから
キャラもビビで泣くとか言ってるだけでどう泣くのかさえ説明出来ない異常者
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 20:40:06.88
>>377
低スペの馬鹿が文句言ってるだけじゃん
iPhone使えばいいのにな
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 21:16:56.22
イキリまくりのシコールさんも呼んでやれよ
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 21:26:33.71
>>381
8エアプ哀れだな正直まだ7のクラウドさんのほうがイキってるシーン多い
スコールは見た目まんまホストの割には序盤は無口なコミュ障で
よく喋るようになってくると幼稚な感じがしてくるから見当違いのこと言い過ぎ
0388名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 07:03:41.33
だって目的もないし行き先もリンドブルムから遠足するだけだもん
狂ったブラネを倒す!黒幕はクジャだ!追いかけてテラまで行くぞ!とかだったらめちゃくちゃわかりやすいのにな
実際の目的はダガーを誘拐する契約がずっと続いてたからとか誰も覚えてるわけないわ

7だったら神羅倒す!エアリス助ける!セフィロス倒す!
8だったらイデア倒す!リノア助ける!アルティミシア倒す!
とか目的はっきりしてるのに
0389名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 09:06:49.70
ラスボスも意味不明だしな
名前すら覚えてないわ
どうやって現れたのか記憶にない。印象薄い
ラスボスならもっと背景があるべき
BGMは神ってたけど
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 11:33:00.10
ストーリー的なラスボスはクジャなんだけどそのクジャを助けるってキモ猿が言い出す展開のために
倒すだけのラスボスとしてペプシが用意された

ただそのクジャを助けるって一人でラスダン戻っていったキモ猿は変な説教だけしてクジャを助けずに一人で逃走
そして数ヶ月雲隠れするというFF史上最低のサイコパス
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 19:20:04.40
9のEDは悪い意味で9らしさ出てるな
エーコ養子になったんだよ?パパって呼んだんだよ?感動するでしょ?
こんな感じのお寒いフラグ皆無のエピソード集
0396名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 19:22:51.92
Q.FF9のどこが印象に残ってる?
A.トレノは良かった

Q.他には?
A.リンドブルム?も良かった

トレノ序盤だし街は実質この2つしかないからそらこうなるわな
0399名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 20:50:21.28
ミニゲームにしても

FF7のゴールドソーサーはあれだけで1つのゲームとして成り立つほどの圧倒的なクオリティの高さ
FF8のカードゲームは海外のファンでも大人気。カードゲームをやりたいというためだけに2週、3週するコアなファンが多数
FF10と言えばなんといってもブリッツボール!自分だけの最強チームが作れる自由度マックスのやり込みゲーム

で、FF9ってなんかあったっけ
0400名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 20:56:45.30
ルール説明無しのカードゲーム
ストレス溜まるなわとび
ストレス溜まるかけっこ

「ぼくは、おかあさんが気にいる
 ように行動しているだけなんだ。
 ヒキョウ?そうよばれてもいいよ、
 きみがそうじゃないならばね…」
           =カバオ=
↑しかもやり込みクリアするとカバオガイジにクソほど煽られる
0401名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 21:04:21.05
個々のシーン・イベント単位では感動的っぽいシーンに仕立て上げられてるけど
全体的なストーリーや登場人物描写と噛み合ってないんだよな
ジタンがジェノムであることを知って発狂するシーンなんかも別にジタンじゃなくても成り立つし
あれだけの混乱を引き起こしたクジャやブラネを最終的にいい話っぽいところに着地させちゃうのも
0402名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 21:24:56.55
ジタンが16歳の等身大キャラじゃなくて脚本の理想を投影したような出来上がった人間ってのも痛い
ジェノム関連や自我すっぼ抜かれて仲間と合流するイベントも取って付けたようにしか見えない
0404名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 01:08:01.89
クイナ(苦笑)
エーコ(猛苦笑)

名前がもう本当に終わってる
0408名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 12:47:17.77
9はキャラの魅力が薄い
その点では8のほうが個性的だった

主人公
魅力 スコール>>>>>>>>>>>>>>>ジタン
ヒロイン
魅力 リノア>>>>>>>>>>>>>>>>ダガー
お姉さん枠
魅力 キスティス>>>>>>>>>>>>>>フライヤ
かわいい枠
魅力 セルフィ>>>>>>>>>>>>>>>エーコ
ユルキャラ枠
魅力 アーヴァイン>>>>>>>>>>>>>ビビ
ウザ枠
魅力 ゼル>>>>>>>>>>>>>>>>スタイナー
0413名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 21:16:50.43
正直9の主人公はビビだと思ってる
あのキモ猿が主人公だけは生理的に無理
他に適任がいないので、しかたなくビビってことにしてる
0415名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/26(木) 00:49:43.45
>>413
ところがそのビビこそが結構嫌われててビビ好きが異端なのがFF9の実態なんよ
FF6のトレジャーハンターな熱いロックと比べて女のケツの匂い嗅ぐのが生きがいなキモ猿が嫌われるのは当然だけど
だからといってビビが好かれるかといったらそこは別、というわけ
「いじめられっ子が自立します」みたいなタイプの主人公っているけどいじめられっ子は受け身な性格だから主人公らしい熱い信念がないんだよねえ
0430名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/27(金) 12:14:11.69
>>422
いや、ホストはチビばっかだぞ
モデルとホストを一緒にしないでくれ
0435名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/27(金) 16:03:02.48
その通り
現実ホストの正体→女が好きでチヤホヤされたいが身長が足りないせいで俳優やモデルになれない落ちこぼれがなる職業
まあ身長がなくても顔が良かったり演技力やダンス、歌唱力など才能あれば芸能枠に入れるかもだけど、才能すらないので
整形したり髪型をあんな風にして必死こいてなる職業。それがホストという社会の底辺職業
0440名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/28(土) 05:56:20.77
FF9はゲーム雑誌でも面と向かって批判されてたな

スタッフは原点回帰と言うがそんなことをする必要があったのか
7、8の踏襲で良かったのではないかって
0441名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/28(土) 09:31:59.78
ガワだけの原点回帰でその実ゴリゴリの演出過剰ゲーだったから仕方ないね
おまけに挑戦的な部分がまるでない凡庸ゲーだったから仕方ないね
0447名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 12:25:40.53
雑誌がFF8をボロクソに叩いたからだな

んで
雑誌ごときが生意気なぁ
FFのブランド力を見せてやるわ
雑誌など不要としるがいい

調子に乗っていたからこんな状態
0450名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 16:44:37.03
アクティブタイムイベントとシナリオ都合で離脱するせいで防具とアビリティの確認が不可能になってて合成まであるから結果としてアビリティ関連の取り返しつかなくなるっていうしょーもなさ
これ間違いなく開発も把握しきれてないから漏れてるだけだもん
0451名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 17:31:44.22
>>449
むしろ映画と9で連発してやらかしたのこそが坂口耄碌してたと断言出来る事実
以降はSNSで信者に担ぎ上げられてるけどガチでヒット作作るために坂口呼ぶ企業も居なければ
坂口補正でお金払う信者も居ないという惨状
0455名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 18:34:04.60
日本映画の製作費ランキング

1位「ファイナルファンタジー」(技術開発費込み) :167億0000万円

2位「クライシス2050」
(日米合作):70億0000万円

3位 「20世紀少年」
(全章総計):60億0000万円

4位 「天と地と」:50億0000万円

4位 「落陽」:50億0000万円

6位 「敦煌」:45億0000万円

7位 「GANTZ」(2作合計):40億0000万円

8位 「男たちの大和/YAMATO」:25億0000万円

9位 「復活の日」:24億0000万円

10位 「K20 怪人二十面相・伝」:20億0000万円

10位 「ヤッターマン」:20億0000万円

10位 「日本沈没」:20億0000万円

13位 「戦国自衛隊1549」:15億0000万円

14位 「ローレライ」:12億0000万円

15位 「大日本人」:10億0000万円

15位 「ホワイトアウト」:10億0000万円

17位 「GOEMON」:8億5000万円

坂口さんの未だ破られない歴史的ワースト記録ww
0457名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/30(月) 00:04:16.11
あの頃はとにかくオンラインの可能性のこだわってたからな
ちょうどFF9、10、11、大爆死映画の製作真っ最中
9のオンラインアルティマニアはやったけど、10にもオンライン要素入れる予定だったとか
0485名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/02(木) 19:04:38.00
エクスカリバー2 のために2週したけど、あの手のゲームをつまらなくする釣り餌は止めてくれ。

ストーリーや雰囲気すっ飛ばして最短でラスダンとか、
遊んでて面白くもなんともない。
0490名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/03(金) 03:06:32.75
ロード自体はリマスターでマシになってるけど
あの便秘ATBシステムはそのままだしストーリーつまんないしエーコが可愛いだけのゲームだわ
カードも8に比べたらクソつまんねえし
0497名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/04(土) 12:03:36.73
>>495
ボス戦でドローすると明らかに早期入手出来る魔法もあるがいうほど早くはないぞ
精製も使ったこと無いに知的障害者にとってはFF8難しかっただろうな
0502名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/04(土) 20:00:28.78
9は話がつまらなかったね
アレンクサンダー、バハムートあたりとか王女ババアみたいのとか、クジャとかトランスとか
ただオープニングとエンディングムービーは良かった
0505名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/04(土) 21:44:39.21
実はエンディングが1番クソっていうね
観劇してたらオナニー全開の公開プロポーズとかブチギレるわ
フラッシュモブとか街中のモニターでプロポーズとか昭和のヒ好きだよね
こういうクッソ寒いトレンディドラマみたいなのババァ好みなの?
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 15:46:07.95
だれかを助けるのに理由がいるかい?
→助けられませんでした
→かっこつけてわざわざサプライズ登場
→だから歌ったんだ あの歌を

意  味  不  明
0515名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 23:44:52.56
ペプシマンとロードとエクスカリバー2が悪い
あとミニゲームがつまんねえのと海のチョコグラフで広域マインスイーパやらされたのがクソ
0522名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:41:58.88
序盤でトランスしてたいした設定も説明もないから単純にそういう世界観なのかなーぐらいに思ってたら終盤その設定ががっつりクジャに絡む辺りも無計画さが見える
0535名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 18:39:51.84
アルポンとかの「ゲンセニオケルサイキョウノブキ」みたいなカタカナ説明もクソださかったな
現世における最強の武器って厨ニ碑文感出そうとしてるけど普通の日本語でしかないわ
0541名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/09(木) 17:58:44.30
珍しくのほほんとした普通のシナリオなのに主人公が異星人だったとか途中からやっぱり中二病になっていくよな
スクエアは大人向けのシナリオを作れないのかと
0548名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/10(金) 12:43:46.41
FFの失敗は
ゲームなんて子供しかしないのに
大人向け笑なシナリオにしようとしたこと
あと操作出来ないイベントがダラダラと長い
0557名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 03:19:24.93
8の評価が上がったのって発売してから5年も10年も経ってからだろ
「レベル上げは敵も同じように強くなるから意味が無い」ばっかり言われ続けた
パルスのファルシのルシと同じ
というか9よりも7と比較され貶められることの方が多い
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:37:07.83
>>557
7でプレイヤーに自由を与えすぎた事が後々の作品に支障をきたしてる
7こそシリーズの癌なんだよね実際は

9はプレイヤーの自由度を制限してまでメッセージ性を優先したから受けが悪いのは仕方がない
ゲームシステムとしては糞だが、当時のFFスタッフのやりたい事を体現した作品だった

けどまあ、これがあまりにも不評だったからメッセージ性のあるゲームはマズイという事で映画に行ったんだろうけど

そこで大爆死してスクウェア凋落の切っ掛けを作ったという意味では9もシリーズの癌か
0561名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 09:26:09.40
9のメッセージテーマは個々の命の尊さ
それを表現するために

・主要キャラの個性を際立たせるために各キャラが自由に覚えられる魔法システムは排除

・敵側にも共感できる個性を持たせるために、悪行に回りくどい理由付け+悪役ラスボスを無から創造

・モンスターにも個性を持たせるためにサウンドボイス追加

その結果
プレイヤーのやりたい事に制限を課す縛りプレイ
脈絡もなく謎のラスボスが出てくるストーリー崩壊
戦闘の度に激重ロードが行われるイライラゲームが生まれた

多分このゲームの伝えたいことは終盤〜EDで完結してて残りはおまけでしかない
制作側のエゴを押し付けたあまり、大半のプレイヤーは途中で脱落しアンチ化した
0562名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 09:32:17.96
改行きも
メッセージ性なんて伝わらなければ何の意味もない
というかメッセージ性とかいう使い古されたワードで作品批評してるのが信者アンチに関わらず浅いわ
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:04:01.11
9のメッセージとやらは原点回帰ただそれだけだろ?
ゲーム性もシナリオもそれに沿って作られてるらしいがいまいち要領を得ない
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 12:33:34.03
正直
誰もRPGに自由度なんて求めていないだろ
JRPGの衰退の原因や自由度
武器防具を買う自由、レベルを上げる自由、寄り道をする自由、その程度で十分
0567名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 18:02:07.56
坂口ぇ「武器アビリティシステムとかいいんじゃない?やれぇ!!!!!!!!」

FF9のD(ATB作った人)「このシステムは欠陥だけどなんとか調整しました……」
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 20:05:16.31
>>563
自己完結して意見の交換もできない馬鹿はほっとけばいいよ
キモ、浅いだの中身のない文章で誰かを否定できた気になってるだけの無能だし
浅いというなら自分の深い洞察を披露するのが礼儀だろうにね
0574名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 21:03:14.06
本来なら意見交換できる場の本スレで存分に語り合うはずなのに
9には信者が居ないから出来ないんだよな
それなのにこんなスレでアンチじゃなく意見交換したいって言い出すのは控えめに言って知的障害者
0575名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 21:14:27.34
こんなスレだろうがまともに意見書いてくれた人に対して
キモ、浅いだの抜かして否定出来てる気になってる卑怯者と一緒にされたくねーわ
浅いとか抜かすなら自分の深ーーーーい洞察を披露して黙らせるべきだろ
そんなことすらできないカスがゴチャゴチャ抜かすな。アンチとしての矜持を持てよ
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 21:28:35.86
いや、どう考えても言い訳してんのはオメーだよ
俺は浅いとか言って誰かを否定した気になったことなんてねーし
>>559>>561を書いた人に浅いと抜かしたお前がどんだけ深く洞察してるのかを知りて―んだわ
0585名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 21:34:09.60
ここまで馬鹿にされて自分の意見も言えず他人を盾にしようとしているのか?
そんなことしてるから9本スレ落ちるんだよ矜持のない卑怯者
0586名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 21:37:37.19
俺はアンチだって言ってんだろ
このスレを初めに立てたであろう矜持あるアンチをリスペクトしてんのよ
まともな意見に中身のないレスをつけて中傷するようなカスとは一緒にされたくないだけでね
0599名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/13(月) 19:51:13.87
FF板なのに保持数のせいで他の板に専スレ立ってるってのがマジ意味わからん
ここで言うことではいけれど愚痴らせて
>>598
ありがとうございます残念
0601名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/13(月) 23:11:32.51
FF9て同調圧力の塊みたいなゲームだよな
野村じゃないから〜ファンタジーだから〜原点回帰だから〜
とか上っ面だけしか見てないからいざゲームの話になると途端にダンマリになるのがウケる
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 13:22:02.34
世界最大のVtuber企業ホロライブの何人かが実況プレイして好評だったようだ
まあそれでリマスター買ってプレイする人が増えるかと言ったら居ないだろうが話が通じる人間は少しは増えたかな?
0607名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 13:25:28.42
・サクサク進んでテンポが良い
・起伏のあるストーリーで最後まで飽きさせない
・伏線回収が鮮やかで気持ちよかった
・成長システムが面白くてやりこめる
・強敵とのバトルが燃える
・カードゲームにはまった
0608名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 15:35:22.85
>>606
登録者170万人の戌神ころねが多くのシーンで滅茶苦茶に感動して泣きまくりながらクリアしてたから好印象持つ人間が山ほど増えたはず
なんというポジキャン
0611名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 21:15:36.00
・高いエンカウントで戦闘のテンポも最悪
・特に盛り上がる場面もなく最後まで単調
・フラットレイは放置
・浅くて幅の狭い成長システム
・印象に残らないボス達
・ルールが意味不明のカードゲーム
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 22:19:30.58
9の場合何がクソとかじゃなくて全てのクソが連鎖するんだよな
ロード、戦闘、装備、アビリティ、シナリオと全てのクソ部分が紐付いてくある意味芸術的な奇跡が起こってる
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/15(水) 11:08:34.18
昨日初クリアしたわ
エンディングの樹のシーンでジタンだけリアルタイムレンダだったい意味が分からんかったw
別に他キャラに差し替え出来るようなシーンでもなく不自然なだけにしか見えんかったがどんな意図が…?
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/16(木) 01:51:39.53
8はクソゴミ
これでええか?😁
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/16(木) 07:10:12.77
9はクソゴミ
これもええで?😁
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/17(金) 18:16:06.75
9はEDが1番クソだぞ何言ってんだ
出たときやたらそういう声多かったけど思考停止して誰かの意見借りすぎだろ
EDのエピソードもれなく全てが取ってつけたようなクソの集まり
0644名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/18(土) 01:29:45.73
しかもアビリティ覚えるのにも装備いるし装備毎にパッシブのアビリティもあるからな
普段はアビリティを覚えるために仲間で装備付け替えて、誰かレベル上がりそうなときも装備付け替えて、ボス対策でパッシブ盛りたい時にも装備付け替えるアホ仕様
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 08:20:37.87
ストーリー自体はずっと重いんだけど
わりとコミカルな感じで進んでくからそこ合わないとつまんない気はする。
異星人はほんとがっかりした。というか最初の大陸以外あんまり冒険しないところがもったいない。大陸ごとにもっとエピソード作ればよかったのに。
0654名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 17:39:26.73
確かに13や15と比べても
敵がとにかく魅力なかったな9って
全部モブって感じ
ボスキャラ人気もあったのにFFって
手抜きだよなあの辺
0658名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:20.96
13で人気なのってライトニングさんだけじゃん
現実見ようぜ
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 11:38:02.54
>>656
ビビがファイアで3号を退けるシーンだろ。アルティマニアの表紙にもなるわけだ
それ以降で名シーン?あるわけねぇよ。9のストーリーは序盤までしかないんだから
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/21(火) 13:49:39.69
いや序盤からつまらないよ
初見だとこれから面白くなるかも…という期待感で判断力が低下するから
その期待も斜め下を急降下して進めば進むほど更につまらなくなるという罠が待ってるから質が悪い
0684名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/22(水) 16:13:49.51
7〜10までリマスターリレーしたけど9だけは本当に何度も眠気に襲われてきつかった
序盤のダガーに名前変わる洞窟の辺りから退屈さのピークきてたわ
0699名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 09:40:38.32
ノムリッシュ狂信者のチー牛どもすまんな
新作にまた9のキャラが出てしまって
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 12:07:03.32
とにかく挙動がトロくせえからな、特に術師キャラは魔法選択してから変な間隔があってその間に敵キャラが暴れた後にやっと発動かよて感じで出る
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 20:19:32.57
>>697
どちらも大失敗には違いないが映画は挑戦した結果の失敗で9は挑戦しなかった結果の失敗という差がある
現状維持は退化と同義だから9は映画を超える失敗作ということになるわけだ
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 02:54:37.72
スクエニ三大悪女のリノアに
イキリ系主人公のシコール

この時点でもう遊ぶ気なくすよね
0710名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 10:59:19.31
リノアは頭お花畑なだけで悪ではないだろ
独り先走って召喚獣とられて何カ所も他国を侵略・攻撃される糞ヒロインの方が質の悪さは数段上
しかもその結果を受け止めて復興に尽力するわけでもなくウジウジとメンバーの足を引っ張る害悪ぶり

9信に悪女とレッテル貼られてるリノアですら他人に協力を求めるくらいの考えはあるというのに
0715名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/26(日) 03:29:45.74
雰囲気とかキャラはほんと昔のRPG感あって好きなんだけどゲームとしてはだるい部分が凄く多いんだよな
成長システムなんか特に理解するとかなりストレスある
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/26(日) 12:49:30.96
昔のRPGに9のような気持ち悪いキャラいた覚えはないんだが
モブが大量虐殺されてもどうでもいいけどその戦犯はメンバーの身内という理由で死にかけたら助けに駆けつけるなんて薄ら寒い茶番もないし
0730名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/26(日) 22:19:23.89
闇の力に頼っていた過去の自分の弱さと罪を認め乗り越えて正しく剣を扱う騎士としてやり直します
 └ まあ分かる

弱い自分のせいで召喚の力を悪用されて沢山の人が死んだから断髪して心機一転します
 └ は?
0746名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/28(火) 10:09:53.30
当時キモオタの間でスネでセパレートするクッソダサいナイロン製のパンツ流行ってたんだよ
あとジャケットから取り外せるパーカーのフード

ティーダはまんま当時のキモオタファッション
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/28(火) 21:56:48.92
9の飛空艇のヒルダガルデはいい音楽だが悪霧ふたたびのほうは暗くなっちゃう曲だよね
0758名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 10:45:01.17
システムやストーリーを叩くのは別にどうでもよかったけど音楽を叩く奴だけは許せねえわ
まあ何言っても全否定カスしかいねえから文句言っても無駄なんだろうけど
0761名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 18:03:12.42
音楽は坂口や9ババア含めて理解が無いんだから気にしなくていいだろ
センス無い9ババアが89の音楽差で8叩きしようとしたことは一度もないしな
FFはピアノコレクション含めて音楽だけはよく頑張っておられる
0763名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 19:28:42.29
9音楽特には優れていないな
78も名曲ばっかだから坂口が耄碌してても安定した高品質を提供したのは評価するが
9だけの評価点ではないな
0770名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/30(木) 19:43:34.32
でもエンディングで流れる歌はなんか泣けてくるよね
0778名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/02(土) 09:51:25.48
>>777
だよな
っていうかFF9自体がポポロクロイスを真似した世界観だとずっと思ってたわ
頭身が低いのとか会話がやたら童話調なのとかキャラクターが「ぼくの考えたメルヘンなおともだち」なのとか
FFらしいとがってる部分をオール排除してるからFF古参ファンに喧嘩売ってるよなーって
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/03(日) 08:03:57.98
カードゲームずっとやってたわ
リンドブルムだったか?
唯一FF9で糞だと思ってたのはベアトリクスをずっと仲間に出来なかった事
ベアトリクス仲間に出来たら弱冠評価は今より上がったはず
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/03(日) 19:20:18.83
野村が関わっていないから神ゲーってのが信者の唯一の拠り所なんだけどな
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/05(火) 09:42:45.31
当時感じたのは
戻れない閉じ込められる、バッドステータス敵に対応するために装備の付け替えがめんどくさい
グラフィックが汚い、ラスボスなんやねんこれ…
0817名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/07(木) 08:33:07.78
ムービーも力入れどころが近未来映像じゃなくメルヘン映像だからな
やたら黒魔道士のムービーやりたがるし、そのメルヘンは別にムービーじゃなくていいだろっていう
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/09(土) 10:14:30.42
エアプ「ビビかわいい〜」
エアプ「トレノ住みたい〜」
エアプ「ベア様仲間にしたい〜」
エアプ「音楽最高〜」
エアプ「EDで泣いた〜」
0842名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/10(日) 14:14:37.89
9信者は中世風剣と魔法のファンタジー世界が舞台ならそれだけでストーリー最高って言うと思う
雰囲気のことをストーリーと呼んでいる
0843名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/10(日) 20:49:39.75
>>817
樹上で隠遁生活してただけの住民が住処の大木を攻撃されてもろとも炎上
罪もない一般人達が化け物に吸い込まれて塵の様に消えていく

原因が糞ヒロインの特大悪手という事情も相まって単純に胸糞で薄気味悪い
てかファンタジー見たいんだから近未来なんてのも9のグロ映像と同レベルでいらないんだけども
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 01:00:41.08
ファンタジーの世界なのにヒロインが主人公のナイフで髪切るシーンとか冷めた
ファンタジーの世界なのにEDでビビが誰にも看取られずに死んでるのが違和感しか覚えてない
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 02:07:59.54
人形が停止するだけじゃん?ポエムなんか詠んじゃって大げさだなあwしかも新しいの5体も作って邪魔なんだけどwww
と仲間ですら大して関心がなくむしろ呆れている
0849名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 07:08:21.64
機能停止が近づくと命が子孫がどうのこうのと言って次世代を増やそうとする
ねずみ算式、いや黒ゴキブリのように数を増やす機械人形たちが世界中に溢れかえった
やつらの真意に気づいたとき しかしそれは事態を食い止めるにはあまりに遅すぎたのだった

〜fin〜
0850名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 09:17:01.70
命の大切さを語るRPGにしたかった風なのに
命の軽さ(死んでもねずみ算式に増えるから問題なしというサイコパス理論)を語るRPGになっちゃったな

それとシステムでいうならイベントでその頃あのキャラは...的なシステムあるけど
FF続編その後全く採用されんから不評なんだろうな
0856名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/12(火) 00:44:21.45
9は原点回帰、生命讃歌というテーマもそれに応じたキャラも全部暗い
もうやってて「このキャラたちFFには原点回帰してないんじゃないの?」「生命讃歌にしては生命軽視してるよね」とうんざりする
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/12(火) 18:38:38.64
8はOPのリノアもそうだし合間のムービーのリノアの使い方が上手いわ盛り上がるようにしてる
ダガー姫はOPも駄目、合間のムービーも駄目
0864名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/12(火) 18:59:20.59
ダガーはキャラ設定ふわふわしすぎなんだよ
序盤はおてんば天真爛漫系の世間知らずテンプレ姫
高飛車クールビューティー系、清純派プリンセス系とか常にごちゃごちゃしてる
0875名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/13(水) 20:36:33.65
ファイナルファンタジーIX iPhone版のお知らせ
https://www.jp.square-enix.com/ff9/

現在、iPhone版「ファイナルファンタジーIX」におきまして、プレイすることができない機種がある状況を確認しております。
急ぎ対応を進めておりますが、アプリのバージョンアップが必要となりますため、対応完了までには時間がかかる見込みです。
そのため、一時的にApp Storeでの配信を停止させていただいております。
お客様にはご不便をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/14(木) 06:37:27.37
>>871
9は通常プレイじゃ普通に全アビリティ覚えられて編成に何の面白みもないの本当にゴミだった
「ただレベルを上げてれば脳筋で全てを極められますよ」みたいな要素はFFの原点回帰とは言えないな
FF2のように回避率を上げてないと詰むみたいな要素があって育て方を失敗して学ぶのが原点回帰
精製憶えてないとドロー地獄で詰む8やクイックトリックのマスに進んでないと詰む10はちゃんとFFの原点回帰になってた
0898名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/16(土) 21:26:54.15
8エアプか?
FF8はFF7の正当進化的な感じでドローシステム以外はFF7やってるやつなら
9ババアみたいな障害者以外は問題なく楽しくプレイ出来るでしょ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/16(土) 21:59:51.54
ヒゲが挑戦したがりじゃなければ初代FFの時点で■本体もろとも詰んでたからしゃーない
つまり挑戦しなかったFF9が失敗に終わったのは必然ってこった
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/16(土) 22:10:04.96
>>900
ないわ
FF9の失敗内容ってFF6プレイヤーならFF6思い至る事多いけど
FF6はSFCであそこまでのグラでやれるのか!って先鋭的だから許されてる部分を
FF9de画質上がった分気持ち悪くなってFF6うけた部分じゃなくて不評の部分を強調して失敗してるパターン
FF6も取り返しがつかない要素多数かつ盗む限定モンスター多いゲームで変な演劇調多いからね

でもそこFF6の不評部分なんだ
0909名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/16(土) 23:39:31.49
FF5の源氏シリーズはネタで試しに盗んでみたプレイヤーが偶然みつけるのを狙った意外性重視の仕込みでしょ
装備としての特筆点はほぼロマンだけだからコンプ厨じゃなきゃ別にいらないし

そしてFF9のエクス2やここ掘れはそういう面白味すらない苦行という
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/17(日) 00:39:37.83
はっきり言うね
このスレの奴らは社会の癌そう
0916名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/17(日) 08:39:28.91
>>911
今でこそボスからレアアイテム盗めるのはお約束だけどそういうのはFF5くらいからだよ
それ以前のボスは何も持っていないか盗めてもスカみたいなアイテムしかなかった
だから盗むだけのシーフは対ボスでは真っ先に切られる雑魚ジョブ代表でそもそも連れて行かないのが普通だったし

>>912
お前さんがコンプリート病こじらせて自分で勝手に苦しんでるだけやん
ロマンかコンプ以外の理由で源氏装備は必要ないしギルを死なせない手段すらある
ボスが負けそうになると最後っ屁からの強制逆転負け展開でプレイヤーに嫌な思いを強いてくる器の小さい9とは違うんやで
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/17(日) 12:27:15.75
>>917
ちょっと違うな
ここに常駐して8アンチするしかない9信者さんの社会の癌っぷりは半端ない
9以外のゲームなら他のゲーム貶めて持ち上げるなんて信者から否定される行為
0921名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/17(日) 18:03:08.39
>>902
9って似てるのは6だよな原点でもなんでもなく
6の発展系として作られた7に伊藤が関わらなかったから
伊藤が自分で6の発展系作りたかったのが9なんじゃないの
6の不評部分を改善したのが7で伊藤の妙な拘りを優先したのが9
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/17(日) 22:26:05.14
9の盗む低確率なのはまだいいとして、それをしなきゃならないのがデバフ付与しまくる敵ばっかりなのが本当にクソ
シナリオの没入感に関わるボスに対して味方全体で蘇生回復耐久しながらクソ長い演出見て猿が盗む失敗するのを見る作業
0933名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/18(月) 20:50:12.96
フロッピー11枚はいってもゆっくりゲームやれた時代の産物
FF9はムービーで大量データ消費してるからフロッピー11枚よりは枚数多いのに濃度は感じなかったろ
0945名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/19(火) 18:38:33.49
普通にFFの落ちこぼれでイライラされてる駄作だった

理由1)人間でも亜人でもない存在価値の不明なビビの可哀想詐欺がいらない
理由2)ダガーがリノアやエアリスやユウナと比べて断トツにキャラが立ってない
理由3)アビリティチェンジ、ジョブチェンジができない
理由4)9999ダメージでカンストする線香花火
理由5)ドット絵じゃないのにキャラデザが三頭身で感情移入が出来ない
0950名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/19(火) 23:59:51.60
>>946
落ちこぼれ兵士の分際で巨乳女に盛ってるスタイナー
独断で勝手に事態を悪化させといてダンマリ決め込むコミュ障ヒロインのガーネット

そんな糞キャラに感情移入なんて出来んわな
つまりそんな奴らに感情移入しちゃうブサイク9信者はクソゲー9と共に人々の記憶の彼方に消え失せろってね
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 00:37:55.06
逆に9信者がFF9が癌じゃない、良ゲーなんだという理由を一切示せてないな、いっつも8や他のナンバリングの批判に逃げるクソ雑魚ナメクジだからまあしゃーないんだけど
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 07:25:30.61
>>952
ビビかわいい〜
トレノ住みたい〜
ベア様仲間にしたい〜
音楽最高〜
EDで泣いた〜
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 16:55:37.23
>>946
人格攻撃しか反論出来ないということは内容はぐうの音が出ないほどには正論で突き刺さったということかな?

じゃあ続き
FF9がFFシリーズの落ちこぼれな理由
理由6)ファングやアラネアはFFでは女竜騎士がサイコーにカッコいいのにフライヤは見た目も行動もカッコ悪すぎで共感できない
理由7)敵国の有能な女将軍から味方に寝返ってついには主人公にまで上り詰めたセリスと違いベアトリクスは仲間にすらならない
理由8)FFが3Dになってからクラウド、スコール、ティーダはカッコいいのにジタンとかいうチンチクリンな主人公は並べるのも恥ずかしい
理由9)もはや言うまでもないが戦闘が ノ ロ イ 。理由もロードのせいとか誤魔化されてるが本当は一個一個の演出がノロイのが大問題
理由10)装備にアビリティの成長要素が張り付いてるため自由に装備変更が出来ず非常にイラつく
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 16:56:25.80
×ファングやアラネアはFFでは女竜騎士がサイコーにカッコいいのに
○ファングやアラネアのようにFFでは女竜騎士がサイコーにカッコいいのに
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 18:29:30.21
>>951
9信者はブサイクだからブサイク仲間のスタイナーに感情移入しちゃったのん?

そもそも乳に盛るだけの雑魚兵士にはイライラ以外の感想ないやろ
騎士やったら女の乳や尻を追っかける前にもっとせなアカンことあるやん
0963名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/20(水) 19:12:25.32
なんちゃってだけのクソ寒い演出も多いよな
EDのスタイナーとベアが扉ふさぐふりして開けるとことか
どっかで見た既視感あるペラペラのことばっかするのがFF9の1番の特徴
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/21(木) 07:37:27.27
落とした首飾りを諦めたりティアラをわざわざ投げ捨てたりするのも寒くて安っぽい
私は女王の地位より愛を優先するわ!みたいな比喩をやりたかったんだろうか

だいたい首飾りなんて迷ってる時間で取れそうだし(観客はかなりスカスカ、距離は数m)
ティアラに至っては投げ捨てる意味がない
0983名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 08:49:58.96
>>977
街や国をいくつも滅ぼした戦犯ママとか故郷の星を壊した兄貴は助けに行きました
被害にあって苦しんでいるモブ連中の民草には特に手を差し伸べたりしません

どう見ても身内だからという理由で決めてます
本当にありがとうございました
0984名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 09:28:25.38
デブママはクジャに操られてるに違いない!昔は優しかった!
からの別に操られてなかったとかいうめちゃくちゃ展開

こいつただ純粋な暴君やんけ
0986名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 13:00:49.88
7プレイワイ→うおおおおお!!クソおもしれぇ!!FFってこんなにおもしろいんか!!!

8プレイワイ→うっわ…つまんね…たまたま7が面白かっただけでFFってこんなもんだったんか…
0987名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/22(金) 17:07:08.21
9プレイ俺→え?何で8よりグラが退化してんの?今回の成長システムてこれだけ?というか戦闘が遅過ぎね?バグってんの?つかストーリーつまんなくね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 19時間 3分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況