X



すぎやまこういち作曲 DQ音楽スレ 第115曲 そして伝説へ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/07(木) 17:37:13.41ID:fRYB+8VD
※12時間レスがないとスレが落ちるそうです。スレ維持にご協力をお願いします。

■前スレ
すぎやまこういち作曲 DQ音楽スレ 第114曲 ロトのすぎやん
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1627482784/

関連スレ
ドラゴンクエスト(ドラクエ)の音楽総合スレ Lv3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1624980064/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM
0075名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 00:11:19.08ID:fKu/BWmS
すぎやんが最後に指揮を振ったコンサートって2019年のサラダ音楽祭だっけ?
その後、別の公演のアンコールとかで指揮したんかなあ
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 00:16:01.29ID:0PM6/sjS
名前は知らないけどドラクエは名曲ばかり
特に好きなのは
ラブソング探して
4の戦闘
4の勇者一人のフィールド
2の王子一人の時のフィールド
0078名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 00:17:10.27ID:sioR+eWT
3ほこら
4謎の城
5哀愁物語
6神に祈りを
7失われた世界
8修道僧の決意→賛美歌に癒されて
9天の祈り
10天空の世界

いま個人的に聞きたいのはこの辺だなあ
心が癒される
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 00:25:54.86ID:SxWsWIfS
京都コンサートホールみたいなステージ後方席で一度すぎやんの指揮見てみたかった
0080名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 00:26:50.07ID:3crvHGkG
ドラクエコンサートって昔はすぎやんが毎回指揮してたの?
すぎやんが指揮のときに行きたかったけど日程が合わずに、一度も行けずに終わってしまった・・・
0081名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 00:39:12.48ID:a817Go8N
「この旅我が道」団時朗
「過ぎ去りし時を求めて」
0083名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 00:44:18.33ID:2wLH1daM
すぎやんの後継者問題だけど、LUNA SEAのSUGIZOはどうよ?
両親とも東京都交響楽団の団員で、幼少期からクラシックを聞いて育っているし、二代目すぎやんに適任かと
0087名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 01:27:20.57ID:+MNPrtUq
元々15年以上前のDQ8発売の時に「ご存命の内にコンサート行かないと」と思って初めて行ったくらいだったから
むしろよくここまで長生きしてくれたなという印象が強い
しかし、ちょうど昨日「恋のフーガ」の動画見て、ザ・ピーナッツの二人も作詞のなかにし礼も編曲の宮川泰もみんな亡くなってしまって残ってるのはすぎやんだけなのかぁと思っていたんだがなぁ・・・
0089名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 01:33:04.03ID:PQ17aTpJ
4の塔の曲
ファ・ラ・ドの和音が刻まれているのにシ↓ド↑ミ↓ファと旋律が流れる
最初のシの音で背筋が寒くなるが、長七度落ちてドになって安堵
ミに上がってまた緊張するがファに落ちて解決
こんなユニークで面白い曲を書く人、日本ではすぎやまさんの他に知らないよ
0090名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 01:40:31.72ID:Hl7Gx8qU
うおぉーん、もうすぎやま先生の新曲聴けないのか…
明るい曲や激しい曲もいろいろあるけど悲しい曲の方が圧倒的に印象に残る、
そして今は無性にその悲しい曲を聴きたい気分
0091名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 01:48:22.21ID:a817Go8N
やはり去年1回もタクトを振ってなかったから
間違いなくライフワークにしてたはず。
活動量も減っていただろうから、心身に弱さが出てしまった。
コロナが憎い。
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 02:10:04.93ID:+uV4iCY3
2005年のDQ8のコンサートに行ったのが最初で最後の生すぎやんだった・・・
最前列ですぎやんのお姿を目に焼き付けてきたなあ
合掌(−人ー)
0094名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 02:12:28.75ID:ihm2Shhi
>>59
5までは全部いい曲だった。6から少しずついい曲率が減っていった。だけど全部いい曲なんてゲーム他にないからね。3, 4の頃は神がかってたよ。
0096名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 02:42:21.51ID:xuML/JKT
子供の頃からずっとドラクエやってきたけど、やっぱりすぎやまこういちさんの音楽が大好きなんだよな。著名人が亡くなって、こんなに寂しい気持ちになるなんて、、、
1番好きな曲書こうと思ったけど、決められないや
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:59.80ID:N+CmryBE
幸か不幸は分からないけど
すぎやんが最後にタクトを振った池袋サラダ音楽祭と
すぎやんが最後にゲスト出演をした京都TMBQのコンサート行けたのが良かったな。

願わくばまだまだすぎやんを見たかったけどな。

京都の時は公式ではすぎやん出ると書いてあるのに
このスレではすぎやんが出ない事になっていて・・・・

決めた。10月末のシティフィルは参加確定だけど
10月11日の札幌も行ってくる・・・。
0099名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 02:57:57.55ID:N+CmryBE
前スレで今頭に流れる曲は?
という問いがあったけど俺は

7の「やすらぎの地」かな。

すぎやんには鎮魂歌の類よりもこういう綺麗な曲で旅立ってほしい。

あとはドラクエ12でゲームは卒業かな。
すぎやんがいないDQ13なんてもうDQではないだろうに。
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 03:09:49.64ID:RLwrhL9B
昔は毎回すぎやん本人の指揮とトークだったよね

愛知万博あたりかなドラクエXのコンサート行った時、最近は座って指揮するんですが全然元気です、トロデ王が馬車に座ってるような気持ちになるから座るのも良いなと思って…とか言われてた

そのあたりから段々とすぎやん以外の指揮に変わっていった気がする
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 03:16:14.05ID:TLIxvk/a
ダメだ、明日健康診断なのに寝れない。
すぎやんの訃報で悲しみに暮れているのに、すぎやんの曲に慰められている。
亡くなった本人に背中をさすってもらっているような、暖かく、悲しく、情けないような気持ちになる。
ありがとう、本当にありがとう。感謝しかありません。
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 03:21:26.85ID:nHZoPtGi
(つд;)
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 06:50:46.25ID:fmBN7SJk
youtubeやニコ動で全然話題になってないな。ツイッターでゲーム世代が騒いでるだけ。
すぎやまこういちも今や『昔の人』なんだな。悲しくなったわ
0110名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 07:08:03.09ID:yNAMqw2r
>>87
> 元々15年以上前のDQ8発売の時に「ご存命の内にコンサート行かないと」と思って初めて行ったくらいだったから
> むしろよくここまで長生きしてくれたなという印象が強い

逆だよ
2020年10月のドラゴンクエストバレエのニコ生配信のときはすぎやんは茶目っ気たっぷりの元気な姿で登場してたし
客席で和服姿の奥様と仲良く観覧されてた
2021年3月の京都コンサートの時は事前アナウンスなしで飛び入り参加してトークを繰り広げていた

死因は敗血症性ショックとのことだけどこんな元気な人がかかる病気だろうか?
未だに信じられない
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 07:19:38.30ID:t1FgZhwC
また国民栄誉賞をとかほざいてるバカがいるな
ホント白ける
あんなクソみたいな賞には
何の価値もねーんだよ
松井が受賞した時点でわかっただろ?
頭の悪い連中だわ
0112名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 07:35:37.24ID:fmBN7SJk
なんで30日に無くなってるのに7日にすぎやま工房じゃなくてドラクエ公式から発表されたんだろ。
7日に訃報、8日新型スイッチ発売ならみんな一斉にドラクエ買うだろ。やる事せこいなスクエニは
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 08:02:15.24ID:PndiNsmP
敗血症っておどろおどろしい病名だけど血液に細菌が入っちゃうってことで抵抗力弱ってる高齢者はそうなりがちだからね
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 08:14:02.87ID:vNZeDt04
敗血症なんて尿路結石から発症することまであるからな
この歳なら一般的にはほぼ老衰や寿命みたいなもんと考えていいようなものだよ
0118名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 08:18:01.25ID:6JM/mMVm
40代だけど去年、蜂窩織炎(ほうかしきえん)ってやつになったことあるわ
細菌感染なんだけど半端ない痛みで病院送りになった
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 08:27:36.17ID:MumLN2LZ
パワハラ老害ようやく逝ってくれたか
これで少しはゲーム音楽界がよくなるといいな
0120名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 08:41:42.42ID:r3VrDYQb
偶然なんですが、昨日3DSでDQ11を始めたところでして、
オープニングのムービーで久しぶりにドラクエマーチを聞いてました。

そしたら、今朝のテレ朝のニュースでちょうどその場面が流れてて…(T_T)

思い出ですが、ドラクエVの嘆きの洞窟のテーマ曲がほんとに切なくて、とても印象的でした。

ご冥福をお祈りいたします。
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 09:19:39.68ID:b9vRddgC
>>67
作ってる奴が無能だからだよ
0123名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 09:20:46.67ID:zxKocJrh
コンサート最後参加出来たのは淡路島のやつだったなあレベル87だったかな
堀井先生が洲本市出身で名誉市民賞受賞の時だったかでお二人が揃い踏みした貴重な瞬間に立ち会えた
あれからコロナがあったりしてコンサートに行けなかったのが悔やまれる・・・
0124名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 09:29:16.31ID:b9vRddgC
>>110
>死因は敗血症性ショックとのことだけどこんな元気な人がかかる病気だろうか?
>未だに信じられない

コロナかワクチンでしょ
すぎやんの健康度は図が抜けていた
90歳そこそこで亡くなるような感じでは無かった
コロナが無かったらLv99まで生きたと思うよ
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 09:32:28.54ID:b9vRddgC
>>112
最近は葬式終わってから発表するようにする著名人が増えている
生前お世話になった人を葬式に足を運ばせる手間をかけさせたくないという人が増えたから
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 10:44:06.59ID:a817Go8N
CNN、ABC、NHKWorldで御大の逝去の報道。
CNNとABCは、ゲームミュージックの礎と紹介し、
アメリカのファンも哀悼の意を表していると報道。
さらに序曲、冒険の旅と過ぎ去りし時を求めてのFCC一部を放送。
0130名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 10:51:15.91ID:XAEPBK49
6の試練の塔の曲は初めてプレイした時からずっと頭にこびりついてる
どうやったらあんなややこしい曲を作れるのかおしえてホイミン
0133名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:45:56.95ID:LXyqN2qj
まあ11が完全に御三家時代のドラクエの生前葬みたいな感じだったし、12発売まで生きてる可能性は高くないと見越してたんだろうな
生前最後の作品で盛大な見送りができて本当に良かったと思う
0134名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:58:50.31ID:b9vRddgC
>>131
>>132
それだけに中国が許せんな
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 12:13:38.32ID:ANXgoLor
>>134
歳が歳だけに、何もコロナとは限らんよ
うちの爺さんも院内感染で、入院時と別の病気で亡くなってるし

12の発売を楽しみに待とうぜ!
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 12:51:19.14ID:40kzRh3t
>>130
アレって今思うと表のフィールドのアレンジなのかな
運動会だよなアレw
最初の競走に合わせて作ったとしか思えんw
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 12:52:53.88ID:40kzRh3t
>>99
そうでもないなあ
俺はとりやま絵でなくなったら終わりだと思うね
一見してドラクエとわからないってのは一番致命的だね

たとえばとよたろうみたいに似せてっていうか寄せて描くならまだワンチャンあるけど
全くの別物になるならドラクエではないしな
0144名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 13:14:10.20ID:NxxIC/2g
12が完成してるなら後任者の初仕事は早くて2028年とかそこらになるんだよな、結構間が開く
その間にモンスターズみたいな外伝でお披露目みたいな感じになるかな
0145名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 14:18:30.89ID:hJfuIxVO
素人ですまんのだが3トラック(2音?)でBGM作ったってすごいことなんか?
楽譜見ても3音以上使ってるように見えるんだが意味がよくわからん
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 15:12:51.49ID:MRnlRbwP
緊急地震速報のあのチャイムってドラクエ2の戦闘曲に同じフレーズあるよな
0151名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 15:13:00.69ID:fs1vWstK
>>139
9のときに今行かないともうチャンスないかもと思って行き始めて
結局10年も頑張ってくれた

本当にドラクエコンサートは良かった
楽団もお客もすぎやま先生の元に集まってみんな楽しいみたいな
0155名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 15:29:11.48ID:mHHc9dxD
>>145
どの曲の何の楽譜かわからないけど
例えばドラクエ1ならOPとED以外は2和音なので聴き取りやすいかと
良く語られる効果音のために1音残して2音で作ったというFCの仕様をわかってるゲーム好きならではの配慮

2,3音で作曲すること自体はやればできるだろうけど、RPGの様に幅広い雰囲気をそれぞれ表現し尚且つキャッチーなメロディーを作れるかはセンスだろうね
最初からゲームの作曲はじめたなら当たり前なんだろうけど、歌謡曲等からいきなり制限されると大変だと思う

本当に凄いのはそこからあれだけのオーケストラにできるところ
FC音源、オーケストラ両方があるからお互い際立ったんじゃないかな
0156名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 15:30:51.60ID:ihm2Shhi
>>89
シは#11、ミは7thで
Lydian音階の特性音をひたすら使ってる。
すぐにテンションリゾルブしてるので緊張感は少なめ。

場面別では塔の曲が一番ユニークかもね。
0159名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 16:09:01.32ID:b9vRddgC
国民栄誉賞くるか?
0160名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 16:35:28.44ID:HgUQrvvI
何かのフレーズがあると言うなら、エンディングにベートーベンの運命やナウシカのフレーズがあるしな
ナウシカのフレーズはショパンのピアノソナタにあるフレーズだけども
0162名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 18:31:43.41ID:Cd9bISir
昔ファミリーコンサート会場でCD買ったら先着ですぎやんのサイン色紙くれたよな。ありがたい
9からもう10年になるけどすぎまろの地図も会場で貰ったのが懐かしい
すれ違い全盛期で開演前はみんなDS開いてた。すれ違う相手も
ドラクエ音楽に対する熱いメッセージばかりで読むのが楽しかった
新ナンバリングの新曲を作曲者が自ら解説と指揮……
今思うと夢のようなひとときだった
0164名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 18:51:35.13ID:lAqtEqRM
>>161
追悼で買ってないCDを購入しようと思って探してたら関連CDが急にほぼ全てが在庫切れに
速報で聞いて皆が追悼で買ったのもあるだろうけど減り方は転売屋も目をつけてたかもね

限定盤以外はメーカー在庫あるみたいなので復活したら何か購入するつもり
0168名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/08(金) 19:32:04.03ID:b9vRddgC
>>152
大穴狙いで「ダイの大冒険」の林さん
城の音楽とかファンファーレとかドラクエっぽかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況