【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part136【DQ2/ドラゴンクエスト2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/12/31(金) 16:58:50.93ID:cvL4QIkQ
・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・長文荒らしが常駐しているので「長文 NG 正規表現 専ブラウザ名」でググるなどしてNG対策をお勧めします。
・エアプレイの荒らしが常駐しているので「無能・役立たず・雑魚・弱い・ボンクラ」などをNGワードに設定することを推奨します
・ゲームのやり方は人それぞれで強制はできないので「俺のプレイこそが正しい!」は無意味であることを留意しましょう(不毛に荒れる原因になります)
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part135【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1636524746/
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:43:14.93ID:JzW9RxIh
すけさん
0151名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/08(土) 23:27:43.55ID:YvLeyzKn
ナナはつるつる
0152名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 02:44:20.30ID:a6hye3kq
ムーンはみだしなみには気を付けるから
無駄毛の処理も完璧だよ
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 08:07:44.02ID:B6LQST/U
>>149
トンヌラはロトに所縁のある名前だし
雷神トール由来だからネイティブの読みはかっこいいけど

ムーンブルクの王女のサマンサとかリンダとかマヌケな名前に意味がないのが哀しい
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 08:29:08.61ID:D+yACUNN
>>153
カタカナなだけまだマシだろw
ローレシア王子なんてFC版じゃひらがなしか名前つけられないからダサい名前にしかならんし
もっとも多く使われてるのがもょもとみたいなふざけてんのかって言いたくなる名前なんだぞ
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 11:31:12.45ID:f4AMGZzR
サマンサは普通の名前だと思うけどな
変な名前と言う奴が時々いるけどどこが変わっているのか分からん
普通に英語圏やフランス語圏(発音はサマンタになるけど)にある名前だし
ザイナブとかズバイダとかいう名前のほうが変わってない?
0166名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 11:37:54.85ID:uUVU2pjF
日本人の感覚で聞いてるからだわな
カミーユが女の名前だったり、ベガやアナベルを野郎キャラに付けたするのもそういうことみたいだし
0172名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 18:02:31.25ID:cWAJ7zDN
すけさんのインパクトときたら
0174名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 19:39:58.88ID:f8zhb4lf
>>147
すけさんは実際ジャニーズの中性的イケメンが演じたりしているし
たしかにサマルトリアっぽいな
https://i.imgur.com/0i0u2di.png

昭和に多かったパワー系タイプの濃い顔のかくさんはいかにもローレシアっぽいし
すけさんかくさんで合わせても違和感なさそうでいいね
0178名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:01:29.56ID:ZSOZ009W
カプコンのネーミングセンスは好き
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:16:03.73ID:8JIr5L3V
>>179
そもそもドラクエなんてスケベの塊だしなw
ローレは数多のプレイヤーと同じで生涯童貞で終わってそうだけど…

>>174
すけさんめちゃくちゃかっこいいなと思ったらジャニーズの人だったのか
0182名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:39:26.06ID:f8zhb4lf
>>180
実際水戸黄門でのすけさんへのスケベというニュアンスも
「女を優しく口説くキザな男」ってニュアンスだからね

対してパワータイプかくさんは堅物というか今で言えば空気読めないとかモテない辺りになるから
生涯童貞っぽいってのは手厳しいけど的確過ぎる指摘かもしれない
0184名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/10(月) 00:13:15.83ID:syVu7Smu
サマンサも微妙だけどリンダも嫌だったな
リンダリンダの曲とか犬ネタとかで完全にマヌケなギャグキャラを見る目になってしまう
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/10(月) 00:17:00.30ID:81ndxAGX
ぶっちゃけムーンブルクの王女の名前のアレさに関しては
スマホ版で差し替えられたユーイとかレナレナでさらに酷くなってるからなあ
0187名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/10(月) 00:20:13.64ID:l3zDaRbp
リンダと聞いてリンダリンダとか山本リンダとかしか連想できない方が悪い
おっさんおばさん世代だけじゃなくて若い連中までそれなんだものな
個人的にはリンダと言えばリンダ・ロンシュタット(知ってる人はよほどの洋楽通かおっさん世代か)
0190名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/10(月) 00:29:20.28ID:D+Pp3MOG
あれ?もょもと(46)のハゲが〜みたいのの保守とか結構な頻度で見てた気がするが?

まあリンダと言えば、自分はDSの応援団のせいもあってブルハの「リンダリンダ」を思い出すw

溝鼠みたいに美しくなりた〜い
0192名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/10(月) 00:39:46.13ID:+zbFvYz+
>>186
堀井さんのアイドルオタクが高じて付けられた名前が使えなくなってるからしゃーない
とはいえレナレナは本当に酷い名前だし何とかならんのかとは思うけど
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/10(月) 10:07:27.85ID:QC3xq6fr
だとするとリンダは出るたびにエロくなってしまう
0199名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/10(月) 15:47:55.28ID:syVu7Smu
>>194
ムーンブルクも金髪が主流になっているあたり
リンダ元ネタの山本リンダさんとかも含めてイメージとしては彫りの深い欧米系女性なのかもな
https://i.imgur.com/sOdhars.jpg
https://i.imgur.com/OLXT83j.jpg

セックス・アンド・ザ・シティのサマンサもいたストの我が強いムーンと通じるものがあるし
> 「私はあなたを愛しているけれど、私自身をもっと愛しているの」
0206名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/11(火) 00:55:02.20ID:yxikMJo2
リンダは他の名前より若いように思います
0207名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/11(火) 03:15:58.42ID:PQCnEvIF
リンダ(Linda):スペイン語で「かわいらしい」を意味する単語「lindo」の女性形
『シェリト・リンド (Sierrito Lindo)』というスペイン民謡はどこかで耳にしたことがあるかも

サマンサ (Samantha):ヨーロッパで一般的な男性名「サミュエル (Samuel)」の女性形
原義は「神がお聞きになった」だそう
0208名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/11(火) 08:38:32.33ID:Cvrmt5/u
>>199-200
気の強い女が好きって層は少数派だけど結構いて
受動的な気質のある堀井さんももおそらくはそのタイプなんだろう

ドラクエでも人気が出る女キャラはかわいらしさからは対極にあるキャラクターばかりだからな
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/11(火) 12:50:48.56ID:hIwkuhwm
堀井がどう思っているかだ
0211名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/11(火) 22:46:55.25ID:pVuojK59
名は体をあらわすというからね
0212名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/12(水) 01:21:38.93ID:pmONKLvJ
あきなは若いよ
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/12(水) 12:55:37.81ID:RxwWgDNH
俺のマリア
0218名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/12(水) 21:19:56.26ID:V8ClSYh4
シスター大好き層は一定以上いるからね
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/13(木) 01:02:36.48ID:XEuD/XO4
日本人ぽい名前もまた似合う
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/13(木) 12:18:16.97ID:uG3c6uja
今思うと自分だけ平仮名って変な話なんだけど、子どもの頃は「他の人は外国人だからカタカナなんだな」って納得してた
0223名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/13(木) 12:45:30.78ID:h5PwzQ7Y
カタカナ使いたかったな
0225名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/13(木) 17:40:20.84ID:SHUlZ2xK
日本人名が普通にある世界なら良かったんだけど、
モブでそれっぽい名前があるのは『ゆきのふ』だけで
(あとファミコンの1のスタッフ達)
後は全員西洋人風のカタカナの名前で、
プレイヤーが操作する主人公すら、何かの媒体で
名前を与えられるとそっち系になってしまう

我が子にすけさんだのあきなだの付ける王は、
とんでもないイカれたセンスの持ち主だったのではないか
0226名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/13(木) 22:21:56.12ID:sV1fwNsJ
偉人の名前だったんだよ
0227名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/14(金) 01:01:55.09ID:QvmGIbJ/
そういえばゆうていやみやおうやきむこうの流れかな
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/14(金) 04:37:24.90ID:XI6w1o3S
漢字でなければ「ヒミコ」「やよい」が違和感無くて良いと思うけどな

「ひみこ」でググると約40万ヒットで「ヒミコ」だと約200万ヒットで
「ヒミコ」は他の検索キーワード候補に漫画・アニメが出てくる
キャラクターの卑弥呼はヒミコって感覚が何となくあるんだよ多分
やよいは現代の女性にもいそうな普通の名前だから普通に平仮名なのでは
0233名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/14(金) 12:48:14.71ID:VjN8NEu9
2の頃は和風なキャラっていなかったもんな
0235名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/14(金) 23:15:30.52ID:keaXUYqV
お姫様はあぶない水着なんぞつけないもんなんだ
0237名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/15(土) 02:21:52.72ID:oJzsiv4c
ムーンは泳げないそうです
0248名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/15(土) 20:05:21.81ID:GlRKquYn
発想が古いぜ
今の流行りは違うんだよ
0249名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/01/15(土) 23:55:40.57ID:vnRTWomp
あぶなくない水着のほうがうける時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況