X



【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part347【DQ5/ドラクエ5】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0942名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:24:51.44ID:vvLCVALB
1/256
256回やって66%
起きないものは起きない
あまりに起きないならいっそリセットも手
乱数てそんなもん
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:38:06.28ID:mZiiyChG
仲間にしたくて戦いまくったらレベル上がりまくり
いざ仲間にした頃には自分が強くなりすぎて仲間なんて誰でもいい状態に
0944名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 05:33:54.14ID:bK+2DczC
>>929
んだんだ♪

リメイク3みたく、
追加ラスダンの願い事に、
パパスとマーサを生き返らせる
ってのがあれば良かったと思う
んで夫婦2人ともパーティ加入も可能にすれば更にやり込み指数アップ
親子三代でモンスターハンター!!!
0945前歯が無い@だたの歯抜けのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 05:36:29.09ID:bK+2DczC
ヘルバトラーはイオナズン耐性あるしザオリク使えるから使い勝手が良い
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 07:28:57.72ID:fewyDu7+
バトラー、シーザー、ロビンといった強モンスター仲間にしてること前提の高難易度ダンジョンや裏ボスが欲しいな
FF2リメイクでいうとこの序盤のミシディア遠征前提の秘紋の迷宮みたいな
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 09:35:16.93ID:csI0hXj3
モンスター抜きで家族のみで戦うとイイかも。慣れたら戦いのドラムとか賢者の石を封印してみたらさらにイイかも。
0950名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 13:40:58.31ID:8vsBssdB
>>943
リセットすればいいじゃん
レベル上がり過ぎてつまらなくなるの分かってるんなら
いちいちセーブしなさんなw

スマホ版だとダンジョン内でもセーブできるからラクだわ
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 18:57:56.20ID:mZiiyChG
>>950
それも縛りプレイみたいで嫌やな
俺はゆきずりの仲間(はぐりん)と旅したいんや
頑張って仲間にした感じじゃなくたまたま仲間になったので頼むわ
0953名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 20:50:21.90ID:mZiiyChG
俺がディレクターだったら仲間になる可能性のあるモンスターをセーブデータ毎にランダムに変えるね
例えば200種類の仲間モンスターのデータは存在するが、実際に仲間になる可能性があるのは冒険の書を作った時点で25~50種類ぐらいに絞られる(運が良ければ50種類程度、運が悪ければ25種類程度)
そこから漏れたモンスターはいくら戦っても仲間にならない
こうすると運が悪くて仲間にならないのか、そもそも仲間になる可能性がないのかプレイヤーにはわからない
いくら戦ってもムダ、ムダムダ
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 21:01:48.83ID:mZiiyChG
そもそも攻略情報を見ずにプレイすればそういう状況だからな
どれが仲間になるかなんてわからない
この謎仕様は実は素晴らしい発想
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 22:10:46.25ID:qX8i7dZe
>>953
ポケモンより仕様悪くてワロタ
交換くらいさせてやれや
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:12:10.83ID:ZbacEQz3
どれが仲間になるのか分からないのが良いと思ったことはないな
お気に入りのモンスターを仲間にしたくて数時間戦ったあとで無駄だったと諦めることになるし
そうするとユーザーが意図せずレベルが上がっちゃってゲームがつまらなくなるし
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:36:02.43ID:mZiiyChG
>>960
それは違うぞ
数時間戦っても無駄かどうかすらわからんのよ
運が悪いのか仲間にならないのかがわからないから
結論が出ない
だからそもそも戦おうとしない
0962名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:39:00.61ID:mZiiyChG
だから意図してモンスターを仲間にしようとすらしなくなる

とそこへ…

なんとはぐれメタルが仲間になりたそうにこちらを見ている!
うぉーーー!ってなる
こともある
0963名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 00:19:11.95ID:1bbVsAfO
効率よいプレイをしたい人ならばどのモンスターが仲間になるかをあらかじめ知っておきたいということもあるだろうね
それがどこまで面白いと感じられるかは人それぞれだが

初回プレイ時点で俺が知っていたというか予想できていたのは
スライムとホイミスライムは仲間になるだろうということだった
スライムはDQ1からの皆勤モンスターでみんな馴染みがあるし
ホイミスライムは4のホイミンの事例があるから5でも仲間になる可能性が高いと踏んでいたら
実際にそうだった
ちなみにスライムナイトやブラウニーは予想していなかった。そもそもどちらも5が初出のモンスターだから
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 00:26:17.36ID:DhqVHdtn
みんながやってるゲームってことで学校で友達やクラス学年違いと情報交換するんだよ
1/256モンスター一発仲間できる奴も結構いるから割とあっさり仲間モンスターはデータ化できる
メタル系はレベル上げで乱獲されるから真っ先に仲間情報入ったわ
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 04:20:48.14ID:A243KL3D
初ドラクエが5だったな
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 09:39:17.24ID:W+8aQ7jv
何も分からなくても道中で自然と仲間になる連中が最後まで使えるからな
それでも家族が増える頃にはスライムとブラウニーは外される運命にあるだろう
なんとなく後半に仲間になったモンスターの方が強いと勘違いして
スライムナイトも外してたな、SFC版初めてやった時は
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 12:21:29.92ID:wbEKH0Sb
ウッチャー3みたいなグラでリメイクしてほしい
シームレスででかいモンスターはちゃんとでかく
ギガンテスとか仲間になったら大変なことに
0976名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 14:34:34.25ID:PfYxhr2t
>>974
女はもらうものって制作側の意識だろ
0981名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 19:56:05.57ID:rUEQR2tk
グラはFF13-2くらいには上げて欲しいかな。

あとは追加ダンジョン、イベント、ストーリー

もう一段階10年後がみたい。

主人公がパパスみたいな髭面マッチョのおっさんになってて、勇者が大人になってる未来が見たい。
0982名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 21:04:17.27ID:4CC69ZJ/
あーあーあー
人間キャラ全部レベルカンストしちゃったよ
マジでいつになったら仲間になるんだよヘルバト
いくら何でもおかしいだろ
はぐれメタルより倒してんぞ数
0984名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/15(木) 22:10:29.47ID:d0qx9UtF
バトラー弱すぎワロタwwwww
0991名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/12/16(金) 15:45:48.51ID:kxDAvzS9
プサンは洞窟に生き埋め

いや、トロッコでぐるぐる回っていた状態が既に生き埋めだったわけだろ?
たとえトロッコから降りられたとしてもどこへも出られなかったわけだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況