X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part531【DQ11】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa9-Yvqr [121.106.33.138])
垢版 |
2023/02/09(木) 22:53:53.20ID:2it2W8Ck0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑冒頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピペするとIP+ワッチョイ表示のスレを立てることができます。

DQ11
発売日:2017/07/29
対応機種:PS4、3DS
公式サイト
http://www.dq11.jp/

DQ11S
発売日:2019/09/27
対応機種:Switch
公式サイト
https://www.dq11.jp/s/switch/index.html
追加要素
・キャラクターボイス追加
・仲間キャラを選んで同居可能
・追加シナリオ(エンディング後ではない)
・真の裏ボス追加

DQ11S(移植版)
発売日:2020/12/04 (Steamのみ2020/12/05)
対応機種:PS4、Xbox One、Windows 10、Steam
公式サイト
https://www.dq11.jp/s/pf/index.html

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら>>980
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること
※他作品や他ナンバリングの話題禁止

※前スレ
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part530【DQ11】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1671328139/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ffb-zc06 [211.124.132.39])
垢版 |
2023/03/27(月) 19:46:56.82ID:IGEGFs4Z0
何回やってもとこしえの法衣の集中力足りなくてもうやめるわ
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-zc06 [106.146.91.165])
垢版 |
2023/03/28(火) 06:52:59.29ID:cGzpayWSa
最初の主人公、カミュ、ベロ、セーニャ
途中から主人公、マルティナ、ベロ、シルビアになる
回復はシルビアのハッスルダンスでサポートにバイキルトとか
セーニャはボス戦用でカミュは大器晩成なのとメタル会心要員になる
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-6F0Z [60.70.165.61])
垢版 |
2023/03/28(火) 08:23:22.24ID:RLJx+Q230
仲間集め最初がロウでマジでよかったと思う
これでロウが最後だったらストーリー中で使う場面多分1回もなかった
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-8xNB [126.241.116.88])
垢版 |
2023/03/28(火) 09:27:51.86ID:MBIgC8hR0
過ぎ去りし戦でシルビアはMVPだったわ
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ffb-zc06 [211.124.132.39])
垢版 |
2023/03/28(火) 13:28:54.75ID:LnBC5nxZ0
後半の闘技場とか使うからそれなりに装備とか必要だけど
ロウは何するにも1ターン使うから雑魚戦には向いてない
ボス戦も凍てつく波動系のワザ使われるの多いから意味なかったりするし
あの手の特技は10のバトルだとすごく便利だったんだけどな
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f43-ekoY [217.178.88.169 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:52:38.39ID:XOYBztIT0
基本的に敵が弱いから最適な戦い方とかあまり試行錯誤せずに進んじゃうよな
ボス戦は除いて

まあ、そのボス戦も状態異常がやたら多くてやたらターン数がかかってダルいから何度もリトライしてなるべく低いレベルで倒してみよう
とか思わずにレベル上げしてゴリ押しして進めちゃう
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-8xNB [126.241.116.88])
垢版 |
2023/03/28(火) 18:12:43.47ID:MBIgC8hR0
ニズゼルファ弱体化でヨッチ形態になってたって事は大昔のヨッチ族は全員あんな感じでデカかったのかね
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ffb-zc06 [211.124.132.39])
垢版 |
2023/03/29(水) 00:06:19.22ID:Rke2Kpcz0
カミュは二刀流の極意とって隼斬りしかさせてないけど
これより強いのあるのかな?
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f43-ekoY [217.178.194.14 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/29(水) 01:38:04.74ID:xVAnhJbk0
各キャラクターの専用最強装備、まだ半分くらいしか作ってません
勇者くんLv85
種集めドーピング全然やってません
真の裏ボス、失われし時の災厄・失われし時の怨念とやらはまだ厳しいですか?

っていうか時渡りの迷宮のクエストをまだ半分くらいしかクリアしてないのでまだ先になりますが
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-UMPe [60.69.183.40])
垢版 |
2023/03/29(水) 01:45:54.63ID:/AaLGxBA0
カミュは11Sなら
序盤は片手剣の火炎斬り+攻アップ
次にLV18でアタリの10Pと合わせてシャインスコール(消費MP10の全体70~90くらいの光属性魔法みたいな技)
しばらくそのまま進み隼の剣2本取ったらぶんしん→2刀はやぶさの12回攻撃
じごくのサーベル2本盗みつつ2刀ぶんしん心眼一閃
ラストはおなじみの2刀ぶんしんデュアルブレイカー

最速で船入手あたりにシャインスコール取ったらあとは大樹までシャインスコール1本でおk
余ったスキルポイントは盗むとかぶんしんに使う ぶんしん→シャインスコールは全体200~300になる
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-zc06 [106.146.61.91])
垢版 |
2023/03/29(水) 10:58:24.96ID:tyHG40E8a
ネルセンの試練とかでレシピいっぱいとったけどどれも集中力たりなくてなんも作れねぇ
レベル70半ばなのに
勇者の剣改すら無理だ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df7c-ekoY [37.19.199.207 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/29(水) 16:21:00.09ID:Ac2BLggu0
生き延びるために親友を売ったデク、孤児を養うために罪なき人々をモンスターに捧げ続けたハンフリー、
息子と国のため、民を生け贄にしていたヤヤク、ほんの気紛れから一つの国を滅ぼそうとしたリーズレット、
兄に見捨てられたと思い込み、絶望し悪事に走ったマヤ、
友達とすれ違い続け、寂しさから道を間違ったホメロス、ウルノーガにそそのかされて勇者を追い詰めんとしたグレイグ。
敵のウルノーガですら、どうしようもない理由から仲間を手にかけるのです。
https://ameblo.jp/akatukiyuzuriha/entry-12603736448.html

確かに咎人が許されすぎる
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-8xNB [126.241.116.88])
垢版 |
2023/03/29(水) 17:28:30.50ID:z1k8WQfO0
流石にアンチだろこういうのは
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-8xNB [126.241.116.88])
垢版 |
2023/03/29(水) 17:29:04.77ID:z1k8WQfO0
>>908
てかハンフリーは仲間なる流れだと当時本気で思ってたわ
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ffb-zc06 [211.124.132.39])
垢版 |
2023/03/30(木) 16:39:01.32ID:kqs4laeN0
クリア後はネルセン試練を三つやれば終わり?
あとはラスボスぽいのと戦うだけなのかな?
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-6F0Z [126.167.152.219])
垢版 |
2023/03/30(木) 18:51:07.07ID:+GEA0OiIp
テレビサイズであのグラだとすげー酔いそうだな
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebf3-3uzD [14.10.5.97])
垢版 |
2023/03/31(金) 00:15:58.26ID:Go/7sze10
俺もかったるく感じたから本編進行の合間に少しづつ進める様にしてストレス軽減させてたわ
技術的に可能かはともかくオリジナル版の映像をそのまま利用だったら興味沸いたかもしれんが、あくまでそれっぽく2Dで作り直してるだけだし茶番にしか見えんかった
冒険の書のボスそのものも茶番だしなぁ
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-8xNB [126.241.116.88])
垢版 |
2023/03/31(金) 00:25:05.74ID:MH6uw2OP0
あれやってもニズゼルファがヨッチ族神の系譜って位しか分からんよな
もうちょい掘り下げあってほしかった

俺はバトル楽しめたけど
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f43-ekoY [217.178.194.14 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/31(金) 11:17:05.83ID:SQ2qZLQ30
>>944
祖国復興の夢を語っていたロウは過去に戻った時点でもうこの世界には居ないからなあ
過去に戻ってもエマとその周辺が色んな所で「ずっとイシの村で一緒に過ごそうね」的なことを言い出す始末

「イシの村復興完了したんだから次はユグノア王国を復興させようね」とか
「復興したら私は王女になっちゃうのかな…?キャッ」とかいうエマを後目にベロニカやセーニャと派手な結婚式挙げて曇るエマが見たかったよう…
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-8xNB [126.241.116.88])
垢版 |
2023/03/31(金) 11:30:24.56ID:MH6uw2OP0
でもイシの村最終的に結構な土壌になってたしあのまま町とかに発展しそうだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況