X



【総合】FF6スレNo.210 メシだ、メシだ!山ほどもってこーい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 17:43:44.75
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

【最重要】質問する前にテンプレ、まとめwikiは必ず読むこと
最低限自分で調べてから(困ったちゃんにはガセしか教えてあげません)
・よくある質問(まとめWiki)
http://www22.atwiki.jp/ff6_matome/pages/7.html
>>1-3にまとめ、攻略サイト

※sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。
※sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
※プレイ日記、及び他社作品との比較はチラシの裏でどうぞ。
※煽り・荒らし・age厨・DQN・糞コテ・日記厨にレスする奴の相手をしないように。
※荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
※次スレ案は>>950から。次スレは>>970に一任。
 携帯や荒らしの時は誰か宣言してから立てること。
 この際、スレタイは上記の正当なものから自分の好みで選ぶ。
 自分の案でも構わないが変なものにはしないこと。
(過去スレタイトルは http://www22.atwiki.jp/ff6_matome/pages/4.html )

【前スレ】
【総合】FF6スレNo.208 メシだ、メシだ!山ほどもってこーい!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1689286835/
【総合】FF6スレNo.209 メシだ、メシだ!山ほどもってこーい!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1689628482/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 17:44:15.50
【スレタイ候補探し用】
・FF6 セリフ集
www2u.biglobe.ne.jp/~Figaro/menu/scenario/scenario-j.htm
x11.s11.xrea.com/ff6analyzer
※上記ページの「ff6a_analyzer-doc-sjis-20080412.zip (499 KiB)」の
中にある「ff6kanji.txt」ファイルがFF6全メッセージデータ
0003名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 17:48:57.77
【GBA版武器&盾増殖技(ティナ増殖)について】     
ラスボス4戦目においてティナが2人になるバグを利用し、
2人のティナの右手左手装備を外したままクリアすることでその装備品を増やすというもの。
条件として、『ラスボス1~3戦すべて一人残した状態で終了すること』かつ、
『3戦目終了時点でティナが生存してパーティーにいること』を満たしていればよい。
具体例
(1)ラスボス戦の1戦目~3戦目で、1人だけを残し後は全員戦闘不能状態で終了する。
 また、3戦目が終了する前にティナに増やしたい武器や盾を持たせておく。
(2)ラスボス4戦目突入時にティナがパーティー内に残っていれば、コピーティナが4番目の位置に出現。
(3)両方のティナの武器や盾を外し、そのままラスボスを倒してクリアする。
(4)クリア後データには、コピーティナから外した武器や盾の分が残っている。
※バリアントや英雄の盾の増殖、血塗られた盾と英雄の盾の同時所持も可能。
※勲章を使えば全キャラの武器を増殖可能。源氏の籠手で武器2つ増殖も可能。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 17:49:10.11
【あばれるで特に強いオススメ技】
・ストレイキャット…ネコキック(物理攻撃威力4倍)、皆伝の証で4回攻撃
・アスピランス…100万ボルト(威110)、序盤でサンダガは強力
・ようじんぼう…ショック(威128)、レオ将軍の技
・ロフレシュメドゥ…誘惑(ボスも耐性無視で混乱)、回避率で回避は可能
・ココ…愛の宣告(物理攻撃を強制肩代わり)、耐性無視でボスにも有効
・まじんりゅう…ノーザンクロス(氷結)、氷耐性の無い敵を行動不能に

【その他覚えておくと便利な技】
・じゅうそうへい…序盤でファイラ(威力60)+常時プロテス
・ダークサイド&ベールダンス…序盤でブリザラ(威62)
・クラウド…序盤でサンダラ(威61)
・テラリウム…序盤でバイオ(威53)、人型敵に有効
・レッサーロプロス…ファイアーボール(威60)、幻獣守護イベ辺りで活躍
・ボム&スピリッツァー…かえん(威68)、ファイアーボールより威力上
・ガードリーダー…かまいたち(威48)、挟み撃ちでも全体攻撃
・ディオルベーダ…アクアブレス(威71)、低レベル攻略クレーン戦で活躍
・リトワールビッへ…クエイク(威50+防無視)、大地の衣で回復兼攻撃
・ムー…おとしあな(即死)、SFC版で眠れる獅子狩り
・ザグレム…石つぶて(威40+混乱)、自分と同じレベルの敵に威力8倍
・イオ…フレアスター(威=敵レベル×80÷敵の数)、強敵ほど威力上昇
・ティラノサウルス…メテオ(威60+防無視)、旧タイプメテオ
・グランベヒーモス…メテオ(威36+防無視+回避無視)、新タイプメテオ
・マジックポッド…ケアルガ(効果値66)、全8属性吸収&状態異常耐性
・プルシャ>がけくずれ>必中防御無視無属性魔法。フレアより威力が高い。カンスト魔力56
・ムーバ>メルトン>魔力26で9999ダメージ確定、魔力53と炎吸収で味方9999も。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 17:49:27.05
【あばれるで特に強いオススメ技】
・ストレイキャット…ネコキック(物理攻撃威力4倍)、皆伝の証で4回攻撃
・アスピランス…100万ボルト(威110)、序盤でサンダガは強力
・ようじんぼう…ショック(威128)、レオ将軍の技
・ロフレシュメドゥ…誘惑(ボスも耐性無視で混乱)、回避率で回避は可能
・ココ…愛の宣告(物理攻撃を強制肩代わり)、耐性無視でボスにも有効
・まじんりゅう…ノーザンクロス(氷結)、氷耐性の無い敵を行動不能に

【その他覚えておくと便利な技】
・じゅうそうへい…序盤でファイラ(威力60)+常時プロテス
・ダークサイド&ベールダンス…序盤でブリザラ(威62)
・クラウド…序盤でサンダラ(威61)
・テラリウム…序盤でバイオ(威53)、人型敵に有効
・レッサーロプロス…ファイアーボール(威60)、幻獣守護イベ辺りで活躍
・ボム&スピリッツァー…かえん(威68)、ファイアーボールより威力上
・ガードリーダー…かまいたち(威48)、挟み撃ちでも全体攻撃
・ディオルベーダ…アクアブレス(威71)、低レベル攻略クレーン戦で活躍
・リトワールビッへ…クエイク(威50+防無視)、大地の衣で回復兼攻撃
・ムー…おとしあな(即死)、SFC版で眠れる獅子狩り
・ザグレム…石つぶて(威40+混乱)、自分と同じレベルの敵に威力8倍
・イオ…フレアスター(威=敵レベル×80÷敵の数)、強敵ほど威力上昇
・ティラノサウルス…メテオ(威60+防無視)、旧タイプメテオ
・グランベヒーモス…メテオ(威36+防無視+回避無視)、新タイプメテオ
・マジックポッド…ケアルガ(効果値66)、全8属性吸収&状態異常耐性
・プルシャ>がけくずれ>必中防御無視無属性魔法。フレアより威力が高い。カンスト魔力56
・ムーバ>メルトン>魔力26で9999ダメージ確定、魔力53と炎吸収で味方9999も。
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 18:00:30.13
Q
FF6のロックはティナに「俺が守る!」と言ってたのに
セリスが出てきた途端「俺があんたを守る」みたいに言ってどっちなの!?
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 18:00:52.04
A
私も質問者様と同じくそう思いました!
それでまたティナ、セリスの後にレイチェルが出てきて、
レイチェルはセリスに似てるとか言い出して何なんだこいつは!と思いました。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 18:11:05.28
A
正直うろ覚えなんですが、魔導研究所で、
ケフカがロック一行に対して、”セリスはわざと裏切らせた”的な発言をするはずです。
0018名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 18:17:01.89
A
私はロックが主人公と言えると思えます。
リーダーシップと言葉の重さなどが要所要所で目立っており、
何よりロックのテーマのBGMが物語のタンニングポイントみたいな感じがして、
1番ストーリーに直結しているキャラクターだと感じたからです。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 18:17:13.23
A
自分もロック派ですかね
やはり、最初にティナを守る役として登場するのが大きいです
しかも、その時は他にゲストのモーグリしか居ない(モグタン将軍は例外)関係で、
最初の防衛戦にして多くの人が、この二人の関係を主人公とヒロインと定義したのでは、と思います
実際はそうでも無いのですが、やはり物語の最初から居るというだけで
その後も特別な目で見てしまう、というのはありますね
0020名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/21(月) 18:17:24.88
A
製作者側は全員ですと公式コメントしてます、と前置きした上で・・
前半はロック。後半はセリス。(それぞれパーティの中心として話をひっぱって行く)
0026名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/22(火) 10:44:37.42
有名なゲームはド素人が記憶違いや間違いを書いては修正されて収拾つかなくなるのがカタログ
0027名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/22(火) 12:27:01.03
ロックってレイチェル引きずって年頃の娘見たら守る守る言うのは軽く病んでる様に見える
エドガーも守るbot化してるロック見て「お前まだあの時の事を…」って軽く引いてたし
レイチェルも「あなたを想ってる人をちゃんと見てあげて」って一喝してるし
0034名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/23(水) 07:54:34.30
なんでおとうさんっていつも窓から出て行くんだろう?
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/23(水) 17:41:11.66
俺の姉はスト2で昇竜拳どころか波動拳も出せないからマッシュ弱いって使ってなかったな
コルツ山の爆裂拳もいつも俺が入力させられてた
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/23(水) 23:22:46.03
>>39
ティナ、セリスがいないと全体魔法で回復出来ないのが面倒なくらいで難しくはないよ
狂信者の塔は場合によってはウーマロゲーになるかもな
0043名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/24(木) 09:54:25.92
魔石縛り面白そうだな
初期レベルクリアと最強育成終わったらやるか?
レベル自由に上げれるのは快適そうだけどレベル上げれば余裕そうだな
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:27.64
育成に傾向つけられるのはいいんだが
魔石自体はレベリングの足引っ張ってるよな。
いっそ魔石に装備可能レベル指定があれば良かったか?
0047名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/24(木) 18:15:24.99
セーフティビットよりぶっ壊れアイテムのスリースターズの方が簡単に手に入る変なゲーム
0050名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/24(木) 20:50:57.96
スリースターズは表示が全部1になるインパクトにテンション上がるけど
冷静に考えるとただ単にMP回復の手間が省けるだけだな…
0054名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/24(木) 22:24:43.81
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

更に家族友人にも教えて、加えて四千円分を入手可能
https://i.imgur.com/g60tejX.jpg
0059名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/25(金) 07:57:08.68
>>53
クラビダはボスでさえ効く割合ダメージ攻撃
ただしダメージ上限は9999だが
0067名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 09:05:26.85
狂信者入団面接にて

マジックマスター「我が教団では魔法レベルが高いほど上の階に住めますが貴方はどのくらい魔法が使えますか?」
ストラゴス「青魔法とか使えます!」
0069名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 10:56:34.15
乱れ撃ちのダメージを基準にした場合、魔法のダメージ上限は単体では39996,複数の時は19998になる
ガントレットは単純な2倍ダメージになり最大ダメージは1発につき19998が上限になる

ティナはトランス化した時は上限も基本2倍になり、魔法を単体に攻撃する時は65535がダメージ上限になる

こうすれば乱れ撃ちがバランスブレイカーでは無くなり、また一部ボスキャラもそれに比例してHPが多くする
0070名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 13:49:27.03
セリスはチョロインだから初めて守ると言われた瞬間か
幻獣防衛あたりではもうその気になってるはず
安置所はその気になった上で「この女の代用品かよ!」と察してる段階らへん
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 14:24:05.72
急にロックがセリス助けて守るとか言い出すの謎過ぎだしな
そういやピクリマ版のセリス助けるとこ
ここまま眺めるのもいいか…って選択肢変更されてた
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 18:26:32.37
GBA版からだっけ?
セリス拷問と鎖で縛られてるグラ削除は話には聞いてたけど
ピクリマで実際に目にした時は不自然さ半端なかったな
せめて牢屋に入れられてて数日食事を与えられてなくて弱ってるくらいに変更出来なかったのか
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 18:45:50.77
>>73
セリスの拷問がカットされたがそれだったら格ゲーなんてどうなるんだよ
0076名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 19:02:14.69
>>74
格ゲーは互いに殴り合う、斬り合うだけどセリスのシーンは一方的に暴力だから事情が違うんじゃないか
女キャラは男キャラを殴っても良いけど、男キャラは女キャラを殴るのは駄目ってのもそれはそれで問題だろうし
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/26(土) 19:54:38.83
https://twitter.com/Curry_from_dark/status/1240822745128034308

なんか今のフェミニスト、ゲーセンの格ゲーで女性キャラが攻撃されているのを見ただけで

「女性に暴力、アァーッ、アアアアァァァァァーッッッッ! しないっ! させないっ! アアーァッッッ!」

とか言いそうですナー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/28(月) 12:19:29.31
セリスはハイレグ将軍よりオペラの格好で使いたかった
もしかしたら俺がポニテに目覚めたのはマリアセリスがきっかけかもしれん
ロマサガ3のエレンに一目惚れして「性能が良いから」と周りに言って選んでた記憶あるが、あれは確かFF6の後だったよな
0095名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/28(月) 12:20:59.96
Ⅵこそ至高言うと任天堂信者扱いされる風潮なんとかならんか
Ⅶ以降のコスモポリタンサイバーパンク的ごった煮定食なFFは好きじゃないからどうしようもない
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/29(火) 16:43:25.01
http://ffdic.wikiwiki.jp/?plugin=attach&;refer=%A5%AD%A5%E3%A5%E9%A5%AF%A5%BF%A1%BC%2F%A1%DA%A5%BB%A5%EA%A5%B9%A1%A6%A5%B7%A5%A7%A1%BC%A5%EB%A1%DB&openfile=FF6carddasu_Celes.jpg
0104名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/30(水) 07:54:54.10
>>102
魔法剣、調合、歌などは強過ぎるから6では登場しなかった
歌なんて力の歌や素早さの歌なら残しても良かったのに
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/30(水) 18:14:35.46
スノマフラーはガウやモグも装備出来るのはオートバトルモードに対する救済策の為らしい
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/30(水) 18:29:02.84
鎖に繋がれてるセリスは人気シーンだけど同じ緊縛でも
7のガス室に閉じ込められるティファやダチャオ像に磔られてるユフィはあんま話題にされないよな
8のアデルに取り込まれてるリノアは特殊性癖に刺さってるみたいだけど
0112名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 01:18:10.84
セリスの磔グラは当時小学生の俺には刺激が強かったわ
SFC中じゃトップクラスの映像にセリスのくねった体妙に色っぽい
4の囚われたローザとか何とも思わなかったから俺に縛り属性植えつけたの多分セリス
0115名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 11:27:55.81
オルトロス1回目って川下るところか、そのあとメンバー分断されるんだよな
ナルシェが帝国に攻められてピンチ!(だっけ?)って時に
そこから再集結するまで時間使いすぎて呑気だなぁって当時思ったわ
特にマッシュさん戻ってくるの時間かけすぎー
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 12:16:35.68
道案内してるシャドウとカイエンが方向音痴すぎてナルシェとは逆方向に進んでるからな、あれ
獣が原で蛇の道に乗りニケアに行けたのも結果的にそうなっただけだし
もしガウがピカピカ持ってなかったらモブリズで詰んでたと言う
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 12:26:55.74
あのスパロボの部隊分けシナリオみたいなのもっとあったら良かった
まあファルコン手に入れたら自由行動の崩壊後なら
「カイエンの言葉に従ってガウを追ってみるぜ」
「じゃあ俺達はモブリズのティナの様子を見てくるぜ」
って自分で勝手に話作って出来なくもないけど
0123名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 18:26:06.07
モブリズから進めずマッシュ編終了
サマサでカイエン、ガウを連れたマッシュと再会してようやっとパーティー復帰

って展開でやるとゲーム難易度変わりそうだな
低レベルをガウでゴリ押ししてる人とか特に
そうでなくても崩壊後序盤がろくに育ってないセリスとマッシュじゃ心細そう
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 20:35:00.59
>>123
ゾゾはシャドウ雇えば良いとしてその後ロック、エドガー、セリスの3人旅がタルそう
ロックエドガー2人きりもちょいちょいあるし
なんかストーリー脳内変換して進めるのも面白そうだな
0126名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 20:37:15.37
いやーピクリマのBGMアレンジの酷さは
筆舌に尽くし難いねホント
無能アレンジャーの特徴として
やたらエレキギター使いたがるんだよ
それとバイオリンもね
オリジナルBGM使ってないピクリマ動画は
クソみたいなBGMのせいで見る気にもならない
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 21:35:44.63
ロックがサウスフィガロ脱出に四苦八苦してる間に
マッシュ達は船のおじさんが宝箱に入れて簡単に外に出してくれたかと思うとシュール
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/08/31(木) 21:36:02.39
ロックがサウスフィガロ脱出に四苦八苦してる間に
マッシュ達は船のおじさんが宝箱に入れて簡単に外に出してくれたかと思うとシュール
0138名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/01(金) 19:00:53.46
ウーマロは弱すぎるからこう改善して欲しい

1 頭防具を装備させる
2 敵として闘った時の態変化耐性にする
3 常時バーサク状態にする(実はバーサク状態じゃない)
4 ボーンクラブを強化する
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/01(金) 21:18:02.28
魔石サボテンダーが追加されたから結局プラマイゼロな使用感
魔石無しで縛ればボーンリスト有りで普通レベルの使い心地なのかも
0145名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:24:30.92
>>144
それよりはリアル等身で3Dリメイクが良いな
7Rみたいに幻獣防衛戦辺りで打ち切りエンドでも良いんで
その時はセリスの磔ノーカットでお願いします
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/02(土) 08:33:54.12
いやホント
ピクリマ動画上げてるヤツ最近多いが
あのゴミアレンジBGMが聴くに耐えないから
一切見ていない
やはり天才が作り上げた完成品を
無能な凡人が弄くり回しちゃいけないんだよ
0151名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:07:30.29
6に限らずピクリマのアレンジBGMは駄目だよ
123はピコピコ音じゃ絵と合ってないからアレンジにするが
456は余程気分変えたい時でも無い限りオリジナル一択
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/02(土) 19:06:36.91
ヘイスガとスロウガは単体だけ対象を絞る事が出来る事をつい最近知った
0157名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/02(土) 20:16:16.70
あんまり活用する機会ないよな
複数の敵のうち一体にリフレクが掛かってるとかそんな時だけだし
ヘイスガの単体がけなんてなんの意味も無いな
0160名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/02(土) 23:03:00.36
強化魔法、弱体魔法かけてる間にマッシュ辺りが半分くらいダメージ与えてるもんな
準備終わってさあ攻撃なると2発くらいでカンッ……カンッ!ってなる
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/03(日) 04:17:21.69
なんでロックって定期的に叩かれるんだろうな
「俺が守る」発言にしてもレイチェルと同じ年頃の娘を目の当たりにするとトラウマから無意識に心配しちゃうだけ
面倒見の良いにーちゃんの「困った事があればなんでも相談してくれ」的なテイストだろ
そういったロックの心の傷や心情を含めてセリスの心は揺さぶられたんじゃない?
別に色かけてワンチャン狙ってる訳じゃないし下心視点で物を見すぎるのもどうかと
0166名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/03(日) 04:29:42.86
ケフカなんかの言葉を信じてセリスを疑い
その後「どうして何も話してくれないんだ」とか抜かすのが最高に感じ悪い
ガキの頃からあそこ理解出来なかったわ
この時の作者の気持ちを考えなさいって問題出されたら正解出来ないと思う
0168名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/03(日) 07:37:14.85
http://s-endo.skr.jp/ff6magflag.txt

スロウ、ヘイスト、スロウガ、ヘイスガはリフレクで反射される
0170名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/03(日) 11:14:21.05
>>111
14歳のクルルならエドガーならいけそう
0173名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/03(日) 14:56:20.64
武器攻撃のダメージ計算をしたら初期の頃は6よりもむしろ5の方がダメージが大きかった
0175名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/03(日) 19:58:32.21
>>174
浅野Pがキャリア積んで
光の4戦士とかブレイブリーみたいな新規タイトルを作れる立場になったからじゃないの
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/04(月) 01:08:14.70
ホークアイの価値の8割はスッドガァ!の効果音にあるのに
ピクリマでサッ…(無音でヒット)に変えた担当は二度と効果音に関わるなってレベルで無能
0185名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/04(月) 15:15:13.65
ロックは今思うと崩壊後に再開するキャラとしても大分印象悪いな
山越えるほどの余力を持ちながら、あんなことになって別れた仲間も探さず、
一人死んだ女の追っかけやってんだもん
まあ他の面子も似たりよったりかもしれんが、
曲がりなりにも崩壊前の話を牽引していたキャラだから尚更ね
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/04(月) 17:01:41.67
>>182
5の時でさえ弱かったバーサーカーを更に弱体化させるのはどうかと思う
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/04(月) 18:41:35.39
ロックは最初世界救おうと動いてたけど
コロシアムの帝国兵から「皇帝に二度話しかけろ」を聞いて
フェニックスの魔石を知り動機が変わったんだと思いたい
0190名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/04(月) 20:35:13.94
崩壊後ロックは絶対セッツァーに会ってるよな
そこでセリフのような説得はできなくて諦めたところにフェニックスの話を聞いて
そっちに傾倒したと考えればまぁ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/05(火) 12:29:27.97
>>192
当時の盛り上がり、作品評価、売り上げ、知名度等総合したらドラクエ3になるんじゃないか
FF限定だったら7辺りだろうけど
8は発売1週間前になると1日限定のCM流したり売上本数やバグ発覚が新聞に載るなど盛り上がり半端なかったが作品評価がな…
注目されてたからこそ批判も目立つって見方もあるが
0195名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/05(火) 15:52:55.16
フィガロ城とコーリンゲンとの間には崩壊後は海じゃなくて山のままでも良かった
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/05(火) 20:24:53.46
賛否あるのはわかるけど魔石システム好き
特にGBA版は攻撃手段の幅が拡がる
シリーズ中でもキャラの個性が特に活きるシステムだと思う
0199名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/05(火) 22:04:29.45
それは育成する人間が誰使っても同じような育成をしてるだけでしょ
ちゃんと個性を把握して伸ばしてやればみんな唯一無二のキャラになる
0201名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/05(火) 22:20:01.95
>>199
好きな魔法覚えられます、好きなステータス伸ばせられます
システムからしてこんなんなのになんで「同じような育成してるだけでしょ」なんて言われなきゃならんのだ
0202名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/05(火) 23:05:27.97
知らんけど
育成したらどのキャラ使っても同じと言い切ってしまうような人は単純にこのゲームの知識があまり無さそう
どのキャラ使っても大半アルテマなんでしょ、どうせ
0204名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/05(火) 23:45:37.62
で、ロック以外ほぼアルテマなんでしょう?
察しはついてるからもうここいらで失礼します
顔真っ赤認定でもなんでもお好きなように
0205名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 00:13:26.14
何がどう個性が活きるシステムなのか説明もせず煽り返してるだけで人から共感なんて得られる訳がない
自分の意見を通したいならちゃんと反論する、する気が無いなら最初の書き込みで止めておくかせんとな
0208名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 07:20:55.42
『きかい』がぶっ壊れすぎるから3回に1回は動かなくなるとか故障したら買い直さないといけないとか
そういう要素も欲しかったな
0213名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 14:38:07.01
そことトロッコキレイになってるんだろうなーと思いつつ、
それだけでピクリマやる気にもならん現実

オペラは気にならないでもないけど
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 15:33:30.91
個性を付けるならこれらのキャラはアクセサリーが無くても特定のアビリティを持つ事にする(超必殺技同様肩書きによってアビリティが異なる)

ティナ、セリス 瀕死時にシェルが掛かる
ロック 戦闘後のアイテムドロップ率アップ
マッシュ カウンター
カイエン 白刃取り(SFC,PSではバグにより機能しない)
シャドウ 先制攻撃
ウーマロ 状態変化に対する耐性が敵として闘った時と同じで耐性が強い
ゴゴ ダッシュ、先制攻撃など複数のアビリティを有する
0218名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 16:43:37.05
まずティナが時限付きで乱れ打ちの減衰相殺する上に魔法ダメージ半減できる時点で…
セリスもそもそも魔法自体吸えるし
2人ともミネルバビスチェみたいな無効半減の塊を装備可能なのに瀕死シェルなんか雀の泪だな
シェルは2/3に減衰でしかも防御無視に効かんし、いる?
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 19:46:57.83
ロックはFF5で例えるなら剣装備のアビリティを初めから持ってるシーフという感じ
0221名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 21:59:49.19
>>219
全体のバランス取りとしてはむしろ普通じゃね
マイティガードなんかの存在もあるし
オートプロテス、オートシェルのアクセサリーとかあばれるで特性付与するのに半減は流石に強すぎる
そのゲームに合った丁度いいバランスだと思う
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:50.96
>>220
高列から投擲クリティカルや物理即死狙ったりと隊列選ばないし二刀流乱れ打ちと戦闘中の装備持ち替えが良く似合うキャラだよな
ダメージ受けたらライトブリンガーと炎吸収の盾持たせてメルトン、或いはバリアントナイフで攻撃に振り切るなり右手にブラッドソード持たせておくなりしても良い、MPが減ったらソウルセイバーとアルテマウェポンで回復兼攻撃にしても良いし
戦闘中に武器チェン出来るの活かして他キャラのアルテマ+メルトンの連続魔法中、アルテマ演出の隙に炎吸収盾に持ち替えてメルトンやり過ごしたりも出来る
0226名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/07(木) 08:35:29.86
消えたといえばニコニコのチートバグのやつ昨日削除されたのか
あれ面白かったのになあ・・
0227名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/07(木) 08:38:34.81
>>221
プロテス、シェル、ヘイストが5のままだったらミラクルシューズはバランス調整の為にプロテスの効果は削除されてた可能性が高い
0228名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/07(木) 12:02:30.15
いやホント何でとんずら無くしたんだ?
あんな便利なアビリティをさ
アクセサリーで幾らでも出来ただろうよ
LRで逃げってホント面倒くさい
0235名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/07(木) 19:07:21.72
武器の攻撃力の数値がインフレし過ぎてリメイクではライトブリンガーより強い武器が新たに出て来なかった

ライトブリンガーでも攻撃力200くらいにしておけばリメイクでそれ以上の威力の武器を出せた
0236名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/07(木) 19:26:27.69
移植版でぽっと出の最強武器作られても言うほど面白いと思わないな
5アドバンスでアルテマウェポンとか追加されてたけど、そんなに嬉しくはなかった
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/08(金) 05:45:43.61
ステ最強の第一歩がゲーム開始直後からもう始まってるのがな
4はLv70からの吟味だし、5に至っては吟味不要とかもうね
育成とか一切考えてなくても
普通にLv10ぐらいまで上げるとなんか負けた気になるw
0239名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/08(金) 14:22:52.02
ティナが恋愛を超越していきなりママになったのは笑ったね
セリスに恋愛キャラ持って行かれちゃったから、さすがに二番煎じは出来ないという苦肉の策だろうけど
まあでも初期がロボットみたいな感じだったからギャップ狙いでティナは俗物感を出した方が受けるかもな
ガウの服選びイベントではティナもすっかり俗物化してノリノリで衣装選んでるのは良かったぞ
0240名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/08(金) 14:26:52.90
>>238
FF6を何週目かやっていた時リルムが仲間になるまで極限までレベルを低くすれば魔石ボーナスの恩恵が大きくなると初めて気づいた
0243名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/08(金) 19:55:23.71
>>239
ティナは初魔法イベントのときからウインクしてたし
生まれたときから操られてたにしては人間味ありすぎるんだよな
0247名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/09(土) 08:25:10.25
>>219
ヘイスト、スロウの弱体化の方が酷い
5では2倍速、半分速だったのに6では1.33倍速、0.66倍速まで弱体化した
0250名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/09(土) 10:12:59.75
ミラクルシューズはあくまで選択肢の1つに留まってるでしょ
リボンや攻撃系アクセサリーつける人やスリースターズ装備も多いし「素早さ上げても行動待ちの渋滞が起きる」とも言われるくらいでミラクルシューズの恩恵はどちらかというとオートプロテスとオートシェル、オートリジェネにある
リジェネはヘイスト状態だと回復間隔が1.3125倍短くなるから尚更強い

とは言え6のヘイストは行動待ち時間も1.3125倍短縮してるから決して弱くはなくて、非常にバランスが取れた効果と言える

ちなみに解析サイトによるとスロウの効果係数はちゃんと1/2倍速効果みたいだぞ
但し基礎の素早さと20を足した数字もかかってくるから厳密には1/2倍速にならないだけ
0255名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/09(土) 16:40:41.12
今だったらエドガー、マッシュの年齢の離れた妹に設定変更される
このゲームは何気に女性専用防具の方が性能が良かったりするし
0256名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/09(土) 17:40:54.26
スロウ、ヘイストは攻略サイトによっては書かれてる素早さの倍率が異なる
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:15:13.25
このゲーム、キャラ毎に逃げやすさも設定されてるみたいだな
ロック、シャドウ、リルム、モグ、ガウが逃げやすくて
ストラゴス、カイエン、ウーマロが逃げにくく設定されてる
0262名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:41:53.73
>>245-246
どっちに取るかでケフカの印象変わる面白い解釈だな
前者なら圧倒的な力を手に入れたがあまりにも退屈で何か拠り所を求めた様に見えるし
後者なら力を手にして惨めな過去と決別し完全に狂った様に見える
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/10(日) 17:15:25.82
ママ役自体よりも、もう一緒に戦ってくれないのかと不安だったな
仲間として戻ってきてくれてすごくホッとした
子供たちの面倒をみてあげて優しいから、そういうところも好き
0270名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/10(日) 17:37:37.37
崩壊後に疑似家族を作ってるっていう点では同じだけど
セリスにはおじいちゃん(年齢的には父親くらい)ができてるってのは対にも思えるな

よくシドは死ぬほうが正規ルートっぽいとは言われるが
そう考えるとやっぱり死なすのはきつい
0271名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/10(日) 17:41:23.62
ティナがママ代わりとか意味わからん
んじゃ子供作ったあの2人は幾つなんだよw
ティナ18だろ?
それより歳下で子供作ってんの?w
すげー世界だなw
0272名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/10(日) 17:50:39.85
ディーンとカタリーナはティナを呼び捨てだし同い年か年上じゃないか
ただ修羅場くぐったティナと崩壊前はバカップルだったらあの2人じゃ精神年齢はダンチだから
子供達もティナを母親として見てたんだろう
特にディーンはやるだけやって妊娠発覚したら逃げ出そうとしたカスだしなあ
0274名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/10(日) 19:14:19.06
村が真っ二つに割れて大人が全員死んでる上に
自分達もいつ死ぬかもわからんような世界だぞ
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/11(月) 08:19:39.40
フォースアーマーという中途半端な性能なのに攻略本に記載されなかった防具
攻略本のネタバレを防ぐならスノーマフラーの方が適正なのに
0287名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/12(火) 00:11:06.02
動いたら ◯してしまえ セルピアス
0288名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/12(火) 00:21:04.16
レベル50くらいまではマッシュ使いたいけど
それ以降はもうエドガーの方が楽だし強い
即死使った方が倒しやすい敵はGBA版にしかいない
かと言ってノコギリやエアアンカーは結局使わんけど
0291名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/12(火) 09:05:44.96
お似合い感でいうと
ロックとティナ
エドガーとセリスなんだよなー
ところでレオ将軍は
何であんな北斗の雑魚キャラみたいな顔にしたんだ?
イメージと全く合わないんだが
0294名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/12(火) 16:42:30.22
>>286
HP1万以下の敵キャラはなるべく即死が効くようにして欲しい
0295名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/12(火) 18:19:37.05
レベル5デスは5に比べて弱体化された
普通の敵にレベルが5の倍数のキャラがかなり少なくなった
0301名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/13(水) 10:26:06.97
セッツァーは良くも悪くも無い印象
戦力的にはイカサマのダイス+皆伝の証を装備するとカイエンよりはマシになる程度
ダリルの墓の回想イベントやファルコン号の浮上シーンを賛美してるのを見かけるけど
あの安っぽい演出の何がいいのか分からない
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/13(水) 11:19:49.95
崩壊後に店で60000ギルでドリルの強化版の武器が買えるようにして欲しい
0304名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/13(水) 12:19:12.00
>>273
男の方はティナと同じ年で崩壊後19歳で女の方はティナより年下はほぼ確定
0309名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/13(水) 16:12:54.67
>>302
あれ最高だよ
ダリルの話で盛り上げて
めっちゃ名曲流れて
いい演出で
崩壊後の憂鬱な感じから一変して
自由に動けるようになる高揚感もあり

あんなテンションあがるの中々ない
今ピクリマ版魔大陸クリアするとこでとまってるから再開しよw
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/13(水) 18:36:04.99
あのゲーム史に残る名シーンを
木っ端微塵に破壊したのがピクリマでの
無能ゴミアレンジャーによるBGM
無能が関わるのはもはや害悪とすら言える
まぁ天才が作り上げた完成品を
センス全く0のゴミが弄くり回せばあーなるわな
0313名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/14(木) 02:12:36.48
イカサマのダイスとスロットの2択
どちらも防御無視でみんな無属性なのも地味に評価高い
敵が複数なら最速チョコボラッシュでカンスト、GBA版なら最速メガフレアも安定
敵が単体ならイカサマ乱れ打ち、バーサクも乗るし後列でもダメージ変わらないからブラックベルト装備も一興
カッパになっても威力が落ちない数少ない武器だからカッパ防具装備もあり
0319名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/14(木) 20:47:25.75
初プレイのとき魔列車前に去って行って
こいつおばけ怖いんかなって思った
0320名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/14(木) 20:54:35.25
世界を守れって言うけど別に崩壊を食い止める手段があるわけでもないんだよな
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/14(木) 21:31:27.00
崩壊前ケフカは三闘神像に挟まれて(潰されて?)と言う不利な状況でシャドウとタイマンで退場しシャドウも生きてるから
崩壊後世界を支配してるのはみんなケフカと思ってるが実はケフカは魔大陸で死んでてて真の黒幕は…
みたいなのを想像してた、結果はドストレートにケフカがラスボスだった
0330名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:31:15.48
ドリル装備は中盤までならバランスブレーカーだけど後半になると魔法防御力無視のメテオを使って来る敵が多くなるから余り影響が無くなってくる
バニシュデスは後半の方がバランスブレーカーになる
0334名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/15(金) 14:33:36.69
あれー?
デジョンの魔法エフェクト変わってんじゃんピクリマ
これはもんだいだぞ
関係無いけどエンカウントのときSFCドラクエ3と同じくGBAもシュイーン…って鳴るのな
0339名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/16(土) 12:30:27.52
ブリザガの魔法エフェクト綺麗だよなーと感心するような世界も
パソコンみたいなゲーム機のせいでどうでもよくなってしまった
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/16(土) 21:34:31.99
ベールダンスを見ているとゾゾの街の近くにも魔導師の子孫が住んでいたのかもしれない
0343名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/16(土) 21:46:50.81
ベールダンスが単体になったら使うのがエアロ、エアロラで
ダダルマーがプロテスの代わりにマイティガードを使うのだったらギリギリ矛盾は生じなかった
0348名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/17(日) 15:23:18.79
ff16は魔大戦をやっていた時代の話だという
0349名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/17(日) 16:08:59.78
>>348
それって結局確定?
0350名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/17(日) 16:52:43.15
やめて欲しいよなぁそういうの
面白いRPG作れなくなってアクションゲームに逃げた凡作の土台作りに適当に使われるとか
16やってる人間も6やってる人間も白けるだけなんだわ
0353名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/17(日) 21:33:10.54
6って過大評価だよな
神ゲーかも?って思うのはファルコン発進の瞬間のみだわ、ファルコンが発進するに至る経緯と今後の成り行きが完璧で神ゲーってだけで他はあんまりだわ
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/17(日) 22:00:06.35
>>355
マッシュの必殺技は面白かった、格ゲーやったことない有人がバルガス倒せないってキレ散らかしてた
逆にカイエンの必殺剣はクソつまらなかったわ
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/17(日) 22:02:30.78
それとこれは6に限った話じゃないけどドットがすごいね、SFC後期のバハムートラグーンとかロマサガ2なんかもすごい
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/17(日) 22:03:09.50
>>357
失礼ロマサガ3ね
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/18(月) 17:56:19.25
>>362
調合、歌、魔法剣が強過ぎたから6では廃止され銭投げは大幅弱体化された
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/19(火) 03:03:14.84
味方物理:
 ATK= 攻撃力+力×2(力×2が255以上の場合は255)
 両手持ちだと、ATK= ATK+攻撃力×3/4
 ダメージ= 攻撃力+mod{[Lv^2*ATK/256]*3/2, 65536}
 乱れ撃ちだと、ダメージ= [ダメージ/2]
 二刀流で武器が1本だけだと、ダメージ= [ダメージ*3/4]
 バリアントナイフ装備だと、ダメージ= ダメージ+最大HP-現HP

敵物理:
 ダメージ= mod{[Lv^2*(攻撃力*4+力)/256], 65536}
※モンスターの打撃の場合、力は戦闘開始時に56~63の数値が設定されます。
最大被ダメを想定したい場合は63、リセゲーしての最大を知りたい場合は56で計算すると良いでしょう。

味方魔法:
 ダメージ= mod{効果値*4+[Lv*魔力*効果値/32], 65536}
 レベルが0の場合、ダメージ= 効果値

敵魔法:
 ダメージ= mod{効果値*4+[Lv*[魔攻*3/2]*効果値/32], 65536}
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/19(火) 10:43:30.06
ヌルゲー過ぎるから敵にも武器、防具設定を付けてカッパ化してない時は攻撃力と物理防御力が高いという設定にしても良かった
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/19(火) 13:52:08.73
>>373
6に歯応え自体求めても無理だ
シリーズでも屈指の低難易度だし
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/19(火) 15:45:35.81
>>376
縛りプレイでもしない限り難しくはできないって感じ
小学生プレイみたいなレベルを上げて物理で殴るレベルの人には難しく感じるかも
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/19(火) 20:07:12.90
7は戦闘とかシステムよりどこ行けば良いかわからんレベルでマップが見にくいのが最大の敵だったわ
IN以降は一応改善されたけど
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/19(火) 20:40:37.40
AS1の場合、GBA版追加の敵は乱数次第でどんなに素早さを上げてAボタン押しっぱなしにしても先に行動してくることがある
開幕とかのアルテマや防御無視乱れ打ちのタイミングで喰らうと全滅することもある

あと全体的にカウンターやファイナルアタックが激しく、二刀流にはキツい感じ(ライトブリンガーは除く)

聖水やデジョン、状態異常を使った方が明らかに安全に倒せる敵がちょいちょいいる
0386名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 09:33:18.58
>>378
7は一回の行動や召喚獣にやらた時間が掛かるから難易度が低めにするのは必要悪なのはわかるが
6はあそこまでヌルゲーにする必要が無かった
ケフカは最初のプレーでもラスボスなのにこの程度かよと思えてしまった
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 12:34:15.19
スクエアのRPGではロマサガ2が難ゲー
0391名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 13:16:27.45
最難関はばくれつけん
それ以外は全滅要素なかった
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 13:57:47.85
>>391
触手、クレーン、アレクソウル?(カイエン夢)、ダダルマー、チャダルヌーク?(アウザー絵画)、マジックマスターなんかもレベルを上げて物理で殴るキッズプレイだと全滅の可能性ある
まあマジマスは初見殺しだから仕方ないけど他にもキッズプレイだと負けそうなボスはいると思う
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 16:49:23.37
カイエンの夢の中にモグ(モルル要員)・エドガー・セッツァーの3人で入ったら
三兄弟が倒せないしセーブデータも夢の中のやつ1つしかなくて確実に詰んだ・・・
一応粘ったけどこのメンバーじゃ絶対倒せない
0394名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 16:56:34.12
>>393
あそこって雑魚出るし魔席付け替えもできるんじゃ?
0397名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 19:52:03.80
>>396
俺も同様に小学生の頃は原理わからなかったけどデジョンで勝てるよと聞いてデジョンで倒した
正直今でもなぜデジョンで勝てるのか詳しい理由はわからない
0398名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 23:00:46.71
眠れる獅子なんだけどさ
最初はムーの落とし穴で
カウンター喰らわなかったのに
ストラゴスとリルム仲間にした後で
カウンター喰らうようになったんだけど
何か変化したのかな?
0399名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/20(水) 23:20:21.28
アレクソウルは誰かに解説してもらえば単純ギミックなんだけど
ゲーム内の説明台詞じゃまどろっこしい言い方な上にあの一瞬で理解しろってのは難解だよな
0403名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/21(木) 11:27:34.16
>>401
あれはベヒーモスーツより強いリルム最強の防具にしても良かった
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/21(木) 15:42:19.66
>>404
タコ足は完全パターン固定だからバナン後列防御にしておけばバナン初期レベルでも乱数で約33%で耐えるよ
具体的な数値は忘れたけどバナンの初期HPが52だかそこらへんでバナン後列防御時の被ダメが51.52.53のランダムで51の時だけ耐えられるみたいな感じだったはず
まあ1回でもレベル上げたら後列防御で確定耐え

基本初回オルトロスはタコ足以外は強い要素ないからタコ足のターン防御さえすれば苦労することはない
スミで暗闇になるけどティナはファイア、マッシュは必殺技、エドガーは機械が必中でバナンは祈るか防御しかしないので圧勝よ
0407名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/21(木) 19:20:53.27
後半になると使い道の無い金が余るから最強の武器、防具がそれぞれ1個限定で売ってても良かった
幽霊の商人が1個につき65000ギルで販売する形で
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/22(金) 01:36:07.90
初期レベルでラスト直前くらいまできてレベル上げはじめたけどクソ楽しいな
ティナが1戦でレベル6→22になって爆発的に強くなったわ
トランス魔法で簡単にカンストするなもう
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/22(金) 01:36:23.23
セッツァーは仲間になってから世界が崩壊するまでの間に信頼関係というかを築けたのだろうか
ガチの仲間、っていうほど時間経って無くない?
特にセリスとは一度もPT組んでない可能性が高いのも
0415名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/22(金) 17:43:40.27
セッツァーって結構人が好すぎるからな
帝国と戦う理由も無いし危なくなったら一人で逃げても良さそうなのに
魔導工場から帰って来ないロック達を心配してベクタまで来てくれるし
ファルコンだってわざわざ飛べる様に修理した上でダリルの墓に入れてるし
描かれてないけど移動中や待機中にブラックジャックのカジノでみんなと仲良くしてそう
0416名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/22(金) 17:45:50.73
沙悟浄の槍は通常状態だと素手より弱くなってしまう
せめて攻撃力は16あって素手よりは強いがダガーより弱いという強さにして欲しかった
0417名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/22(金) 18:15:07.15
>>415
帝国のせいでギャンブル業界がダメだから恨みがある話してたと思うよ
そりゃ仲間になるとギャンブルで約束したからな
ファルコンを修理して墓に埋めたのは崩壊前だぞ?何ならセリス御一行と出会うより前
0420名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/22(金) 20:40:22.27
>>418
そりゃ世界に2隻しかない飛空艇を所持している友人でありタイムアタックのライバルならばそれくらいしない?
0424名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 02:06:07.13
>>421
いやそれくらいは人間の常識としてできる
それを義理人情の秤には使えないだろ…
0428名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 04:12:50.28
あとモグとシャドウとセッツァーが初期レベルだけどモグとシャドウの育成悩む
前は2人とも魔法型にしたけどジャンプモグの力型にしてみようかな?スノーマフラー生かしたタンクとジャンプの相性は微妙だけど

シャドウは忍術あるしやっぱ魔法かな
力型って楽しくなるかね?盗賊のナイフ使うとか
盗むはロックゴゴで充分か
0431名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 09:26:38.90
オーディンがライディーンにパワーアップ!
何が変わったんだ?
素早さ補正消えるし
そのせいでクイック取得遅くなるしで
メリット全く無し何なんだ?
0433名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 11:31:55.52
>>428
装備共有しないならモグは装備込みで素早さ128、魔力111、残り力でも十分大抵の敵にジャンプカンストするとは思う
カンストしない敵もいるけど、硬いだけでHPが高いわけじゃないからどうしてもカンストに拘らなければそれで十分
ちなみにホーリーランスの連続ジャンプがオススメ

装備共有してロックがいない時にバリアントナイフ乱れ打ちするなら装備込み力119目指すのも手
でもアルテマウェポンの乱れ打ちとケアルガカンストで十分な気もする
0435名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 15:04:06.83
>>428
シャドウは素早さ128残り力一択かな
巻物でカンスト目指すと魔力128+ブレイブリングが必須になる
ミラージュベスト装備の前列配置は必須で、あとは二刀流+ミラクルシューズにするか勲章+皆伝の証+バリアントナイフにするかってとこかと
0436名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 15:22:26.55
いやまぁモグと同じような感じでも良いかもなぁ
魔力128+源氏のコテ+ブレイブリングでなんとか巻物投げと二刀流とを使い分ける感じで
装備共有ならアルテマウェポン乱れ打ちで
0438名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 19:00:46.35
>>437
ドリルつけるなら体がよくね?頭はステ補正が高い優秀な装備多い
防御魔法防御255ならば属性耐性や吸収は必要ないしな
0440名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 21:13:44.25
>>439
そのミラージュの分身はティラノサウルスの挟み撃ちで後ろから攻撃された際は全く防げないという欠点がある
0442名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 22:56:13.58
>>437
モグだけはベヒーモスーツ3つ装備させて防御力255魔法防御力255が可能
この場合炎を無効化したり吸収したり出来ないという欠点がある
0443名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 23:13:43.29
>>433
力そんなあげなくてもジャンプなら使えるのか
ホーリーランス使うつもりでいたw
でも微妙なパラメータも気になるんだよななるべく128にしたい
0444名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/23(土) 23:16:51.07
>>435
巻物そんな弱かったっけ
ブレイブリング必須はちょっとあれだね
装備共有は基本的にしないけど力上げて二刀流にしようかな
影縫いと何かになりそうだけど
0448名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 08:44:00.38
6から7へ

ティナ→エアリス
シャドウ→クラウド
0449名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 08:43:58.51
6も思い切って巻物特化する価値はあるけどシャドウが前列配置にメリットがあるキャラだから悩みどころ
素早さ128魔力128、二刀流+ブレイブリングならどちらも活かせてあわよくば敵の行動に対して2回行動出来たりもするだろうけど
後はピクリマのバトルスピードの仕様とモンスターの素早さ次第
オートがあるからヘイストなしでも割と行けそうな気はするが
GBAなら勲章+皆伝の証でアルテマウェポン乱れ打ち一択なんだが
0451名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 09:04:21.12
>>438
炎はメルトンやフレアスターのような防御力無視必中攻撃があるから吸収か無効化が必要
0452名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 10:24:43.69
えっ
呪いの指輪とるために頑張ってアーリマンにスロットでBAR揃えてメタモルフォースだしたのに
ものまねしたら天地崩壊とか出るんだけど…
ピクリマで仕様変わってんじゃん
じゃあ魔石のかけらものまねしまくるしかないのかよ
0454名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 15:21:09.37
スーファミ版のヴァリガルマンダが低確率だがスノーボールが効いてしまうのはバグなのか気になる
0455名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 15:37:18.73
>>453
10歳、崩壊後はもう11歳なってるか?
その歳の女の子に荒廃した世界を1人で回れは無理ゲーだろ
ガウみたいに赤子の頃から過酷な環境を生き抜いたならともかく
0458名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 18:55:51.74
>>455
元々魔導の素質があって魔石にも触れて戦ったリルムを日本の小学生と比較して何になるんだ
0459名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/24(日) 20:13:28.14
>>458
素質があるだけで少し前までサマサ村で平穏に過ごしてた女の子だろ
実戦経験だって他のメンバーより少ないし、旅の資金なんかもどうすんだよ
ザコモンスター倒して稼ぐとかゲーム的な事言うなよ?
そもそも荒廃した世界でどこにいるかも分からん身内探せとか成人男性でも無茶な話だわ
0466名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/25(月) 01:47:19.76
シャドウ二刀流
力127素早さ127魔力48
でいい感じになったわ
盗賊のナイフで盗めるし

モグ魔力型の連続ジャンプにしたけどジャンプ強くていいね
連続だとホーリーは出ないよね
0468名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/25(月) 05:29:25.68
>>466
出るはずだよ
槍ジャンプの追加効果はジャンプダメージ同様に2倍補正だから魔力上げてれば追加ホーリーはまずカンストする
ホーリーランス連続ジャンプが3回以上の攻撃になる確率は(2回目のダメージまでに敵が戦闘不能にならない条件で)7/16、
グローランスよりアベレージも安定感もグッと高いはず

ジャンプキャラは1パーティに3人以上集めると、誰かが降りてきてる間にその前に降りてきてたキャラのATBが溜まって割り込みで敵の攻撃避けたりもするから
適当に使っても防御面まで強い
素早さ上げてればジャンプハメも簡単
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/25(月) 05:49:37.40
言葉足らずだったが、要は最大4回の降下ダメージ+追加ホーリーのうち、降下ダメージの時点で敵のHPが0になっていると追加効果は絶対発動しないということね
0471名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/25(月) 07:27:11.62
>>455
初登場時は10歳でもあと1ヶ月で11歳目前だったかもしれない
崩壊後は11歳どころか既に12歳になっていたかもしれない
0474名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/25(月) 14:36:17.01
セッツァーは魔導研究所でセリスが離脱したのを心配してくれる唯一の存在だし
そもそも顔も性格も嫁にしたいくらい出会いの段階で気に入ってるので
相互の信頼関係は置いといてセッツァーからセリスへの一方的な好感度はだいぶ高い
0477名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/25(月) 23:01:15.96
中途半端なレベルでクリアしたり育成しない人にはそうかもしれない
育成する人はボーガンで雑魚処理する以外機械なんてほぼ使わなくなる
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/26(火) 00:12:16.07
>>470
なるほどね
4連撃とか強すぎてティラノとかでも全部しんじゃうからホーリー見たことないわw
アクセは埋まるけど気に入ったw
防御も255でカチカチだしモグ強
0479名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/26(火) 00:14:20.97
低レベルの時はウイークメーカーやブラストボイスバイオブラストで外せない必須キャラだったな
最強育成したら全く出番なくなって悲しみ
魔力上げたけどオートボウガン専用で力でよかったかも
まぁ出番あんまりないから良いけど
0480名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/26(火) 00:15:49.29
ピクセルリマスターで呪いの指輪とれたわ!
スロットものまねしてもランダム召喚に仕様変更されててかなりきつかった
最強のレアアイテムでしょこれ
0482名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/26(火) 11:16:21.11
そろそろ結婚するか…ってタイミングで10歳くらい年下の、顔も性格もツボな女の子と出会って
辛いことがあって落ち込んでるときにその子に励ましてもらって
どさくさに紛れて自分のためにドレスアップしてもらう約束まで取り付けるなんて
アラサーのくせにいい青春してるなロックいないルートのセッツァー
0488名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/26(火) 21:12:45.36
>>486
数え始めてから4歳、とかだったはず
モグと出会ったのがその頃なのかなあ
0490名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/27(水) 06:49:40.45
6は人数が多いから4みたいに5人パーティ制でも良かった
0493名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/27(水) 16:01:46.23
フィガロ城のテーマかっけえええって思ってたら運命のコインの旋律聞かされて涙腺が緩むコンボ
ロックのテーマとレイチェルといいセッツァーのテーマと墓碑銘といいアレンジで泣かせにくるのやめーや
0495名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/27(水) 20:22:00.36
ケフカはあれが最終形態だったらHP5倍でアルテマのダメージが4000くらいでラスボスとしての合格点だと思う
勿論誘惑、愛の宣告は無効で
0496名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/27(水) 21:03:55.74
ラスボスケフカはあっさり死んで断末魔の叫びみたいのも無かったから
瓦礫の塔脱出寸前にケロフカだかネオケフカみたいな最終形態が来ると思ってた
普通に死んでた
0497名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/27(水) 21:22:19.91
そういう調整って一方には都合が良くても他方には不都合なことも多いからなぁ
単純にあの程度でも苦戦する人も世の中にはいるし
低レベルでもクリア出来るようになってるから楽しいとか、寧ろ限界まで我慢して育成した結果として瞬殺できるのが一種のカタルシスと感じる人もいるし
イージー、ノーマル、ハードに分けりゃ済む話ではあるけどね
0501名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/28(木) 13:13:45.62
世界から魔法が失われた割にフィールドの雑魚が魔法使いまくってるし
ゾゾの雑魚がラ系の上位魔法使えるし
ダダルマーすらプロテス覚えてるし
0503名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/28(木) 17:54:23.33
>>501
ベールダンスの使って来るラ系の魔法をエアロ、エアロラのような青魔法に変更し
ダダルマーはプロテスの代わりにマイティガードを使えば通常の魔法を使って来るという矛盾は何とかなる

それともサマサだけで無くゾゾ近くにも魔道士の子孫が住んでる集落があるとか
0504名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/28(木) 19:41:14.10
アルテマ、アルポン、バリアント、スリスタ、ソウサマ、ミラシュー、スノーマフラー、機械装備、バニデス、防御無視攻撃さえなければバランス良かったのに
0506名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/28(木) 22:56:07.45
サムライソウルの投げるは阿修羅でも8000くらいのダメージでくないだと9999で即死になる
パワーアップ時にレベルや攻撃力もアップするのか?
0514名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/29(金) 13:53:13.73
モグだけレベル11で来ちゃうけど、
他にレベル6が5人居れば
平均レベル6台に収まるから
少し仲間増やしとけばまぁ大丈夫

4人で速攻迎えに行ってモグ入れて
次のキャラ入れると7になっちゃうけど
0516名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/29(金) 20:30:43.18
格ゲーブームの影響でマッシュは5のモンクとは全く別物になりプレイヤーのコマンド入力の腕がマッシュの強さを左右するようになった
7ではティファというあらかさまな格ゲーに出て来る女キャラみたいなキャラが出て来た
0517名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/29(金) 20:30:59.51
格ゲーブームの影響でマッシュは5のモンクとは全く別物になりプレイヤーのコマンド入力の腕がマッシュの強さを左右するようになった
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/29(金) 23:16:29.70
Vジャンプで6のクラウドと7のクラウドを比較するネタをやっていた
0522名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/09/30(土) 10:04:02.61
なんだかんだ主人公のロックかな
1回目なにも知らずにやった時はシャドウを見殺しにしたままクリアしたな
まさかあのまま死んだままとは思ってなかった
キャラ的にはやっぱケフカが印象深いが
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/01(日) 19:21:06.35
魔石ボーナスのせいでFF6はクソとか言ってるやつ見るとアホかと思うわ
あんなものまったくなくてもクリアになんの支障もないしクリア後に強い隠しボスがいるわけでもないのにな
0538名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/03(火) 12:02:57.55
>>535
ケフカのHPは53万でいいよ
0542名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/04(水) 01:31:06.44
>>541
だから滅びた
0552名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/04(水) 21:45:26.17
>>551
OP曲とはケフカ登場は別の曲だよ
OP曲は予兆
ケフカの登場時は妖精乱舞第四楽章
じゃないかな?
最初の部分が同じって意味ならそうだね
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/04(水) 21:46:40.17
ラスボスからロックが盗賊のナイフ8連撃でラグナロク盗んで
セリスがライトブリンガー&ラグナロク二刀流で倒したわ
キレイにいったけどなんかロックセリスの物語感強まって微妙だな…
0556名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/04(水) 21:55:14.61
>>554
妖精乱舞は名曲って言われてるけど俺は長ったらしくて好きじゃないな
俺は6だと仲間を求めて、決戦、ティナのテーマの3強かな
0557名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/04(水) 21:58:50.07
あーすまん街角の子供達も捨てがたいからあの日からも追加で5強にしよう
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/04(水) 23:04:30.47
>>559
街角の子供達はサウスフィガロの曲だ
0565名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/05(木) 01:17:35.93
エンディングまでいったけど全マップ踏破のトロフィーだけとれてなくて探したら
崩壊前のコロシアム予定地の上にある森の中のチョコボ屋だけいってなかったw
そんなとこいくかよw
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/05(木) 17:36:59.37
全滅時の魔石ボーナス
セーブ時点より後で魔石ボーナスを得た上で全滅を行うと、
全滅前に得た経験値は引き継がれても魔石ボーナスがセーブ時点まで巻き戻されてしまう。
そのため通常なら最強育成での全滅はご法度。

また、上記の手順でシャドウのレベルを下げた場合も、
初加入処理が行われた際にステータスも初期化されて魔石ボーナスは消えてしまう。
そのためこれらの処理は最強育成の役に立たない……と思いきや。
魔石ボーナスには「最後にセーブされた時点で得ているボーナスが一時的にメモリに保存され、全滅時にそれを参照する」という性質がある。
そして、全滅時は「全滅時のレベルと経験値が低かろうが構わず最終セーブ時のレベルと経験値に上書きする」という処理が行われる。
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/05(木) 22:10:51.74
中村悠一が魔道アーマーのフィギュア開封してるけど150万wwwww
0578名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/06(金) 18:47:25.78
>>572
必須キャラはエドガーとセッツァーだけだよね
0581名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/06(金) 22:40:06.73
全員最強にしたけどアルテマ使うのリルムくらいだわ
英雄の盾装備してれんぞくまするのリルムたんの特権

じじいもグランドトラインとクエーサーかっこよくて割とつかったわ
0582名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/06(金) 23:33:04.73
クエーサーは魔力129以上で確定カンストする
消費MP50でアルテマより消費が30も低い、魔封剣無効な点も有利
魔力全振りなら消費MP30の大海嘯でも大抵の雑魚は十分片付くからスリースターズ要らず
ボス戦ではマイティガードでゴーレムの被ダメ軽減して二刀流キャラ守ったり
魔封剣時、サイドアタック時の全体回復にホワイトウィンド使えるし
見た目通りにサポートキャラとして活躍
0585名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/07(土) 12:12:17.62
ブラキオレイドスは闘技場と獣が原には出て来ない方がいい
その方が格が保てる
0588名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/07(土) 14:02:28.82
みんな特徴活かして使ってあげたいけど
リルムちゃんは厳しいなー
手を振って和ませてくれるのが一番の特徴かもしれない

モグは飛竜の角でガリにした
0589名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/07(土) 15:01:47.69
スケッチをあやつるに変えるって繋がりが未だにわからん
なんで絵描きが魔獣使いになるんだ?
てか動物と会話出来るとか設定持たせて最初から魔獣使いで良くね?
0592名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/07(土) 18:07:40.18
元から高い魔力活かして
ステータスは魔力4(だっけ?)だけ上げて
残りすばやさ全振りして
最速でアルテマ連続魔放つのが
リルムの個性かもしれない

あれ、あの子レベル6加入できたっけ…
もしかしたら最速じゃないかもな
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/07(土) 18:29:04.68
開幕で危険モンスター操ったり最後に操った敵からドレインアスピル狙う場合は素早さが大事

初期値と装備活かして連続魔するなら、連続魔は待機時間が最長だからやっぱり素早さが大事

6属性武器装備可能を活かして敵弱点属性に装備変更+連続ジャンプするのもやっぱり素早さで使い勝手が変わるから素早さが大事
0594名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/07(土) 18:40:19.52
敵よりレベルが高い時のあやつるは雑魚限定の耐性無視必中スリプルみたいなもんだから
変にあやつって何かしようとしない方が良い
あやつったら直後に味方に殴らせてあやつる解除
あやつっていた敵のATBは0にリセットされる
ミラクルシューズで更に素早さ上げるとかして次にゲージリセットさせられそうな敵をガンガンあやつりにいけばいい
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/08(日) 08:47:06.05
FF6原作自体のボリュームが多いのね
作中に分岐点が一杯あるはずだ
はだか、セリス、ぬすむで ティナだった いやティナじゃない嘘? ブフーン… 適当に水増ししよう
0604名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/08(日) 11:22:25.68
それは作り方がおかしい
この頃のFFはやる気が起きない、なんて在り得なかった
0608名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/08(日) 16:33:09.05
ひっさつわざのコマンドは面倒なんで弱くして簡易コマンドにするかボス戦だけの開放台にしてくれ
ザコ戦では入れても流儀に反する、師匠に禁じられている、敵がかわいそうだ、なんでもいい
0615名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/09(月) 05:58:39.97
>>613
出るよ?子供の頃は回転で出してたし
今は面倒だから簡易コマだけど
0621名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/09(月) 18:59:10.72
弱いFFボス

1位 ケフカ
2位 セフィロス
3位 ペプシマン
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/10(火) 09:53:04.28
ロックの守る云々
ティナに関しては記憶がないのがレイチェルと重なったからだけど
セリスはレイチェルに似てるところどこにもなくないか?
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/10(火) 10:42:42.31
>>602
FF6大ボリュームのイメージあるけど、今やると拍子抜けするほど短いぞ
PS版以来、久々にピクリマやったけど、驚くほどストーリー自体短く感じたわ
0626名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/10(火) 18:37:28.82
>>624
6って崩壊前だけでも相当長くない?崩壊後はその気になればセッツァー加入時点でケフカ殺せるから短いなんてのはまともな話じゃないしな

ナルシェ(ボス)→炭鉱→モグ含めた特殊バトル(ボス)→徒歩→フィガロ城→徒歩→サウスフィガロの洞窟→徒歩→サウスフィガロ→徒歩→コルツ山(ボス)→徒歩→リターナー本部→レテ川前半(ボス)→以下3ルート全てを攻略

ティナルート
レテ川後半→徒歩→ナルシェ→炭鉱→ジュンの家
ロックルート
サウスフィガロで謎解きや迷路→徒歩→サウスフィガロの洞窟(ボス)→徒歩→ナルシェ
マッシュルート
徒歩→帝国陣地→徒歩→迷いの森→魔列車(ボス)→徒歩→バレンの滝(ボス)→獣が原→徒歩→モブリズ→獣が原の洞窟→蛇の道→ニケア

合流後〜ブラックジャック入手まで
ナルシェで特殊バトル(ボス)→徒歩→フィガロ城→コーリンゲン→徒歩→ジドール→徒歩→ゾゾ(ボス)→ジドール→オペラ座(ボス)

世界崩壊まで
アルブルグ、ツェン、マランダは行きたい人はどうぞ
徒歩→ベクタ→魔導工場(ボス戦×4)→過去回想→封魔壁監視所→封魔壁の洞窟→ベクタ→アルブルグ→徒歩→サマサ→火事の家(ボス)→徒歩→幻獣の洞窟→サマサ→魔大陸(ボス)

俺はこれを短いとは思わないよ
0630名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/10(火) 22:56:43.01
トロコンするのに40時間くらいかかったから十分長いゲームだわ(ジョーカーデスを出すはガーディアン相手に放置して死んでオートセーブからやり直しを繰り返してたんで正確にどんくらいかかったかわからん)
思ったより短いってのはFF3に言えるな
FC版は詰みまくって中々先に進めなくて長く感じたけどピクリマで難易度下がったら10時間くらいで終わる内容だったのかと
0631名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/10(火) 23:54:05.08
トロコンして初期レベルでラスト近辺まで行ってから全員魔石ボナで99にして最強装備とか呪いの指輪とか諸々コンプしたら99:59でカンストしてたわ
0632名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/11(水) 04:26:13.57
セリス・レイチェル・マリアは生き別れの姉妹だった
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/11(水) 06:39:47.47
ロック「鼻や目や耳がある所がレイチェルに似ている…」
こうであるか
0635名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/11(水) 15:08:15.57
主人公は一体誰なんだ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/11(水) 16:27:51.92
魔石ボーナスさえなければなぁ
いっそ全部無効にできる機能欲しかった
レベルアップ時の魔石意識してないと
いつのまにかキャラのバランス崩れるのが嫌なんよね
カイエンが魔力が他より高くなってたりとかさ
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/11(水) 20:26:41.55
>>637
わかる
魔石ボーナス自体はあっても無くてもどっちでもいいが
自分が望まない形へステータスが勝手に変動するのを防ぐために
いちいち気にかけなきゃいけないのが面倒
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/12(木) 07:46:31.83
FF6主人公はセリスだろ
ティナは後半で任意キャラになるし
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/12(木) 13:19:33.27
ソルジャー専用機も誰かが乗っていたはずだ
魔晄炉に閉じ込めた氷のヴァリガルマンダが発する魔晄の光が動力源
レベル99猿のせいで何もかも滅茶苦茶になった
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/12(木) 18:29:13.73
最初に出てくる奴が主人公
シャドウがティナの父親やろな
リルムの父親がマディン 天野イラストのとおりだ 似合うかどうかで考えた場合
0661名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2023/10/13(金) 06:45:35.65
エンディングの髪ほどいたティナのシーンを今の技術で作ってくれや
それだけでもリメイクの価値あるで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況