X



【ドラクエ】ドラゴンクエスト ロトシリーズ総合スレ【DQ1/DQ2/DQ3】Part3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/01/15(月) 13:56:58.76ID:/8p8jfoK
ドラゴンクエストシリーズの中で「ロトシリーズ」「ロト三部作」と呼ばれる作品群について語る総合スレッドです

ドラゴンクエスト(DQ1)
発売日:FC版1986年5月27日、MSX版/MSX2版1986年11月21日、iアプリ版2004年3月1日/EZアプリ版2004年8月19日/S!アプリ版2006年7月3日、iOS版/Android版2013年11月28日、3DS版/PS4版2017年8月10日、Switch版2019年9月27日
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/dq/

ドラゴンクエストII(DQ2) 悪霊の神々
発売日:FC版1987年1月26日、MSX版1988年2月6日/MSX2版1988年5月27日、iアプリ版2005年6月24日/EZアプリ版2006年1月19日/S!アプリ版2006年12月1日、iOS版/Android版2014年6月26日、3DS版/PS4版2017年8月10日、Switch版2019年9月27日
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/dq2/

ドラゴンクエストIII(DQ3) そして伝説へ…
発売日:FC版1988年2月10日、SFC版1996年12月6日、GBC版2000年12月8日、iアプリ版2009年11月19日/EZアプリ版2010年4月22日、iOS版/Android版2014年9月25日、3DS版/PS4版2017年8月24日、Switch版2019年9月27日
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/dq3/

ドラゴンクエストI・II
発売日:SFC版1993年12月18日、GB版1999年9月23日
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/dq1-2/

ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III
発売日:Wii版2011年9月15日
http://www.dragonquest.jp/25th/dq123/

次スレッドは >>980 が立てること。規制などで不可能な場合は早めに相談
FF・ドラクエ板の仕様で「12時間スレッドに書き込みがないとdat落ちする」ため、保守を心がけること

前スレ
【ドラクエ】ドラゴンクエスト ロトシリーズ総合スレ【DQ1/DQ2/DQ3】Part2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1701687576/
0851名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 05:39:43.63ID:teDVbNA7
全然人の話を聞いてなかったとしても、使い道がさっぱりわからない道具なんでたまたま買い取ってくれる店があったから売ってしまおうと言う発想にはなるかも知れない
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 08:06:24.88ID:Flith23K
でも王者の剣って、あったら嬉しいけど
無いとクリアできないほどのものじゃないよな
いなずまの剣と魔神の斧は
勇者と戦士で分け合うために用意されたのだろうか
0855名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:15:14.85ID:jjmA8/Lr
戦士推しなのか
でも戦士以外は武器ってあまり使わないしな
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:49:08.25ID:7cTEsiQP
アリーナが会心率が高い上力も高いからキラピがぶっ壊れただけで
そもそも武闘家はそれほどダメがない、何ならたたかうは勇者にだって負ける
すばやさが早いから敵を処理できるという利点で差別化してた

それがそこそこダメージが通るてつのつめが出てきたのがありがたかったし
17こうげきりょくが上がるだけのおうごんのつめをエンカとのてんびんにしてた

もっとこうげきりょくの高い爪とか耐性防具とかを装備できるようにするのがわかってねえなあと思うよ
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:02:33.06ID:6AV5so86
>>858
ドラゴンクロウ 攻撃力85
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:32:46.93ID:rHVWICrZ
盾役のHPが、勇者に追いつかれちゃうのは寂しい。
ただでさえ専用装備とすばやさで負けてるんだし、同じ経験値ならHP30-50くらいは差をつけてほしい。
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:35:04.82ID:g5NuHk9i
3は戦士は金がかかるけど
4のライアンは荒稼ぎしたトルネコよりも後に加入だし
戦士装備はダンジョンに落ちているし金に困った印象はないな
1章ですらそこでの最強武器は落ちているし
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:54:29.15ID:4jTZ1rW7
3もてつのやり、くさりかたびら、せいどうのたてしか買わないわ
あとはくさなぎのけん、だいちのよろい、やいばのよろい、いなずまのけん、まじんのおのとか拾えるし
0871名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:04:55.58ID:Q0GAel45
ピラミッドで笑い袋狩っていれば鉄シリーズもすぐ買えるけどな
袋自身や大王がまとかちょっとウザいってのはあるけどさ
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:11:49.32ID:iTm61XOI
FC版の経験がないから武闘家の最強武器はまともに使えない黄金抜いたら鉄の爪しかないってちょっと信じられん
それで肝心の攻撃能力がまともにあったのかって感じだ
0873名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:30:35.67ID:mIa4JMBk
勇戦(武)僧魔がファーストプレイからそこそこ慣れてきてもそればっかパーティなんだけど
慣れてた人は初期パーティなんで行くんだ
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:30:35.67ID:mIa4JMBk
勇戦(武)僧魔がファーストプレイからそこそこ慣れてきてもそればっかパーティなんだけど
慣れてた人は初期パーティなんで行くんだ
0876名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:59:10.95ID:7rp7pcGs
戦武勇僧(僧→賢)とかの脳筋パーティは良くいたけど
基本は戦勇僧魔よな
僧を魔
魔を賢にする
縛りプレイなんてなかったし
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:30:17.24ID:4jTZ1rW7
>>871
はがねのつるぎとかてつのよろいとか値が張る割に大して性能変わらんからな

>>872
鉄の爪で勇者並に強い
金のない序盤は戦士より断然武闘家
先制薬草も心強い
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:46:48.81ID:g5NuHk9i
ババアとかおばちゃんキャラはいないけどジジイとおっさんキャラは居るドラクエ
シリーズ総じても仲間の年長女子ってゲルダの30代ぐらいだし
0884名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:58:25.01ID:5nrek7L5
堀井がじじいびいきなのかもしれん
0885名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:34:42.32ID:Q0GAel45
>>872
鉄の爪購入する辺りでは戦士と武闘家では力はほとんど同じ
鉄の爪の攻撃力は30ではがねの剣は33
その後は特に船取る辺りくらいから武闘家がガンガン力が上がり始めるので、戦士がゾンビキラーやドラゴンキラーと買い替えていっても
武闘家も遜色ない攻撃力を保っていける
クリアレベル辺りで力は40〜50くらいの差になると思うが、魔神の斧90、鉄の爪30で差が60なんで差し引きでも10〜20差くらいに収まる
んで、これくらいのレベルだと武闘家は会心率が結構あるので、攻撃方面では同等か武闘家がちょっと上くらいに感じるかも知れない
そのあともそれぞれ武闘家はカンスト、戦士は成長限界で力が上がらなくなるので差はあんま縮まらない
戦士は種を使えばまだ伸ばせるが
0886名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:45:33.81ID:qbvd/eM0
まじんのオノの会心率はレベル32の武闘家に相当するらしいが、同じ確率でミスになること考えると、期待値はもう少し低いな。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 00:39:21.70ID:b+C3RZKi
マジでFC版で武闘家3人連れて行ってみろって
薬草持たせて防御攻撃すれば勇者のラリホーさえ上手く効いてくれれば17レベルくらいでやまたのおろち倒せるから
多少運も絡むが2~3回のリセットで結構勝てる
そのままバラモスまで楽勝
0888名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 00:45:08.43ID:c1+0r6CU
僧侶一人入れておけばなんんとかなる
0890名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 04:03:40.75ID:H/IHbOlK
100まで同じことを書く凡人 5chねらー
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 04:04:51.12ID:H/IHbOlK
100まで同じ不完全ゲームをやる不完全人間と、モブキャラ達
0892名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 04:05:31.52ID:H/IHbOlK
おまえら
でるぞぉーーーリメイク
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 11:27:38.69ID:uOi3urmF
防御攻撃は定着し過ぎて身体に染みついた無意識行動だしなあ
防御攻撃しないって方が違和感がある
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 11:45:55.63ID:EBhGf0ls
FCだろうがリメだろうが一番勇者っぽい能力のサマルがすぐ死ぬのはなぜ
0897名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 12:18:50.50ID:fhDCUqUv
あれなくなったからね
0900名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 16:47:51.53ID:cuyE95SD
>>896
FCのドラクエ2は敵に『集中攻撃』があるので
同グループ内の一体がサマルを狙うと
全員が一斉にサマルに襲いかかる
とはいえ、サマルとムーンに死亡率の違いは無いはずだが…
ムーンにはみかわしのふくを着せやすいため、
打撃に対する生存率が向上してる可能性がある

SFCでは、実は隊列を変更できないにも関わらず
並び順が先頭ほど狙われやすい設定が組み込まれている
ローレは当然耐えるが、サマルはムーンよりも明確に
命を狙われやすくなってしまった
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 18:36:14.65ID:WeFz1JUR
正直上の世界にZIPANGとか山田の大蛇とかいるのはネタで別にいいんだけどさ
ロトの剣はそのZIPANG人が作ったとかはかなりの興醒めだった
0908名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/21(水) 23:06:17.30ID:LRP/QutN
あの性格診断っていろいろ楽しいよね
何度もやりたくなる
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 00:13:02.08ID:QZL/Mzkv
ドラクエⅢは次世代Switchロンチソフトと見る
次世代SwitchロンチであのドラクエⅢがと任天堂にもエニックスにもどちらもメリットがあるしな
今のSwitchにも出るとは思うが
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 00:49:15.85ID:0BlSiNrK
それも悪くはないが
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 08:27:08.97ID:yeYZzS9q
ドラクエ3近日中に出ないことが確定したので
GBCのDQ1,2とDQ3をアナログポケット開封してやることにします

……出ると思ったんだけどなあ
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 10:18:56.42ID:gnlvTLOB
しらんで書いてきたゴミ
0921名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 10:19:14.28ID:gnlvTLOB

0922名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 10:21:19.63ID:gnlvTLOB
ドットを勘違いした3
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 10:22:04.04ID:gnlvTLOB

0924名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 10:22:35.34ID:gnlvTLOB
1に負けている
ドラクエ同様
データも飛びそうだ
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 12:16:01.42ID:dYpeyp7a
ポートピアは無理だったか
0926名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 13:02:55.51ID:78RQMre1
3の何が凄いってパーティメンバーのキャラとかどうでもいいって事よね
仲間なんか酒場で適当に選んで充分、そのキャラ1人1人のイベント背景ストーリーなんてなかろうとどうでもいい
キャラ萌に走る前にゲームが面白ければそれでいいって見本
0927名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 16:52:37.71ID:v01YlAbz
どうでもいいなんて事ないだろ
ウィザードリィと同じで、キャラ作成できるからこそ
プレイヤーに想像の余地が委ねられてるんだぞ
それこそ勇者に自分(プレイヤー)の名前付けたのなら
酒場の仲間にはクラスメートの名前を付けりゃいい

一緒に魔物と戦って、死んだり生き返ったりした事は
既にリアルタイムで生成された君だけの物語ではないか
なにゆえもがき生きるのか
0928名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/22(木) 22:01:48.56ID:lrFhmAyw
ポートピアはヤスが普通に取調室で暴行に及んでますんで
0933名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/23(金) 06:43:59.06ID:wIYAV1w4
個性が
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/23(金) 19:09:40.78ID:adbfsRuD
>>1
ドラゴンクエスト1(MSX1)
ドラゴンクエスト2(MSX1)
ドラゴンクエスト1(MSX2)
ドラゴンクエスト2(MSX2)
この幻の移植版4タイトルはなんとか
SWITCHをはじめとする現行ハードで遊べる
ように配信してほしいよな
0950名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/02/23(金) 19:12:38.20ID:adbfsRuD
>>1
ところでドラゴンクエスト1の単独スレは
ないんかのう
このロトシリーズ総合スレはあるけども
DQ1スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況