X



トップページスマホゲーム
1002コメント409KB
人狼ジャッジメント初心者スレ part9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3a-bMmm)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:47:21.84ID:amoKDxUyd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に以下のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

IP無しコマンド: !extend:default:vvvvv
IP有りコマンド: !extend:on:vvvvvv:1000:512
※IPの有無は立てる人の判断に任せます。こだわりが無ければ前のスレにならってください

■公式
サイト
http://www.sorairo.jp.net/jrvs.html

ヘルプ
https://res-werewolf.sorairo.jp/help/index.html

■攻略サイト
http://wara3blog.jp/pageid73357

■注意事項
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。踏み逃げや荒らしの場合は>>970以降が宣言してから立ててください
・立てられなかった場合はレス番を指定してスレ立てを依頼してください
・プレイングや発言の晒しは許容しますが、ユーザーのアイコンや名前の晒しは禁止です
・荒らしはNG推奨です

前スレ
人狼ジャッジメント初心者スレ part8
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1534509141/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0864名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW 5f05-wxeM)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:25:10.97ID:girdNTrQ0
>>863
安心しろ上には上がいる
呪われ読みで出た挙句市民に黒出しする市民もいるぞ
0865名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイWW df70-FqEO)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:51:09.86ID:x44jB2lu0
>>862
9人村仮定な
グレーを噛むと占い範囲が狭くなるのはわかる?もしグレー4で吊ってグレー噛んだら残り2人で囲いなければ狼確定なのわかる?
だから何らかの理由ないとグレーは噛まないし噛めない
大抵は初日に囲いありで残ったグレーに1人いるっていう見方が多い。
0866名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 5fb1-7Kxw)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:53:40.65ID:LjFIy2Ij0
>>855
とりあえず初心者は狂人がなにすればいいのか分からないってのもいそうだしなあ
佐々木なら占いでなくてもなんとかなるけど思った以上に強い

そもそも初心者村で村スラして意地でも平和作りたい奴なんとかならんのかな?
初心者に優しくないだろう、キャラの上に狩人COとか書いてるから邪魔でしかない
0867名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ c7b7-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 10:33:17.11ID:2qdL3px20
村スラ成功したらヒーローになれるみたいな感覚なんだろうさ
絶対村スラ吊るマンも一時に比べたらかなり減ったイメージだし

平和村なんて狩噛まれるか黒見つけ出すかの作業ゲーでどっち陣営でもつまんないけどな
0868名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 07c7-oU/W)
垢版 |
2018/10/11(木) 10:46:54.60ID:oUTLY2M50
真占いが二日目(三日目?)から対抗片白占ったり狩塩占ったりと
真目が低くて信用度合い的な面で最終日に負けること多い最近
自分に黒打ってきた狂の方が村からしたら真目高くて、どうあがいても吊られる
発言も考察もこっちの方が落としててかたや囲われ狼なのに
あと村目取りにきた狼とかいう殴り文句まじでなんなん
0869名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Saeb-wxeM)
垢版 |
2018/10/11(木) 12:14:05.10ID:5AInAFCLa
呪われいる部屋で初日に怪盗市民盗みcoするおバカさんも大概だけど同時にサンタcoより優先して吊る村はなんなんだろうな
どう考えてもサンタ>呪われかもしれない市民だろうに
0873名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW c788-Fz7K)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:02:53.19ID:PrKDIski0
さっきの部屋で怖いアーニーがいたんだ。
確白でてるやつに対して、周りが確白だからって教えてあげても延々と黒々言ってた。そんな様子だから即怪しまれて吊られてたんだけどさ。結果アーニー白で村負けてさ、なぜか土下座しろとかいって去ってった。リア狂怖すぎ。
0874名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr9b-DKbi)
垢版 |
2018/10/12(金) 07:59:12.77ID:3Ny9w6Qrr
私霊能で初日黒吊れてなおかつ狩がGJ出してくれて
尚且つ次の日パンダになった人吊って狂人破綻したのに負けました
進行のせいにされてしまったのですが二度と霊能進行したくありません
もしくは私が指定するというのをしたくありません
初心者村で霊能が指定せずランダム投票させるのはメリット無いですか?
0877名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ffe3-bBg0)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:49:03.57ID:oaS6gxXv0
>>874
質問の答えにはならんけど
1回失敗しただけで2度と霊能進行したくない!っていうぐらいメンタル弱かったら、この先このゲームやっていくとどんどん辛くなると思うよ…

今回なにが悪かったのかを振り返って、次に霊能ひいた時に同じことしないように気をつけたらいいだけだと思う。
0879名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd7f-2Z37)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:40:00.02ID:uhcYUlsVd
デフォ村やよね?
初日黒吊りgj起きて占狂霊市市市狩狼
パンダ吊って狩噛まれで占狂霊白灰狼
まあ真占いの占い先によっては詰み盤面にはならんか
ただ1/2で狼吊れてRPPで1/2だからめちゃ有利やね
0881名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdff-XqM4)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:05:17.41ID:LGrFa5f0d
あとランダム投票とか人気投票は投票先見える設定しないと狼に票合わせされて市民不利になるよ
だからやるならそういう部屋探すか、自分で部屋立てて投票先見える設定にするかだな
あと進行のせいにされたって言ってるけど、それに関しては詳しくログとか見せてくれないと何とも言えん
俺も最近ルール把握すら出来てない糞進行のせいで負けたことあるからさ
0882名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr9b-DKbi)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:42:21.87ID:3Ny9w6Qrr
ちなみに普通の9人部屋で最初は狂人が真占いに白出しでグレー5
次の日パンダ出て霊能結果は白、最初の真占いの白出し(狩人)噛まれました
次の日狂吊って真占噛まれて最後2択外して負けました
その後散々私の進行のせいで負けたと叩かれました

皆さん意見ありがとうございます
2人とも黒に見えて全然分かりませんでした
もう少し勉強して出直します
0885名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 7fa3-Fnev)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:15:42.94ID:w3ugYhOA0
ジェシカ最近マシになってる
トーマスアーニーチャンあたりは心配
0886名無しですよ、名無し!(catv?) (アメ MM0b-7maM)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:55:26.16ID:VER0qLjWM
勝ったら進行ナイス
負けたら進行ヘタクソ

どんな展開だったとしても初心者はこうだとしか思えないから仕方ないよ
早く上達して進行に頼らない人達とやるようになれば負けても進行責められる事はなくなる
0887名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr9b-DKbi)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:02:03.96ID:3Ny9w6Qrr
そもそも寡黙も明らかな初心者も落ちてるやつもいない中から
黒指定して吊れたのに最終的にそこにはみんなノータッチだからね・・・

まぁ勉強してがんばります
皆さんありがとうございました
0888名無しですよ、名無し!(志摩) (ワッチョイWW 5fdb-ScHU)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:18:26.59ID:uJTbdrLR0
「えー!ゲイル狩人かよ!黒猫かとおもってた!」
「は?ゲイル狩人なんだからジェシカ黒確定だろ?なにやってんだ進行」
みたいな感じで墓場から文句言ってるだけだから気にしなくていい。
0890名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdff-aGAx)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:24.38ID:NbhfAeNjd
初心者部屋でsp使って長文たれながしてる人ちょっと気持ち悪い
初心者でも寡黙なら吊っていいとか言っててなんか、小学生はべらせてる高校生みたいなゾワゾワ感が
0893名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Saeb-wxeM)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:46:46.50ID:VER0qLjWa
>>891
それは単純に常に狼っぽいってことでは?
普通に占い2だったら狼目では見られないだろうし


>>889
発言稼ぎに飛び火提案や回避とかの発言してるからだと思うな
0895名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa7b-Yevs)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:09.86ID:tLWhGnDMa
飛び火を気にする→吊りからの逃げ、殴り合いからの逃げ、自分の情報が落ちるのが怖い

仮指定で村同士だと思うからって庇う人いるけど尚更殴り合って情報出した方が他に指定飛ぶと思うんだが
開始早々お互い村だと思うから他行ってと言われても他人からしたら謎でしかないし
0897名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 5fb1-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:48:36.01ID:rD6vEWQp0
デフォ村の場合村人はグレー4〜6から4縄で狼2匹吊ればシンプルに勝ちだが
狼って村人2連続か狼+狂人+村人2を吊って尚且つ村人噛まないといけないんだよな
そう考えると狼きついんじゃって思ったが狩に守られるもあるしなあ
0898名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 5fb1-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:58:18.31ID:rD6vEWQp0
>>886
逆に中級以上になると狩以外は結果論でナイスとかにはなりにくいんだよな
中級部屋のア式で占いで2黒当てたけど試合後の感想戦が
「今回も狼弱かったね!占い師が初心者だったのに勝てるとは・・」みたいな感じだった

発言内容で判断されてんだろうけど、初心者とそれ以外では壁があるんだろうなあ
0899名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 5fb1-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:16.75ID:rD6vEWQp0
>>890
それが、たまに進行に指定されて吊るされていくのが面白いんですよねえ
なんとなく不気味で怖いって進行が思うと長文君は吊られる
0900名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW c7fe-GXTq)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:13:50.81ID:HEcwef7p0
試合後に進行が釣った理由を「村目無かったから」って言ったら、負けた狂人と狼が
「人狼のほうが盤面わかるんだから村目取れる、村目ないのを思考ロックして釣るのはアホ」って言ってたんだけどそういうこともあるの?
0906名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 5fb1-7Kxw)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:08:41.34ID:QNCm6jwN0
結局は市民がちゃんとしてなきゃ疑い掛けられるわけだから市民がまともでないと
進行も占い師も黒吊れないわけだしなあ
0907名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW a7b8-KgpV)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:58:22.87ID:5IjToYtq0
進行アホだと全てが終わるゲームだなこれ
0909名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp9b-bBg0)
垢版 |
2018/10/13(土) 04:54:52.83ID:FYrMXX1Wp
進行の話が出てたから…

デフォ村で自分は真占い。対抗がBCの2人出てて、BがCに白出してた。
で、初日に占いロラ開始でCをつった。
そこで進行の霊能一旦落ちるって言った後、グレーがひとり凸死。
私の白出し先が噛まれた。
で、霊能は翌日の投票時間間際に帰ってきた。

で、Cの色が黒ならB破綻となってBつりに持っていけるから、霊能にCの色を聞いた。
でもなかなか霊能が答えない…

自分は投票時間終了が迫ってるし、早く!って急かした。
そしたら霊能何て言ったと思う?
「しつこいなぁ」って言いやがったよ!

結局Cは白で、Cの色を霊能が言う前に私に投票されてて、私が吊られた。
その段階で初日の凸死のせいで5人になり、最後は市民が噛まれて人狼が勝った。

試合終了後、狼であるBが慰めてくれたわ。
0910名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp9b-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:50:33.84ID:WPcv0njZp
初心者なんですが、盤面ってなんでしか?
ルールの用語にもないので分からないんですが
0911名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW dfb6-Sm+T)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:51:15.72ID:Y89AaA/x0
>>910
全体の把握みたいなものかな。
この人が黒だと思う!ではなくて、フランクが狂だろうから、フランクの白出ししたフェイはグレーになる。
ヒューが噛まれているからおそらくヒューは市民で、ヒューを叩いていたアンナは黒陣営かも?
フランクがアンナ黒出ししたら身内斬りかもな。でもまだ黒が2残り、黒陣営3いるから今日白吊りしたら明日はppになるぞ、黒はつれなくても安パイのフランク吊りが無難とか、
単純に黒云々ではなくて噛み先からみる黒の位置や、黒陣営の残り人数のこと。
0912名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイ dfb5-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:46:37.27ID:Hw5jKcSh0
発言で白黒はかなり難しいから、まずは盤面だけでも把握できるようになるといい
AとBが占い霊能真としたら、A目線狼はどこ、B目線狼はどこ
CとBが占い霊能真としたら、C目線〜 みたいにね
意識すると自分が黒位置になったりして破綻を見つけやすい
0914名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW df82-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:29:08.97ID:6P004lrd0
>>900
盤面がわかるから村目取れるってのは違うね。
要は考察に矛盾があるかどうかだ
ただ、初心者の場合だと考察の矛盾に気付く以前にそもそも何を言ってるかわからない事が多い。
だから、初心者に考察を理解させられないというのが中上級者の初心者に対する悩みだよ

そもそも盤面がわかるわからないはその人の頭の良し悪しの問題であって、村でも狼でも盤面がわかる奴はわかるし、わからない奴はトコトンわからない
0916名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW df00-jXKk)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:02:46.64ID:UlWMBAAH0
狼苦手な初心者おったらデフォ村で占い3が一番楽な気がするわ
占いロラで初日さえ狼吊り回避できれば2噛みでなんとか狩人噛んで最終日霊能噛めば泥沼
後は相方が上手い事を祈れ
0921名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 5fb1-7Kxw)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:38:37.45ID:x5UeFf9a0
デフォ村で2−2の時に確定白作ろうとしてる人多いけどそんな進行重要なんかな
普通にグレー狭めたほうがよくないかね?
0923名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW df00-jXKk)
垢版 |
2018/10/14(日) 02:24:16.70ID:wjK0eXko0
もう初心者村も卒業かな
ふと戦績見たら150戦勝率61%だったわ
0929名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdff-7vtt)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:29:12.60ID:Eq4GFdetd
このゲームチュートリアル無いから観戦して覚えようとすると「観戦するな」とか「のぞき屋」とか言われるのな
観戦可になってるのに
面白いゲームだと思うんだけどユーザーはおかしいの多いみたいだね
残念なゲーム
0933名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdff-aGAx)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:10:12.11ID:rd2CLtddd
観戦で墓場見せるメリットってなんなんだろ?デフォルトで禁止にしてほしい
そしたら観戦不可にする必要なくなるのにね
0937名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW dfb6-Sm+T)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:15:35.68ID:P5vMXf530
>>933
観戦は勉強になるよ
特に未経験の役職なら一度は観戦して、周囲の求め方、動き方は学んだ方がいい
回避職だからって寡黙な猫又やパン屋は村にメリットがない
指定されてもcoすれば良いんだとは思って欲しくない
だからといって墓場で役職coしたら複垢が内訳見れるデメリットもあるから、ベストなのは墓場会話を観戦が見れないことだと思う
観戦はできる、だけど墓場会話は見れないというシステムならメリットはあるはず
0941名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa7b-Y2hV)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:19:36.79ID:XIP5jwfQa
平和村って占い師が3日生存したら勝ち確定で合ってますか?
それなら3日目に狩人がカミングアウトするのもありだと思ったんですが
0943名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイWW df0c-k06q)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:59:16.63ID:leXbJFfR0
霊能と狂人はぜったいなりたくない
霊能なんてただ吊った人の色が見えるだけなのに全責任押し付けられるし、「指定は進行に任せるよ!」みたいなお任せ市民がいるとぜんぜん議論進まんし、
狂人は白出ししても最後まで自信もてず狼探さなきゃいけないし、確定白作らないようにしなきゃとか、狼がグレー噛んだら黒塗り位置減っちゃって破綻寸前とか、難しすぎる
0947名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdff-XqM4)
垢版 |
2018/10/15(月) 01:56:29.59ID:YGbHZxBOd
状況的に明らかに白とかじゃないなら、占うべきは多弁だよ
黒ならラッキーだし白なら強い味方になる
寡黙なんか黒ならラッキーだが白なら弱い味方にしかならんし継ぎの吊り位置精査しないといけなくなるからな
0948名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp9b-zK3D)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:18:26.47ID:f0NWDLDOp
酷い言い方をすると
うっっっすい位置を占って結果が白なら
その占い師は責任持って偽に見られてくださいどーぞ、まである
てか結果が黒の場合ですら「そんなとこ占うなよ?占いで見つけるべきはもう1匹の狼ちゃうんか?」、まである
0951名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa7b-Y2hV)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:46:39.12ID:G2uaZJwTa
>>945
たまに多弁占ってそれが狩人だった場合かな
狩人が狩を占うなと怒ってきますが

狩人と狼or市民ってなにが違うんですか?
0952名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ c7b7-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:49:36.24ID:fuPwUwem0
>>943
狂人は適当に黒そうな奴白出ししてりゃいいから俺は嫌いじゃないな
占いCOしてりゃとりあえず戦犯とは言われない

霊能は何百戦やっても嫌だわ・・・
0953名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ffe3-bBg0)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:57:43.21ID:Zj/3xrkz0
9人デフォ村
初日真占い確定で、狩人が真占い守り切れば勝てるはずが、その夜真占いが噛まれた。
最終的には村が負けた。

墓場で真狩人が言うには
この方が面白いやんw作業ゲーなんかつまらんw
自分ばめっちゃおもしろいw

てめえはネット対戦に出てくんな。
0954名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ c7b7-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:08:33.85ID:fuPwUwem0
平和村が作業ゲーで面白くないのはわからんでもないが
だからと言って敵利行為するのは違うよな
0956名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ffe3-bBg0)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:18:48.99ID:Zj/3xrkz0
わかってくれて嬉しい、ありがとう。

ちなみにその村は、最終日前日に狂がまさかの占いCoしてきた。黒見つけた!って。
こんなに偽くさい出方する狂っているの?逆に真ありえるんじゃないの?って一瞬混乱したわw
0957名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ c7b7-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:21:44.34ID:fuPwUwem0
まあ村が信じてくれるなら何やってもいいけどね・・・
さすがにそんなムーブは真占いだったとしても村利なしだよね
0958名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ 2747-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:31:57.52ID:l60fodo80
自分はスタンドプレーやるくせにほかの人のスタンドプレーには敏感に反応する奴がうざいんだが
初心者部屋だからって何やってもいいと勘違いしてる自称上級者様たちがオラオラしまくっている部屋が目に余る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況