X



メギド72 Part213
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:48:16.76ID:oaFOo7GN0
おっと次スレテンプレだよ
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレを立てる時は↑を3行に

◆ジャンル:フォトンドリヴン世界救済RPG
・配信日:2017年12月7日 
・プラットフォーム:iOS / Android
・公式ホームページ:https://megido72.com/
・公式Twitter:https://twitter.com/megido72

◆攻略用リンク
・公式ポータルサイト(メギド・オーブ検索、2章までの攻略情報など):https://megido72-portal.com/
・有志攻略wiki(リセマラや高難易度攻略の参考に):https://megido72wiki.com


◆スレでのマナー
・次スレは>>950を踏んだ方が立てて下さい
→スレ立てができない場合は必ずその旨を報告しましょう

・スレで質問をする前に>>2のテンプレに一度目を通しましょう


※前スレ
メギド72 Part212
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1542278313/
ここまで。この行と下のアドレス類は無視
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:49:09.48ID:oaFOo7GN0
Q6.始めたけど何すればいいの?
A.アジト左上の巻物のボタンから見られるミッションをこなしましょう。
マスエフェクト(リーダースキル)の確認や奥義再生など、役立つ基本的な操作を覚えることができます。

Q7.ターゲット指定できないの?
A.タップで敵、味方各1体ターゲットの指定と解除ができます。
ただし行動毎の指示は出来ず、全ての行動が指定したターゲットに対して実行されます。
対象が死亡した場合は自動でターゲット指定が解除されます。

Q8.運営に意見を送りたいんだけど
A. アジト左上隅の名前横の歯車ボタンを押せばご意見BOXがあります。
改善要望含め、どしどし送りましょう。

Q9.エンブリオ若を間違って贈ってしまった
A. エンブリオ若は入手方法が限られている貴重品です。
強化画面で誤ってメギドに贈ってしまった場合、その画面を切り替えずにタスクキルすることで贈り物をキャンセルできます。

Q10.素材が落ちない
A.ボス素材は挑戦した難易度が高い(NよりもVH)ほど金銀素材のドロップ率が上がります。
フィールドレア素材(青真珠 紅水晶 抜け殻 香木など)も基本的に難易度が高いほどドロップ率が上がり、後の章のクエストになるほどドロップ率が上昇します。
しかし、一部例外として後の章ほどドロップ率が下がる、難易度が高いほどドロップ率が下がるフィールドレア素材も存在するようです。
Twitterの有志による全ステージドロップ集計データがあるため、そちらを参考にするのも良いでしょう。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oyIyGjFPFgKkwolpV6aHQAKr3Iu1bcHl_ZmjexSIIQo/edit#gid=0

Q11.素材の要求数見たら600超えてるんだけど集めないといけないの?
A.真珠姫ルゥルゥ以降の大幻獣(金素材が2種類あるもの)は合成によって上位素材を作ることができます。
そのため最下位素材の要求数には上位素材を全て合成で賄う場合の数が表示されますが、実際には高難易度に挑めば上位素材を直接入手することができるため、本当に必要な数は多くても30程度です。
0003名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:50:31.78ID:oaFOo7GN0
◆よくある質問
Q1.このゲーム面白い?
A.CSのRPGに近い面白さがあり、バトルシステムやキャラ毎の特色を把握すればするほど楽しめます。
右上のボタンで手動・セミオート・フルオートの切り替えができるが、基本的に手動でのプレイを推奨。

Q2.どうして泣いてるの?
A. ありきたりのものではない、感情を揺さぶるようなものにしたいと言ったら、ならば涙がいいんじゃないかということになりました。(開発者インタビューより)

Q3.シナリオで仲間になるメギドは?
A. ブネ シャックス ウェパル バルバトス モラクス ガープ マルコシアス パイモン バエル ベレト ベリアル バラム アスモデウス ウェパル(バースト)
以下イベント産(時期によっては貰えない)
キマリス アンドレアルフス アガリアレプト カスピエル ブニ シャミハザ プルフラス ジニマル ジズ フラウロス(バースト) マルバス(ラッシュ) シトリー(ラッシュ)

Q4.リセマラ当たりは?
A. ガチャからはメギド(キャラ)とオーブ(装備品)が排出される。リセマラではメギドを狙いましょう。
役割別に確保しておきたい優先度としては、
回復役(列回復オーブでも可)=補助役≧攻撃役≧妨害役>盾役 です。
具体的なメギドの組み合わせについては>>1の有志攻略wikiの「リセマラについて」を参照してください。

Q5.この編成どう?/どうやって編成したらいい?/〜のボスが倒せない!
A.マスエフェクトにこだわらずスキルや覚醒スキル、奥義の組み合わせも考えてみましょう。
オーブを装備する事で解決する問題もあるかもしれません。
また、2章までのボスについては公式ポータルサイトに詳細な攻略法が載っています。
スレッド内で助言を求める際は、所有するメギドも書くかスクリーンショットを貼りましょう。
0004名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:50:50.07ID:oaFOo7GN0
Q6.始めたけど何すればいいの?
A.アジト左上の巻物のボタンから見られるミッションをこなしましょう。
マスエフェクト(リーダースキル)の確認や奥義再生など、役立つ基本的な操作を覚えることができます。

Q7.ターゲット指定できないの?
A.タップで敵、味方各1体ターゲットの指定と解除ができます。
ただし行動毎の指示は出来ず、全ての行動が指定したターゲットに対して実行されます。
対象が死亡した場合は自動でターゲット指定が解除されます。

Q8.運営に意見を送りたいんだけど
A. アジト左上隅の名前横の歯車ボタンを押せばご意見BOXがあります。
改善要望含め、どしどし送りましょう。

Q9.エンブリオ若を間違って贈ってしまった
A. エンブリオ若は入手方法が限られている貴重品です。
強化画面で誤ってメギドに贈ってしまった場合、その画面を切り替えずにタスクキルすることで贈り物をキャンセルできます。

Q10.素材が落ちない
A.ボス素材は挑戦した難易度が高い(NよりもVH)ほど金銀素材のドロップ率が上がります。
フィールドレア素材(青真珠 紅水晶 抜け殻 香木など)も基本的に難易度が高いほどドロップ率が上がり、後の章のクエストになるほどドロップ率が上昇します。
しかし、一部例外として後の章ほどドロップ率が下がる、難易度が高いほどドロップ率が下がるフィールドレア素材も存在するようです。
Twitterの有志による全ステージドロップ集計データがあるため、そちらを参考にするのも良いでしょう。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oyIyGjFPFgKkwolpV6aHQAKr3Iu1bcHl_ZmjexSIIQo/edit#gid=0

Q11.素材の要求数見たら600超えてるんだけど集めないといけないの?
A.真珠姫ルゥルゥ以降の大幻獣(金素材が2種類あるもの)は合成によって上位素材を作ることができます。
そのため最下位素材の要求数には上位素材を全て合成で賄う場合の数が表示されますが、実際には高難易度に挑めば上位素材を直接入手することができるため、本当に必要な数は多くても30程度です。
0009名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:43:13.36ID:C1izGZP60
宗教上の理由で女の子オンリーなんだけど
やっと星5進化してレベル30の壁を越えた

壁を越える楽しさはいいですね
ていうか強化画面の作り込まれたデザインすこ
0011名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:06:12.92ID:s/HfScf+0
無課金・微課金で好きなキャラをまったり愛でるのがいいよね

このゲーム、キャラのグラフィックはすごくいいんだけど
そのクオリティゆえにスキンが中々追加されないのがムラムラする

目とか髪の色を変えて遊べたらいいのに
0016名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:02:22.69ID:7fm+SNHuS
三章ってなんか取っとくもんあったっけ?
0018名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:40:44.61ID:PiwHWGekS
バラムおにいたん鎖ください…ジズはなにもしませんけど、アスモおねえたんがなにかしてしまうかもしれません…
0022名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:59:36.67ID:tixGRFNwS
オロバスを見た目だけで、完全にネタキャラと思ってました。
まじ先生には足向けて寝れないっす…
0025名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/03(月) 23:14:56.21ID:QssxppYNS
新人でよく分からんのだけど二バスちゃんは毎回話題に出る度に高防御の敵と相性が悪い悪い言われてるけど
よく比較されてるゼパルちゃんは高防御の敵とも相性いいの?
0027名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2018/12/04(火) 12:47:12.21ID:zlwZ2MfT0
>>25
というより、ニバスは強すぎるが万能ではないという意味だと思う
むしろ防御力の低い相手に速攻を仕掛けるならゼパルの方が有利
0031名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:05:02.14ID:rLs0i0k2S1212
CMで目立つ位置にいるからリジェネ化の布石やん!と冗談言ってたらマジでアモンリジェネきちゃって草
0037名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2018/12/24(月) 14:05:32.40ID:2mtevlIUSEVE
最近始めて、ようやくペインチェイサー取ったぐらいの新規ですが。
副産物の、大量のハサミや頭蓋の使い道はひょっとして…?
0043名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:12:45.69ID:M2bpuec/0
アスモデウスに感じてた既視感みたいなのの正体がわかった。
ハガレンのアームストロング姉に雰囲気が似てるんだ
0044名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:46:11.08ID:ZwNWXlWe0
トリニティブル強すぎないスか?ケイブキーパー二枚回すまで耐えれば勝機がありそうかと思ったけど取り巻きの全体凍結で崩れて終わる…
0045名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:07:46.42ID:qLP/zyNg0
今日から始めるからよろしくな
とりあえずリセマラは息子に従って引きまくりついにゼパルムルムルアイムの3枚抜きできた!
奇跡だわ
0047名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:34:48.17ID:HJHZpRPM0
>>45
ムルムルは進化させると太ももがムチムチになる
これは実機でしか気づかない
0048名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:35:23.05ID:HJHZpRPM0
ってそれはフルフルだった
0049名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/16(水) 07:24:24.72ID:2qdz9inNS
機種変してインストしたら
タイトル画面のモンモンクソカッコ良くなってて
0051名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:51:07.83ID:qMTWayLES
三日前に始めたのですが、この半端な時期だと確定はそこそこにサバトを待った方が良いですか?
それとも確定でとりあえずキャラを増やしてPTの
選択肢を増やした方が良いですか?
0052名無しですよ、名無し!(四国地方)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:32:14.25ID:jIJci11P0
>>51
絶対確定ひいた方が良い
サバトは三枚抜きなどの夢もあるけど30連で一体のみもよくあるから、まず確定
それから確定で出る祖は素材が軽めだけど、真やテルミナスやリジェネは素材が重かったりシナジーが大事なので初心者がひいても活躍させられないこともある
0053名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:31:10.72ID:CZNGH8M5S
サバトで引いたグリマルキンとか
四章の素材要求してくるしな
確定で引いたメギドならイベントショップも利用すれば
かなり楽に進化させられる
0054メギドババア(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:23:33.89ID:m5iJgF2JS
審判の鎖が出ないんですが、23より36のが出やすいですか?
カエルはしんどいと思って23でリタマラしてるんですが手袋🧤しか落とさねー
早くマルコシアス進化させたいけどコレが3個も必要とか気が遠くなる
0055名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:26:46.60ID:MNzOtQ34S
>・メギド一覧にて、メギド「ゼパル(ラッシュ、ファイター)」★6の姿に不要な線が入っていた不具合を修正しました。

不要な線(意味深)
0081名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:53:15.32ID:3kPWVm8xM
メギドってじわじわ人気出てるらしいけど、理由わかったわ
ゲームとしてきちんと作られてるんだよな
シナリオ、キャラどっちもクウォリティ高い
0085名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:24:59.66ID:f7dEwiMkS
>>82
今は改造されてるけど初期はチュートリアルがかなりわかりにくかったらしいよ
あと確定も引き直しもなかった
0086名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:44:26.71ID:kKpBVjTYM
>>85
へえ
結構改善とかやってるのかね
作って終わりみたいなスマホゲー多いから、運営もそれなりに頑張ってるのかね
0088名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:47:52.03ID:m6a2vE10M
>>87
マルコは片手で丸太持ってるのがアンバランスで、悪魔の力を得た怪力女感出てる
アメコミみたいに白目剥いてそう
0089名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:22.88ID:rvVXMiCZ0
チュートリアルどんなだったか完全に忘れたがそんなに分かりづらかったかな
逆に改修チュートリアルですらバトル理解できない俺の友人みたいなのもいるので、Easyかスタミナ減らない分クリアにならないトライアル実装されないかな
0090名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:35:01.95ID:wPmxGDGIM
俺もチュートリアルどんなのだったか忘れたけど
フォトンによる行動順が最初良く分からなかったのは覚えてる
しばらく経ってからいろいろ気づいた

・一回の行動でフォトンを1個消費する。キャラの近くに出てる素早さ順で一回ずつ行動するのをフォトンが無くなるまで繰り返す。
・左側に次に行動するキャラが出る

他に分かりにくいのは
・フォトンを別の味方に追加した時、その巡目で行動していないとすぐに行動する
・アタック強化やスキル強化は攻撃技だけでなく、補助技も強くなる
0091名無しですよ、名無し!(佐賀県)
垢版 |
2019/02/22(金) 13:05:47.19ID:nxwP1jIx0
号泣絵こえても
最初は5連召喚でバルバトスとシャックス固定の召喚で10連が村焼きしないといけなかったからリセマラ大変だった気がする
0096名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:07:39.22ID:U+SgY3JCM
>>94
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%A1%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

アクメ・コーポレーション(Acme Corporation)とは、特にワーナーブラザーズ製作のカートゥーンに繰り返し登場する架空の企業。
『ワイリー・コヨーテとロード・ランナー(英語版)』のアニメ短編ではお約束のギャグとなっている、ここぞという最悪のタイミングで故障したり破滅的な逆効果が起こる奇妙な製品を扱っているのが特徴である。

ワーナーブラザーズのカートゥーン以外にも、映画、テレビのシリーズ番組、コマーシャルやコミックストリップでも普遍的な社名として使用されている。

アクメという言葉は「最高潮、頂点、最上の」[1]と言う意味のギリシャ語(ακμή:英語の翻字はakmē)から来ているため、上記の『ロード・ランナー』シリーズにおけるこの社名は皮肉にもなっている。
0097名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/03/01(金) 22:38:18.14ID:fGdt5JxG0
ああ^〜アイムちゃんの勝利笑顔を見る度に
モチベがエレクチオンするんじゃぁ〜^

アイムちゃんのビキニはよ
\3,000くらいPON☆と出せるで
0099名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:07:37.38ID:1p2XVbS4M
ブネってマジでエロいよな
匂い嗅がせたり、探索中に色気がどうのいってくるし
絶対ソロモン誘惑してるだろ
0102名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/07(木) 04:07:12.92ID:d4SR+R4FS
>>94
アークメイジ
0103名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/03/07(木) 20:14:10.90ID:MvNsAeBh0
このゲームの3Dモデルのクオリティは本当に高いよな
デフォルメのキュートさとボディーラインを意識したセクシーさの融合が
本能を駆り立てる

これで男を使う奴は間違いなくホモ
0107名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/08(金) 07:21:51.18ID:xGmTFIV3M
最近はブネの戦闘ボイスでも『(ソロモンのケツを)いただきぃ!』に聴こえてしまう
ソロモンも『ちょっとぉ』とか言いながら受け入れてしまいそうだし

ブネの声優の声って凄くかっこいい上になんかエッチなんだよな
0113名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:16:03.20ID:4V+1l0BI0
進化するとやたらゴテゴテして微妙なデザインになりがちだけど
ガープは髪型変わるのが印象変わってすごくいい

ウェパルもあの変な帽子とって
髪下ろしたりポニテにしたりすると
美人度上がりそう

髪型変えたモデル作るの大変なのかなぁ
そんな手間を男にかけるスタッフはホモ
0114名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/11(月) 01:49:03.28ID:d+9N8sJDS
このゲーム自体は面白いんだけどツイッターで検索した時夢々したヤバいユーザーが多いのと新規増えないかなーとか言いながら新規に分かるわけがない身内ノリをどこにでも持ち出すユーザー多くてちょっと辛い

キャラグラモーション内容とかは本当に面白いと思います!
0116名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/03/11(月) 02:25:33.74ID:4V+1l0BI0
応援しようとして熱くなってる奴が目立ってるイメージはある
クオリティが高いのに今一盛り上がってないせいだろうな
0117名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/11(月) 06:41:38.01ID:DYvcn0sI0
インフルエンサー意識高い奴も多いからな
公式もそいつらに乗っかってきたいようだから今後もひどくなりそうだ
グラブル、FGO、メギドはツイッタラーのお気に入りよ
0118名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:16:38.68ID:OVZjrJ2FS
このゲームやること少なすぎてつまらない日課に感じてきたからアンストしたわ
指名チケットも消滅したし思い残すことはない
0120名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/11(月) 09:41:40.42ID:oJmEduemM
>>114
わかるわ
単にプレイヤーが宣伝したりしつこく薦めたりぐらいならいいんだけどね
素人の活動だし
問題は内輪ネタとか二次創作的なものを垂れ流し押し付けてること
2chの本スレも同じ現象が起こってる
あれは周りからは引かれる

>>118
メインストーリーが一番楽しくね?
CSのRPGみたいにゼロから無課金縛りとかも面白そう
0121名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:22.68ID:f/EPuVnMS
それが更に進行すると某ご民スレや弟子スレやオナホ猫スレ化して分裂騒動が起こる
0122名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/11(月) 13:34:45.22ID:q+3V04Y2S
>>120
サ終の話が流れてきたらメイン一気に進めるくらいが丁度いいかなくらいに思えてきた
最初からやるの楽しめるしありだけどやめるとは言え思い入れあるから引き継いでやるつもり
0123名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:27:01.09ID:hHQnFOJmS
配布メフィスト中々に良さそうじゃん
モチベ0になっててログインすら怪しい感じだったけど俄然盛り上がって来た
0126名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/13(水) 17:12:14.76ID:/AUTCHwGM
今回みたいなマイナス効果で報酬アップは凄くいいと思うわ
けどオーブとMEどっちも組み合わせが限定されるんだよな
せめて攻撃用オーブと装備効果オーブの二個装備にわけるとか、一つは誰にでも効果が付くMEとか用意すりゃいいのにな
リーダー効果っていうのにバーストで合わせないと原則一つも恩恵受けれないのはモヤモヤする
0127名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/13(水) 21:37:54.70ID:m9rXFDMC0
>>126
正直今回の睡眠みたいな多様性を殺す状態異常とかデバフは勘弁してほしい
クロケルか過去イベオーブのグラディエーター持ってないとテンポが悪くなるからな
まぁニバスフォラスだったりアスモフォラスを殺すためなんだろうけど
0128名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/13(水) 22:00:18.44ID:YfwGbbp9S
このひっくい難易度で殺すもクソもないだろ
その辺を殺したいならバーストMEで無効化できるようにはしない
単に周回を減らせるチャレンジ要素なだけ
0129名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/13(水) 22:05:31.85ID:m9rXFDMC0
チャレンジ要素で2倍近く効率変わるのは流石にね...
難易度低ければイライラ要素入れていいとも思わないなぁ
0136名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/28(木) 06:30:51.14ID:ZaZhTsGl0
「月1で〜」っての上から言われてんのかね
メイン更新できなかったから生放送を…ってことなんだろうが無理してないか
できない宣言して自滅しないかこれ
0138名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/04/15(月) 18:44:59.87ID:mLkCXV5+0
メギド72放置して他アプリやってたが他アプリの石のバラマキ具合が神すぎてメギド72にはもう課金そんなできねーわ
なおそのアプリは石バラマキすぎてサ終がこわい
0151名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/05/01(水) 15:42:39.05ID:a8dj/KQg00501
ストアにずらっと並んだアイコンの中で
ぱっと目を引くという目的のためには
ハルファス、ザガン、ムルムルあたりを
アイコンにするのがいいと思う

女王も他のメギド達も魅力的だけど
顔だけで集客するのは難しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況