X



トップページスマホゲーム
1002コメント549KB
人狼ジャッジメント初心者スレ part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW 7a86-1uVd)
垢版 |
2019/01/28(月) 21:02:46.37ID:yyTc9eXQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に以下のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

IP無しコマンド: !extend:default:vvvvv
IP有りコマンド: !extend:on:vvvvvv:1000:512
※IPの有無は立てる人の判断に任せます。こだわりが無ければ前のスレにならってください

■公式
サイト
http://www.sorairo.jp.net/jrvs.html

ヘルプ
https://res-werewolf.sorairo.jp/help/index.html

■攻略サイト
http://wara3blog.jp/pageid73357

■注意事項
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。踏み逃げや荒らしの場合は>>970以降が宣言してから立ててください
・立てられなかった場合はレス番を指定してスレ立てを依頼してください
・プレイングや発言の晒しは許容しますが、ユーザーのアイコンや名前の晒しは禁止です
・荒らしはNG推奨です

前スレ
人狼ジャッジメント初心者スレ part10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1539747585/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

人狼ジャッジメント初心者スレ part11
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543842370/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0483名無しですよ、名無し!(京都府) (ヒッナーW fffc-pWXU)
垢版 |
2019/03/03(日) 12:53:33.82ID:2lbdeEb300303
結論を最初の1,2行で書いてその根拠や理由をだらだら書いてる長文が多いかなと思う
その長文の中に言ってることがおかしい部分があればそこを殴ればいいと思うが、長文ってだけで「無理やり村目取ろうとしてる」なんか言い始めたら村目取ろうとしない方が村目っていう訳わからない状態になるぞ
「長文の狼もいる」なんか雑殴りにも程があるしね
寡黙でも村利ある提案してたり理由付きで黒位置あげてれば初日指定はされないようになると思うよ
0485名無しですよ、名無し!(東京都) (ヒッナーWW 1fda-WmEG)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:08:00.25ID:6GD2wi+c00303
長文だろうと重要なのは中身ですし
序盤からの長文勢だったらグレー一人一人の印象上げてたりだと狼位置がはっきりしてなかったり、何かしら現在の状況と噛み合わない内容あるからそこ突けばいいんじゃない?唐突な長文上げてくるようなら昨日から準備してた噛み先わかってないといきなり書けないとか言ってさ

言うても文の長さ云々より最低限の中身が伴って無いのに長文のせいで負けたとかは思わないで欲しいかな、重要なのは中身よ中身
0486名無しですよ、名無し!(大阪府) (ヒッナーWW bf93-XgnY)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:18:48.83ID:9UerxO/s00303
ちゃんとAがBだからCみたいな感じで文作ってないと駄目よな

ジェシカが寡黙かつ誰も殴らない、考察伸びないため初日吊り位置、ジェシカが殴らないから白いといっているサンドラの視点は村目線からいって奇妙、庇っているのでジェシカが黒の場合はサンドラ黒目

せめてこういう文面で頼むわ
0487名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ヒッナーW 97aa-Wvmn)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:44:34.14ID:2Lw5FOEZ00303
市民で初日に仮指定されて相手の黒要素を殴れず即釣りされてしまうことが多いです
初日はどんな風に殴るのがいいですか?
0488名無しですよ、名無し!(東京都) (ヒッナーWW 1fda-WmEG)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:15:53.53ID:6GD2wi+c00303
初日指定されてるって事は議論の呼び水としての利用価値しかないと判断されてるんだよね進行とか周りの面子に、もしくは相当黒いか
初日に相手の黒要素なんて見えるわけないから指定されないように積極的に発言するべき
仮に指定された時は相手を無理やり殴る必要ない、相手は寡黙だから特に言う事ない経費!とだけ言って他のグレーへの印象でも流したほうがマシ
0489名無しですよ、名無し!(北海道) (ヒッナーW d74a-ABvr)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:26:26.75ID:0BUsGk4700303
>>487
仮指定の後の殴りはだいたいまずは「薄い」「縦ログ」「把握しか言ってない」などから始まりますね これらに当てはまらなければ「ログ稼ぎっぽい」など。
あと、「回避貫通の希望を出していない、意見を言ってない」とかも最初は使えます

そこそこそれぞれのログが伸びてきたら、「文が長く村目を取ろうとしているようにも見えるが、長さの割に中身がない」「黒位置をあげていない」「○○は狼なさそう などと言い擦り寄っている」なども使えます。

だいたい初日は言いがかりをつけるようなものですね……
0490名無しですよ、名無し!(空) (ヒッナー Sx0b-MSgP)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:02:00.56ID:gTDiNPfDx0303
>>489に付け足すなら
「仮指定後に長文出してるのは生存意欲からかと、もし考察するのであれば指定前にも書けた筈では? 村目取りに来てる感じはありますが初日吊り位置ではないと思いますので相方精査していきたいですね」
これで初日飛び火期待は出来るかも
仮に自分指定となってもSG位置かつ占い位置になりやすいので村利と思えるんじゃねえかなあ
0491名無しですよ、名無し!(北海道) (ヒッナー 5755-I0PN)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:16:17.93ID:/J5VPp7D00303
ランキングの上位よく見ると、本当に短時間で終わる部屋を
無限周回してるようなのばかりみたいだけど

アレのせいで本当に強い人が上位に来れないでいると思うと
実質ランキング荒らしと変わらんよな
0492名無しですよ、名無し!(庭) (ヒッナー Sa9b-WmEG)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:32:00.00ID:6ITX3OfQa0303
>>491
ランキングとか特に意味ないしセーフ(どうでも良い)
それよりレーティングの導入を
0494名無しですよ、名無し!(catv?) (ヒッナー MMdb-f10Z)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:52:04.06ID:OMLEEgusM0303
質問です
生霊で女王に憑依して女王が噛まれたら女王を乗っ取れるますか?女王噛まれた時点でゲーム終わりますか?
0496名無しですよ、名無し!(catv?) (ヒッナー MMdb-f10Z)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:00:41.24ID:OMLEEgusM0303
ありがとうございます
0501名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW d739-V4ZZ)
垢版 |
2019/03/03(日) 22:03:20.55ID:yerfNS820
>>487
初日に相手の黒要素なんかあるわけないだろ
大事なのはまず「反論しないことだ」
吊り位置だの黒いだの仮指定内ならこっちだの言われてもスルー
そんなことに反論してても時間の無駄な上に何の考察にもならない
みんなそれに期待して先制攻撃してくるんだよ、そして乗っかったやつは「反論ばかりで考察なしの黒目」として吊られる
まぁ実際狼はヘイト溜まるの避けたいから反論するもんだから間違ってはいないが、村なら盤面濁すからやってはダメ

仮指定入ったら「グレー精査する予定だが、仮指定相手なのでよほど考察伸びてこない限りここの吊りを推す」

と明言して他のグレー精査に移っていい。仮指定相手の発言とか待ってる必要ない。
はっきりそう言ってるにも関わらず「殴り薄い」とか「殴りあわない」とかイチャモンつけてくるやつにははっきり黒目出ししていい。実際それは黒い

他のグレーや片白についてはグレー→片白の順に仮指定への言及を中心に考察する

例えば、指定外が仮指定先より他のグレー殴ってた場合
「アンナは、仮指定の精査せずにまず指定外のリリアン殴りに行ったのは黒目。仮指定内に相方いるからそこにライン繋ぎなくなかったのでは。
そうなるとクリス アンナあるかも。仮指定相手なのでクリス黒目吊り希望。」

クリスの黒目なんか探して発言待ったり雑殴りしたりする間にこっちのほうがよほど考察らしい
0502名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa6b-VYC2)
垢版 |
2019/03/03(日) 22:29:40.17ID:BnhCXlY0a
誰でも歓迎部屋に入ったのが悪いんですが
久々に狩人で責められました
長文申し訳ないですが、悲しすぎるので投稿します

9人村の私が狩人(サンドラ)で、エリック、フレディ、ジェイが占いCO
エリックが、フレディ白、フレディ、ジェイがメアリー白、エマが霊能CO
エリックは初日は、フレディ白が出ているのに、ジェイを吊ったら噛まれると言ってフレディ吊り推し
メアリーは狼なのに狼のジェイをログ的に一番要らないと吊り推し
霊の判断でジェイ吊りになりました

エマは狩人は私守りといい
エリックもジェイ吊るならエマ守りはあり得ない、私を守れと言いました
メアリーは「護衛先の話は狼が役を噛みやすくなるから村利ない、フレディはエリックの護衛誘導に反応ないのが偽目、私守りは要らない」
クリス、ソフィアが「霊守り以外ありえない、エリック偽だろ」
ゲイルが「エリック真、フレディ狂、ジェイ黒でみます、エリック冒険あり」
といってました

とりあえず護衛先は霊能であるエマにしたらエリックが噛まれてしまい
翌日フレディが私に黒だしして来ましたが狩人COでフレディ破綻
クリス吊りになりました
ゲイルはエリック噛まれたことにエリック守りしないの残念すぎると悪態ついてました

次の日、私は噛まれて、ゲイルとソフィアが村同士潰し合って
進行はゲイルを盤面見えすぎな狼と見なしゲイル吊りして負けました

試合後、エリックに
「エマとサンドラのせいで負けた、俺はメアリーSPだし、村目とろうとした狼だったら
この村のレベルじゃ絶対つれないと思った、だから俺守りといった、狩人と霊あり得ん」
と言われ

ゲイルにもエリック守りさない狩人とエリック吊ろうとしたクリスが悪いと言われました
クリスは霊噛まれたらメアリーつれなくなると反論してました

3-1で守り先って霊固定でいいんですよね?これは私が悪いんでしょうか?敗因あるなら誰が悪いんでしょうか?
0508名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイWW f725-Gdjf)
垢版 |
2019/03/04(月) 00:11:41.05ID:UQfVHXo60
初心者村だと黒か初心者か、ってムーブしてる人を黒目って見るの無しなの?
占いcoしてすぐ結果言わなかったチャンを黒目に見られるよって言ったらマリアが初心者村だから初日は仕方ないってフォローして、
そしたらチャンがそれに乗って突然仮指定したり初心者アピールし始めて、それも周りから露骨すぎるって叩かれたんだけど
そこからマリアンヌが村人なのに狼側に味方し始めて議論も投票も狼側に揃え始めた
終わった後にマリアに聞いたら初心者のチャンを攻め過ぎだから味方したんだって言ってた
0510名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW d739-V4ZZ)
垢版 |
2019/03/04(月) 00:39:04.43ID:FPETe/6V0
>>502
霊固定とまでは言わないが霊守りして文句言われる筋合いは一切ない
逆に霊抜かれたら間違いなく叩かれるなので霊守りに問題はない

次にエリックだが、「ジェイ吊ったら自分噛まれるからフレ吊り希望」は普通に黒目とる
ジェイ吊っても狼目線メアリ黒じゃなければエリック真かどうかはわからないのに何故言いきれるのか
またフレ吊っても真潰しに来るのなら結エリック噛まれることは変わらない
ならば真噛み切り戦術見るにしても、まだジェイ吊って狼サイドにエリック噛み、フレディ噛みの2択を選ばせた方がいい

なのでエリックの話は自分が真という前提の話でしかなく、村目線まったく共感できない
もしエリックが狼ならジェイ釣ってしまうと即破綻するのでフレから吊ろうとしてるムーヴ、とも取れる

エマの初日ジェイ吊りは結果論で言えば正しいし、サンドラのエマ守りも当たり前
エリック狼なら自分守り誘導させといてのエマ噛みも普通にある

フレ破綻してのクリス吊りが謎、ここはエマのミス
普通にロラでいい
翌日の議論から村(翌日来るなら吊ったのは村なのだからね)排除して狂人残すメリットがない

フレ吊りならサンドラかまれて

メアリ エマ ゲイル ソフィア クリスの三日目

ここは自分ならエリック守りもあり、と守り先誘導したゲイルは村おき
村目取る作戦にしてはgj出た時にリスク高すぎる
メアリも初日村目取ってるのと初日囲いは露骨とみて村おき、ソフィア クリスからの吊りになる

クリス吊られてエマ噛まれて最終日
ゲイル メアリ ソフィアの盤面

ゲイルはおそらくソフィアロックだろう、自分でもメアリは白に置く
メアリーもふわふわしないでソフィアロックで村目取ってくるだろうからかなり勝ち目薄い
ソフィアがゲイル村おき出来てメアリーの初日からのライン切りと確定噛み、守り先について明言避けたあたりがあやしい、とパッションで訴えて、それがゲイルに通じればワンチャンあるかなって程度

つまり誰が悪いとかどうすれば勝てたとかいうのはない、が結論

エリック守ってたら勝てた、はエリック目線と結果論であって霊守った狩を責めるのはまったくナンセンス
エリックは守って欲しかったら言動で真目取るべきであって、フレ吊れとか自分守り誘導したりする言動でクリスやソフィアに偽目みられ、サンドラにも「霊捨ててまで守るに値しない」と思われただけ
ある意味 メアリー狼、エリック確定噛みが既定路線だったのならエリックの言動こそが過失かもね
0511名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイWW f725-Gdjf)
垢版 |
2019/03/04(月) 00:43:02.47ID:UQfVHXo60
>>509
結果的に勝ったしその動きで勝ちが負けが言う気はないんだけど、
初心者村だとどんなおかしい行動しても初心者の可能性が少しでもあれば少しも黒目線にはなっちゃ駄目なのかなと
誰でも歓迎行ったら初心者は来るなってキレられたし、なかなか難しい
0513名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 1f18-nxCI)
垢版 |
2019/03/04(月) 01:19:13.28ID:GQkAh6470
>>502
全部ログ見てみないとなんとも言えないが
単純に、村が黒くて負けたのを村が文句言ってるだけな気がするな
ちょっとよくわからんがゲイル吊りはなんでそうなったんかわからんな
真占い守り誘導は普通にリスク高すぎるし、最白にはならんのか

これ見た感じエリック真って言いきれんし霊噛まれたらメアリ吊り多分むりだろうな

>>504
文面的にメアリーっぽい
0514名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa6b-VYC2)
垢版 |
2019/03/04(月) 02:16:46.83ID:U9ZwW2tGa
>>503
成る程、ありがとうございます、人狼はメアリーです

>>510
>>513
私はゲイルは村だと思いましたが
ゲイルがクリス吊った日に
ソフィアとメアリーは「クリスで終わる」と言ってたのに
ゲイルだけは「ジェイ吊り反対してたソフィア最黒、多分終わらないから明日ソフィア吊りな」
と、明日が来る発言をしてしまい
そこをメアリーに突かれて黒塗りに利用されてしまいました

メアリーはこの日は普通にゲイルを>>510と同じ理由で村起きしてましたが、次の日ゲイルを攻撃しました
あとは進行のエマがメアリーはジェイ(狼)吊り推しに対して、ゲイルはフレディ(狂)吊り推しだったので(ソフィアもフレディ吊り希望である)
そこで差が出たとエマが言ってました
0515名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW d739-V4ZZ)
垢版 |
2019/03/04(月) 03:00:35.06ID:1ZlgTY0p0
難しい判断だが、おそらくフレはみんなから吊り押されるくらい真目なかったんだろう、初日から
なので必ずしもフレ破綻でエリック真目判明しても、メアリ確定のみを追うことはできない

しかしもしクリスソフィアあたりが狼ならラスウルとなった今、狂人は残して置きたい存在でもある
エリックのムーヴもジェイ吊り避けてフレ吊りに行くあたり、クリスソフィア狼目線では「黒位置わかってて真のフレ吊ろうとしてる狂人」とも取れる
ベグミスる可能性あるなら初日にジェイ吊り推していて、黒塗りの難しいメアリーを噛む選択肢もあったはず
エリック狂人ならジェイ黒で真目取れるから大きな味方となる

そう考えるとメアリーが白いなら生き残ってるのは不思議とも言える
ロラ手伝ってまでメアリー噛まなかったの不自然じゃね?という抗弁は成り立つ

エマが攻めの姿勢なら、最後クリスソフィアで胃痛になる(なるのはエマじゃないが)としても三日目にメアリー吊ってゲイル ソフィア クリスの最終日にするのもありだったかもしれない

逆転の発想ね、Sg処分と
「ここ村でも最後残ったら殴り勝てない」という理由でsg吊るでしょ?
でもこの盤面、sg2人いるわけよ、ソフィアクリスと
1人吊っても終わらなかったら結局殴り勝てないのよ

だったら、守り先誘導してたゲイル最白に置いて、メアリー確定位置、初日から村目取ってる、SPで強そう、一方で確定位置、初日囲い位置、初日ジェイ吊り見越してのライン切り疑惑などもあるので
「ここ狼だったら、ソフィアクリスは勝てない」理論でメアリー吊りというのも悪い判断ではない
仮に白出ても、クリスソフィアの殴り合いならどっちが狼で村でも村が一方的に負けることは無い
あとはゲイルの判断に任せるということで
0516名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW bf93-XgnY)
垢版 |
2019/03/04(月) 04:06:44.65ID:qUaWub/M0
>>498
ジェシカの村目ポイントが意見落とさない以上ゼロなのに対して、サンドラのジェシカ白いは発言的には奇妙だが、たとえ少し変でも意見を落としているならジェシカを下回ることはないからね。
村目線でいえば姉妹で結局2w読み入ってくるしジェシカが白であってもそもそも殴らないのが悪いのでやはり吊る

ジェシカの次は発言おかしいサンドラってことに結局なるから捨て置き
意見ゼロのジェシカ残すなら最終日まで残すレベルでいかないとダメだし
0520名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa6b-VYC2)
垢版 |
2019/03/04(月) 13:20:23.87ID:pjqkr/v1a
>>519
成る程、ありがとうございます
メアリーがゲイル黒塗りした時点では私は噛まれていましたが
墓でもソフィアばっかり疑われていたのでそこ指摘すればよかったですね
進行にそこ疑うようにするかメアリー確定噛みの線でメアリー吊れればエリック噛まれても負けなかったんですね(エリックはメアリーを占っていました)

エリックだけは「ゲイル吊りが一番ない」と墓でいってました
ソフィアはクリス含む全員から殴られていたので、メアリーがソフィアの味方したらソフィアはゲイルロックしてしまいました
0521名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 1f18-nxCI)
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:26.85ID:GQkAh6470
これアレだな、普通に村からボコられまくってるやつが
オオカミにすり寄られて洗脳されちまうやつ

この行動普通に村目線黒いはずなんだけど、なぜか誘導されてる側は気が付かんよな
メアリは黒要素はそこそこある、ただ村が気が付きませんって感じか
これ本当にエリック守りしないと結果論だけど勝てなかった説あるかもしれん

進行のエマが公平な視点持ててるならメアリー吊りワンちゃんあるんだけど
0522名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW ffb0-MSgP)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:43:47.21ID:41A2C5/D0
>>520
一応言っておくけど31盤面霊護衛鉄板って皆言うけどそんな事ないからな
霊GJのメリットは黒ストできるってだけで
1gj出しても縄数変わらない
2gj出せば勝てるけどほぼきつい
占いロラ完遂なら確定2人外吊れるから霊の役割は確定村ってだけ
0525名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-fva/)
垢版 |
2019/03/05(火) 05:12:40.00ID:HM+3OFHId
狼ならこんな目立ち方しないって理由でガイジみたいな動きしてる人吊らずに放置する流れ、最近多くてしんどい
0527名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdbf-Ldx6)
垢版 |
2019/03/05(火) 05:25:06.82ID:nSMmaHThd
村利な提案してるのにそれを理解せずセオリーじゃないからって理由で否定する村が多いと絶望するよね
未だにグレー4なら回避、グレー5から貫通っていう太古のセオリー持ち出してくるし
0528名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-fva/)
垢版 |
2019/03/05(火) 08:17:41.68ID:/zuhKz8wd
デフォ誰でも部屋に行ったら狼が圧迫宣言して真狩対抗でずに潜伏
結局狩噛まれて狼進行村負けっていう流れ2連チャン出くわしたわ
2戦目は対抗出ないなら戦犯、絶対でてって言ってるのに出ないどころか貫通で吊られて霊能噛まれて狼進行なった
やばない?これ
0530名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdbf-Ldx6)
垢版 |
2019/03/05(火) 08:31:41.75ID:nSMmaHThd
狩人はグレーを狭めるのが役割なのに、グッジョブ出したいから潜伏する狩人はほんと止めて欲しいよね
そこに色んな村利ある考察があった上でのあえての潜伏とかならわかるけどさ
0531名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa9b-WmEG)
垢版 |
2019/03/05(火) 10:23:07.42ID:a40XHSoHa
狼狩が噛まれないことに違和感持とうや
0533名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-fva/)
垢版 |
2019/03/05(火) 11:15:10.66ID:/zuhKz8wd
3日目だね

デフォ村初日、グレ5でグレから圧迫発言したフレディがいたので
「圧迫とまで宣言した以上、真狩いるなら絶対対抗出るべき」「出ないと戦犯」と呼びかけたけど対抗出ず。

真狩のエマは片白で、初日経費で市民吊り、次の日霊能噛まれてしまった。

狩が進行ってことになったのにそれでもエマ出てこないまま、狩が市民指定して翌日pp
0534名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 7f18-vAqM)
垢版 |
2019/03/05(火) 11:52:50.33ID:2P4/GVNI0
>>526
でもさ、狼がめっちゃ目立って何か得することある?
あいつ不自然な動きしてるし奇妙だから占っとくか〜からの黒出し、が関の山じゃない?
狼ならやっぱり、狩人回避狙いのやたら寡黙なるやつか、多弁だけどうまく村に溶け込もうと同調気味なやつか、どっちかだと思うんだよね。
0535名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa9b-WmEG)
垢版 |
2019/03/05(火) 12:20:25.22ID:a40XHSoHa
>>534
メリットは>>526だわなループになるけど
あとそう言う奴は大抵占われないもんよ
0538名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr0b-JaA1)
垢版 |
2019/03/05(火) 12:39:26.25ID:fCU5dRlqr
>>525
>>526
昨日それで村負けたわ
「スラ狼最近流行ってるから村目があるわけじゃない」って初日から言ってるのに黒塗りして吊りやがるアホども
結局スラ狼に全滅させられてやんの

試合後にもう一度言ってやったら速攻で村全員退室しやがった
0542名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-fva/)
垢版 |
2019/03/05(火) 13:12:32.77ID:/zuhKz8wd
>>537実際フレディ守ってたよ、霊能噛まれた日も翌日も

>>541
初日市民が回避なしで吊られて、次の日霊能噛まれて進行までしてるのに出てこない狩がいるなんて思わないからなあ実際
0544名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 1f18-nxCI)
垢版 |
2019/03/05(火) 14:26:35.98ID:bKnns2NX0
>>528
これ、「市民が狩人保護するためにアーマー圧迫する」
ってのが認められてるからこそこうなるんだよな

市民のそういう騙りが認められると狼でそれやるのが利ありすぎるんだよな

この前に俺が進行で、圧迫ビルいたから「対抗絶対に220まで出てください、出ないならビルは二度と吊らない」
って言ったのに真狩人次の日に回避COして、自分吊ったほうが悪い言われたわ
狩人話聞いてんのかよ・・・
0545名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW 97aa-Qx8G)
垢版 |
2019/03/05(火) 17:38:52.49ID:Z7Pos/Nw0
圧迫が話題になってるのでいくつか教えてくれ
デフォ村初日2-1
@グレーの真狩人が圧迫する理由
→潜伏で吊られないようにする、最悪回避の方が良い気がする
Aグレーの市民がアーマー圧迫する理由
→デメリットしか感じない
B自分が真狩人でグレーから圧迫狩人塩がいた時は対抗出た方が良いのか
CBの圧迫さんがスラした場合は殴って良いのか
D以前、確定白1人のグレー5から圧迫した狩人さんがいて
 その後、狂占いが騙り訂正した時に
 圧迫狩人が「確定白いないなら圧迫で出た意味がない」と
 言ったんだが、それはどういう意味だったのか

いくつかでも答えてくれるとありがたい
最近多くて何が正しくてどういう意図なのかよく分からんで混乱する
0546名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-FyXw)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:28:29.20ID:UIHjVYiQd
狩が自ら圧迫するのはやってもやらなくてもって感じ、グレーがやるのは論外
確定白以外から狩COあったら対抗すべきだし殴るべき
最後のは圧迫すればほぼ勝てる盤面が崩れたという意味では
0547名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 1f18-nxCI)
垢版 |
2019/03/06(水) 04:39:35.37ID:5/224C020
>>545
3、4はもちろん俺は対抗に出る
偽物が自分狩人だって嘘ついてんだから当然

5は、確定白、霊能者、狩人が確定すれば「グレー4に2W」っていう
村目線極めて有利な展開にできるわけね(占い狼を除く)
それを撤回されて仮に片白グレー5(霊能囲いとか)とかになると圧迫の利が減るからな
0548名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイWW bf93-XgnY)
垢版 |
2019/03/06(水) 04:44:33.87ID:kgLhJdVT0
>>545
@グレーの真狩人が圧迫する理由
→初日グレ4とグレ5確定白の盤面で圧迫すると狼が高確率で吊れるから
Aグレーの市民がアーマー圧迫する理由
→市民のトロール
B自分が真狩人でグレーから圧迫狩人塩がいた時は対抗出た方が良いのか
→絶対に出る。グレーが狼か市民か分からない以上そこで出ておかないと後で出ても真見られないし、グレーから出た市民は利敵に近い

CBの圧迫さんがスラした場合は殴って良いのか
→一人ならそいつは絶対人外なので殴る

D以前、〜それはどういう意味だったのか
→盤面変動したと思うが霊能や占い対抗に白とかじゃなけりゃグレー4圧迫と同じだから気にしないでもよい
0550名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa6b-VYC2)
垢版 |
2019/03/06(水) 23:08:06.92ID:VsNcpPMLa
狂人ってどうすれば勝てるんでしょうか

私がサンドラ(狂人)で初日アーニー白
対抗の占い師(マリアンヌ)は150くらいでようやく出てきました

マリアンヌは考察は多くなく、ごめんしか言わなかったし初日は真目ありませんでした

アーニーが狼だったんですが、なぜか私が噛まれました
そしたら対抗の占い師がアーニー黒出して来たら
初日に白がつれていたのと、初日はサンドラ真だろうし対抗吊ろうと言ってた人たちが
急にマリアンヌ真だとかいいだしてアーニーをつりました

狂人は絶対に真目をとれないんでしょうか?
真占いが絶対に真になるなら狂人は何のためにいるんでしょうか?
0551名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdbf-GfJK)
垢版 |
2019/03/06(水) 23:20:11.28ID:ybcmNnm4d
それはね あえて白を出してくれた偽占い師を噛むという戦術があってそれ失敗しただけ
結論から言うとアーニーが極端に下手だったか進行が異次元みてーな進行しただけです
0552名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 9f55-f10Z)
垢版 |
2019/03/06(水) 23:21:25.15ID:s6bWTIZL0
狂人は真目とるのが仕事じゃないよ
佐々木とか狂信者なら他にやりようもあるけどただの狂は違うのやで
0553名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd32-UKFF)
垢版 |
2019/03/07(木) 00:15:14.68ID:rFRU7tbAd
>>550
まず状況としてはアーニーは村目真目あるサンドラを噛む
真目あるのでgj出る確率もあるが、その場合アーニーはとても白くなる上に狂人が真目として残る
もし霊守りでサンドラ抜けた場合は、真目あるほうが抜かれたので確定かベグを追うことになりアーニーはひとまずは白くなる
そして狂人目のマリアンヌが残ってるので白吊ってる村は決め打ち出来ずマリアンヌ吊ることになる

ここまでがアーニーの思考
ところが対抗占いしたことによりマリアンヌにやや真目が出てきた
マリアンヌ狂人なら初日せっかく真が噛まれたのなら、破綻招く対抗白占いよりもグレーに白だしが普通

ただしさすがにアーニー漂白おって初日白吊りなのにアーニー吊りはかなり村としては冒険したと言わざる得ない


狂人は真目取るのが仕事であってるよ
真目取れてこそ、仮に噛まれても残された真占に真が置けなくなる
初日からバンバン真目取って言っていい
真目取れれば狩の護衛も期待できる
つまり真占を噛みやすくなる

狂人の1番の仕事は占いの真偽確定させないこと
そのためには真と同等以上の真目とらないと
0554名無しですよ、名無し!(アメリカ合衆国) (ワッチョイW 5e45-x8FJ)
垢版 |
2019/03/07(木) 03:50:54.75ID:QXKVh6d60
藁の立ち回りがよくわからない

初日にパン屋みたいな位置かなとちょっと傍観気味に
でも指定じゃなく占われ位置くらいを目指してたら
寡黙いたにも関わらず指定されて藁coしたら
藁ならもっと村目とってよと言われたんだけど、
藁って村目を頑張ってとるもんなの?
0556名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd32-onLQ)
垢版 |
2019/03/07(木) 09:45:17.40ID:meqQoONtd
>>550
対抗が遅刻した時は自分の時はよく自分(狂)が護衛されてるよ
遅刻した対抗を貶すことはせず、平和にならなくて相当がっかりした真アピすればいいだけ
真にしか思えない発言をすれば狩人や村は勝手についてくる
0559名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 1eee-622V)
垢版 |
2019/03/07(木) 12:58:46.30ID:KSiZQEQK0
初日に片方の占い師が噛まれた時、それがベグなのか漂白なのか見分ける方法ってなに?
「ベグかぁ...」とか市民勢が言うから、何でベグって分かったんだろう?っていう

用語の意味は理解出来ても、そういう盤面?把握があんまり出来てない
0560名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sac3-NiVm)
垢版 |
2019/03/07(木) 13:12:38.85ID:X/t1ornEa
>>559
狼視点で真偽はっきりしない場合はベグ、村目線で完璧にベグって場面はそう多くないかな

占1:霊能に白だし、占2:対抗に白だし→どっちか噛まれる
狼視点で真偽は100%わからないのでベグ
占1:霊能に白だし、占2:グレーAに白だし→占2噛まれる
狼視点で占1が偽とわからないのでベグ、もしくはグレーAが狼での漂白噛み
0561名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 1639-UKFF)
垢版 |
2019/03/07(木) 13:33:52.23ID:aUn5J95y0
>>559
ベグかぁ、はグレーはまず言わないよ
いうのは確定位置の人
確定位置の人は確定噛みがないのわかってるのと漂白噛みが薄いからひとまず追わなくていいのでベグとして見れる
だからベグだな、と発言するが単に「私の確定噛みじゃないですよ」という村でも狼でもする意味の無い発言

グレーや漂白位置が言ったらかなりあやしい
まずは確定疑うのが村心理なので当然ツッコミが入る
「確定位置のやつ村目にみてるし」なんていう苦しい言い訳したら更に黒くなる

村目線は必ず確定→グレー→漂白の順にみる
初日白吊りでPP盤面に追い込まれてるにも関わらず「○○ならこんな噛みしなそうだから確定よりベグで見てる」とか精査しないでのベグおきするやつがいたら怪しんだ方がいい
あとは確定グレー精査の前に「漂白もあるかもなぁ」と疑惑対象少しでも広げようとしてるやつとかね
0565名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 1eee-622V)
垢版 |
2019/03/07(木) 14:09:56.61ID:KSiZQEQK0
>>560
そういうことか
じゃあ、占1占2がどっちもグレーAに白出しした場合どうなる?
100パー真偽分からないからベグになるってこと?


霊に白出しって真占ぽく感じてたんだよね
だから霊に白出した占い師が噛まれたら、確定噛みかな?って安直に考えてた
0570名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 6218-Q6aG)
垢版 |
2019/03/07(木) 14:42:10.63ID:hB4hx32Q0
よく、短文ばっかで黒位置だけきっちり当たってるけど理由とか詳しく書かないで
ロディとサンドラ黒、ここ吊れしか言わないのいる(理由きいたら理由聞くのは狼の特徴とかいってくる)

こういうのタイプのプレイヤーってどうやったら倒せる?
こういうのに負けるとすごい腹が立つんだが
0571名無しですよ、名無し!(空) (アークセー Sxc7-PcIy)
垢版 |
2019/03/07(木) 14:56:37.06ID:qr05T3Ahx
>>564 保存ログだけは消えてしまうね
0572名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sac3-NiVm)
垢版 |
2019/03/07(木) 15:20:58.65ID:X/t1ornEa
>>569
人外的にはグレー広ければ広いほど初日吊られる確率減るからむしろ霊能白だしの方が狂人っぽいかなって思うわ
結局のところ初日はランダムだしそういうところで判断はリスク高いかな
0573名無しですよ、名無し!(関西地方) (ワッチョイWW 12d8-Q1DX)
垢版 |
2019/03/07(木) 15:47:14.99ID:ewXq4AmW0
正しいかは分からんが自分が黒でそいつが白だと仮定すると理由を聞くのではなく村に向かって「●●はつり位置は述べるもののその根拠を述べることが出来てない、理由見つからず自分の吊りだけを避けたい発言と見て黒位置に見てる」と言う
理由開示出来ないのに黒位置は言うってこと自体が村の行動ではないとか適当に理由つける
0577名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa6f-S873)
垢版 |
2019/03/07(木) 17:01:42.19ID:HdoD0u4pa
黒位置というか整理位置なんだろ
初日から黒塗りするやつはむしろ叩かれる

発言少ない
考察推理ない
色落ちしない
ラインもみえない
村利なさそうだから整理しとこかみたいなもんだから
寡黙=狼とは言えないのはみんなわかってる
0579名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW 1639-UKFF)
垢版 |
2019/03/07(木) 17:55:27.31ID:aUn5J95y0
>>568
確定噛み位置、ね。つまり残った占い師が初日白だした人ってこと
この人が狼だと初日から占い真偽つくので真占いだということが確定した上で噛んだことになる

なので占い抜かれるとまず、ここが疑われる
その疑いがある以上他の位置にある人は軽々しく占いを飼っていいとは言いづらいのが村目線
一方で唯一確定噛みではない(つまり残った占い師が確定狂人ではない)ことがわかるのが確定位置の人なので
それにも関わらず脳死占いロラ推すのは黒い

のちのち占いの破綻確定して確定噛み疑われるのがいやだから狂人も始末して情報なしの殴り合いに持っていこうとしてるようにも見える

>>565
結果霊に白だしならなんの作為もない
霊が280前に塩しててそこに白だしたのなら

真占が普通に占った
狂人がグレー広くとるために白だした
両方ありえるのでほとんど真偽考察の役には立たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況