X



トップページスマホゲーム
1002コメント295KB
不思議のダンジョン 風来のシレン 2F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:49:39.97ID:scN6kfEsS
【公式HP】
https://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren_sp/

【風来のシレン公式Twitter】
https://twitter.com/shiren_spchun?s=09

ジャンル:ダンジョンRPG
価格:1,800円(税込)
【対応OS】
iOS10以上※iPhone5S以上/iPad(第4世代)以上
Android5.0以上
※一部機種には対応してません

次スレは>>950が必ず宣言してから立てる、立てられない場合はテンプレを貼って安価で指定すること
踏み逃げの場合は>>970以降で最初に名乗りをあげた人が立てる

【前スレ】
不思議のダンジョン 風来のシレン 1F
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1551621593/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:51:06.47ID:scN6kfEsS
救助テンプレ

《必須》
・パスワード(画像でも文字でも可)

《あると嬉しい》
・ダンジョン種別
・救助フロア(モンハウ、店などのフロア構成)
・その他(救助階までに拾える有用なアイテム等)
※救助階が開幕モンハウなら部屋の大きさを小、中、大で書くと救助者が準備しやすい
0007名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 15:56:28.66ID:LJ4x7RKzS
テーブルマウンテン20F

チェインヘッドに殺されました。
道中に妖刀カマイタチがあります
お願いします。助けてください

https://imgur.com/a/6YxUfCF
0009名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 16:46:12.56ID:Il3YrnxjS
買ったはいいものの
言われてるように操作に難がありすぎたのでGEOって来た
DS以外の移植なら許せたかもしれんが
褒める所がひとつもなかった
0017名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:26:13.32ID:iPF8fM1H0
>>15-16
救助依頼は専用スレでお願いしますね

■不思議のダンジョン 風来のシレン救助スレ 1F
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1552635096/

>>16さんは>>5でも救助依頼されてますがそちらのほうはどうなったんでしょうか?
救助の必要がなくなった場合は

例:>>5取り下げます

と一言言わないと救助しようとしてくれた方に迷惑がかかりますよ
0018名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:43:40.81ID:d3eCFnf+S
これ取り返し付かない要素ある?
スーファミ版はペケジか仲間にならなくなるとかあったと思うけど
0026名無しですよ、名無し!(滋賀県)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:15:49.01ID:83jImKId0
これ新ダンジョンとかあんの?
テリワンはかなり遊べたけどテリワンよりおもろいか?
0027名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:18:52.68ID:aFO6wiTnS
P20Lite対応してないんだが…
0028名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:20:19.59ID:bzOOHKs5M
>>26
ジャンルが違うものをそれよりも面白いかと聞かれてもお前の好み次第だとしか言えん
ローグライクが好きならスマホゲームの中では一番のボリュームと面白さはあるけどこの手が苦手なら面白さよりも面倒臭さを感じるだろうし
0033名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:30:45.21ID:yBh2KU7X0
>>30
サポートに問い合わせたら「今のところ対応機種増やす予定は無い」って返答が来たって言ってる人ツイッターにいるな
0034名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:30:55.25ID:LyrxMfDzS
救助のアイテム配置の仕様ってどうなってる?
このアイテムありましたってパスを何ヶ所か行ったけど何一つ落ちてなかったんだが
0036名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:34:34.31ID:V4VnJldhS
・部屋歩くだけで敵が起きる
・アイテムの呪い
・魔王とゲイズの鬼性能
・畜生ペンギン

DS版の要素がもれなくゴミ
0037名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:09.60ID:HqK6TflZS
前スレ895さん
ありがとうございました!
https://i.imgur.com/76l1cMH.jpg
0042名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:48:09.60ID:aDCFLN/60
アフィが必死に自分で立てた救助スレに誘導してて草
すぐ過疎になるから救助依頼はどんどん本スレでしていいぞ
0043名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:58:57.24ID:/CGSIb350
救助スレはあるからそっちの方がすぐ救助してくれるけど本スレで救助依頼してもいいみたいなスタイルで良さげ
それなら過疎った時に統合しやすいし
0045名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:06:21.69ID:1h+GzXx20
救助スレあった方がいいねこりゃ
作った人GJ

あと非対応だったってレスする人は機種名も書いてくれると助かる
0050名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:13:39.36ID:bs+DAyzsM
知らんわ
DSなんて常時携帯したくないしスマホにあのシレンが入ってるってとこが受けたんだろ
1800円というアフリニシテハ安くはない価格で林檎もグーグルもどっちも売上1位だし需要はあったって事だ
0053名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:34:00.56ID:KNb+zC7HS
救助待ちになると救助してくれる人が出るまで遊べないのがなあ
強化したアイテムが帰ってくるだけで良いんだけどね
0054名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:34:38.09ID:kqi1kra30
しっかし今時なんでパスワードなのか
ひらがなだけならわまだしも
0055名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:43:08.05ID:pPIHAPCTS
フェイ最終で倉庫の壺出てきたのに
倉庫いっぱいで地雷ナバリしか送れなかった…
お前らも気をつけて
0057名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:44:02.77ID:GzOs+u7eS
フェイの問題で装備が落ちやすいのはどこ?
0062名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:05:11.43ID:o0U9kTRG0
敵も会心の一撃してくる?
0064名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:43.31ID:Mb7NjepnS
このゲームの進化形で売ってた世紀末デイズをやりこんだ俺からしたら
自動操作なし?信じられない。毎回手動ですか。
毎回レベル1?高難度ダンジョンであってもいいが、最初のダンジョンからて、それじゃリセットや初期化と変わらねー。
仲間操作不可?仲間の意味ねー。
救助がパスワード。絶句。言葉なし。。メモ帳でも持ち歩けと?
まあ元が古いゲームみたいだから、当時はセーブ容量とかの限界も低い時代だったみたいだし
仕方ないんだろうが、現代で発売するならもう少し進化を見せてほしかった。
世紀末デイズやると、このゲームと同効果アイテムも多いし、ああこれの進化形だな、というのがよくわかるがな。。
個人的に、杖っていうのは、やはり最新作を見習ってトーチと表記してほしいところだった。
かなしばりトーチがかなしばり杖!やはり、違和感だな、、
0068名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:28.31ID:LuIed08D0
もう欲しい人には行き渡ったし攻略はDS1のwikiでも眺めりゃいいし話題は救助くらいしかないぞ
スレ分けたのは荒らしの仕業だろこれ…

あとタスキルで天恵地恵の+3引き放題だからフェイの強化値上げやすくて難易度は下がったな
0072名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:45:33.20ID:Mb7NjepnS
>>65
上であげた不満点は世紀末デイズでは『全て』改善されてるからな
0080名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:06:00.61ID:LuIed08D0
進行不能とかバランス崩壊とかの売上に係る部分ならともかく倉庫に置いてるアイテムがこばみ谷では識別されてるDS1の移植だし店の識別は仕様で押し切るでしょ
0082名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:19:43.48ID:BE0eqZDTS
>>72
自動操作必須ゴミ操作性と空気ストーリーでデイズ即切りしたから
スレで挙がった救助システム以外改善されたの分からないのごめんね
0084名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:22:33.57ID:56Q/y7930
>>72
古いシレン好きですけど、世紀末デイズはどこでスリルを味わったり面白がればよかったのでしょう?
辛抱強く進めれば、脳を使う場面もあったのでしょうか?
0087名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:27:15.02ID:56Q/y7930
ある程度の大きな機種に限るのかもしれないが、移動は直接タップが快適だね。
ゲームのテンポが一気に上がって、楽しくなってきた。
0089名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:34:34.95ID:L915rIp/0
手動でやるから不思議なダンジョン系は面白いんであって、オート周回するならむしろ時間かかる分ダンジョンは邪魔
クエスト選んでスキップが最適なんじゃない?

あとローグストーリーのオートを世紀末デイズと一緒だと勘違いしてる人いたけど、あれはダッシュの進化系で通常のダッシュにも設定で変えられる
スマホ操作用によく考えられた仕様
まあゲーム自体はシレンのが面白いけど
0094名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:05:26.57ID:Mb7NjepnS
風来のシレンDSと風来のシレン3の制作スタッフが結集して制作した世紀末デイズの到達点が、自動操作と仲間操作と言われている
その2つを欠けた古いダンジョンゲームもあってもいいけど、到達した進化を少しは見習えばいいとは思った
古いままに固執してしまうところが、残念なところだと言えるだろう
ダンジョンスタートして風呂入って戻ったらダンジクリア(ただし、ピンチ時は自動操作止まるから安心)
こうゆう、◯◯しながらゲームが忙しい現代人の『到達点』だと思ったけど全手動は疲れないだろうか?寝ながらもダンジョンやれるのは楽だよ
0097名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:14:44.41ID:wo9Bn+VgS
火の刃、朱剛石盾、気配察知、壁抜け、遠投、高飛び、睡眠避け、復活草6回分
身かわし壺、冷え冷え壺
48階で勝ち確定したのでリセットしようか
0099名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:18:52.44ID:nHJs7qtiS
>>92
何回もやって研究してみます

>>93
天の恵みとか地の恵みとか出てきたときは強化していますが、山頂の町過ぎたところでやられてしまって持ち物がなくなってしまうので辛いです

>>95
そうですね
腹減って死にかけます
武器がないうちは杖とか矢とかいろいろも試してみます
0101名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:23:17.88ID:BKSsF01l0
2020年発売予定のシレン系ゲームが進化した究極の到達点!!
AIによる全自動プレイで、どんなに難易度の高いダンジョンも必ずクリアしてくれます。
やっぱり手動は疲れるよね
0102名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:25:33.50ID:Hy1qlXN1S
>>91
モンスターハウスとかで囲まれたら真空切りの巻物
正面の強敵にドラゴン草
勝てそうもないヤバいのは一時しのぎの杖とか
やり方色々あるよ
0104名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:27:10.45ID:kqx0IOH/S
>>99
山頂まで行ったら鍛冶屋行って倉庫
適当に死んで山頂に戻って鍛冶屋行って倉庫

発狂しそうになるのはご愛嬌
0106名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:41:34.79ID:Mb7NjepnS
自動でクリアできるくらいにキャラやアイテムを強くしていくところが楽しい
自動操作でクリアするために手動とは違う編成も考える。手持ちアイテムも厳選して持ち出すものを選ぶ。考えてキリがない。
また、自動操作が自動解除される時がある。そう、、、ピンチの時に。
だから、自動操作解除から手動なので、手動は常にピンチから始まる。手動は常に『スリル』から始まるんだよ
言い換えれば、面倒なところは自動。スリルや考える場所のみ手動。これが『到達点』
その進化を見ずに古い形にこだわるのは愚策じゃあないかとは思った
0110名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:31.53ID:6M38RKEuS
デイズとシレンじゃ完全に別ゲーだから比べられてもな

全自動のローグライクとか何が面白いのか
0111名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:10.40ID:emlOSHZV0
>>106
結局ダンジョン探索めんどくさいって言ってるだけじゃん
他のアプリでも同じこと出来るし
まあピンチで止まるってのは特有かもしれないけど
他のオート周回ゲーでもオート用の編成は手動とは別で考えるものあるし時間もかからないから、わざわざ世紀末デイズに金払おうって層が居なかったんでしょ
0115名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:07.27ID:3o3zToX60
>>110
デイズやりこみ勢なんだけどシレンとデイズはまったくの別ゲーわかる
デイズはローグライクというよりオートゲーの認識でやってたから作業のついでにやる感じ
デスプロとかいうローグライクガチ勢()用に作ったのは結局今触ってないわ
久々のシレンまぁまぁ楽しめてる やっぱこれだよなーローグライク
0116名無しですよ、名無し!(四国地方)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:19.92ID:VUMesYRs0
スマホ、2台持ってるんだけど、もう1台の方で救助に行けないの?
ネットに繋いで無いならIPアドレスとかで識別して無いと思うんだけど…
0120名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:28:51.37ID:YZ9BL8LO0
>>116
iPhoneとiPadに入ってるけどセーブデータは別だから普通に救助出来る
救助する端末で予め救助出来るようにしておかないといけないけど
0122名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:40:16.63ID:bniAoGlP0
食神10回くらいやってるけど一回も盾でないわ
こんなに泥率低かったっけ?
0124名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:46:45.61ID:0Gx9GrtR0
>>110
デイズ的には全自動じゃなくてピンチの場面とかそういう試行錯誤が活かされる場面だけ手動に切り替える発想だったんだけどな

モンスターに囲まれた場面からギリギリ切り抜けたりするのが面白いのにAIは瀕死にならないとピンチ認定してくれなかったのが残念だったな
0126名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:49:43.78ID:YZ9BL8LO0
>>123
ストアのアカウント同じにしておけばお金払うのは1回で複数端末に入れられるよ
googleの方は無知だから知らないけど
0127名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:50:54.83ID:jdZthd/J0
こばみ谷7階とかで死んだ雑魚ですがどなたか救助お願い致します

https://i.imgur.com/NVQUCZj.jpg
0131名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:52:46.51ID:GH9VPvM5S
中々難易度高くて面白いな
iPadでシレンができるのはありがたい
0133名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:23.91ID:LfpXKoNs0
DSのパスワード使える奴と使えないやつあるのなんでだろう
マンジカブラ出るパス欲しいな・・・
0136名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:16:29.56ID:BDFDKp1f0
まおうは睡眠除けの腕輪で絶望から強敵くらいにはランク下がるかな
0141名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:44.36ID:J956gkGfS
ガラケーアプリのシレン プラチナ?だったかで何度も救助して貰ってほんとありがたかったの思い出した
Live観戦とかあって緊張したけど楽しかった
0143名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:46:56.76ID:CAywFGu50
>>124
丁寧な説明ありがとう。
正直、世紀末デイズの楽しみ方を理解できず、
当然課金もできなかったので、
期待してたシレン系の未来を自ら閉ざした気がしてた。
若く柔軟な世代に向けた次の世紀末デイズがあることを願ってます。
0147名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2019/03/16(土) 01:01:02.92ID:zBEdjxDc0
そもそもスマホがまともにゲームするのに向いてないんだよ
そらしょぼい配給を毎日コツコツ回収するポチポチゲーばっかになってそのうちオートでやってくれって思うようになるわ
0151名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/03/16(土) 01:18:03.40ID:CqHCPgnv0
オートがないゲームでどれだけ簡単に脳死できるようにするか考えるのが楽しいからオートないほうがいい
何言ってんのかわからんな
0160名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/16(土) 02:46:43.07ID:mBWSOxG+0
保存だけでいいから設定で投げる消せるとかしてほしい
入れるの下に投げるがあるのは気を付けててもミスするし投げる置く入れる覗くとかの順序にしてくれ
0161名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/16(土) 02:49:30.18ID:6vp4J9tgS
合成の壺とブフーの杖を開放したのですが、道中で1つも見かけません
初めて貰ったのを使わないと落ちないのですか?
両方とも倉庫に入れたままなのですが…
0162名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/16(土) 03:04:41.27ID:ozU1QcjRS
スペース余ってんだからせめてボタン同士を離してほしい
ターン消費する行動3つ並んでるのにあの近さってねぇ
あと保存の中と外で並び逆になるのも直してほしい
0166名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/16(土) 04:01:06.61ID:qpwxKqo6S
タッチペンならスペース的な問題は大丈夫だろうな
壺関係を操作する時が一番神経使うわ
0170名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 04:40:10.59ID:t+xEh5iA0
杖潤沢なアタック&店でボスに当てる肉も買えて20年ぶりくらいにテーブルマウンテン登頂できた
操作ミスで川に壺1つ投げ込んだけど
0176名無しですよ、名無し!(岡山県)
垢版 |
2019/03/16(土) 06:55:15.45ID:+SdDgFZX0
これってPCのNOXみたいな泥エミュでやってる人いない?
狙ったところにキー操作を割り当てられるから誤操作も減るだろうし良さそうと思ってるんだけど
泥エミュでもできるなら買おうかな
0181名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/16(土) 07:32:33.97ID:0qqXXNsT0
投げるだけ一番下に隔離して欲しいわ
押すつもりが投げるとかまじ最悪だわ
0186名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:30:29.87ID:bKBGpwax0
1回でテーブルマウンテン踏破って難しい?
シレン2をめっちゃやってたけど難しすぎて心折れた
装備が弱いor保存壺無くて後半地下水脈村以降がヤバい
これ1〜15階で宿屋戻るってやりながら武器防具育ててから攻略するのが一番?
0187名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:36:39.38ID:OmXXj6JJ0
>>186
かなしばりいちじしのぎ辺りの杖が後半まで温存できれば十分狙える
けど最初は合成ループでクリア目指すかな
0188名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:38:36.67ID:2G14bdgeS
ストアの検索ででてこんのやがググったら機種対応してますってなる
対応してるんかしてないんかどっちやねん
0189名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:45:05.69ID:Y1iAsdjz0
テーブルマウンテン20階で階段が見つからず餓死したわ
なにこれ…バグ?
それとも普通の武器で壁が壊れたりするとこあるの?
試しにいちしのったらマップ上でモンスターどこに飛んでったか分からんかったし
0192名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:46:47.66ID:GU6pGwOrS
>>189
通路とか壁沿いダッシュで止まったところの壁叩くといい
0194名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:01:27.83ID:5TnAINm9S
投げるコマンドのやつかなり意見出てるな
開発した側はなんも感じなかったんかな
嫌がらせじゃん
0195名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:02:01.91ID:qfDvJEYXS
しかしカラペンとか装備強化値の設定とかレベル4のネーミングとか、え、なんでそれで採用された?って部分が多すぎてホント惜しい
余計なことしなくてよかったのに
そのままスマホにも移植してきたってことは何が問題なのか分かってないってことだしな
0196名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:07:22.29ID:GvYinmk1S
タスクキルで復活できるって噂聞いたことはあるが試したことはない
強制終了でロストやデータ消えたって報告もみたから試すの怖い
ずっと昔DSでストーリークリアだけして売った
久しぶりにスマホで
奇岩谷のスララ助けたとこまで進めた感想
操作性めちゃくちゃ悪い1800円は高い気がする
タッチパネルが密集してるから誤タップがどうしてもでる
めちゃくちゃ慎重にやらないといけない押す時テンポ悪い
救助が手打ちめんどい
スララ助けたら一回戻ってフェイのミニゲームして
アイテム強くすんのがいいね
にぎりへんげとガイバラに壺投げられて
せっかく保存の壺に消費アイテム入れたの台無しになったけど。なんとかなりそうだ
NPCのイベントでこんなことあるなんて
初代だけじゃね。思い出したけど料理イベントでも
全滅しそうになるイベントあったよな
0202名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:28:33.78ID:l7rOSDoO0
DS版のシレンのパスワードは無理でVC版のパスワードならいけてるっぽい?
DS版いければ便利アイテム手に入るパスまとめ沢山あるのになぁ
0203名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:29:36.75ID:TWlohfUh0
トルネコを4000回以上遊んだおっさんのブログ読むと自分の未熟さがよくわかる
誤操作するくらいの精神状態ならまず気分転換してこいってこったな
0215名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:20:59.85ID:ko2K1gV3S
呪われた装備は特殊効果無効に変更したのもやばいよな
やべー未鑑定だからマイナス効果の腕輪で呪われてたらどうしよーってのがなくなり、装備したらただの外せないゴミ…
0216名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:35:23.03ID:OmXXj6JJ0
懐古厨なのかもしれんがやっぱ初代ベースで作って欲しかったわ
0218名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:45:06.25ID:GvYinmk1S
この誤タップは精神状態とかではなく
タッチボタンが小せえから間違えたとこ押すんだろ
フェイの問題いいアイテム中々でないな
ツボでて欲しい
0219名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:48:31.26ID:3gvlM6Mm0
ゲイズの催眠術にかかって壺の入れるボタンを押したと思ったら
何故か投げてたりするんですが何か対策ありませんか?
0220名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:53:24.44ID:P86kWv90S
>>187
合成イベントやったほうがいいよね
保存の壺の容量5は欲しいのに3倉井しか見つからん

>>190
メッキの巻物見つかないからどうたぬきが-5になったり重装しか無くて使いたくない草食って凌いでたりしてたわ
クロムアーマーに通路で出会い様に武器飛ばされたりしててな・・・
0221名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:12:50.96ID:ozU1QcjRS
テーブルマウンテンくらいもっと気楽にやれる調整でよかったと思うんだけどな
ただただだるい
0222名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:24:42.99ID:kmSU/MeLS
装備の強化限界なんのために追加したんだろう
弱いけどめちゃくちゃ強化できて強くなる剣とかないし
0224名無しですよ、名無し!(群馬県)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:40:13.33ID:QC7+HkGD0
当時小学生だったから、今やると合理的な考えが出来るようになってて
自分の成長を感じたわ。
0226名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:57:16.62ID:t+xEh5iA0
親指の近く(下)によく使う選択肢が来るっていう考え方のUIなのかな
片手でやってるとヤバい選択肢に指が届きづらいからいいけど両手で持ち直した時とかに誤爆しやすい気がする
0227名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:00:01.55ID:YPdJNxNzS
>>224
同じだ
当時は湿原とかきたぐらいでかなり深いとこ行ってる気がしてた

アイテム駆使したら、けっこう装備普通でもいけるもんだ
0228名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:05:43.52ID:qpwxKqo6S
体感命中率70〜80%やな
壺コマンドは小指使うと面積的な意味で安心感を得られた
実際親指でも意識してれば間違う事なくなったけど
0231名無しですよ、名無し!(四国地方)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:21:17.64ID:0gDLXYvu0
>>230
公式とかレビューサイトに出てる画像のまんまだよ。
そんなに綺麗ではないけど、ゲーム性が面白いので夢中になって気にならなくなる。
0235名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:35:53.00ID:qu6wvcd80
つか普通にスーファミベタ移植で皆幸せだったのにナーフしかないDSをひたすら持ち上げているレビューが情けない
0236名無しですよ、名無し!(中部地方)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:36:07.97ID:nXDKTah80
>>224
消防時代…剣盾めちゃ強化してから突き進もう…

現在…アイテム駆使すりゃ持ち込み無しでも全然行ける

まあこんな感じだよな
当時ワイはチョコボから流れてきたのもあって同じ感覚でやるもんかと思ってたが全然ゲーム性が違ってたしな
0238名無しですよ、名無し!(チベット自治区)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:42:50.86ID:qKajNNGoM
>>225
『Game-i』の月間アプリセールス予測の検証結果は22-96%とかなり状況によって、精度が異なる結果となりました。

予測サイトで39000DLって出てても泥も林檎も5000行ってないからそのへんも見とかないと投資は出来ない

4Q決算は来月頭に出るからそこでスパチュンがどんだけ資料にのせてくるかやね
0243名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:46:53.61ID:6IWD8U60M
スマホであのシレンがいつでも出来るってだけで多少の不満点は帳消しだわ
ほんの空き時間にちょこちょことやってるだけで十分元取れた
0246名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:32:16.32ID:PuMGPKqxS
>>235
火炎入道から35とかくらうアレはもういいわ
0247名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:38:54.62ID:PuMGPKqxS
>>228
投げ物の命中率60切ってるんだが
0251名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:34:04.55ID:s7zOpygaS
調整したほとんどの要素がつまらん方向に向かってるのが悪い
プラスもあるけどマイナス調整が多すぎるわ
0252名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:37:24.38ID:FPrpic+I0
ペゲジに1000ギタンあげて座頭ケチの指圧成功した
これで次仲間になる
町で保存の壺も買えたし
ガイバラに投げられた分取り戻した
金の盾拾えたのが良かったそこそこで売れた
少しずつ進めるか
0253名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:41:11.89ID:FPrpic+I0
竹林の村の店で
必要品揃うんだな
山頂と竹林往復してアイテム強くするゲームか
昔クリアしたけど
そんなこと考えず進んでたな
0255名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:42:33.39ID:D29yfUntS
がイバラの壺投げ候補が一番上だと思ってたら違っていて、おにぎり入れた保存の壺やられた
0256名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:59:21.42ID:og7lFZbAS
部屋と通路に繋がるマスに罠仕掛けてあるのほんとウザいな
月影村じゃこんなこと無かったんだが
0260名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:20.99ID:HmQKhyvs0
>>259
公式がツイッターで救助システムすすめてたけど案の定リプライが不満意見だらけになってたな
まあ公式も不便なの承知な上で開発コスト重視でそのまま強行したんだろうけど

>旅の途中で倒れてしまった時には“風来救助”。
>SNS等で救助を求める際には、何階で倒れたのかを書くと救助に来てもらいやすいです。以下略
https://twitter.com/shiren_spchun/status/1106490567305785344

>コピペ出来るようにしてください

>URLをシェアして、それをタップしたらアプリ側で救助に行ける形みたいなやつだとありがたい…

>わかる。少しだけ面倒。

>救援されたい側はパスワードをTwitterに投稿して、救援する側はコピペですぐに救助いけるようにして欲しいです。 長すぎてかなり入力がめんどくさいので救援する気になれません。

>せめてQRコードとかにしてください。SNS連携するなら今の時代手打ちはありえないでしょう?手抜き仕事ならリリースしないでほしいです。

>アプリケーションを何度も切り替えながら入力しなければならない仕様が非常に不便です。 一覧から依頼を選択して救助へ向かえる、掲示板のようなものをゲーム内に作っていただけないでしょうか?

>ゲームからの投稿やコピペ化にして頂けるなら、倒れた階数の自動表示と倒れた理由の簡易選択機能が欲しいです。 投稿時に自分で何文字か打てるのも伝えやすいと思います。

>なぜスマホでこんな面倒なの? コピペじゃないと誰も救援してくれませんよ!

>助けに行くためには最初の町に戻らないとダメだし、レベル1に戻されるし、助ける側にメリットが何も無い気がする。助けなんて呼ばないで、諦めてやり直すのが正解だと言いたいのかな。

>せっかくスマホなんだし、ゲーム内から直接SNSに投稿出来る機能が欲しかったなぁ… 自動でパスワードを読み込む機能も欲しい

>こんな面倒くさい仕様では救助に行けませんし、snsで救助を求めても助けに来てもらえません。 改善をお願い致します。

>ツイッターでコピペできるようにしてほしい、、、
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0261名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 15:37:49.89ID:nPq2y61gM
テーブルマウンテン22Fです
どうたぬきおちてます
背中のツボがわりとあったり混乱よけ腕輪もあります
救助お願いします

https://i.imgur.com/EP0Jfit.jpg
0262名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 15:44:13.84ID:77w/fO2ES
>>249
慣れるよ、速度速くすればダッシュもあまり使わなくていいし
0265名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 15:53:44.08ID:jEYga/RIM
>>245
DSは極論拾いモノの盾でも十分攻略できる
印は欲しいけど無くてもまあ
もちろん、強化の壺うまくハメたら無双もできるし
0269名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:23:45.77ID:2QIx662k0
救助で金も持って帰れるようにしてくれや
0270名無しですよ、名無し!(群馬県)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:40:43.52ID:QC7+HkGD0
SFC版は村から1Fに進むと最初からおにぎり持ってたよね?
0272名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:46:24.25ID:usnxWFrW0
オン要素あるのか
暇だし買ってみるかな
0277名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:40:47.52ID:l7rOSDoO0
矢を沢山持って山頂の村に行って壺屋にある変化の壺に矢を変化させて壺事売ると大体+になるから、
ギタン増やしつつ風魔とマンジカブラ狙える
0281名無しですよ、名無し!(中部地方)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:24:20.32ID:nXDKTah80
Noxでコントローラーに無理矢理ボタン割り当ててやってみたが階段とアイテムUIだけはどうにもならなさそうなので右スティックをマウス操作にしてやってるは
0282名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:31:08.16ID:dsT4XqyMS
食神と罠終わったしフェイ最終挑むか
0285名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:46:14.89ID:Mtnlo4//M
http://i.imgur.com/hPummkV.jpg
クリアしたぜ!
俺の知識を持ってすれば余裕だな
0287名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:59:16.83ID:F04QPENc0
やっぱUIとかシステム周り不便だなー
特に壺周りはさんざん言われている通りだが、
地味に杖の使用回数が表示されないのが不便だな
あと呪いの可能性があるアイテムは黄色表示にして欲しいわ
0290名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:12:04.73ID:XJimb8qnS
30Fのボスって、身代わりの杖持ってたら完全ノーダメだな。
0299名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:48:36.07ID:d78Mr7rT0
この際からペンとかはもういいから
隣接させる方が悪いみたいなとこあるし


・救助コピペ
・ダッシュの位置変更(というか操作系カスタム)
・保存の壺カーソル合わせるだけで中身見える化
・壺の投げる・置くなどの位置見直し


せめてこの辺やってくれ
0307名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:43:07.44ID:dmOHZIMn0
山頂と二面地蔵の間往復がオススメ、埋蔵金とモンハウで稼げる。街でツボ買い放題
透視の腕輪と壊れないつるはしが無いと微妙かも
0312名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:22:57.30ID:CqHCPgnv0
壺バグでマイナス修正値オーバーフローさせて攻撃力32768作れるの見てクソワロタ
DSになかったバグを作るなよwwwwwww
0313名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:39:21.54ID:UWoSHGCH0
SFCしかやったことないんだけど
アイテム毎に出現する確率って決まってるの?
白紙まだ見たことないんだ
スーファミでやってた時はまぁまぁ出てたような気がするんだけどな
0314名無しですよ、名無し!(新潟県)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:41:21.60ID:6vSEPbxZ0
>>313
テーブルマウンテンだと一部強武器が下層で出なくなったくらいで
あとは変わってなかったかななので単に運が悪いのだと思う
0315名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:42:11.01ID:HmQKhyvs0
>>312の書き込み見て興味持って検索してたら色々出てくるな

どうたぬき+32759(動画あり)
https://twitter.com/crystal_cube99/status/1106691075773587456

アイテム永久投擲バグ(動画あり)
https://twitter.com/luck_dove_645/status/1106805017783107584

みがわりの杖を「読んで」自分が混乱するバグ
https://twitter.com/tyappii720/status/1106663755755094016
https://pbs.twimg.com/media/D1uoz-TUwAAVVIQ.jpg

ころび石1マス全道具重なり回収不能消滅バグ
https://twitter.com/mojishooter/status/1106610573112803328
https://pbs.twimg.com/media/D1t4cqnVAAI_6Sl.jpg
https://twitter.com/psnkensho/status/1105540821024043008
https://pbs.twimg.com/media/D1erg5ZV4AAo80v.jpg


画像無しのバグ報告ももっとたくさんあったからかなりの頻度でバグに遭遇するんだろうね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0319名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:13:38.18ID:HmQKhyvs0
>>317
ゲームが進行不能になるバグもあるし無理もないかもね
まあ開き直っておもしろいバグを探すゲームとして遊べるようになったと思えば
追加要素として受け止めることもできる
0323名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:25:50.43ID:mBWSOxG+0
SFCしかやってないから最終問題まで来てもパルテノス系に慣れない
良引きだったのに召喚スイッチからミストノス握り親方引いて通路退避しようとしちゃって死んだわ
0325名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:41:53.44ID:AzYUCXtMM
掘った壁は店外扱いだったなぁ
壁に埋まったパコレプに座頭ケチが殺されそうで何となく助けに行ったら店長に殺されたわ
一瞬で鍛えた剣盾が無くなる懐かしい感覚
0330名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:11:21.95ID:zTtvjjn90
なんかフロアの構造がどれも似たりよったりなんだけどもしかしてテンプレから通路繋げてるだけ?
外周八部屋とかの特殊部屋でも何でもないやつ
0339名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:51:06.35ID:JE49ijcPS
>>338
メッセ履歴とかも見せてくれよ
0340名無しですよ、名無し!(福岡県)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:53:55.78ID:pwk0VjTc0
>>339
一旦中断したからか履歴消えてる
状況としては合成の壺5に
どうたぬき×ドレインバスター×斬空剣
風魔×皮甲
を混ぜて中身確認しないまま投げたらどうたぬきだけ出てきた
0347名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:50:17.92ID:gsw8NYI/S
魔蝕虫54Fミスタップで死んだわ
一度のミスで全部失うの辛気持ちいいー
0349名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:04:51.90ID:ZcrUn2qiS
スマホのローグライクはやっぱネクロダンサーが1番良かったな
シレンはやはりコントローラーか携帯機でじっくりやりたいわ
0350名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:06:15.49ID:6gUBxP680
これ今かまいたち+1と青銅の盾もってるんだけどクリア出来るのかな
保存の壺が2つしか無くて後半不安なんだが
壺イベは終わらせてないんだ
0351名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:10:14.82ID:gp51N/5HS
>>350
装備ショボくても所持道具しだいで何とかなるから、今どこで何の道具もってるか晒せばアドバイスはいくらでも飛んでくるだろう
0353名無しですよ、名無し!(四国地方)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:19:08.92ID:A3KDzgpd0
背中の壺って、アイテム的に重要なんだよね?
背中の壺(4)を4個くらい持ってたけど、初プレイで武器と縦がしょぼかったので、いいかげんにやってたら死んだ…
どうたぬきだけは、倉庫に転送しておいたけど…
0354名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:20:55.14ID:jSKaGl+60
デスペナルティがシビアでダンジョンがランダム生成といった共通点があるからといって、
猫も杓子もローグライクを名乗るのはやめてほしいw
ローグライクって言葉につられて見に行ったのに、これはこれで面白いのかもしれないけど、
ゲーム性は随分違うじゃん!!ってのばっかりだわ
0356名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:25:51.74ID:gp51N/5HS
>>353
背中の壺は重要な回復アイテムだけど使わなければ意味が無い
背中の壺4個を全部使いきって倒れていれば、まだマシな冒険だったのでは?
そうでなかったら最後まで足掻いてみるといいよ
0364名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:55:15.70ID:gp51N/5HS
>>362
山頂の町でかなしば一時しのぎ身代わりなどがあること
真空などでモンハウでも対抗出来る
今後のダンジョンでトドやピータンがいることとか考えても的確にアイテムを使えれば上手い人ならクリアは出来るアイテムだと思うよ

回復アイテムに不安があるくらいか
0365名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:58:58.58ID:gO5F2DvJ0
>>652
優秀な杖多くて道具かなりいい感じだし普通に行けそう
皮甲あるとはいえ食糧は若干不安だから途中でぴーたん狩るか村に着くタイミングで宿に泊まる資金は確保しとくといい
後は20階直前でアイテム的に行けそうな雰囲気だったらゲイズ対策に倉庫の壺は置いていくといい
0368名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 02:23:25.85ID:yG8q5t/v0
フェイやってるんだけどこれどうやって変身解除するんだ
0371名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/17(日) 03:30:45.28ID:SdVLoWK20
成仏の鎌3 鉄鋼の盾2とかでクリアできるんだな
ボスの時は震えたぜ流石に
0375名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/17(日) 04:47:32.85ID:6BuIQ1ZZS
新規っぽい人もちらほら見るし今回スマホ版良かったわ
0377名無しですよ、名無し!(群馬県)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:24:13.79ID:hw0DqKA60
昔はすごいよな。
マスクROM一発製造で致命的バグ無いんだから。
0378名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:32:43.62ID:lc7d9JrpS
こばみ谷をうろうろして金と経験値稼いでるんだけど
そろそろおにぎりが無くなってきた
安定して満腹度回復させる方法って無いの?
0379名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:47:26.54ID:JpeE7NRnS
いらないアイテムまたは矢を壁に撃ち1本ずつにして天馬峠のにぎりへんげにおにぎりにしてもらう
おにぎりにされて困るアイテムは床に置く
0380名無しですよ、名無し!(静岡県)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:48:49.06ID:HTHZJ8WF0
>>378
町に戻って宿屋
0381名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:53:01.05ID:WJJrWDNA0
>>373
お店で泥棒、アークドラゴンに火でやられてて
耐えられなくて位置がわからないときに使う
大部屋→混乱→一時→場所替えとかで即降り
迷路、満腹度0で一歩でも節約したいとき
などなど
0382名無しですよ、名無し!(山口県)
垢版 |
2019/03/17(日) 07:34:24.06ID:Zvn50Yf40
操作性悪いとかイチャモン付けている奴がいるな
0386名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:04:53.49ID:/SbFmOGI0
この調子で2もアプリ化してくれねえかな
モンスター動物園作りたいわ
0387名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:07:50.76ID:qfcgqQ0X0
なんか挙動が糞重くなったんだけどなんのバグだ?
エクスペリアxz2なのにこんな重くなるのはおかしいだろ6F行くまでは軽かったのに6Fで中断して再起動→再開したら糞重くなってた。なんでええええ?
0388名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:10:27.24ID:Aqjd+5WVS
テーブルマウンテンクリアーしたらお金0に…仕様なの?
0389名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:26:11.13ID:Aqjd+5WVS
あと幸せの腕輪って足踏みでも経験値入るんだね
0398名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:16:09.61ID:Zu4GLMRK0
>>383にあるように白紙拾ってジェノサイドって書き込めないの?
テーブルマウンテンやってんだけど、ジェノサイド投げれないとなると
死神相当驚異じゃない?
初回プレイでアイテムのツモがよくて29Fまでいったけど死神の対処ですごくアイテム使った
0406名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:44.20ID:LeayJU/h0
タップ長押しでFPSの標準みたいなの出るからそれで押すといいよ
0408名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:32:41.32ID:k3xI5T3v0
ここまで操作性悪くさせたのって何か意図があるんだろうか?世紀末デイズはわりかし良かったのに
0409名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:44:16.85ID:BbYPbny9S
2o2oくん

他人に興味ないのに人の価値観にイチャモンちゅけるの??
自覚のない不快発言が多いからブロックされたんでしゅね??
0415名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:19:39.22ID:WDA6LSBz0
保存の壺と合成の壺を削除してほしい
いらんだろsfc版に戻せ
操作性も直感的にしろ
スパチュン人材がいなさそうでそろそろ、かもな
0418名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:37:27.39ID:Zu4GLMRK0
すまん、確認させて
今こんな状況
https://i.imgur.com/lWI0DZT.jpg
すぐ下に死神がいる

上にも書いてあるとおり、ジェノサイドは一回読まないと
テーブルマウンテンであっても使えないってことだよね?
それともし使えるとするなら、書き込む動作は1ターンに含まれないよね?w

途中で壺を割っちゃってアイテムがジリ貧です!
0420418(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:38:30.96ID:Zu4GLMRK0
ごめん、映ってないけど白紙を持ってる
0426名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:25:05.13ID:SdVLoWK20
>>425
持ってたよな
0427名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:29:00.41ID:jSKaGl+60
UIに難ありなのはわかるんだけど、それを知っていながらありがちな操作ミスを犯して
しまうってのは結局は本人の不注意?それとも用心して操作してもミスを完全には避けられないほど
超絶技巧を要求される作りなの?
0429名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:31:33.28ID:c+I7lgipS
DSは酒場行かないとおにぎり貰えないんだっけ?と思いながら面倒なので手ぶらで行ってた
0434名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:00:57.26ID:YZ4jt6oBS
壺増大の巻物で増えるけど
そのために取っとくくらいなら捨てるかな
たいした売価でもないし
0436名無しですよ、名無し!(福島県)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:15:14.00ID:NYFkTGRf0
sfcと比べて思ったこと
拾えるギタンが少ない 200とかあったっけ?
エーテルデビルですぎ
0438名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:18:32.25ID:WDA6LSBz0
注意して一打一打慎重にいけばなんとかなるが
小さな画面に更に小さな文字、各選択肢の間隔はごく僅か
不完全なUlに理不尽にも神経を磨り減らし続ければ
ミスは必ず訪れる

それでも健気にも半ば脅迫観念に囚われプレイを続けるここの住人は
あまりにも悲し過ぎる
0440名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:23:16.70ID:WDA6LSBz0
泥棒したらすぐに店長が撲殺してくるの辛い
店長というより主に細い犬よ
0444名無しですよ、名無し!(熊本県)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:42:06.94ID:EAZjkHkK0
救助依頼がテーブルマウンテンへの道でも20階以降だと
どんなに装備鍛えて各種アイテム準備しても
睡眠やおにぎり化、敵レベルアップから普通に死ねるから覚悟がいる
とうか本当に疲れた
0445名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:48:37.69ID:zDJJHKBCM
今回山頂の街で泥棒する方法とかってある?
0448名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:01:46.31ID:Wz3PG730S
SFC以来久しぶりに遊んでるんだけどテーブルマウンテンの救助に保存の壺×16持っていくのチキンすぎるかな
あれって最後はかならずモンスターが群がってハウス化してるんだよね?
0449名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:01:58.53ID:uZa7FXWJ0
>>445
トドの壺を店内に投げ入れて、入口に誘導して処理
0458名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:12:49.82ID:SdVLoWK20
全滅の巻物って救助してもらったらぱー?
0459名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:27:47.42ID:zDJJHKBCM
>>454
詳しく教えてくんない?
今場所替えするもすぐ殴られて無理だったし一時しのぎも店主ワープしなかったんだわ
0460名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:41:12.35ID:p/9MhjNJ0
>>459
アイテム取る前にいちじしのぎすればその場で固まるよ
店出てからはひたすらいちじしのぎでもいけるし、みがわり、かなしばりとかでもいける
0461名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:56:03.76ID:zDJJHKBCM
>>460
逃げる方向は倉庫?それとも7F?
0462名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:05:14.13ID:p/9MhjNJ0
>>461
俺は6階に逃げてるけどどこ行っても変わらんと思うよ
大体番犬2〜3体、盗賊番3体くらいしか湧かないけど、杖の回数に余裕持って行くといいよ
0465418(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:25:26.86ID:Zu4GLMRK0
>>421
ありがと、いちしのした
無事テーブルマウンテンクリアできました
0466418(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:31:31.46ID:Zu4GLMRK0
クリアしたからフェイの問題やってて気づいたんだけど
これ隠し通路ってダッシュすると壊す壁の方向いてくれるのねw
0468名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:45:09.93ID:lc7d9JrpS
テーブルマウンテンクリアして石碑調べろとかで31F行ったら一撃で殺されてアイテム全部消えたわ
マジでクソゲーだな
0471名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:56:33.05ID:YwSvF9z0S
魔蝕虫の道挑戦までに、まずはアイテム集めと火迅風磨刀作成しようと思ってブルーマウンテン周回してるんだが、復活の草一度も出てこない
こんなに出ないのか?
0476名無しですよ、名無し!(山口県)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:09:27.61ID:Zvn50Yf40
今日インストールしたんだが、操作に慣れてないせいかやっていると気分悪くなってくる
0478名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:24:34.24ID:gO5F2DvJ0
SFCからやまびこの効果が分かれたのはいいけどどっちも最終問題にすら出てこないのはかなり糞に感じる
カラペンもそうだけど対処手段は用意して欲しい
0479418(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:24:35.82ID:Zu4GLMRK0
今フェイの問題「37 催眠にまどわされるな」やってんだけど
ゲイズ3体に囲まれて中断もできないw
呪われた使い捨ての盾装備して強引に突破しようと思ったのにダメかw
0482名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:03:45.28ID:hjfxAJVD0
開発がシレン3のスタッフだし
ゲイズの挙動も直って無い
囲まれた中にゲイズがいたら復活の草無いとほぼ100%助からない
難しさと理不尽要素を間違えた
0484名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:07:51.83ID:pRjBfnBCM
不満点があるにしても他の絶賛されていたスマホのシレンライクゲームより100倍面白いからやっぱりシリーズ化して欲しい
0485名無しですよ、名無し!(香川県)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:08:18.34ID:DafSR7hG0
操作性に問題があるのは重々承知しつつも面白いからプレイしててだんだん操作にも慣れてはきてたんだが、さっき背中の壺を押そうとしたのに置いてしまって死んだ
こういうしょうもないミスが起こるって作っててわからないわけないだろうに
ただボタン離すだけでいいのに、理解できんわ
0487名無しですよ、名無し!(山口県)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:32:15.87ID:Zvn50Yf40
ダッシュって方向キー2回タップで良くね?
0488名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:35:51.27ID:lZ4bACH00
>>485
操作ミスで死んだりアイテムロストするのもシレンの醍醐味とか、
開発が勝手に勘違いしてそうなくらい誤操作誘発するよな
0493名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:59:08.34ID:FMAkoZK30
スマホだから限界はあるとはいえ操作性を可能な限り良くしようとした形跡は全くないし
DSの完全ベタ移植+バグ追加ってもうやる気全くないわな
まぁこれで売れちゃうんだから正解といえば正解だが
0494名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:05:12.93ID:7qKzGy3dM
無理やり擁護するなら、金かけずにベタ移植のみしか出来ない体力だった怪我の功名で、DS版と救助パスの互換性があること
「こんな劣悪な操作性でも頑張るのはご苦労様です」と労いつつ、旧DS引っ張りだして人助けできる点は悪くない
その唯一の利点もパスワードコピペ不可で相殺されてるけどな! しかもパス冗長性もGB2アスカ時代より退行してるって、どういうことよ
0497名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:13:07.29ID:+YxNOu9D0
スマホにアスカを移植して欲しいけど無理だろうなぁ
0498名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:14:34.24ID:fLZMSriXM
それはバグでなくDSからの仕様
机山に突入する以前の道中は「戻る」で引き返して経験値稼ぎや立て直しが出来るようになった
ただし復路は床落ち道具が無くなるので、モンハウの出る階層や山頂の町など品揃えが毎回変わる店拠点の付近で使わないと
無為に手持ち道具だけ消耗して餓死するので注意
0501名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:27:45.87ID:c+I7lgipS
ベタ移植+仮想キーだけじゃなくてスマホ向けにタップで選択とか移動とか追加したせいで致命的なバグ出てる印象なんだが
0502名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:28:10.82ID:Rzl5Wwqp0
なんで押し間違えそうになるのかわかったわ
村や町だと

すすむ
そのまま

だけどダンジョンだと

もどる
すすむ

って上下逆になってるな
0503名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:30:19.05ID:7nQdpt4qS
最強マンジと風魔がどっちも印たくさん各50以上の強さで
アイテムもたくさん倉庫の壺も揃ってたのに
遭遇したガイコツにおにぎりにさせられて即ジ・エンドですよ…
0505名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:32:38.82ID:c+I7lgipS
コマンドの配置は初日は違和感しかなかったけど最終問題終わる頃には慣れてた
ボタンの小ささには慣れないけど…
0506名無しですよ、名無し!(カナダ)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:32:47.61ID:Zk/3fTZ50
今のままでもスマホゲーでは考えられないくらいに十分遊べる中毒性はあるけど
ボタン配置を変えたり選択の間隔を広げるだけで神ゲーになる
0507名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:33:44.59ID:NLXKoBXUM
DS版と救助互換があるのってスマホからDS版のアイテム確保用汎用パスワードとかも使えるの?
それともスマホ版を救助しにいけるだけ?
0514名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:38:45.97ID:JftO+DWk0
転ばぬ先の杖バグってて草
普通に転んだだけなら許せるが
転んだ上に装備品以外全て石の上に置き去りで回収不可能
みんな気を付けろよ
https://i.imgur.com/vsbEnUe.jpg
0515名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:45:56.35ID:k3xI5T3v0
ガイバラ御仁以上に壺投げ割りまくってて草神の壺
開発が聞いたことない会社だから仕方ないか
0520名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:59:06.39ID:2Dl7bVAA0
>>513

新規バグ大量に追加でゲームプレイに支障をきたしている
>>315 >>514

あとはタッチ操作特有の誤操作による糞死報告が非常に多い
プレイヤーも注意してるんだろうけど1回のミスで即死するからね
0522名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:11:29.00ID:2aoh8q/aS
救助って複数人が同じダンジョンに行ったら始めに救った人以外はどうなるの?
それとも一人しか行けない仕様ですか?
0526名無しですよ、名無し!(香川県)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:41:19.85ID:JxBd7VlB0
倉庫の壺も手に入れたし死ぬ前にはカタナ+10は守れるぜと思って、少し油断した…
ガイコツまおうの杖でおにぎり化してヤミウッチーに殺されたわ
0527名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:43:09.00ID:/SbFmOGI0
タスクキルしたら死ぬ前に戻るな
これ救助とかやる意味皆無だろ
0530名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:48:43.43ID:jSKaGl+60
まあ、それなりに売れてるみたいだし、1年後くらいには今回のより新しい作品がまたベタ移植w
で発売されるかもしれない
それも成功すれば、完全新作も夢じゃないかもね
0531名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:50:04.25ID:o3WSVKbbS
カタナ99は普通に初日からやってればそろそろ出来てそう(強化の壺無しでも)
スレでカブラステギ99の画像最短で上がってくるのワクワクしてる
0535名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:04:01.43ID:WDA6LSBz0
3の5頭身でもうシステム、バランス、ストーリーほぼ全て大幅改善して一から作り直して欲しいな
店売りバランス、敵の強さ、マップの広さ色々酷かったけど
巻物乾かしたり腕輪合成出来たり二刀流出来たり範囲攻撃武器も多彩で自由度は高くかなり遊び倒した
何よりシレン、アスカ、センセ〜が勿体ない
0536名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:06:18.72ID:rZ8mVHmlM
>>535
で、それは作ったら儲かるのかね? ガチャゲーの方が儲かるんじゃないかね?
となってガチャ大国の日本ではもう作れないパターン

まあガチャゲー作っても大半は即死するんだけどな
0543名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:34:42.76ID:8qVuM0CoM
>>540
取りにいけるけど、大切なのは剣よりも盾に合成した印と透視の腕輪の有無。
死者の谷底未クリア段階なら、そのご自慢の装備が「雑草にされる(隣接時)」、「直接おにぎりにされる(隣接時)」、「シレン自身がおにぎり状態にされ、装備外したのと同じ状態になり嬲られる(直線&隣接)」「弾き飛ばされ失う(隣接時)」
可能性が全て起こりうる。透視で視認しながら一歩一歩確実にやれば避けられるが、
「透視が呪われたのにここまで手間を惜しんで脱出しなかった」「一歩操作ミス」だけで全て失うこともザラ。
そしてアイテム破壊された場合は、救助で助けてもらっても二度と戻ってくることはない
0545名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:39:00.09ID:WDA6LSBz0
>>536
スパチュン終わるだろうね
スクエニに吸収されるだろうし
終わってもいいから出して欲しいのが本年
悲しい時代になったものよ
0546名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:42:28.34ID:p/9MhjNJ0
テーブルマウンテンクリアしてからか、竹林の村で絡まれてるお竜もお店のペケジもいなくなってるんだけど、これ仲間イベはどうすれば進むの?
0549名無しですよ、名無し!(徳島県)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:18:24.75ID:X5cJzn3s0
合成に関して誰かエロい人教えてください。
風魔の盾が手に入りました。そこで今使っている重装の盾+25(金、皮、トド)と合成した場合は金皮トドの機能は消えないのでしょうか?
0554名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:27:16.49ID:xZ6SHhNJ0
出現フロアとダンジョンのせいで目立ってないけど装備品草化はひどすぎるわ
フェイ最終の99Fに配置してるのも意地悪すぎる
何考えてんだろう
0555名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:36:41.60ID:W55ppk5j0
テーブルマウンテンは一発クリア
簡単だったな、結局ペンペンは開発スタッフには大人気だから消せないわけね、、
0558名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:41:30.77ID:mc5BezKd0
ぬすっとど合成の壺盗んでくれないんだけどやり方間違ってんのかねー
0565名無しですよ、名無し!(山口県)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:51:33.84ID:6zsLcXnO0
救助スレと本スレいつも間違うわ
0567名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:01:47.21ID:ELL04WcyS
空腹で死んだ場合は風来救助って意味ないですか?
0569名無しですよ、名無し!(宮城県)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:47:08.95ID:u7BTHlXg0
すいません。。テーブルマウンテンでボスを倒したあと何も起きないんですが。。。どうすればいいのでしょうか?
0572名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:52:29.92ID:W55ppk5j0
ペンペンはゲームバランスに影響あるから続投は仕方ないとしても、
さすがに皆に不人気の鉄くずマムルは削除されてるよね?

ゲイズの印入りのラセン風魔の盾をワタシニムカッテナゲテクダサーイ
ドラゴン草で焼き殺してやった記憶あるよ
お前にそんな貴重アイテムやって何か見返りあるんか?キレたわ。
さすがに存在ごと消されてると信じたい
0573名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:56:29.38ID:LxfFRXyN0
ボーグマムルの一番ウザいのはボウヤー系に絡まれたときいちいちコレチガーウ言ってからダメージ受けることだぞ
メッセージ出まくって異常にグダるし射線ずらしもしないから下手すりゃ5回くらいは連続で出る
0574名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:56:37.81ID:OFxxW8Pc0
30階まで行って、でかいドラゴンを倒してエンディングをみたのですが、やる事はアップデートされるまでありませんか?
0577名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:07:32.62ID:OFilAW670
>>574
イベントとか進めると新しいダンジョンに行けるようになる
分かりやすいとこだとナオキとガイバラのイベント終わってれば竹林の町の石碑と山頂の町のガイバラ邸からそれぞれ行ける
0579名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:21:46.16ID:0FaL9u5VS
DS準拠なら印数関係なく全て付けられると思ったが違うかな
武器ごとのスロット表記も無いし
オドロ系のレベル4あたりが印剥がししてきそうなもんだけど教えてエロい人
0580名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:39:15.95ID:OFilAW670
白紙の仕様めんどくさいな
最終やってて好調だけどジェノサイド読んでから始めなかったことに死ぬほど後悔してる
0581名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:59:00.86ID:BrXnOOsn0
質問させてくれ

大部屋モンスターハウスで救助されたら拾ってないアイテム、見てない罠とかは残る?
それとも全て無くなってただの階段と自分だけ残ってる?
0584名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/18(月) 04:37:35.45ID:WE9e4OM+0
シレンDS1の終盤ってアークやもや仙人やアストラルデビルやら
性能みたらチート級のモンスターがごろごろしてるように見えて無理だろって思うけど
いざ行ってみるとモンスターの種類が多すぎるせいで全然出現しないんだよね
特にもや仙人がくるってるから回復アイテム大量に積んで深層までいったけど全然特技飛んでこなくて拍子抜けしたわ
0585名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/18(月) 05:14:48.97ID:yhH81lS6S
DSの仙人の魔法は何回食らっても1ターン1ダメだから爆風コンボだけ対策できてれば大したことないんだよな
まあフロア攻撃系の敵は起きてるだけでテンポ悪くなるからそこは嫌だけど
0588名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/18(月) 06:48:42.10ID:ajWMQM9FS
これ救助手打ちのみ?マジで?
なんでもかんでも時代に逆行すればいいってもんじゃないでしょ…
0592名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/18(月) 07:20:38.18ID:nzFMB9IKS
2o2o「他人に興味ねえよ(キリッ)」

他人の言動気にして呟いてるのはてめーだろ
キモいんだよ
0593名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 07:45:44.66ID:bZSiC9BkM
>>584
DS1のアストラルは、等速で壁抜けすらできない残念コンパチモンスターだぞ
エーテルもどきみたいなもんだが、攻撃力が高いぶん、もどきの存在意義の方がなんぼかマシ
0598名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 08:24:50.76ID:YwLPCy3qS
BGMが0に出来ないのとTMクリアーしてもお金0にならない部分は修正してほしい
0599名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/18(月) 08:28:23.03ID:Gsn1V8aXS
これセーブのタイミングどこでされてるの?
中断しないでホーム画面戻って、他のことしてもっかいやろうと思ったら再起動なんてこともよくあると思うのだが
0600名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 08:46:58.04ID:k/BbQ/BMS
>>597
無い
転び石の罠回避したかったら表に出しておくしか無い

>>599
毎ターン自動セーブっぽい
スマホ版の改善点のひとつ?(タスクキルの存在を除けば)
ちなみにDS版は必ず中断しないといけなかった
(中断せずに電源落としたりすると失敗扱いだった)
0601名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/18(月) 08:47:12.09ID:JT/URizsS
肉食べてモンスターになってる時の解除ってどうやればよい?
ボタンが見つからない
0603名無しですよ、名無し!(熊本県)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:11:53.17ID:Vp4fS2310
畠荒らしが何々を雑草に変えたとかいちいち報告しなくていい
どうせもう取り返しがつかないのに
このモンスター考えたヤツ性格悪い
0606名無しですよ、名無し!(長崎県)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:20:47.14ID:RZa5Kl0h0
変身中はアイテム開けないんだしそこに戻る置けよとは思う
どうせ誤爆しそうな配置は他にもゴロゴロしてるし1個くらい増えても別にいいから手間を減らしてほしい
0610名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:50:28.84ID:7mmrRZnb0
バンジージャンプの店員の出現率低いな

なにか出てくるフラグあるんですか?
0611名無しですよ、名無し!(空)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:53:39.90ID:sdGJPWmqM
空き時間にちょこちょことやってたけど2回目でテーブルマウンテンクリアしたわ
なんか入道の火力が弱いしボス戦もぬるいし簡単になってるのかな
合成の壺早く出したい
0613名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 10:08:56.17ID:iLi2rPxf0
番犬に鈍足の杖効かないのか
オヤジ戦車が部屋の壁壊したら部屋の中にいるのに自分の周りしか見えなくなったりしたし
バグが使用かわからんけどイマイチしっくりこないのう
0615名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 10:31:56.49ID:oCtnPiOfS
懐かしいな。小学生の頃クソ頑張って育てた盾吹っ飛ばされて後ろの敵に当たって無くなったから辞めたわ。またちょっとやってみよ
0617名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/18(月) 11:08:31.38ID:rSSl73YW0
テーブルマウンテンは1~7F、湿原、幽谷のシャッフルダンジョン(大部屋の巻物が無効にされるような地形)が救助でも構造が変わるらしい
ダンジョン内の店売りアイテム情報とか何階に何が落ちてたかまで書かれてないと信用出来ないことになるかな
0620名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/18(月) 11:33:42.56ID:7mmrRZnb0
>>618
入力しましたがアイテム預けてから行くので少し時間かかります
0621名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/18(月) 11:44:23.20ID:7mmrRZnb0
>>618
クリアーしてみましたが包丁以外の拾ったアイテムだけ持ち帰れました
0622名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/18(月) 11:46:09.02ID:T8bn/qIS0
ハードがスマホってのはやっぱ強いよな
操作性には難あれどどこでもできるし
スマホ自体は生活必需品だから
シレンの為にわざわざ本体買ったり持ち歩く必要ないし
0625名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 11:53:55.55ID:iLi2rPxf0
>>616
そういうことね さんくす
普通に1回で等速になって欲しい…

SFCしかやってないけど
やまびこ無くてゲイズにピロピロされたり ねむり大根に永遠に眠らされたり
意外と難易度上がってるのね
0632名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:22:05.81ID:gz+OCGDpS
そういや帰還の巻物ないよな頭おかしい
0634名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:23:11.31ID:AIdtUMOkS
うえの方にも書いてあったが、コントローラ対応じゃないのか…
MFi準拠のコントローラ買うのを悩むぐらいハマってるんだが、指がでかいせいでどうしても誤操作させてしまう
何か妙案ないかしら??
0635名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:25:02.62ID:gz+OCGDpS
もうだめねこの救済スレ
供給過多
0637名無しですよ、名無し!(広島県)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:59:00.61ID:bWq9xEJY0
アイテム使用選択アプデはよこんかな
だだっ広いスクリーンあるのになんで細いコマンド引っ付けて並べとんや
しかもミスると致命的な選択肢をよく使うコマンドの隣に置く無能開発
0638名無しですよ、名無し!(四国地方)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:59:20.89ID:dSRYTN4x0
すごいな
救助要請の数

android5以上なのに、みんな2台持って無いのか。
古い機種は捨ててるのか。
電池が使えなくなってたりとか。
0641名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:23:28.00ID:LxfFRXyN0
2chMate 0.8.10.45/HUAWEI/HW-01K/8.1.0/LR
p20proは対応してるぞって俺が何度か言ってるが他のHUAWEI端末が対応してないっぽいのは変わらんな
0642名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:28:55.59ID:8/1eDBtr0
ここの反応も落ち着いてきて操作性悪いけど楽しめるって流れだから買おうかとストア行ったらそこのレビューが操作性クソの嵐でやっぱりもう少し様子見かな
0643名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:32:54.77ID:7mmrRZnb0
操作は悪いわ強化マラソンは苦痛だわ強化しまくったどうたぬきとか色々ロストしまくってフラストレーション溜まるけれど、なんだかんだ言って楽しい
0644名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:48:09.28ID:5N6sLySrM
ジェノサイドなんだけど
さすがにフェイの問題で読むのは読んだうちに入らないよね?w
0656名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:12:35.37ID:lWELEUkxS
寝不足
UIまわりはアプデしてほしいけど
これで1800円なら満足

1800円じゃガチャ6回しかできないし
0660名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:25:10.37ID:qWCB/nZvS
共鳴システムもないのに単純にただ付けただけの強化限界やら、レベル4モンスの適当名付けやら、なんの応用もできない帯電やら、
元がいいだけに追加要素がただただ残念すぎる…
0661名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:31:44.48ID:0iOy8CHAM
>>660
別に気にならんけどな
まあケチつける奴は何がどうなってもケチつけるけど

DS版で救助できるなら救助マンやろうかな
0667名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:51:03.26ID:0iOy8CHAM
>>665
SFCもやってたけど、肯定的とはまた違うんだよなぁ
シレンって毎回何らかの仕様変更はあるので、そういうものとしてプレイするしかないというか
それが嫌な奴は初代に引きこもってるんだろうし
0668名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:51:47.75ID:h/o+9Nki0
村で強化した武器防具と矢を装備し、
商品もって店主に話しかけようとしたら矢を打って死亡した。
ボタンが近いんだよ!!!!
0669名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:59:37.48ID:pb8sXgkB0
PS4とかスイッチとかが主力じゃない暇つぶし程度や最近のハード持ってないシレンジャーにとってはもってこいだなスマホ
0670名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:01:42.86ID:k/BbQ/BMS
>>650
たまに出てくる隠し金山
ツルハシで掘るか大部屋の巻物使って取りに行くか、ワープ罠で奇跡的に飛ぶしかない

部屋の中にはギタン15個とワープ罠が一つ設置してある
0676名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:44:18.24ID:xpGaLkjgS
ガラケーアプリのシレンであった観戦モード楽しかったのにな、白紙の巻物使って簡単な会話したり
モ、ウ、ダ、メ、ダ
0680名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:58:55.29ID:mc5BezKd0
ガラケーの時のシレンかトルネコはパスワードじゃなくても、救助してもらえなかったっけ?
向かってるとかみれて楽しかったんだけどな
0683名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:20:48.28ID:lJcYu+2TS
これリレミトみたいなのあったような気がするんだが
どうやって帰るんだ?
0686名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:47:54.13ID:OwwbZWKQS
>>683
二面地蔵までは戻れるから、9fまで行ったら最初の街まで階段で戻って、合成を繰り返して強くするのもあり
0691名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:22:42.74ID:d8bAIFbUS
>>678
帰還あるからアプリのクソさに発狂するだろ、部屋入り口に罠あるしこれ頭おかしい
0693名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:24:01.79ID:d8bAIFbUS
>>680
ヤンガスじゃね?それ
0694名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:24:41.34ID:6YnTP17AS
>>657
ワナって一回踏んだらかかりにくくなる?
バネ部屋で全然ワープしなくて結局足元から踏んでるんだけど
0697名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:26:07.30ID:t/B64IBPS
SFC版と64しかやったことないけど、魔食虫の道も99階まであんのかよ
63階で背中の壺投げて死んだわ
素潜りだしアイテム足らんかったから良いけど、最果てもあるんだろ?キツすぎんだろ!(喜)
0707名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:23:00.49ID:3jzdlTh4S
全然シレンやったことない人がこれをシレンだと思うんだと思うと何か悲しいな
シレン3と並んでDS1はシレンユーザーを10万人減らした駄作と言われてるのに
これで、面白いとか言っちゃう人がいるのがやはり悲しいなと思ってしまう
DS1の完成度の面白い部分はベースに傑作のSFC版があったからだよー、
これをシレンと思ってシレンは面白いと言ってしまう人
これがシレンか、つまらんと去って行く人
どちらの需要も満たせてないことがわかるだけに、悲しいもんだな
0709名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:26:54.00ID:O5TIxkbVM
自慢しにきた!

https://i.imgur.com/UuI0kU9.png

まだテーブルマウンテン一回しか行ってない(笑)
0710名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:33:21.88ID:O5TIxkbVM
でも、ナバリがまだ一回も出てない。
0711名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:36:33.12ID:ncAz3Qvd0
食人8F
背中のつぼだと思い込んで、押したらるつぼだったw

道中の6F右下の小モンハウに透視の腕輪があります。


https://i.imgur.com/1Z1mn5G.jpg
0713名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:41:08.51ID:aPEIMfGH0
テーブルマウソテソ難し過ぎるな
拾った武器装備し忘れる
店主を敵と間違えて射る
空腹に気付かず仙人の術だと思い込み倒れる

この辺りが特に不親切
まだまだ売るレベルには届いていないよこれ
0714名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:42:25.72ID:k/BbQ/BMS
スマホシレンが売れる

続編が出る

続編も売れる

様々な条件を乗り越えてスマホアスカリリース

この夢が見られるならとにかく盛り上げていきたいわ…
0718名無しですよ、名無し!(宮城県)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:51:07.69ID:gmauJbtb0
全部自分のミスしかないだろ。むしろ画面どこ見てプレイしてるのかという
0721名無しですよ、名無し!(関西地方)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:01:31.99ID:he2CPc2t0
やっとスマホでリリースされたから早速買って見たけど懐かしくてやっぱり楽しいよな

ただ、宿場から出る時にわざわざ酒場に寄らないとおにぎり貰えないってのは改悪じゃない?
もうTMクリアしたからいいけどさ
0723名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:17:12.53ID:0y8TOKAg0
SFCしか遊んだことないんだけど二面地蔵の谷のバンジージャンプのイベントってDSから?
誓約書のテキストが「スマホ」云々になってるね
ナワ切れて死んで笑った
0724名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:34:39.53ID:ncAz3Qvd0
>>711
ここ本スレだった…。そりゃ、るつぼも押すわ。
まあ階層浅いし諦めますー。

透視腕輪取りにでもご利用ください。
0727名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:47:30.74ID:PfL9gkZoM
何でアイテム失っても死んでも「○○の対策してないのが悪い」なのがシレン
唯一の例外がバグ周り
0731名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:56:46.32ID:3jzdlTh4S
たぶん思い切った販売戦略をとらないとシレンの起死回生はなさそう
ユーザーの声を聞こうとする意思がないのははっきりしてるから
その上で効果的な販売戦略を考えるとしたら、既存シリーズを移植、リメイクではなく、開発コストを最小にするため一切の手を加えないベタ移植
ユーザーの不満や改善の声はあるだろうが無視
これなら固定ファンを見込んでも 500〜600円くらいで収支の損益分岐クリアできそう
その上で利益確保のため、2倍か3倍の高めの設定にするといいかな
固定客は逃すだろうがシレンには価格が高くても中身が伴わなくてもシレンだから買う一定ユーザーがいることは過去作から実証済み
なら、思い切って1800〜2000円くらいの価格にして開発コスト最小のベタ移植をシリーズごとに繰り返すのはどうかな
最初DS1なら、次はGB1、SFC、トルネコと続けていく。ユーザーの声は全無視して開発コストは最小のまま
利益確保できた時点でユーザーの声を聞いた新作を出し、そこからシリーズを再稼働し直す、こうゆう販売戦略を俺なら考えるかな
このアプリっていくらだっけ?500円とかそんなもんだったと思うけど、安すぎ。
中身の完成度でこんなもんの価格設定じゃなくて、固定客を削っても今は高めの設定で確実な利益確保すべきだから
正直ユーザーの声を無視する時点で価格が どうであれ一定のユーザーは離れるから配慮する意味がない
価格をつり上げて、ベタ移植の焼き増しを繰り返し。今はこれが最良だと思うね
0735名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:06:18.77ID:uFDUr5s90
>>707
わかりみが深いわ
てっきりSFC版だと思ってたから別ゲーでイラつきがハンパない
0738名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:22:34.55ID:LQ5VW7ea0
>>697
魔食虫の道 99Fって持ち込みなしでいける難易度なの?
玄人向けなのがあるのはいいとは思うけど持ち込みなし99Fってほんと好きな人しかやらないんだろうな
0740名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:28:04.02ID:aPEIMfGH0
PS2・アドバンスもやったけど
トネリコ3もう一度やりたい
モンスター仲間が面白すぎたのでポポロ起床してからはポポロしかやらんかったが
石像無しで

勿論VITAで
0742名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:42:29.74ID:dE0qFHPA0
救助来てくれないからサブ端末で行こうと思ったけど行ったことある階までしかいけないアルねって言われた…
0754名無しですよ、名無し!(三重県)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:37:02.33ID:CekFN/KF0
>>750
SFCの攻略本見たら、店主に挨拶すると貰えるようになるって書いてあった
DS以降は慣れてるから一度も挨拶してなかっただけかもしれない
0755名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:37:08.95ID:xPeW3b3D0
>>746
裏技として、
1.倉庫の物持って黄金郷まで飛ばしてもらう
2.クリアする
3.道具を持ったまま1〜30まで順に登ってクリアする

これでもOK。
DSではできてた事。スマホ版だと潰されてるかもしれん。
0758名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:49:47.84ID:OwwbZWKQS
>>743
保存の壺に入れちゃえば売れるよ
0762名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:02:54.51ID:OwwbZWKQS
街で入りすれば店の中品物も変わるしな
保存は買わないなー合成一択
0772名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:40:25.98ID:4gIbWWzIS
今作のフェイは透視必須だもんね

盾で対策出来ない以上、近接する前にどうにかするしかないしな
0773名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:41:43.81ID:9Y5l6XmpS
ノロージョ可愛すぎない?
0778名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:11:42.84ID:aPEIMfGH0
「なかった事の巻物」
説明
倒れてもあらかじめ読んでおけば
読んだ場所から再開出来る

しかし、お前がこのゲームに費やしたプレイ時間は二度と戻って来ない

と言うアイテムを思い付いたのでアップデートで追加して
0779名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:17:44.18ID:csqvLek90
ああもう何回やっても最初のダンジョンがクリアできん
0783名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:40:57.15ID:qoJRyc6a0
やったことないんだけどアスカってやつはリメイクで出さないの?評判いいんだから出せばいいのに
0784名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:42:09.80ID:xsrGQ++NS
火迅風魔刀作るのだるい
竹林の店マラソン以外に手軽な方法教えてくれめんす
0785名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:46:51.53ID:+Lj7cw5j0
これパスワードDSと同じ?
0796名無しですよ、名無し!(香川県)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:22:21.03ID:5ExD5hDG0
>>738
背中の壺投げさえしなければ70階は行けたと思うけど、それ以降は多分俺の腕じゃ無理だったと思う
アイテムすでにカツカツだったし
0797名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:32.92ID:sD1lLif20
秘剣カブラステギ
ラッセン風魔の盾
の他に
追撃の大斧
炎の剣
生命の剣
爆裂金棒
奉剣ミツノシラギ
巨大ハリセン
妖光のヤリ
があれば頑張ったやん、有能やんと言ってあげたんだが
劣化バージョンの更に劣化版を今さら出されてもなあ
0799名無しですよ、名無し!(関西地方)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:48:46.60ID:t8/mNLOq0
TMクリアしてフェイも終わったけど
食神とか掛け軸とか最終問題のフラグって何だっけ?
崖っぷちイベントは終わったんだが
0801名無しですよ、名無し!(三重県)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:02:41.66ID:Dk9+fwHG0
>>786
時の砂は死んでも生き返るわけではない
ていうかあれがあるともっと不思議で「このフロア探索し直し」になるからうんちすぎる
0803名無しですよ、名無し!(三重県)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:11:23.14ID:Dk9+fwHG0
>>799
食神:ナオキに借金返し終わったらそれで出てきたような
掛け軸:ガイバラに壺を貢ぎ続ける
フェイ問:単品のフェイ問を全てクリアする
0805名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:23:36.67ID:xGiXrz6Z0
>>795
死者の41F以降にプリズムの盾とゲイズの盾、46F以降に必中の剣あるから取りに行きたいね
ただ、害悪mobと呪いの罠だらけで事故死の確率高いからサブ武器作って取りに行ったほうがいいかと
その装備で行って雑草にでも変えられた日には二度とやらなくなりそう
0809名無しですよ、名無し!(dion軍)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:46:33.54ID:Hlt2QSdx0
楽しいんだけど、倉庫をシレン2方式にしてほしかったわ
そうすればコレクション目的でずっとやってられる
0813名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2019/03/19(火) 02:22:20.46ID:swfjGpR00
MえキホM さむUR@シレ わま3セ4
QPのもめ るおんオスRは トヒマヲ0

14階でモンスターハウスに出くわしてしまって死にました。。
どなたか助けてくれる方おられませんでしょうか。
本当にお願いします。
0817名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 03:33:47.45ID:xEr20mjcS
救助スレで中々助けて貰えず。。
テーブルマウンテン28階のモンスターハウスでやられてしまいました。
剣盾がもう少しで限界値まで行けるのでなんとか復帰したいです。
お礼必ずしますので、お願いします。
https://i.imgur.com/RPw4nun.jpg
0824名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 05:49:34.59ID:lBMlRFYm0
>>822
0827名無しですよ、名無し!(家)
垢版 |
2019/03/19(火) 06:21:34.40ID:O+wMyzXP0
PCならPCのスクショでいいのに何故写真なんだ
自分が写ったままアップするのも分からんが
0837名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 07:40:50.80ID:C0hkbfNPS
DS1の追加ダンジョン持ちものやレベル引継ありのダンジョンしかないのか
5の異次元とかそういうの期待してたのに
0838名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 07:49:43.82ID:qHF30ceSS
バンジージャンプイベントってテーブルマウンテンクリア後じゃないと無理なのか
ややこしい
0839名無しですよ、名無し!(愛知県)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:10:19.92ID:zCMhG6nG0
SFCシレンしかやってなかったからか持ち込みありとかレベル引き継ぎのダンジョン好きじゃないんだよな
結局素潜りしかしてない
0841名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:12:46.31ID:XdOaZjnjS
初心者だから育て方がわからない。
最初のDでどうだぬき手に入れたから育てたいけど、鍛冶屋を往復するの?
でも死んだら無くなっちゃうし。
0843名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:31:52.73ID:75AO4O/wS
SFCぶりにやってるけど、ペケジってこんな糞みたいな奴だっけ

それとおにぎり要求し過ぎだろ
0844名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:47:01.36ID:IduyrmnGS
ヘケジ何何処か殺して仲間にするとき「滝に打たれて…」ってメッセージになったらおにぎり欲求してこなくなったよ
0846名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:50:31.43ID:Jl35v1WtS
ペケジはあんまりSFCと変わらなかったような
いや初期のおにぎり要求頻度は上がってたか?
まあ前から放置安定だったからうろ覚えだけど
0851名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:09:50.93ID:kgOc3GLcS
>>849
慣れれば普通にやる分には問題ない
ツボの扱いだけ注意
アップデでUIが変わるとは思えない
0856名無しですよ、名無し!(長野県)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:30:29.59ID:J1NeHl/30
掛軸裏のコツってある?
初心者すぎて全く進まないんだが
0858名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:28.87ID:xGiXrz6Z0
>>856
レベルキープになってるから、適当に8〜14Fでレベル上げしてから掛け軸行けば良い
0862名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:52:21.03ID:6oITeB3cS
>>859
何か必須ってある?
今の手持ち混乱2爆睡2と吹き飛ばし金縛り鈍足なんだけど
前に挑戦した時ゲイズにハメられて意味不明なまま死んだからどう対策したらいいのか分からない
0863名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:53:47.30ID:fefI7+DpS
https://imgur.com/cqzTAtk.jpg

フェイ7F

透視と合成2つ拾えます、どなたかお願いします。
0864名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:02:50.09ID:QsJOd1bJ0
食神良い感じで進んでたのに店主に弓矢誤爆して死亡
改善して欲しいとこ多いけど要望送ればなんとかなる事あんのかね?
0865名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:10:38.04ID:75AO4O/wS
>>862
ぶっちゃけ、ゲイズとか魔王出てくる階層はまともに戦わず即降り位で良いと思う

それで素登りでTM突破出来るし
ゲイズとか魔王はボスより強い
0870名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:26:45.18ID:IduyrmnGS
たまに回数の付いてない杖拾うんだけれどこれ無制限に使えるの?
0873名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:30:54.52ID:wM2gm2XhS
このゲームって武器防具鍛えてゴリ押せる?
死んだら何もかも失ってやり直し?
レベルを上げて物理で殴る系じゃないと無理だ
0874名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:33:01.11ID:KVKw/KePS
ゴリ押せるけど死んだらやり直し
でもなんか良く勘違いされるが
死んだらやり直しってことは
当然鍛え直すのもそこまで手間じゃない
0876名無しですよ、名無し!(鹿児島県)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:39:11.37ID:hiG2q19N0
アイテムを消失させるペンギンがヤバイと聞いたが消耗品だけでしょ?
sfc版にも存在したにぎり変化やゲドロの上位種のほうがヤバくね?
装備を劣化消失させるんだからさ
0880名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:52:47.71ID:yv+PjouaS
ボス戦は雑魚かなしばりか身代わりにして魔蝕虫に鈍足振って殴り合いとかになるんかな
俺は道中でやたらドラゴン草拾えたから飲んでるうちに勝手に死んでたけど
0883名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:59:05.67ID:yv+PjouaS
>>868
透視の腕輪でも敵見えるようになるから危ない階で通路ダッシュしなけりゃ出会い頭の特技連打はなくせるよ
0886名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:10:45.67ID:7AC0GOzKS
>>856
チドロ作って丸太ハメして中でレベル上げするという手もある
食糧難になるなら適当な罠を低層でおにぎりにしてもらって確保すると良さげ
0889名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:15:03.14ID:KOC0PdFZ0
もう少しテーブルマウンテンの難易度あげてもいいよね
30階のボスが弱すぎるのもある
身代わり一回振るだけで勝てるとか難易度考えなかったのかな、
ボスなんだからワンターンで状態異常回復くらいしてほしいよね
ま、後世のシレン4とかはそうなってるから意見はあったんだろうけど久しぶりにやって、
これで負ける奴いるのかと思ったな
0892名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:20:24.55ID:kkK1l59vS
>>832
子ども部屋おじさんじゃん
0893名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:22:08.28ID:sfEeDTiC0
食神のほこらやれ稼ぎだなんだって説明してるけどすぐ風吹いて稼ぎどこじゃねーな
0894名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:23:00.64ID:ZJ9LhjcQS
ここ数回盾が出なくて3〜4階あたりで出会い頭ヤミウッチーに惨殺される事件が多発してる
低層だからいいけど面倒くさい
0895名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:23:14.41ID:38U2K9TJS
がいこつ魔王の封印状態って食う、杖、巻物使用不可能でいいよね?
ボスに準備万端で行ったら1発目に杖食らって封印状態になったんだ
落ち着いて白紙の巻物にせいいき書いて置いたんだが効果が出なくて、何も手が無くて死亡した
白紙に書いた聖域の巻物って1回は読まないと使えない?
それとも封印状態だから置いても効果が無かった?
0897名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:27:41.79ID:sD1lLif20
いいアイデアが浮かんだ

装備忘れ防止の為に
飛んで現れて「丸腰じゃぞ」と注意してくる
丸腰おじさんの実装を急務で頼む

ゲームバランスがおかしい
0901名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:10.35ID:/Y+CApn+S
>>897
装備出来ない犬を全フロア配置でいいだろ
それか全敵に「来いよベネット」言わせるか
0905名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:41:19.85ID:QsJOd1bJ0
魔蝕虫とかマムルの肉食わせて終わったわ
あの辺の敵で要注意なの骸骨魔王とクロムアーマー、スーパーゲイズ、おにぎり化の罠くらいか
>>866
これが1番欲しい機能
あと
通常の歩行スピードアップ
ダッシュ機能(付近に敵出たら止まる)
振り向き(隣接した敵に振り向く)
無理であろう要望としては
脱出追加
ペンペン改造か削除
この辺
よく言われていたやまびこ削除はプリズムゲイズでなんとかできるしまぁ
0906名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:44:30.28ID:QsJOd1bJ0
>>869
誤タップ投げるはスマホになってからあるあるだな
CSではまずなかったがロック機能も欲しいな
あと鑑定後の保存のツボに名前付けたいし中身一々覗かなくてもして見れるようにして欲しい
0907名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:50:27.57ID:DmHpNath0
致命的なバグがあった場合はともかく、バランスとか操作性の改善とかには期待しないこったな
やるつもりがあれば、最初からやってるってw
そもそもそういうのにマメな会社じゃないんでしょ?ここ
0910名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:07:54.21ID:7cAtGobe0
     ,-, '´>-、
   ,.イ ,' /  _..>、
  /!::{  ̄ /´: : : ト、
  .{ ー'´_ ̄`ヽ.:_:_:.ノ i
  }-ri´_);;`ト、__..ノ} <ずっと俺のターン!!
  ト、`'、::_:ノ_ノ  _,..イ
  `i、ヽ、___.. -‐´, イ
   r!::! | | r..'´: : :ト、
  {. V i  ! !: : : : :ノ .}
   \_{  ! ゝ-‐'´ ノ
     `ー'`ー― '´

     ヘ ∧
  _ノ;:;:`l/:;:;l__
 ∠::Yl:;:;l:;:;∠::;:;:ヽ、
  _ノ:`:´X:;::`;ヽ ̄
 ∠、:;;:/"ゝー、::;::;\
   ノ (0)(0)l ̄  <ずっと俺のターン!
   │V    >
   \    /
     ∨∨
0911名無しですよ、名無し!(新潟県)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:10:31.30ID:55l7dB4q0
>>876
追加した帯電が対処法も逆利用も無いというのが
身も蓋も無くて顰蹙を買ったが
難易度的に理不尽になった訳では無いな
>>879
LV4ペンペンは壺も駄目にする
>>895,899
くちなし状態だから読む飲む食べるが出来なくなる
0915名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:30:49.88ID:UA3g/K4IS
物荒らしに雑草にされても満腹度5%回復できるから帯電よりマシとは別に思わんからな
どっちもクソ
0919名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:08:52.86ID:4M6zIN0R0
やまびこ無くなってゲイズプリズムになったのはいいけど
入手限定的すぎやしませんかねぇ…

>>910
ねむり大根2匹にHPフルから削りきられたぞ
控えめに言ってくたばれ
0921名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:45:52.02ID:KtMPBktGM
ねむり大根が増えてるので、眠りよけは必須
ゲイズやがいこつまどうは対抗策がないので隣接しない・直線に並ばない
ペンペンや草マンも同様
みだれ大根は出会わないようにするか火炎入道に変身する

まあ食らう方が悪いよね
0923名無しですよ、名無し!(禿)
垢版 |
2019/03/19(火) 15:10:26.83ID:38U2K9TJS
せいいきがクリア
じぇのさいどは倉庫無しクリアか・・・
せいいき使わず先にバクスイ使えばよかったわ・・
0926名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 15:20:08.01ID:zmKDQeee0
拾いものだけど風魔とマンジカブラのでるフェイの最終問題9F
5〜6F位の左上のモンスターハウス内に両方落ちてるけど畠荒らしもいたはずだから一発でクリアしないで、
何度かルートとアイテム確認してからクリアしたほうが安全
気抜いてたら4回死んでギリギリ救助成功したので気を付けて
GさメなQ Z8とた#1ノ 0AT!ア
ニアウVウ ラCなへたLる Hり$マ1
0927名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/19(火) 15:39:44.05ID:hZWtvys00
アスカの高難易度ハックやってると触れたら終わりな敵多いから眠りとかゲイズは優しいよな
対策品抱えられず開幕眠りはしゃあないが
0930名無しですよ、名無し!(千葉県)
垢版 |
2019/03/19(火) 16:26:47.19ID:X8nUbYr80
ナオキイベントが進まなくなったので助言お願いします。
峠屋にガイバラが来てナオキが店の付近の崖にいるところまで進めましたが、それから先に発展しなくなりました。

何度宿場から店に来ても閉店していません。そもそも店が閉店する経緯となるガイバライベントがあるはずなんですが、ガイバラ邸には誰もいません。

次はどういった手順で進めれば良いでしょうか。
0934名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 16:52:59.52ID:eaDIZLNKM
本作ではまだ「ウルトラゲイズ」であり、ギタン落としも遠隔催眠もしてこなかったはずだが
唯一怖いのは、火迅風魔刀や秘剣カブラステギベースでなく、ケチってどうたぬきだと
修正値上限と敵防御力の都合で一撃確殺できない場合があること
0937名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:21.49ID:1hE6v1zP0
ずっと疑問なんだが、ゲンナマゲイズのゲンナマってなんでこういう名前になったんだろうね
ハイパーまでは分かるけど急にゲンナマって
0938名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:44:19.63ID:ODKtU0XyM
部屋催眠にしよう!
→即降りフロアになって面白みがない
→対策すればリターンが美味しいモンスターにしよう
→ギタンゲイズだと被るからゲンナマゲイズ
0939名無しですよ、名無し!(埼玉県)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:46:16.95ID:QsJOd1bJ0
泥棒しくじって火迅風魔刀と重曹最大値とブフー包丁と透視失った
他はストック有るから良いけど火迅風魔刀はキツいなぁ
また作るの何時間掛かるやら
てか店主舐めてたわもう重曹も最大値だし20レベルだし1回は耐えれるやろとタカくくって接近して肉投げてミス→2連撃で死亡の流れだった
0945名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:54:21.94ID:LYOlMiCzM
>>937
・部屋催眠能力がヤバすぎるから、倒したら確定で高額ギタンでも落とさせないと割に合わない
→ギタンマムル並に、金持ちなのがひと目で分かるような名に変更しよう
→“ビルゲイズ“にしようとする
→却下
→“ゲンナマ”に差し替え、設定だけ先行した名前が残る

図鑑ネタ作って内輪ウケしてた4開発スタッフの残滓だよ
0947名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:56:19.02ID:W08pXHWM0
店に爆弾ウニが入り込んできて勝手に爆発して店主が死んで
金払えなくてドロボー扱いされたけど違うだろ
0948名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:08:44.73ID:sD1lLif20
ここまでスタッフ内輪ネタ全部が滑ってるゲーム見たことないな
ゆうなまスタッフの有能さが分かるのでゆうなま次回からスタッフに是非。

5のかなしばいの杖と夫の巻物使ったら耐えられずにリセットしてしまう事100回
0949名無しですよ、名無し!(宮城県)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:16:36.63ID:dHb7XDhY0
タップ移動は見えてる罠やNPCを避けて最短を行ってくれるのな。移動の大半がタップになった。
操作を気にしてる奴がいるけど、すぐ慣れるぞ。睡魔や酔っ払ってなければ誤操作はない。
てかパッドのときも睡魔と酒でミスってたのを思い出した。
0959名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:49:17.96ID:mtQgHlsiS
ios版も配信日から有料ランキングはずっと首位だな
セルランも買い切りの割りには悪くない推移

>>958
スレ立て乙
0961名無しですよ、名無し!(神奈川県)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:56:00.85ID:FbayDZ500
ばくだんウニ:HP50
28〜39ダメージで停止(残22〜11)
40〜49ダメージで爆発(残10〜1)
ばくれつウニ:HP80
44〜65ダメージで停止(残36〜17)
64〜79ダメージで爆発(残16〜1)
ふんかウニ:HP120
66〜95ダメージで停止(残54〜25)
96〜119ダメージで爆発(残24〜1)
だいふんかウニ:HP200
110〜159ダメージで停止(残90〜41)
160〜199ダメージで爆発(残40〜1)

勝手に爆発した()倒したら爆発した()は大嘘
0962名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:56:20.43ID:Oy0qdywAS
手持ちの保存の壺の中身確認するのに一々覗くコマンド必要なせいで、倉庫整理する度にハゲそうになるけどあんまり不満の声ないよね。

もしかして手持ちの保存を簡単に確認する方法ってあるのかな?
0964名無しですよ、名無し!(茸)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:57:34.16ID:+HG0Yh51S
山頂の町の変化の壺でレア装備出なくなってる?
矢200本使ったが何も出ない
0969名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:25:15.71ID:ZLvYphKD0
レアかどうかはアレだけれど一ツ目ゴロシとドラゴンキラー以外のキラー系は変幻で出たな
0970名無しですよ、名無し!(京都府)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:27:45.16ID:swfjGpR00
ダンジョンに入ってしまったナオキを救出する。ですが、攻略サイトにはテーブルマウンテンのレベルを維持できるとあります。

ですが、奇岩他人以降のダンジョンの階段では戻るという項目がありません。

14F→13F→14Fと行ったり来たりしてるのですが、どうやってレベルを上げればいいのでしょうか?

他に方法ありますか?
0971名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:27:46.39ID:U4MiExRNS
背中を押すと置く間違えてムキーってなってたけど
タスキルできると知ってからはまあいいやってなった
0975名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:46:20.32ID:uL0DFIoZM
スタッフ内輪ネタとかモンスター図鑑の説明でクソわろたと言えばマザー3のメンタイコマンだな
あれ越えるのは無理や
0976名無しですよ、名無し!(山口県)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:48:19.57ID:bpOp9s780
ダッシュは方向キーを2回タップでいいだろ
0977名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:19:21.71ID:zmKDQeee0
フェイの最終問題解放したら7Fくらいで死んでから救助依頼出して、
その後救助待ち選択してフェイの最終問題選べば6Fまでのアイテム回収し放題だからアイテム収集が捗る

強化の壺が手に入ったら適当な装備入れてこばみ谷1Fと渓谷行き来すればすぐ+99作れるよ
出来れば吸出しの巻物か白紙にすいだしで再利用がおすすめ
0978名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:21:05.28ID:zmKDQeee0
食神とワナ師のダンジョンはレベル持ち越しだからあらかじめ20レベルくらいまで上げてから挑戦すれば、
食神は後半ブフーの杖と雑魚の肉でゴリ押し
ワナ師は即おりで比較的楽にクリアできる
0979名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:26:02.40ID:zmKDQeee0
鬼面武者とにぎり変化がでる5Fでおにぎり複数と一時しのぎ用意して
にぎり変化を一時しのぎで出口に待機
鬼面武者引き連れてにぎり変化→親方→元締までレベルアップさせてからおにぎりなげれば即死する
1Fのあなぐらマムルを身代わりの杖とかで洞窟マムルにしてふきとばしとかしあわせの腕輪つけてうろつくとか
0980名無しですよ、名無し!(香港)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:42:52.43ID:sfEeDTiC0
>>971
変化にまちがえて武器突っ込んでタスクキルしたけど意味なかった
0981名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:50:12.79ID:IduyrmnGS
食と罠用に8〜14Fで27レベル、満腹度140まで上げたんだけれどそろそろ突撃しても大丈夫かな?
0982名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:16:50.53ID:DhCb4tB6S
グラとか操作方法アプデできないんかな
早くも飽きてきているだろ
配信直後の割りになんじゃこのスレ勢い無さ
0983名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:24:11.57ID:DmHpNath0
10年以上前のゲームのそのままリメイクで、ネット探せば情報は色々出てくるってのに、
これ以上ここで何を語ろうというんだよw
0984名無しですよ、名無し!(東京都)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:27:29.30ID:P/a1cF660
結局ただのDSの操作性劣化&バグ追加移植だからなぁ・・・
新ダンジョンでもいくつかあればもっと勢いあったろうけどさ
0987名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:28:06.00ID:k3YGItgFS
1800円も出して買ってしまったからやらなきゃという使命感
劣化版の操作性をクソにしたさらなる劣化版だからはっきり言って産廃でしかない
皆わかってるんだよ内心は
儂はすでにディアボロに戻った
正直スマホでやる意味もないし
信者として購入、体験だけはせざるを得なかったというだけの輩がほとんどだろう
0990名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:39:52.48ID:DmHpNath0
そりゃプレイしてる人達は、UIに文句言いながらもそれぞれ楽しんでるのに、
我こそはシレン通って連中は、ここがダメあそこがダメとネガティブ発言のオンパレードだからなw
メーカーが開発に金かけるのに二の足踏むのは仕方ないよw
0991名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:48:33.23ID:5ecJEgSuS
これが売れて新作に繋がればいいけどな
蓋開けたら一部おっさんに売れましたで終わりそうでこわい
0992名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:50:50.50ID:lhd/q6XKS
今のガキがこんな古臭いローグなんてやると思えんし
おっさんだけでセルラン支えてると思うと胸が熱くなるな
0993名無しですよ、名無し!(catv?)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:52:44.64ID:F/nBXK/w0
トドとかぴーたんが全然捕まらないんだが通路で何マスか前からバレて先に逃げられてたりする?
鉢合わせすらしない
0994名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:53:59.21ID:HM4f8TBv0
たぶん有名プロゲーマーだとこの人が一番乗り
兼業で格ゲー海外大会参加しつつフェイ最終クリアとかどうやって時間管理してんだろw

Team Liquid Nemo(ねも)
?認証済みアカウント
@GOOD_NEMO

機内でやってたシレンはフェイの最終問題クリアできました??

50Fくらいの時に、転び石で杖の入った壺を割った後、イッテツ戦車が出てきてみがわり、かなしばり、ふういんなどが無くなったときは終わりだと思ったけども笑
https://pbs.twimg.com/media/D2AAMlDUYAApgHV.jpg
0995名無しですよ、名無し!(庭)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:55:09.06ID:5ecJEgSuS
最初のお竜の絵出してきたときみんな
ああ暫定で旧作絵を出したのねって思ったろ
そしたらまさかの旧作絵まんまだった
絵は若者向けにしてくれても良かった
0996名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:34:06.47ID:9gUaggQI0
緑文字はメッキだけど、ピンク文字のプラス文字はどういう意味?
天の恵みで強化されなかったんだけど何か関係あるのかな
強化の限界には達していない。
0997名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:34:31.25ID:9gUaggQI0
緑文字は合成だっけ。まあどっちでもいいけど
1000名無しですよ、名無し!(兵庫県)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:36:58.69ID:9gUaggQI0
自己解決しました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 7時間 47分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況