X



トップページスマホゲーム
1002コメント412KB

【第五人格】IdentityV 初心者用スレ 6

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 134b-rFpe [219.100.84.74])
垢版 |
2020/04/01(水) 20:07:24.42ID:N5EgIWnM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」
をコピペして「複数行」必ず入れてください(先頭の「!」を忘れないように注意)
ワッチョイ(強制コテハン)にするための設定です

IdentityV(第五人格)の初心者(低ラン及び自称低ラン)向けのスレです
次スレは>>960を踏んだ人が宣言をして立ててください

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/identity5ch/

前スレ
【第五人格】IdentityV 初心者用スレ 5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1583485260/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0817名無しですよ、名無し!(大阪府) (ラクッペペ MM8f-z6oK [133.106.85.121])
垢版 |
2020/04/26(日) 15:11:31.98ID:31bk037EM
無料で白黒つかってみたけど強すぎだな
障害物挟むとドンピシャなワープこそできないけど、存在感たまったらワープするだけで狩り放題やん
他のハンターと差がひどすぎ
0818名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 3f70-SKKc [211.132.34.41])
垢版 |
2020/04/26(日) 15:17:38.22ID:+EknlPwl0
bj多少は閲歴マッチある?それかbjのプレイ回数
ずっと鯖でランダムランクマやっててbjいったらそもそもの対戦回数100とかの本当に始めたての人達としばらく当たった
ハンターまったく触ってなくてたまにハンターやるとランダムで同じようなマッチするから
0824名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ef9b-YmRK [111.101.136.65])
垢版 |
2020/04/26(日) 17:02:06.28ID:vVAOV5Si0
ハンターの性能が尖り過ぎてるからね
白黒女王は強すぎてどうしようもない
壁多いところだけがチェイス可能
写真家はクソゲー化するから付き合わせないでほしい
芸者は強ポジと弱ポジの落差が激しすぎて運ゲー

リッパー、ピエロ、鹿、トカゲは逆にもっと性能上げていい
普通のチェイスがしたいよ
0828名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMbf-cUrQ [163.49.206.187])
垢版 |
2020/04/26(日) 18:29:42.91ID:XpDBNdV8M
他のゲームで仲良くなった人とプレイしたんだけど、
・対戦数4桁でマップを覚えてない
・救助キャラなのに救助に行かない
・使ってる鯖の特性を理解していない
他にも人格とか諸々利敵レベルの地雷だった
さすがに地雷行動が多すぎて指摘してたらこっちが指示厨みたいになっちゃうしどうしたらいいんだろ
0829名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM1f-9wPR [36.11.225.172])
垢版 |
2020/04/26(日) 18:31:55.08ID:x2AYQX4dM
そういうのが嫌なので僕はソロ専です
0832名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Saef-gCK2 [106.133.124.15])
垢版 |
2020/04/26(日) 18:47:31.43ID:49V5JepJa
ありがとう煽りマジでうざいわー
開幕即死とか救助狩りだけじゃなくて、他の鯖が負傷するだけでありがとうって言う奴何なんだろうな
それだけやるからにはさぞかしプレイヤースキルはお高いのでしょうね?と思ってたらハンターに見付かって即乗り越え恐怖貰ってたり、他の6持ち無視して傭兵で死神救助しまくってたりで酷すぎる
0834名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd2f-h/Wm [1.66.99.103])
垢版 |
2020/04/26(日) 20:04:35.54ID:ojcmL6yBd
>>833
俺のリア友にも特大天然地雷がいるが、ランクマには勿論行かないw
他にも共通リア友いるけど、皆でお前とはランクマは行かんからなwってはっきり言っちゃってる
そいつとはマルチやカスタムやBJで遊んでる
毎回大爆笑しながらわちゃわちゃしてるからそれはそれで楽しいよ
0836名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Saef-mQ7/ [106.133.178.165])
垢版 |
2020/04/26(日) 20:48:45.11ID:h+CxX7Iga
>>808
読み合い=運ではないよ
ぶっちゃけ”経験”に勝るものはない
ジョゼフ使いの人はスポーン覚えて、どこに鯖がいるか予測して動いている
予測型の人だって、鯖がどう動く予測してうごいているだけだから外すこともある
鯖側も人間だから予測外そうとするし

運要素ってのはMAP選択とかスポーン位置とか解読機・カメラの位置
ハンターはそのうち解読機の位置はわかるから、そこから鯖の動き予測して動いていく
0843名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 47b0-QpYc [153.224.139.155])
垢版 |
2020/04/27(月) 01:44:53.39ID:29elJoWY0
>>836
確かにどっちの意思にも左右されない要素ではないから運というのは少し語弊があったか。ごめん
まあ運かどうかはおいといて外した時のデメリットでかすぎて俺には出来ないわ・・・
俺なんかが予測して飛んだ先にサバイバーいなかったらその瞬間大散歩確定で試合終わるし
0844名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd9f-LCCN [49.97.107.6])
垢版 |
2020/04/27(月) 02:40:28.06ID:0J8bHoZAd
予測は普通のやり方でそれなりにできる人がさらに強くなるために手段を増やすのであって始めから目指すもんじゃないぞ
地道に写真撮って殴って崩壊したらチェイスに入るくらいで低ランクは大丈夫だ
それができないならまだそこのランクが自分に合うランクだと思ってやるといい
0847名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 47b0-QpYc [153.224.139.155])
垢版 |
2020/04/27(月) 10:50:00.82ID:29elJoWY0
てかマップ見ながら出来る環境なら別にそれでもいいんじゃないの?
別端末で見ながらってことだよな?
ジョゼフAバッジがPCでスポーン位置見ながらやってるって聞いてマップなんて暗記しなくていいんだなって思った。大会出るとかなら話変わってくるけど
0848名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 83d1-cUrQ [110.66.68.94])
垢版 |
2020/04/27(月) 10:53:34.75ID:R/ZlSxYS0
カスタムで1つのマップをひたすら歩く
鯖でもハンターでもチェイスや暗号機気にしながらだと覚えるの早くならん
ひたすら歩いてるうちに脳内で散歩出来るようになる
ここまで来れば次のマップを歩く
このダルい作業ですら実戦の3〜5倍は早く覚えられるから時短したいなら歩くしかない
0852名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd8f-BwM3 [49.96.18.84])
垢版 |
2020/04/27(月) 12:43:46.01ID:GjV6dYUsd
立ち回りで質問したい
赤の教会、監視者リッパー、サバ残り3人(内1人は吊り、自分ともう一人は無傷でどっちもボロ使用済みの36人格かつ自分が次飛び確)、残り暗号機1台(小屋で進捗1.5割を二人で回し始める状況)
吊り椅子は北ゲ近くのリッパーの刃が通りやすいまっすぐの通路の所(正面板の椅子)なんだけど7割か8割あたりで救助行く姿勢だとハンターが暗号機近いから中距離キャンプに切り替えて圧かけてくる
それで救助役のサバが5割超えてから動き出して小屋の暗号機に向かってきてたリッパーと鉢合わせて刃食らって救助狩りされてたけどサバイバーは5割救助するつもりで動いたほうがいい?
0853名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 8fce-gCK2 [220.111.170.30])
垢版 |
2020/04/27(月) 12:52:18.35ID:tF7ZIack0
現実でもゲームの中でも極度の方向音痴なんだけど、覚えやすいのはやっぱり教会かなぁ
まだ全部は覚えてないけどゲートの位置、強ポジ、暗号器、ハッチ(分かりやすいところだけ)の順番で覚えていってる
初心者だと正直強ポジ以外ならどこでもチェイス持たないから弱ポジは後回しだなー
でも家にPCなり古いスマホがあるなら普通に見ながらやればいいと思う
うろ覚えで試合するよりガッツリ見た方が全然捗るし、マップ覚えられなくてカンニングするのは何も悪くないし
0854名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 47b0-QpYc [153.224.139.155])
垢版 |
2020/04/27(月) 12:52:26.16ID:29elJoWY0
>>852
その状況なら救助する人が耳ならしに行かないと絶対圧かけにくるから4割救助する時と同じ動きで椅子近くで耳ならして待機するしかない
それでハンターが圧かけにいくなら救助して解読してた人も一旦逃げて立て直して、その後からは暗号機に圧かけつつ2点解読で3通電目指すといったところだろうか
そのまま動けずキャンプしてくれるならその1.5割の一台を寸止めすればいいしね
0855名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd8f-BwM3 [49.96.18.84])
垢版 |
2020/04/27(月) 13:26:36.41ID:GjV6dYUsd
>>854
なるほど
あと味方が救助狩りされた直後は自分はどう動けばよかったかな
味方が救助狩りされる前に無理やり救助に行くのか椅子から離れてチェイスしてる隙に自分が救助に行くか、どっちかわからなくてごたごたしたこともあって暗号機はまだ残り2割ある状況で、
救助狩りされたサバは即北ゲ真ん前の椅子に吊られて先に吊られてた方のサバは椅子耐久があるキャラだからまっすぐ向かえばダメージのゲージ的にはまだ救助が間に合いそう
ただ自分的には2つの椅子が近いこととどこから救助に来るかばれてることを考えて、刃だけもらってからの救助狩りや駆け引きの時間もなく救助恐怖、もしくは何とか救助ができたとしてもどちらかが即殴られて自分も次飛びだし時間稼ぎにもならないと思ったから
それなら一人は見捨ててぎりぎりまで解読した後救助狩りされた方を救助に行こうかなと思ったけど(結果は先にハンターの方が動いて暗号機の寸も作れず刃本体もらえなくて救助もいけず終わり)
どうするべきだったかな
0857名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 83d1-cUrQ [110.66.68.94])
垢版 |
2020/04/27(月) 15:34:01.14ID:R/ZlSxYS0
>>855
2人吊られたら1人は絶対助けなきゃならん
誰も来なけりゃハンターの思う壷、耳鳴りさえ無ければ安心してキャンプ出来るしその間にも揺れで次の行動まで組み立てられる
その状況で勝つのは無理かもしれんが助けなきゃほぼ負け確、劣勢を認めて少ない確率にかけるべきだった
0864845(茸) (スップ Sd9f-+AWB [49.97.106.34])
垢版 |
2020/04/27(月) 19:51:03.36ID:aBy7qjuvd
こんなに色々と良いアイデアを貰えると思わなくてびっくり。
とりあえず、シングルトレーニングモードで赤の教会を歩き回って覚えようかと考えてます。

みんな色々教えてくれてありがとう。
0867名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 97f1-eedZ [218.45.121.58])
垢版 |
2020/04/27(月) 21:31:42.58ID:eDWj4aGz0
残り暗号機3つで救助者にフクロウつけてあげて救助狩りくらって9割救行った人も救助狩りで諦めて吊られに行ったら救助狩り喰らったやつになんで諦めたって怒られたんだけどこれって悪い?
0871名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW df2d-Mpai [121.3.85.57])
垢版 |
2020/04/27(月) 22:14:07.40ID:R8xF1r5I0
レオの思い出は本気でハッチの場所が覚えられないんだよなぁ
小屋横しか覚えてないからそこにハッチなかったら諦めるしかない
ぼんやりとゲートのすごい近くにある?のと、真ん中の三枚板?のところにあった気がするけど迷わずに行ける自信がない
0873名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 97f1-eedZ [218.45.121.58])
垢版 |
2020/04/27(月) 23:26:56.23ID:eDWj4aGz0
>>872
新規二台
0879名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 3f70-SKKc [211.132.34.41])
垢版 |
2020/04/28(火) 04:32:11.01ID:jrc9jS4e0
マップ覚えるのはチェイスルート動画見てカスタムで真似するのがなんだかんだ一番効率良かった
どこ通ってるって自分で考えながら動くから

祭司のワープポジ動画真似るでもいい
とにかく目的を持って歩いたほうがただ散歩するより効率的
0884名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM67-Ql4q [150.66.87.97])
垢版 |
2020/04/28(火) 18:05:16.95ID:1Bt9FjZkM
ランクマで囚人多いよねー
技師が弱体化予定とは言え、囚人は信頼感に欠けるから代わりにはならないと思うけどなぁ
0889名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 87aa-VHd4 [60.69.250.61])
垢版 |
2020/04/28(火) 19:43:02.58ID:CXlWbsDK0
技師心眼囚人パになって自分がファーチェ引いたけどどの強ポジ行っても誰かしらが居座ってるから巻き込み避けようとしてたら全然チェイス持ちませんでした
どうしたらよかったの
0897名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM1f-9wPR [36.11.224.229])
垢版 |
2020/04/28(火) 21:09:39.65ID:VP6Qg97AM
サベタイ2から勝てなくなった
この辺が俺の限界か
白黒が通電後一人も飛ばしてなくても引き分け余裕と言ってるやつ嘘じゃね
全然そんなことないと思うが
0899名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa5f-2OS2 [182.251.242.34])
垢版 |
2020/04/28(火) 22:20:35.84ID:kK5DIjxRa
萎える資格なんてないくらい下手なんだけど、冒険家とかマジシャンを即ピされるとついつい萎えてしまう
そういう人に限って9のわりに即死するし…
このゲーム、味方ガチャだなって心底思う
味方が優秀だと、即死しても引き分け取ってくれるよね
0906名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spe5-Jh4J [126.193.83.209])
垢版 |
2020/04/29(水) 01:56:33.73ID:Dfo9o/qzp
初めたての初心者です
人格がポイント不足で6か3か9のどれかしか取り切れない状態です
マップは印刷したのを横に置いて見ながらプレイしているんですが、自分がどこにいるのかわからないときがあるので、今は囚人を使っています
6か3か9だと囚人だとどれを取るのがいいでしょうか?

囚人で救助に行く時、スタンさせて救助しようとすると間に合わず恐怖をもらってしまうのですが、囚人で救助するなら先に空振りさせないと厳しいでしょうか?
0907名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW a9f3-a9Oo [164.70.246.200])
垢版 |
2020/04/29(水) 02:37:18.47ID:XuHJRGxO0
>>906
ようこそクソゲへ
とりあえず基本は3+6か3+9になる
囚人は39が基本だけど、人格を120まで上げるまでは6でいいと思う

囚人スタン→救助は時間的に間に合わないので、使うなら救助後の些細な足止めとして使う
救助について色々書いてみたんだけど文字だとクソ長くて分かりづらいんで、YouTubeで「第五人格 救助」とかやって解説動画を見たほうが早いしイメージしやすいと思うよ
0910名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa3d-J1kI [106.133.136.168])
垢版 |
2020/04/29(水) 03:10:58.99ID:hHZ/KDNUa
>>895
まぁ普通に考えれば断然そっちのがいいだろうね
自分の場合だとほぼ野良オンリーでやってるから、連携バラバラで引き継ぎがスムーズに行かない野良ランクマだと暗号器の進捗が分かる囚人は使いやすいかなって感じ
普段は傭兵か占いか祭司使ってるけど野良で技師使える人が居ないと囚人やってる
9あるしチェイスもデススポじゃなければたまに引いてるよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況