X



トップページスマホゲーム
1002コメント365KB
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 8f35-6rer [220.100.33.155])
垢版 |
2020/09/22(火) 09:46:40.81ID:g/dsE7pl0
!extend::vvvvvv::

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日の林檎セルランで山300位以下+谷700位以下であること

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.146
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1600079414/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 0535-6rer [220.100.33.155])
垢版 |
2020/09/22(火) 09:47:39.04ID:g/dsE7pl0
【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:クロノマギア/ヴァイタルギア)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:ジェネラルギア/夢幻のラビリズ)
・5ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない

※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら
http://gamebiz.jp/article/category/22
ヤフーリアルタイム検索で「サービス終了」を入れてみても面白いかもしれません
0003名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 0535-6rer [220.100.33.155])
垢版 |
2020/09/22(火) 09:48:05.76ID:g/dsE7pl0
■検証用サイト
Game-i
iphone上位売上予測が見れます、が
平均順位以外データとしては『あまり参考になりません、売上はガバガバです』
http://game-i.daa.jp/

アプリオン:スクショに便利な表とグラフを確認できます、林檎泥両対応
http://applion.jp

アプグラフィー:上よりグラフが細かめだが、林檎のみ
http://appgraphy.me

AppAnnie:会員登録が必要な高性能型、もはやスレの必需ツールになりつつある※推奨
https://www.appannie.com/jp/


■全体売上とゲーム売上欄について

特に記載のない場合、スレで扱う売上順位は林檎の全体順位です
泥や林檎のカテゴリ:ゲームでのセルラン順位を書く場合は、レス内にその旨明記して下さい

※林檎例
いサ終目安 直近30日の山が全体300位(ゲーム250位)以下、谷が全体700位(ゲーム500位)以下
スレチ目安 直近30日の山が全体100位(ゲーム80位)以上

全体 /ゲーム
100位 /_80位
200位 /170位
300位 /250位
400位 /300位
500位 /375位
600位 /450位
700位 /500位
0004名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 0535-6rer [220.100.33.155])
垢版 |
2020/09/22(火) 09:48:31.74ID:g/dsE7pl0
Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

・最近多い「数ヵ月級の大工事中アプリ」もある程度はOKです
まともなアプリであればそもそも大工事なんか必要ありませんので。
※再開後にセルランが好調だった場合には、晴れてスレチとなります

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
企業としてサービスを開始する以上は、どんな駄作でも一定期間の運営は行われるのが常識です
開始〜死亡2か月、死亡〜出棺1-3ヵ月パターンが最速
大手になると開始〜死亡が4-5か月、死亡〜出棺が2ヶ月位の約半年パターンが最速
ごく稀に開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

・・・テンプレは以上・・・
0026名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 231b-OSvt [61.124.41.91])
垢版 |
2020/09/22(火) 22:05:19.88ID:TrmMJ5Rl0
前スレの八男の直近情報マジサンクス
もう7割圏外とかこれは1年持ちそうにないな。
0034名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 451e-pf+Z [124.47.104.189])
垢版 |
2020/09/22(火) 22:53:45.76ID:lLOfrlzw0
このソシャゲ戦国時代ユーザー獲得するには隙間に滑り込むか引き剥がすかという中で妙にネームバリューはある馬娘がどのように挑むかは結構注目している
Bプロみたいにゲームコケても別のIPを中心に展開(馬ならアニメ)してコンテンツ維持は出来なくはないと思うが……やっぱり出さぬが花な気が

話変わって、パレットパレード3日前に1周年来たのにツイートすらしてなかった
ずっといサ終っぽい雰囲気なのにサ終しない謎
0043名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac9-L/PF [106.130.41.59])
垢版 |
2020/09/22(火) 23:47:44.24ID:FycniAUDa
正直ウマは今更動いたところでもうアニメからのファンも残ってないでしょ。
今でもウマの動向に注目してるのなんてほぼ野次馬ばっかだろうに。

円盤が売れたのだって特典のヒヒイロカネ目当てのお空民から金を巻き上げたからで、
円盤そのものは発売翌日に買取価格半額に暴落する程度の求心力しかないんだし。
0051名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 22de-njwO [219.118.120.90])
垢版 |
2020/09/23(水) 05:15:59.01ID:QGW832x50
八男ちょっと触ってみたけどこれはうん…駄目だね…
原作知らないのでキャラゲーとしての評価は何とも言えないが
バトルシステム自体は意外と悪くなかった
ただ武器が出るガチャ(当たり武器だとキャラ付き)なんだけど
武器の絵が異常にチープなせいでガチャ結果画面を見ると虚無感に襲われる
戦闘では経験値が入らず強化アイテムでレベルアップする方式にも関わらず
強化アイテムの入手性がいまいちなように感じる
戦闘前の勝利条件表示がいちいちポップアップで出てきてテンポ悪い
ホーム画面に未実装のPvPや探索機能のアイコンが置かれてるのが未完成感ある
開催中のイベントは復刻イベらしい
新規イベも用意できない状況なのかと邪推せずにはいられない
未実装機能は未実装のままサ終しそう
0052名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 22de-njwO [219.118.120.90])
垢版 |
2020/09/23(水) 05:38:05.31ID:QGW832x50
なおイベント内容もアレ

・通常ステージと同じ形式でドラゴン&取り巻きの雑魚と戦うだけ
・運が良ければドラゴンがユニットとしてドロップするよ
・最高難易度ステージをクリアすると初回のみ確定で1体貰えるらしい
・ドラゴン本体以外のドロップはカス防具と進化素材
・ポイント報酬とか一切なし!
・周回回数に応じた報酬はあるけどそれは通常ステージにもあるのでイベント独自ではない
・しかも周回報酬はショボい
・進化素材は落ちるけど強化素材は落ちないので進化可能レベルにするには他で稼ぐしかない
・イベントストーリー?ないよ…

せめて報酬が原作の人気キャラとかならファンにとってはモチベにはなるだろうに
いやドラゴンさんが人気キャラだったらごめんね
0054名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 834d-i/UU [114.161.174.137])
垢版 |
2020/09/23(水) 07:10:35.78ID:Ub7r4t+v0
ウマは立て直しで引き抜いた(?)プロデューサーがアニメ1期終わってすぐ退職した時点で
これもう自然消滅かなと思ってたがこのしぶとさは一体なんなんだろう
ソシャゲがサービス終了してからも展開続けるコンテンツは(主に美少女物・アイドル物)はチラホラ出てきたが
その逆で本体のゲームが始まらなくても展開出来るキャラクタービジネスでも目指してるのか
0073名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd42-094J [49.96.13.244])
垢版 |
2020/09/23(水) 10:18:09.28ID:Qk3e0hA8d
ゲーム以外の展開は続いてるしゲームもとりあえず出すみたいなのに何故こんな妄想トークする単発が湧いてくるのか

ウマはこの先のいつかで良いから暴露話を聞いてみたいものだ
どれだけ障害があればこんなに時間がかかった掛かるものなのか
0079名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f71e-xkQt [124.47.104.189])
垢版 |
2020/09/23(水) 13:09:05.15ID:7te4d8H60
動きはないのにサイゲが生きてるアピールするからつっつきたくなる
つっついてあるかないかわからない噂が沸くことでウマの存在感を維持しているとかだったりして
0080名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 8e43-/QqT [103.2.249.150])
垢版 |
2020/09/23(水) 13:16:36.26ID:BtdiHLnX0
アッシュアームズのスレいサ終ムードだな

【アシュア】アッシュアームズ 灰燼戦線 116
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1598883890/

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐
販売元:Cydonia Co., Ltd.
開発:Embers(所在地:中国成都)
初回リリース日:2019年10月25日
ダウンロードランキング最高順位:7(2019年10月29日)
ゲーム最高順位:50(2019年11月6日)
Annieゲーム30日:山470 谷1325

中国版のオープンベータテストは今日から
課金機能ありの実質リリースなのかは知らん

《灰烬战线》全平台公测!下载游戏,无限重抽!
https://game.bilibili.com/hjzx/news.html?#news_detail_id=6116
0084名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW b7aa-OaTC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/23(水) 15:20:52.23ID:3LEixRFC0
おや、何か死んだぞ?

LOVEスクランブル
ボルテージ
開始 2016/5/2
死亡 2020/9/23
出棺 2020/11/25
林檎ゲーム内売上最高順位 125位(2017/1/12)
30日・・・90日1457〜1500圏外89日

イケメンパズルゲーム
オフライン化をしようと頑張ったが、アプリ改修の対応が困難とのこと

・・・終わっても図鑑が残るって、普通にありがたい話よのぅ
0085名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW b7aa-OaTC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/23(水) 15:29:04.59ID:3LEixRFC0
ちなみにラブスク、1つ前のツイートは2018/2/14のメンテのお知らせ、それより前にはそれなりのイベントやガチャのお知らせがあった
1.5年ちょいは特に何もせず放置運営だったということかしら

放置とはいえ裏ではオフラインモードのための試行錯誤をしていたようだが、実を結ばず…うーん諸行無常
0099名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ a225-tiky [125.205.37.45])
垢版 |
2020/09/23(水) 19:03:27.51ID:6dcCB1HA0
2020年09月23日 LOST ARK
0020年09月24日 V4
2020年09月28日 原神
2020年09月29日 ツムツムスタジアム
2020年09月30日 プロジェクトセカイ
2020年10月08日 クリミナルガールズX
2020年10月15日 EA SPORTS FIFA MOBILE
2020年10月25日 D4DJ Groovy Mix
2020年10月28日 OCTOPATH TRAVELER

ザクっと今後一覧 すぐにスレにぎわすのはどれだけあるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況