X



トップページスマホゲーム
1002コメント360KB
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa67-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/30(水) 15:53:50.56ID:1KMY0SHGa

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日の林檎セルランで山300位以下+谷700位以下であること

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.147
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1600735600/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/30(水) 15:55:01.02ID:1KMY0SHGa
【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:クロノマギア/ヴァイタルギア)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:ジェネラルギア/夢幻のラビリズ)
・5ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない

※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら
http://gamebiz.jp/article/category/22
ヤフーリアルタイム検索で「サービス終了」を入れてみても面白いかもしれません
0003名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/30(水) 15:56:13.71ID:1KMY0SHGa
■検証用サイト
Game-i
iphone上位売上予測が見れます、が
平均順位以外データとしては『あまり参考になりません、売上はガバガバです』
http://game-i.daa.jp/

アプリオン:スクショに便利な表とグラフを確認できます、林檎泥両対応
http://applion.jp

アプグラフィー:上よりグラフが細かめだが、林檎のみ
http://appgraphy.me

AppAnnie:会員登録が必要な高性能型、もはやスレの必需ツールになりつつある※推奨
https://www.appannie.com/jp/


■全体売上とゲーム売上欄について

特に記載のない場合、スレで扱う売上順位は林檎の全体順位です
泥や林檎のカテゴリ:ゲームでのセルラン順位を書く場合は、レス内にその旨明記して下さい

※林檎例
いサ終目安 直近30日の山が全体300位(ゲーム250位)以下、谷が全体700位(ゲーム500位)以下
スレチ目安 直近30日の山が全体100位(ゲーム80位)以上

全体 /ゲーム
100位 /_80位
200位 /170位
300位 /250位
400位 /300位
500位 /375位
600位 /450位
700位 /500位
0004名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/30(水) 16:00:39.24ID:1KMY0SHGa
Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

・最近多い「数ヵ月級の大工事中アプリ」もある程度はOKです
まともなアプリであればそもそも大工事なんか必要ありませんので。
※再開後にセルランが好調だった場合には、晴れてスレチとなります

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
企業としてサービスを開始する以上は、どんな駄作でも一定期間の運営は行われるのが常識です
開始〜死亡2か月、死亡〜出棺1-3ヵ月パターンが最速
大手になると開始〜死亡が4-5か月、死亡〜出棺が2ヶ月位の約半年パターンが最速
ごく稀に開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

・・・テンプレは以上・・・
0005名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/30(水) 16:28:59.10ID:yc6HmrzH0
>>1


>>970
次スレの際に、以下の2点対応できたら頼む
・テンプレートの順番、検証サイトを2番にする
・さらに検証サイトからアプグラフィーを外す(今日9/30でお仕舞いだよ)

追加で、テンプレ内のクロノマギアをメガミラクルフォースあたりに変えてくれるといいが、まぁこれは別に問題無いか


さて、今日は祭りになれるのか? それともグリモアだけ?
黙って逝く悪い運営はいねぇがー???
0010名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/30(水) 17:24:40.86ID:yc6HmrzH0
アカツキのシンデレラナインとシンデレライレブンが共に死んだが、グリーモバゲー時代からあるため情報がイマイチまとまらぬ

とりあえず・・・

シンデレラナインは9/30死亡、11/30出棺、ちな野球
これはグリーモバゲーのみで林檎泥は無い

シンデレライレブンは9/30死亡、12/25出棺、ちなサッカー
林檎ゲーム内売上最高順位54位(2013/10/7)、30日599〜1500圏外1割
モバゲー版は2017年末に出棺してる

8月のシンデレラナインは普通に健在、林檎ゲーム内売上順位30日138〜406
0012名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/30(水) 17:32:11.46ID:1KMY0SHGa
アカツキのゲームって結構長寿だよな
享年7歳くらいだよな、シンデレライレブン
0025名無しですよ、名無し!(星の眠る深淵) (スップ Sd5f-lOqz [1.75.2.33])
垢版 |
2020/09/30(水) 18:14:01.18ID:/2R4omYEd
Vは火種が多すぎて簡単にソシャゲ作れないんだろ
ドル箱コンテンツによくあるアレ
0036名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ef43-Kk5w [103.2.250.246])
垢版 |
2020/09/30(水) 18:37:11.46ID:Ys6aDbbp0
この駆け込み感たまんねぇぜ
0037名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/30(水) 18:42:25.84ID:yc6HmrzH0
社長、バトルの時間です!
カドカワ、でらゲー、プリアップパートナーズ

事前 2019/4/16
開始 2019/7/9
アニメ発表 2019/12/1
工事宣言 2020/1/24
工事開始 2020/1/31
林檎ゲーム内売上最高順位 293位(2019/10/22)
30日(1/24の1ヶ月前)556〜1500圏外1割

再開 2020/3/31
アニメ 2020/4〜6
死亡 2020/9/30
出棺 2020/10/31
林檎ゲーム内売上最高順位 398位(2020/6/28、アニメ最終回)
30日 872〜1500圏外4割

パワプロのサクセスモードみたいなノリで強いキャラを育てましょう的な
ガチャキャラがいわゆる装備というか、ポケモンのパワーなんとかとか矯正ギプスみたいなものと思って貰えれば、で、リゼロコラボもやってたりするが山436位留まり(4/29)

また、そもそもバグや不具合が多く、まともに育成できないという意見も多かった
アニメもっと送らせてしっかり工事したほうが・・・いや変わらんかもな

アニメは、何にもならんかった。。。(ひたすらつまらん、そして最終回の水着で目をやられた人多数)
0039名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/30(水) 18:49:23.73ID:yc6HmrzH0
ブラッククローバー 夢幻の騎士団
バンナム
事前 2018/7/2 ※10万いったらしい
開始 2018/11/14
死亡 2020/9/30
出棺 2020/12/9
林檎ゲーム内売上最高順位 76位(2019/5/22)
30日 418〜1145

最高は、ハーフアニバか?
2周年ありがとうセールは無理と

内容についてはノーコメント(原作も知らない)
一応中身は陣形バトルのRPGか
0049名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/30(水) 19:02:35.89ID:yc6HmrzH0
CODE:SEED 星火ノ唄
DMM
事前 2019/9/11 ※15万いったらしい
開始 2019/12/4
死亡 2020/9/30
出棺 2020/11/2
林檎ゲーム内売上最高順位 240位(2019/12/8)
30日 1281〜1500圏外9割

FANZAでは無い、アレは無い

終末世界でゾンビを相手に、アインシュタインやエジソンの美少女化キャラで戦えというネタ
中身はストラテジーRPGのようだ
0053名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/09/30(水) 19:16:55.16ID:yc6HmrzH0
>>50
キャラデザと声優だけじゃガチャゲーとしては戦えないよ
いまいち軽視されがちだが、ゲームデザインとレベルデザインは非常に重要よ
(シャチバトはまずゲームデザインが間違っていたように思える)

>>14
平均寿命は分からんが、いやリストがさごそしたらすぐ出せそうだけども、
とりあえず「半減期は1.4年」くらいになるよ
0056名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.126])
垢版 |
2020/09/30(水) 19:36:50.92ID:MV9YC5D4a
>>50
今の時代というか前から豪華声優陣豪華クリエイター豪華シナリオライター豪華作曲家とか地雷の代名詞
0059名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 23ee-ZGOT [106.156.61.170])
垢版 |
2020/09/30(水) 19:52:17.67ID:8qE3D+i20
今日は月末ですからね… 整理したいのでしょう。 そしてアプグラフィーお疲れ様でした。
0061名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.126])
垢版 |
2020/09/30(水) 19:58:28.00ID:MV9YC5D4a
シャチバトはその昔「先生!バトルの時間です」とタイトル似てるから地雷だと察した
名前似てるから関係者がいるのかな
0075名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.126])
垢版 |
2020/09/30(水) 21:16:12.89ID:MV9YC5D4a
セガもそうだがスクエニも乱発して即死させる時代は終わった
最近は業界全体の傾向として有象無象の新作が出るペースが大幅に減った
0076名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd5f-lOqz [49.98.15.108])
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:45.22ID:qfSu2ZVyd
予算不足→人手不足→致命的バグ発生って感じかな
もちろん指摘されても直せる人手が出せないのでサ終まで放置
0077名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/30(水) 21:27:11.40ID:1KMY0SHGa
昔みたいに超ボロい商売じゃないからな
まだぼろい商売だけど
0091名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.126])
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:35.07ID:MV9YC5D4a
>>84
違う、そういうことじゃないを地でいくのか
触れてはいけないガチャ単価下げていいのか
0096名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-8YkJ [60.95.103.84])
垢版 |
2020/10/01(木) 01:15:26.74ID:vi/5yJgx0
グリモアが終わるのつらい
こんな悲しいのあんガル終わったとき以来だわ
0121名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfb0-gW4a [153.169.146.133])
垢版 |
2020/10/01(木) 09:11:10.82ID:4SeyizcJ0
>>102
長月鈴木が参加してるやつがゲーム化するからだ!みたいな意見も見たけど
当初7月開始予定の割にゲーム関連は何も情報出てないから相当ヒットしない限りはないんだろうな
コトブキがもう少し元気ならコラボやったんだろうけど先にコトブキが死ぬと思われ
0127名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd5f-Ugnq [49.104.16.238])
垢版 |
2020/10/01(木) 11:01:13.75ID:gMrtRaIKd
1周年記念の目玉として新キャラとか新システム導入とかじゃなく単に最高レア確定有料ガチャだけだけだったら覚悟決めとけ
0132名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/01(木) 11:56:53.01ID:7ApEO9hB0
とりあえず数字はっと

CUE!
リベル
事前 2019/6/6 ※30万いったらしい
開始 2019/10/25
林檎ゲーム内売上最高順位 73位(2019/11/4)
30日 293〜666

この順位なら普通に周年はやるな

ついで

コトブキ飛行隊
バンナム(開発はCA系)
事前 2018/12/13
開始 2019/2/13
林檎ゲーム内売上最高順位 39位(2020/2/13)
30日 445〜1170

テレビアニメは2019/1〜3、放送中のサービス開始になる
最高順位は1周年ありがとうセール
2020/9/11から劇場版をやっているが、ゲーム内には記念ガシャ等は無く、セルランが死んでいる
・・・年内に白旗振りそうだな?
0133名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd5f-Ugnq [49.104.16.238])
垢版 |
2020/10/01(木) 12:02:35.45ID:gMrtRaIKd
>>129
たしかに…だけどここから2周年まで耐える未来も見えない
0138名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/01(木) 12:36:14.91ID:Ju9X7UbJa
>>132
コトブキはなあ…
結構良いところもあるんだが、最近は明らかに運営のやる気が…
0143名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/01(木) 13:15:10.07ID:Ju9X7UbJa
>>142
なんか手探り感がすごい
運営とプレイヤーが一緒に成長していくゲームになりそうだ
0149名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/01(木) 14:13:38.30ID:7ApEO9hB0
ガール・カフェ・ガン
マーベラス→西山居(開発戻し移管)
事前 2019/6/4
開始 2019/9/20
移管 2020/7/22
林檎ゲーム内売上最高順位 19位(2019/10/11)
30日329〜1281

※移管に際し、マベのアプリは削除、移管先から出し直したアプリを入れてくれという体裁になっている
西山居版の最高順位は298位だ
(そーいやログレス物語も出し直しだったな、もう死んでるけど)

1周年ありがとうは、配り物多めでセール控えめ?
とりあえず1周年付近に山は無く、中秋ガチャで329位(9/25)
小規模運営で最期までがんばるぞ的な感じなら全然続きそうだが、儲け的には無いな
0156名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sa9f-ALWQ [111.239.181.94])
垢版 |
2020/10/01(木) 14:53:59.73ID:XJqL2/Pia
>>149
厳しいよなぁ…(´Д`)ワカッテタケド
中華では売り上げいいみたいだから
おこぼれで生きながらえさせて欲しいと思う店長
0160名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/01(木) 15:05:13.07ID:7ApEO9hB0
キズナストライカー
アメージング
事前 2016/10/19 ※5万いったらしい
開始 2017/1/4
販止 2017/9/30
死亡 2020/10/1
出棺 2020/12/7
林檎ゲーム内売上最高順位 301位(2017/6/9)

青春高校サッカーゲーム
配信9ヶ月目にいきなり課金停止、しかしそこから丸3年もサ終せずに継続していた

運用上どうなっていたのか知る由も無いが、ひょっとするとあれかな、林檎泥揃ってOS更新したやん、それに伴う動作チェックする余力が社に無いよと
0161名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/01(木) 15:08:43.76ID:Ju9X7UbJa
3年6ヶ月ぶりのお知らせがサービス終了、寂しい…
https://i.imgur.com/RuwoLnO.jpg
0162名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr77-W15m [126.194.229.205])
垢版 |
2020/10/01(木) 15:38:21.02ID:lNcPyCrxr
16 名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 73aa-gW4a [126.78.151.191]) [sage] 2020/09/30(水) 17:56:16.29 ID:K+sCtNFA0
グリモアはこのスレで扱うような落ち目ソシャゲの中では結構大物の部類だと思うがついに逝ったか
ゲーム内では終わる雰囲気だったらしいが、個人的にはミリアサ以上の衝撃だ
0167名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.35 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/01(木) 16:02:32.25ID:Ju9X7UbJa
エヴァBFって「クソゲーだから見捨てられた」じゃなくて
最初から相手にされてなかったからな
エヴァのファンはソシャゲになんか興味ない訳よ
0170名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa97-KOjs [106.128.123.51])
垢版 |
2020/10/01(木) 16:04:03.22ID:aRry4E4pa
>>91
いっそ10円ぐらいにしたら、ガチャ気分を用意に味わえるゲームとして名を残せそう
10連100円はインパクトある
0171名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H7f-ItFb [219.100.180.28])
垢版 |
2020/10/01(木) 16:11:04.12ID:UY/h+GQ+H
ガンダムさんとかドラゴボさんみたいに世代継承出来てないエバンゲリオンなんてうんちやないの
庵野がシンゴジ当てちゃってダイコンの頃からずっとやりたかったウルトラマンの案件来てるし、エバンゲリオンなんてもうやらんでええになっとるやろー
0173名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd5f-ce7A [49.98.67.108])
垢版 |
2020/10/01(木) 16:23:17.75ID:sXe3+6l+d
エヴァは知名度や人気は十分にあると思うけど、どんなゲームやってみたいか?となると思い付かないタイプかなぁ
ソシャゲ向きだとは思わないし、他所のゲームとのコラボでキャラが出て行ってもそれだけでは魅力に感じないかな
0185名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.12.250])
垢版 |
2020/10/01(木) 20:22:57.50ID:mGobG+qsa
ハーフアニバーサリーは今じゃ普通だな
0220名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイ cf40-gW4a [153.224.31.228])
垢版 |
2020/10/02(金) 01:22:44.01ID:AwA6kheX0
スパクロはセルランだけ見ればサ終にはほど遠いけど
一発ギャグみたいに何でもかんでも参戦させるから結果的にシリーズの寿命を縮めている気がする
ろくに告知しないで今週初めにZシリーズのDL版が販売終了してるからもう家庭用やる気ないでしょ
0224名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 834d-VW09 [114.161.174.137])
垢版 |
2020/10/02(金) 05:44:47.48ID:EU8K5kqc0
>>164
エヴァって割とコラボビッチじゃないか?

しかし単体で見ると機体も10ぐらい、パイロットも10人未満
(一応クラスメイト全員適性有るみたいな設定だったとは思うけど)
敵もテレビと新劇別扱いでも30未満と確かに単独ソシャゲには向いてないんじゃないか感あるな
0234名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW b3b0-gIJI [180.15.109.240])
垢版 |
2020/10/02(金) 11:35:33.58ID:r/0R1q7y0
原作付きソシャゲでキャラが少ないのは
(A) 原作キャラのバージョン違いを出しまくる
(B) コラボキャラの導入
(C) オリジナルキャラの実装
だいたいこの3パターンを組み合わせてるな

IPそのものを拡張するには(C)のオリジナルキャラを原作以上の人気にしてそれをIPそのものに組み込む事だけど
原作ファンの声が大きいとどうしても「原作キャラ最高!」ってなるし成功したソシャゲは少ない
0242名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp77-BuO7 [126.245.11.157])
垢版 |
2020/10/02(金) 13:03:46.84ID:BdWOiTHZp
どこにDNA? NHNってあるが

にしても、対人でガチャなのによく当てたもんだな、コンパスは
林檎ゲーム内売上順位30日 6〜215

対人格ゲー、レース、要塞箱庭戦とかの類は、ガチャで強札オレツエーとはあまりマッチしないのよね
新規や初心者が重課金者にコロコロされて、楽しむ前にバイバイになりやすく、そこをしっかりカバーできるかが重要やんな

多人数だと初心者でもプレイテクや偶然でドン勝や勝利貢献ができて「これは楽しい!」となる可能性はあるが、
タイマンだと相手の戦力見て絶望するしかねぇ
0244名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cf43-Kk5w [217.178.24.37])
垢版 |
2020/10/02(金) 15:35:58.99ID:iopuDADA0
>>167
エヴァンゲリオン バトルフィールズ
販売元:mobcast inc.(10月5日からLIONAに移管予定)
初回リリース日:2020年3月26日
ダウンロードランキング最高順位:2(2020年4月2日)
ゲーム最高順位:259(2020年4月17日)
Annie林檎ゲーム30日:山314 谷圏外1日

データ見ればわかるけど最初は相手にされてたけどクソゲーだから見捨てられたんだよ
ダウンロードランキング最高順位が高くて売り上げ最高順位が低いのは宣伝をしっかりしたクソゲーの特徴

エヴァBFはエヴァ頭コントローラーを同時販売しようとしてサービス延期、結果小売店に使い道の無いエヴァ頭を売らせた事が罪深い
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1255/585/005_o.jpg
0245名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 3f25-45Zx [125.205.37.45])
垢版 |
2020/10/02(金) 15:49:15.57ID:s8+0P3JC0
2020/10/06 クロスファイア: ウォーゾーン
2020/10/07 女神にキスを:O.V.E
2020/10/08 クリミナルガールズX
2020/10/09 Zold:Out~鍛冶屋の物語
2020/10/09 ファイナルギア-重装戦姫-
2020/10/13 ワールドウィッチーズ UNITED FRONT
2020/10/15 EA SPORTS FIFA MOBILE
2020/10/15 TSUBASA+
2020/10/25 D4DJ Groovy Mix
2020/10/28 オクトパストラベラー 大陸の覇者
2020/10/29 ONE PUNCH MAN 一撃マジファイト

予定表

スレ的に楽しみなのはあるけど一般人にまでインパクトがあるようなのはしばらくない感じかな
0257名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.167])
垢版 |
2020/10/02(金) 17:16:41.95ID:hvY2C4vKa
>>254
当たり前のことだが中国企業と言ってもピンキリだぞ
0267名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.167])
垢版 |
2020/10/02(金) 18:09:44.12ID:hvY2C4vKa
ワンパンマンの運営はKOFのガチャと利用規約で注目されたとこか?
0276名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 3f1b-8gvG [61.124.41.91])
垢版 |
2020/10/02(金) 22:05:22.35ID:kGS+JjED0
八男さんはアマギフでフォロワーと新規集めにご執心のようだ
0283名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 23ee-Nwrd [106.165.51.183])
垢版 |
2020/10/02(金) 22:38:46.04ID:p4WVciqh0
お兄様ガチャ思い出した
0290名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cf43-Kk5w [217.178.24.37])
垢版 |
2020/10/02(金) 23:56:46.80ID:iopuDADA0
八男の一手時間制限はなんだったんだろうな
未実装対人コンテンツがメニューにあったから対人もできるように常時時間制限付けてるのかと思ったらアップデートで時間制限無くなったし
そもそもまともな開発ならシングルモードで時間制限なんて付けないけど、まともじゃないから今の順位なのか

Annie林檎ゲーム30日:山999 6割圏外
0296名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 3f1b-8gvG [61.124.41.91])
垢版 |
2020/10/03(土) 02:45:59.10ID:NP8yScTA0
八男さんのところはさつてんレストランでとちっているのでこの流れはまぁ
0305名無しですよ、名無し!(ガラパゴス県) (ガラプー KKb7-IkfC [5M626aB])
垢版 |
2020/10/03(土) 09:45:06.55ID:h4vbar9RK
『シンデレラナイン』サービス終了のお知らせ
09月30日 17:00
シンデレラナイン運営事務局です。

いつも『シンデレラナイン』をお楽しみ頂き
誠にありがとうございます。

シンデレラナイン運営チームより監督の皆様へ重要なお知らせがございます。

2011年10月14日より運用して参りました『シンデレラナイン』ですが
2020年11月30日(月)16:59をもちまして
サービスを終了させて頂く運びとなりました。

9年という長きに渡りサービスを続けることが出来ましたのは
ひとえに監督の皆様のご愛顧の賜物です。
運営スタッフ一同、心より御礼申し上げます。
0333名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 73aa-WwtU [126.242.144.43])
垢版 |
2020/10/03(土) 14:50:33.19ID:fzd8Nh8o0
シックスナイン
0335名無しですよ、名無し!(東京都) (ブーイモ MM7f-62ru [163.49.201.27])
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:23.97ID:DfQdcv0qM
ウォークもタクトもドラクエでなければあそこまで流行ることはなかったのは事実だけど
じゃあドラクエなら何でも売れるかっていうとライバルズって失敗例がある以上そうとも言い切れないし
少なくとも知名度が全てって訳じゃないんじゃないの
0336名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fb0-xAFw [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/03(土) 15:27:29.70ID:seslket+0
ポケGO自体がコロナ対応によって完成されたある意味奇跡の様な名作なのに
(都心だとポケストップ立ちまくりで引きこもってても一通りの事が出来る、
目的も無くダラダラ適当に遊ぶだけでもそれなりに充実してる点が大きい)
それより面白い位置ゲー作るなんて無理な気が
0345名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/03(土) 20:48:54.76ID:T40jaX/Ia
儲かってるかはともかく、このスレとは縁遠いかな
最初はスゴいクソゲーだったけど、今は改修しまくって割とマトモな出来になってる
0352名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fb0-xAFw [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/04(日) 00:24:34.37ID:ogK0+Uja0
今期のシグルリ何とか見てるけど
コトブキが受けなかった理由がよく分かる
少なくともアニオタは複葉機のリアリティなんぞこれっぽっちも求めちゃいない
娯楽作に求められるものはそれじゃないからだ
それでもソシャゲはホントよくやった方だな、もう楽になっていいぞ
0358名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 3f58-WuAg [123.218.121.17])
垢版 |
2020/10/04(日) 01:45:17.31ID:GjLg8dxs0
>>352
コトブキに複葉機って赤とんぼこと93式練習機しか出ないんだが…

それはともかくコトブキがコケた理由は
アニメは現実的な夢や憧れに立脚し自立した女性達のドラマなので、多くのアニオタが求める女性像ではなかったためウケが悪かった
ヲタってのは戦車だろうが潜水艦だろうがキャラが好みなら見境なく食いつくもんだw
正確な考証やリアリティは現実にある物をモチーフにするなら、キャラの魅力を引き出す要素として必要不可欠でもある

ゲームはキャラが大幅に追加され選択肢も増えたものの、育成物のウリである好感度によるプレイヤーとの関係変化や追加要素などが一切ない
それどころかプレイヤーは船長という肩書は与えられるものの、ストーリー的にもゲーム内的にも存在していないに等しく、没入感が乏しく全体として作業的な印象が拭えなかった
といったところか
0360名無しですよ、名無し!(愛媛県) (ワッチョイ 3ff3-gW4a [125.199.121.141])
垢版 |
2020/10/04(日) 03:28:14.82ID:GkinkH1M0
コトブキはアニメではキャラの魅力がうまく引き出せていなかった感じがしたな
それでもってゲームではキャラが増えすぎたのと各々独立していて団のつながりもなく更に個々の魅力の引き出しが減った
ゲームではある程度のキャラがいないと辛いのはわかるけど、アニメもゲームも人気になるかどうかはキャラに魅力が持たせられるかの部分が大きいと思う
0361名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW b3cc-3i7m [180.39.22.39])
垢版 |
2020/10/04(日) 03:34:34.41ID:/VT1sPmU0
原神に端を発して中国製のゲームで天安門とか台湾独立とかを文字コードを変えたり記号を挟んだりして
無理矢理入力してプレイする遊びが流行り始めたみたいだけど
これ中国旅行に行ったりすると空港で捕まるようになったんじゃなかったっけ?
0367名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/04(日) 07:22:32.69ID:/zJbgI7la
>>364
コトブキ、最近は全然ガチャ更新しないからな〜…
そりゃユーザーは不安でしょう
0371名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ ef02-Uy5C [119.244.174.76])
垢版 |
2020/10/04(日) 07:53:20.82ID:lvTFkTU+0
>>352
企画の経緯をみたら、お空のハイフリだってことが分かる

・本作の企画は、2016年5月に『ハイスクール・フリート』の制作に携わった鈴木貴昭と柏田真一郎の間で、
 柏田が鈴木に「次は空ものやりたい」と声をかけたことから始まった。
 脚本はReゼロのシリーズ構成・脚本を長月達平、キャラクター原案を藤真拓哉、世界観設定・設定考証を鈴木貴昭

ギャラルホルン(北欧神話ネタ)も出てきて、後藤隊長、シゲさんも出てきて
「鉄血のコトブキガーリーストパンZXフリート」「クソアニメの悪魔合体かよ」などと言われる。今期のジビエート枠とも

それはさておき、アサルトリリィは悪くなかったよ。まだ事前登録段階だが
・2005年、当時アマチュア模型ディーラとして活動していた原作者・尾花沢軒栄のオリジナル作品用の世界観として『アサルトリリィ』がスタート
という実は15年もの
0372名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ ef02-Uy5C [119.244.174.76])
垢版 |
2020/10/04(日) 07:57:28.58ID:lvTFkTU+0
>>367
大体アニメ放送が終わるとアプリも延命が止められ終わるのが通例なので
終わる確率の方が高いよね。コトブキ一応は続けてたがスキップ使わない限り常に3Dなので
消耗発熱早かった。アプリ内でみれるアニメのうち外伝アニメはYoutubeから流してるっぽい
本編よりも話が広がるのはいいけどキャラ多すぎてだんだん訳わからなくなった
0380名無しですよ、名無し!(ガラパゴス県) (ガラプー KKb7-IkfC [5M626aB])
垢版 |
2020/10/04(日) 11:08:15.96ID:yitNGdVpK
@fukushi_o: 父がモデルになってるんじゃないかという例の擬人化のやつを見せてみた。

父「構えがなあ・・・(´・ω・`)」

父「あとバット燃えてたら打てないぞ」

ただ博満→満博→まひろって名前になったんじゃないかという推測については嬉しそうだった。
https://i.imgur.com/RCacFKu.jpg
0396名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/04(日) 16:28:34.50ID:/zJbgI7la
コトブキはせめてガチャのピックアップだけでも、変えればいいのに
ずっと恒常ガチャ1つで放置してるんだもんよ
あれは不思議だ
0404名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ffda-TdDC [133.200.2.32])
垢版 |
2020/10/04(日) 18:04:12.13ID:Xaz3loUn0
テクテクライフ
初日 1013位

どれくらいもつんだろう
0407名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ffee-zZfm [133.207.5.224])
垢版 |
2020/10/04(日) 18:08:22.16ID://jylDWo0
>>324
元々初期化バグが頻発して初期化から復元された垢も元の垢とアイテム数が違うことが何度かあったらしいのと
乗っ取られた人は引き継ぎID発行したタイミングだったらしいから
運営が間違えて初期化された人に乗っ取られた人のアカウントを渡してしまったのではと推測されている
運営側のメール文面もまとめられてるところがあるよ

売上的にはしばらくこのスレとは関係なさそうだけどバグが頻発しまくってるから
一度畳んで長期メンテか直せなくてそのままサ終はあるかもな
0422名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW ef7c-7kTK [183.77.17.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:25.72ID:SqSbyNfX0
まあ、ガチャ多いのは許容するとして
そのうち大半が有償限定だとどん引きしちゃう
0426名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.10.218])
垢版 |
2020/10/04(日) 21:01:54.61ID:TKZl2D/xa
商品が多く並んでるなら選択肢が増えるから誰も困らんだろう
0429名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.56])
垢版 |
2020/10/04(日) 21:08:48.76ID:lW3/Dnwra
>>425
オワガルくんはコトブキも流行りも放置系も何も理解できてないんだから無理に話題に入ってこなくていいよ
0431名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 73ee-Kk5w [36.13.151.230])
垢版 |
2020/10/04(日) 21:21:46.34ID:EkZaUDc00
スパクロがちょっと危険な感じを漂わせてきたな
・メインストーリーが終わりそう
・5周年ガシャに今まで無いタイプのキャラが来る
 (今までは新規実装→ムービー付き→ムービー付き+αの段階を踏んでの実装だったが、いきなり最後の段階で実装)
・2月くらいの生放送で売上を伸ばさないといけないとPが発言

5周年なんで十分往生の部類には入るんだが
0438名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 73ee-Kk5w [36.13.151.230])
垢版 |
2020/10/04(日) 21:58:02.71ID:EkZaUDc00
>>432
2月くらいに売上の話が出たのは実質新レアリティ追加したときなんだよね
(ゲーム的には全部SSRなんだけど)
ちょっと専門的になるがこんな感じ
新規実装:SSR
ムービー付き:Ω
ムービー付き+α:極 (2月末に追加)
極は石0からだと2〜3万で天井のはず
2月に極、6月に新改造システムといろいろ新しいことはやっているが、プレイヤー的にはこう今ひとつプラスの効果を感じられない
今まで初登場即極はなかった(2月実装で月1だから数もそんなに無いんだけど)

ちょっと危ないかな、と思う一方今までも似たようなもんだからまだ大丈夫かなーという奢りもあったり
0445名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5f-ZkSU [49.98.151.29])
垢版 |
2020/10/04(日) 22:59:31.30ID:rmJkl803d
「売上を伸ばさないといけない」

プロデューサーがこれを生放送で言う神経が凄いわ
0446名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cfb0-gIJI [153.206.196.122])
垢版 |
2020/10/04(日) 23:05:12.00ID:xbBHZcvc0
一応アズレンとかガルカフェとかシューティング自称するのはあるけど
CSゲー並みのゲーム性を提供できてるのってゴマ乙ぐらいだしな
ソシャゲじゃなくていいならタイトーが往年のシューティングを買い切りでアプリに移植してるしその辺をやるぐらいだな
0447名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 531e-T/rA [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/04(日) 23:21:01.27ID:u3duGN9Q0
又聞きだけどワヒロの周年生放送かなんかで直接ではないが「この時期の売上に懸かってるんでお願いします」みたいなこと言ってたらしいし最近ある傾向なんじゃね知らんけど

とはいえ本格的に起死回生したいならユーザーに売上ヤベーと訴えるよりシステム改善や地道な広告活動等企業努力していかないと先が無いのは明らかな訳で……
0452名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd5f-MsmD [49.106.210.54])
垢版 |
2020/10/04(日) 23:50:50.80ID:KmsU5HVod
賢者の孫レジマジは一年持つのか?
0455名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/05(月) 00:31:28.64ID:v6AT+Y5ba
>>452
そもそも運営会社のキックアスが(略
0457名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ a3ec-vIH6 [202.95.181.113])
垢版 |
2020/10/05(月) 00:36:43.59ID:POTKbfkO0
ドラガリ、予算じゃぶじゃぶ使って2周年でセルラン100位程度だけどいつまで続くのやら
0459名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fb0-xAFw [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/05(月) 00:55:54.22ID:iD1o7Sd10
>>456
うん、そっちもgoogle版だけ見てても正確な泥売上は分からない筈

更に尼経由アプリにはコインバックという仕組みがあって
コインバック対象アプリで課金すると一定額のコインが戻ってきたりする
10%バックのアプリで10000課金すれば1000コイン戻ってきて更にお得
昔はハースもコインバック対象だったんだけど今は対象外
それでもお得な事には変わり無いので
ハース歴長い人はほぼ全員、今でも尼経由で課金してる
0460名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-swc5 [60.133.216.229])
垢版 |
2020/10/05(月) 01:14:49.28ID:nYrXCESH0
札束殴りゲーとかだと尼経由課金がデフォルトだったりするんで泥の売り上げって見えづらいんだよ
一部はauゲームってプラットフォームの方が得だったりする

ところでアーサマはコスプレキャラ投入してきたんだが、相変わらず鯖が弱い、落ちる、脆い
0471名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/05(月) 05:30:38.42ID:2bYY5kgx0
とりあえずいつもの
https://i.imgur.com/Vbc4fVd.jpg

ちなみに、来週は7月分はカットするで

やはり、出だしで200位には刺さらないと、3ヶ月もしたら1500圏外沙汰になっちまうねぇ
基本無料ゲームの客と金の争奪戦に、情けや容赦はミリもねぇ

9月は2桁級が9本も来たが、その分それ以外が最初からよろしくない、RTA級は来たりしないかな? カナ?
0479名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-7kTK [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/05(月) 09:01:10.59ID:v6AT+Y5ba
>>474
おねがい社長は香港のゲーム会社のゲームなんだけど
台湾でランキング1位になった!っていうのをよく売り文句にしているね
まあ、胡散臭さはすごいが、このスレの手には余る物件だな
この手の中華ゲーって他のゲームと同列にして語るには特異な要素多すぎ
0480名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd5f-8JDp [1.75.229.62])
垢版 |
2020/10/05(月) 10:18:42.99ID:zJYHjItjd
○○は外部プラットフォームでの課金の方が得だから林檎、泥の売り上げ低くても問題ない
はあるとは思うけどそれでも林檎泥の売り上げが前年比前月比で下がってるならその外部プラットフォームでの売り上げも同じくらい下がってると考えるべき
0489名無しですよ、名無し!(埼玉県) (JPW 0H9f-ItFb [103.90.18.234])
垢版 |
2020/10/05(月) 14:00:24.41ID:oZ5MhUUxH
グラブルの売上落ちてる言うても、昨年対比で50パー減噛ましてるfgoあたりに比べりゃダメージ少ないんでねーの?

ほんと今年のfgoは夏に盛り返したかと思ったら9月には売上平均15位って体たらくでなぁ。
男はアークナイツや原神に逃げられ、女は同じアニプレのツイステに逃げられ… そっちはセーフか
0495名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3f25-vawg [219.167.249.199])
垢版 |
2020/10/05(月) 14:47:09.42ID:59R+zprT0
fgoに相当課金したんだろ
「俺様が年単位で数百万課金してるのに15位とはおかしい」
的な
0501名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5f-zyeg [49.98.139.145])
垢版 |
2020/10/05(月) 15:34:43.84ID:axNOQutVd
ポチポチゲーが基本「○○国のランキングで1位になった!」はその国の背景調べた方が良い
よく若手のバンドとか売り込むのに大手広告会社が使う手だけど
「北欧の○○チャートで1位」とか書かれてて見に行くと日本の50分の1もないような規模のカテゴリだったりする
ゲームも日本のRPGカテで1位とアフリカの2DSTGカテで1位とかだと雲泥の差がある
0504名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa97-fM6A [106.128.11.56])
垢版 |
2020/10/05(月) 15:49:02.80ID:Mb7LBnOwa
>>497
それはその人が国家予算数億だと思ってるんだろ
廃課金でもせいぜい1ゲームに10億ってところじゃないか
ガチャ1万連回せても回す時間がかかる
さらに引いた1万枚の処理にも時間かかるから
そういう人は専用のバイト雇うらしいけどね
0511名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd5f-5lSu [49.96.41.211])
垢版 |
2020/10/05(月) 16:50:51.86ID:jQDyymMed
中華VIPゲー記事調べたら

Q.「神様」になるような人は、普段どこで働いてるんですか?
A.「神様」になるのは、大金持ちという訳ではなく、「普通のサラリーマン」や「地方で働いている人」が多い。「(現実世界で)自己顕示欲が出せない人」が、ゲーム内で「神様」になっている。

こんな事書いてあってワロタ
0517名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/05(月) 18:16:21.72ID:2bYY5kgx0
ゲームとはあまり関係無いが、まーた変なのに手を出しよってからに
さっさとイナイレアレスだったものを出してやれよ

>来週10/15(木)より、クリエイティブコミュニケーションサイト「マンガ5」のサービスが開始!「妖怪ウォッチ」「イナズマイレブン」「オトメ勇者」の関連作品や、完全オリジナル作品の連載も!「第一回 マンガ5 マンガコンテスト」も開催決定!
0522名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 23ee-Nwrd [106.165.51.183])
垢版 |
2020/10/05(月) 19:41:57.68ID:BlcRk5I20
ぷよまんは結構な収入源になってたそうな
パークがね...
0531名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fb0-xAFw [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:10:51.11ID:iD1o7Sd10
ポチッとにゃ〜なんかに入れ込まなければ
コンパイルも潰れずに済んだかもしんない
テトリスの作者のアレクセイ・パジトノフも
次作のハットリスでテトリス超えを狙って大失敗してるし
(ただしFCディスクシステムのナイトムーブは面白かったよ)
神懸かった傑作を超えるものを作ろうとしても大抵の場合は
理屈で塗り固めた駄作に終わってしまう
0537名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fb0-xAFw [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/05(月) 22:41:56.20ID:iD1o7Sd10
>>535
ファミ通か何かに社長のコラムコーナーみたいなのを連載してたんだけど
それが2年程ポチッとにゃ〜の自画自賛記事がずーっと続いてて
端から見てもこの人周りが見えなくなってるなぁってのがよく分かって
んで結果世に放たれたのが大して面白くもないゲームだったというオチ

将棋とかみたいにぷよぷよにも段位とか設けようって話辺りから
この会社そんなに業績上げてるのか?って妙な気はしてた
0538名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fb0-xAFw [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/05(月) 22:55:36.23ID:iD1o7Sd10
決定打はあれかな、名作STGザナックの復刻&新作の際に
これをもってアレスタシリーズは凍結、2度とSTGは作らないって話になって
これでもうホントにぷよぷよしか無い会社になったな〜
でもそんなに売れてるの?って感じで
魔導物語とか他にも色々ありそうなのに、でも実際出しても売れないし
0545名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-swc5 [60.133.216.229])
垢版 |
2020/10/06(火) 03:27:27.47ID:sbvotLdK0
田中勝己暴走説もあったが結局はイエスマン以外ぶたぎり含め仁井谷の暴走なんだよなぁ
コンパイルの和議申請からセガにぷよと魔導の一部版権が渡るまでの流れは
昨今のソシャゲのサ終的流れがあるのでこれからゲーム作る側もコンパイルの一件は覚えておいて損はない気がする
(※ハドソンの場合は拓銀破綻の流れ弾すぎるが取引銀行を1つにした失敗な)

ところで流石にぽちにゃ〜は和議申請後だから全く無関係だろ
0550名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr77-LJuL [126.208.179.19])
垢版 |
2020/10/06(火) 10:11:22.97ID:k8og5P2Lr
原神とかV4とか札束ビンタMMOって次々から次へと出てくる(たいていリネレボクローン)けど初動はみんな悪くなくあまり下がらないのが不思議だわ
限られたパイを奪い合うもんだと思ってたが潜在需要がそんなにあるのか、または廃課金者は年々増加してるのか
0558名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/06(火) 11:30:54.77ID:CfWJivqu0
MMO風放置ゲームとかMMOクッキークリッカーとかって何処が面白いのか俺には分からんが、
重課金兵が初心者や微課金をコロコロするのが楽しいんかな?
(故に過疎って新鮮な餌が無いと重課金兵もすぐにバイバイ、餌にもある程度の楽しみは提供しないとだが…?)

※原神はそもそもMMOではない
※V4はMMO風放置orクリッカーだ、とりま「回避」が無いから正面から殴り合うしか出来んよ


ちなみに初音ミクタップワンダーは、音ゲーではありません、リズム関係無くライブ中にひたすらポチポチだ

・・・あの、ATMさん? それ、面白いと思って出したのか・・・???

初報 2020/1/24
事前 2020/5/1 ※50万いったらしい
開始 2020/6/25
林檎ゲーム内DL最高順位 3位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 458位(開始翌日)
30日 870〜1500圏外4割
配信エリアはなんと90以上もあったりするが、売上等はお察し
広告スキップ6000円だかでちょいと話題になったが、そもそもの内容が無いよぅ…
0566名無しですよ、名無し!(群馬県) (ワッチョイW 23ee-Nwrd [106.165.51.183])
垢版 |
2020/10/06(火) 12:35:52.75ID:czeTTfWj0
最初好調そうに見えたけど失速っていうと魔女兵器とかかなぁ
0568名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/06(火) 12:44:29.85ID:CfWJivqu0
>>563
スクールスタードリームカミオシ! かな?

とりあえず、一見音ゲーに見えて実はそうじゃないって言うと、readyyyもそうだな

ちなみに、開発技量が低いメーカーが無理に音ゲーを作ろうとすると、段々曲とスコアがズレてきて、消音しないとフルコンプ無理とかいう悲しいナニカが出来上がったりする
あと、操作反応速度等にムラがあるブラウザゲームでリズム音ゲー、は実質無理に等しい
※シャニマスはプロデュースゲー、リズム音ゲーでは無い
※楽天WUGは該当するが、あれカミングアウトからリリースの間に「元のグループが解散予告をする」という非情事態
0571名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa97-Nwrd [106.128.111.111])
垢版 |
2020/10/06(火) 13:04:51.12ID:2Zi/qx/Ma
>>569
振るんじゃなくて投げ込むのか...
0576名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa37-8oC2 [182.251.117.6])
垢版 |
2020/10/06(火) 13:39:18.43ID:5cIVcVg7a
ムンスタさん復刻ガチャの弾が後一つになっていつサ終発表くるかwktkしてきた
ツイッターの方でも復刻ガチャと合わせてイベント報酬のカード宣伝して「開催中のイベントで手に入ります」みたいな事言ってるけど実際ゲーム内ではイベント開催無く虚無っていうね
その事に対してフォロワー誰も突っ込みも入れてないし末期感漂ってていいぞ〜
0587名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/06(火) 16:12:50.53ID:CfWJivqu0
不覚、見落としていたか・・・

コスプリ!!
ルイスファクトリー
初報 2019/7/22
開始 2019/12/23
死亡 2020/9/23
出棺 2020/10/23
林檎ゲーム内売上最高順位 874位
90日、7/9以降で売上反応が無い

実在のコスプレイヤーを用いたゲームだが、まぁ出来損ないもいいところ、ガチャで当てなきゃシナリオもボイスも無く、何処を楽しめと? という
ラストツイートは2020/2/29、「おなかすいたにゃん…」、サービス終了は呟いていない
0592名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ ef02-Uy5C [119.244.21.240])
垢版 |
2020/10/06(火) 17:01:07.83ID:b97V8tEN0
ユーザーどれくらいいたのかわからんが、とりあえず専用スレはなかった
メニューの「アキバハラ」が気になったが
舞台は現代よりも少し先の未来「アキバハラ」という設定だった
2.5次元恋愛育成ゲーム、リアルxゲームが交差するって動画紹介だったが
22/7とも違う二次元キャラ=レイヤー=3Dモデルというのはどの層向けだったのか
0600名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd5f-A4fj [1.75.0.223])
垢版 |
2020/10/06(火) 18:33:20.19ID:GAbAIy9Cd
ファイナルは一応触ってみるかなと思ってるけどこのスレ的な展開はすぐには期待出来ない気がするなあ
最近の大陸系は広告打ちまくってしばらく浮上するか面白味にかける位置に停滞して終わりかの二択な印象だし
0603名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/06(火) 18:53:31.57ID:CfWJivqu0
VGAME
enish
初報 2019/3/26
事前 2019/9/3 ※30万いったらしい
開始 2020/1/17
林檎ゲーム内DL最高順位 2位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 121位(2020/1/24)
90日 942〜1500圏外86日

中国本土版
annie上の開始日 2019/9/24
林檎ゲーム内DL最高順位 2位(2019/9/26)
林檎ゲーム内売上最高順位 112位(2019/9/24)
90日 1252〜1500圏外83日

enish一社の一存で処分が出来ないからもたついてるだけで、実質はとっくに死んでるのではなかろうか?


>>600
ファイナルだけだとなんのこっちゃになるから、そこは面倒でもフルで書こう
・・・ファイナルギアのことで良いんだよな?
中国林檎ゲーム内売上最高順位は10位(2019/7/17)
30日 403〜880
あら? 1周年ありがとう後がよろしくないわね?
0610名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-BuO7 [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/06(火) 19:52:25.98ID:CfWJivqu0
えー・・・ちょっと前にロストアーク出たな? すっごくいサ終臭のする名前なのにPCだから何ともいえないや、の
ちなみにこれ恐らくエピックセブンと同じ会社や(スマイルゲート)

からの、やっぱり林檎泥じゃないんだけども…

EXNOA、新作シミュレーションRPG『ロストノア』の事前登録開始!
2020年10月06日 19時39分更新
https://gamebiz.jp/?p=278120

FANZA版はロストノアR
0619名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 531e-T/rA [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:56:05.04ID:vyLcmCbi0
一応学び舎も実装されるのでそれだけというわけではないのだが何するための施設か情報が無いっていう
こんなでも1周年記念やる気でいるからスゲーよ
0623名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイW b3fc-R9Dr [180.57.152.51])
垢版 |
2020/10/06(火) 22:26:52.31ID:hgtS0B370
>>558
ミクたぷはTap Titans 2って言うクリッカーゲーの劣化コピーなんだよ
自分はTT2のガチ勢なんだが、TT2の良いところ全部削ぎ落としたのがミクたぷって感じだ
0645名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-/L6Q [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/07(水) 12:32:22.69ID:ONsuDnBva
アムネジア、運営がぽかぽかすぎて課金の意味があまりなさそう
課金の必要性を感じないw
0651名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/07(水) 13:34:00.13ID:fvaIGQbe0
東方プロジェクトガチャゲー戦線になんかよう分からん奴も来た?
ノックノートって何処だ? ドリコム?

詳細は後日やと

東方キャノンボール・・・ソニー、1周年前にくたばった
東方ロストワード・・・グッスマ、戦闘以外まんまアズレン、服売りマネタイズも実にアズレン
東方ダンジョンダイブ・・・スターファクトリー、初見イラストの霊夢魔理沙の顔だけで何かダメそうな…
東方???・・・ノックノート、詳細不明


あと?
女神にキスをOVEが開始したそうだ。。。
女神にキスをが爆死して、オーブジェネレーションも爆死して、オブジェネ死亡直後に事前登録開始とか正気ですかアンタ
0653名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.14.27])
垢版 |
2020/10/07(水) 13:36:51.40ID:oCkgB8n8a
今日開始の「女神にキスを」は焼き直し2回目?
これは間違いなく短期で終わる
タイトルだけ変えただけ?
エロ抜いただけ?

女神にキスを!→オーブジェネレーション→女神にキスをOVE
0654名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.14.27])
垢版 |
2020/10/07(水) 13:37:20.17ID:oCkgB8n8a
>>651
すまん被った
0655名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 3a91-suQE [219.98.254.197])
垢版 |
2020/10/07(水) 13:38:30.70ID:V5uIpVrV0
>>650
関東キー局以外のテレビ局は万年金欠なんよ

気前良く金払ってくれるとこなら枠を簡単に取れるから今までは田舎のテレビ局のCMはパチ屋のCM多かったけど単純にパチ屋が凋落してビリビリ系に置き換わっただけちゃう?

つべに奇特な人が上げてる昔のローカルCM見てると80年代から既にローカル局のテレビCMにはパチ屋はともかくキャバレーとかラブホというアハーンウフーン系も平然と流れる感じだった

大阪と山梨なんかはソープランドのCMまで流してた模様(とはいってもトルコと呼ばれてた時代までのようだけど)
0661名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.14.27])
垢版 |
2020/10/07(水) 14:10:47.76ID:oCkgB8n8a
ガチャ産業も向かい風で全体的に売り上げが下がってるような気がする
0666名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/07(水) 15:25:04.90ID:fvaIGQbe0
おっと南無三だ

ワンモア・フリーライフ・オンライン
アルファポリス
初報 2016/2/23
開始 2016/4/20
死亡 2020/10/7
出棺 2020/12/10
※ツタヤは11/10出棺

とあるおっさんのVRMMO活動記を使ったPCブラウザゲーム

ちなみにスマホ版は2019/9/25からでそれとは別物になるのだが・・・

アルファゲームスで林檎ゲーム内売上順位30日
489〜1500圏外1割 リ・モンスター
932〜1500圏外8割 ワンモアモバイル
1105〜1500圏外9割 ザニューゲート
90日に売上反応が無い ニセマチ

周囲の品質リッチ化に完全に取り残されとる感じやな
0676名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cbb0-Mcpl [180.47.104.158])
垢版 |
2020/10/07(水) 16:14:57.17ID:98vDjl9y0
スマホが進化してるのもあるけどゲームエンジンがだいたいマルチプラットフォームに対応してるから
PCゲームとして作ったのは最適化とか考えなければそのままPS4やスマホゲーに出せるよ
買い切りとかインディーズとかではすでに行われてたけどガチャゲーとして大々的に宣伝したのは初めてだろうね
0685名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1648-dHQN [119.240.156.127])
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:20.64ID:+9il8NEY0
だってどんなゲームでも結局新キャラ作ってガチャ回してもらうだけだし……
スペックとか気にせず遊べるsdキャラのカットインバーンでみんな満足するし……
重くなるとバッテリー持ちも悪くなって足切りになってユーザ母数減るし……
同じ売上なら安く楽に作れるほうが利益上がるし……
0687名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cbb0-Mcpl [180.47.104.158])
垢版 |
2020/10/07(水) 18:21:35.12ID:98vDjl9y0
ゲーム会社の決算によるとネトゲや家庭用ゲームが好調なんだしそっち作っていくんじゃね
矛盾することを言うようだけどPCや家庭用に対応したゲームエンジンでもスマホゲーとすて出するにはそれなりのコストかかるし
基本無料のガチャゲーにするのは家庭用に回帰しようとしてる任天堂とかの方針に合わないんじゃね
0688名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 2ada-agT5 [133.201.149.224])
垢版 |
2020/10/07(水) 18:30:05.64ID:a6JDR8jG0
日本人はこういうところあるから開発側も大変だと思うよ



「日本のゲーム評価は少しでも気に入らない点があると極端に低評価になるので海外優先になる」という話を聞いて納得した
https://togetter.com/li/1061605

【画像】ゲームレビュー、日本人に評価させたらダメだった…
http://seiyufan.livedoor.biz/archives/9373227.html

日本人ってゲームのレビューだけやたら厳しくない?
http://yurugame.doorblog.jp/archives/20753199.html
0696名無しですよ、名無し!(東京都) (ブーイモ MM86-SfJD [163.49.201.137])
垢版 |
2020/10/07(水) 18:54:49.25ID:Cen7a52IM
俺としては一番嫌なのはむしろ原神の成功を見て各社が追随して
本来買い切りとして出すべき家庭用ゲームが原神みたいな基本無料のガチャゲーになるってシナリオかな
低レアでも無課金でもクリアできるとか言い訳してもどこまで行ってもガチャゲーなんだし
0705名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-/L6Q [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/07(水) 19:29:53.35ID:ONsuDnBva
>>699
もうしばらくは続くと思う
停滞ムードだけど、フジゲームスのブラックステラが配信中止になったからね
とはいえ、フジゲームスは今後どうなっていくのか
0708名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 9a61-0KUQ [211.1.206.219])
垢版 |
2020/10/07(水) 20:12:49.46ID:664vsqwq0
ミポヨはカッコイイアニメ作りたいけどアニメじゃ十分なお金稼げないからゲーム作って稼ぐ言うてたな
狙いがそもそも違うのかな、学園は2dで3rdは3dアクション、とやれそうなことから稼いでいって
何かうまく行ったんで原神まで辿り着いた感じだし、まずは出来ることで稼ぐの大事ね
0714名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 53aa-YQ4O [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/07(水) 20:50:35.34ID:fvaIGQbe0
ろっとぉ?
見境なしにドラガリやゼノサーガ等からパクりまくってて話題になった夢境ワールド、のメーカーの日本侵略第2弾アプリがいつの間にか出ていた…
ちなみに夢境ワールドの30日は210〜386(いつものに居るけども)

宮廷の遥映〜時をかける恋〜
KOKORO
開始 2020/9/29
林檎ゲーム内売上最高順位 567位(10/5)

宮廷ネタの需要は全く読めんのだが、それ系やりたい奴は既に謀りの姫にお熱なんじゃねーの?
※謀りの姫の会社が出した新作パレトリも最高544位、「もうそれ系の客は残ってない説」が濃厚かと思われ
0716名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-/L6Q [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/07(水) 21:08:00.15ID:ONsuDnBva
プレカスも「絵・設定・声優」は一流だったんだけどなあ
ストーリーと戦闘があまりにもレベルが低すぎた
フジゲームスは色々と道を誤ったわ
0721名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 56e5-YQ4O [223.132.38.180])
垢版 |
2020/10/07(水) 22:04:08.24ID:0SzK1cLg0
東方とかいう信者の声がでかいだけと発覚した雑魚コンテンツもサ終スレの常連になりそうだな
東方がソシャゲ化したら〜とか言ってイキってた馬鹿息してんのかね
0728名無しですよ、名無し!(東京都) (ブーイモ MM86-SfJD [163.49.201.137])
垢版 |
2020/10/07(水) 22:27:57.42ID:Cen7a52IM
ロマサガRSやってる人はだいたい「クソゲーだけどロマサガだし仕方なくやってるんだからね!」って思ってたけど
ロマサガRSのシステム完全にパクってキャラ全員美少女にしてちょっと3倍速つけただけのミストレがヒットしてるから
「実はロマサガRSのシステムってゲームとして優秀だったんじゃないか」って揺れ動いてる
0730名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3ab0-GgJ9 [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/07(水) 22:30:09.11ID:BYn3AfBP0
つーかスマホでわざわざ複雑なタイプのゲームをやりたいとは思わないんだけど
そのへんはどうなんだろうね
常に売上上位の人気作は内容が単純な程人気があって
暇潰しにもガチャにも共に相性が良いイメージあるから
ただ流石にガラケー時代のポチポチゲーはもうアカンと思うけど
0731名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 236c-iKAN [118.105.132.106])
垢版 |
2020/10/07(水) 22:37:57.92ID:qvSmtYsj0
天空のアムネジア
凸素材イベ再開
https://i.imgur.com/Q0CpCsc.jpg
https://i.imgur.com/Cro6z4k.jpg

公平性のために回ってない人は専用チケ配布することでバランスを取ったみたいだ
自分のとこは302枚来てた
そのイベがAP25消費で300周として7500AP使ったことになる

こんなゲームでもこんなやつおるんやな
0733名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 3a8a-6ADo [219.162.83.182])
垢版 |
2020/10/07(水) 22:46:05.57ID:Hj6KPX4W0
>>728
少し遊んでみたけどロマサガRSのシステム面は凄く理不尽な面が無いのは感じたな
サガっぽさは薄いけどその分自分のペースで自由に難易度を選べるし
後、UIも比較的キビキビしてる上にSFCのドットを使っているのにリッチな感じはある

スタミナ回復アイテムを消費し切れないくらいに配り続けるので自分でどの位周回するかを決めないとしんどいのが問題かなw
ただバランス面とかも含めて上手い作りなのは確か
0737名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd5a-qXA2 [49.97.102.110])
垢版 |
2020/10/07(水) 23:03:49.91ID:w2wgP/JLd
いサ終スレの玄人様が贔屓してるんだ売れて当然の売上、当然の覇権
やはり我ら下々とは違う多角的な目線でソシャゲを分析し
素晴らしきアドバイス【俺の好みに作り変えろ】を表明できるのは流石のように思える
この的確な批評よ!サービス終了ゲーの運営に届け!!
0739名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/07(水) 23:10:02.12ID:2wlkkKZJ0
>>730
見た目カジュアルだけどよく考えたら結局ポチポチってのは割と見かける
活かせるかはともかくスマホ向きの内容とCS向きの内容って少なからずあると思うし個人的にスマホでそうガッツリやるならコントローラくれ広い画面でやらせろってなる
その個人の体感がどう売上に関わるかはわからず仕舞いだけど……
0743名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/07(水) 23:26:52.44ID:2wlkkKZJ0
やりたいゲームがいサ終アプリゲームなのでそういう情報期待している
0759名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 9643-xYNh [103.2.250.246])
垢版 |
2020/10/08(木) 09:37:42.58ID:ADVWPRob0
タカラトミーは大人しく玩具作ってりゃいいのに
0771名無しですよ、名無し!(長屋) (ワッチョイ 96f8-NY7j [103.246.81.26])
垢版 |
2020/10/08(木) 15:24:59.21ID:L7vfOYqc0
エロサガは知らんけどロマサガが予想外に健闘してきたのはガチャと凸周りのバランスがいいからだろう
ガチャ排出率はそこそこで石やガチャチケ結構ばらまいてる上に、一枚ひければ全自動かかし殴りで
時間さえかければフリーで完凸できるのがたまに課金するくらいで追うのには丁度いいバランス
0784名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-IjbD [106.128.14.27])
垢版 |
2020/10/08(木) 16:06:18.05ID:JgRmCg4Wa
アカウント取ったけどパスワード忘れたんだろw
0788名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-PWYs [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/08(木) 16:11:27.27ID:7OjuEaDsa
>>779
無課金で、即SRカードが全部そろってしまったんですが…
0804名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/08(木) 21:09:25.40ID:TSoKfrou0
漫画連載のように最終回を大団円で終わらせたいって言うならこのご時世においてスッゲー勇気あるなって思うけど終わる終わる詐欺かなって思う気持ちもある

アムネジア面白い、久しぶりにテンション上がるクオリティだった
低コストでいつまで生きる事を許されるのかって意味でも注目したい
0809名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdfa-xT7D [1.72.9.231])
垢版 |
2020/10/08(木) 21:48:39.13ID:Rd0IziKDd
このすばがなろうのアンチテーゼとかいうキチガイもいるしな
どう見てもなろうそのものだろ
0816名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 0a05-dHQN [149.54.243.183])
垢版 |
2020/10/08(木) 21:57:29.59ID:0gbTN9cX0
死ぬほど苦境に立たされても自分も状況も変わらず誰も助けてくれない
他人より何もかもが劣っていることを自覚し蔑まれるがそれでもなお前を見て困難な現実を乗り越える
他人の何倍もの努力をしても得られるのは人並み以下の幸せ、だが人生はずっと続いていく
という自叙伝がなろうのアンチテーゼだな
0823名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ c76f-eFyE [122.197.30.87])
垢版 |
2020/10/08(木) 22:14:43.81ID:6h498Cz70
ある日突然ネットゲームからログアウトできなくなってゲームの中の死亡がそのままプレイヤーの死亡になるデスゲームに参加させられて、いろんな修羅場を乗り越えるけど
ある日突然オブジェクトの隙間からすり抜けて地面の下に延々落ち続けるだけになってしまう話とかどうかな
0843名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ c76f-eFyE [122.197.30.87])
垢版 |
2020/10/09(金) 06:26:17.27ID:BZfBWEpr0
スマホのスペックが上がったのと
中華圏ではちゃんとしたゲームハードやPCよりスマホの方が普及してるから
ハイクオリティゲームをスマホ向けに作るようになったんだと思う

と言っても2年前はPCゲームのパチもんをスマホで出すレベルだったけど
今じゃ中華もそれなりにオリジナリティを出してきてるのが侮れないね
0849名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 57ee-yGJI [106.156.61.170])
垢版 |
2020/10/09(金) 08:07:10.79ID:MLsgKZwC0
システムは日本ソシャゲが中国ソシャゲからパクったものがいくつかありますね。 しかもそこそこ売れているという…
0856名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa73-47/1 [182.251.153.3])
垢版 |
2020/10/09(金) 09:23:43.09ID:9VMAzIU/a
UIやオートバトルのスキルポチゲーがたとえパクリだろうとそのあとの広告や石のばらまきで大量に集客できてちょっと課金すればガチャ以外は快適に遊べる盆栽って優秀だと思うわ。
パクリのダメなところは快適な部分をなぜか削るからだわ
0857名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 931e-GK8u [124.47.104.189])
垢版 |
2020/10/09(金) 09:34:56.18ID:YNSN1PkJ0
スマホゲームに何求めるかって意味で先日なくなった3DS的携帯ゲーム機の代用か隙間時間にの暇つぶしかノベルゲー感覚かで作りも変わる
携帯ゲーム機需要がこっちに来た!と思ってドンドン開発増えて似たような作りになるのも仕方ないと思いつつそこからの個性もとい売れる要素捻出は企業努力次第

ハイクオリティで出せとは言わないが超美麗!豪華声優!たまに簡単爽快バトル!って宣伝文句が基本なのにそれすらも用意せず売り出すアプリは流石に業界に夢見すぎと思っている(このスレ的には面白いが)
0873名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/09(金) 11:57:56.28ID:w/k6Ji2g0
ヴァルコネやプリコネreなどの元は刀塔と覚えとけばいい

刀塔传奇=小冰冰传奇=ソウルクラッシュ
longtu game製、2014/2に開始
日本に来たのは2015/3でこれは出棺済
言語毎で別アプリになっており、annieユニファイドアプリで稼働6個、棺桶15個

ヒーローズチャージ
ucool製、2014/8に開始、刀塔が世界展開する前に拡散して成功したパクリゲー
日本で見たらヒロチャの方が先に来たため、ソルクラの方がパクリではという人もいるが、あくまで先は刀塔
ちなみにこちらはアプリ1つで世界展開、170以上に公開されている


聖闘士星矢ゾディアックブレイブ
バンナム製、2016/1に泥開始、林檎は同年4月

ヴァルコネ
ATM製、2016/6に開始

プリコネ初代
サイゲ製、2015/2/18開始、2016/6/30出棺
これは刀塔でない、この時のゲームシステムは進撃のバハムートが近い

プリコネre
サイゲ製、2018/2/15開始
0881名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2ada-joLk [133.202.82.44])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:05:07.13ID:XXIym8QJ0
GW前にリリースしてアホほど出てた要望とTwitter更新を完全スルーしてたのは忘れてないぞ
初イベントの頃までしかやってなかったが、確かに要望は回数制限がある曜日素材をアホみたいに増やしたりして聞こうとする意思はあったよ
根本のシステムが、装備をクック一式からレウス一式にグレードアップする為にはテオを狩ってカイザー一式を作ってから挑むみたいな狂った仕様だったから逃げたけど
0890名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdfa-ms63 [1.75.237.139])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:05:48.35ID:mkmNVTpWd
こういうクイズならキッズの中学受験に良さそう
0894名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:22:37.64ID:w/k6Ji2g0
しんけん魁!!
スタジオプロスペクト

前作開始 2015/4/23
前作出棺 2017/9/29

新作示唆 2018/10/1
開始 2019/12/16
林檎ゲーム内DL最高順位 29位(開始日)
林檎ゲーム内売上最高順位 197位(開始日)
30日 1422〜1500圏外29日
(90日の山は658位、8/13)


そういやさっきの「巨女」って略見てラグナストライクエンジェルズとでかむすを思い出したが、どっちもツカミだけでナカミが無くて爆散していったっけなぁと…
・・・つか、巨神と誓女って、略号無いのか?(公式ツイ見たが、ハッシュタグもフルネームしか無い)
0896名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3aee-1Oqf [27.83.243.57])
垢版 |
2020/10/09(金) 16:09:03.04ID:3h+3YF/S0
>>884
隕石で全国が壊滅状態って設定なのにキャベツの生産量とか急に現実世界に引き戻すのやめろよ

プレイヤーが正解わかっててもキャラが不正解の方に行く事があるので連打で正解に誘導しなきゃいけないらしい
前世から魁になるにあたって鍛刀連打を廃止したのにここに来て復活させるとは…
0904名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-/L6Q [106.154.137.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/09(金) 16:54:54.23ID:skxyusePa
ユバの徴のキャラクターブックほしかったわ
0914名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/09(金) 19:45:41.28ID:w/k6Ji2g0
ビリビリ…アークオーダーは南無ってて、食物語はまだで、数字を見れるのは魂器だけか

魂器学院
事前 2020/3/16
開始 2020/4/16
林檎ゲーム内DL最高順位 4位(2020/4/15)
林檎ゲーム内売上最高順位 201位(2020/4/26)
30日 690〜1500圏外1日
来週にハーフアニバやるんだろうか?

ちなみに魂器、中国だと272〜951、意外に売れている模様
香港台湾はダメだな、山で500前後の1500圏外がちらほら

ファイナルギア、とりあえずDLおよび売上の初速が気にはなるが、まぁゆっくり待とうや
0915名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 9643-xYNh [103.2.250.246])
垢版 |
2020/10/09(金) 20:02:20.77ID:APYH8AGn0
魂器は1パーティ育ててメイン終わったらやることなくなるのがなあ
石配りはまあまあいいんだけどコンテンツが足りない
0919名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd5a-GjcF [49.106.207.144])
垢版 |
2020/10/09(金) 21:25:14.07ID:/CTYqEt9d
ビリビリが自社で作ってるソシャゲっていまいち把握難しいんだよね
フォールガイズは作ってると聞いたけどアズレンアクナイガルカフェアッシュア魂器ファイナルギアとかあれビリビリ製なのかよくわからん
0920名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワントンキン MM2a-FSCb [153.154.65.192])
垢版 |
2020/10/09(金) 21:37:57.52ID:55WyEVJeM
アシュアはエンバース開発でシドニア運営じゃね
まぁその両社がビリビリの影響下にあるのかもしれないが…

コラボ以降のアシュア、えらい衰弱してるけど大丈夫か
エースヴァージンもイベント終わってからずっと放置だし、今後どうしていくつもりなんだ
0923名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cbb0-Mcpl [180.47.104.158])
垢版 |
2020/10/09(金) 21:47:09.51ID:xVP9IwAy0
ビリビリの利益の半分以上はゲームなんだが
ほとんどは自社開発ではなくてパブリッシャーですらないって書かれてるな

https://citicpressjapan.com/articles/detail/3726/1/1/1

> モバイルゲーム事業で展開するタイトルのほとんどは、ビリビリ動画が開発したゲームではなく、ディベロッパーやパブリッシャーのゲームをビリビリ動画が自社のプラットフォーム上から配信するという形をとっています。
0940名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 9a61-0KUQ [211.1.206.219])
垢版 |
2020/10/09(金) 23:00:01.10ID:rySfxcG+0
崩壊学園の頃から見せつけるくらいにオマージュネタまみれなんだから
好きなものを真似して自分もやってみたくてやってるんでしょ
ボクもデビルメイなんちゃらみたいなの作りたい!って気持ちで3D技術手を出して
ゼルダみたいに世界拡げられたらええなぁ!って3rd内にオープンワールド作って
慣れてきたからもっと広いのやれるで!って原神作った感じで
0941名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3ab0-GgJ9 [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/09(金) 23:48:11.31ID:fi87hQ0X0
dcg自体がオワコンになっただけて
そのdcgの中で最も安定感あるのが結局ハースなんだけどな
期待されてたルーンテラの爆死、
tcgの総本山である筈のMtGのまさかの糞環境化(つまりハース化w)で
先に何度も糞環境を経験したハースの方がまだマシじゃね?と言われる皮肉
オートチェスモードのバトルグラウンドもあるしな
(おかげで本編の方がオマケと言われる始末だが)

ただ、コロナ禍でおこづかいのやりくりが厳しくなったせいで
新環境バンドル買うのがしんどいのは分かる
0942名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 5625-ig3G [223.216.93.172])
垢版 |
2020/10/10(土) 00:10:00.75ID:v4MS/0lK0
今日の二つは完全に共倒れっぽいね
中国製に忌避感ないなら原神でいいしあるならそもそも選択肢に入らない
二つともよくあるソシャゲレベルでしかなかったからしゃーないね
キャラも武器もガチャ回せばサイキョーですっていうゲーム内で何すんのこれ感漂わせてくるっていうやってることも似たような感じだしなぁ
0956名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロW 53aa-+ixC [60.67.180.246])
垢版 |
2020/10/10(土) 11:09:03.91ID:smIYcR+N01010
モバイルゲーム、昔は、イラストだけです2Dアニメも3Dモデルもありません、ボイスそもそもありません、でも売れたが、
高性能な(携帯ゲーム機の歴史にトドメを刺した)スマホの登場と、基本無料で他社のよりも「よりリッチに」のチキンレースを続けた挙句が、今の修羅場

もう技量が足りない会社だと、新作出しても爆死にしかなるまい、急げばバグゲー、時間かけて詰めれば時代遅れ呼ばわり
巷にゃ「限定キャラ全部よこせ」とか言わなきゃ、無課金で十二分に楽しいスマホゲーがゴロッゴロしとる訳で、つまらんゲームにゃ情けも容赦もありゃしねぇ

ちなみに、ブラウザでは普通に遊べるけど、アプリ版がアレな出来というと、アプリが8月出たばっかのオトギフロンティアがヤベーらしい(ブラウザは3周年だが)
0963名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロW 3ab0-GgJ9 [61.118.94.191])
垢版 |
2020/10/10(土) 11:43:54.05ID:ZEs+P1ir01010
昨日ツムスタで、とあるミッション報酬2000コインの所を間違えて
2000ルビー(約170万コイン、課金額にしておよそ2万円相当)を
一部のプレイヤーに配ってしまった事が発覚し
それに対する補填やロールバックが一切行われない為に現在大炎上中だが
果たしてどうなるか
0965名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ Sab7-IjbD [106.128.14.125])
垢版 |
2020/10/10(土) 11:48:40.36ID:5xIznXtDa1010
しれっと仕込まれてるアプリ内のサブスクが悪質だと思うわ
無料(初回)とか情弱が信じてそのまま進んだらアプリ消してもサブスクが残るタイプ
0971名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ Sab7-IjbD [106.128.14.125])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:17:19.27ID:5xIznXtDa1010
ケムコは良い
スマホなんだからミニゲーム感覚で遊ぶならこれくらいでいいんだよと思えるちょうどいいサイズ感
0973名無しですよ、名無し!(新潟県) (マグーロ 1602-eFyE [119.241.25.108])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:10.45ID:E1vp03qK01010
ケムコってケムコという単体かと思ったら
コトブキ技研工業株式会社
コトブキシステム、ケムコ(ゲームブランド/メーカー名)
コトブキソリューション とやや細かい関係になっていた
コトブキ技研工業株式会社の英語名の頭文字をとってKEMCOらしい
ケムコと言えば…で思い出すタイトルは人それぞれなので割愛
0982名無しですよ、名無し!(千葉県) (マグーロW 57ee-yGJI [106.156.61.170])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:50:59.70ID:sjBkpD/j01010
>>979 乙です! アプグラフィーもサ終してしまいましたね…
0985名無しですよ、名無し!(神奈川県) (マグーロW 3a1b-EnL+ [61.124.41.91])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:14:13.27ID:cppLudQD01010
>>957
ATOなんかはある意味そんな感じ。
環境は無料版と全く同じで、有料版は課金コインが開始時から相対的に多く付与されているとかだったと思う。
0986名無しですよ、名無し!(光) (マグーロ Sa72-D4vO [111.239.181.212])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:19:31.69ID:CUiji/Vka1010
ケムコと言えば最強のバカゲー
ファーストサムライですね!
0987名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ da0f-YQ4O [163.131.141.198])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:41:01.18ID:FbJY5/3S01010
今更過ぎるけどシンデレラシリーズ、ハチナイ以外死去するのか
もうビーナスイレブンしか残ってないじゃん、なんだかんだで生き残っちまったな

来月辺りにサ終報告あったりしてな。フラグは今年になってから異常なまで立ってるし
(新レアリティ追加、今まで出されてなかったキャラのイベント総出、人気キャラしか与えられないはずの
コンビ衣装が一部の運営推しユーザーのドマイナーキャラに実装など)
0990名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ da0f-YQ4O [163.131.141.198])
垢版 |
2020/10/10(土) 14:05:36.50ID:FbJY5/3S01010
今年になってから一部のイラストレーターが担当してたキャラが露骨に出さなく
なった代わりにほぼメインで描いてる2人のキャラばかりしか出なくなってるのが
非常に気になってる。なんかあったのかな
彼女借りますのコラボでもその人だけしか描かれてないし、社内でも何かひと悶着あったそう
0994名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ Sab7-IjbD [106.128.14.125])
垢版 |
2020/10/10(土) 14:28:00.59ID:5xIznXtDa1010
有能なら自分たちの作ったゲームはやり込まなくてもいいものが作れると思うが無能な運営は一度やり込んでみろと突っ込みたくなる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 23時間 4分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況