X



トップページスマホゲーム
1002コメント436KB
【第五人格】IdentityV 初心者用スレ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7baa-OX0t [126.126.165.216])
垢版 |
2020/10/14(水) 13:28:40.82ID:rq+GfhbK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」
をコピペして「複数行」必ず入れてください(先頭の「!」を忘れないように注意)
ワッチョイ(強制コテハン)にするための設定です

IdentityV(第五人格)の初心者(低ラン及び自称低ラン)向けのスレです
次スレは>>960を踏んだ人が宣言をして立ててください

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/identity5ch/


※前スレ
【第五人格】IdentityV 初心者用スレ 13
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1600412631/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0572名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfaa-Id2C [60.73.69.51])
垢版 |
2020/10/28(水) 15:15:16.32ID:j05IfBdl0
>>570
成仏してクレメンス
0574名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd72-3z4+ [49.98.77.77])
垢版 |
2020/10/28(水) 15:53:05.63ID:Y8t/9YdVd
傭兵のやり掛け暗号機は賛否両論あるけど自分なら引き継ぐかな
DD食らったら簡単には戻って来れないし、救助完了して戻ってきたらそのまま回復入れられる
傭兵は中央寄りの暗号機の場合が多いし尚のことさっさと終わらせたい
0575名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr27-Cj34 [126.211.113.39])
垢版 |
2020/10/28(水) 15:58:17.43ID:bfZN4q1Er
祭司は傭兵の引継ぎ有りだと思ったけど違うんか?
長距離呼ばれたなら大体引継ぎされてると思うから戻らず救助後近場の暗号機傭兵が回すんじゃ駄目なんかな 
吊られてる場所って大体被救助者が最初回してたところだろうから完全新規ってわけでもないだろうし
祭司じゃないなら移動までの手間がかかるから遠い場所から引継ぎ来ないで近場の新規回してくれって思うけど
0582名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacf-kcIc [182.251.226.97])
垢版 |
2020/10/28(水) 18:29:06.95ID:q92O1eCma
自分も救助後の傭兵は新規回すもんだと思ってた
祭司とあとまともな囚人が引き継いでくれるの有り難い

>>579
工場の開きもじゃない?
あそこすぐハンター来るけど大体板間に逃げ込むと板使わなくてもすぐタゲチェンされる
何故かリッパーだけは傭兵でも追い掛け回してくる奴多いけど
0583名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM67-BFks [36.11.228.122])
垢版 |
2020/10/28(水) 18:55:57.62ID:ZSqVpn2UM
傭兵は解読遅いから新規回すの効率悪い
80秒で解読→20秒で移動して傭兵のところ引き継ぎ40秒で上げる→また20秒で移動してー
ってやるより
80秒で解読→20秒で移動→60秒解読
の方が同じ秒数でも移動時間の20秒が削減できるってことじゃね

傭兵が新規あげるのは確か105秒くらいだったと思うから
傭兵が新規回しても結局他の鯖に手伝ってもらう機会が必要
他の鯖に手伝ってもらうその移動時間が無駄
0586名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM67-BFks [36.11.228.122])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:30:26.40ID:ZSqVpn2UM
>>584
大体の傭兵は自分の暗号機に戻ってくるからそこから傭兵が移動する時間が無駄
移動時間以外にも祭司が新規回した方が効率いい
祭司は約88秒で解読できるんだから
105秒かかるやつに新規回させるのは無駄
傭兵のところがラスト1台になって異常とかで守られる原因になる
0590名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 52ee-Cj34 [27.91.71.240])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:49:47.39ID:JxpFHxqy0
傭兵で湖景村ド真ん中の開き暗号機回してた時に誰も引き継いでくれてなくて、次から次へと救助に走り回ってたら自分が最初に触ってたど真ん中の暗号機がラス1になって、ガッツリ守られてるのに誰も新規回さなくて地獄絵図になったことある
0592名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacf-NcUp [182.251.136.134])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:55:49.64ID:0WLWPWnpa
>>577
スポーンにもよるけど即触りは他の鯖と暗号機被ること多い
それでその鯖が遠慮して遠い暗号機に走るなら
その時間解読してもらって、傭兵が救助に行きやすい暗号機に移動した方が効率的
即触りして聖心病院とか月の河で対角線ダウンで小手2回ギリギリ4割か5割超えて救助かの選択したい?
0593名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 93f3-XtTz [106.73.69.1])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:55:51.62ID:1VonEl4V0
次から次へと傭兵が救助に行くのは既に負け試合だろ
0597名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 9e8f-Cj34 [143.189.24.130])
垢版 |
2020/10/28(水) 21:30:09.61ID:PuHzL2vV0
ごめんなんか感情的になっちゃった
なんにせよ祭司が救助職にワープ繋ぐのは引き継ぎのためなんだから暗号機奪われた!祭司ふざけんな!って言ってるのはおかしいと思う 祭司か囚人以外はわざわざ傭兵の暗号機引継ぎにいかなくていいと思うけど
0598名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 87aa-WSVO [126.209.8.103])
垢版 |
2020/10/28(水) 21:35:05.95ID:dl7tAwx70
冒険家で小さくなられるとマジで見失う
チェイス中にやられたら見逃しちまう
0603名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacf-kcIc [182.251.232.241])
垢版 |
2020/10/29(木) 07:09:48.13ID:FS+Hhdv5a
昨日何を思ったのか野良が39で地下救助行ってDDされて2人共地下吊りになったんだけど、1人飛びでこの状況なら見捨てでハッチでいいよね?
傭兵使ってたけどボロ使った後で丁度ハッチも見付けたとこだったからハッチ逃げしたんだけど、後チャで傭兵なら救助来いよとか文句言われたw
0607名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 93f3-XtTz [106.73.69.1])
垢版 |
2020/10/29(木) 09:46:45.61ID:AYnWzQbE0
病院祭司なら院内拠点にしたりして強いのは分かるけど遊園地でワープが強いのってどこ?
イマイチピンとこないから永眠か病院でしか祭司使えない
0611名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイ 97da-Jz5G [180.145.236.101])
垢版 |
2020/10/29(木) 10:06:02.10ID:u7uW3sAG0
ジェットコースター乗り場にワープしてそのままジェットコースターで脱走するのは本当に許しがたい
誰にやられてもつらいけど祭司だけ乗り場の階段経由せずに乗れるのがいいよなぁ ワープ通ったらスタン時間で発車できるし

乗り物といえば永眠町の電車もきついよな あっちは巡回してるから狙って乗るのは難しいけど乗られたら手出しできなくなるのが
0612名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 93f3-XtTz [106.73.69.1])
垢版 |
2020/10/29(木) 10:12:55.17ID:AYnWzQbE0
サンクス
明確な強ポジができるってよりルートの幅が広がるって感じか
メンテ明けたら確認してみる
0613名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 77f3-NcUp [14.13.33.0])
垢版 |
2020/10/29(木) 11:13:32.13ID:iDuJ+hlV0
月の河の祭司は単純にマップ広くて長距離が強いのもある
普通のゲートだと
2階建地下に2階からゲート貫通させて行ける
テント地下はテント外の壁の河側から地下に行ける
河渡しは真っ直ぐだけじゃなくて斜めにも使えるから使い方によってかなりの近道になる+スタン時間長くなる
始発終点はレール側から真っ直ぐ出口方向にゲート作るとジェッコの端部分まで貫通したゲート作れる

ハンターやってるとフッザケンナァ!ってゲートばかり
0615名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエW bfaa-Id2C [60.73.69.51])
垢版 |
2020/10/29(木) 13:52:21.29ID:kQuyF1RC0NIKU
魔女Cバッチってサブ垢でも取れるんやなw500戦に満たないフラライがC持ってたわ
0618名無しですよ、名無し!(庭) (ニククエ Sacf-kcIc [182.251.227.123])
垢版 |
2020/10/29(木) 14:02:24.99ID:SaGkziI/aNIKU
>>604
だよねありがとう
なんか前にも同じような事あったけど即死してる癖に何言ってんだこいつと思ってた

>>605
今は枠増えたし、一応保険で入れてるわ
昨日開幕からいきなり重くて、Wi-Fi切っても重かったんだけどUR衣装の女王が来るとたまに重くなるの自分だけだろうか
あとファスチェ引いた人が重すぎてまともにチェイス出来ないような状況なら初手見捨ての判断にもなる、し入れてても問題はないと思う
ランクマでマッチング後に「今日ちょっと重いんで迷惑かけたらすみません!」とか言い出す輩は殴りたくなるけどw
0619名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエW bfaa-Id2C [60.73.69.51])
垢版 |
2020/10/29(木) 14:09:29.00ID:kQuyF1RC0NIKU
>>617
BANされる割には数居ないって事かな?サブ垢は知らんけども
0631名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 4b2f-Wesc [210.255.95.161])
垢版 |
2020/10/30(金) 10:01:30.88ID:4ACkhr290
iPhone7→SEに機種変したけど、バッテリー消費&劣化が気になって
iPhone7を第五専用機として使ってる

さすがにアチアチになってカクつくけどね
Amazonで3,000円くらいで買ったペルチェ式のスマホクーラー使いながらやると大丈夫
それでもほんのり温かくはなるけど
0632名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 87aa-1d0U [126.126.165.216])
垢版 |
2020/10/30(金) 10:04:38.84ID:lfZ38hib0
10連で引くとSR確定ってみたんですけどコレって10連ボタンじゃないと反映されないですか…?
真髄1を6個だけ持ってるんですが購入と含めて10連で引くとかの選択肢もなくて
推理の径でもまだまだ拾えなさそうでどうしたらいいか悩んでます。
真髄1を10連で引ける方法があったら教えてほしいです…
0636名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacf-adXp [182.251.238.95])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:36:32.78ID:7Ngu0ZBNa
もうランクマ行くの嫌になってきた
自分が傭兵やると皆ここぞとばかりに全員9で来るし、チャット打たない&自分以外全員受難なしのパターンも多いし…
さっきも危機一髪使い切って通電全く見えてないのに、吊られてる鯖から手を貸して連呼されて思わずありがとう打っちゃったわ
募集の即席チームに入っても野良とほとんど変わらんし、永遠に段位が変動しなくてしんどい
botしか勝てない
0641名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 47f3-bF9U [164.70.246.200])
垢版 |
2020/10/30(金) 22:38:47.02ID:eAz5LSN30
マンモスでまだ初心者とか言ってんのヤバくない?
0644名無しですよ、名無し!(埼玉県) (中止W 77f3-lNbS [14.8.17.193])
垢版 |
2020/10/31(土) 04:29:51.35ID:+wgdFGfT0HLWN
botとちょっとの勝ちでマンモスまで来れるシステムはもちろん
操作技術に対して、情報の扱い方やそれに伴う判断速度が占める割合が大きいし
動画で散々情報出てるのを見てるかどうかもデカい

初心者盾にしてでも情報蓄えてくれるサバイバーはいいサバイバー
0647名無しですよ、名無し!(北海道) (中止W cfee-P8ay [118.155.106.124])
垢版 |
2020/10/31(土) 08:53:31.53ID:mf0+x6tk0HLWN
蜘蛛って初動どんな意識したらいいですか?
すぐ糸がなくなって犬鹿にすらファーチェ稼がれてしまいます
それでも向こうの立ち回りが不完全なのでまだ勝ててますが、これから先どんどん鯖の編成も立ち回りも強くなると考えると勝てる気しません…
上手い人達はどんな風に意識して糸管理してるか知りたいです
0648名無しですよ、名無し!(東京都) (中止 87aa-p2Wv [126.51.122.56])
垢版 |
2020/10/31(土) 09:06:39.04ID:Gbg+Ia9B0HLWN
ハンターでやってるときですが、
呪術師に出会ってから10~20秒しか経ってないのに
スタン(一瞬の方)を2回使ってきて、
おかしいと思って確認したら、さらに呪術師スタック1でした。
接敵してか〜20秒で3スタックたまってることになります。
こんな速度で貯まることあるんですか?チート?
0651名無しですよ、名無し!(SB-Android) (中止 Sr27-dt7m [126.204.246.233])
垢版 |
2020/10/31(土) 09:53:01.50ID:pBcZCHWprHLWN
>>650
分かる。自分は傭兵、祭司、画家、オフェがキツイあとうまい占いも。
0652648(東京都) (中止 87aa-p2Wv [126.51.122.56])
垢版 |
2020/10/31(土) 09:56:07.37ID:Gbg+Ia9B0HLWN
>>649
ありがとうございます、
ゲーム開始直後だったので稼がれた可能性は無さそうです。
0654名無しですよ、名無し!(庭) (中止 Sacf-NcUp [182.251.138.109])
垢版 |
2020/10/31(土) 10:39:25.83ID:J5NfVz9SaHLWN
>>647
糸は加速用、チェイス入るまで取っておく
チェイス中も板先倒し距離チェイスだったらまだ取っておく
板までの距離が長いところまでくるか、グルチェ始めたら糸張って加速
キャンプ中は巣だけ作って糸吐きは基本しない
ダブルタップができるときは吐く
基本救助鯖をさっさと殴って救助させて、トンネル鯖に糸吐いて速度落とさせて糸張って加速で追いついて殴る
当たりそうにない当てずっぽうな糸吐きはしない

慣れてきたら鯖が通りそうな場所糸張ったりするけど
鯖も避けて通るから糸管理慣れないうちはしなくていい
0655名無しですよ、名無し!(北海道) (中止W cfee-P8ay [118.155.106.124])
垢版 |
2020/10/31(土) 10:50:21.19ID:mf0+x6tk0HLWN
>>654
ありがとうございます!
まさにそういうことを教わりたかったので本当にありがたいです
救助者に糸当てようとしちゃうんですがあまり良くないんですね
それに自分は当たらない糸吐きでよく糸を無駄にしてしまうので気をつけます…
上手い人達は板窓など確実なところで糸吐きを当ててるのでそういうのもなんとか覚えていきたいです
0657名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sd72-3z4+ [49.96.34.230])
垢版 |
2020/10/31(土) 14:11:31.29ID:77PWjlKvdHLWN
自分はわかるな
板通りすぎてハンター入って来るの見て倒しに戻るフェイントを一瞬入れてまた離れる
この動きは鹿以下は絶対に出来ない
他にも板倒した後に機敏に体を振ってるのも下位ではほぼ見ない
逃げると言うより引き付けるみたいな動き方してる、もっと言えばナメてる感じ
0658名無しですよ、名無し!(千葉県) (中止W 9e8f-Cj34 [143.189.24.130])
垢版 |
2020/10/31(土) 18:17:02.17ID:T3GbxS3G0HLWN
ファーチェに梟付けられなかった場合は救助に付けろと言うけど、タイミングがいまいちわからない
早めに付けるとハンターも殴るの諦めるから、梟無駄になっちゃったかなーと思うことがある 
あとは救助狩り得意なハンターにスキル当たったら狩られるから通常攻撃の時に付けるけど、スキル躱せた場合はほぼ救助成功するから次の救助まで取っておくべき?それとも無傷救助させた方が良い?
セカンド救助の方が難易度高いから、ファースト救助傭兵でセカンド技師の場合は技師救助まで取っておいた方がいいのかなとか、悩む
0659名無しですよ、名無し!(庭) (中止 Sacf-adXp [182.251.230.208])
垢版 |
2020/10/31(土) 21:50:37.59ID:vmSuLIgtaHLWN
ランクマでハッチ逃げするの難しくない?
ダウン放置ばっかだし索敵出来るハンターだとすぐやられるわ
体力満タンの傭兵ならいいけど治療優先!手を貸して!動かないで手伝うよ!って打ちまくっても誰も治療してくれないし治療貰いに来ないから立て直しすら出来ずに死ぬ
0661名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 77f3-NcUp [14.13.33.0])
垢版 |
2020/11/01(日) 00:08:12.00ID:tVox63Dl0
>>655
救助者に糸吐く時は糸が十分に余ってる時、所詮は0.5ダメなので
それで救助失敗とかDDとかはなかなか狙えない
それよりは糸加速3段してトンネルをしっかり狙う
救助者に糸を吐くのは指名手配が救助にきて椅子から離れた位置で待ち構えれる時とか

例外として
傭兵には当てれるなら糸吐き+殴りで1.5ダメにしておくと2回目の救助にこれない
また仲直りしても0.5ダメ残るのでノーワンで即ダウンさせれる
墓守や航海士それに梟は糸あてるとアイテム解除できる
(読みが必要なので積極的に狙うかは腕次第)
0662名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfaa-G0+N [60.120.146.138])
垢版 |
2020/11/01(日) 01:54:17.38ID:0HffdLaR0
>>658
救助者にフクロウはもちろん救助狩り阻止の目的もあるけど無傷救助してもらうのが狙いだよ
4割見捨てする場合は立て直しの時間が省けるし
9割救助を挟むなら2回目の救助に取っておくのも場合によってはあり
ちなみにセカンドが技師救助になるなら尚更ファースト救助を無傷で行ってもらって解読効率を落とさないって考え方もあるよ
0664名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMbb-WEnp [210.148.125.109])
垢版 |
2020/11/01(日) 06:52:29.61ID:zhAfjlW7M
ハンター初心者でまだ蛇帯だからなのはわかってるんだけどさ、
魔女使いになりたくて魔女をひーこら使って鯖のミスで即死取っても立ち回り悪かったりミスしたりで分けまくったり通電当たり前でひーこら勝ちをもぎ取ってるところ
ガラテア使うと鬼没無し瞬間遊園地で楽勝で3台残し4吊りとかな、泣きたくなりますよ…

でも今魔女使わないと強い鯖相手になると投げ出しそうだから…
0665名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 9e8f-Cj34 [143.189.24.130])
垢版 |
2020/11/01(日) 07:49:59.30ID:kwh87Qst0
>>662
そうか無傷救助のためでいいのか
スキル避けられたら梟付けなくても救助できるから付けないこととかあったわ 今度から付けよう
ちなみに野良専だから結構占い師でも6持って行かなきゃならない場合が多いんだけど、次救助が占いになるだろうなって盤面で自衛のために梟取っておくのはありかな?ファースト救が失敗する/負傷するほうがリスク高いからそっちに付けた方がいい?
0666名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 93f3-sRsD [106.73.69.1])
垢版 |
2020/11/01(日) 08:41:29.97ID:/VNez2Kd0
魔女は殴って寄生して自動追尾にするの繰り返しだってじっちゃんが言ってた
0667名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp27-G0+N [126.33.32.77])
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:13.17ID:EQ7LjSvLp
>>665
占い師が6取らないといけない状況って本当に困るよね
ランク帯によっては野良の立ち回りが酷すぎてキツいことも多いと思うけど、最適解を考えてみた

ファースト救助者が自分(占い師)じゃなくて他の人の場合は救助のタイミングで覗いてあげて、
リッパーの霧とかアントニオの弦とか泣き虫の魂とかスキル攻撃をくらってしまったら即付け、
食らってなかったら恐らく半ダメになるから付けずに温存というのはどうだろう
ただし救助者が傭兵以外の場合は救助後にトンネル対象者よりも先にDD狙いしてくるハンターもいるから、救助後の挙動まで少し見ると良い
フクロウ見てる間の解読ロスは痛いが、DDが一番の負け筋だからね

ファーチェが即死の場合は4割見捨ても視野に入れて、9割救助しない流れであればファーストに梟付けても良いと思う
0669名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW cfee-P8ay [118.155.106.124])
垢版 |
2020/11/01(日) 12:15:53.31ID:x+xUQM4E0
>>661
ありがとうございます!勉強になります
必要な0.5ダメなのか状況によって判断できるようにならなきゃダメですね
頑張ります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています