X



トップページスマホゲーム
1002コメント375KB
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part41
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW fffb-/6vP)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:43:46.10ID:cECSC02Y0
!extend::vvvvv:1000:512

次スレをたてる時には↑(!extend::vvvvv:1000:512)を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします
 
初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!
 
※リセマラやレースに勝てない時の質問は、サポカやステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※リセマラ相談では、被ったサポカを上限突破させた状態のスクショを貼りましょう
※テンプレはあくまで現段階の情報です、特に因子や継承については今後新発見があるかもしれないので過信は禁物
※初心者判定不要、他人に迷惑をかけなければ誰でもどうぞ
 
関連スレ

【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー 質問スレ Part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1623486108/

ウマ娘 プリティーダービー サークル募集スレ ★15
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1622928029/
 
※本スレは流れが早いので最新スレを探してください
 
前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part40
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1623335447/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd1f-VvxW)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:07:32.88ID:o+gu/VD9d
>>845
ゲート難の是非はわからんがあえてバッドスキルをつけて評価を下げる事でその分ステやスキルを盛ったり過剰分を帳消しにしたりできるぞ
0852名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 0f07-aaV1)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:07:33.75ID:Dho1cUoy0
>>843
やはりスタミナ少ないのか。
速度400のルドルフとか、デバフ合戦でワンチャン取れればいいつもりだったら完全にエースのお仕事してる。

>>845
ゲート難つけると評価値が下がるからその分余計にステかスキルを付けることができるので。
本当は無関係な、中山×とかのマイナススキル付けたいのだけれど、マイナススキルって全然つかない。
0854名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6f41-olCJ)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:11:37.83ID:B4LWTS/u0
>>810
逃げのロジックとして
・先頭逃げウマ
2位のウマに後ろ約2馬身以内に近寄られると、賢さ基準の乱数で引き離すように速度UPする(スタミナ消費↑)
・先頭以外の逃げウマ
賢さ基準の乱数で先頭に追い抜くように速度UPする(スタミナ消費↑)

・先行、差し、追込
先頭から一定距離(脚質とレース長によって異なる)離れた場合、賢さに基準の乱数で速度UPして距離を保つ(スタミナ消費↑)。
(先行・差し・追込は先頭ウマに近づきすぎた場合、速度ダウンして距離を調整する。スタミナ消費↓)

賢さが高い、または中間スキル積んだ逃げウマニ頭でガンガン前に出ると全体的にスタミナ消費が激しくなる
(賢くないウマは浪費を避けれるが後ろにおいていかれて勝利が遠のく)
この行動を定期的にレース中間付近まで行う。
0855名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sadf-7zMW)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:13:16.02ID:pL/FGkNwa
>>846
レース内容は見てる?
単騎逃げと、逃げ争い
展開は違ってくるよ

展開によって後ろの馬/ウマも左右されるけど
例えば掲示板(5着以内)に全く来てない?
どんなペースのレースでどんな着差だった?
似たようなステ値の敵ウマ娘の結果は?
敵ウマ娘のスキルは?

等々、色々見ることはできるよね
0856名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd07-IRpN)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:14:16.88ID:FrCnyyGfd
>>838
それスタミナが落ちるから垂れるのではなく
単純に他の脚質のスパートの速度補正に負けてるだけだよ
マヤノは逃げ運用でしょ
はっきり言って逃げは同じ位のスピードなら相当展開に恵まれないと勝てない
自分の逃げが勝ったときは全部他の逃げと競ってものすごい縦長の展開になったときだけだった
0857名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMff-RHQZ)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:15:30.61ID:3rebq7Q7M
>>822
3200以上の長距離だったらスタミナ勝ちに持ってけそうではある。にしてもスピードCで勝てるのは想像以上
0860名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sadf-7zMW)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:17:42.83ID:pL/FGkNwa
>>851
>>852
つうことは、単純に

【ゲート難】

のマイナス効果(評価値かつレース展開)
を補う以上のスキル取得が必須なんだよね?

ワイの考え間違ってる?
0863名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 03a9-4P3a)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:20:29.01ID:ohadDX8y0
>>840
自分は回復スキルがかなり重要だと思う
回復がマエストロ1つだけなら、発動しなかったら絶対負ける
他人のステータスを見たら、金回復2つ+青回復1つのがほぼ安定して勝ってる
0866名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6f41-olCJ)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:27:04.93ID:B4LWTS/u0
>>860
このゲームの追込ウマでゲート難で出遅れてもほぼデメリット無いぞ
(厳密に言えば出遅れに追いつくのに多少スタミナ使うぐらい)
評価値に限りのある(8199まで)オープンだからなるべくステータスやスキル盛れるようにバッドスキルつけてるだけ。
0868名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sadf-7zMW)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:28:57.29ID:pL/FGkNwa
>>866
メリットはあるっていうこと?
0876名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6f41-olCJ)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:35:55.33ID:B4LWTS/u0
>>866
ゲート難自体の?
出遅れる分、多少順位が低くなりやすいから、順位や位置が後ろじゃないと出ないスキルが出しやすい程度じゃない?
ゴルシ固有とか眠れる獅子とか。正直、大差ないと思うが。

バッドスキル自体のメリットは言った通り評価が落とせた分、ステかスキル盛るだけだよ。
0883名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sadf-7zMW)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:41:44.92ID:pL/FGkNwa
ウマ娘は特殊なのか?

競馬や一般的な競馬ゲームでの出遅れを考えるゾ

仮に追い込み・差し馬だとして
集団(少なくとも差し・追い込み勢)に追い付かないとならない。
さもなくばいつまでも最後方だ
ゆえに、スタートから先団に追い付くまでに余計なスタミナを消費する
(デメリット)

だから、ゲート難ありのゴルシと、ゲート難なしのゴルシなら、
後者の方が、余計なスタミナ消費がなくレースを進められる

それを補えるというスキルなら、
そうなのですか、としか言えないが

スマン、ワイは、宝塚でやられた組なのもあってな
ゴルシセンターなら
『俺の馬券が!』
と馬ぴょいで叫びたくてな
0890名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c3aa-RHQZ)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:48:45.94ID:FA5sK4v90
デバフ戦術上等。俺はエース三枚揃えて対抗するぜ!
0892名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c3aa-RHQZ)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:50:04.34ID:FA5sK4v90
>>885
この鬼畜がぁぁぁ
0896名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa67-MIlB)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:53:52.38ID:oXTTNbe/a
>>888
結局上振れるまで試行するだけだからそこが面白い要素だとは別に思わんかなぁ
バステなんて発生するかどうか運だしそれをフォローできるかどうかも運だから育成のうまさでカバーできる範囲じゃないのがね
0899名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 23aa-gVNt)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:58:13.31ID:gr1lQ4S/0
ジェミニ杯5連敗
しかも8位と9位は鉄板固定
何をどうすればいいのかさっぱり・・・
0901名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd1f-VvxW)
垢版 |
2021/06/15(火) 01:01:05.13ID:o+gu/VD9d
>>899
取り敢えずスタミナ計算とステ計算を使って3200を走り切るウマ娘を作ると良い。結果的に理想に近い娘が出来るぞ
0903名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6f41-olCJ)
垢版 |
2021/06/15(火) 01:04:04.85ID:B4LWTS/u0
>>883
よそのゲームの仕様の話をされても困る。補えるスキルって何の話をしてるんだ。
というか、ゲート難をスタートで何秒も立ち止まるスキルかなんかと勘違いしてないか?
スタートが多少に遅れやすくなるだけだぞ。

仕様の話をするなら、本来スタートが0.0 〜 0.1秒 の間からランダムで遅れるのに対してスキル発動時に0.0秒〜0.15秒までのランダムになるだけだぞ。
もともとこのゲームの追込は途中まで後方でダラダラ走ってるし、序盤の話だからすぐポジションまで追いつくんだよ。
0904名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 23aa-gVNt)
垢版 |
2021/06/15(火) 01:05:35.92ID:gr1lQ4S/0
>>901
一応URA優勝しているBランクのゴルシはいるのですが・・・
0908名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd1f-VvxW)
垢版 |
2021/06/15(火) 01:12:22.23ID:o+gu/VD9d
>>904
ストーリーには補正が掛かってるので実際では走れないステでも勝てるしゴルシ自体は大分勝ちやすい部類

まあごちゃごちゃ言ってもわかり辛いだろうし取り敢えずジェミニ杯で上位に入った相手ウマ娘のステを真似して作ってみればいいよ。勿論要求値に届かなくてもいい。とにかくやってみそ
0914名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c3ee-istX)
垢版 |
2021/06/15(火) 01:20:49.07ID:MlmTelxt0
スピスタSSにしたくてスピスタばかり踏んでるけど、サポカが弱いからA+SとかAA+みたいな半端なステータスしかできません
0922名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd07-A2BM)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:04:35.90ID:JRc6ZANQd
A進出決めたプレイヤーが遊んでるんだろうけど
長距離SでスピスタA〜S+に仕上げたヘイローとカレンチャンが出走していて驚いた
迫る影で先に抜け出したうちのタイシンが刺さそうになったわ
0923名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd07-A2BM)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:09:00.55ID:JRc6ZANQd
デバフって刺さると強いけど作戦バラした三人を抑えられるわけじゃないし
ステータスが理想に近づけば勝敗を分けることにもなるんだろうけど
評価A〜A+くらいならデバフなしで育成して地力高めた方が勝てそうな印象
0926名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa67-1eB5)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:26:50.60ID:e9wv43E7a
ジェミニ杯の無料参加の更新タイミングって何時?
0930名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd1f-7WhQ)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:38:43.62ID:d0qJBcded
>>910
それより賢さ以外全体的に1ランクぐらい落ちるおれのナリタブライアンが1勝だけ出来た

殆どエースの先行Aランクオグリが勝ってくれたけど、それよりスタミナ100ぐらい少ない900後半だよ(金回復3つ)
おれは出してみる価値はあると思うなあ
因みにこのオグリでSランク軍団(2位ナリタブライアン)にも結構なバ身差で勝てた
0932名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 23aa-HUV8)
垢版 |
2021/06/15(火) 03:04:41.73ID:KHWiDWXq0
https://i.imgur.com/5IhEItg.jpg
自分の中ではかなり上振れのキングができたんだけどスピードがイマイチ伸びんかった
因子でガッチガチにスタミナ上げすぎたせいかなぁ?そうすると育成のレースは勝率上がるんだけど
てか欲しい金スキル多すぎてスキルポイントマジかつかつだわ
0934名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW f380-Vd+h)
垢版 |
2021/06/15(火) 03:14:33.07ID:pi5KDeNA0
スピードの青6+青7で継承したのに3回ともスピードが24、30くらい、44しか上がらなかったわ
この組み合わせだといつも80超えとかなんだけどこういうこともあるんだな
0936名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW f380-Vd+h)
垢版 |
2021/06/15(火) 03:28:22.82ID:pi5KDeNA0
>>801
最近育成でも妙に勝てないのはそのせいか?
いつもなら普通に勝てるステなのにやたら2着やギリギリ通過、下手すりゃ失敗になるわ
レース見ないで結果へを押してるから詳しくは分からないけど
0939名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6f41-olCJ)
垢版 |
2021/06/15(火) 04:03:14.29ID:B4LWTS/u0
>>932
金回復いれたら?
スタミナ400〜500ぐらいでURA中距離でも抜けれるよ。

クリークいれてスタミナ因子を他に回すか、ウオッカいれるか。
チムレ用だろうし金回復自体はポイント稼ぎ用として割り切る方向で。
0940名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ cf25-tjD1)
垢版 |
2021/06/15(火) 04:28:56.35ID:FG6/evIg0
クリークを育成しようと思ってるのですが
クリークの継承親(祖父)にクリークがいると相性的にはどうなるのでしょうか
相性表みたいなのを見るとクリークxクリークは0になってるのですが
0941名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 23aa-HUV8)
垢版 |
2021/06/15(火) 04:46:02.20ID:KHWiDWXq0
>>939
クリークもウォッカもSSRだからスキルイベント渋滞起こしそうなのが怖いんだ
そもそもマエストロ取る余裕が無い、運良くスキルポイント系のイベント発生してこれだから
とりあえず良い感じの因子にしなきゃな…
0943名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW c3aa-Q/w7)
垢版 |
2021/06/15(火) 05:31:26.23ID:P6+2eoa90
>>932
もしマイルや長距離適性をAにする為に因子を妥協してるならBあれば菊花賞、有馬も勝つには充分よ
0944名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW c3aa-Q/w7)
垢版 |
2021/06/15(火) 05:37:11.55ID:P6+2eoa90
>>942
成長率20%あれば3枚以下でOK
0945名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 8fee-tjD1)
垢版 |
2021/06/15(火) 05:43:54.81ID:HJyseFzx0
https://i.imgur.com/ct0qUVC.jpg
全然Aが作れないこれでAに成れないとは・・・
0950名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa67-f9wJ)
垢版 |
2021/06/15(火) 07:38:16.44ID:q7QBixjZa
>>921
正直賢さ270だったら根幹や京都○付けたほうがいいでしょ
マエストロの発動率50%位じゃない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況