X



トップページスマホゲーム
1002コメント388KB

いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.179

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sda0-WucH [49.98.144.54 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/06(月) 20:23:17.51ID:X16//GIdd
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日で林檎全体セルランにない&Googleプレイストアランキングに表示されていないものがこちらのスレでの話題になります

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、こちらのスレでは扱えません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・いかにもサービスが終了しそうにないタイトルの話は↓で
【スレチ無し】スマホゲサロン【何でもアリ】 Part.3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1619450518/l50

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい

・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.178
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1637122427/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaf-WucH [49.98.144.54 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/06(月) 20:24:12.61ID:X16//GIdd
◆テンプレ1/3◆

■検証用サイト
Game-i
iPhone上位売上予測が見れます、が
順位以外はデータとしては『あまり参考になりません、売上はG(ガバガバ)です』
http://game-i.daa.jp/

アプリオン:スクショに便利な表とグラフを確認できます、林檎泥両対応
http://applion.jp

AppAnnie:会員登録が必要な高性能型、もはやスレの必需ツールになりつつある※推奨
https://www.appannie.com/jp/

※現在林檎でのセルランは200位までしか閲覧できません
テンプレ改修案募集中です
0003名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaf-WucH [49.98.144.54 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/06(月) 20:25:02.38ID:X16//GIdd
◆テンプレ2/3◆

【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:セブンズストーリー/アトリエオンライン)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:ジェネラルギア/ヴァイタルギア)
・5ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない

※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやポプスト、ドラライは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.テンプレ1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら
http://gamebiz.jp/article/category/22
ヤフーリアルタイム検索で「サービス 終了」を入れてみても面白いかもしれません
0004名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaf-WucH [49.98.144.54 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/06(月) 20:25:26.06ID:X16//GIdd
◆テンプレ3/3◆

Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
企業としてサービスを開始する以上は、どんな駄作でも一定期間の運営は行われるのが常識です
開始〜死亡2か月、死亡〜出棺1-3ヵ月パターンが最速
大手になると開始〜死亡が4-5か月、死亡〜出棺が2ヶ月位の約半年パターンが最速
ごく稀に開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

・・・テンプレは以上・・・
0006名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 77aa-5wiD [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/06(月) 22:09:47.27ID:kuuxnQUA0
今日は白旗見てないから、12/3付ので最新ではあるな

12/1以降の出棺予定表
https://i.imgur.com/PG9puUt.jpg

サービス終了年別、稼働日数グラフ
https://i.imgur.com/uRCfEF2.jpg

今年の残りで、果たして何がリストインするのかしら?
とりま明日のクレストリアのメンテに期待!

※メンテとサービス終了
大手のスマホゲームは未使用有償石の払戻返金に応じる
→一斉に課金を止める必要がある
→ストアの取り下げでは林檎泥でラグが出てしまう
→サービス終了宣言前後にメンテをして課金を止めておくのが定石だ

ちなみに、もし120円課金を暫く残す場合は、払戻返金の詳細についてが保留になる場合がある、その際は120円課金も終わる時に改めて案内が来るよ
0007名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ df25-Qll4 [121.115.184.127])
垢版 |
2021/12/06(月) 23:51:33.38ID:GDWPo3ei0
配信日確定済リスト
2021/12/08 SHAMAN KING ふんばりクロニクル Studio Z
2021/12/08 豪商列伝~使用人からの成り上がり IYAGAMES
2021/12/08 あつまれモルカー!PUI PUI パズル GOODROID
2021/12/10 ラムの泉とダンジョン SHINICHI FUJIMOTO
2021/12/14 ウォーハンマー40,000:ロストクルセイドORCA INNO LAB
2021/12/16 COUNTER: SIDE NEXON
2021/12/17 マダミス ALCHEMY (SG) PTE.LTD
2021/12/30 麻雀一番街 Deep Rover
0012名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 77aa-v359 [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/07(火) 16:37:40.63ID:n5pcy6TG0
テイクレ、14:30くらいにAppStore見た時には、10000円のSSRなんとかパックしか値札が無く、
そして15:00くらいに見たら、App内課金の項目が消えていた、ので、
まぁ十中八九で今日白旗なのは確定だ、とは思うが…

一体何につまずいているのだ?>メンテ延長

あと、白旗振るのは今日として、出棺はいつ?
0014名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 8f92-yK9P [113.41.211.254])
垢版 |
2021/12/07(火) 17:06:09.03ID:dGygdAlU0
正式ではなく前段階の告知かもしれないけどな
0016名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 8f92-yK9P [113.41.211.254])
垢版 |
2021/12/07(火) 17:35:22.09ID:dGygdAlU0
サ終内々定か
0020名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 4fb0-PP5C [180.3.164.141])
垢版 |
2021/12/07(火) 20:40:08.45ID:+l8kPXNL0
遂に逝ったか
正直この規模のIPはソシャゲ一本で毎月数億くらいのモデルが最適なんじゃないかと思うんだがな
0021名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ df4d-PP5C [153.187.64.203])
垢版 |
2021/12/07(火) 20:41:32.24ID:7P3Iny6l0
なんか告知もドライだな
ツイッターの方はまだメンテ終了の告知しかしてないし

とりあえずメインシナリオはゲーム中ではそのまま打ち切りで残りは別媒体で公開
キャラはどこかで再利用できるように動いてる(別のオールスター物とか?)とのこと
0022名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW abf6-BEUn [116.94.0.102])
垢版 |
2021/12/07(火) 20:41:56.70ID:kxjdNBON0
テイルズオブクレストリア逝ったか
2022.2.7終了て書いてあるw
0023名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4f25-FuFJ [218.47.192.134])
垢版 |
2021/12/07(火) 20:50:46.33ID:+M1ruqLD0
テイクレやっぱ逝ったか
ナムナム
0025名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 77aa-v359 [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/07(火) 20:54:55.05ID:n5pcy6TG0
テイルズ オブ クレストリア
バンナム・Klab
事前 2018/9/11
開始 2020/7/16
死亡 2021/12/7
出棺 2022/2/7(稼働1.56年)
林檎ゲーム内DL最高順位 1位(2020/7/15)
林檎ゲーム内売上最高順位 9位(2020/7/19)

スーパーテイルズ大戦、ではなく、新主人公を用いてのオリジナルストーリー(まぁ旧作キャラも出ますけど)
出足は好調であったが、不具合が多過ぎしかも放置だらけで見限られたのか、「やっぱりザレイズでいいや」と判断してしまう人が多かったのか、勢いが減衰
(課金周りの不具合も長い事ほったらかしに、そんなん当然信頼度は激減するわな)
2021/5の蟹の決算記事では名指しでダメな子呼ばわりされた
2021.05.13>主に『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル ALL STARS』および『テイルズ オブ クレストリア』が想定を大きく下回って推移したことにより、予想を下回る見通しとなった。

ちなみに、英語版もあり、50エリア以上で展開されていた
あと、何気に事前開始〜配信で1年10ヶ月と手間取っており、稼働期間が事前期間以下というアレな結果に…
0036名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 4fb0-PP5C [180.3.164.141])
垢版 |
2021/12/07(火) 21:14:24.53ID:+l8kPXNL0
とはいえファンからすりゃ同IPのソシャゲでサ終したのがあると聞いたら不安になるわ
ソシャゲ乱立はFFですら苦戦してポケモンでやっとくらいなのに
素人目には中堅IPはFEスタイルがベストなんじゃないかと思ってしまう
0039名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW efdd-iYa1 [159.28.188.37])
垢版 |
2021/12/07(火) 21:42:32.38ID:3Zkw3UtE0
2〜3年続いてからならまだしも1年未満でサ終連発されると同IPには様子見で課金したくないしな
そういやテイルズはネトゲもMMO黎明期に颯爽と参入して1年で散っていったな
あれも当時はテイルズ銘柄で期待されてたのに驚愕するほどゴミゲーだった
0041名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sa5f-tgAx [111.239.154.2])
垢版 |
2021/12/07(火) 21:58:43.95ID:4cDVTDqVa
蟹と言えば子会社がライバルズのソロモード作ってたんだよなぁ
あれを起死回生の一手にしようとして失敗した訳だが
低品質しか作れない蟹は業界の膿、いや癌だな
0050名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdaf-6C7n [49.98.17.8])
垢版 |
2021/12/07(火) 23:32:43.30ID:GWS4UweKd
んほぉ〜のネットスラングで有名になったテイルズオブゼスティリアと馬場Pだけど、
テオクレも田川智美Pが絶賛んほりまくって一部キャラだけ依怙贔屓しまくる等酷い有様だった
結局、IPものを扱うには良い意味で作品と距離を置けて愛情が無い人がトップにいなければならん
0061名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW f7f3-JIxM [14.13.42.97])
垢版 |
2021/12/08(水) 09:18:13.82ID:NZIVTKLU0
たまにトリッキーなサ終するという意味でセガは見応えある
0062名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd8f-h/ND [49.96.10.216])
垢版 |
2021/12/08(水) 09:59:05.13ID:nBBadKwMd
サクラ革命は有名IP+事前登録で何の関係もなくアニメソシャゲ界隈と相性が悪いVtuber起用+信者数最大勢力のFGOを作ってるDWが担当っていう悪目立ちのトリプルコンボだからなぁ
シンクロは単に爆死したところでまたセガがやらかした程度の盛り上がりしかない
0067名無しですよ、名無し!(長野県) (ワッチョイW 7358-JIxM [114.146.131.131])
垢版 |
2021/12/08(水) 11:29:47.53ID:7+2/TLyg0
>>44
一発逆転のラピスリライツが今月末にリリース予定
0069名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdaf-6C7n [49.98.17.17])
垢版 |
2021/12/08(水) 11:53:50.21ID:SzXyaZXid
蟹さんは禍つヴァールハイトを自社の大黒柱にしようと色々画策してたのが全部裏目に出て、そっから何もかも全てが悪い方に向かってるもんなあ
あと生き残ってるのってキャプ翼とラブライブぐらい?本格的にヤバくなってきたよね
0072名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 77aa-v359 [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/08(水) 12:43:40.19ID:/7Ic5hpq0
リスト上の蟹一覧
(古い棺桶は漏れがあると思う、足しといてというタイトルあれば言ってくれ)
※メーカーの情報は移管しても剥がさないのでそこはご了承ください(天クラとかアスタリアとか)

棺桶
2014/11/26 〜 2015/06/30 ◆_216日 クリスタルファンタジア
2015/12/08 〜 2016/11/30 ◆_358日 Age of Empires: World Domination
2015/12/08 〜 2016/11/30 ◆_358日 パズルワンダーランド
2012/11/29 〜 2019/02/28 ◆2282日 幽☆遊☆白書〜魔界統一最強バトル〜
2012/01/17 〜 2019/06/27 ◆2718日 真・戦国バスター
2012/12/14 〜 2019/07/01 ◆2390日 ロード・オブ・ザ・ドラゴン
2012/04/24 〜 2019/07/29 ◆2652日 キャプテン翼 〜つくろうドリームチーム〜
2018/08/03 〜 2019/11/27 ◆_481日 ガールズ&パンツァー あつまれ!みんなの戦車道!!
2019/04/23 〜 2021/03/31 ◆_708日 禍つヴァールハイト
2014/02/10 〜 2021/07/30 ◆2727日 天空のクラフトフリート
2020/07/16 〜 2022/02/07 ◆_571日 テイルズ オブ クレストリア

稼働中
47〜200圏外2割:ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALL STARS
54〜200圏外4割:キャプテン翼 〜たたかえドリームチーム〜
117〜200圏外9割:テイルズ オブ アスタリア
123〜200圏外7割:うたの☆プリンスさまっ♪ Shining Live
128〜200圏外7割:BLEACH Brave Souls
151〜200圏外8割:ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル
194〜200圏外10割:幽☆遊☆白書 100%本気(マジ)バトル

準備中
くまモン(仮) with EGLS
ダンまち(仮) with Aiming
ラピスリライツ 〜この世界のアイドルは魔法が使える〜
弾幕幻想

・・・次の棺桶としては、幽遊白書か、もしくは旧のラブライブ? でもラブライブ、新の方が評判悪くて有名なのよね
あと、準備中の弾幕幻想は、輸入しますと宣言してから「パクリ上等のチャイナゲーだった」と判ってしまって、さてどうすんだか(東方プロジェクトのやつ)
0073名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 43aa-i3jl [60.120.121.167])
垢版 |
2021/12/08(水) 12:51:24.27ID:QG40QkjJ0
2012年に始まったのは結構長持ちしてたのな
ランニングコストの関係かね
0074名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 77aa-v359 [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/08(水) 13:03:59.07ID:/7Ic5hpq0
すまん、稼働中の奴の稼働期間情報抜けてたわ・・・
ちな先の稼働中の数字は林檎ゲーム内売上順位30日です

稼働中+1のリリース日順
2013/04/15 〜 サービス中  〇3159日 ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル
2014/04/03 〜 サービス中  〇2806日 テイルズ オブ アスタリア
2015/07/23 〜 サービス中  〇2330日 BLEACH Brave Souls
2017/06/13 〜 サービス中  〇1639日 キャプテン翼 〜たたかえドリームチーム〜
2017/08/28 〜 サービス中  〇1563日 うたの☆プリンスさまっ♪ Shining Live
2018/08/28 〜 サービス中  〇1198日 幽☆遊☆白書 100%本気(マジ)バトル
2019/09/26 〜 サービス中  〇_804日 ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALL STARS
今月予定で準備中 ラピスリライツ 〜この世界のアイドルは魔法が使える〜
0075名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 77aa-v359 [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/08(水) 13:48:07.42ID:/7Ic5hpq0
何がしたかったんだ網易・・・

利用終了、払戻予定の事前周知
時間:2021-12-08

日頃より当社サービスをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
この度、当社は、2022年2月14日(月曜日)11:00をもちまして、「終末のアーカーシャ」のサービスを終了することといたしました。
ゲーム内における前払式支払手段(金枝)は、2021年12月8日(水曜日)11:00から購入できなくなり、
同サービス終了以降は、利用することができなくなりますので、ご理解のほどお願い申し上げます。
0077名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 77aa-v359 [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/08(水) 14:02:47.96ID:/7Ic5hpq0
終末のアーカーシャ
NetEase Games
事前 2021/6/25
開始 2021/7/29
死亡 2021/12/8
出棺 2022/2/14(稼働0.54年)
林檎ゲーム内DL最高順位 1位(2021/7/28 事前)
林檎ゲーム内売上最高順位 74位(2021/8/12)

開始2ヶ月、9/30で放棄運営に入ってしまった、本の擬人化ネタのスマホゲーム

本土名称は「幻书启世录」で…英語版は無いようだ、リリース自体は2020/12の中国が1番手って、普通に早いな逝くの
アプリは3言語5アプリ、配信国は合計で5だな(中国、香港台湾マカオ、日本)
ユニファイド外で韓国版ある可能性はあるがそこまでは知らんよ

日本に上陸したときには既に崩れ落ちる直前だったという事だろうけど、
本土で1年白旗・・・え、中国の規制まわりの問題だったりするんか?(中国当局のゲーム規制か、中華オバタリバンの猛攻か)
0088名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd9f-JIxM [49.97.14.42])
垢版 |
2021/12/08(水) 16:41:16.69ID:zyH14xnQd
>>84
fgo終了したらマジでどうなるか楽しみになってきたw
0090名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 77aa-5wiD [126.53.42.91])
垢版 |
2021/12/08(水) 17:29:21.24ID:/7Ic5hpq0
fgoはまだまだ好調ではあるが、結局他全滅やんな、ディライトワークス

・先のオトナ云々はアプリ名もキャラ名も知る事なく404
・ミコノートは契約解除(別れた後にドリコムがくっついて、この冬か来春には出るんじゃないか?)
・エイミングとの契約は何も出力することなくオワタ
・サクラ革命は言わずもがな

業績がV字回復したって言ってたけど、つまりfgo以外手を出すなよ、無駄にしかならnげふんごほん
0095名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cfaa-Z6Z9 [126.159.8.201])
垢版 |
2021/12/08(水) 18:11:46.28ID:tV75gfRd0
よく信者の多いコンテンツを宗教だとか言ったりするけど
型月なんかはきのこっていうほんまもんの教祖的存在がいるから信者力がダンチなんだな
それだけでもうどこも真似できない、同じようなことやってもすぐ死ぬのはサクラ革命が証明してくれたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況