X



トップページスマホゲーム
1002コメント395KB
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ d358-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:50:33.70ID:M3DCER6S0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレをたてる時には

!extend::vvvvv:1000:512

を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします

初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!

※質問する時は、まず検索してみよう!
※それでもわからない時は、何に困っていて何がしたいのか明記して、
サポカをレベル順・開放順に並べたスクショや育成した娘のステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※リセマラ相談では、被ったサポカを上限突破させた状態のスクショを貼りましょう
※テンプレはあくまで現段階の情報です、過信は禁物
※初心者判定不要、他人に迷惑をかけなければ誰でもどうぞ

■関連スレ

【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービー サークル募集スレ ★21
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1646132775/

【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー 質問スレ Part17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1647519748/

※本スレは流れが早いので最新スレを探してください

※前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part112
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1652624119/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ a358-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:52:39.63ID:M3DCER6S0
FAQ
Q.相性ループって?
A.過去のものになりました。今は親と同じレースにだして相性を稼ぎます。→重賞ボーナスで検索

Q.強いスキル教えて!
A.競技場で強いスキル、チャンミで強いスキル、育成中に役に立つスキル、色々あります。
デッキ組む段階で迷ってるとか、育成終了前で困ってるとか、
強いスキルを知りたい理由を添えて具体的に聞いてみてもいいかも。
基本的には順位条件などのない、相手や展開に左右されない速度スキルが安定して強いです。
ex.各距離/各脚質の直線とコーナー、弧線のプロフェッサーなど

Q. レスボいくつ積めばいいの?
A. クライマックスシナリオなら50は欲しい。上級者には70積む人も。
URA・アオハルは34あるといいが、優先度は低め。

Q.他にないの?
A.よく来る質問があれば追加してください!
0003名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ a358-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:53:08.63ID:M3DCER6S0
【質問用テンプレ(かっこを消して使ってね)】

質問内容:(何に困っている、何をどうしたいなど書いてください)
(チームレース5から6に昇格したいです)
(次のチャンミ・オープンB決勝を目指してます。この布陣でいけるでしょうか)
(SSRチケットは誰をとるべきですか?)

手持ち:(貴方のキャラやサポカを画像で見せてください
URLの末尾に.jpgを付けると画像で表示されます)

手持ちの見せ方一例は下記の画像参照 ソート(右下の絞り込み)を得意練習/SR・SSRにしておくと見やすくて使いやすいよ
https://cdn.discordapp.com/attachments/537277174592438272/949199640018972682/unknown.png
0006名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8baa-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:33:49.79ID:JCVbEODh0
904 名無しですよ、名無し!(愛知県) (JPW 0He6-+hKh)[sage] 2022/05/21(土) 21:26:04.73 ID:TvWyJsciH
>>900
わかってるよ、短指定限定してないならって書いてるだろ?
リーダーは短指定限定じゃなくて短中どっちでもいいって言ってるなら、他のメンバーはそのルールに従って自由にやってるだけ
別に何も問題はなくて、貴方が我儘言ってるだけなんだ

メンバーの意識改革とかしたいならココじゃなくてサークルチャットでやったほうがいいね
それでも何ともならずに我慢も出来ないなら>>895の言う通り短距離指定サークルに移籍すればいい


ん?
俺がいつ我儘言った?
何で短距離でも良いのにいつまでも長距離でリクエストしてんだろって疑問言っただけなんだが?
でしゃばりたいんだろうけど日本語理解出来ない馬鹿は面倒くさいから絡んで来ないでくれるかな?
0007名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ b641-fxJh)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:14:13.38ID:OfoVKYyr0
超初心者スレ作ってそっち誘導したら良いじゃん
開始間もないトレーナーの雑談はこちらでみたいな形でそっちに出入り制限付けたら良いでしょ
そもそも居座ってる大多数に出て行けとか無理な話だよ
0008名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1a16-AO7J)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:18:02.50ID:OD24cr/90
いちおつ、本スレが本スレだから攻略スレとしても機能してるのは前から言われてる
ゆっくりしていけ〜い
0009名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-A9wW)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:18:25.82ID:GllyjzIYa
残ってた選択権と虹結晶1つをぶち込んでの完凸フクキタル課金してしまったわ、
キタサン•トプロの完凸あるから2、3番手クラスと分ってても因子周回楽したい、スピード補正ないキャラをスピ2枚で1200する自信ない、自前で持ってレンタルサポートの幅広げたいという欲望に負けた
0014名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8aee-3X6i)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:49:50.25ID:OLvzyWKy0
昨日前スレでタウラス杯育成について聞いた者です
サポカをスピ4スタ2にしたらかなりいい感じのグラスが育ちました
(ライアン固有は出なかった)
https://i.imgur.com/aTt0srq.jpg
ありがとうございました
0016名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8aee-3X6i)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:05:38.87ID:OLvzyWKy0
>>15
レースは23戦19勝でした
トリプルティアラ+春秋シニアと友情トレが出ない時にライバルありレースがあれば走る感じですね
最後スピがちょっと溢れてしまったのでうまく立ち回れればもう少しパワーか賢さに振れたかもしれません
あとはライアン固有も拾えるまでもう少し粘ってみます
0018名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-2BVV)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:06:09.69ID:6s1C87a90
>>14
お疲れ様
3人1組だからあと2人いるけど、大丈夫かな?
もし、それに中距離Sが着いていたら、格上でも倒せる可能性があるから、もし来月も挑むなら、そこもチャレンジしてみると良いね
距離S付くかは、赤因子中距離持ちから、2回の継承で来るかの運だから、育成更にキツくなるけどね…
0021名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8aee-3X6i)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:25:54.20ID:OLvzyWKy0
>>18
あと一人はダイヤを同じ感じで育てて、最後の一人はダスカorスズカの逃げ育成で考えていこうと思っています
攻略サイトを見ると要求スペックが余計にヤバそうですが…
0024名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-2BVV)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:42:24.85ID:6s1C87a90
>>21
お、構想はあるのね。なら良かった
まあ、負けて元々、勉強のつもりで行けば良いと思う
始まれば分かるけど、競馬新聞みたいに相手の戦績見れたり、ステやスキル見れたりするから、強いウマ見たら参考に練習パートナーに登録して、育成の参考にするのも面白いよ

自分は今までのチャンミで対戦した全てのウマのステと戦績キャプってあるね
まだまだ足りないと思うことばかりだねえ
0026名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW bbf3-mUFz)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:53:25.07ID:t30XH5f80
https://i.imgur.com/ZSAgMzp.jpg
アルダンの二つ名埋めしてるんだけどさ、固有の二つ名ってURAとメイクラだったらどっちでやればいいと思う?
前者なら最低限のレース出ればいいんだろうけど、レースに目覚まし使えないし直前でやる気下がったらどうしようもないしでかなり難しい
0032名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1a16-AO7J)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:36:56.77ID:OD24cr/90
>>22
ジョーダンキタサンにSR賢さ2〜(レスボ10↑)レンタルトプロ、あとはレスボ10からお好みで組めばレスボ50維持しつつ好転と一番星が取れるスピ賢デッキになるのは分かるね?
ポイントの重さやあげませんを考慮しても白2、一番星の形は組めるんだ

急ぎじゃなければ生放送を見てからにすると良い、29日に再検討だ
0034名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 4e58-bh1/)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:04:35.19ID:x8NWXPWs0
>>17
そしてデバフで死ぬ
0036名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ab08-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:18:53.35ID:nizKtzS+0
チケゾーが星5になったから、初期ステだけ盛ってズっとぐーたら(お休みのみ・ノーコン)してたらどれくらいいけるかやってみた
結構、差しも強いんだぜって初心者に伝わるだろうか(勿論ステもってる分はトレーニングでなんとかしないといけないのだが)
https://cdn.discordapp.com/attachments/877753978300039198/977817206282911784/unknown.png
0037名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ab08-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:42.50ID:nizKtzS+0
>>35
脚質・距離にもよるけど金回復は200前後・白は50前後

ストーリーは白回復1つつけた上で
ダービーは300
菊花賞400もあれば「大抵」負けない
(スピード高すぎると負けるのでその時は差しに切り替えたり小技を使う)
0038名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 4e58-bh1/)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:49.33ID:x8NWXPWs0
>>35
それで3200走れるもんならやってみい
0043名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-2BVV)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:46:07.18ID:6s1C87a90
>>31
前後の文脈にもよるけど、URAクリア目指してる段階では、コンティニューしても無駄かどうか、判断つかないだろうってのもあったかもね

クライマックスで本気で育成し始めたら、称号ボーナスの都合でゴリゴリ時計削られるから貯めておいたほうが良いってのもありそうだけど
0044名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdba-wwV0)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:46:47.47ID:v+GUHiZOd
根性育成始めたいんですが、
パーマー2凸、フウジン3凸、バンブー3凸
の中で虹2枚投入するのはどのパターンがオススメでしょうか?
ほかは
srアヤベ、ウララ、ユキノ完凸の状況です。
賢さはファインネイチャ完凸、CB1凸あり。
スピはキタサン、フク完凸、トプロなしです。
0047名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 3344-ZZM6)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:07.71ID:3YsjBzDK0
バンブーって完全にお守り限定の今のシナリオ専だから凸るのは怖い
フウジンはスピトレにいても強いしヒントも強いのでオススメ
0048名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 3344-ZZM6)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:59:43.33ID:3YsjBzDK0
ごめんアイネスは得意率しか変わらないから気合いで根性に呼び寄せて自分ならパーマー凸するわ
パワーがほんと伸ばしにくいから
0049名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdba-wwV0)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:00:23.08ID:v+GUHiZOd
>>45
ありがとうございます。
その2枚の3凸→完凸のメリットが
フウジンは得意40→80
バンブーはレスボ8→10、トレ効5→10
と、絶妙に選びづらいんですよ…

>>46
ありがとうございます。
その組み合わせでいろいろ試してはいるんですが、なかなか上振れなくて…そこまでのステータスになかなかならないです
0051名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW de07-2BCv)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:45:16.10ID:WLVlnyhK0
>>44
普通に残しとく、かな。

持っている本人がよくわかっているだろうけど、根性アヤベ、ウララ、ユキノ、
賢さファイン、ネイチャで既に根性育成の基本形は完成してるから残りを凸る意味が薄い。(レンタルで十分)

それよりこの先出てくる人権サポカや新シナリオ環境変化のために残す方がいい。
0052名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-2BVV)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:13:52.07ID:6s1C87a90
>>42
競馬知らない人に、いきなりクライマックスはG1の重みとかも伝わらないから寂しいと思う
知ってる人でも、いきなりクラマローテ見たら、ハンデどうなってるの? ってなるしね…
せっかくだから史実ネタ入ってるURAから入って欲しくはあるなあ
私情だけど
0057名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 8baa-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:01:01.52ID:JCVbEODh0
文化だろ
0061名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac7-bh1/)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:41:08.25ID:v8ruRo1la
長距離S無くても勝てるのになにいってんだろ
0065名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW df25-mL/B)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:52:30.28ID:L5lw1iCy0
>>44
根性育成って友情3人は重ねたいんだけど
固有が発動したバンブーは友情2人重なりくらいでも強ぇえんだわ
お守りがある&体力0でいることの多いクラマなら根性育成を安定させるピースになる
借りて使ってみな
クラマ終わったら死ぬから凸るかはよく考えて
(あとフウジンは完凸しろ)
0068名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 5a44-58er)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:26:54.94ID:Kwm29fqT0
新キング頭おかしくなるわ
差し直線差しコーナー取ってこれは…
https://i.imgur.com/cMLtSN5.png
0076名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 4e58-bh1/)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:53:34.99ID:x8NWXPWs0
>>68
差しにアナボリ積んでメイクデビュー前に取らせない時点で論外
0077名無しですよ、名無し!(香川県) (ワッチョイW 27ee-O9mE)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:02:47.82ID:TcvCsAn30
本スレガイジ多すぎ
絵文字と香川NGにしたら半分あぼーんされるんだけど
0081名無しですよ、名無し!(和歌山県) (ワッチョイW 9743-A9wW)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:19:08.94ID://mLrWIu0
中距離チャンミって元がマイルCの中遠B~Aかマイル中がAのキャラしか使って作る気が出ないな
生粋の中遠キャラは序盤走れるレース少なめでスキルptやマイルも走れるよう因子費やしたら中距離因子に割けなくなるで
0086名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdba-mojH)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:53:30.72ID:bbhnW3sSd
通常の育成で安定して必要なステが盛れる上での距離Sは付けばいいだけだから楽だが
上振れしてようやく戦えるステができる場合は
距離S付いた上でかつ上振れしなきゃならないからキツいよ
0091名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-2BVV)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:06:50.71ID:6s1C87a90
>>84
うちのS+ゴルシ、スピ1200距離S良鬼だけどパワーは1000止まりだよ
それでもルムマの距離SのSSやUGとやりあえてるけどなあ
0093名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spbb-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:14:57.99ID:O2Dxl0c+p
去年はゴルシモードの高難易度に慣れさせておいて終わったら通常モードの難易度をサイレントで上げた経緯があるから今年もやってるかもな
0095名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 97ee-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:19:24.28ID:36wlWLHZ0
>>84
参考になるか分からないけどこれくらいのステとスキルで評価値ギリギリライン
セイちゃんの固有が4なのはご愛嬌
https://i.imgur.com/wwbXTFt.jpg
https://i.imgur.com/QOyqKSt.jpg
https://i.imgur.com/OY9ZiJU.jpg

編成はチョコボンはこれで他2体はライアンの枠が無凸ファル子
https://i.imgur.com/Oj0WObR.jpg

ところでサポカやキャラの手持ち上育てやすいから逃げ3でいってるけど1枚くらい差し追込入れといた方がいいんだろうか
0097名無しですよ、名無し!(愛知県) (JPW 0He6-+hKh)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:23:44.23ID:IzKFGnwJH
>>89
1200-800-1200-500-600-固有1
で11644らしい
A+14499の猶予2855だから
中コ◎、中直◎、差コ◎、差直◎
ノンスト、キラーチューン
彼方、紅焔ギア
で14109
あと1つ2つスキル積める

結構詰めるな
0099名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 97ee-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:26:34.38ID:36wlWLHZ0
>>94
ざっくり金スキル2つと緑◎1個分くらいかぁ...かなりデカい差だな
>>97
意外と積めることは積めるのね
コスパ考えるとどっちがいいか...
人によって育成方針変わりそうで難しいな、この微調整がオープンの醍醐味ではあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況