X



トップページスマホゲーム
1002コメント362KB

【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part118

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW dbaa-d1EX)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:41:29.10ID:b+ErDSG70
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレをたてる時には

!extend::vvvvv:1000:512

↑を冒頭に3行分コピペして入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします

初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!

※質問する時は、まず検索してみよう!
※それでもわからない時は、何に困っていて何がしたいのか明記して、
サポカをレベル順・開放順に並べたスクショや育成した娘のステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※リセマラ相談では、被ったサポカを上限突破させた状態のスクショを貼りましょう
※テンプレはあくまで現段階の情報です、過信は禁物
※初心者判定不要、他人に迷惑をかけなければ誰でもどうぞ

■関連スレ

【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービー サークル総合雑談スレ ★34
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1653851170/

※本スレは流れが早いので最新スレを探してください

※前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part117
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1654995153/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0601名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1a16-+9Wf)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:04:33.03ID:+GRn+Twr0
栗オグリ用にタキオン因子周回でレベル5回してたな
0602名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-hzJz)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:27:05.12ID:imrpWq4e0
>>577
定石というか、やったほうが良いのは
今の自分のチームランクとサポートボーナス差っ引いて、チームで幾ら稼ぐ必要があるかを計算、把握することかな
1、3、5着3組に2,3,5着2組とかで全員入着+勝越しボーナス取れるとして計算
そこから必要スキル数割り出して、必要そうなら安い金スキル取ることも考えるのが良いと思う
無理に無凸SSRで組むと、レースボーナス減ってスキルPtも減るので悩みどころ
後はヒントLv高いサポカが欲しい。キタサンが複数の汎用金スキ前提3Lvでくれるので重宝してる
一応S1で何とか6維持してる。今週はまだ80万ちょいで残留には足りないけど
0605名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa47-lkdf)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:14:15.81ID:W45mA3/Xa
スイープ90連石でチャレンジするか迷ってるんだけど、
追込対応できるウマ娘を複数揃えるメリットってありますか?
今は追込ゴルシしかいません
0608名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa47-lkdf)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:44:09.50ID:J6+3a6YIa
戦うべきではないですか
キャラは好みなんですが石の残量を考えると決め手に欠ける感じだったので
決定打になり得るメリットがあればと思ったのですが

いつか出会えるまではサポカで愛でます
0612名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-hzJz)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:18:23.25ID:imrpWq4e0
>>603
おっと、そりゃそうですね。指摘どもです
うっかり6維持だと思って端折っちゃった。反省

>>577
まずはチームレースのスコア計算方法と、自分チームのスコア情報把握が必要ですね
チームレースのスコア基礎点は、ウマ娘 チームレース スコア で検索すれば出てくるので参照してほしい
まずはこれ知らないとスコア稼げるウマが育成できないので

自軍の把握は、レース終わった後のスコア情報で全員のスコアが、各ウマのi ボタン押せばそのウマと、同じ距離で出た3人の情報が出るのでそれ参照
サイトの情報と照らし合わせれば雰囲気は分かると思う
基礎点にサポート応援ボーナスと対戦相手ボーナス(共に%)を上乗せしたものが最終スコアになる
勝ち越しが基礎点10000なので、合算ボーナスだけならそこでも分かる
目標点から1+スコアボーナス分を割って(合算80%なら1.8で割る)やると、目標基礎点になる

対戦相手が格上、同格、格下の3つ出るので、それぞれと対戦してみて、それぞれの対戦相手ボーナスと勝利難易度をザックリ把握して目標順位設定
中下なら全勝前提、上なら3勝2敗で見積もっておくと安定するかなと
上記は自然回復分の1日12回対戦の前提。寝る前とかには残数0まで対戦すること

各脚質でナイスポジションボーナスを奪い合うので、可能なら脚質はバラすこと
目標順位基礎点と全員入着基礎点、ナイスポジション獲得率目標をザックリ決めて、上記基礎点を出して、足りない分がスキルで取らないといけない基礎スコアになる

固有、レア、ノーマルの3種でしか区別されないので、後は目標スコア分をどう取るかになるね

目標スキルポイントが高い場合には、全員にコンセントレーション付けてスタートダッシュボーナスを狙う手がある

…長くて分かりづらくなっちゃったので、聞きたい事があれば聞き直して欲しい
0614名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-hzJz)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:30:17.28ID:imrpWq4e0
>>612
条件変動するので、緑スキルはコツ以外は発動率が低いので注意。チャンピオンズミーティングで推奨される有効白スキル◎はノーマル1個分としかカウントされないので○で止めること

時間がないので済まないが暫く書き込めない
0619名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MMb6-f3lV)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:18:25.28ID:qHwISilwM
アオハル杯やっと勝てたー
楽曲解放
0621名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdba-1WAP)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:21:57.69ID:CiYN48Ymd
フジキ終わったけど自分の場合やはりというかほとんどのジュエルと結晶片が箱の底にへばりついていた
気になったのは難易度の影響かと思うくらいやる気が下がる頻度が高かったこと
後半から数えだしたけど1育成あたり4、5回下がっていた
こういう捨て育成ならまだしもこれが続くとまともに本育成できないな
下はラスト3回の報酬
https://i.imgur.com/4gsowSf.gif
https://i.imgur.com/jq2B1oL.gif
https://i.imgur.com/oIiRPrV.gif

ステッキ報酬は時計出るの期待できないしやらなくてもよさそう
https://i.imgur.com/A49KLGw.gif
0622名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MMb6-f3lV)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:27:57.44ID:qHwISilwM
https://i.imgur.com/AmtXDIt.jpg
この緑の蹄鉄てどこで何に使うの?
0628名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 2358-VVUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:48:50.65ID:3N0jJb500
俺のチームレース育成。細かいスコア計算はしたことがない。

・固有スキルが出やすいウマを検索で調べる
・発動しやすい金スキルとそのサポカを検索で調べる
・それらを組み合わせてスピ賢育成し、スキルがたくさん取れたら満足する
0630名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4e58-hzJz)
垢版 |
2022/06/21(火) 11:20:41.52ID:imrpWq4e0
>>616
>>617
あいすみません〜
スキルの取り方と脚質バラし、スコア詳細見て成績いつも悪い子は固有やスキルの出具合確かめる、くらいで良かった気がします

>>577 さん
差支えなければ、チームランクと狙ってるクラス、保有ウマ娘数を教えてくれれば、何か言えるかもです
0633名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ b358-KtZt)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:24:26.70ID:UItqHmtx0
競技場ってそんな考えてやるものだったのか
先週Bランクまで上がったけど、クラスは4→3に初めて落ちてしまった
1レース大体25万ポイントくらいなので、3~4で昇降級を繰り返す感じになりそう

編成は、
短:バクシン、ヘイロー
マ:ウォッカ、ネイチャ、エアグルーヴ
中:ゴルシ、ダスカ
長:タキオン、ライアン
ダ:ハルウララ
で未育成がフクちゃん。
エアグルーブを短距離にして、ゴルシとタキオン・ライアンの中長距離を入れ替えたいと思ってるが、今はこの適正になってしまってる
とりあえずダートがダントツで手薄で、長距離も薄い
短距離も弱いのだけど、ここはエアグルーヴを上手く育成できれば何とかなるかなと考えてます。
0635名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1a16-+9Wf)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:31:23.81ID:+GRn+Twr0
競技場は空気過ぎるよ…1年経ってクラス解放すらしないとは思わなかった
クラス7が出ても結局維持ゲーするだけなんだけどね
0636名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7ad2-Z+GT)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:31:49.51ID:mD0qA6D00
名鑑レベル上げ、フジキブーストで育成しまくってたらタフネスが残り6個になっちまったw
0638名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7ad2-Z+GT)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:38:09.41ID:mD0qA6D00
ジュエル10個ってことは1育成20円か、バレンタインチョコでも回復できるけどこれは使えんね
0639名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7ad2-Z+GT)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:42:02.33ID:mD0qA6D00
チムレは格上にスイーツでなんとかクラス6維持でMax82万だけど、そろそろ維持が厳しくなってきた
今週はまだ79.4万しか出せてない、ランクはS3
0640名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdba-lkdf)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:44:51.20ID:f65sWgK/d
タフネスって始めたてのころはこんなの使わねえよって思ってたなあ
0642名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 4797-SVeh)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:58:09.74ID:IBwB1N6J0
みんな結構育成してるんだね
自分はデイリーレジェンドで解放したまま放置してたタイキを土曜日に1回育成してチムレに入れて以来、2日育成してないわ
チャンミ条件出てから因子周回する感じかな
0643名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアー Sa06-xwIh)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:01:25.44ID:7syvC3gDa
正月新規だけど育成結構やってた
https://i.imgur.com/gKjtRu0.jpg
0645名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5a92-Zgr3)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:18:53.79ID:fHij2kMc0
>>643
正月からなのに去年の3月からやってる自分とそこまで変わらなくて芝
すごいな
0649名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアーT Sa06-Z+GT)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:36:38.48ID:7syvC3gDa
TP溢れさせないで消化してるから1日で4~5育成かな、URAで因子周回してるから1育成20分弱
ウマ娘をメイクラで全部Sランク以上が目標であとアイネス、パーマー、ドーベル、通常ウララのAをSにしたら一旦終わり
チャンミ育成もやってないし、チムレ要員を気が向いたらメイクラでやってる感じだよ
0651名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MMb6-f3lV)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:50:57.43ID:+DTpWD1XM
>>627

>>626

>>628
ありがとうございます
特に得することはないてことですよね?意味ないというか
0652名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdba-1WAP)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:51:34.26ID:CiYN48Ymd
こう言っては何だがTPを溢れさせないで消化している時点で結構な育成熱を持っていると思ってしまう
RPは競技場で時計とか出るからなるべく消化しているけど育成は気力と時間がないとやる気にならない
なので自分はTP満タンのままのときもあれば空寸前までいくこともある
今回のフジキイベは早く終わらせたかったからタフネス使ったけどそういうのは稀だな
0653名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアーT Sa06-Z+GT)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:53:52.02ID:7syvC3gDa
URAでもGI全部出す感じで20~25戦してるかな、青9は結構出来た
最近はウンス(スピ3マイル3)を元にレンタル(青3赤3)を組み合わせて青9赤9目指してるよ
メイクラでマイル適正ない子をB以上にして育成出来るようになった
0654名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアーT Sa06-Z+GT)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:57:11.19ID:7syvC3gDa
ウンス因子周回でファン数1億超えてるし、育成熱ってより片手間の作業だよ
TP溢れ差すのが勿体ない思ってさ、アオハルやメイクラでの因子周回は1日に何度も無理っす
0655名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa47-WCKm)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:50:15.72ID:k2HXxcn9a
チャンミでプラチナ取ろうと思ったら1日18時間育成しても駄目な時は駄目
優勝諦らめてチャンミン参加してある程度報酬もらえばいいって考えなら
完成度の低い出走キャラを月3人揃えればいい月に約3時間で可能だな

まあこれは日課5時間とか言ってる馬鹿に対するあてつけで
かなり少なく見積もってるけどね
0657名無しですよ、名無し!(東京都) (ワントンキン MMdf-hSzA)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:26:43.05ID:YoFOOwWgM
メイクラは2日で1育成だなw
0658名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1a16-+9Wf)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:19:05.30ID:+GRn+Twr0
毎回の育成時間はカウントしてないけど因子は作業だからサクサク進むな、労働環境が糞だったり既婚や家庭持ちになったらやれる気はしない
本育成はあきらめるマラソン
0662名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 0baa-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:03:26.05ID:v03Ou8XX0
>>611
>>618
お前ら算数苦手か?
10回だろ
0667名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 4e3a-VVUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:28:19.11ID:fQFdXhVz0
温泉狙い民の一人としてはショータイムとは相性がよろしくないと思う
ショータイム終了を優先すればTP2倍消費により周回数自体が減ってしまうから福引の試行回数が減っちゃうし
かといって周回数を優先すれば負けるリスクが高まったままっていう
0673名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 9a59-bfeS)
垢版 |
2022/06/21(火) 20:00:01.89ID:DEbX3krp0
>>672
来週28日だよ
0681名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdba-1WAP)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:13:26.66ID:CiYN48Ymd
昨日スイープの持っている新スキル自制心の効果を調べてる動画内でメイン2人目以降の掛かり表示はされないのではないかっていってたけど不具合だったのか
よく見つけるなと感心するとともに自分も挙動確認で結構練習使うから他でルムマや本番と表示や挙動が違うものがあったら困るなと思った
確率的に有意な数字出せるほど試行する時間ないし間違った結果を信じてしまうことがありそう
0685名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 738e-rHMz)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:40:22.75ID:46Atf0qU0
正月組だけどウマガチャ全力サポカ貧民なりにやっと全員Sランク以上に出来た(^ω^)
ついに初心者卒業かや、っても本スレ早すぎてついていけない
https://i.imgur.com/uBhIG2t.jpg
https://i.imgur.com/RLYn9uL.jpg
0687名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1a16-+9Wf)
垢版 |
2022/06/21(火) 23:19:20.21ID:+GRn+Twr0
緩募なんだが、今実装されてるウマの中で3本指に入るくらい重い話は誰になる?テイオーマックはアニメで把握してる
0688名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5a92-Zgr3)
垢版 |
2022/06/21(火) 23:21:38.78ID:fHij2kMc0
タマモクロスはわりと重かったと思う
0691名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 1a16-+9Wf)
垢版 |
2022/06/21(火) 23:30:03.96ID:+GRn+Twr0
>>688
タマか意外や、ありがとう
>>690
競馬自体無知だからリアルの話だと助かる、ヒーローライス忘れてたわ…w今この期間ならゆっくり読めそうだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況