X



トップページスマホゲーム
1002コメント377KB
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.191
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW d1aa-JoGj [126.224.167.237])
垢版 |
2022/09/13(火) 15:00:38.91ID:lZtkSVIk0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日で林檎ゲーム内セルランにない&Googleゲーム内セルランで400~500位程度かそれ以下のものがこちらのスレでの話題になります

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、こちらのスレでは扱えません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・スマホゲサロンは、会話量が足りずに落ちました…

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい

・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.190
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1660273662/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 463d-pBKx [217.178.50.173])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:31:00.32ID:qvRk82RZ0
>>851
意外にも現状維持するところが多いからね
0860名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd5f-fjRt [49.98.8.11 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/01(土) 00:22:26.66ID:/19eogbxd
>>856
https://xn--n9jvd7d3d0ad5cwnpcu694dohxad89g.com/archives/y52642612fs.html

国内と海外を同じアプリで展開している場合、アップルの課金レート(Tier)を別々に設定することができないので国内価格を据え置くと海外では30%安く売ることになってしまうから海外に合わせて高くするしかない
国内のみのアプリや国内と海外で別のアプリとして出しているなら微調整で済むらしい
0866名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW b358-LQg9 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/10/01(土) 09:52:29.15ID:rfx1IqqK0
ディーサイド逝くのか
確かにどこの層に向けてるのか今一つわかりにくい感はあったけど…
0867名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp77-+dWp [126.33.149.16])
垢版 |
2022/10/01(土) 10:32:36.85ID:18BkKliUp
CTW、G123『英雄王、武を極めるため転生す~ブレイブリーロード~』の事前登録開始
https://gamebiz.jp/news/357408

※アニメは2023/1〜

下手に肩肘張ってゲームとアニメで挑戦するよか、
アニメやります、ゲームはg123であとお任せします(中華貼り替え品で構いません)と投げちまうのもアリなんかねぇ?
0872名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp77-+dWp [126.33.149.16])
垢版 |
2022/10/01(土) 12:32:32.08ID:18BkKliUp
ラスダンは、アニメが2021/1〜3で、原作は2022夏に完結済
で、アンビション製スマホゲームが今月リリース予定(AppStoreの煽りで9末からちょい延期)
アニメ全然話題にならんかったが、そっからさらに1.5年後とか
果たしてラスドタは初速どれくらい行けるんだろうか

雑記
エスタブライフ スクエニ、何も聞かない
エンゲージキル スクエニ、事前中
タクトオーパス バンナム、2023春
鉄血 バンナム、何も聞かない(もうGジェネエターナルだけで良くね? そっちはちょいちょい見る)
トライブナイン アカツキ、何も聞かない、開発陣募集中?
いもたれ アンカー、2023春、開発にNEXTNINJA参加、アニメは今期

あとは、アニメが直前期だったアルスノとユナフロ? どっちもまだ続ける様子ではあるが…
0873名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp77-+dWp [126.33.149.16])
垢版 |
2022/10/01(土) 15:17:36.50ID:18BkKliUp
なんで土曜の15時に死んでんだYOU!!

■運営チームからのお知らせ
いつも『ユージェネライブ』をご利用いただきましてありがとうございます。
皆さまに支えられてサービスを続けておりましたが、
誠に勝手ながら 2022年12月1日(木)15:00 をもってサービスを終了させていただくことになりました。(1/2)
0883名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd5f-gWoG [49.106.203.48])
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:29.14ID:4cXRg+jRd
あれまだユージェネて生きてたのか
とっくに死んだものだと
0889名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp77-+dWp [126.33.149.16])
垢版 |
2022/10/02(日) 13:24:47.66ID:grxfWZH+p
>>886
スマホゲームの開発費が高騰しているからだろうな
いや、実際のところは「グリーモバゲー時代がガチャ商法で異常なローリスクハイリターンだった」だけだろうけど
今だと大手クラスならコンシューマーゲームとスマホゲームで開発コストは大体同等だろう

で、魔剣とかg123は「ゲーム部分を開発しない」、有り亭のをそのまま貼り替えて宣伝でゴリ押す(そして釣られるブルジョワ層)だから早い、本数は出る
ちなみに宣伝負けした連中は、文字通り人知れず死んでる
0890名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fb0-kPv2 [221.187.211.20 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:26:56.24ID:RtrJ6Fpy0
中華とかによる粗製濫造期こそ終わったものの
今のソシャゲは正直衰退期に入ったのかな、とは思う

ローエンドスマホでも十分に遊べたものが
ハイエンドスマホ専用になってく傾向は止めてほしい
iPhoneでも最新の機種でないと重くなったツムツムとかどうなってんだよ
0893名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fda-aNRi [125.199.11.66])
垢版 |
2022/10/02(日) 15:36:37.39ID:BdYw0qC00
一時期の三国志ラッシュは凄かったな
過当競争でも平気で飛び込む中国人すげ~って思ったわ
0897名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp77-+dWp [126.33.149.16])
垢版 |
2022/10/02(日) 16:27:11.92ID:grxfWZH+p
はじめの一歩のスマホゲというと、そういえばルーデル閣下、ブルーロックでスマホゲームを出すってよ
サッカーゲームじゃなくて、一歩やバキの貼り替え品(サッカー風味)だったりして

あと、絵師神はつい先日出棺したが、
ドラゴンスマッシュという同社のギルドゲーに絵師神キャラが出てたらしい

ドラゴンスマッシュ(ルーデル)
事前登録すっぽかしで別名リリース(旧名ドラゴンサマナーズ)
リリースしたと4亀やゲームビズに宣言してねぇ
人が必要なギルドゲーでなんでそんな訳わからん事してんだ? と思っていたが、リゼロとコラボしたり、中々どうしてか盛況なのよね、何で???
泥ゲーム内売上順位は300位前後
0915名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cf3d-NxPQ [217.178.50.173])
垢版 |
2022/10/03(月) 10:08:47.10ID:TQXNT5xm0
モンストは良く食い込めたと思う
0919名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 73aa-+dWp [126.53.94.203])
垢版 |
2022/10/03(月) 10:38:07.76ID:1dyXWOM90
いつものよくあるP2WMMOだと、客側もだいたい常に血に飢えているというか、新たな修羅場を求めている、札束ビンタでヒャッハーできる戦場を求めている
(月6〜7桁円の重課金をしているはずだが、思い入れとかが無く、端金だとさっと切り捨ててしまえるほどの金持ち)
そんな客層だからこそ、次々出しても売上を出せる可能性はいつまでもある

で、その金持ちだが、日本人とは限らない(日本語でツイートしたり、5ちゃん見たりしない人)かもしれないというのがミソで、
話題性と売上がマッチしない、それもいつものよくあるP2WMMOの特性だな

泥ゲーム内売上順位は、モリデンはまだ30位を割ってない
でんでんは120位前後につけているよ
0921名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 73aa-+dWp [126.53.94.203])
垢版 |
2022/10/03(月) 11:00:44.04ID:1dyXWOM90
ガチャゲーは日本人の癖の1つのコレクション性で回している節があり、客は自分のコレクション、プレイデータを可能な限り手放したくないってのがある
なので、新作が出ても移りにくい
「これまでかけた金と時間を捨てて、新作をやるべきなのか?」
を常に検証してから移るから、新作への要求クオリティがかなり高いし、さらに現在進行形で上がり続けている
※両方やるにはそもそも時間が無い
※有名IPだと強制的に誘引出来たりする、人数はIP力による

なお、ダチがやってるから俺もやる(むしろやらされる?)というパターンもかなり強い
モンストとかはそれで今でも学生の客を稼いでる感じがするぞ
0923名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa97-R/V4 [106.146.65.131])
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:18.46ID:XEJqr2Hga
まあなんたらこれくしょんの時点でな
ただ損切りできない奴はいい加減痛い目みてアンチソシャゲに転向してる頃だと思う
新しいのを次々移っていけるのは損切りが出来るということでもある
P2WMMOはそもそも課金すること自体どん判金ドブなんで別次元だが
0933名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW b358-LQg9 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/10/03(月) 18:19:42.35ID:D+u4DhW60
>>913
豪華声優=他の沢山のコンテンツにも出ている声優 だから
いサ終に名前が上がるようなゲームなら、何か特別なものがないとその声優のオタクからもスルーされて終わるイメージ
0939名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d325-NCYP [220.221.105.88])
垢版 |
2022/10/03(月) 22:37:55.08ID:4ciBrXG70
ECOとかも墓から掘り出されて来そう
0949名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW 6346-KHea [218.216.38.76])
垢版 |
2022/10/04(火) 06:11:57.82ID:wYGHyQgp0
国内MMORPGはFF14が規模を留めてはいるけど、くらい?
ヒカセンって大縄跳びやギスギスをそんなこと気にしないで、と引き入れようとするけど、割と1人で出来るコンテンツ多いよとかストーリーエモいよとかで微妙に最新に追いついた時のギス大縄跳び自体は否定しなくて素直だなって思う
DQ10はオフラインverが全機種店頭在庫切れになるくらいはスクエニの想定より売れているみたいだけど、つまりオンラインアレルギーで指くわえてた人たちそれくらい多かったんだよな
0950名無しですよ、名無し!(調整中) (ワッチョイW b358-LQg9 [180.50.198.147])
垢版 |
2022/10/04(火) 07:33:23.22ID:gKJ505gB0
PSO2ってかなり昔一瞬だけFF14より盛り上がってた時があったんだっけ
NGSになった今はこのザマだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況