X



トップページスマホゲーム
1002コメント364KB
【アリスギア】 アリス・ギア・アイギス 質問・攻略・まったりスレ Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW d2b9-8pKH)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:56:52.19ID:kpa22pe80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行になるようコピペ

【公式サイト】
ttp://colopl.co.jp/alicegearaegis/
【公式Twitter】
ttp://twitter.com/colopl_alice
【軟式Twitter】
ttps://twitter.com/alicegear_P
【お知らせ】
ttp://alice.colopl.jp/news/show

【開発・運営・各種連絡先】
株式会社ピラミッド
ttp://www.pyramid-inc.net

アリス・ギア・アイギス ご意見・ご要望
alice-goiken@colopl.jp
アリス・ギア・アイギス 一般サポート窓口
alice@colopl.jp
アリス・ギア・アイギス カラット購入に関するお問い合わせ
alice-kessai@colopl.jp

[キャラクター監修・デザイン]
島田フミカネ
[キャラクターデザイン]
海老川兼武
柳瀬敬之
かこいかずひこ
[サウンド]
ZUNTATA

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい

※前スレ
【アリスギア】 アリス・ギア・アイギス 質問・攻略・まったりスレ Part10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1677410842/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 7ab9-8pKH)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:57:19.60ID:kpa22pe80
初心者向け-チュートリアル終了から調査までFAQ
・このキャラは強い?リセマラしたほうがいい?
→ 性能差はそれほどなく、どんなキャラも向き不向きはあれど操作や戦い方で大体のコンテンツで有用。見た目や操作感で選んでも困ることはない。むしろ属性を気にしよう。

・属性ってなんだ[黄紫青赤]
→いわゆる4属性有利不利が設定されている。焼夷(赤)・重力(紫)グループと、冷撃(青)・電撃(黄)グループが対抗となっている。
画像 https://i.imgur.com/PtIO1km.jpg
そのため、最初にスカウトする☆4キャラクターの属性に対し、逆側属性の☆3や、☆4を持っておきたい。
例)比良坂夜露☆4(電撃)でスタートするなら、☆3に重力または焼夷が早目に欲しい。

・☆3キャラ☆4キャラの違いは?
ステータスが違うほかは、上限Lvが違う。3=60まで、4=80まで。上限Lvは後述する専用装備に影響する
このゲームは特定のイベント以外は☆3キャラでクリアできるようバランス調整されている

・装備はどれを使えば…
- 4箇所「ショット(銃)・クロス(近接)・トップス(腕)・ボトムス(脚)」の装備にもそれぞれ属性が設定されている。基本はキャラ属性と同グループ装備をすること
例)吾妻楓☆4(電撃)の4箇所装備は黄(か、なければ青)で揃える
- 各キャラに得意武器が設定されているため可能なら銃と近接は得意なものをもたせると与ダメが多くなり楽になる
例)吾妻楓は銃=ライフル、近接=両手剣 ※手足には得意設定がない
- 灰色背景は装備ナシと同義なので最低でもなにか付けて出撃する
- 事務所画面の左にある「ガイドミッション」(初心者マーク)でもらえるような緑背景のイベントギアは手軽に強化できて及第点の性能
- ストーリーを69まで進めると(だいたい1時間~程度)調査任務(※育成に最重要)が開放される。調査することで専用装備や強化素材、Lv用アニマ、強化用ゴールドが手に入る

・専用装備ってなに(☆3のピンク背景装備→進化で☆4になる)
- 調査で入手可能なキャラ(アクトレス)固有の特注品で、そのキャラしか装備できない。メダルを貯めショップで交換することも出来る
- 日本円に余裕があって、発売済みのキャラならプラモデルやフィギュアを買うと最強まで進化済みの専用装備一式がゲーム内でもらえるコードが付いている(大変お得!)
- 専用装備の強化には多量のゴールドと段階に合わせた進化素材(緑シェル)が必要
- 専用装備の武器は70まで強化、トップスは75、ボトムスにHP強化スキルの付いているキャラは75。ゴールドや素材に余裕が出てきたら80を目指す
- 特定キャラの専用装備には順次実装中のアナザーギアがあり、ギアオクで簡単に入手できるが強化コストが高いので最初は通常の専用装備をオススメする
・専用装備の派生
- 専用装備は進化→強化を繰り返しLv70に達すると派生という開発ツリーに選択肢が現れる。どちらが良いかは好みや状況(戦場)にもよるので一概に言えない。コストを払うと派生前に戻せるので、慣れてから派生して試すのが良い
・専用(ノーマル)とアナザーはどっちが強い?
- アナザーはLv70までしか強化できないためそのままではノーマル専用に見劣りする上、70までの素材すら入手困難。初心者には勧めない。適切なギアチューンを行うとノーマル80を凌駕する性能を発揮できるがチューニングコストがとても高い(運任せ)のでエンドコンテンツ
・専用装備のメダル交換について
- メダルを貯めて専用装備を早く買うのも手だが最初は不足気味なのでいくつか調査で入手してから残り1~2箇所になってからが効率良い
→ 十分このゲームを楽しめているなら焦らず調査し続けるのも良い。いつか出るし、どうせメダルも余る
- 長く続けているとギアメダルは余剰を抱え使い途もないため、できれば「ギフトークン」に変換しておこう。月1回しか交換できない
- 同じ専用装備が出たら、売って構わない。
0003名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 7ab9-8pKH)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:57:36.51ID:kpa22pe80
・◯◯が不足!
- ゴールド:デイリー(イベント)を必ずやる。周回は不要。合成で強化すると実績開放になる。そして調査しろ
- アニマ:デイリー(イベント)を必ずやる。周回は不要。Lv最大キャラを出しても無駄にはならず貯蓄され、強化時に利用できる。調査で完全回避を行うと6回目以降クリア毎に500もらえるので狙うべし。調査しろ
- 解析電池:デイリー(イベント)を必ずやる。周回は不要。調査で入手できる。調査しろ
- 専用装備:調査以外だと特定のイベントで稀にもらえる、誕生日に1つもらえる、他プレイヤーとのマルチミッションで極稀にもらえるがやはり調査だ。調査しろ
- 進化素材:調査しろ
- スカウトポイント:無料でスカウトしたいなら調査しろ
- 衣装・アクセサリ:イベント報酬か課金で服ガチャができる。特注プロムナード衣装はスカウトの副産品。調査→スカウトで貯めると買える。調査しろ
- 派生素材・アナザーギア進化素材:マルチしろ。この素材だけマルチか特定のイベントでしか手に入らないので調査しても無駄。マルチしろ

・アドバイス
Qまず何から手を付けたら良いかわからん
Aストーリー69で調査開放したら現在開催中のイベントをやる。他ゲーと違いイベントは難易度が☆3キャラ基準でクリアできるよう作られている。(高難易度と書いてあるのは別)
Qマルチ入ってもいいか。迷惑かけないか心配
Aアリスギアは初心者に優しい人が多いので死にまくっても気にせず積極的にマルチに入ろう。戦力外がいることより参加人数が少ないほうがきつくなる

・その他
アニマとギアメダルは長く遊んでいると貯まっていき、(2022/2月現在)使い途もないため、ムリに集める必要はない。
デイリーと調査、それにマルチを少々やっておけば十分だろう。


マルチ
-基本はクロスで攻撃しよう
-特定の即死級大ダメージ攻撃パターンに注意
  - セルケト回転(しっぽを寝かせたら合図)
  - ネルモスシャボン玉(下に潜って回転しながら上がってくる)
→ 攻撃予備動作を覚えて「下がる」「SPやスキルで回避」「カウンターやガード攻撃で無効化」の3つを駆使
-属性を意識する。弱点を狙えるキャラや装備を心がける
-やられても気にせずがんばろう
-レントラー(斧型の大型)やケルベロス(変形ロボ)は特に「後ろに周りこまない」よう注意(背中からのビームで即死する)なるべくみんなと同じ位置取りを心がける
0005名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 51b6-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:14:15.26ID:hDwlnBp40
立て乙です
0016名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd33-DFh1)
垢版 |
2023/03/19(日) 06:33:25.33ID:kXcNFjIMd
特にどの子ってわけではないです
移動、射撃、格闘性能アップみたいなのが多いと思いますが攻撃スキル枠潰してまでって感じですかね

なかには攻撃スキル使用後移動速度アップみたいなのもいるので特に
0021名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp9d-TM1Q)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:05:34.94ID:EZW7DyMzp
知ったところで一番必要ない部類のスレやししたらば辺りでええやろ
0025名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp9d-TM1Q)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:03:19.39ID:YLGjAWlbp
てか避難所派生なんだしこのスレ落ちたら暫く故郷のしたらばのスレにでも避難しとけばええやん
対極にある本スレと更に愚痴スレもある板に乗り込むとかお前ら正気かよ
0032名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 33ee-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 21:36:15.01ID:h/Hl0y/10
自分が当スレを知ったのがゲーム始めて数年経った後なので、別板だと認知し辛さは否めないです
それを考えると、次回以降落とされた場合は、スマホアプリ板に統一したほうが良いのかなと
したらばに移転する場合でも、スマホアプリ板の本スレテンプレ欄にリンクは必要と思料します(他作品スレだと大抵テンプレに避難所リンクが有る)
0040名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa95-hl0G)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:54:23.77ID:nP0GtlNUa
まぁそうなんだけど希望的観測でしかないからな

もし、あおとぶきこがマジで轟雷とスティレットのコンパチだったらどうする?
そうだったら、アナザーで轟雷改とXF-3の方出してくれよ…って感パナいんだが
0053名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 33ee-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:15:50.10ID:1QSjv++o0
トライアル無いなと思ったらイベント内の方にあったのか
…申し訳ないです

どちらもギアスキルは小回りが利かず、調査向きではない感じ
あと、あおのクロスTAは、夜露やもえ等と比べても隙が大きすぎて、実用的な運用は厳しそう
0069名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 1358-NoWt)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:17:00.24ID:i0yzGToM0
上位2~30キャラくらいは大差ないのも事実
もう少し下でも、愛花みたいに構築と運用でぶっ壊れる奴もいる
それをテンプレで列挙できない都合もわからんでもない

コラボ勢はその辺やっぱり向かい風だがな
0070名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウエー Sa23-2lPJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:34:08.97ID:NPwjhv3Da
ちゃんとしたおすすめキャラテンプレを作るとしたらどんな感じだろうか?
ちょっと情報古いかな?


調査

基本はエネルギースナイパー+マルチロックスキル持ちがおすすめ。
戦闘難易度が低いので、多少効率は下がるが汎用スナイパーなどを使えばどのキャラでもOK。

電撃: 神宮寺真理 君影唯 リタ
重力: 兼志谷シタラ 新居目安里
焼夷: 琴村朱音
冷撃: 的場アオイ アデライーデ


高難度
以下のキャラは道中•ボスの処理がしやすい
パーティに文島明日翔やミアなどの回復キャラがいると安心

電撃: 神宮寺真理 君影唯 千島美幸
重力: 新居目安里 新谷芹菜
焼夷: 萬場盟華
冷撃: 二子玉舞 アデライーデ


マルチ
人数が集まれば誰でも良い。
ソロや少人数なら回復重視キャラがおすすめ。

電撃: 千島美幸
重力: 四谷ゆみ 村尾未羅
焼夷: 文島明日翔
冷撃:


キャラ間に多少の性能差はあるが、どのキャラでも練習すればクリアできるはず。
迷ったら見た目や声で選ぶのもアリ。
0072名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd73-vqJV)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:50:18.95ID:iDtr9RgXd
高難易度クリア出来るから~とかじゃなくて、どういう場面で強いとか動かし方を語って欲しいかな

>>70
マルチはキャラ選択は自由だけど、勧めるなら各種デバフ持ちとダメージカットバフ持ち
0073名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW c9f3-0QkX)
垢版 |
2023/03/24(金) 02:17:46.64ID:zYg0K5bS0
初心者の序盤はおすすめキャラというか
とにかくスナイパー使うといいよってぐらいかな
デイリーだけでも最低14戦しないといけないから
スナイパー使っても難しいもしくは面倒と感じる人は続けるのしんどいと思う
0074名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 1358-NoWt)
垢版 |
2023/03/24(金) 03:22:18.91ID:i0yzGToM0
>>71
調査向けは多分見込みないから、高難度向けビルドね

全身穴ギアにして、ショットにSP迎撃つけて、他は自由
キットはSPチャージHPL3x4
SPはナーサリーライム

ステージ攻略は、道中でがんばってSP貯める(少しつらい)
ボス着いたら通常SPかけて相手の攻撃に合わせてハンマーを振る
すっと、ダメージカットが合計100%になってノーダメージで殴れる

んで、SPが切れても適当に被弾しながら殴り続けたらSP回収スキルが発動するから、またSPかけて無敵ゴリ押し

この2ループとスキル無敵でゴリ押してたらボス1体に確実に遂行できるんで、他の宙域では余ったスキルとかSPとかでサポートしてればOK
パーティに他の高火力キャラも入れとけば高難度VHでも割りと雑に回れるよ
0077名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 33ee-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 08:34:03.38ID:DqfuvBqY0
>>70
自分の高難度お勧めキャラと違うので一応自分のケースも挙げます
ソロ攻略メインに考慮しているので、当然人によって差異はあると思います

【電撃】
千島美幸:SPゲージの貯め易すさ、パッシブスキルや換装SPでの回復で、継戦能力が高い。ダントツで高難度ソロお勧めの最筆頭

【重力】
山野薫子:クロスの下フリックの無敵であらゆる難局を回避できる。欠点はSP回数に制限が有ることくらい
須賀乙莉:換装SPと回復パッシブスキルのお陰で継戦力が高い。火力も高いので耐属性のチャージも割れる

【焼夷】
文島明日翔:回復役ながら、ソロ攻略も可能なほどスナイパーとクロスが強い。回復持ちなので継戦力も高い
ファティマ・B:クロスの破壊力に加え、換装SPの無敵スキルが付いたことで生存力も上昇

【冷撃】
二階堂司:アナザー版のSPが「ピジョン、回復&無敵、隙無し&カウンター有りのクロス」と全キャラ一の厨性能
二子玉舞:ノーマル、アナザー、ファクター、アナザーギアが揃ったパーフェクト状態が前提なので、敷居は高い
0079名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウエー Sa23-2lPJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 10:16:47.22ID:NPwjhv3Da
>>74
詳しくありがとう

確かにダメカ50%付与スキルは唯一無二のはずだから、愛花じゃないと出来ない戦い方だね

ダメカ50%の村尾チェーンソーと組むのも良さそうだ

ぶっ壊れとまではいかないが、少しは使えそうな気がしてきたよ
0080名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウエー Sa23-2lPJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 10:25:17.32ID:NPwjhv3Da
>>77
人選と説明はほぼ同意できるが、初心者に高難度ソロお勧めをするのは少し違う気がする

高難度ソロをするような上級者は、おすすめキャラとか使わずに推しキャラでの攻略に挑戦した方が良いと思う


挙げられたキャラのうち、須賀乙莉だけは非SP時のクロス•ショット性能やSP効率が少し控えめだと感じる
0081名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW eb89-hl0G)
垢版 |
2023/03/24(金) 10:58:35.55ID:gEZI8Ws00
ソロ攻略しやすいアクトレスということは通常の3人編成でも推奨できる裏付けでもあるから、さながら間違いではない
ただ、薫子の下フリループを初心者にやれというのは流石にどうかとは思うが
0083名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 7125-DFh1)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:24:58.74ID:VOr9e+mN0
3年以上プレイしてるけどまだ高難易度VHクリアしたことない
最近はハードラストもなかなか
無課金で凸れてないのもあるだろうけどぶっちゃけ下手なんだと思う
こういう人結構いると思うけどなあ

あと美幸と明日翔はピックアップなさすぎる
0092名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 532e-2yit)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:54:13.26ID:PO0idIHQ0
おれまた何かやっちゃいました!?
0093名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW d13a-2lPJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:59:45.77ID:FczYyd1Z0
すんません!調べてもよくわからなかったので質問させて下さい SOLラプターストライクはラプターのアナザー扱いだけど属性は違うじゃないですか?ストライクの専用ギアはどうすれば手に入りますか?
0096名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa95-hC6U)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:20:31.95ID:ZWyM0ve2a
隊長レベル200 PCメインのぼくの主観オススメ

デイリー
シタラ(ガネーシャ)やよい 
アームでギアスキル課題もクリア 操作も楽
※コロリンは踏み込みが浅い気がする 

調査
高機動スナイパー(アオイさん…だけ?)
高機動ライフル(たまにゃー)
前射で画面見ないで終わる
完全回避ねらいならマルチロック付きの高機動

高難易度の高レベルはエリアヒール持ち入れとく
0099名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 89b6-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:10:13.03ID:5wni5j+R0
スティレットのすりぬけで来てくれたノーマル舞を練習中
黒いアナザーギア付けてる人ばかりだけど白い方が見た目好き
支援パッシブスキルつけまくったマルチ特化仕様でビュンビュン動いて楽しい

ところでトップスのギアスキルを見たら「同フィールド内のアクトレスの氷結を治療」とあります
いままで氷結なんて全然意識したことがなくてよくわからない
戦闘中アイコンはあまり気にしてませんが、地味にデバフ食らってるんですかね?

ついでに>>77でパーフェクト状態云々とありますが
今やってるファクター舞回そうか迷う所

ガチャ&テク習得含め何かアドバイスあればお願いします
普段はマルチで籠目さんでクロス振ってばかりいます
0109名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 99aa-Ao88)
垢版 |
2023/03/27(月) 02:38:03.90ID:UAbOMic20
ギアってどれ装備したらいいのかよく分かんない
とりあえず専用ギア集めてるけどアナザーギアが揃ってきたキャラとかどっち装備したらいいのか分からない
アナザーにはアナザーギア付けたいけどノーマルにもアナザーギアが有効な場合ってあるの?
ファクターとかもうどの装備が正しいなのかわからない
0110名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 3125-mCUj)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:33:53.69ID:Ov8FTfPq0
>>109
wiki見ればどっちが有用か書いてるから参考にしてる
数年やってるとギアネダルもあまりまくるから失敗と思ったら買い直せばいい

クロスは簡単な方、テクニカルな操作がズラーっと書いてあると目眩してくる、そんな質問すらくらいなら自分と同じでどうせ使いこなせない
0112名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウエー Sa4a-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:06:48.68ID:8sfOXAX5a
以下の装備は穴ギアを推奨
他もノーマルより強くなる場合が多い

愛河ボトムス(全体回復が付く)
吾妻クロス(超火力)
吾妻ボトムス吉野山(色々便利)
一条クロス(ガードSP回収)
神宮寺ショット(TA強い)
神宮寺トップス(ノーマルが使いにくい)
二子玉ボトムス(おまけで回復が付く)
比良坂ボトムス(効果時間延長)

百科、小鳥遊、四谷ボトムス(回数+1)
0119名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW e9f3-oIjV)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:11:46.54ID:HzOUM9lx0
>>112
こういう情報嬉しいです。
なんとなくノーマルキャラにはノーマルギア着けてたからアナザーギアに明確な強みがあるなら換えていこうかな。
マルチはデイリーとニュー要撃しかやらないから当分先の話ですけど
0131名無しですよ、名無し!(調整中) (ワンミングク MM92-miqJ)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:01:27.33ID:6jvk5jINM
イベントギアは入手困難だから取っておけって言われてるけど、
明らかに要らないのとかはありますか?
Lv1の状態ではどんなのか分からないし、
どこまで進化するかもいちいち調べないと分からないので在庫だけがどんどん増えて
今回のフレームアームズ系だけでも凄い数増えちゃったので整理したいなと…
0135名無しですよ、名無し!(調整中) (アウアウウー Saa5-9ekg)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:19:29.19ID:xosGBC95a
イベントギアって背景緑アイコンのやつ?それは全部取っておいた方が良い。
背景赤アイコンの専用ギアは最低限1キャラ一式分確保してLv.70まで進化させて
余裕があるならLv.75から分岐進化できるギアを追加で確保って感じかな。
0144名無しですよ、名無し!(調整中) (ワッチョイW 0655-miqJ)
垢版 |
2023/03/28(火) 17:52:16.21ID:OtM2eDHB0
イベントギアについていろいろありがとうございます
まだギア数は400いってないので倉庫に余裕はありますが、ギアの表示が遅かったり、選択時に邪魔だったりするので整理したかったのです
今はミッション条件に合わせてデュアルやハンマーを使ったりしますが、同じ種類なら処分して良いのか悩んでました
保管庫の様なものがあれば良いのですが…

ちなみにイベント品が交換できるキャンペーン時にこちらで教えて頂いたグランデールとクレセールはもらってあります
0149名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 2e58-ybA3)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:04:15.78ID:eIqiJl5K0
>>147
基本的には「調査任務」にあおを編成してクリアするとランダムドロップ
赤や黄色のマスが落ちやすい。シェル所持数が上限の30以上だとドロップ率は激減

VHってイベントの周回任務?そこからは落ちない
マルチではごくごく稀に落ちるけどまぁ落ちないと思った方がいい
0153名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 3db6-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:05:03.79ID:wTJUY79h0
生放送情報のゲーム仕様の部分をざっくりとキャプ
アニメ化に合わせて大量に来ましたね
一部画像にノイズのってますがご容赦を

https://i.imgur.com/WzyK2Nm.jpg
https://i.imgur.com/7mA2YaL.jpg

スケジュールは大き目で
https://i.imgur.com/D6APJ3G.jpg

アクセチケのシステム負荷が高すぎて怒られて仕様変更ってのが面白かった
一番大きなシステム的な追加はオート周回っぽいのが追加
0161名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c9b9-g73f)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:31:58.60ID:Gt71P65R0
>>147
多分イベントで2個貰える
そしてだいたいイベント終盤でギアメダルで交換させてくれるから新米向けイベントマップを完走してギアメダル120枚手に入れればそれで1個交換出来る
あとはストーリー進めて調査任務出してそこをあおをメンバーに入れた状態で赤と黄色ヘクスをクリアするとドロップする時がある(体感5%あるかないか)これはイベント終わってもドロップするし目録で飛ばしてもドロップするよ
0178名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW e22e-N5kJ)
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:06.03ID:IRWz407C0
IDってあんま晒さない方がいいんじゃなかったっけ?
0180名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 2e58-ybA3)
垢版 |
2023/03/31(金) 18:54:25.70ID:OvwBUhln0
>>178
今まで基本的に本人しか知り得ない情報ではあったからそう言われてたんだと思う。他人に知られたらどうなるかまでは推測の域
しっかし、わざわざタップしないと表示されないように変更したのは謎だよなぁ
0192名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイ dfee-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:04:39.69ID:QcYx6sKH0
今回の高難度作戦のシステムはかなり良かったと思う。
色々調整されて全体的な攻略難度が下がってたし、歯応え求めている人はデプスヘクスでソロ攻略とか挑戦すればいい。

属性ヘケトだけど、個人的には通常よりも攻略しやすいように感じた。
ヘタクソだけど、美幸さんとかでソロ挑戦してみたい。
0208名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 7f2e-fT1g)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:06:00.85ID:tKs41SYI0
皮肉だと思うよ
0214名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 7fee-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:45:37.56ID:k89xSZZN0
突然失礼します。
属性ネペンテスに何度も阻まれていますので、攻略のご教示方お願いします。

https://youtu.be/npZeapwn2X0?t=409
6:49 押し潰し。どの方向に避けても当たるし、ステップやスキルを使っても持続判定に当たります。
8:13 シールド&太レーザー。着弾爆発しないタイプのショットでシールドを破る方法が分かりません。
8:44 赤ナパーム弾。ケルベロスで似た攻撃がありますが、同じようには避けられません。
0220名無しですよ、名無し!(神奈川県) (アンパンW dff3-ZIbm)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:09:15.90ID:TiB/Cf5a00404
単なる質問なんですが
回収できないのならなぜアニメ化するんですかね?
ソシャゲの方のユーザー数が増えればオッケーなら、それで回収と言えるのでは?
ピラミッドもコロプラも営利企業なので赤字になるようなことはわざわざしないはず
0222名無しですよ、名無し!(神奈川県) (アンパンW 7f2e-fT1g)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:04:46.03ID:TzhQKKiw00404
予算なんて外野から見てる素人に分かるわけないのに
0225名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd9f-XH/r)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:40:19.76ID:51QfI8Utd
計測したことはないけどリソースダウンロードが絡まないからマルチが支配的なはず
やらなければ1mb行かないし、やるならwifiがオススメだからデータ量気にしなくていいはず
0226名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7fda-YGjs)
垢版 |
2023/04/05(水) 12:10:09.89ID:5k1u52qA0
Adguardの統計データだけど、マルチと解析でんちクエスト、調査5回+α終了させた状態でこんな感じです。

https://i.imgur.com/0ZsbibZ.png
0244名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd22-jD8M)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:12:54.94ID:ZuNTGURpd
あとこのゲーム、アニマが異様に溜まりにくくない?
無課金なのに星4育成渋滞する
もちろんデイリーとイベントは高難易度VH以外コンプ
調査は月に5マップはやってる
0246名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6e58-WxMw)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:37:14.40ID:UOkcKdF90
>>244
レベルカンストしてるキャラを調査メンバーに入れてアニマとして回収
完全回避でアニマをゲット
最終手段の課金服のおまけについているアニマを買う

これくらいかね。シェル以外でのアニマ獲得の手段は。
調査の場数で人によってアニマの過不足感は違うかもね
0249名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srd1-ojK9)
垢版 |
2023/04/08(土) 12:02:59.01ID:LRcthYfRr
週3日あるデイリー出撃のアニマの合計が36000だったかな?それとギア5レベルアップ1500が週7日で10500で合計週46500ぐらいだから1人40万必要なところでこれはやっぱ調査やらないとアニマ不足だろうね
調査も1日5回(累積30回)は完全回避してもアニマは貰えないからやり方によっては15000(500×30回)貰えるところを全部スカポになっちゃってるかもしれないから>>245のいう1日1マップやる感じのがいいかもね
俺はログイン隊長だから☆4の育成待ちが30人程いて困ってる
0251名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW e125-jD8M)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:33:55.82ID:QVyqCYfe0
>>248
確かに年明けからガチャ運良かったかも


>>249
やはり調査から逃げてはダメなんですね
自分もコロナ前からやってますが他のゲームやってまったく触らない期間もあり実績170中域でした


>>250
割り切るのもいいですね、結局使わないのが大半ですし
ノマ穴揃ったら育成でもいいかも
0258名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 49f3-D+Pu)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:29:31.23ID:R/mVS9Sj0
仕様かー
入れ替えしたかったのは近接用と遠距離でパッシブ組んで画面あんまり見ずに片手間でやれる構成を別に作りたかったので。
もうひとつ別にギア作ってはさすがにないかなー。
同時出撃できないのだから装備くらい同じの付けられるようにしとけないのかなぁ。
答えてくださった皆さんありがとう
0260名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srd1-oVwU)
垢版 |
2023/04/10(月) 01:33:41.84ID:85SsUKvhr
すみません、教えてください
昨年末位から始めてそこそこ戦力資産揃ってきたんですけど、次はシタラを育ててみようと目論んでます。まだ⭐︎4持ってないんすけど有償確定ガチャ来そうな雰囲気ですし
ただ、シタラさんは装備が他のキャラと比べてどちゃくそ多くて混乱してます。ビジュアル的には白くてデカいノーマルガネーシャに魅力感じるんですが性能的にはどれ育てるのがいいのでしょうか?
0261名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW d102-szQG)
垢版 |
2023/04/10(月) 01:41:00.16ID:YlMINazR0
カルバチョートは足回りは軽くなったけど火力とか射程が控えめ
あとボトムスがレールアクションになって使い勝手は劣る
チューンこだわるならアナザーガネーシャだけどプラモ買わないなら結構な数のトークンが必要
人によってビルドが全然違うから後はお好みかな
0269名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 1db6-Ay2p)
垢版 |
2023/04/10(月) 07:29:45.05ID:CIvbtVyR0
>>267
慣れです慣れ
他属性だと与ダメは減りますが、被ダメも減るはずですから練習にはそっちのが良いですよ

ここってマルチ部屋の募集見た事ないですけど、しても問題ないですかね?
時間あえば素材集めのついでに練習お付き合いしますよ
0281名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 92da-DwKj)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:15:00.90ID:Jr7hCynq0
ゆみさんノーマルいなかったので、確定ガチャは助かった。けど、カラットの在庫がつきた。
あと、ノーマル★4がいないのは、桃歌ちゃん、美里江ちゃん、安里さんだけど、アニメで登場しそうなのは桃歌ちゃんだけかな?
0282名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 92da-DwKj)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:19:06.66ID:Jr7hCynq0
>>280
朝昼晩ルーティン組んでプレイしないとイベント報酬が手に入らないとか、リアルライブだ誕生日だで有償限定のガチャイベントが設定される、キャラ性能にインフレが発生して、一昔引いた最高レアキャラが陳腐化して通用しなくなる、そんなゲームはもうこりごり。
0285名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 92da-DwKj)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:33:56.17ID:Jr7hCynq0
安里さんは金潟すぐみぃ!とセットでの登場になるだろうから、ピックアップでどちらのアクトレスが採用されるか、でしょうか。
0288名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 2df0-Y0uO)
垢版 |
2023/04/11(火) 06:19:27.58ID:JC3Pzfyr0
人権とかなくプレイヤースキルでどうとでもなるのがいいとこだわ
でも自分は下手だから高難易度ソロとかは無理ゲー
たまに参考に見るけど結局出来ずにキャラ交代のタイミングだけは上手くなったわ
0296名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW a22e-QZiB)
垢版 |
2023/04/11(火) 13:47:40.81ID:hNGTEbUj0
そういうのは器用貧乏とも言える
野沢雅子とか竹内順子とまではいかないけど、名前聞いたらある程度有名なキャラの顔が浮かぶのがいい
その上で山寺宏一みたいにステレオタイプのキャラクター性があるのがベスト
0299名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srd1-ojK9)
垢版 |
2023/04/11(火) 17:47:13.31ID:rXGhomEAr
一応設定でエミッション特性の適合者は10~30代ほどの女性しかないとされている
男性は適合者が出てきてないので稀有な例とかじゃないと無理かも
あと女性向けテコ入れすると思ったより成果がでないのに今までのファンがごそっと離れてサ終という最悪の展開があるのでアリスギアは今のままトンチキイベントを続けてほしい
0311名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW a22e-QZiB)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:34:21.08ID:jWHcgOWJ0
ソウルシリーズとかロックマンみたいな死に覚えアクションとは少し毛色が違うんだよな
順番に繰り出される攻撃に対して解答していくみたいな、振り付け系のゲームじゃないかと
0313名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 92ee-/aea)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:08:01.92ID:OTxqQ6+i0
>>302
自分も「アリスギア ソロ」で検索して参考にさせて頂いてますが、攻略動画をアップロードして下さる方々には本当に感謝しかありません。
PC版だと、数フレームのラグや、不具合とも言える仕様(ブースト中にステップ操作ができない等)の関係で、攻略動画の通りにいかない点があるので、そこの所は注意ですね。
0319名無しですよ、名無し!(京都府) (アウアウウー Sa05-HUJz)
垢版 |
2023/04/13(木) 05:12:55.54ID:Y0kB1L58a
やったことないけど汎用ギアも進化できたはず
強化できないことはない

ただ専用ギア(もしくはアナザーギア)拾うまでのつなぎだから基本的に汎用ギアは要らない
自分は調査用の★3スナイパーをたまに使うぐらい

品質付き(レベル表記の上に+○って数字が付いてる)の汎用ギアは合成素材で使うとスペック上がる
間違えて売らないように
0333名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW e1aa-UCjo)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:16:00.67ID:Ce3ei/sh0
一人で何騒いでんだこいつ
0341名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ a1b9-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:02:26.33ID:HlefQfu50
>214
>6:49 押し潰し。どの方向に避けても当たるし、ステップやスキルを使っても持続判定に当たります。
移動標準が高速なら低速ボタン連打しながら
若干横方向意識しつつ斜め後ろに下がれば前半は当たらない
後半のドッスンは動画通りにやればいいんじゃないかな
8:13 シールド&太レーザー。着弾爆発しないタイプのショットでシールドを破る方法が分かりません。
ないです。爆発攻撃か縦軸に広い攻撃がなければ詰み
シールド貼る前に殺すかスタンさせる必要がある
スタン狙いは射撃装着なければまあ頑張ってください殴るのも調整するのもクソ難しいので
8:44 赤ナパーム弾。ケルベロスで似た攻撃がありますが、同じようには避けられません。
これは偶数弾→奇数弾なので最初の偶数弾は動かずに構えて
次の奇数弾で横にズレるかターンして回避
ボスから出てる一見無意味な弾は接近避けで密着すると超ホーミングするので素直に避けた方がいい
0350名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sa1f-m17x)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:33:01.92ID:DNPlIPoOa
>>349
冷撃の螺旋エフェクトは暗くて見にくい
カメラモードでよく確かめてみるといい
どうしても直線に見えるならスクショを貼ってほしい

なお最初の質問について、普通のエネ砂の前射の火力に差はない
(はさみ、女天狗あたりの特殊なエネ砂を除く)
0352名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdff-3iBz)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:44:22.15ID:S3mK2/fLd
>>346
スナイパーとか明らかに縦軸の高さ足りてなくても壊せるには壊せるよね
横軸さえ合ってればいいのかなとも思うけど当てにくいのは当てにくいし、とにかくこのギミックはちょっと異質に意地悪だわ
0353名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ 07b9-S3w6)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:50:58.92ID:pAtriiUE0
>>346
「縦軸に強い攻撃」って言ったのはまさにソレでこれ弾の判定デカくないと当たらんのだ
このバリアビット上列三つ下列三つあるんだけど上列の方に当たるか当たらないか
シルフィーショットは判定めちゃ強いので上列に当たる(動画でも分かる)
これが汎用デュアルあたりだとまるで当たらないのでダメになる
正直不具合じゃないですか?って思ってる
0357名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacb-cM1w)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:50:15.35ID:bUymUnXJa
動画とか真似て縛って丁度いい難易度から外れたらゲームにケチ付け始めるのは一般ゲーマーの習性みたいなもの
動画上げる人は映えも考えてクリアできるキャラしか選んでないって事は頭の隅に入れておいた方がいい
0358名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 5f8f-S3w6)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:21:17.86ID:uF76htWg0
>>353
今青背景の汎用デュアル試してきたけど普通に子機つぶしてバリア割れたぞ
高い位置にいる奴には確かに当てにくいがきっちり横軸を合わせればいけるぞ
当てにくいなら近寄れネペンテスは触れても大丈夫だ
0364名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ 07b9-S3w6)
垢版 |
2023/04/18(火) 07:15:19.65ID:3qrWcoeo0
>>360
全部把握してるわけじゃないのだが…
基本はビット展開後に近づいてるとカウンターで回る(近づかないと回らない)
マルチだとちょくちょくタイミング不安定になるのは多分このせい
あと例外として属性ネペンテスは第一形態でスタンした後
その回復後に近づいてるとノーモーションですぐ回る
これがメチャクチャ厄介で忘れてると絶対食らう。覚えるしかない
そのあとバリアモードのビーム乱射モード中に2回回る
これはカウンターじゃなく確定のモーション
バリアモードのときは>>362が言うとおりそれ以外回らない
0365名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ a7b6-sFbk)
垢版 |
2023/04/18(火) 07:36:20.15ID:ED/QFXZV0
>その回復後に近づいてるとノーモーションですぐ回る
近づいてるのが駄目なのか
勉強になりました

ネペンテスのフラフープ攻撃とかオベリスクの衝撃波とかの吹っ飛ばし系攻撃って
もえちゃんとかで1段目ステキャンしてるとスルーできる事がしばしばあってお得感がすごい
何かの目印でタイミングが測れればガードやギアスキルでスルーできるんだろうけど難しい
0367名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 47aa-1mDh)
垢版 |
2023/04/19(水) 01:48:07.44ID:y7g8Fol00
テンプレ読んで調査しろっていうのは分かったけどライトなプレイスタイルだとやっぱり育成進まなくて、結局攻略ってなると最初に育てたキャラしか使えないし遊び始めて2年も経つけどずっと主力メンバーが変わり映えしなくて星4引いてもモチベ的につらたん(その主力も装備は一部を除いてレベル60とか70止まり)

毎日調査すればいいのは分かってるけどどう考えても育成コスト高え〜
0368名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sa1f-m17x)
垢版 |
2023/04/19(水) 01:59:48.17ID:KC1KKyUKa
プレイ頻度が低い場合はこうするといいかな?

最低限
•ログイン
•デイリー任務クリア
•新米任務クリア
は必要

デイリー任務はオートでクリア お金とアニマを貯める
新米任務は必ずクリアしギアメダル120枚を貯める
調査はお金で青マス目録で黄•赤マスをクリア
0373名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 07aa-4z2I)
垢版 |
2023/04/19(水) 08:53:33.12ID:5O1mZeSn0
1月から2月の調査2倍以外はほぼデイリーとイベントしかやってないわ、気が向いたら調査やるくらい。
あとはお菓子作成イベントはめちゃくちゃ美味いから強化期間にしてる
アナザー武器進化にマルチ素材使うから気が向いたらマルチデイリーやったりやらなかったり
0381名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srfb-1CMe)
垢版 |
2023/04/19(水) 18:10:20.19ID:eympHQ3Yr
ファクターの来弥さんひけたんですがギアはノーマルとアナザー、どっがいいんでしょいか?来弥さんに限らず、アナザーは強化上限低いみたいですがアナザー使うメリットってどんなところでしょか?
0382名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sacb-s1EB)
垢版 |
2023/04/19(水) 18:17:25.15ID:a04eQKjVa
ステータスだけ見ると未チューンアナザー<ノーマル80≒それなりにチューン頑張ったアナザー<厳選したアナザー
基本的に属性値なんかはアナザー向けになってるので放出出力の特性によっても変わる
後はものによってはkissってのが付くとクソ強くなったりもする
来弥さんの場合はショットが唯一無二なのでこれはアナザーの方がオススメ
トップスボトムスはkissでスキル変更でこちらはお好み
ちょうどトライアルもあるので試してみて比較するといいかもしれない
0383名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srfb-1CMe)
垢版 |
2023/04/19(水) 18:35:42.62ID:eympHQ3Yr
>>382

アドバイスありがとうございます。まだ初めて2ヶ月位で来弥さん、ファクターしか持ってません。やっぱスキル運用上ノーマルとアナザーも必須でしょうか?ノーマル確定やアナザーピックアップ来てて来弥好きならまとめて引いてねって無言の圧に負けそうです
0384名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spfb-iRC0)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:19:00.97ID:PTBVKnNAp
来弥はアナザーギア一択だと思うぞ
ただスキルを厳選する必要があるので素材に余裕がないと難しい
ショット特化で使うならアナザーのエニグマ、
クロス特化ならファクターのエニグマが必要
アナザーギアは放出系になるのでアナザー、ファクターがスキル的に合う
0385名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワンミングク MM6b-fXdD)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:20:58.20ID:QpIPl1kKM
復帰勢です、質問失礼します
恐らく装備に改造要素?みたいなのが追加された辺り以来だと思うのですが、思いの外やる事が多く現状何をすればいいか困惑しているので少しアドバイス頂けないでしょうか
一応イベント類は期限が早いものから片付けてる最中ですがエニグマ?や調査や本編ストーリーや高難度等の疲労と時間が掛かりそうな物は後回しにしています


それともしよければ、この中にもし編成メンバー外で重点育成すべき良キャラなど居たらそちらも教えていただけないでしょうか

https://i.imgur.com/QQ78Otx.jpg

https://i.imgur.com/pMrISJp.jpg

https://i.imgur.com/AvSKRwG.jpg

https://i.imgur.com/HBOl980.jpg
0386名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7f58-aCZe)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:30:31.53ID:VUBLeurN0
特に急ぎの要素はないけど
改造要素と言っているのがアナザーギアだったら毎日ギアオクに並ぶ無料の穴ギアシェルは解析しとくべき
アナザーギアは進化素材を大量に腐らせてる人向け

重点育成とまでは言わないけどエニグマ実装で、ノーマル/アナザー/ファクターと1キャラで複数所有しているキャラを育てるとパッシブの付け替えが楽しめる

なお、ゆみさんはアナザーだけでもクロスパッシブモリモリできる
https://i.imgur.com/Mrigctt.jpeg
0388名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 07aa-YDh7)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:55:10.74ID:+nZbdpOT0
>>383
別にファクターだけでも十分
SP的にもクロス寄りスペックだけどそもそも来弥ちゃんはクロスが手軽で強いから問題無いし
来弥ちゃんを使い倒すぐらいに色んな運用したいならノーマルアナザーも検討するといい
ギアに関してはアナザーギアのショットとクロスで武器は問題ない
トップスボトムスはノーマル専用とアナザーギアのKISS付与によるスキル変更したやつの2種類用意して好みで使い分け
0390名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sa1f-m17x)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:07:15.29ID:bQ5phKr1a
>>385
あくまで個人の意見だが...


四谷A 派生クロスが強い(進化素材は入手難。)
新谷A 派生ライフルとSPが強い。
新居目 派生必須だが射撃系が全体的に強い。


君影唯 調査適性が高い。


文島明日翔 NA 射撃近接回復全てが強い。高難度で大活躍。
めらぶちA 全てが強い。

0391名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ dfee-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:10:58.68ID:Z5/7GDnH0
>>341,346,352-353,358-366
属性ネペンテスに関する御教示頂き、本当に有難うございます。
押し潰しについてはタイミング併せて前ブーストで避けられるようになり、赤ナパーム弾についても避け方が分かると慌てることがなくなりました。

お陰でD.MAXまで無事に攻略することができました。
うまく操作できず悔しい思いをすることも多いですが、少しづつ突破できるようになっていくのが本当に楽しいです。
0396名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 07aa-YDh7)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:52:26.04ID:+nZbdpOT0
>>394
まあ初見だとそんなもんやろ
キャラ多いアニメなんていくらでもあるし
0405名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 6717-PcoR)
垢版 |
2023/04/21(金) 11:48:40.23ID:bYYOoN1v0
上で属性ネペンテスの話題になってたけどちょっとわかったかも
キャラや装備によってはマジで不具合を疑いたくなるレベルで子機に当たらない
ただ、こいつの後半形態はスタン値が異常に低いのとスタンしたら後半形態の最初から攻撃をやり直してくる
だからバリアモードに入る前にスタン値ある攻撃を当ててスタン→最初に戻る、でバリアモード自体を阻止するってのも解法の一つじゃないかな
0406名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW f117-liu1)
垢版 |
2023/04/22(土) 18:55:01.79ID:WF/4kQea0
いやちょっと勘違いしてたな
スタン明けに段階最初の攻撃に戻るのはネペンテスに限ったことじゃない(というか全ボス戻る?)
こうなるとバリアモードに入る前にスタンさせて後半やり直し以下ループも解法ってのも自信なくなってきたけど、スタン値低いのは確かだと思うんだよなぁ
0410名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6658-dlnt)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:53:52.66ID:CNUcvniP0
アナザーSPの観点から
穴唯ちゃんは換装トップスが強い。1凸すれば使用回数が増えて便利
穴真理さんは換装ショットの横射が強い。横射だけでウィッチアをゴリ押しできる。
ノーマルなら409と同じ意見で股間に従うべし。
0413名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ 3db9-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:23:30.88ID:PQgK5+Aa0
あとそれに絡んで仕様なんかバグなんか分からんのだけど
ヘヴィをなんか半端なタイミングでスタンさせると第一形態開幕と第二形態開幕混ざったみたいな超発狂を起こす事がある
下手なゲージ技よりきついというか回避できたためしがない
0414名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sa52-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:36.72ID:3DEy4+Yka
神宮寺の強み
•kissスナイパーCS(タイミングアクション)
横に並んだ敵を一網打尽にできる。大型にも有効。
SPも溜まりやすい。
•派生片手剣
意外と高火力。
•アナザーSP
回避と攻撃を両立する横移動射撃。
0418名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 152d-65wQ)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:32:10.43ID:UvnjGN770
>>416
威力クソ高くない?5万とか与えるでしょ。
イベント戦や高難易度で、タキプリやウィプレイが横並びで出てきたとき一掃すると爽快!

>>407
個人的に
アナザー真理>ノーマル唯>アナザー唯>ノーマル真理

アナザー真理はSPでボス戦ゴリ押しできる
ノーマル唯はパッシブの高機動
アナザー唯はSP中の射撃とトップスが強い
ノーマル真理さん持ってないので今のところこんな感じ
0426358(三重県) (ワッチョイ ea8f-ASru)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:27:17.35ID:HRFSkbAR0
スタンさせると行動が最初に戻るのはボスだけじゃなくAdvなんかもそうだね
例外はロサガリカ
こいつはスタンしてもパターンの最初に戻らずにスタン前の続きをやってくる

>>353
土曜のマルチでネペンテスの子機がめっちゃ高い位置でバリア張って
ライフルが当たらなくてバリアが割れずにそのまま時間切れまでもっていかれたわ
>>358で「当てにくいがきっちり横軸を合わせればいけるぞ(キリッ」とか言ってすまんかった
まじでどうすることもできないのな
そのあと何回か挑んでみたけどならなかったから再現性は低いみたいだけど
クリア不能になる不具合は早急に直してほしいわ
0428名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 3aee-ASru)
垢版 |
2023/04/23(日) 22:21:44.97ID:UBv3/2ie0
>PC版だとコントローラー、キーボードともに移動後は一度ニュートラルを経由しないとステップが出ない
>右なら左ステップ、上なら下ステップという風に、直前の移動と反対方向なら即座に出せるけど、それ以外の方向へステップしたい場合は一度完全に立ち止まる必要がある

ネペンテスの件と併せて、↑についても改善要望を出しました。
現時点ではどうしようもないのかも知れませんが…。
0433名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 6a58-B3/L)
垢版 |
2023/04/24(月) 16:05:11.83ID:RjtmZt/K0
>>429
横からだけどキーボードのステップはかなり悲惨
基本的にステップ入力がキーボードちょん押しになるんだけど
・静止状態からのステップは可
・移動状態から逆方向へ切り返すステップは可
・移動状態から切り返しにならない(移動方向と同一方向、前後から左右)は不可
になってる
一瞬だけ切り返し方向に入力して切り返しステップを作動させてから即座に他方向へ入力してあげると軌道を捻じ曲げられるけど直感的じゃないのと横ステで前後移動になったりするから思い描く距離感と違う

言葉だけだとわかりづらいためキーディス付きで動画も撮ってみた
https://youtu.be/EXi7D__Cgp4

パッドに関する記述はよくわからん、弾くためにニュートラルを経由するのは正しそうだけど静止の必要はない、ということかな
0436名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 152d-65wQ)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:36:48.78ID:CUzLgnYs0
>>433
24秒あたりのがそうかな?
パッドだと、弾く際に一瞬ニュートラルになるからそれでうまく行くのかなと思ってたけど、キーボードも一瞬ニュートラルになるよね。

確かに動画上ステップしてなかった。
この避け方はインバス特異型の屈折レーザーからの突進のときに使うから、同じ避け方してる人でキーボード勢は大変だ
0437名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 89b6-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:47:28.33ID:jIxWKoOp0
緊急要撃の周回終わった
周回してると初心者の人でも慣れてくるのがわかって楽しい
デバフ入れるとすぐ終わるからあまり練習にならないけど
役割分担決まってSP撃つタイミングが揃ってくるとこういうのでいいんだよってなる
0438名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ 3db9-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:54:21.92ID:fn+C4tHE0
ステップに関しては以下推測だが
基本方向入力「押した」後「離した」瞬間にステップ発動
この時その前に「押した」状態の入力フレーム数で「離した」時のステップ発動可否を判定する
このフレーム数は下限は分からないが上限は20フレームぐらいだと思う(=1/3秒)
コントローラーなら少し遅めにスティックはじくと一瞬横ブ吹かしてるのが観察できる

んでブースト中のステップ発動は上記に加えて「ニュートラルに戻す」操作が必要
これは恐らく1フレームでもあればOKなんじゃないかな
つまりブースト中にステップするには「戻す」「押す」「離す」の三工程必要
>>429が問題なくできているのは自然とそういう操作をしてるからだろう
出来ない人はコントローラーのスティックの遊び調整が良くない可能性がある

もう一度言うけど推測だからな!
0440名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 6a58-B3/L)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:11:50.62ID:FTXtaekv0
>>436
そうそうその辺りからの入力、一瞬全入力がオフのニュートラルにはなるんだけどその次のキー入力でステップに移行しない

>>439
連打してると徐々に減速していってステップ受付可能な速度(なのか慣性量なのかわからないけど)まで落ちるとステップ出るって感じに見えるね
0443名無しですよ、名無し!(岩手県) (ワッチョイW b5aa-7Dih)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:43:13.38ID:q1wPM3Hh0
単純な好奇心なのですが、今ってタイミングアクション系で最も難しい操作要求されるキャラと武器ってなんざんしょ?

自分が操作した事のある範囲だと
小結さん派生クロスの1発目から地味に入りにくいTA2連発か辺りがかなり大変なイメージなのですが
現環境におけるアリスギアの操作難度最上位ってなんなのかな~と思いまして
0446名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd0a-J9aO)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:58:01.80ID:GRbo9TnAd
猶予がダントツで短いのがリタさんのブーストダッシュからの爆砕で確か3-4Fくらい
他キャラはタイミングが取りにくいとかバフ有るとタイミングが早く来るとかあるけど大体7-8Fが標準的だから慣れたらどうってことない
0451名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6658-dlnt)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:28:02.78ID:huVziU7b0
最上位レアリティが3%ってソシャゲでは高い方じゃない?
カラットをガチャで380消費するごとにスカウトレベルが上がって星4確率が増えるからおはガチャ課金できるならしてみるのもいい

おすすめなのはおはガチャでスカウトレベルを上げて、スカウトカードで星4を引き当てる組み合わせ

とは言え所詮はガチャ、確率の話なので沼るときは沼る。
0452名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 89b6-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:45:54.84ID:M8k+d2f40
自分は最初の一カ月くらい★4は二人でやりくりしてた気がする
何の慰めにもならないだろうけれど、今はアニメ記念ガチャで★4一人確定だからまだ楽よ
四属性揃うまでも長かったし、もしある程度属性ばらけてるならラッキーと思った方が気が楽
0454名無しですよ、名無し!(岩手県) (ワッチョイW b5aa-7Dih)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:42:15.66ID:VVcm7oZI0
もっと根本的なところから言えば
一般的なソシャゲにおける『最高レアを集める』という根源的な行為は、『そうしなければ運営側が要求してくるイベント戦力に達する事が出来ないから』という強迫観念的な部分が肝になるけど

アリスギアは良くも悪くもあくまでアクション全振りスタイルなおかげで
一般的なプレイヤーでも各属性☆3くらい居ればマジでどうとでもなるっていう圧倒的利点がある
0457名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd0a-j2PY)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:28:22.10ID:Zde7jGKOd
>>450
4パー11連出来るからゆるゆる
体感かなり出る
無課金だからスカポだけだが3.40連回せばほぼ一体は出るし、装備は掘れるし出なきゃ買える

すぐ流れ変わってボコボコでてアニマ足りない!までワンセット
0467名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa21-65wQ)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:38:42.25ID:us0XHy+Ra
モンストでいうダメージウォールに対してアンチスキル持ってると有利(必須)みたいなのないのはいいよね。

蜘蛛や属性レントラーみたいに凍結やマヒ無効あると有利ってより、避ければ良くね?アクションゲームやろ?ってのも好き。
0468名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3ada-HO29)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:52:40.35ID:CsX/s+at0
インフレよりアクトレス愛の方が勝る
(大量のレベル40放置専用ギアをみながら)
0477名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 7daa-Et1J)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:32:06.83ID:DuV7x7yQ0
4周年の転落しなかったifルートの黒髪ゆみさんは最高やでぇ
0479名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa21-65wQ)
垢版 |
2023/04/28(金) 12:28:17.87ID:eKAky1y5a
ぼくは売ってる どうせ基本専用しか使わないので。
知人は汎用装備した時の姿も眺めたいらしく、汎用全部残してると言ってるが、倉庫の容量とトレードオフ。
課金してまでたまにしか使わないギアを残しておくのか
0482名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 25b9-ED80)
垢版 |
2023/04/28(金) 17:47:57.94ID:U8EOG6pX0
>>478
青背景のは売って+有りは合成してるが緑背景のは貧乏性なので残してる紫はマルチやらないから持ってない
確かに装備欄を圧迫するが100円とかで枠拡張して解決できるなら解決してもいいかなと思ってちょこちょこ拡張した
0488名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 89b6-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:27.41ID:AZgh+AOF0
インバス系のリフレクタ反射攻撃って攻撃した味方キャラの威力が
そのまま返ってくるっていう理解でいいですかね?

先ほど体力ゲージ結構残ってたのに一撃死したのでびっくりしました
慣れてない人とご一緒しておつり貰うのは慣れっこですけど、ちょっと洒落にならない威力だった
0496名無しですよ、名無し!(岩手県) (ニククエW 17aa-98vg)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:06:13.67ID:S7W2xMWY0NIKU
「普段と同じ事で内容がちょっと違う」
くらいならいいけど

「普段と違う事をするために特別な事をしなければいけない」
は単純に手間なのに加えて、強いられてる感強くてあんまり好ましく無いなぁ
0497名無しですよ、名無し!(光) (ニククエ Sa1b-a/Gp)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:12:18.88ID:RxztKAM8aNIKU
難易度上げすぎたりマニアックな要素増やしすぎたりすると、皆離れて廃人しか残らなくなる
STGや格ゲーで通った道やろ
今回の高難易度作戦は全体的に難易度下がってたし、廃人用にもヘクスデプス用意するとか、良い落とし所だったと思う
0502名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエW 3728-TVxg)
垢版 |
2023/04/29(土) 17:16:47.16ID:0AO50zj10NIKU
こういう編成組んでプレイするゲームお約束の
特定メンバーでチーム組むとスキルやバフが発動するのが無いのは
それやるとマルチ募集が「〇〇限定」みたいなのばかりになって始まらなくなりそうだから
ここの運営方針的にやってないんだろうなと思う。
でも特定メンバーでチーム組むとウェーブ移行時やクリア時に掛け合いが発生する演出は欲しい。
0504名無しですよ、名無し!(SB-Android) (ニククエ Sr8b-PpkK)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:37:23.37ID:FlMDEIBDrNIKU
>>502
今でも初期キャラやコラボキャラを自由に出せるのは魅力だからな、そういう効果はいいけど縛りになってくるのは嫌だよな
他なんてコラボキャラもイベント終わればゴミ性能扱いになるし、キャラ完凸しててもマルチで現状の環境に合ってなければキックされるとこが多いし
0508名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-mGSe)
垢版 |
2023/04/30(日) 03:59:58.60ID:4ydvKyOPr
うちは成子坂最初期メンバーすら揃わないのでチーム組むとかムーリーですね

なんか偏ってんだよなあ。入ってないのかなあ俺のスマホに闇属性(シタラ)……

話は変わるんですけど、武器子とかって攻略wikiにも強みらしきものが乗ってないんですけど、近接メインなのか射撃メインなのかよくわからんのですよねこの子
キットとかどう伸ばせばいいと思います?
0509名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ff25-OUwQ)
垢版 |
2023/04/30(日) 07:31:01.97ID:uPjoSECH0
>>508
射撃か近接かは状況によって違うんだけど進めながら試行錯誤で学んでく感じっすかね

キットはキャラごとに特性が違うのでそれに合わせるっす
例えばシタラちゃん(放出)の専用ギアは重力キット一辺倒
楓さん(出力)はひたすら斬撃キットみたいなっす
0510名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 172d-UC9x)
垢版 |
2023/04/30(日) 07:35:04.86ID:QgMeQFev0
自分は放出ってことで属性L3を全部位に付けたよ。
ショット、トップスで雑魚倒して、クロス、ボトムスで耐久力ある敵に対応。
どこかで見たけど、SP使用時、バフが乗る?かかる?らしいので、SP溜めやすい行動してればええんちゃう?

まあ結局はプレイスタイル次第だけど…
0515名無しですよ、名無し!(公衆) (アウウィフW FF1b-UC9x)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:31:01.14ID:Mp8BLUgyF
別に正解はないし、最適解は人それぞれだから、良く使うキャラなら付けちゃえばいいのに、と思う派
付けないでプレイする方がもったいないと思うけど、持ってるキットが手薄で付けちゃって良いものか?他のお気に入りの子に付けたい!とかなら悩むべき!
0517名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 1fee-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:49:16.13ID:2/SWAWMK0
>>485-487
ご回答感謝致します。まだクロスは拾えていませんが、打撃属性と知って安心しました。
調査とかで使う場合は、効率重視で赤属性キット4積みという手も有るのですが、複属性が交じる特殊宙域や封鎖宙域を考慮し打撃キットを複数積みたいと思います。
0519名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 17aa-gdPo)
垢版 |
2023/05/01(月) 05:02:53.34ID:XeVoc+go0
このゲームあんまり装備品の数値の恩恵感じなくてステ伸びても体感で違いが分からん。HPが増えたら被弾してもすぐ落ちなくて嬉しいなってくらい
エニグマ実装されてからさらに分からなくなったw
0521名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-mGSe)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:37:09.67ID:8sMPW8nhr
ザコ一発で敵が落ちるのなら武器最大まで鍛える必要なくない?と思って紫武器を使うようになった
0524名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sadf-Qaqy)
垢版 |
2023/05/03(水) 00:28:09.20ID:apz00oNGa
>>522
ステゴロさんはブーストバフが入っているかな?

あとは523さんが言うように、重装はブーストが減りにくく、高機動は減りやすい
重装はブースト回復速度もすごく遅いからあまり恩恵は感じられないが......

ヘルプの「ギアについて」に一応書いてあった
0528名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 1fee-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 08:09:53.87ID:fUfUsalW0
重装のテコ入れ云々言われてるけど、重装:バランス:軽装のスピード差が「360:400:440」だったのを「400:425:440」に変えて、バランスや軽装よりもスキル回数多めにしてくれれば十分だと思う。
そうした方がシステム色々変えるより簡単だろうし。
0533名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 9f28-TVxg)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:03:43.67ID:HiESJ4/m0
シューティングなんで避けて下さいっていうゲームの根本のコンセプトと
HPや防御力で受けるっていう重装のコンセプトが絶望的に噛み合ってないのよね。
自分は速度は据置きの代わりにブーストダッシュ中は敵の射撃攻撃は弾く(無敵になる)
くらいやっちゃっても良いと思うわ。
弾く度にブーストゲージがゴリッと減る感じで。
0534名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdbf-AfmD)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:25:00.55ID:phJ7fyUbd
重装ロケテってもう2年以上経つんだよな
立ちっぱで射撃だったかスキルだったか強化は論外、白ゲージはアリスギアのダメージ計算的に効果薄、ブロッキングもどきが一番マシだったけど重装備キャラでそんなテクいことすんの?っていうチグハグさがあってどれもダメそうだったけど
0535名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa1b-UC9x)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:26:10.66ID:bG7S5aToa
考えてみたら重装ではマルチでリタ穴たまに使って、調査に天音穴たまに使うくらいだから、個人的には今のままでも特に問題ない。

仮にバランスと同じくらいの機動力を得たとしても他のバランスや高機動のが強いから、重装組を使うかと言ったら使わないかもね。

ならやはり、重装たる特性はあるべきだと思う
0536名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-mGSe)
垢版 |
2023/05/03(水) 12:04:29.77ID:TCJWEWy+r
俺だったら重装ほどブースト早くしてブレーキに慣性かかるようにするな
そうすりゃ玉は避けれるけど挙動は重いを再現できるじゃん?

と言ってもしょうがないんだけと
0542名無しですよ、名無し!(茸) (コードモ Sdbf-AfmD)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:06:45.54ID:vgfNGQ9Ud0505
属性ヘケト前半の自機の周りにタマゴ配置→放置してたら突進してきて自爆、って攻撃のときの突進を自機に直撃させてきたんだけどなんだったんだ…
自機を中心に配置だからステージ端でも大丈夫だと思ってたし、別に最大限端にいたわけでもないのに…
0543名無しですよ、名無し!(公衆) (アウウィフW FFc3-GQfE)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:11:16.84ID:Zw1BoHoJF
深度MAXまでクリアしたけどそんなことなかったよ
でもたまに挙動不審になるボスいるよね、属性インバスとか開幕のリングレーザーバラマキをめっちゃ遠くでやったり、ウェルウィッチアがエリア外距離200まで遠く行ったり。
0548名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Saaa-Nlec)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:59:45.31ID:pmEAhFosa
>>547
大まかにそのような傾向はあるが、突然飛ぶ場合もある

例えばこの前アナザーが実装された米良渕さんは、春日丘さんの1年くらい後のキャラのはず

いきなり春日丘さんのアナザーが実装されてもおかしくない
0550名無しですよ、名無し!(公衆) (アウウィフW FFc3-GQfE)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:20:48.23ID:JC2hO0lDF
最近知人がアリスギア初めて、チュートリアルガチャとその後引くガチャは何がいいかと言う話になった。

特にキャラ萌えとかしない人なので性能だけ語って、チュートリアルは怜とシタラをおすすめした。遠距離から撃てるから。

その後はアナザーガチャ薦めた。
巫女さん引いてたから当たりだろう。
0568名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd32-ASjj)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:23:02.21ID:l/9hL5fYd
個人的な錯覚かもしれないけど、インドラさんは
シタラの上限解放がすすむに従ってよく当たる気がする。

最初期は如何にSPなしで遠距離でしとめるかだったけどLv82くらいからはバカスカインドラさん撃ってる感じ
0569名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-6VGL)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:46:18.08ID:aYeDPx5ba
昔:インドラダヌスの威力は絶大、必中のタイミングを見極めなければ
今:インドラくんはとりあえずリリースしておいて、シタラちゃんが撃ち漏らした敵を処理してもらう流れで良いんじゃないかな
こんな感じだわw
0573名無しですよ、名無し!(茸) (スーップ Sd32-yb+p)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:26.86ID:WTqC1G43d
アニメの原作不足と結構前から言われてるんでそれが無ければ企画通らなかったんじゃないかな。まあ、月刊誌とはいえ10年くらい連載してた漫画をアニメにしたら一年4クールで消費したりしてたんで残当。
0574名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 12ee-zlEI)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:18:27.61ID:DPkbJnrP0
大体のアプリはストーリー未完ダラダラ長くて登場キャラは多いから
そのままアニメ化しても未プレイ者はポカーンになるから1話完結でやった方がいいんじゃね
ウマみたいにキャラ毎のエピソードがメインなら切り取ってもまとまるんだけどさ
0576名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c2da-9zpC)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:13:46.40ID:cCPrVHPn0
某艦これみたいなファン向けアニメだと思えば。
そもそもチュートリアル戦闘(回想)からして不穏だったし、ハッピーエンドな展開が予想出来ないっス。
0580名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 472d-GQfE)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:36:53.82ID:oNrapXbG0
どのキャラもスマホプレイかパッドプレイかで評価変わると思うよ。

ぶきこ自分はパッドなので割りと使いやすいと思う。ライフルチャージは前にバブル出るから弾消しにもそのまま敵にぶつける運用も出きるし。

ボスはボトムスやSPが火力高いからダメージ稼げるし。
0588名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 53b6-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:43:11.98ID:FEU1qHoP0
今回の復刻でウィッチの面々と出会えたのは感慨深い
懐かしいですね
ただ攻略wikiを見る限り、もしかしたら6人全員レールアクション持ちですかね
自分のコントロールから外れて動くのがあまり好きじゃないから回しづらいな
それでもペリーヌだけは回すんですけどね
0589名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c2da-i7P5)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:13:17.42ID:zKBYRrgi0
アクトレスの人数がコラボ込みで100近くなってるので、チーム編成時のフィルタに装備武器が使えるようにならないかな。
0593名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac3-6VGL)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:52:05.23ID:rxWa8+fba
マルチはマルチ専用で4枠チームにして欲しい
そしたら各属性1人ずつ編成して出撃キャラの属性変えたい時楽になるのに
あと出撃画面からチーム編成した時はその任務のミッションに武器種指定なんかがある時は
該当する武器を装備してるキャラにマーク付いてると便利かもね。
0597名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 432d-7LrT)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:36:03.23ID:Pg4mBDsO0
リーネちゃんに限らず、プレイ環境とかに寄るのかもね。
自分はリーネちゃん重力最強よ。カルセオラリア深度200のへケトもリーネちゃんで倒すし。

リーネちゃん攻撃全てが爆風つくけど、SP以外無敵時間微妙だから使いにくいとかあるかも。
0602名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa67-SoGg)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:46:14.83ID:Ard/B9lya
遠距離戦したいのか近距離戦したいのかチグハグな我龍絵美
アナザーや派生進化でどちらか強化できたらいいんだが
ステップ以外の無敵になる手段が、使いづらいSPしかないのもどうにかして欲しい
0630名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr87-nqcy)
垢版 |
2023/05/16(火) 02:45:12.45ID:0eCXT2zGr
星4すら引けないこんな世の中じゃポイズン
0632名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr87-nqcy)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:49:05.07ID:mf0Q7suDr
にゃーさん派生多すぎい!!
0636名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW cf58-nqcy)
垢版 |
2023/05/16(火) 18:38:17.15ID:OKy+5GZH0
汎用ギアって専用ギアの下位互換でしかないのなんとかならないかな
結局一式運用になるの見飽きてしまうし汎用ギアでドレスアップしたいじゃんかよー
0641名無しですよ、名無し!(東京都) (ワントンキン MM9f-qagZ)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:18:16.63ID:YVgK147DM
見た目だけ変えるみたいなオシャレ装備機能とかはいつかあるかもな
明言するほど自動戦闘に否定的だったのに指揮官モード搭載してきたくらいだからいつ気まぐれに時代のニーズを合わせてくるかわからん
0649名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr87-nqcy)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:11:06.52ID:w+CG5Hb6r
汎用ギアがそもそもこんなにある必要が今のところないってのがゲームデザインの半端さを感じるところ
ハズレ枠にしても数いらないだろ
0657名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr87-nqcy)
垢版 |
2023/05/17(水) 16:49:22.82ID:aNo1h3bXr
専用ギアより正直似合ってる汎用ギアとかもあるしなんとかならんかな
0666名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cf25-nABd)
垢版 |
2023/05/18(木) 19:28:39.44ID:Nx8qqPmF0
試しにノーマルで3000獲得までやってクリアしてみた
なるほどルールが分かった
交代・補給のためにヘクス攻略順組み立てて遊べば良いのか
バフ・デバフの使いどころが寛容なんだな

つーかエニグマフル実装したんだしメンバー決める際にスキルいじらせてくれよん
0669名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ bfee-ZkZz)
垢版 |
2023/05/18(木) 20:03:46.11ID:AmX2dB4+0
企業案件任務に限ったことではないのですが、今回の任務では穴美幸が余りにも相性良すぎました。
ノーマルのLV80パッシブ(桜花咲乱)があればSPスキル無制限な回復役にもなるし、何より本体の生存力が高いので1人で最深部倒し切ることも可能。
他にも、穴花浪や穴ひかり等回復手段持ってる換装SP持ちも入れ得だと思います。
0673名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW cf58-SoGg)
垢版 |
2023/05/18(木) 20:45:12.22ID:Sb8p23PZ0
Twitter見てると、面倒だからスルーするって人がいるけど、特殊宙域よりも難易度低いし早く終わらない?
使い慣れたキャラ使い続ける方が楽という人には不向きなんだろうけど、俺は特殊宙域より企業案件の方がいいな
0682名無しですよ、名無し!(岩手県) (ワッチョイW c3aa-qagZ)
垢版 |
2023/05/19(金) 07:09:01.86ID:NHyX548X0
前から少し気にはなってたけど別に全員が全員なんか意味のある名前って訳じゃないんよね?
初期キャラとか特に

直近だと絵伝ちゃんとかも
駒添絵伝で駒沢駅伝になにか関係あるキャラなのかと思ってたら、漫画家チアリーダーメガネ低身長巨乳とか全くの無関係な属性盛りだったし
0686名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 432d-vQuN)
垢版 |
2023/05/19(金) 07:40:35.04ID:tDbl8NbS0
>>684
横からだけどありがとう。623の意味がわかんなくて、昇龍拳コマンドは知ってるけど配置が

812
703
654

だと思ってたから、354じゃね?と違和感があった。
格ゲーは苦手だから、この手のコマンドはダライアス外伝とGダライアスの中ボスキャプチャした時しか入力したことない。
0702名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 6f7c-SoGg)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:58:35.22ID:HdWE+Dpv0
今の格ゲーコマンドは相当簡略化されてるぞ
超必殺コマンドが↓↘→+PPだけだったり、何ならボタン連打だけで自動的に超必込みのコンボ出してくれる
レイジングストームの糞みたいなコマンドに拘ってるSNKも少しは見習って欲しい
0703名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ffb9-xCsh)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:11:29.91ID:DVxf7Iq/0
カプコンなんかマブカプ頃にはもう簡略化意識してたけど結局対戦ゲーム自体が新規向けのカジュアルさと相容れないからなあ
元々シンプルソロゲーのSTGはスマホアプリやインディーズでも生きやすくて良かったね…まあ有名タイトルはその前に死に絶えてたけども
0708名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW cbaa-jUYi)
垢版 |
2023/05/20(土) 19:25:10.60ID:Y19bgowI0
えぇ…足りないとかマジ?
0713名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 0717-8SpB)
垢版 |
2023/05/21(日) 20:09:12.77ID:g78dfg4W0
宮藤無派生クロスと同じくウィッチ感を出そうとした回避行動だろな
あんま突き詰めたことないけど下フリステキャンバクステでそこそこ長い無敵回避行動にはなりそうだけどリーネちゃんでクロス振る必要はまぁないわな…
0728名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW cbaa-jUYi)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:45:50.87ID:0edA0i7j0

一気にやれば数時間で終わる程度の量だろ?
別に延々と周回しなきゃいけないわけでもないしイベ期間1ヶ月ぐらいあるんやし少しづつ消化すればいいやん
0736名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 3aee-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:56:35.56ID:hIbeP0cT0
ペリーヌのクロスに派生攻撃が付いたのは良いんだけど、動く敵にはとてもじゃないが狙えないな。
最近の派生攻撃って、隙が大きいロマン型が多い気がする。
スティレットの牙突みたいに、素早くて威力も高い高実用性なのが欲しい。
0739名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 0717-8SpB)
垢版 |
2023/05/24(水) 20:16:31.54ID:c2gxqxRL0
アリスギアは段々とインフレしてくんじゃなくて、こんなん出してみるかーから様子探って次の出してくる印象
だからたまにとんでもないぶっ壊れが生まれて、それに類するのが二度と出てこないかマイルド化したりややクセ強くしたのが出てくる感じ
0745名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 0fb6-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 22:19:37.88ID:vtFz4IoB0
起動して救援来てたから見たら全員埋まってる
とりあえずマルチで一周して戻ったらまた救援来て埋まってる
さらにもう一周して戻ったらまた救援来て埋まってる

誘っても参加しない嫌な奴だと思われてたらやだな
0748名無しですよ、名無し!(岩手県) (ワッチョイW b3aa-5E0C)
垢版 |
2023/05/26(金) 22:47:55.21ID:mpxCQPRp0
そもそもあの救援って出した本人も忘れてそうなくらい長時間残留するしね
別に都度呼び出してる訳じゃなく最初の一回が一生表示されてるだけ

多分一度出したら部屋爆発させるまでずっと残るんじゃない
0753名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0f58-Aj3A)
垢版 |
2023/05/27(土) 11:05:26.03ID:36AHoJlM0
チャージショットの火力がおかしいのが、タマちゃん、レトナ
換装SPのトップススキルの威力がおかしいのが、みら、唯
wave移動でSPチャージ速度おかしいのが、楓

ゲームバランス崩すほどじゃ無いし、推しをベンチに入れるほどの魅力があるわけじゃ無いけど、人によるのかも
0762名無しですよ、名無し!(北海道) (アウアウウー Sa8f-grG3)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:23:37.65ID:wX+7kCcta
世間でクソ雑魚性能って言われていようが、愛花ちゃんでのバーサーカープレイがやめられない。
0767名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW dfda-grG3)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:58:50.62ID:xetclnpE0
ライブ(成子坂ダンス)
0786名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 4b25-cdjO)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:53:00.51ID:wSK00b0j0
ヒーラーは薫子ノマ穴、文島ノマしかいないです

ウェーブ1のボスが強すぎてすぐみのスキルほぼ使い切って死にかけ
宮藤もヒール2回使用済でおちかけ
2戦目ヤスリが早々に落ちそうになるので宮藤にかわってヒールうつも撃墜
ヤスリ少し回復してるけどやはり落とされる
ここでギブアップ、これがいちばん頑張ったパターン
普通は一戦目だすぐみ落ちる
0794名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sda2-KJ4n)
垢版 |
2023/06/04(日) 06:29:35.25ID:BxK3kQWkd
回復一人入れてる場合は、アタッター二人最初に戦わせてがhp半減したところで回復キャラ投入、これがある程度被弾したところで回復スキル発動!の流れですよね
回復スキル持ちで粘ると一撃で落とされたりタイミング難しい
0796名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ e5a6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 17:10:00.59ID:rnld2Sqd0
久しぶりにやったんだけどあいかわらずマルチがどこ入っていいのかわかりにくかった
デイリー+要撃みたいなとこにはいったのに要撃1回で終わってたりもしたしソロで簡単に勝てるようにしてくれ
0797名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 692a-sceX)
垢版 |
2023/06/04(日) 17:33:29.98ID:iM+rUdwX0
どこをどう回るかは部屋主次第だが
5回のミッションクリアするなら
・デイリーのイージーからVHの4つ+NEW要撃1つ(初回報酬目当て)
・イージー5回(ソロでやる派)
・要撃3つ+デイリーVH・H(した2つは報酬がまずいのでスルー派)
のどれかになると思うが

困るんなら募集コメントに明記して自分で部屋立てればええんとちがうか
0802名無しですよ、名無し!(東京都) (テトリス Sac5-yzOP)
垢版 |
2023/06/06(火) 06:51:06.49ID:6g7sWY4Ia0606
ノーマル取ったらアナザー欲しくなる重い女だよ杏奈ちゃんは
ファクターも恐らくそうなるし溢れてるなら見送ってもいいんじゃないかな
ただこの値段で確定入手できる機会今後そう無いだろう事は考慮で
0803名無しですよ、名無し!(大阪府) (テトリス 12ee-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 07:43:17.17ID:sndK0LB700606
ガーデン戦で戦力削られて苦戦中です。

本体:自機前での炸裂弾2種類(どちらも動かないと当たらない?)
小:ホーミングレーザー 撃ち返し1発
中:赤玉バラ撒き 撃ち返し2Way
大:直線レーザー 撃ち返し3Way

というのは曖昧ながら把握しており、攻撃の緩い第1段階はいいのですが、複合攻撃となる2段階目以降は全くパターンが把握できません。
複数のYoutube動画は参考にしていますが、実践するとなると全然勝手が違うワケで…。
0810名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 828f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 22:25:07.39ID:xZWjh1qJ0
>>803
こいつらの撃ち返しは逆ですよ
中:赤玉バラ撒き 撃ち返し2Way→撃ち返し3Way
大:直線レーザー 撃ち返し3Way→撃ち返し2Way

本体が上から降らせてくる炸裂弾は動かないと当たります
丸い弾から針弾が出てくるタイプの方は動かずに躱せます(自機に重ねて丸い弾を設置された場合は当たります)

後半の子機の撃ち返しはこちらの射撃攻撃に対して行われます
マルチロック系のスキルや貫通する攻撃を考えなしに撃つと猛反撃を受けます
撃ち返しはこちらの行動で制御できるので落ち着いて攻撃しましょう
なおクロスでの攻撃に対しては撃ち返してきません
0815名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 828f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:17:51.69ID:3aP+7Act0
>>814
参考にされている動画の概要にも書かれていますが
ガーデンの後半は本体に加えて①ロックしている子機と②画面内に映っている子機が攻撃してきます
①の攻撃は前半と同じです
子機を撃破して次の子機にロックが移ったら、必ずその子機は攻撃してきます
一度ロックしたら手動でロックを変更しても攻撃してきます

②子機を画面内に映していると、ロックしていなくても攻撃してきます
動画のように子機全体が見えるような位置にいると、それだけ多くの子機が攻撃してきます

非ロックのシールドスプラウトの攻撃はロック時よりも緩く
小:ホーミングレーザー 5本から3本に減少しほとんど誘導しなくなる
中:赤玉バラ撒き ばら撒く弾の数が減少、正面付近の弾のみになる
大:直線レーザー 照射時間が減少、照射中の自機狙い旋回も緩くなる
どれも自機を狙ってまっすぐ撃ってくる感じです
なので狭い範囲をうろうろするのではなく、ブーストを使用して
一方向に動き続けて端っこに来た時にスキル等の無敵で切り返した方がいいと思います

回避とは違いますが、星4リネット・ビショップがいるなら
ガーデン本体の目の前のホーミングレーザーの子機どちらかに
SPを撃てば一気に子機6体を破壊できて本体のバリアを解除できますよ
0818名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW e517-Baf3)
垢版 |
2023/06/08(木) 01:15:32.81ID:INvgeV080
>>815
はぇー後半非ロックの子機の攻撃がロック時より緩くなってるの知らんかったわためになるなぁ
ガーデンは同じことやって子機潰してるつもりでもたまにスタン入ったりHP減ってきたときにチャージ技に似たレーザー囲いと本体からの赤玉攻撃したり習性が全然わかんないわ
0819名無しですよ、名無し!(東京都) (ワントンキン MMd2-uyHn)
垢版 |
2023/06/08(木) 01:31:05.37ID:fL2DfRQ7M
ガーデンは気をつけて戦っても蕾が死ぬタイミングと自分の立ち位置で自動的に意図しない蕾にタゲ飛んで、それを手動で都合しようとすると地味にぬかるみにハマっていくから
気にかけるのも面倒臭くなってショットの強いキャラで適当に前ダ撃ちして処理するようになった
0820名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 992d-yzDb)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:30:10.13ID:3ES7yaZa0
スプラウト除草のために攻撃範囲が広いSPをもつキャラが求められる!

リーネちゃん筆頭として他は誰やろ?
勝手なイメージで、ターニャとゆみさん(N)

鳳さんやアオイさんの短押は威力が足らなそう
0823名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 12ee-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:57:18.20ID:JCP3tP4W0
>>815
改めてアドバイス頂き有難うございます。
幾つか参考にしているYoutube攻略動画と自分がプレイした時のガーデンの攻撃が全然違うのは、そういうカラクリだったんですね…。
動画の通り動けと言われても実践するのは無理かも知れませんが、カラクリが分かった上での立ち回りを試してみます。
0824名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ ddb6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:39:05.07ID:ElraTxgd0
カスタムキット付け外し自由になるのは便利そうですね
拡張スロットの解放専用アイテムは調査で拾うのかな
6/13時点では拡張スロット用の新キットは重装限定一種とのことなので実際に触るのは先になりそう
0829名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sda2-36LD)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:37:33.16ID:I6Ft6W4Yd
初めて遭遇したんですが、チートの人っているんですね
なんか画面に横線が表示されてると思ったら、体力ゲージが振り切ってて
ボスキャラも全部一瞬で倒してました
そこまで強いのに、なんでデイリー消化してたんだろう?
0833名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW b9aa-uyHn)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:19:21.72ID:RysUix5V0
なんかしら検知する機構組まれてない限りゲーム内からの通報システムも無いから野放しになってる可能性はワンチャンある

現状だと運営がプレイヤーからの報せを受け取る方法が、
有志が現行犯のSS撮って
アプリ外の外部サポート開いてSS添付して
サポートの利用に必要な情報を逐一記載してようやく送信

っとするとこんなの9.99割の人は面倒臭いからいいやってなるわな
0836名無しですよ、名無し!(茸) (スプープ Sda2-8Ri0)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:43:09.98ID:bJUOcTukd
チーター野放しとか運営とか野次馬とか巻き込んで大炎上しそうなもんだけど
オンゲーって長年続くと「○○以外はマルチ来るな」とか「○○とかガチで糞」とか出てくるもんだけどそういうのもないしほんと平和だと思う
0838名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ 828f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:01:47.36ID:KRcSv3Y10
>>828
やり方は横ブースト移動中に逆方向にステップですが
できるアサルトエリアとできないアサルトエリアがあるようです
ストーリー486(最新の上から2番目)はできますが
ウィッチーズイベントのやつはできませんでした、なんでやねん

移動方向と逆方向ステップだと来た方向に戻ることになるので正直使いづらいです
ブーストと同一方向にステップした際にも一回転するようにしてほしい
0846名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd33-ztO6)
垢版 |
2023/06/11(日) 00:53:31.58ID:bAP20rZ8d
東京に住んだことがなくわからないので教えてほしいんだけど、成子坂というところを舞台にするのってどんな意味があるの?昔フォークダンスで成子坂っていう人らもいたからなんかネタにされるようなとこなんだろうなとは思ってる。
0866名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW e9f3-5szV)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:48:01.27ID:TaOE1D+c0
アナザーアオイスカウトできたんですが、ギアが出力よりの数値せいで放出を活かせない感じが何か残念。ちなみにノーマルアオイは持ってないです。
他にもこんな感じのキャラいますが、こういう時皆さんがどう運用しているのか知りたいです。キットもどっちの属性つけてもなんとなく中途半端な感じが否めない
0869名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd33-cuwZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:18:46.89ID:Xlk0URmvd
そういう場合のチグハグさはしゃーない
とりあえず属性キット載せて、気に入ったりノーマル引けたらATKキットでいいんじゃね
今はキット脱着自由になったからなんでも試せるようになったし
0871名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ b3ee-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:49:07.87ID:IzE44sFT0
明日翔さんも薫子さんも、回数制限のないSPスキルがファクターで追加されたら、パッシブスキルの割合回復だけで事足りるのにな。
そこまで求めるのは贅沢なのかもしれないけど、既に美幸さんが高難度での不死身っぷりを体現してるからね。

そういえば、アオイさんの派生ショットのTAが全く出来ない。
もしかして相当シビアなのかな。
0881名無しですよ、名無し!(京都府) (ワンミングク MM8b-q3Ir)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:45:31.57ID:Uo4RoINnM
派生にゃーさん割とマジで最強の一角だよ
前ダ撃ちがなんかのスキル使ってるのかってくらいバカみたいに火力高いから
敵に近寄る危険を犯す事もなく高難度すらPC版で左スティック斜め前に倒しながら射撃キー連打してるだけで適当にクリア出来る
0887名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 92e3-1DuZ)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:51:34.73ID:QDZ2vzxz0
端末について質問です
スマホより大きな画面でプレイしたいのでipadpro11第一世代かipad第9世代の購入を検討しています
スマホではiphone12やSE2を使用しており動作に不満はありません
同程度にプレイできる端末は何世代くらいからになるでしょうか?
0888名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp79-W+PG)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:55:32.36ID:b9oMz3b9p
iPhone12 A14Bionic 4GB
iPhoneSE2 A13Bionic 3GB

iPad9世代 A13Bionic 3GB
iPad Pro11インチ第一世代 Apple A12X 4GB

iPad9世代はiPhoneSE2よりちょい重たい感じになるんじゃないかな、おそらく(同じCPU、RAMで画面が広いので)

おれはiPad8世代(A12 Bionic 3GB)使ってるけど時々引っかかりが発生する
0895名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ a2ee-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:36:00.95ID:P1CdxPTG0
実弾系や打撃系主体で戦うキャラ(非コラボ)って誰がいるかな。
大半のキャラがエネルギー系や斬撃系主体だから、実弾・打撃キットが余り気味になる。
取り敢えず今のところ付けたのは以下の感じ。

打撃×4:椎奈、絵伝、睦海
実弾×4:リタ、司、チヱ
0903名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:02:26.19ID:+P31JQSXr
アオイさんではなくノマ音緒パイセンが来た
なんだこのなまらめんこい女子は!
でも青髪で雷撃って珍しいね
0905名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/20(火) 17:31:22.33ID:Qd8MTYCzr
>>904
これ意外だったな。プラモも出るそうだし
0908名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/20(火) 18:41:53.65ID:Qd8MTYCzr
なにげに履歴書怖いなこの子
0909名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワンミングク MM62-2Elw)
垢版 |
2023/06/20(火) 18:50:16.55ID:b7oRFkmsM
結論から言って純粋に感心したって話だけど
他のソシャゲとか見ても【アニメ発のオリキャラ】とかってコラボというかパラレルの部外者で本編外のキャラである、って割と普通な事だと思うのに
本スレの意識的にもみんな主要キャラであって欲しい、正史で成子坂に迎えてやれ、と、『肩入れ』と言っても過言じゃないほどに感情移入してる辺りアニメは上手くやったんだろうなと思う

ゲームによっては全員配布で最高レアですらない(アリスギアで言えば星3)とかもザラだし、まぁ妥当に恵まれてる方なんでない
0910名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ b12a-L1I+)
垢版 |
2023/06/20(火) 18:52:29.37ID:Vq6NfZr40
アニメとアプリで時系列違うしアプリ本編で出すには難しいし
アニメ版とのコラボですと言ってしまったほうが納得はいく
アニメ製作委員会だって100%ピラミッド出資ではないだろうからこれで良いと思う
0911名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ a2ee-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 19:55:12.15ID:fXls/ntE0
>>896-902
色々な活用できそうなキャラ挙げて頂き有難うございます。
ハンマーは使い辛く不遇な時期が長かったので、今後追加されるハンマーも花浪くらいモーション早いと嬉しいですね。
バージニアの派生拳銃も使いこなせるとアホみたいに強いと聞くし、素材揃ったら試してみたいです。
0913名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/21(水) 04:20:41.11ID:ztrkdyxHr
武器持ち替えとかしてる?
例えば銃得意なら近接持ち替えたり、近接得意なら銃持ち替えたり
0914名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/21(水) 04:37:14.58ID:ztrkdyxHr
純正武器使いにくい場合持ち替えてもいいもんかなと悩むところ
0920名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/21(水) 20:35:01.27ID:MRS2Sukir
なるほどありがとう
勝手にチャージされるの困るから唯に紫ライフル持たせようかと思ってな
0923名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/21(水) 21:26:49.17ID:9FvK3Dpvr
>>921
タイプミスだね。弾数制限が苦手で困る
0925名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp79-YcUs)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:23:53.54ID:5grp0gf5p
唯ってそんなにCS使うかな?
唯はボトムで雑魚散らしながらぽちぽちで終わるキャラだと思うんだ
VWなんかはクロスで刻むし
0926名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワントンキン MM62-2Elw)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:27:55.80ID:v7lo0M2OM
ていうかザックリ言ってメインが砂のキャラはよっぽどの個人的な理由がある場合でも無い限り性能的な側面ではまず持ち替えない
性能難で持ち替える事があるケースはアサルトデュアルバズーカ3種のみくらいに区分していい
0927名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp79-YcUs)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:32:21.46ID:5grp0gf5p
ショットで難があるなと思うのは深沙希さんと音緒だけだなぁ
バズは近距離で使うって考えれば汎用挙動でもそう難しくない
0930名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr79-Hucc)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:26:00.02ID:EI+7RR07r
>>925
使うかなというか、暴発するのが嫌なんだよね
なんとかならんかな……
うちに雷スナは唯しかいないのさ
0937名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp79-YcUs)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:56:37.61ID:5grp0gf5p
>>934
ログイン日数1600超えてるのに今知った驚愕の事実
0940名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 81aa-2Elw)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:12:57.13ID:pWdFSmjC0
いまいちよくわからんけど
過去何百時間に渡るプレイ中横移動しようとしてスライドした際に1度も画面から指を離した事無かった人が少なくとも2名居るって事か?
んで副次的に横射というものの存在を知らず横移動中の攻撃手段はチャージショットのみだと思っていた、と?
なるほどこれはサッパリわからん
0941名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 81aa-hhw2)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:56:32.15ID:ul6ooctv0
画面見なくてもなんとなくタップ連打してれば勝てるしそれで勝てないマップには行かない派です……
3年半やってるけど操作方法ぜんぜん理解してないわ
おれはふいんきでアリスギアをやってる
0945名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp79-YcUs)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:48:37.80ID:/TYgcTBGp
>>940
横打ちは使ってたけど離しても進むの知らんかったのよ
なんとなく横打ちしてた、慣性強いゲームだなって

うんこんな俺でも高難度VHクリア出来るんだ
実はこのゲームすごい出来なのでは?
0946名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 92b9-VKhc)
垢版 |
2023/06/23(金) 22:10:43.58ID:uH2259fX0
スマホアクションらしくカジュアルにも遊べるしノーダメージとかタイムアタックを考え出すとSTG的な攻略が活きてくるのよくできてるよホント
一応現行と言っていいSTGシリーズ作ってるだけはある
0948名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW e32e-tEd5)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:30:58.51ID:/ghiBeH60
敵のルーティンに合わせた受動的な動きが求められるから、アクションというよりは覚えゲーだからなぁ
0956名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr81-2waA)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:40:44.27ID:U1eBdeohr
>>952
乙っす
0959名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa69-RRK1)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:17:07.46ID:5RXXRgWEa
リムルインバス系(カブトガニ型)
反射バリア展開中にエネルギー属性攻撃を当てると反射カウンター食らいます。
他人を巻き添えにするので慣れない内は裏を狙いましょう。

リコサアラゴギ系(蜘蛛型)
宙吊り状態になったら近接攻撃は止めましょう。カウンターで振り子状態になりパーティが壊滅の恐れがあります。
一部のキャラの装着SPが遠距離なのに近接扱いになるものもあるので、調べてみましょう。

放置(全く動かない、撃たない)
タゲ分散にはなるので気にしない人も居ますが個人的にNG。
スコアでバレます。折角集まったのに解散されます。人としてどうかしてる。ゴミ。

低速回線(Wi-Fiマーク赤~黒)
気にしない人もいます。(個人的に気にしない。)
が、極端に嫌う人がいます。通信環境や端末の処理速度も影響が?あまりに反応悪いと解散する場合があります。


初心者途中抜け(要撃になると急に抜ける)
要撃マルチに自信ないからか、デイリー終わったら即抜けする初心者さんがいますが、要撃だからと気にせず、最後まで遊んでみましょう。


的な?
0961名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr81-2waA)
垢版 |
2023/06/25(日) 16:13:42.69ID:Do4XYwoBr
スマホゲーは回線云々言ってもじゃあこのゲーム一つにプロバイダから替えろみたいなことになるの?

と思うので、PC版でやればいいよくらいでいいのでは?
0966名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW 752d-RRK1)
垢版 |
2023/06/25(日) 17:58:54.97ID:Qz4qsR4/0
難しいよね、初心者には気軽に参加してほしいけど、知らずに迷惑行為をして解散されて心に傷を負って欲しくないw

回線や端末に関してはどうしようもないけど、本スレでも耐えられない人が多いから解散される理由として知っといた方がいいかなって。

端末の更新はまあ公式でもお願いされてるくらいだから、通信環境は…ガストとかどうなんだろ?
0967名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr81-2waA)
垢版 |
2023/06/25(日) 18:00:35.49ID:Do4XYwoBr
いっそデイリー消化ならLv1で負け戦を推奨する?
素材は話変わるけど
0969名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd43-c/1a)
垢版 |
2023/06/25(日) 18:47:11.23ID:rBLCBy8kd
解析しまくる→シェルパンパンなんだな
忙しい中来てくれてありがとう

回線が遅い→古い端末なんかな?そんな状態でも楽しくアリスギアを遊んでくれてるのは嬉しいね

こうやろ
一番気に入らないのは動きもしない放置とチーターだな
0980名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp81-Q6vt)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:24:58.61ID:2QycrzJ4p
本スレの募集最近4人揃うこと珍しいし0時にインできるなら参加しては?
0982名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイ edb6-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:47:17.52ID:GOwdxgoh0
本スレの方は初心者の頃に数回参加した事がありますが
キャラ合わせ云々でスレが荒れた事があるので参加しないことにしています
今もキャラそんなに揃ってるわけでもないし、参加するのが怖い
0985名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 2358-eou8)
垢版 |
2023/06/26(月) 22:03:22.20ID:nyyWcIp60
むしろ初期☆4無凸キャラやコラボキャラ無凸ですら普通に参加できるなんて他と比べたらやっぱり優しいよな
他だと人権キャラ必須とか期間過ぎたコラボキャラとか出した日には部屋から蹴られるし
0986名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイW a525-xiEY)
垢版 |
2023/06/26(月) 22:32:58.26ID:/lNEHc1M0
キャラ合わせする気がないから部屋主がキャラ替えを期待して待ってる"間"が苦手だ
というようなレスをしたら「ぐぬぬ…」「ごめんなさい」のスタンプで意思表示してほしいと返ってきたおもいで
めんどくさいっす
0993名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW cb25-wyNX)
垢版 |
2023/06/26(月) 23:09:57.47ID:5VRKRHxB0
>>992
条件揃うから重なりやすくて偶発的にキャラあわせになるんよね

といっても他メンツが合わせてきても持ってないキャラだとどうしようもないので
別の部屋がすぐ立つなら抜けるし
4人揃いにくい時間帯なら気にせず準備完了かけるし
そんな感じで図太くやってます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 9時間 15分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況