X



【レスレリ】レスレリアーナのアトリエ~忘れられた錬金術と極夜の解放者~ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアー Sae6-uqZS)
垢版 |
2023/08/16(水) 06:44:13.54ID:z8VyrPiWa
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
スレ立て時に↑をコピペして3行以上書き込んでください。

対応プラットフォームはiOS/Android/PC(Steam)
※Steam版は後日配信予定

発表会放送まとめ
https://www.famitsu.com/news/202308/08312644.html
https://www.famitsu.com/news/202308/08312539.html


次スレは>>950の人がお願いします。
無理の場合は番号を指定してください。

前スレ
レスレリアーナのアトリエ part3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1691802725/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac7-oWN7)
垢版 |
2023/08/16(水) 07:16:45.10ID:R5ZGnEZwa
ゲーム内容が分からんすぎて議論することもないということか。
0008名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-Gmwr)
垢版 |
2023/08/16(水) 08:39:56.85ID:HAlvn62Ta
ソシャゲやスマホってのを完全に無視するにしても
シナリオタカヒロもイラスト海鵜げそ、tokkiも大して惹かれないんだよな
これ買い切りで出しててもあんま反応良くなかったと思うわ
0013名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spbb-OYg8)
垢版 |
2023/08/16(水) 09:54:25.72ID:a1zlQn7Up
おいおい前スレ埋まるの早すぎるだろ
覇権だわ
0024名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac7-zdgw)
垢版 |
2023/08/16(水) 15:27:12.11ID:GHhI4Coxa
最高峰のグラフィックだぞ舐めんじゃねえぞ
0027名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-Gmwr)
垢版 |
2023/08/16(水) 18:38:23.65ID:HAlvn62Ta
>>26
アトリエ25年の歴史があるんだが
0035名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW d707-oWN7)
垢版 |
2023/08/16(水) 20:31:54.91ID:TiGFibHL0
事前10万人まだ行かんのか?ダンクロはフォロワー8万弱で事前75万だというのに。
0036名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-rgKq)
垢版 |
2023/08/16(水) 20:32:13.41ID:riFIOUtua
こんなクソゲ辞めて
ブルアカ
を楽しむわ
0037名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-+bvV)
垢版 |
2023/08/16(水) 20:56:53.56ID:5jWQdYfRa
こんなクソゲ辞めて
ブルアカ
を楽しむわ
0039名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-q5s5)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:31:53.42ID:lki3fS74a
こんなクソゲ辞めて
ブルアカ
を楽しむわ
0041名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-j/f7)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:56:38.35ID:J6K+XkS4a
ブ>>ルアカ楽しすぎるなこれ
0042名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-5EMV)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:57:13.26ID:i1STdquaa
ブ>>ルアカ楽しすぎるなこれ
0043名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-rgKq)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:07:10.25ID:0g94BXZZa
ブ>>ルアカ楽しすぎるなこれ
0044名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-eZEf)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:10:23.84ID:5+JU5Joya
ブ>>ルアカ楽しすぎるなこれ
0045名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-8RG1)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:15:10.82ID:mrBBPbjoa
ブ>>ルアカ楽しすぎるなこれ
0046名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-etWN)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:17:31.85ID:r3bqDkcGa
ブ>>ルアカ楽しすぎるなこれ
0047名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ df0c-q+gx)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:20:15.12ID:FmVvj5IW0
Gardenscapesが成功例かな?
0048名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sac7-5EMV)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:42:33.18ID:CpsV1WDMa
ブ>>ルアカ楽しすぎるなこれ
0055名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 8a28-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 07:44:13.08ID:3rgTY/+p0
ソシャゲの目的は100%集金
0057名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srbb-Q8Nt)
垢版 |
2023/08/17(木) 09:13:19.49ID:ui0c5iFOr
うーん
公式のイラスト見て改めて思うけどレスナとイザナこれ同じ顔だよね
たれ目具合が同じというかいわゆる判子絵?
過去の様々なゲームやアニメを見てもこういうメインの女の子二人ってどっちかをつり目気味にしたりしてバランス取るのが定石と思うが
何か意図があってわざと似せてる?
実は姉妹とか…
いや別に姉妹だったとしても目の形は変えても良いと思うけど…
じゃあクローン?
いやそんな無意味な重い設定要らないw
そんなこんなでいまいちキャラクターにフックを感じないんだよなー
0060名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 8a28-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 09:53:33.42ID:3rgTY/+p0
>>56
CSと一緒にするなボケナス
0073名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac7-oWN7)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:38:14.95ID:7OQcXKFPa
まあ少なくとも明日はわりかし出るやろ。隠す必要がない。
0074名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 27f3-KuAT)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:48:22.46ID:5Y8x3Qv40
アニメみた人から持ってくつもりならそれこそライザのスピンオフでやれば良かったのにね
0075名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 5bb0-CQ2M)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:50:41.26ID:WU/w6IuQ0
ソシャゲで新規層取り込み目論んでるなら調合は浅くてぬるい感じになりそう
おまけに課金要素も絡んでくるから頭を使うよりも金使った方が強いアイテム作れそうなシステムになるんじゃね?
0076名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdba-BmvZ)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:55:19.65ID:erClpx+id
アトリエシリーズって最強の武器アイテム作っても一年ぐらいで新作出てまた最初から同じことのやり直しだから飽きてやらなくなった
ソシャゲはサービス続く限りはリセットされず積み重ねていけるからいいと思うわ
0081名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 27f3-KuAT)
垢版 |
2023/08/17(木) 15:23:14.11ID:5Y8x3Qv40
>>79-80
appストアの予約でリリース予定日が10/31になってる
0090名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 9a74-zFo7)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:55:22.30ID:m4HHt4400
>>76
逆にガチャ錬金という名のガチャインフレに頼ると今までできていた中和剤ループやアイテム経由の特性移し替えで最強のアイテムを作って攻略という楽しみが減るから錬金の意味とは?という疑問が出てくる
0094名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdba-Pp3M)
垢版 |
2023/08/18(金) 14:13:37.53ID:FnA+ctddd
今日の発表会は30分らしいし、他作品も紹介するようだから新しい情報はたぶん無いかな
0101名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイW bbf3-g2wZ)
垢版 |
2023/08/18(金) 19:16:07.11ID:u1T7l3Md0
終わりかな?

・採取、調合、戦闘をスマホ向けに最適化
・初めてアトリエに触れる方でもプレイ出来るお手軽さと、従来のファンの方にもやりごたえを感じて頂ける仕様になっている

まあ具体的な調合画面はさすがに公開難しいかもね
スマホだから凝りきれないところはあるかもしれないけどライザみたいに異常なお手軽さしかない調合ではなさそうで安心
0106名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MMf7-g2wZ)
垢版 |
2023/08/18(金) 19:27:48.99ID:s4whRTDkM
この会社知らなかったけどスマホゲーっていうかガチャと運要素やめて出来ればCSでシステムとバランス拘って作ればグラフィックは十分綺麗だし売れそうな気もするんだけどな
とりあえずAC6の放送19:30だから行ってくるわ
0111名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 27f3-KuAT)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:01:08.41ID:duEDt9NH0
逆だぞ、ポジティブな事言えるのはまだ内容がわからない今だけだぞ
0113名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdba-Pp3M)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:17:22.15ID:FnA+ctddd
とりあえず今月中に続報あると期待したい
0114名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdba-Pp3M)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:17:34.20ID:FnA+ctddd
とりあえず今月中に続報あると期待したい
0121名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW d907-mdXp)
垢版 |
2023/08/19(土) 08:12:02.98ID:E87jgX8I0
まあ映画スラムダンクのように炎上から手のひら返し大絶賛みたいな例もあるから面白いかどうかだろうね。
0129名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9328-0U/b)
垢版 |
2023/08/19(土) 11:32:16.84ID:ZFRpuEni0
祭りは日曜までとなります。出来ればお早めに😊
https://i.imgur.com/vmSjHh2.jpg
0131名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 5364-PkG3)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:16:31.17ID:tmFzTHaw0
>>129
気軽にポイント稼げそうね
0134名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e93d-1qdt)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:00:53.88ID:tpAyiYbd0
ソシャゲの方がCSより儲かるパターンってのは早めに開発費回収出来てかつそこそこ続くものに限られる

CSのソシャゲ化で、初動からコケて悪評撒くだけ撒いて終わる例も結構あるからね
某課金へのこだわりとか、テイルズとか
0136名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW d3c1-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:20:44.76ID:WC/ENbzi0
通販でレスレリアーナのアクスタ買おうか迷ったけど、まだキャラに何の思い入れもないからやめた
がすとちゃん、ソシャゲがリリースしたらまた再販してくれよな
0139名無しですよ、名無し!(茸) (スップT Sdf3-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 17:55:16.02ID:WwjdKSUCd
今から思うとプラフタ人間化計画をリディスーのサブイベントで終わらせたのは悪手だったな
レスレがコケた場合ソフィー3とか人気キャラシリーズで挽回できないじゃん
0142名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2b3d-hCJz)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:17:35.84ID:hAA4faqm0
PVより公式配信の方が酷いよ
どの業界もそうだけど、意にそぐわないことがあるとすぐに騒ぎ立てる厄介なファンが多い気がする。
期待外れだったならスルーすればいいだけなのに、スルースキルが無いというか紳士度が足りない
0143名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MM25-abGf)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:57:45.64ID:dwVKWt++M
単純にネルケライザ123マリーと直近の作品5作にゲーマーを狙ってると思えないつまらない作品を出されてる
ソフィー2は歴代で見てもトップ、あるいはトップクラスに面白かったものの6作中1作品だけがヒットの開発の信用がほぼ無くなりかけてる状態
それでもやっとライザシリーズ終わってくれたし次のアトリエはまともに遊べる作品が期待出来る、ってなったところで次作ソシャゲの発表
ソシャゲの出来は勿論分からないにしても順当に予想したらゴミだから反射的にキレたくなるのも分かるよ、いくらファンでも限度はある
アトリエオンラインみたいにシャリー~ルルアの5作良ゲー以上神ゲークラス乱発の合間にひっそり発表されたナンバリングですらない作品とは状況が違いすぎる
0145名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 13ad-17EC)
垢版 |
2023/08/19(土) 21:18:13.87ID:q2fNchph0
死んで続編出なくなったコンシューマーゲーがソシャゲ化する意義はあるけどさ
ファンから金を毟り取りたい以外にまだ生きてるブランドでスマホゲー出す意味ないよね
0147名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb3-4/Nt)
垢版 |
2023/08/19(土) 22:34:29.65ID:sdl8WM79d
話題性だけじゃ会社の利益にはならないからなぁ
単純に利益面でCSよりソシャゲの方が儲かるって判断したからソシャゲやりますってんならまぁ頑張れとしか言えないわ
その儲けがないとシリーズ続かないわけだし、CSとソシャゲどっちが稼げるかなんてその辺の事情を客に話すわけない
0148名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウーT Sa45-hCJz)
垢版 |
2023/08/19(土) 23:28:10.77ID:lKGrIaUCa
公式Xが登録者2万人でほくほくしてて草
スマホゲーム板と違って、向こうは平和だなぁ
0150名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 00:39:30.79ID:Dt/8a8Ura
>>143
ライザは本当にエロだけのクソゲーだった
あれが売れたせいでアトリエシリーズ自体が終わってしまった
不思議以前のエロがなく硬派で優しい世界観のアトリエに戻してほしい
これは真っ当なアトリエファンなら皆思ってることだと思う
0151名無しですよ、名無し!(茸) (スップT Sdf3-glFA)
垢版 |
2023/08/20(日) 01:02:26.10ID:4vlPcZk/d
ライザってそんなにつまんなかった?
初心者だからかもしれないけど錬金めっちゃ面白くて3作品合計500時間くらいプレイできたな
ちなみに面白かったのでアーランドシリーズもやってみようとロロナプレイしたらカメラ回転すらできなくて時代の流れを感じた
0152名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 01:13:58.46ID:ddlBp8pha
薄っぺらいライザの調合なんかで楽しめるとか何やっても楽しめるんだろうな
悪いがあれで楽しめる新参は所詮ライザファンであってアトリエファンではないので
0156名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4bda-17OQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 03:30:55.05ID:zePMuEH70
と思ってたらストアの予約でゲーム画面公開してたw
高画質のタイムライン制コマンドバトルでスタミナ制
ということは衣装or装備orカードガチャのハクスラ系かな?
シンプルな札束バトルになりそう
0157名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 81e3-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 06:41:37.84ID:gbY/r6gE0
>>128
これまでの信用で売れて最終的に信用がなくなってシリーズ自体が死ぬ
ユーザー的には最悪の死に方だぞ
0158名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW d907-mdXp)
垢版 |
2023/08/20(日) 06:48:36.30ID:3QVdr51o0
プロスピとかもソシャゲで出る時はこんな感じで炎上したの?
0163名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 10:40:57.52ID:qlk7Y6Qpa
>>153
ライザなんかで入った新規なんてこっちから願い下げ
そこまでして延命するくらいなら不思議以前の思い出を胸に潔くアトリエは死ぬべきだった
0168名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイ d343-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:03:57.27ID:/46piOFV0
古参とか老害とか言って他所を叩く奴ほどそのゲームに対して何の思い入れもないよな
0169名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:11:41.29ID:dceDYh1ka
真っ当なアトリエファンなら誰しもが抱く想いを聞いて老害とか言っちゃう奴等はファンではないよな
0171名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ b328-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:37:58.93ID:bWLoY6ay0
ソシャゲが札束ゲーなのはわかり切ってるのにな!
0172名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:43:25.98ID:JrOr6M1Qa
エロに媚び金儲けに熱心だったライザが売れたらこうなることはわかりきっていた
だから俺はライザを買うなと言ったんだ
なのに脳みそまで性欲に侵されたアホが買ったせいでアトリエの運命は最悪の形で終わってしまった
0173名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2b3d-Qykl)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:52:24.00ID:yU6u2cbC0
>>172
それならレスレリはエロ路線じゃないし、むしろ喜ぶべきじゃないの?
0174名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:19:13.35ID:X+YNButYa
>>173
安易な萌え豚向けだし所詮金儲けの道具
アトリエじゃない
0175名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 39f3-vu1T)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:21:55.09ID:rg2wnW9T0
ざる、ぐら、あーら、不思議は面白かった
黄昏やったことないから気になる
秘密はビジュ釣で残念だったは同意
ライザで稼いで神ゲー!を期待してたから悲しい
知名度稼いだから敷居さげてユーザーを増やすのは良いとは思うけどクソゲーだったら絶許
ゲームシステム、課金内容の情報伏せすぎて不安しかないけどw
0177名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:29:37.44ID:X+YNButYa
ライザはマジで中身のないエロゲだったからな
エロだけのライザを楽しめるやつなら今度のクソゲーも楽しめるんじゃね?
そいつらをアトリエファンとは認めないけどな
0178名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ c925-greZ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:49:06.03ID:RPw5WSw20
実際ライザあたりからターゲット層が変わった感じあるよね
(過去だとロロナもそうだったかな?)

急な方向転換で賛否が生まれるのは仕方ない
ソフィー2発売で一瞬おっ?っと思ったが、もう戻って来ないだろうなぁ
0179名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:50:00.54ID:X+YNButYa
賛否両論?ファンなら否だろ
賛はアトリエファンじゃないし
0182名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb3-4/Nt)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:55:47.74ID:jpgNxZind
ライザを期にターゲットが変わろうが、プレイヤーが増えて新規が増えようが、シリーズの間口が広がろうが、
そうやってライザからアトリエ入ったり興味持ったりした人達がレスレリ始めて課金しないと意味ないよ
製作陣はそこを理解しないと
0183名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイ d343-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:00:35.57ID:/46piOFV0
ライザから入ったユーザーがライザだからアトリエを楽しんでくれたのか
そうでないかを見極めきれないとよろしくない展開になりそうではある
理想はそれこそ製作陣がいっていた過去のアトリエにも触れてほしいことなんだろうけど
0185名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 81e3-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:03:43.07ID:gbY/r6gE0
情報無いからな老害おじさんしか元気ないんだ
0188名無しですよ、名無し!(東京都) (ブーイモ MMf5-Amec)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:18:28.01ID:TWe7j/JfM
CS原理主義者がやたら荒ぶってるけど
結局CSを何作出しても届かないぐらいの利益叩き出すんだよなぁ
CS原理主義者はせめてソフト一本に3万出して課金アイテムも全部コンプしろよな
そんぐらいしないと到底ソシャゲの売上に届きもしないんだから
0192名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウーT Sa45-7wIC)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:24:24.32ID:AQALV7A1a
アニメ「遊戯王ゼアル」のアンチスレッドです。
・他シリーズ、OCGついては然るべきスレで (過去・現行作品の過剰な持ち上げはNG)
・現行シリーズ(遊戯王ゴーラッシュ)のネタバレはアニメ遊戯王ネタバレスレをご利用ください
・sage進行(メール欄に「sage」と入力)
・信者立ち入り禁止、見かけたら丁重にスルー
・他人の批判方法・意見に腹が立った場合もスルー推奨、自治厨じみた行動はNG
・次スレは>>950辺りで、重複しないよう必ず宣言してから立ててください

●まとめWiki
http://www50.atwiki.jp/kizuna1999/

前スレ
【アニメ】遊戯王ゼアルアンチスレ130【ZEXAL】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1502965737/
0193名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイ d343-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:24:40.75ID:/46piOFV0
スクエニとかはサ終しまくりになったのが堪えたのか今後はソシャゲ展開縮小に
舵を切ったのになぁ
0194名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:26:54.58ID:GxwsAgmia
>>184
アトリエファンならみんなそう思ってるってこと
ライザ信者以外ライザなんか評価してる奴いないぞ
0197名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:34:07.00ID:GxwsAgmia
>>195
事実をいってるだけだし
それにライザ楽しんでる奴なんてなんでも楽しめる浅い感性の持ち主だし別にいいだろ
0200名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb3-4/Nt)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:07:35.53ID:jpgNxZind
>>188
ソシャゲの方がCSより圧倒的に儲かる(※成功すれば)ってのは確かにそうなんだけど、これに関してはまずリリースして初月の売上出てからじゃないとその理屈は通用しないのでは
0204名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 17:32:20.52ID:WoHJIiPGa
それだけファンの間でライザに対する鬱憤が溜まってたってこと
0208名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 5b6e-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 20:52:52.45ID:7uQ+xexi0
アトリエは最初期からエロじゃん
0212名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 21:23:58.81ID:CEggw7HTa
>>207
不思議以前は少女漫画的だしふんわりした世界観のおかげで特にエロさはないしファンはエロの対象にもしてないだろう
それに比べてライザは直球のエロだしあれでは後はアトリエではない
0213名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb3-4/Nt)
垢版 |
2023/08/20(日) 21:40:44.78ID:sfcEKt4Nd
そもそもアトリエ=エロだと思われたくない的なこと関係者の誰かが言ってなかったっけ
その姿勢のままソシャゲ化ならエロ媚びも出来ず原神系にもなれず中途半端で空気なだけの存在になりそう
そうやってコケたCS原作のソシャゲ何個かあるし
0219名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:41:06.26ID:aI0JQzwRa
>>216
ライザのせいで不思議以前のアトリエまでエロに侵されてしまった
もう終わりだよ
0221名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb3-4/Nt)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:53:59.87ID:5ayOCONnd
今のライザのアニメみたいに露骨に太ももにカメラ注目出来る機能とかがあれば普通に売れそうではある
それくらいエロ要素はソシャゲ市場では強い
真面目なゲームを気取って売れないくらいならエロに媚びた方が断然マシ
0225名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 9374-XHxp)
垢版 |
2023/08/21(月) 00:29:05.18ID:2Ql+ZUWz0
>>207
同じフェティシズムでも身体的な意味(足フェチ、太ももフェチ)とコスプレ的な意味(アトリエシリーズで言う衣装)では後者はストーリー内で自然と錬金術師だからで受け入れやすかったが前者はただのエロ目線では?という事で受け入れづらいという事では?
0226名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 01:25:29.01ID:bWOJA+bva
>>225
ほんとこれ
不思議以前もエロかったとかいってる奴は考えて物を言え
0227名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 01:37:10.55ID:bWOJA+bva
>>225
ほんとこれ
不思議以前もエロかったとかいってる奴は本質を見てないね
0228名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4bda-17OQ)
垢版 |
2023/08/21(月) 02:17:50.54ID:tyo+QjlP0
>>173
dmmのDOA extremeのteam ninjaが3D担当してるらしい
つまりエロ路線も売上のために投入される可能性が極めて高い👍
0232名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 39ee-bXyH)
垢版 |
2023/08/21(月) 15:18:41.14ID:SK3a9gvJ0
アトリエは硬派なゲームですw
0234名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 39f3-mSaG)
垢版 |
2023/08/21(月) 15:29:40.57ID:OK/jwuuy0
え、でもトトリちゃんペロペロしたいよ?
0238名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 19:55:16.20ID:ts7K31txa
ここだと自由にライザを叩けて嬉しい
0241名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:52:49.45ID:ts7K31txa
>>240
まともなアトリエファンならライザは許される物じゃないからな
0244名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:07:06.74ID:AOcsiDqKa
すぐエロに持ってくの見るとやっぱりライザファンは低俗なんだとわかる
0247名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:15:31.43ID:FCnT1kTRa
>>246
何しても楽しんでそう
シリーズに思い入れがない証拠
0249名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 11a1-VL8M)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:51:38.18ID:/fJhVsQc0
>>129
もう現金に換えてアンインストした。
0251名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 31b9-IVwD)
垢版 |
2023/08/22(火) 00:02:44.19ID:SDU0LNKn0
愛ゆえに人は苦しまねばならぬ!! 愛ゆえに人は悲しまねばならぬ!!愛ゆえに・・愛ゆえに・・
0254名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp0d-rJov)
垢版 |
2023/08/22(火) 02:27:09.67ID:rHvjXOhAp
愛を超え憎しみを超越しもはや宿命になったんだわ
0256名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ b328-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 08:22:27.17ID:VrDqXYvE0
重課金層は無双して承認欲求満たしたいだけだからCSのアトリエやらないけどな
0258名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ f1ee-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 08:38:27.86ID:7+odYEqL0
実際新規は結構いると思う、どこから入ればいいかわからないCSの長編シリーズと基本無料のスマホ最新作だと入りやすさが全然違うし
ただ継続してプレイ・課金させたりCSに興味持たせるだけの訴求力があるかどうかは始まらないとわからないね
0259名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 81e3-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 08:47:23.67ID:Uxo2sQ3b0
ソシャゲで新規は増えんけどな
増えたら他のシリーズは大成功してるんだわ
0262名無しですよ、名無し!(茸) (スップT Sdf3-glFA)
垢版 |
2023/08/22(火) 10:50:56.62ID:Ppi3Afb5d
ライザとかいう神ゲー叩いてるバカ猿いるってマジ!!?
時間泥棒の錬金システムに感涙必死のストーリー
さらに仲間同士の熱い絆みせられてツマンネとか言っちゃうクソ馬鹿って友達いないんじゃないの?
でもぼくはソフィーちゃん!
0266名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:32:42.44ID:Qlu0ERHsa
ライザ信者がスレ荒らしてるじゃん
だから嫌われてるんだぞお前ら
0267名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 81e3-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:50:09.19ID:Uxo2sQ3b0
>>260
ソシャゲから入ったら金と時間溶けてCSに行く余裕なくなるからな
確変したらしたでCS無くなるだろうし
どっちにしてもアトリエファンは厳しい
0269名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ f1ee-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 14:30:22.49ID:7+odYEqL0
P2Wにしない可能性もあるんじゃない?そりゃ高レアやガチャ産は強いだろうけどPvPやランキングが少ないゲームなら大した問題じゃないし
まあガチャ引かなくてもOKなゆるゆるゲーになるとは思わんけど
0270名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdb3-av0O)
垢版 |
2023/08/22(火) 14:54:45.37ID:6xMuK0H4d
A25だぞ
課金しなきゃ欠番になるぞと脅されてる
0274名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr0d-mdXp)
垢版 |
2023/08/22(火) 16:24:32.93ID:NiLRKGikr
今の情報見る限りではキャラガチャの他にサポカガチャ?(メモリア)もあるっぽいからガチャはキツそう、その辺考えると比重は戦闘寄りかな
ただPvPの雰囲気は無いからその辺上手く軟着陸出来れば上手くいくかも、ゆる過ぎるとガチャ引かなくて良くね?で自滅、キツ過ぎたり錬金マラソンランキングとかやると焼畑、という印象
0277名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ f1ee-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 18:54:03.69ID:7+odYEqL0
必要素材に右上にもある石みたいのがあるけど、これは調合用スタミナ的な扱いなのかな?
https://pbs.twimg.com/media/F4H9CZwakAAVpc3.jpg
0279名無しですよ、名無し!(千葉県) (ドコグロ MM4b-abGf)
垢版 |
2023/08/22(火) 19:17:51.93ID:y/dJ4kUoM
サポートとかいうシステムがある以上普通に考えたらマリー式の単純調合では無さそうだよな
一応マリー式で最後にそれぞれのキャラが持つ特殊効果選ぶだけとかの可能性もなくはないけど
そういえばスタミナってアクションゲームやフィリスのLPみたいなフィールド行動時や採取時限定のシステムだと思ってたんだけどもしかして何かしらのコンテンツを利用する度に減る感じなの?
0280名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 11f3-j9Vc)
垢版 |
2023/08/22(火) 19:19:27.05ID:HALMMatY0
アトリエシリーズの新作やのに敵キャラもアイテムも全部ライザの使いまわしなのか
0283名無しですよ、名無し!(千葉県) (ドコグロ MM4b-abGf)
垢版 |
2023/08/22(火) 19:35:10.39ID:y/dJ4kUoM
キャラやストーリーが話題になったところでゲームシステムが面白くなるわけじゃないからなー
まずゲームの面白さ出すところに金かけた方がいい、もちろん宣伝要素ではあるから話題になるキャラは出すべきだけど
0284名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 81e3-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 19:40:52.29ID:Uxo2sQ3b0
そのゲームの面白さとソシャゲの相性が悪いんよな
見た感じかなりシンプルになってるし
あんまよくなさそう
0285名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 9374-XHxp)
垢版 |
2023/08/22(火) 19:56:12.32ID:FWIfGLpU0
行動の制限→論外
調合の制限→論外
依頼の制限→論外
スタミナの制限
→徐々に行動できる範囲を拡張するなら有りそれ以外は論外
触媒の制限→やりすぎない程度ならまぁ良い
武器の制限→あっても良い
採取の制限→アイテム次第
量販の制限→課金で量販個数増やすなら有り
個人的にはこんな感じかな
0291名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 39f3-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:38:17.89ID:ov2gwI/J0
過去のDLCを考えて、課金アイテムでレア素材が出やすくなるレア特性が付きやすくなる、この辺存分に課金しても月千円程度ならやるかも
でも半年もすれば飽きそうだし、こういう広く浅くは重課金ユーザーが生まれないだろうし収益上がらないんだろな

ソシャゲ黎明期ならともかく重課金する素質のあるユーザーは既に何らかのソシャゲをやってるだろうから
課金先をそこからこっちに向けさせるってアトリエファンが良ゲーと思う程度じゃかなり厳しそう
0292名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 9374-XHxp)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:40:27.90ID:FWIfGLpU0
>>286
ゲームによるから何とも言えんけど普通は日課に落とし込んでディリーパスの様な形で制限したり、武器や素材アイテムを混ぜたガチャ出したりが多いよね
0294名無しですよ、名無し!(千葉県) (ドコグロ MM4b-abGf)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:49:36.80ID:y/dJ4kUoM
>>291
ネトゲのFF14があの開発コストで月1500円だから例えば今アトリエは10万人登録してるんだっけ?
全員が仮に月1000円払ったとして1億円の売上にはなる半分でも5000万
保守費用やカスタマー対応含めたサーバー費用公開してるソシャゲが最近話題になってて200万くらいだったけど、1000円でもこれだけでガチャなんか採用しなくたも存続は余裕そうに見えるけどどうなんだろうね
0296名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW dbee-wZnO)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:03:58.03ID:5qz6yauK0
月額課金でやれてるゲームなんて大本が太いとこくらいだしな
業界的にはそうとう厳しいって判断なんだろう
FF14みたいに過去のアトリエ知ってればニヤリとできるアトリエのテーマパークみたいなゲームは欲しいけどね
0298名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 39f3-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:08:54.96ID:ov2gwI/J0
>>294
まあ単純計算なら成り立つんだけど
軌道に乗るまでかなり長くなるから開発にそこまで耐える体力とこのゲームにユーザーを集めてかつ安定させるという覚悟があるかどうか
ソシャゲでやりゃ儲かるんじゃね?くらいだと普通のソシャゲになって大コケしてライザやソフィー投入でテコ入れするも大して盛り返せず普通に1年ぐらいで消えていきそう
0299名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:18:01.77ID:KDNJ+et0a
>>297
それライザじゃん
だから俺はライザの時点で警鐘を鳴らしていたというのに
0300名無しですよ、名無し!(千葉県) (ドコグロ MM4b-abGf)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:31:38.58ID:y/dJ4kUoM
>>298
襟川女史がETF出したら多分飛ぶように売れる、コエテクは手数料だけでも相当な利益になる
その利益の半分くらいアトリエにぶち込めば体力は心配無い、ガスト側もナンバリング作品なんだしアカツキと手を切ってガスト単体で運用すれば利益率も上がるし開発費用に融通が聞くようになるかもしれない、後は面白いゲームシステムさえあれば普通に月額制行けそうに思うんだけどな
0306名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-M2f+)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:14:56.66ID:bPvlwNT6a
ブルアカ良いね
0307名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0baa-YrVq)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:19:04.08ID:DBZe9bP10
よーせーさん雇えばアプリ閉じてても採取調合してくれるよ!課金必要だが
とかやりそう
0308名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-Q1kx)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:30:57.74ID:pZSlKTWra
ブルアカエロいな
0311名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-3x/N)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:09:52.43ID:ZzyAb5P9a
ブルアカ楽しすぎる
0312名無しですよ、名無し!(千早赤阪村) (アウアウウー Sa45-gsra)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:10:15.71ID:Hl02pvuFa
ブルアカやろうかな
0313名無しですよ、名無し!(摂津・河内・和泉國) (アウアウウー Sa45-HwWG)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:21:28.87ID:LEXQP8vha
ブルアカええやん
0314名無しですよ、名無し!(摂津・河内・和泉國) (アウアウウー Sa45-WPXv)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:24:08.67ID:4sBdS/6ia
ブルアカええやん
0315名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa45-2pM4)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:47:22.65ID:2mcuX14xa
ブルアカエロいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況