X



トップページスマホゲーム
1002コメント306KB

【レスレリ】レスレリアーナのアトリエ~忘れられた錬金術と極夜の解放者~ Part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 79ee-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 06:35:47.47ID:LaQg9Icc0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
スレ立て時に↑をコピペして3行以上書き込んでください。

対応プラットフォームはiOS/Android/PC(Steam)
※Steam版は後日配信予定

発表会放送まとめ
https://www.famitsu.com/news/202308/08312644.html
https://www.famitsu.com/news/202308/08312539.html


次スレは>>950の人がお願いします。
無理の場合は番号を指定してください。

前スレ
【レスレリ】レスレリアーナのアトリエ~忘れられた錬金術と極夜の解放者~ Part5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1692828736/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0167名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-eK6R)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:07:34.70ID:9b0DXYXba
別にそんなに売れてるシリーズでもなかったろ
強いて言えば開発力もロクにないクセにどう見ても無茶な発売ペースだけは崩さなかったもんだからゲームそのもののクオリティが落ちまくり&不具合の嵐で見切りをつけていくファンに歯止めがきいてない
0171名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-eK6R)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:30:26.77ID:aTAZIBnUa
>>169
ライザに関してはキャラ周りと調合だけは本当に秀逸だったからな
ただそれ以外のゲームとしては俺も本当につまんないと思った。
というか開発にやる気がない
どんだけ調合で強い武器やアイテム作ってもサンドバッグ殴るだけとかな
調合にこだわるのはマキナ領域みたいな挑戦しがいのあるエリアがあってこそだろと
0173名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:01:19.22ID:/ZiUsV8+a
ライザとかいうエロだけのクソゲーが売れてしまったのがそもそもの間違い
あれで古き良きアトリエは破壊された
不思議の頃の硬派で優しい世界に戻してほしい
例え売れたとしても古き良きアトリエを破壊するくらいならいっそのことアトリエは死ぬべきだった
0174名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:04:28.29ID:/ZiUsV8+a
ライザを面白いと感じた奴等は何やっても面白いと思うだろうな
悪いがそういう奴等はアトリエにお呼びではない
0175名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:05:18.79ID:/ZiUsV8+a
>>171
キャラもクソだし調合もクソ
エロ以外何もないぞ
0176名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:06:34.90ID:/ZiUsV8+a
>>172
まるでライザ1なら面白かったかのような言い草
100%のゴミだぞ
あれでアトリエは終わった
0177名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 7f16-y9kC)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:07:30.96ID:OcURSIM90
軌跡テイルズと同じ低クオリティをひたすら数だけは出してたシリーズ
ライザで豚が釣れてそっちにシフトするも
ソシャゲじゃライザみたいなのいっぱいあるから鳴かず飛ばずで死亡

まあこうなるわな
0178名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:08:51.15ID:/ZiUsV8+a
>>177
不思議以前は素晴らしいシリーズだったんだが?
ライザが全てを破壊した
0180名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:12:04.20ID:/ZiUsV8+a
>>179
不思議以前は硬派だったしエロもなかったぞ
ライザでいきなりエロ要素が入ってきた
少女漫画的なアトリエを返して
0183名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 02:45:00.69ID:fK9VezBba
一般大衆はわかりやすい物にむらがる
ライザが売れたとか誇ってるライザ信者は自分は馬鹿な大衆だと自己紹介してるようなもの
アトリエは売れずとも本当に良い物が集まってるシリーズだったのに
0184名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f2b-sexq)
垢版 |
2023/09/03(日) 02:58:26.93ID:wC/irr1U0
いうてライザから入ってアーランド、黄昏、不思議に来てくれる層が居るのを忘れちゃいけない
ライザ毛嫌いする気持ちはわからないでも無いが確実に層は増えたよ
0185名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 03:02:34.06ID:fK9VezBba
>>184
断言しようそんな層はいない
ライザから入った奴等なんて所詮エロに釣られただけの豚
古き良きアトリエの良さを理解出来るわけがない
閉じコンだって?結構!それで不思議までちゃんとやってきた
0186名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 7f2b-sexq)
垢版 |
2023/09/03(日) 03:04:40.34ID:wC/irr1U0
>>185
なるほど発言が完全に老害のソレになってるから貴方はもうアトリエから離れた方が幸せかもね…
0189名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 03:11:32.99ID:fK9VezBba
>>186
それだけ思い入れがあるという証拠
そもそも老害なる言葉は新しい物が良い物であるにもかかわらずそれを否定している人に使う言葉
ライザはゴミだしアトリエファンは皆ライザが良い物だなんて思ってない
0190名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 03:13:34.66ID:fK9VezBba
>>188
上でもライザはちゃんと叩かれてる
さも俺だけが叩いてて他の奴等はライザが好きかのような印象操作はやめろ
0194名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 7307-edcV)
垢版 |
2023/09/03(日) 07:19:11.63ID:cliYugc80
ドット勇者というアプリがフォロワー3万なのに事前登録200万らしいが、これを見るとレスレリの50万とか余裕で達成するだろうな。
0197名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:56:32.80ID:FLGfmUcaa
ほんとそれ
ライザは売れただなんて何も誇れることじゃない
むしろアトリエシリーズ的には害だった
アトリエはライザなんかを出すくらいなら死ぬべきだった
0198名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:58:20.47ID:FLGfmUcaa
>>192
ライザが好きな奴なんてライザやソシャゲが好きなだけでアトリエが好きなわけじゃないからアトリエファンじゃない
つまりアトリエファンはライザが嫌いであるべき
0199名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 43aa-H2lF)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:00:43.91ID:bvTk0ZJp0
ニーアオートマタもキャラデザだけで売れたゲームだな。あれも別に内容で売れたわけじゃない
その後スクエニの広報枠で頻繁にかり出されてるとこもライザと被る
レスナの無味無臭なキャラデザではやっぱ厳しい気がするけど
0200名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:03:36.27ID:FLGfmUcaa
ライザの無味無臭な脳死調合やしょうもないストーリーで楽しめる奴なんて何しても楽しめる浅い奴だけ
リディスーやソフィー2の深い調合やストーリーを返してくれ
0201名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 43aa-H2lF)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:04:46.97ID:bvTk0ZJp0
アウアウ君は言ってる事は一部わかるんだけど、程度を考えてほしい
しつこく言いすぎると逆効果だし、むしろライザを批判する側が否定的な目で見られてしまうから
ライザを批判するふりして実際は批判者を叩かせるために荒らしまがいの行為をしてるんじゃないかとすら思えるよ
その辺にしておいたらどうかな
0202名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:05:54.16ID:FLGfmUcaa
>>199
悲しいかな、大衆はわかりやすいものしか求めない
エロとか派手な演出とか
つまり売れてるっていうのは褒め言葉ではなく浅い物であるっていうマイナス要素なんだ
0203名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:08:16.90ID:FLGfmUcaa
>>201
それは穿ちすぎだろ
というかなんで俺だけ?
そもそも荒らしも何もこのスレでソシャゲなんか語るやついないだろ
0205名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 43aa-H2lF)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:13:33.90ID:bvTk0ZJp0
君のレス数と内容を省みてみたらどうかな
1人だけ異常にライザ批判だけで埋めてるでしょ
それも全く同じ文章を繰り返して

別にライザ批判するのはいいけど、それしか出来ないなら相手は聞く耳持ってくれないよ。周りからどう見られてるか客観視出来る目を持つべき
0207名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:22:21.89ID:FLGfmUcaa
>>205
>>206みたいなライザ信者には何も言わずこっちだけを叩くの見ると正体見たりって感じだな
0208名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW cf55-C308)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:25:20.01ID:6XRJJwnS0
ライザやってから積んでたソフィー2やったけど、やっぱアトリエってコマンド戦闘じゃないとなって思った
せっかく装備調合して仲間に装備させても勝手に動く仲間の強さ実感しにくかったし
てかアクション戦闘なのにあのゴリゴリ動くカメラワークなんとかせい
何してるか全然わかんねーぞ
0210名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 43aa-H2lF)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:31:31.69ID:bvTk0ZJp0
ライザが内容でも勝負しようとしてるのはわかるけど別に面白くはないんだよな
サルドニカのモブ同士のくっそつまらない内輪もめの話とか普通につまらんし。いがみあう両者の解決方法がガラスと魔石の折衷工芸品をライザが作ったらそれだけで解決とかもうね。「工匠なら察してください。それが出来ないなら工匠失格です」で相手が受け入れて終わりっていう都合よさに萎えたわ
0212名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MM7f-8VWL)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:37:48.72ID:FVcytFGHM
>>210
それはキャラ人気とかと一緒でゲームの評価に関係無い、ライザが批判されてるのはそういう部分じゃない
良くも悪くもストーリーは次の対戦相手の場所を刻んで教えてくれてるだけだし
ゲームシステムの面白さに関係無い以上は冗長じゃなければ開発の匙加減で好きにやってくれって部分
0216名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 43aa-H2lF)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:59.87ID:bvTk0ZJp0
>>212
もちろん根底のシステムの部分で駄目な所はあるけど、とりあえずストーリーの部分を取り上げてみただけだよ

あと無味無臭なイベントが多かったのもつまらなかったな

ライザ「あれ、タオピーマン食べれるようになってる!?」
レント「うお、言われてみればそうだ!?」
タオ「昔は食べれなかったけど今はピーマンが食べれるようになったんだ」
フェデ「へー、そうだったのですね」

こういうのイベントにする必要あるか?
タオがピーマン嫌いなんて描写1でも2でもなかったし、いきなり3で生えてきた話。内容もつまらんし。こういうつまらんイベントがライザは多すぎ
まああまりライザ批判に偏っても駄目なんでこの辺でやめとくけど
0221名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:37:02.71ID:ghoS/qrGa
ほら、やっぱりここでのライザ批判は正しかったじゃないか
何もライザスレでやってるわけじゃない
それで>>205、何か言う事あるんじゃないか?
0222名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-eK6R)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:39:50.18ID:aqhrJmVna
RPGのストーリーってのはやっぱりある程度感情を揺さぶってこないと虚無なんだなとライザとかやってると思ったな
ヤバそうな事象を錬金術パワーで解決してくだけの話を面白くするのは無理だわな
敵も喋らない動物しかいないし
0223名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:46:27.65ID:ghoS/qrGa
不思議まではストーリーが良かったのにな
ライザのストーリーを面白いなんて言う奴もいるけど多分何やっても面白いと言うだろうな
0224名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 43aa-H2lF)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:00:38.81ID:bvTk0ZJp0
ライザ批判しといてなんだけどアウアウ君はそろそろ自重しよう?
何事もやりすぎたらうざがられるから
ストーリーが微妙なのはライザに限った話ではなく過去作でもそうだしね。ソフィー1とかソフィーが可愛い以外は微妙だった
0226名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:45.98ID:wHj3/5Vfa
>>224
ソフィーは錬金術士としてソフィーが1人前になってルアードを更生させるのをちゃんと描いた名作なんだよなぁ
ライザがゴミだからってアトリエ全体を貶すとかアトリエファンじゃなくてライザ信者じゃん
0228名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 23e3-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 14:03:42.69ID:EqZvWNMk0
普通に荒らしだからな構う方がおかしい
0229名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 14:15:43.93ID:+A7uhk9Ga
同じ意見は多いのに俺だけ荒らし扱いとかおかしい
というか純粋に新作ソシャゲの話したいのなら何度もこのスレ落ちてるのはおかしいよな
0234名無しですよ、名無し!(ジパング) (クスマテ MMdf-sexq)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:10:41.66ID:SvRbRbgfM
SNSのライザバズでアトリエ知る
→steamでライザ1→黄昏→アーランド→ライザ2→不思議→ライザ3→ソフィー2→レスレリ様子見って来てるから荒らしからすると俺は存在しない存在らしいなw
笑っちまうわwww
0242名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM7f-sexq)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:33:06.93ID:ireHojQ0M
A25,26同時発表で25はソシャゲです!なら割とダメージ小さかったかもね
0249名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイ 7f43-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 20:12:15.22ID:p31bwovw0
ライザまで死んでたって言うけどアーランドで底は脱してたぞ
当時のPS3でほぼ遊べるゲームがない中で電撃的にロロナを出せたのが奇跡だったし
0250名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sae7-9VBW)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:01:37.08ID:ffURtJvAa
他スレだとライザ信者のせいで皆本当のことが言えないからな
ここでこそアトリエファンの本当の声が聞こえる
0254名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイ 7f43-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:43:22.44ID:p31bwovw0
なんか電子マネーもらえるキャンペーンやってるからそれに乗じたフォロワーが増えてるだけだよね
んで外れたら即解除って感じかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況