X



【超理論】ゲハを斬る「業界の衰退はDQ7をPSに出したのが原因」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 19:39:36.16ID:90QG3LUj0
FFの移籍発表までは「SSもPSも頑張っているけど大本命は64」というユーザーが多かった印象があります。

それに任天堂の故山内溥氏が堀井氏に「書き込めるドラクエ」を依頼している事が1995年末に判明していました。
情報ソース
http://sayonarafamitsu.blog.fc2.com/blog-date-199512.html


「DQ7」は元々「64DD」向けに開発されていたと推察されています。
当初の構想では「石板による複数の世界」と「それぞれが独立したシナリオ」がディスクによる書き換えシステムに対応していたのでしょう。
結局PSでリリースする事になり「石板システム」は単なる作業になってしまいましたが。

それにしても、あの都市伝説が事実だったとは・・・

サターンで「ドラクエ」という噂はぶっちゃけ「セガサターンマガジン」が欄外で思わせ振りなコメントを何度も行ったのが原因の一つです。
(某E社のDが開発中!?とか思いっきり当時の読者を翻弄していました)
それにFFがPSならドラクエがSSに来てもおかしくないというサターンユーザーの願望も間違いなくありました。

ゲームアーツの「グランディア」
ワープの「300万本RPG」
そしてエニックスの「SS版ドラクエ」

この3タイトルは当時のサターンユーザーの希望そのものでした。
私もこれらの新情報がないかゲーム雑誌を一心不乱に読んでいたものです。
今となっては何もかもほろ苦い思い出ですが・・・

もし「64」に書き込めるドラクエがリリースされていたら
もし「サターン」にドラクエ(開発はセガ?)がリリースされていたら
もしセガがハードウェア事業から撤退しなかったら

多くのサードが撤退して多くのジャンルが衰退した現在とは異なっていたのかもしれません
どうしてもそう考えてしまいます。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 19:41:42.30ID:xmnppJyfp
正しいな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 19:44:27.71ID:N7qiSJg5a
任天堂とMSを応援してるんじゃなくSONYアンチなだけなのが憐れだよな
フォルツァ先生なんかもそうだが
本当の意味での任天堂信者って存在しないんじゃないだろうか
魅力も無いしソフトもないし
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 19:52:35.86ID:MOGoJuTA0
>>4
その通り
任天堂が好きなのではなく、ソニーが憎いだけ
セガが好きなのではなく、ソニーが憎いだけ
箱が好きなのではなく、ソニーが憎いだけ
ソニーを叩く為の依り代として担いでいるだけ
今はPCに寄生して叩くのがブーム
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 19:59:22.09ID:oPI1chdF0
>>7
ソニーの家電やPCに関してはアンチだなぁ
買って壊れてすぐ新型ってサイクル短すぎたし
撤退も早いし

PSに関しては初期に買ってもそんなに差はなかったのと安定してたのが良かったな
PS3のPS2互換なしになった時は驚いたが
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 20:02:21.44ID:RovE46Otd
チャーハンはなんかもう死んでるけど、こいつは相変わらず基地外だな
任天堂に興味ない、ソニーアンチなやつほど生きながらえてる気がする
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 20:07:19.70ID:p4c5Mhnt0
RPGがやりたいのにセガハードという時点で頭がおかしい
サターンをちゃんと楽しんでいた層はそんなもん求めてない
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 20:44:18.12ID:BjaPnPHh0
DQ11がUに来ると本気で思ってたらしいのが凄すぎるわ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 20:44:59.14ID:6dXbTux2d
ニフティの古参セガマニアは最初から最後まで、ドラクエなんていらねーよ的なスタンスだったけどな
あいつら重度のRPGアレルギーだったよ
案の定グランディアは騒いだわりにはさほど売れなかった
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 20:56:37.84ID:defg7bJk0
ドラクエが64やサターンに出なくてよかったと思うよ
初めてFFドラクエが分かれた前世代はユーザー間に多くの怨念を生み出した
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/08(金) 21:23:39.29ID:mKZH88zr0
過去を振り返ってあの時ああなっていればじゃなくて
これから先ゲーム業界を盛り上げていく為にこうすればいいって建設的な話すればいいのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況