X



妖怪ウォッチ3、コングで前作から1000ポイント近く減らす偉業を達成! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:22:51.23ID:JbzJn9WKr
計1602pt 初週128.1万
[3DS]妖怪ウォッチ2 元祖 - 804pt
[3DS]妖怪ウォッチ2 本家 - 798pt

計964pt 初週69.4万
[3DS]妖怪ウォッチバスターズ 白犬隊 - 640pt
[3DS]妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団 - 324pt

計672pt
[3DS]妖怪ウォッチ3 スシ - 352pt [3DS]妖怪ウォッチ3 テンプラ -320 pt

ナンバリング本編の前作にあたる2から1000ポイント近く減らす偉業を達成
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:23:46.88ID:OyVhhF590
前作割れは任天堂プラットフォームでは逃れられないからね、仕方ないね
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:27:28.65ID:gputddhAr
毎回マンネリ連呼されるポケモンでもここまで減らした事はなかったのに何があった
男主人公の舞台をアメリカにしたり女主人公を腐女子とウサギにしたりと
テコ入れで入れた新展開が不評で迷走と受け止められたか?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:29:33.21ID:OhbROd6I0
ヒロイン変更が地味に効いてるのかな?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:37:07.35ID:OhbROd6I0
完全版を先に見据えたのかもしれない
やっぱ後から完全版だすのはデメリットでかいよな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:49:42.25ID:F5OGA7410
>>5
ヒロイン地味が効いてるのかな、に見えた
でも地味だよな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:49:59.65ID:RpyEw2j+r
イナズマもGOで新展開にした途端がっつり本数落として一気に落ちぶれたな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:53:23.90ID:5JGXEPtsr
ポイントの減少幅をそのまま比例換算すれば初週50万くらいか
夏休みでキッズに売れたあとは最終ミリオンくらいで終わりだな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 19:59:34.27ID:8csBRvVg0
さすがにブーム終了か
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:03:15.53ID:xYJvmzrl0
逆に日野はブームなんてそんな長期間続くわけではないって事理解してるから短期間で一気に出して稼いでるんだよな
問題は妖怪の次の作品だが
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:12:51.05ID:mbMjA4Lb0
2のときのブームが異常すぎただけ
1から3倍売り上げるなんて相当の追い風がないと厳しい
どうあがいても今作は落ちる運命だよ
最終150行けば御の字
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:17:45.28ID:ffBLbt5P0
いつまでCSの子供向けゲームで煽ってるんだか
ゴキブリって本当に幼稚だわ
だいたいコングは子供向けでは何の参考にもならんだろ
予約する奴が多いPSのオタク向けゲームならともかく、子供は大半が口コミによるもの

層を考えて煽れやクソゴキ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:24:20.16ID:mbMjA4Lb0
>>27
3作完全に同じフォーマット(マップとキャラ半分は使いまわすレベル)で
そのうえで新システムぶっこみまくって
見た目は見飽きた&中身はついていけない、って状況になるからな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:25:19.17ID:e/evRcNMd
日野ゲームズは3作目くらいになると無駄にスケールがデカくなる印象がある
世界に行ったり宇宙に行ったり時間旅行してみたりマジモノの超能力者が出て来たり
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:25:49.45ID:GERVZl+x0
コングが終わってるだけ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:32:49.64ID:mbMjA4Lb0
これはレベルファイブ作品だけじゃなく
キッズ向け作品は長く続けるためにインパクトある展開や
強いキャラを出しまくるから、数年続けただけでインフレして
余程のファンしかついてこなくなる
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:35:47.32ID:fu5jPN/g0
ガキの頃なんか特にアメリカとかどうでも良かったよね
近所と親と一緒に行く旅行先だけで世界が回る時代
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 20:53:43.99ID:ZhTfRo9/0
>>1
コングとか今時アテになんねぇからw

[PS3]ファイナルファンタジーXIII - 517pt
[PS4]ファイナルファンタジーXV  - 185pt
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 21:03:12.22ID:eNHlk9kqr
>>19
次のやたらアメコミっぽくしたスナックワールドがウケる光景が想像できない
あれ海外狙いなんかね?
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 21:24:22.08ID:v0n3ZsWSd
妖怪3ダメなのか?
子供のクラスは親巻き込んで結構なイベントなんだけど...

2は異常だったけど今回だって他ゲーに比べたら凄いでしょ
家族巻き込むほどのコンテンツ他にないじゃん
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 21:43:44.90ID:e/evRcNMd
不思議なのは妖怪が流行り始めた頃、日野が任天堂始めサンリオやドラえもんディズニーまで
色々なコンテンツを研究して、実際聞きに行ったりまでして
長く続くように作ったって言ってた事なのよね
嘘だったんか?
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 21:43:57.96ID:sC/8RZ3q0
前作がすごすぎただけで
いつものレベルファイブ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 21:47:04.20ID:nQqeBW1gd
色々研究してウケ狙ったコンテンツと言えばケロロ軍曹だな
そう言えば作風も似てるし、一時ポケモンよりもキャラクター人気が高かったのも似てる
そしてその後の凋落も…
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 22:05:28.41ID:OhbROd6I0
ケロロ軍曹はOPが変わって速攻で終わったな
せっかく子供向けに上手くいってたのに
OP変えただけで終了
やっぱ子供はそこら辺敏感だな
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 22:29:51.79ID:gvE++cx60
つうか体操が子供に受けただけなんでしょ? これ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 22:35:17.93ID:WchSc98D0
今やってるけど短期間に何度も何度もケータとイナホを交互に操作しないといけなくなるのがストレスだな
妖怪が共有ならいいけど合流するまでは別々だし
なんか視点が頻繁に切り替わると没頭できん
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 22:59:38.16ID:edlgIX0m0
不人気イナホ強制操作
妖怪とアメリカ舞台は世界観が全然あわない
完全版待ち

これだけじゃなく原因は他にもいっぱいありそう
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 23:43:46.01ID:I0F89I5Hd
ソニーハードで出してたらブランドそのものが潰れていたからね
任天堂だからこの程度で済んだ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 23:45:04.25ID:I0F89I5Hd
Vitaに数億かけた会社は倒産して社長は自殺に追い込まれちゃったし、妖怪は生き残れて良かった良かった
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 23:53:50.37ID:aRP8iIcf0
>>62
うわあその煽りひくわお前人間じゃないな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 00:10:02.04ID:ADherqQV0
今やってるけど女主人公普通にかわいくね?
いいキャラしてるわ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 00:33:38.46ID:QrQpUdc2K
>>65
毎回ウサピョンをキレさせるために何やかんやしてるからだろうか
映画ではケータをいじりまくる始末

ゲーム中のベイダーモードはあまり無いような
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 02:29:57.13ID:OCdruSuJr
>>61
だったらクソ豚はまだ出てもいないgogo騒いでないで
妖怪買って来いやwwwwww
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 02:36:45.09ID:6CH+ekS80
>>65
可愛くない。あなたが日野と同じB専だからそう思うだけ。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 03:48:54.51ID:uOSmRt200
amazon中古

妖怪ウォッチ 50円
ポケモンX 2400円

同じ2013年に発売された作品だが、未だに高い価格のポケモン・すぐ人気が落ちる妖怪ウォッチ
妖怪はポケモンに比べてすぐ飽きられやすいね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 04:31:44.29ID:h+pQS15l0
完全版が余計じゃないの?いつも早過ぎない?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 06:30:43.76ID:upa68bSQ0
ここ最近で最大の爆死になりそうだな
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 06:34:19.65ID:AlE/X8Ez0
>>81
FF15のこと?
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 06:37:40.47ID:/+sf29mla
>>78
死んでるはずの3DSにまったく勝てないPSWって何なの?w
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 06:41:41.68ID:G2+04+OBM
ポケモンの予約をぶつけてきたのはレベルを任天堂が潰しに来たとしか思えんな。これ以上の増徴は任天堂にとって
不味いと考えたのか、それともPSにソフト開発してるのことへの警告なのか
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 06:43:41.33ID:G2+04+OBM
>>62
まあ実際はその会社は3DSに出したソフトが爆死したせいで消えたんだけどな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 06:54:19.72ID:jaUbia7B0
なんだかんだブランド維持してるポケモンは凄いな。
でも妖怪はアニメもまだやってるし視聴率もあるのに
なんでここまで落ちたんだろ?
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 07:04:39.26ID:hidQOv1ya
>>83
全く勝てないとはどういうことや?
2016年上半期、3DS、PS4にハード売上もソフト売上も負けたけど
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 07:22:35.47ID:6NhwIFso0
ダンボール戦機でも半年で完全版出た後に売り上げ激減したよね
今の子供はオタのように「それしか無い、汚い商売でも買わなくちゃ」縛りがないのが強み
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 10:51:24.33ID:XrPUIvdv0
そもそもポケモンやモンハンPと違ってゲームそのものでブレイクしたんじゃないから
ゲームの出来云々なんて大して関係ない、要は妖怪ウォッチそのものから客が離れただけ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 10:52:59.88ID:lebyhamU0
>>93
え?龍が如くの話?

というか普段はガキゲーガキゲー言ってるくせに
発売日の販売本数で勝負しようとか言う都合のいい話を止めなよw



子供はお前らみたいな親の金垂れ流してるだけの童貞ニートとは違うんだぞw
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 11:04:03.64ID:vQkBl6yh0
>>95
ぶーちゃん頭に血が上ってるからって5年持たないで終わるL5タイトルと10年持ってる龍を一緒にするなよw(´・ω・`)
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 11:36:27.47ID:9qgxStJZ0
>>87
皮肉にもバスターズの影響があるかも?
本編のミニゲーム派生としては前代未聞の
大ヒットだったし。しかもロングセラー。
単純にアクションの方が楽しいと感じた
子がいたとしたら…
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 12:08:44.94ID:sJGuFPhTM
景気いいときはミリオンガーとかコングカー鳴いてたのに
オワコンになったらガキゲーだから

豚の頭の悪さは安定してるな
手首にそろそろ油差したほうがいいんじゃないかw
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 13:30:56.43ID:8ymtgFZn0
つーかウサピョンのデザインひどすぎだろ・・・
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 18:28:26.04ID:871v7iQi0
>>29
宇宙とタイムスリップは日野脚本の得意技
引き出しの少なさは本人も気にしてるのか、こないだのニコ生での新イナイレ発表の時は突っ込まれる前に自ら先回りして「今回宇宙行きません。タイムスリップもしません」と自虐してて笑った
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 20:50:09.77ID:tQFXmFGo0
今の子供って宇宙とか海外とか時代劇とかあんまり興味ないんだよね
もっと内向的な子が多い
だから身近な世界が舞台のコレが受けたんだと思う
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 21:17:29.28ID:xum332Cw0
>>87
メダルが人気になっただけだろなあ・・・
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 21:31:54.56ID:QrQpUdc2K
そこそこ売れればいいんじゃない

このシリーズそのものが嫌いなら買わないだろうけど、好きなら買うでしょ普通に

むしろ他のゲームの新作のが様子見だわ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 03:32:43.34ID:q8BaElT5M
うわあああああああああ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 11:26:23.95ID:Zi7QhwvcM
ここ最近で最大の売り上げ減になりそうだな
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 18:23:04.64ID:cRd5s1IXr
131万6707本 妖怪ウォッチ2 元祖/本家
124万4171本 妖怪ウォッチ2 真打
*69万3538本 妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団/白犬隊
*58万1000本 妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ

コング占い通り外伝のバスターズ以下でした
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 08:37:51.95ID:zNSBhpHXM
わああああああああ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 13:07:08.36ID:zNSBhpHXM
うわあああああああああ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 15:03:10.29ID:xv6ZrJ2N0
amerika
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/21(木) 16:11:21.78ID:Kb1r3Cfg0
日野さんの稼げるうちに荒稼ぎの方針は間違ってない
コンテンツの賞味期限を著しく短くするが、これは新規IPで大ヒットを生み続けられる日野さんあってこそ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 00:22:21.92ID:vy97rFOcK
妖怪ウォッチがそこまで狙ってたのかは知らんけど、そもそもいきなり社会現象になるまでいったのは想定外だったんじゃないのかな

ポケモンも何でアニメ化までしたのか知らんけど、ブームってやっぱり仕組まれているものなのかなって
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 00:23:19.34ID:Kkh9/sn0M
わああああああああああ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 10:28:24.04ID:Kkh9/sn0M
ポケモンの予約をぶつけてきたのはレベルを任天堂が潰しに来たとしか思えんな。これ以上の増徴は任天堂にとって
不味いと考えたのか、それともPSにソフト開発してるのことへの警告なのか
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 13:38:31.52ID:Kkh9/sn0M
ポケモンの予約をぶつけてきたのはレベル5を任天堂が潰しに来たとしか思えんな。これ以上の増徴は任天堂にとって
不味いと考えたのか、それともPSにソフト開発してるのことへの警告なのか
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 14:40:20.53ID:vy97rFOcK
面白ければどっちも買うでしょ
妖怪を買わせつつポケモンへの連携を狙っているんじゃね

ポケモンGOは直接関係ないのにメディアが騒ぎすぎてイメージが悪い
ゲームの内容より事故の内容のが目立つし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況