X



海外メディア「ポケモンGOのヒットでは任天堂は救われない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:08:05.51ID:4afrPNVU0
「ポケモンGO」のヒットは、任天堂を救いはしない
http://wired.jp/2016/07/24/pokemon-go-nintendo-stock/

任天堂がするべきだったのは、消費者がどんどん慣れていったという事実を受け入れることだった。
現実に適応することを拒んだがために、同社は「3DS」やWii Uといった古くさいデヴァイスを生み出した。
ポケモンGOの常識外れの成功は、その現実を浮き彫りにする。
任天堂のライセンスにもとづいたこの無料のモバイルゲームは、最近の10年では最も成功した「任天堂関連製品」だ。



おそらく、NXは、ある程度は成功するのだろう。しかし、失敗したなら任天堂は大きな困難に直面する。
任天堂独自アプリの「Miitomo」は(リリース直後には大成功をおさめるように思えたが)コケた。
シミュレーションRPGシリーズ「ファイヤー・エンブレム」や、魅力的なキャラクターを用いたシミュレーションゲーム「とびだせ どうぶつの森」のモバイルバーションも開発されているが、それらが成功する保証はない。

ポケモンGOの顕著な成功は、任天堂の保守的な経営陣を確実に覚醒させ、モバイルゲームの可能性に目を向けさせた。
しかしだからと言って、任天堂が一夜にしてモバイルソフトウェア制作の達人になるわけではない。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:10:38.27ID:Q9BNKl4X0
ミートモw
はい突撃
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:12:04.54ID:ZXxYemjmp
ここ数年の活動が全否定されててワロタw
任豚突撃www
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:12:30.61ID:QzWuXjlK0
任天堂最後の花火
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:13:09.48ID:4afrPNVU0
マジかよ任豚非現実的信者だったw

>現実に適応することを拒んだがために、同社は「3DS」やWii Uといった古くさいデヴァイスを生み出した。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:14:11.46ID:057xauCP0
で?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:14:26.98ID:ZXxYemjmp
海外から否定されはじめたらまたコクナイ回帰かな豚さんは
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:16:53.54ID:Q9BNKl4X0
ニシくん寄ってこないな証券会社を嘘つきと言って恥かいたから慎重になったのか
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:17:30.57ID:d4TFZze4K
まぁ記事はぜんぶ正しいな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:17:32.02ID:zlXO3T3K0
まあこれが真実だよね
NXにはなんのプラスにもならないし
作ったのは海外のNIANTICありきのゲームだし
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:21:27.68ID:ZXxYemjmp
最初だけアホみたいに持ち上げて後から巨大ブーメラン炸裂

wiiUで見てゼノクロやゼルダやミートモでも見てきた
任豚はもう追い詰められてるのやもしれんな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:21:54.64ID:ZXxYemjmp
>>11
任天堂の記事でソニーガーw
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:22:16.98ID:Q9BNKl4X0
お、豚発狂の合図「PSガー」きたー
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:23:44.73ID:QzWuXjlK0
  /::::: イ壬_月豕::::::::\ イライライライライライライライライライライライラ
  i:::::::::::::::\:::::::/:::::::::::::::::iイライライライライライライライライライライライラ 
  |:::/::::r⌒ヽ:::::r⌒ヽ:::::\::| イライライライライライライライライライライライラ
  |/:::::::ヽ_ノ::::ヽ_ノ:::::::: | イライライライライライライライライライライライラ
.i⌒|::::::::::::::::(.o  o,):::::   |⌒i イライライライライライライライライライライラ
.、_ノ:::::::::::::::i::∠ニゝ i. ・  |、_ノイライライライライライライライライライライライラ
  !::::::::::ノ::::`ー ' \・ ・ | イライライライライライライライライライライライラ
  ヽ::::::::::  ──   _ ノ イライライライライライライライライライライライラ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:24:56.23ID:zlXO3T3K0
>>11
その国内ミリオンという謎の縛りになんの意味があるのかそろそろ教えてくれないか?
WiiUはミリオンがあってもソフトがないから本スレ消滅したぞW
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:26:59.72
頼みのポケモンGOですらゲームのキモの部分は他社が権利を持っていて、キャラクターだって任天堂が直接権利を持っている訳ではない
ぶつ森とかFEも、自分でゲーム部分を作る事を放棄して、よそのヒットした既存ゲームのエンジンに丸投げするつもりなのか
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:27:10.28ID:zlXO3T3K0
ポケモンGOが自社開発だったらまだ任天堂はこれからスマホで儲けられるねと未来があったけど
完全に他社のシステムにポケモンの皮かぶせただけだったからねえ・・・
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:29:17.40ID:Q9BNKl4X0
任天堂が利益限定的と言わなかったらこの記事を捏造認定して突撃してたんだろうな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:29:28.31ID:4afrPNVU0
ポケモンGOで任天堂が爆益とかいう任豚の予想とはなんだったのか
肝心の任天堂自身まで控えめな予想してて笑える
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:33:15.77
ポケモンGO路線よりはまだwiiU路線
つまり、サードはハナから諦めて、任天堂のシリーズタイトルを一通り出して、その間に完全新作がヒットする事に賭けます って商売の方がまだ希望あるよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:34:24.32ID:QFPg7M6A0
実際FEやぶつ森のスマホ版もサイゲあたりに開発運営してもらう方が確実に成功するでしょ
任天堂が自前でやったらどうなるかわかったもんじゃないw
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:42:53.85
ゲーム起動時のスプラッシュはナイアンテックが一番大きいし、任天堂は表示すらされないからな
権利マークにやっとあるけど、ナイアンテック、株ポケ その後の一番下だし
任天堂のロゴは何処にもないんじゃないか
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:46:16.15ID:k8/ubRI/0
もう任天堂は株ポケに独立されて終わる流れだよねw
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 02:46:35.40ID:QLhVQlmy0
全く日本語化されてない超ドマイナーなアプリが日本でも配信されてるくらいだから
Google Playで配信されてるのって世界共通だと思うんだけど
スマホが普及してる時期にwiiUて発売したよね
wiiを買った人の多くがスマホに移っちゃったからwiiUが不調だったんだろ
だからNXもあんま売れないと思うよ
wiiUの頃よりも圧倒的にスマホ普及しちゃってるし
ポケモンも大部分の人がスマホので満足しきっちゃいそう
スマホとCSで客層被らせるのは逆に危険だね
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 03:06:13.10ID:SWNO27od0
相変わらずアホな記事書いてるな、ここ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 03:09:25.20ID:OENS7T2A0
ミートモw
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 03:11:35.48ID:kv/dvFx80
DeNAと提携して作ったアプリって何?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 03:22:18.79ID:zlXO3T3K0
>>31
ポケgoの前になんか原作ある作品のゲーム作ろうとしてたんだっけ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 03:24:42.95ID:Dfq5Zk7R0
>>18
ライセンス貸しただけで、マーケティングからサポートまで全投げだもんな
取り分ほんとにほとんどないんだろうよ
もし分け前が多いなら、ここぞとばかりに任天堂もマス広告うつはずだしな
虎の子のポケモンで、ライセンス貸した相手がほとんど儲けをもっていく巨大市場つくってしまったのは
今後の任天堂自社開発のモバイルゲーのハードルが上がったことになるから、
逆に任天堂はやりにくくなるだろうよ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 03:31:22.16ID:Dfq5Zk7R0
>>37
ポケモンgoが持ち上げられるほど
任天堂開発陣はやりづらくなるだけで
儲けも少ないとか悪夢だろうな

実際、ポケ株が自社開発したポケモンアプリは
グラブるガチャよりも高額で最高レア率も2%しかない
極悪量産ガチャゲーだしな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 04:14:46.06ID:zSrv8Rve0
脱任されただけって事実にいまだ目を背けてるよね
ちょっと頭おかしくなりすぎじゃない?
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 09:24:43.15ID:NyI20DxE0
ぶつもりはスマホで本編ってくらいに徹底的に割り切ればいけるかもなあ
FEはそこらのスマの何番煎じゲーなら無理だろな
もともと他のSRPGや他人のアイデアのパクリばっかのゲームだしな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 09:44:41.76ID:UhaKASbP0
まぁ今回の見てもわかるように宮本とかが腹くくってGo出せば
いくらでもとんでもないヒット作出すだけの材料はあるんだよ。

ただ、奴らは基本的に慎重に慎重を重ね結局Go出さない。
(その割にタイミング外したところでは変にGoを出したりする)
だからポテンシャルはあるのにいまいち伸びない。

結局、自分からわざと儲けを捨ててるようなところがあるから
外野が何言ってもどうにもならんわな。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 12:02:42.74ID:d4TFZze4K
>>44
そういや任天堂のHaloはどうなったんですかね
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 19:21:01.48ID:UzXdsXQc0
救われぬ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 11:36:45.67ID:olTXjCeA0FOX
やってみて始めてわかる
つまんなさとダルさ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 12:27:10.84ID:mZJSIr0J0
そら、そーよ
任天堂を救う予定なのは今秋配信予定のぶつ森とFEだからね

ポケモンGOは任天堂も一枚噛んでるというだけで、任天堂のゲームじゃないし
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 18:35:43.90ID:3oUuj1Yb0
>>1
Miitomoがコケ、ポケGOが大ヒットって時代の流れ

岩田の遺産のWii路線でつくったMiitomoが儲からず
ポケモンGOのライセンス提供だけで大儲けしたら、アホらしくて自社で新しい事やる気しないよね

ナイアンテックとかに版権ライセンスして儲けてればOKって思ってしまう
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 02:20:45.28ID:rMouFrcA0
NXが救ってくれるはず
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 09:11:59.03ID:4kz0qoLi0
NXの充電スタンドってTVに接続するだけで
サーフェスブックのドッキングステーションのように
追加のGPU内蔵してる訳じゃないんだね
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 09:29:34.77ID:I5VYc/HWd
任天堂はソニーと違って自社コンテンツがある
今回のポケモンで上手くやれば稼げると分かっただろう
ソニーは他社コンテンツ頼みで、今は海外では成功しているが、国内は任天堂にぼろ負け
特にスクエニに頼ってるが、DQは堀井が亡くなれば終了ははっきりしている、FFは開発に時間かかり過ぎて難在
ソニーの方が任天堂より先に消える可能性高い
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 17:30:16.93ID:77vlv/iQ0
任天堂:4−6月の純損失245億円、円高で為替差損350億円計上
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-07-27/OAUR416KLVSE01
任天堂が27日発表した4−6月の連結純損益は245億円の赤字となり、
市場予想を下回った。為替が円高に振れた影響を受け、ゲーム機や
初のスマートフォン向けアプリも収益を支えきれなかった。

アナリスト3人の予想平均は34億円の赤字だった。会社が発表した
営業損益は51億円の赤字(市場予想21億円の赤字)、売上高は620
億円(同703億円)だった。4−6月期の為替差損が350億円に上った。

任天堂は今年3月、同社初のスマホ向けアプリ「Miitomo」の配信を
開始し、スマホアプリの収益が反映された初の決算となった。
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 17:32:34.79ID:AlsVFUIX0
何気に任天堂が担当してるGOplusまーた延期しやがったな

ここしばらく目立った製品の発売自体なかったから忘れてたけど
近年の任天堂の延期癖酷過ぎだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 18:27:06.74ID:/RCR/+SL0
>>59
次の決算でもgoの恩恵ほとんどないってこと?NXもまだ先だし。
高値で掴んだ人は御愁傷様でしたね。
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 19:42:14.16ID:BLQ763u30
たとえ神様でも救えんね
チカニシドンマイw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況