ゲームの内容批判してるやつってプログラミングぐらいはできるんだよな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 18:53:36.38ID:Hmvb9VuO0
ゲームディレクターや、ゲームプランナーでプログラミング出来ないやつなんて腐るほどいるけど。
自分でスクリプト書くぐらいしか出来ないんじゃね
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 18:55:12.35ID:JuGqotpZ0
>>1
人の人生に口出しする君は、教員免許かカウンセラーの資格か何かお持ちなのかな?
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:19:55.72ID:FRSiIg+X0
マジでクソゲー作ってる開発者ってこういうこと思ってそう
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:25:02.98ID:4CmappQJa
海賊版ならまだしも何のために俺らは対価を払って遊んでいるのか
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:37:22.15ID:mQNx4fkl0
SQL系しかやらせてくれない、あとShell
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:40:20.18ID:NoZRjnSg0
自国の政治にすら口出せなくなるね
>>1がキッズ脳過ぎてキツいわぁ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:49:26.70ID:iOuLKgXkd
クリエイター目線の話をされても困る
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:51:26.40ID:u9OKA9/X0
ゲームの内容批判は構わんと思うけど、自分の好きなゲームとかハードを盾にして他社のをクソグラとかご覧くださいwwwっていうのはどうかと思う。
てめぇが作ってみろやって意味じゃなくて、それてめぇの作ったやつちゃうやろ、って思ってしまう
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:57:01.73ID:mQNx4fkl0
よくコピーする奴は駄目とか言うけど、
コピーした方が仕事の速度が上がるし、同じ記述のコピーだから全ての人においても、可読性も高いんだよね

むしろ一から書いてる方が馬鹿に感じる
つかオブジェクト指向に逆らってるw
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 19:59:10.81ID:2JhLFWsTa
ユーザー、ファン目線の意見は大事でしょ

野球の試合で三振の選手に怒った視聴者に「じゃあお前は打てるのか!」って言うやつはいない
0038グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:02:36.66ID:QDG1S/Uf0
>>35
ゲームをいくつか作った経験からすると新しいゲームでは新しくコード書いた方が早い
前のゲームと新しいゲームでは必要な機能が違うし下手に流用したら余計時間掛かる
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:08:07.66ID:mQNx4fkl0
>>38
一人で作ってるなら全く参考にならない
プロジェクトはチームで作るものだ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:11:35.97ID:PeS0be2Q0
制作側がこの手の「じゃあお前が作れよ」発言するのは、自分たちは志の低い集団で、顧客を満足させることを諦めましたって言ってるようなもんだよ。技術力等の高い低い関係ない。

>>1がマジ発言なら、二度と制作側に回ろうなんて思わない方がいい。予算がとか日数がとか言い訳する方がまだマシという認識をもつべき。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:13:45.78ID:GiYxHGjM0
内容批判なのにプログラミング必要なのか今から勉強するわ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:14:02.24ID:Akddb6Ks0
お前らが普段馬鹿にしてるノベルゲームですら
システムから作り上げようとすると結構な時間がかかる。
むしろ難易度的にはそこらの一発ネタのアクションゲーとかより上
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:15:42.12ID:9RbDCNjY0
結局ゲームに対して文句言ってる人らって
リソースに対する文句ばかりなんですよ
構造的な物やシステム的な物なんてどうでもいい
ロードが長いってのも読み込むリソースの問題であるし
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:15:58.99ID:3oUuj1Yb0
Japが中韓にコピーされて被害者ヅラしてるのが、馬鹿に感じるのと同じだな
Japが欧米のコピーして途上国から成り上がった、自分の歴史を忘れてるw
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:22:00.70ID:8FLO8I6v0
じゃ、ゼノクロ/ゼノブレ移植の奇跡の最適化に文句言うなよ、低能ゴッキー!迷惑だ。
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:22:24.68ID:EQpFiEcr0
毎回思うけど素人の目線を持てない開発者はだめだと思う
ちな職業はシステム構築、開発、運用なんでもこなすお仕事
ただしデザインはからっきし
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:22:48.52ID:6C7r6y1e0
>>22
「お前がやってみろって類のは何も言い返せない負け犬が最後に言い放つセリフだってわかってる?」
ってこそ何も言い返せない負け犬が最後に言い放つセリフだと思うけどなぁ。

モノ作る奴は大半が先行する作品の良い所悪い所に触発されて
「自分ならもっと良いものが作れる」って実際に行動起こした人間でしょ。

「グダグダ言葉で説明してないで作品で語れ」ってのはその通りで
それはそのまま批評家様まであてはまるよ。
(実際フルで作るまでは行かなくても改善案仕様述べるだけでもいい)
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:24:32.61ID:3oUuj1Yb0
>>35
Japが中韓にコピーされて被害者ヅラしてるのが、馬鹿に感じるのと同じだな
コピーは正しい
Japが欧米のコピーして途上国から成り上がった、自分の歴史を忘れてるw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:31:17.30ID:mQNx4fkl0
>>50
こいつ何?
同じ職場でオブジェクトの再利用と、パクリを一緒にするなよキチガイ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:49:07.15ID:Er2pEnn+0
俺は料理作れんけど
レストラン行って糞マズいメシが出たら
ネットであそこのメシ糞マズイわって言うぞ

逆に美味かったら褒める
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:55:50.23ID:KNKy1uCe0
客から金払ってもらい触れてもらっている立場でこんな反論しか出ないなら
もう他人に向けてのものづくりなど止めたほうがいい
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 20:56:08.31ID:Zn6L+/BB0
ちゃんとプログラムできる人、それなりな人、いまいちな人、かなりいまいちな人、とてつもなくダメな人、いない方がよい人
自称できる人もこんな感じで色々いますよ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 21:08:09.53ID:/nxxzDNL0
まあでもネットは何でもかんでもすぐに糞糞言いすぎだと思うな
ちょっとでも欠点あったら鬼の首を取ったかのごとくボコボコに叩くでしょ
あれはあまり良い事じゃないと思うなあ

まあ、○○が不満だから叩いてると言うだけじゃなく
明らかに叩くためにその○○を探してるような連中が居るのは何とも・・・・
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 21:16:50.14ID:SCD7LmZnr
今は既存のゲームエンジンの上にゲームロジックやらグラフィックやらを乗せて開発するのが主流になりつつあるから、開発に関わってるプログラマでも低レイヤの動作についてはよく分かってなかったりする。
インターフェイスさえ把握していれば何とかなる事が多いからね。
それでも、プログラミングできないのに批判をするのは説得力が低いよね。
今時小学生でもちょっとしたプログラムなら書けちゃうんだから。
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 21:29:17.71ID:4CmappQJa
ゴタゴタ言われるのが嫌なら無料にしたら?wwwww
お前らのオナニーに払う金なんてねえよwwww
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 21:29:59.50ID:Akddb6Ks0
ゲームクリエイターも、多分ほとんどの人間がプログラミングはできないだろ
作ってる人間すらそうなのに、たかだかレビューする側にそれを求められても…
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 21:31:20.87ID:GiYxHGjM0
適性がないやつばっかが専門職になってるよな
政治家にしろ創作者にしろ
コピペがやりたいならコピペ事務職にはじめから応募しろっての
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 21:40:54.29ID:FRSiIg+X0
>>65
はちまみたいなまとめがお似合いだな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 23:36:17.03ID:AaylyOT8a
買いもせんけど文句は言わせてもらうで
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 00:19:32.66ID:aznNbPvl0
>>70
ゲハ民の鑑だね
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 06:56:02.21ID:vZP3iCmj0
要件定義が長すぎて開発段階が短い現場は糞
デスマーチである
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 09:09:43.29ID:i7WIjCuq0
素人の意見にいっさい耳を貸さなくなったら開発者として終わりなんじゃね
っていうか素人の批判くらい論破出来ないやつがゲームなんか作ってもクソゲーしか出来ないだろ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 09:18:35.61ID:i7WIjCuq0
>>35
コピーっていうか雛形やテンプレートだよな
けどアホみたいにコピペするだけで改良や精査する目も養わないと自分で雛形作れないままのウンコちゃんが更にウンコを産む
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 12:30:17.06ID:fD5W/91N0
>>44
店の人に直接文句は言わないだろうな
でも2度と行かないし、周りにはあの店はマズイから行くなと忠告する
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 12:37:50.78ID:fD5W/91N0
>>1
スレ立て経験者だが、まともなスレ立てられないなら50年ROMってろ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 12:42:08.83ID:+z5PeRwf0
projectsparkでだいたの素材そろってて日本メーカレベルのゲームさらっと作れるしやる気あれば誰でも
製作は出来る時代だと思うがな
例えばドラゴンの素材あるけどどう動かすかはかなり個性表現出来るし十分だとおもう
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 18:39:38.20ID:qFJGI9Jz0
つーか、リトルビッグプラネットも日本ではサービス終了するしさっきも言ったがプロジェクトスパークも終了するし
UE4やらunityも、海外はともかく日本ではそれで個人制作ゲームが有名になる話も俺個人は全く耳にしないし
クリエイト系はもう下火じゃないの?
UE4が大幅にロイヤリティ下げたときには、これで流れが来るかと思ったが…残念だ。

つーかノベルゲーム作るの難しい。かんたんなゲームならスクリプトなんていらないけど
ノベルゲームともなると、csvやらメモ帳なりでスクリプト組まないといけないし
それを読むためのシステムも作らないといけない。かんたんなプログラム言語を作ってるに等しい行為なのでは。
たかだかノベルゲームと舐めてたけど、システム作れるやつはすごいわ…
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 19:39:58.08ID:FRYveYR60
インターネットの普及によって、素人が通ぶったり、
評論家気取りするのが増えてるのはあるんじゃね

ただ、いくつかの娯楽分野で、マスメディアが提灯記事ばっかで、
個人ブログもステマや偏向で信用できず、識者の意見が届きにくいからこそ、
Amaなどの通販サイトの口コミなどが、
余計に重要になってくるっていう側面もあるんだよね
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 19:42:43.99ID:5AryKe1D0
ブール代数ならできます。
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 19:46:59.12ID:5/ak4ot40
>>91
別に正直に思った感想を書くのは問題ねえと思うな
今まではそんな場所すら無かった訳だし
もちろん時と場所を考えればね(例えばファンスレでアンチ的な事言えば荒れるのは当然だし)

ただ問題だと思うのは、叩きたいがために、叩くところを探してるような
叩く事そのものが目的になっちゃってるような人たちが結構いる点
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 20:00:04.86ID:t8EJORo1a
一番大事なのはディレクター、プランナー、デザイナー
ここら辺がしっかりしてないと技術だけやたら凄いクソゲーが出来上がる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 20:54:03.40ID:i7WIjCuq0
逆にプログラマー視点で見た時のクソゲーってどんなのあるんだろ
意味無くもっさりしてるとか、当たり判定がどう見てもおかしいとかなのかな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/27(水) 22:34:13.31ID:YFZ0SgkD0
1は無料ゲー(基本無料の事を指さないのは言うまでも無い)の事を言ってるのかな?

それにしても、よくこんな糞スレ立てるもんだと呆れるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況