X



PCの出荷が4年で1億台以上も減少 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(6段) (ワッチョイ 7959-WZPK)
垢版 |
2016/07/30(土) 02:31:32.05ID:E5EGq5N20
PC市場の縮小が止まらない。米ガートナーなどの調べによると、この4年でPC出荷台数は1億台以上も減少、
市場規模は約3分の2になってしまった。このままこの市場は縮小の一途を辿るのだろうか……?

特に落ち込みが大きいのが、デスクトップPCで前年比32.1%減。2012年度から比較すると42.1%減となっている。
一方でノートPCは前年比18.9%減にとどまっているが、2012年度と比較すると34.1%減と、やはり3分の2の規模にまで縮小している。
今年に入ってから、業界内では世界、日本ともに共通して「6掛け」という言葉が使われている。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1607/28/news035.html

PCがあるから据置が要らなくなると主張していた人には残念だけど
据置需要は今後ますます高まりそうだね
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW b2cd-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 02:33:42.72ID:dZTj6MHg0
PCでやってたことってスマホでできるようになってきたしな
スマホじゃまともなゲームはできないけど
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 74b3-oK17)
垢版 |
2016/07/30(土) 02:54:23.71ID:oHosvGQB0
CS全体で見たらCSも縮小傾向な訳だが
伸びてるのはスマホだけだね
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッ Sdb8-Oh2m)
垢版 |
2016/07/30(土) 03:31:19.68ID:3qwPC8Dvd
ネット見るのが主な人がスマホだけになるのは当たり前では
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワキゲー MM66-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 04:31:54.16ID:C2ztHSAmM
今までのローエンドPCがタブレットスマホに置き換わってるだけ
ハイエンドPC市場は固定されてる
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7e90-gH0Y)
垢版 |
2016/07/30(土) 04:40:46.13ID:tM7jdyoA0
昔はOSやソフトがどんどん重くなっていって性能不足になって買い替えさせられたが
今はそういうの無いからな
ぶっ壊れたりOSのサポートが切れない限りずーっと使えてしまう
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 467f-B/qU)
垢版 |
2016/07/30(土) 04:45:31.53ID:53RrIIsQ0
え?ゲハでよくみるPCがあればPS4いらないとかなんだったの???wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f9f-UqAh)
垢版 |
2016/07/30(土) 05:06:07.54ID:zcN7E93c0
PCゲーム市場自体は成長してるし
スマホとマウスの操作は親和性が高いからソフトの行き来が楽で
MS、Apple、Googleはソフトウェアの統一を図りつつある
そして家ゴミは独自性を失いPC化が止まらない

というわけでゲハカスの祈りも虚しくPCゲームは安泰なんだよな
https://opengamingalliance.org/assets/uploads/press/2015-core-gamers-press-release-b.png
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 40d7-n/e8)
垢版 |
2016/07/30(土) 05:13:45.54ID:c8cvH3xD0
>>15
逆みたいよ
ローエンドのラップトップはそんなに減っていない
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW df5c-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 05:18:44.28ID:DXxL+IKD0
>>21
見当外れなスレ建てた1らしいレベルの書き込みで安心する
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7959-WZPK)
垢版 |
2016/07/30(土) 05:23:16.33ID:E5EGq5N20
>>19
CS機が2019年あたりで減少すると予測されてる原因は任天堂の不振にある

ついでにPCゲーム市場を支えているのはつい最近までCS機の販売が禁止されていた中国の存在が大きい
http://www.newzoo.com/wp-content/uploads/2015/05/Newzoo_Chinese_Games_Market_2015_V1.png

CS機が販売されているアメリカではCSゲーム市場>PCゲーム市場
http://www.newzoo.com/wp-content/uploads/2015/05/Newzoo_US_Games_Market_2015_V1.png
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワキゲー MM66-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 05:28:07.70ID:QzbyTQaPM
ゲーミングPCの出荷じゃなくて、総PCとか笑うわ(笑)
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW df5c-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 05:32:56.36ID:DXxL+IKD0
そりゃ総PC出荷でスレ立てするお前が悪いわwww
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7959-WZPK)
垢版 |
2016/07/30(土) 05:36:19.24ID:E5EGq5N20
>>27
ゲーミングPC限定でCS機と比べたらそれこそ議論にもならんよ
もうそれは新作タイトルの売上比較ではっきりと勝負が付いてる
そこに総PCとの比較を持ち出してCS機が劣勢なように見せかける>>19みたいなのが出てくるから
その総PCだって減少の一途を辿ってますよと指摘してるわけ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 467f-B/qU)
垢版 |
2016/07/30(土) 06:26:34.97ID:53RrIIsQ0
90年代後半から2000年代初めぐらいまでは一般家庭も20万ぐらいだしてデスクトップ買う文化が結構一般的にあったから
あの時がまだ一般的に最新スペックのPCゲームをやれる時代だったんだよなまぁあの時代でもPCゲームは国内では全くメジャー化しなかったけど
最先端のPC買う文化がここまで衰退化した今だと本当PCゲームって今の箱1並の需要しか望めないんだよね
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd4f-oK17)
垢版 |
2016/07/30(土) 06:29:36.07ID:qQ2qZ0qB0
パソニシパソゴキ完全脂肪クソワロタwwwwww
今後はスマホで煽られるんだろうけどw
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW df9f-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 06:32:30.21ID:D5dYnBz70
箱のファーストpcに全部だすほど追い詰められてたのはこのせいか
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa01-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 06:47:30.21ID:iEOzJVF1a
PCが売れない=windowsの売上減少だもんな
そらゲームで遊んでる余裕も無くなるか
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ de5c-dLbv)
垢版 |
2016/07/30(土) 07:02:53.38ID:E8Nnnaap0
豚が持ち上げると堕落していくね、これが逆紙か
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW e10e-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 07:08:29.96ID:UcpEKL/k0
>>21
ほんとこれな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7cb3-Y0VN)
垢版 |
2016/07/30(土) 07:15:08.81ID:Ho7Zdipu0
>>33
これからwindowsは売れなくなるからwindowsには依存していないんじゃないか
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 723e-t0TO)
垢版 |
2016/07/30(土) 23:18:35.27ID:H4Wjx8yT0
>>30
当時のPCって、ゲームよりもネットが出来るって方で注目を浴びていたような感じがする
一時期はネットカフェでオンラインゲームをプレイする為の機械ってステータスを確立したけど、
そのネットが出来るって特長を携帯やスマホに奪われ、細々とPCゲームをやるだけの機械に戻っていったっていう印象

Windows95フィーバーに乗じて、PC-98時代から続くシリーズ、アーケードからの移植、
エデュテイメントソフトとか色々なソフトがリリースされたけど、あまり売れなかったんじゃないかね
売れていれば定着していたはずなんだけど、WindowsMeの頃にはフィーバーは終息していた覚えがあるし
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9978-Y0VN)
垢版 |
2016/07/31(日) 10:19:39.52ID:mQQ8OWlS0
それまでのPC98独占を崩せはしたけど、元々PC98がクッソ高価だったせいもあって国内PCが高値推移
メーカも家電屋がメインだったせいで、弄ると保証切れる上に横並びラインナップ

大量生産されるメーカ製PCより、自作機の方が遥かに安くハイスペだった時代だからな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd4f-oK17)
垢版 |
2016/07/31(日) 16:33:18.89ID:46WjhqkY0
都合が悪くなるとPCにすり寄るパソニシパソゴキにはこのスレを突き付けてやろうw
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 79b0-n/e8)
垢版 |
2016/08/01(月) 02:08:04.12ID:v3Co9n540
買えよパソニシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況