X



【NEO】ネオジオCDとかいう糞ハード作った奴馬鹿なの?www【GEO】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 17:56:05.74ID:AviuIKQ70
プレイ時間よりもローディング時間の方が長かった糞ハード
ローディングを誤魔化す為に猿のオナニーモーション挿入とかwww
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 17:58:52.03ID:l1ZNSMZa0
iine
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 18:03:13.93ID:dMf9Ntprd
29000円のカセットはさすがに気軽に買えないわ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 18:07:24.11ID:ySOe8ZVu0
VitaとネオジオCD、ロードはどっちが長いのだろうか?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 18:22:22.86ID:rzNYxjpU0
猿「お手玉見せてやるから許せよwwwwwwww」
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 18:32:13.69ID:wcWJZr/N0
バカだと思うけど憎めないハードなんだよね
猿のお手玉好きだし
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 18:36:39.65ID:Ev5sbWXQ0
91年にはすでに倍速ドライブ搭載のメガCD出てんのに
1倍速ドライブ採用のゴミを出したことが間違い。
後で倍速ドライブのも出したがそれすら足りんのにな。
あと一部ソフトの劣化。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 18:38:55.76ID:V7M0Y8Yba
まぁサターンやPSに先駆けて倍速CD-ROM採用していれば
ちょっとは変わっていたのかなとは思うがね

そういやネオジオCDZはどうだったんだ?
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:08:59.39ID:mgJWPYKm0
ROMは30本ほど買ったが、今手元にはこれだけ
ttp://s1.gazo.cc/up/202895.jpg
CDは掘り出せばゴロゴロ出てくるだろうが、そこらに積んであったのはこの2本
ttp://s1.gazo.cc/up/202895.jpg

CDZも奥にあるが、やっぱり快適さはROMが最強やったね
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:10:46.46ID:G5YX9doJ0
中学生の頃、半年以上お金貯めてネオジオcd買ったなぁ
サターン買う為に半年ほどで売ったけど、
ワールドヒーローズパーフェクトを引き金に本体がおかしくなってたし。

ロード時間は、友達と遊んでいるときに長いなぁとぼやいて話の種にするくらいで
そんなに不満を溜め込んだってことも無かった
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:14:00.17ID:G5YX9doJ0
一人で遊ぶときは胡坐をかいて、その上にジョイスティック載せてプレイするんだけど、
ロード時間中はそれをゲーメスト増刊に入れ替えて読んで時間潰してたよ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:17:03.26ID:G5YX9doJ0
あと当時からの謎だったんだけど、フロントローディングタイプが期間限定で
発売されて、それ以降はトップローディングタイプのみ発売されてたんだけど

わざわざ半年程度別バージョンを発売する為に全く別な金型を起こして
金の無駄なんじゃないのか。と大人になって思う。


ロード時間が長いのは、SNKがCD内にデータを適正配置するノウハウを持ってなかったから
ってのも一因らしいね
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:19:38.54ID:mgJWPYKm0
PS3のネオジオステーションも中途半端にしやがったし
PS4では全部移植するくらいやってほしい
スキャンラインも設定できるから、当時の雰囲気味わえるのは良い
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:24:14.18ID:G5YX9doJ0
>>28
ネオジオステーション目当てで先月ps3買ったんだけど、
全然機能してなくが心底がっかりした


しかもPS2アーカイブの餓狼伝説その1も無いし。
なんで?ネオジオステーションとかぶるから??
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:26:04.19ID:oOm6EQMp0
>>27
ネオジオポケットもモノクロ初代の発売前にカラー版の発売告知をしとったからな
あの広告を見たときはマジで辞めといてよかったと思ったわ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:27:41.62ID:VI2nyZ/n0
WiiのネオジオVCもかなり本数出した割に変なとこで打ち切りになった
戦国伝承2001とかより優先して出すのあるだろと思った
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:28:46.32ID:wcWJZr/N0
>>28
本格的に展開できたのはWiiのバーチャルコンソールだけかもな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:32:58.78ID:G5YX9doJ0
モラルハザードというより、何で自らの首を絞めるようなマネを
大企業がするのかと

ゲーム業界なんてヤクザの副業(特にSNK界隈)が成り立ちだから
会議でも声のでかい奴の意見が通ってしまうってのはあるのかもなぁ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:42:31.74ID:wcWJZr/N0
ネオジオCDは今じゃゲーム機よりサントラ的価値だもんな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:44:45.80ID:yoi8Pf+i0
PS、SS、ネオジオCDを3台並べてどれがロード早いか比べてたわ
懐かしいわ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 19:45:10.38ID:G5YX9doJ0
>>35
推測だけどPS3以降のソニー謹製のPSのエミュの方は、当時のソフトがPS1のハードウェアに最適化してプログラムチューニングなどを
している可能性があって、下手に当時の環境を壊すと誤動作の可能性がでてくるからわざとドライブ速度をあわせていると思う

PCのネオジオCDエミュのほうは、個人作成だからそんなの知ったこっちゃ無くただ再生機(PC)のハードウェア性能に
依存にしているだけだから爆速も可能ってことだろうね。
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 20:04:11.30ID:MQ0AhkkV0
ロードが早かろうがネオジオCD以上に
パターン削除が多かったSSとPSと比べるなよ
もっと言うなら圧縮しまくりで2機種は早口だったりとか粗もあっただろ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 20:12:31.71ID:MQ0AhkkV0
そもそもロードが長いのは等速なのも勿論あったけど
データを一度に使う量がどのハードよりあっても周りのスペックが貧弱で扱えなかったし
他のハードはそれ以上に使えなかったから、カクカクしてたりと
DC以降で両立を果たすまでは完璧な移植ってのは無かっただろ
ネオジオCD云々とか言う奴ほど当時のハードの背景を全く見なかった事にするのって何でなんだ

>>44
PS1のやつだよね。移植下手だったのもあるけど
何キャラ分のデータを同時に扱えなかったからその度に読み込んでたからそうなってた
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 20:13:52.94ID:OiwbUUoj0
KOF94は6人分のキャラデータとステージを一気に読み込む仕様だったので
かなり長かったな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 20:19:37.75ID:BVYvIWB3d
>>45
いざ尋常に一本目勝負!!
って言ってからロードが始まるやつな
あとキャラのモーション削りまくって限定のコンボとかも普通に存在したり
あのころはあんなもんだったよSSは追加でROMささなきゃいけなかったし
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 20:19:41.11ID:j+jqDab40
当時はメモリーが高かったから読み込み速度に頼ってたんだよな
スペシャルディスクで読み込みが遅いのを謝ってた時にはちと同情した

でも、当時としては試合がシビアだったからあれくらいのロード時間と試合の時間割合の方が相撲の試合みたいに集中できてちょうど良かったわ
ロード中に友達との会話も弾んだしな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 20:27:49.45ID:fg6S2YdY0
ゲーセンと同じ物が家で遊べることでロードなんぞ帳消しになってたわ
それぐらいスーファミ移植がショボすぎた
タカラ、てめーは許さねー
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 20:35:17.41ID:s+A2bw2ed
なつすぎ
兄ちゃんが買ったんだよなぁ
コントローラーがヘタれる
ローディングはサムスピのRPGが酷かったなw
それ以外は小学生とかだったから気にしてなかったな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 21:10:39.88ID:G5YX9doJ0
>>60
これを評価している人の気持ちがイマイチわからん。
スティック部はカチカチが子気味良いだけでコマンドは出ないし(特に44とかのステップ系)
ネオジオで多い同時押しのA+BとC+Dが横に並んでるからPSの□+×みたいに親指で同時に押し辛い

スティック2本と本体同時に買って、パッドは操作感の悪さが予想通りかどうかを確認しただけでそれ以降使わなかった
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 21:14:28.81ID:mwMzcDxx0
>>60
KOF98リバウトにこれのPS2版が付いてきたな。
十字キーはギュウギュウ押すと指が痛くなるがこれはそんなことないので、RPGとかにはいいかもしれん。
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 21:20:44.57ID:oylfjXBf0
スティック部分は長時間プレイしても親指が痛くならない素晴らしい仕様
ボタン同時押しが辛いのはそのとおり
スティックのがいいよっていわれれば俺もそう思う
ただSFC純正パッドとかPS純正パッドなんかよりは断然使いやすい
SSはカプコン配置ならつかいやすいんだけどなぁ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 21:31:11.37ID:G5YX9doJ0
スティックの操作感をパッドに落とし込みたいって意図は伝わってくるから
時間とか予算とか技術とか色々足りなかったんだろうね

思い出話で盛り上がるっていう点では良いコントローラーだったと思うよ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 22:59:16.39ID:O0ydKIT60
今の時代の29000円するソフトを見てみたいなw
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 01:22:41.50ID:fegdVw4b0
ゲーム機にロマンがなくなったなあ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 01:27:38.37ID:MEWj2gMna
Nintendo NXに搭載される噂のTegra x2

Tegra X2 SPEC
  4x ARM Cortex-A57 + 2x NVIDIA Denver2
  RAM - 8GB LPDDR4 (128bit UMA)
ドックにはdGPUが搭載。
VRAM - 4GB GDDR5 (PCIe x4 Discrete Pascal)

Nintendo NX
 8x CPU core + iGPU - 8GB RAM
 dGPU       - 4GB VRAM

携帯時はCPU + iGPU。据置時はCPU + iGPU + dGPU。

☆ドックには無線LAN接続で、NVIDIA GRIDの仮想GPU技術を利用。☆

ドックからHDMIで、xbox one位の設定でテレビに出力可能!
TegraX2 (640core) + dGPU (640core) = 1280 core
= GTX 1060 (1280 core)
Tegra X2のNXはGTX1060に迫る性能か?
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 02:30:44.79ID:HI4TZI3c0
>>35
読み込みの遅さまでエミュレートしないと当時の感覚に近づけないからな

ワビサビというものだ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 02:32:49.77ID:8JqCt3fM0
家庭用の移植版がひどかったからアリといえばあり
初期のゲームならね
PSでも移植ダメだったし
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 03:43:20.04ID:pzimHOth0
カセット版なんであんなに糞高かったの
ゲーム一本でありえない価格だわ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 04:52:46.30ID:PS/NRHEr0
アーケードの新作基板カセットは11万だぞ?それと同じ物がリリースされてから間を置かずに3万程で買えるなんて破格だ


って金銭感覚の人達がターゲットだからさ
高いのは単純に当時では大容量ROMを大量に積んでたから。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 05:45:58.81ID:V7VPsYXv0
NGCDが糞ハードとかない
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 06:25:31.65ID:oGEV02Fw0
だいぶ後になってCDZを買ったんだが、
ディスク取り出し機構にちょっと感心した(GCが最初と思ってた)
あと汎用のS端子ケーブルが使えるのがいい
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 07:03:15.53ID:XQdKbdSz0
ROM版の方はいまだに結構ほしい
高くて買えないが
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 07:05:37.01ID:XQdKbdSz0
>>35
PS1はゲームにもよるけどほとんどの場合ロード時間が固定されてるものが多かった
いまだと考えづらい設定だけど
そのせいでPS2からついた高速ロード機能の恩恵を受けるタイトルがほぼなかった
画像とか表示してるやつはだいたいロード時間固定のゲーム
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 07:36:50.22ID:g9oQLliv0
何気に良スレになっている(w
俺はネオジオのラジオでネオジオ本体とKof95を懸賞で当たり
それを売却してネオジオCDを買った愚か者がここを通りますよ。(´・ω・`)
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 07:41:42.29ID:XQdKbdSz0
あるのか知らんけどネオジオにオリジナルゲームとか出すサードいてもよかったのにな
ネオジオのスペック使ったRPGとか見てみたくはあった
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 07:45:11.07ID:PpKfFrLj0
あの当時はって言うけどアーケードの基板を
買うのも手が届きそうな夢だったからなあ
ゲーメストの基板売り店の広告見てマジに買おうかどれだけ悩んだか
そこにネオジオっていうゲーム店でもアーケードの
ゲームが買えるってのは衝撃だった
まあ真サムスピ入手困難でいつの間にかSSPSの時代に
なってしまったが。ネオジオCDは3D格闘の波にさらわれた
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 07:46:48.44ID:b1c5LYCS0
ADKはいわゆるサードパーティという認識だな。
ネオジオだとワールドヒーローズが有名。
他にティンクルスタースプライツやニンジャコンバットといった名作もある。
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 07:58:11.44ID:IWz5fhB00
猿人という光学メディアの癖にランダムリードができない糞ハードもありましたね
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 08:11:36.04ID:E+xRbPg20
初期版のを発売日に買ったわ
あまりのロードの遅さに店に不具合品じゃないかと問い合わせたら
バイトの女の子がまじめにSNKに電話してくれて「それで普通だそうです」と言われたw
読込高速化したZなんてのも後に出たがそれでも遅かったらしいな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 08:54:45.31ID:+PJE1jm10
なんだかんだ後期タイトルの劣化も受け入れ最終作のKOF99まで追いかけた俺
PS・SSとの3機種マルチで展開されたサムスピRPGは何気にNGCD版が一番好きだった
あと経営状況の悪化からか予定されてたMOWが中止になったのが残念だった
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 09:12:01.52ID:EgLNKlJfa
KOF96の頃にはWindows95で完璧に完全移植されてたからなぁ
どんどん移植すりゃ良かったのに

エミュの話じゃないよ、CD-ROM版の話ね
サイバーフロントとかの
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 09:13:23.27ID:b1c5LYCS0
ソフトの値段を下げようと努力したのはいいんだけど、ハードウェアが
余りに未熟すぎた。
SNKこそ早めにソフト開発に専念するべきだった。
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 11:48:38.43ID:byNqXiXKd
倍速ドライブが搭載されたのはコンシューマーでは3DOが初めてだったけど時期的にもSNKには無理だったんだろうな
それとロンチのネオジオCDはパッドじゃなくてスティックだったよな、これ、コストダウンのためにパッドになったんじゃないの?
といいつつ、バーチャルボーイや3DO、PCFXすら買った俺でもネオジオは終ぞ買わなかった
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 11:59:49.87ID:8tZuhHjV0
>>104
正確には6キャラ一括ロード
しかもキャラセレクトに戻る度にそれと同等のロード時間が付いてくるという事から悲鳴が上がった
KOF95以降は最初は2キャラ読み込むけど、次は1キャラのみを読み込むような処置がなされてる
ダブルKOの時は勿論2キャラ分の読み込みだけどねw

格ゲーにおいて対戦終了→キャラセレってのは負担が大きいらしく
キャラを動かさずに文字だけで選択させたり、すぐ次の相手に向かうような仕様も付いてたな
DCのギルティギアでも読み込み短縮の為に簡易モードとかそんなのがあったしね
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 12:12:34.62ID:8tZuhHjV0
あと、CDZの倍速ドライブでも
体感できるのは2割3割増しほどで根本的な解決には至ってないよ
原因は言うまでもなくデータを一度に扱える量があっても
周りのスペックが貧弱でそれをフォローできてない
まあそもそもSNK自体がハードを使いこなせてないってのも大きな問題でもあったんだろうけどね
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 12:25:32.11ID:E+xRbPg20
KOF95から1キャラごとに読み込むんだけど残り体力が数ドットでも長い読み込みがあり
対戦再開直後に勝負ついてまた長いロードで・・・みたいなのがうんざりした
体感的に真サムスピがやたら長かった記憶がある(計ってはいない)
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 15:19:09.16ID:oV0oeOZP0
ネオジオCDのコントローラーはネオジオ本体でも使える?
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 15:25:55.06ID:bNchCFEFd
メタルスラッグ1のPS版とSS版の移植ベースはネオジオCD版。背景の簡略化されてる箇所が同じでPSSS版になるとさらにアニメを削ったりボイスが早口になり、一部背景が削除されてる。

コンプリ版が出るまでメタルスラッグ2が遊べるのはROM版とCD版しか無かったのが地味に貴重だった
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 16:48:29.44ID:Oxmpiv17d
メタスラCS版はSS版のおまけに価値があるんでは!?
いや、まー興味ないならそれでいいんすけどね
ティンクルスターもDC版とかPS2版買うくらいならSS版推しですね
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 17:00:56.11ID:PS/NRHEr0
サターン版の出来いいのは95くらい
メタスラは処理落ちがあらぬところで掛かるし早口だしアケと挙動違うし
はっきり言っていい移植とは言えない
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 17:29:28.04ID:AQ/UKZjn0
>アーケードの新作基板カセットは11万だぞ?
>それと同じ物がリリースされてから間を置かずに3万程で買えるなんて破格だ
>って金銭感覚の人達がターゲットだからさ

時はバブル
20万30万のゲーセン基板がホイホイ売れてたレベル
業務用のMVS買ってる人も少なくなかったんで
さほど「11万はムリでも3万だったら買う!」って感覚でもなかったが
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 20:52:50.53ID:LA8Nx4dh0
ネオジオCDで

餓狼伝説(1)
ASO2
ニンジャコンバット

を買った俺に隙は無かった
それ以外ではサムスピの橘右京の顔が病的に白かったり(たぶん色抜け)
ガロスペで不知火舞の前足に当たり判定が無かったり、CD化の際につまらんバグが…


NAM-1975のトゥルーエンディングが見れない!
難くて発狂しそう
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/01(月) 21:50:10.36ID:+PJE1jm10
カセット版にはないおまけ要素好きだった
ワーヒーパーフェクトのED後のマンガラスプーチコの衝撃
月華2のクイズKOFのアートギャラリー
龍虎外伝限定版のコイン
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 04:12:55.14ID:Gjmhjj3X0
>>90
真サムってワゴンの代表作だよ。
営業が桁間違えたか?っていうぐらい家庭用作って
小売りも(騙されて)いっぱい入荷した。
多分、初代サムスピの影響なんだろうな・・・
入手困難って聞いたことないや。

>>92
いや、普通にサードパーティーなんだけど・・・
ネオジオ企画ここ発という話(社内でもかhんと聞けてない)
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 06:57:58.54ID:d+g+Odl10
真サムはワゴンの常連だったな
最終的に新品で1980円くらいになったような記憶
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 06:59:28.02ID:xwGo85pz0
佐竹のジョー東www
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 08:35:21.26ID:zyAdGSfFa
格ゲーはサターンが強かったな
PSだとサターンより劣化移植だったし
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 10:19:34.45ID:V9jgXPiZ0
一番糞だったのはパッドだよ
あれなら十字キーのほうがマシだわ
バックステップとかダッシュすら出しにくいからな
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 10:49:23.45ID:tcIlXcgta
パッドじゃない方のコントローラーはレバーはましなんだがボタンがひでえ
ROM版本体のリセットボタンと同じパーツ使ってて連打しようにもピアノ打ちでもこすりでもガコガコガコッてなってできない
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 12:05:47.48ID:H3BkQ5v90
SNKっNEOGEO発売するまでそんな大手って印象なかったのに
よくハード事業に参入したな
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 12:28:19.05ID:1IXh8kvO0
シンサムは今世紀に入ってもソフマップのワゴンでずっと500円で売られ続けてる帝王だったな

ネオポケはモノクロ発売直前にカラー版の存在を明らかにしちゃうし
ネオジオCDパッドで多くの人に不評だったカチカチスティックにしちゃうし
サードもほとんど参入しないし看板ソフトのSNK格ゲーもSDキャラの劣化っぽい奴だしで
売れる要素がほとんど無かったな
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 12:38:02.30ID:d+g+Odl10
PCFXはデザインはいいと思うよデザインだけは
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 13:36:50.32ID:4maY2ehH0
ネオポケはSNK自体代表的なゲームがニッチな格闘ゲームしかないのにしかもその格闘ゲームも低迷期に入り満を持しての携帯機参入だからな
しかしエスカプの格闘ゲームは神ゲー認定してもいい
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 16:54:01.20ID:JBmYbWi2a
>>154
庵は使いやすいし普通に強かったからな
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 17:01:27.29ID:TDxcHvE20
友達がネオジオCD買った時凄い浮かれてたけど、その後テンションが下がり
遊びに行こうとしたり持ってきてもらおうとしても断固拒否されたわ
ロード事情を聴いたのはその後だった
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 17:08:13.97ID:JBmYbWi2a
ロードてキャラ選んで、ゲーム開始まで1分以上かかるんだっけ?
少しでも短くするために、同キャラで対戦してるって聞いたことあるな
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 17:47:36.81ID:6G6wnFIS0
餓狼
餓狼2
餓狼SP
餓狼3
RB
RB2
RBSP
餓狼MOW
龍虎
龍虎2
サムスピ
真さむ
斬紅郎
天草降臨
KOF94
KOF95
KOF96
KOF97
KOF98
KOF99
KOF2000
KOF01
KOF02
KOF03

全部新品で買ってた
たぶん40万越えてると思う
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:48:46.51ID:shvcK+fJ0
昔は攻略本見ながらローディングを待ってた。2画面に出来るテレビが出て、テレビを見ながら
ローディングを待ってたな。今はスマホが一番多いかあなあ。
CDは後付けドライブで出せば良かったんじゃないかと思うが、総額が高くなりすぎたかな
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 01:06:21.40ID:mpRxJ5oy0
>>145
KOF94はファミ通のランキングにはいったんだぜ(たしか2位)

>>147
元々国内はカラー販売だったけど
東南アジア向けのモノクロをつい国内で売っただけなんだぜ。
あの広報がバカなだけ。売れるわけねーじゃんw

>>148
ネオジオ自体がハード事業。
ファミコン、GB見てファーストはおいしいなと思った。隣の芝生は青いを地で行く会社。

>>162
グッドデザイン賞はまず自己申請からの受賞。すべてのデザインが対象ではない。
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 03:10:35.35ID:mpRxJ5oy0
普通にRAMに載らんかったんだろうな、ブレスタ。
(背景とは無茶してるから容量バカ食い)
98の頃はファミ通買ってなかったからなー

CD移植の時はパズル的に考えないとゲームにならんからメンドい。
ROM制作時CDのこと何の考慮もなく作ってるからw
その点ではカプは偉いと思う
(移植考えたうえでアクションパターン作成してるし、そういったツールもあった)
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 12:15:26.12ID:LAWexbPG0
SNKの格ゲーやりたくて買ったのに風雲STBが移植されなかったという
SNKのゲームやるための専用ハードみたいなものなのにそれはダメだろうと
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 16:43:09.20ID:RMDgVt/y0
>>182
56MBに収まりきらなかったんだと思う
あとはあのゲームゲーセンでもほとんど稼動してなかったし
あれこれ模索して必死に移植しようという情熱もメーカー側に無かったのでは?
多分その反省でRB2なんかは露骨にCD移植前提とした仕様だったな
ラウンド間の演出とかほとんど無し
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 21:49:09.57ID:loHTkVWO0
ロム版がアホほど高いから買えないけどCDは安すぎて神がかってたね
買った直後は待ち時間なんか気にならなかったけど
サムスピのRPGで限界を迎えてしまったw
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 00:26:29.08ID:bcLXVx4g0
最高クラスの2Dマシンのハイパーネオジオ64を、3Dが流行りだからとおまけ機能の3Dをメインとして使わせたり、
モノクロネオポケ発売前にカラー版を発表したりと、上層部が相当アホだったらしいな。
GBA発売後の社長インタビューで「ネオジオアドバンスを出す」とか言ってたのには開いた口がふさがらなかった。
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 03:37:25.60ID:ju0KADiSd
スゲーぞサムスピRPGは
動画とかあるんじゃないかな
ネオジオフリークなんかでZとロード時間比較やっててだいたい20〜30パーセント減程度だったかな
倍速じゃねえじゃねえか!と持ってもいないのにキレた思い出
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 03:46:01.72ID:FtA8A7tT0
>>189
最高クラスの2D描写ができても正直カプのスト3を見るに2D格闘制作は現実的ではなかったと思う
汚いポリゴンの要所で使われた2D描写は確かに美麗ではあったが2D格闘を作ろうとすると1キャラに500枚程度の絵は必要な訳で
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 05:05:34.96ID:72Z/ohB40
>>180
勝利画面ロードだもんwモードカットとか考えなかった時代。

>>183
あれCDというよりゲーセンのインカム優先のゲーム仕様
(いろいろ手間かけても対戦時にはボタンカットされっから)

>>190
ワンマンやけどあそこまで行けたからな、悪い方向に自信持ってる。

>>195
必要と言われても格ゲーの特性上避けようがない。まあ時代と制作センスが悪かった。
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 06:56:40.35ID:l+rpSwm9p
CD発売の時にネオジオのゲームは今後他機種では遊べません!と言って1年経つ前にSSに参入したのは有名だが
この時にネオジオにバーチャファイターを移植しますとか無茶言ってたのも腹立った
当然出なかった
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 07:01:18.37ID:brR/Lon6M
スーパー32Xみたなの被せてでも出せばなあ…といっても需要なかっだろうが
ネオジオCDとSS持ってたからなんの意味もない発表だったよあれ
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 07:29:07.47ID:HbgEdVtQ0
バーチャはなんだかんだゲームギアでも出してたし3D風2Dのバーチャネオジオで出して欲しかったな
神煌拳の様に処理重くて常時スローになりそうだがw
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 11:13:40.88ID:2njC8+q8a
ロードのあまりの遅さに嫌気がさして、もうネオジオ行ったれと買ってしまった。
事情を知らない当時は、ダメっぷりを見せつけてた上でネオジオ買わせる戦略かと思ってたなw
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 13:23:05.18ID:7mfMx0L/a
結局侍魂RPGは天草編ミヅキ編しか作らなかったからどれか1機種買っとけばそれで完結だったな
俺はPS版買った
HN64の格闘ゲームは全てCPU戦でEDまで遊べたなあ
対戦相手いないしwww
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 13:26:29.05ID:M370nZo30
ブリキワンは楽しさを理解できたとしても大戦相手がいない悲劇。
レバーで捌きや攻撃、ボタンで移動だったか。
直感的な操作を狙ったのかなとは思った。
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 13:33:18.47ID:7xkpCAcu0
>>197
猿人がワリ食っていたね
アーケードカード(笑)
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 20:36:25.50ID:bcLXVx4g0
>>203
餓狼はPS1に移植されたじゃん。完全ではないが。
サムスピはガクガクポリゴンだが、あの演出だけは今でも通用するな。

>>211
13800円(だっけ?)のアーケードカードを買った思い出。
それでもほぼ完全移植の餓狼SPで後悔はなかったわ。
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 23:30:14.02ID:SXmPbg790
CDZでもあまり速くなっていないの考えると裏読みとか出来ないのかな
まさかメインCPUの68000でCD-ROMの制御してたりするのか・・・
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 07:13:59.85ID:poyLM3yup
サムスピRPGは戦闘で格ゲーみたいにコマンド入力すると必殺技がでる面白いシステムだったが
発売日が伸びまくってる間にFF6のマッシュが先にやってしまうというw
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 07:39:43.88ID:X1+lK10uM
ネオジオフリークでサムスピ武士道列伝はロードが短いですとか開発者が語ってたんだが蓋を開けてみればクソロードだったなあ
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 10:43:52.65ID:UJmmW6+X0
CD版のロードは長いが一番多く戦闘する雑魚戦は新フィールドの初戦に一度入るだけで後はロード入らないのが良い
PS版とSS版は毎回戦闘前と戦闘後にやや長いロード入るのが苦痛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況