X



ユダヤ教、キリスト教、イスラム教←どれも信仰してるのは同じ神 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 21:31:56.24ID:GINLy9k60
なぜここまで激しく争うのか
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 21:32:39.29ID:hs4Kn8rR0
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/RZA3f7VGX6

【画像】小島よしおの奥さん美人すぎワロタWWWWWWWWW
https://t.co/xhsuRF9OXm
0004グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 21:41:19.89ID:/gxZ9WyY0
いまだに欧米人は十字軍を勇壮で誇るべき歴史と思い込んでるんだよね
一体どんな歴史を習ってんだ?
こんな奴らが歴史で日本を非難してるんだからお笑いだ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 21:41:54.09ID:zcooZzDh0
人間のエゴが原因だからな
それらが争ってるのは神様なんていない良い証拠
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 21:43:31.45ID:4OacoJiP0
これはさすがにまずい
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 21:44:51.62ID:TqkLwWdP0
神は人間が作ったものだよ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 22:46:14.18ID:QcWGfM6zd
イスラム教は他よりも現実的なのが受けた理由なのかね
殺せ、奪えが教えの基本
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 22:50:22.71ID:oCehEYR6d
会社と同じ
派閥ができ、それらがドンパチする
神様はあの世で涙してるよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 22:56:09.32ID:Aeys81Cz0
>>1
イスラム教で、モハメッドは3番目の預言者、最後の預言者と言われる。
つまり、二度も預言者を通じて神は自分の言葉を伝えた。
言い方を変えれば、前の2人は失敗しましたと言う話。

キリスト教はユダヤ教のラビであったナザレのイエスがユダヤ教の神であるデウスは
ユダヤ人だけを救うのではなく、神を信じる人々を救うと言うようなおかしな事を言いだし、
ユダヤ教の謀でゴルゴだで貼り付け死罪になる。その後復活して神になる。
この神様を信じるのがキリスト教。

ユダヤ教は、神から十戒の石板を受け取り、それに沿って教義が決められている。

つまりは、他教の教えを容認すると自分の信じる宗教が間違いとなる。
もっとも同じ宗教であっても宗派で対立を繰り返している。

八百万の神の日本にあっても、ゲーム業界がマルチ当たり前の中で特定の会社のソフトやハードに拘る人間の
ゲハでの発言がおかしい。宗教でもゲームでも特定のモノに執着すると争いが生まれる。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:09:30.34ID:FyP41wHV0
信仰している人間の99.89%がその信仰の真意を理解していないからだね。
信仰とは自分の精神レベルに合わせて解釈するから精神レベルが低い人は
当然真意からそれだけ遠い理解の仕方、つまり誤解をする。
精神レベルが高ければ高いだけそれに応じて真意に近い理解の仕方をする。
そもそも神の言葉を、人間の言葉や文字や文章に変換できると思ってる時点で間違った解釈。
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:10:33.24ID:zqa8NAQE0
>>17
めちゃくちゃ間違ってるよ。
イエスがラビ?
ユダヤ教の神がデウス?

あのさ、もうちょっと知識つけてから偉そうなこと言わないと
単なる恥を晒してるだけだぞ、お前。
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:18:06.95ID:IYJ2XB4S0
>>4
そういうのもいるだろうけど
さすがにそれは歪曲し過ぎだと思うぞ
2chで語られてる以上に今の欧米人て自虐的なとこ多いと感じるけどね
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:28:32.96ID:2pPysdXQ0
貴方と私は違う
言葉が違う、肌の色が違う、教義が違う
何もかもが争う理由になるよ
ゲーム機が違う、ソフトが違う、会社が違う
何でも戦争に出来るよ
0023グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:46:40.04ID:/gxZ9WyY0
>>21
http://www.morikado.net/culture-sekaishi/culture-sekaishi011.html
この事件直後、アメリカのブッシュ大統領は、「今回のテロ事件は文明社会に対する挑戦であり、
新しい戦争である。」と発言し、対テロ報復攻撃のための地ならしを始めました。また、
今回のテロの首謀者は、イスラム過激派アルカイダのリーダーであるオサマ・ビン・ラディン氏であると断定し、
「この戦いは、十字軍である。」と言い放ったのでした。

大統領からしてこういう意識だからなぁ
まぁブッシュが特別馬鹿なだけなのかもしれんがw
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:53:14.34ID:zqa8NAQE0
>>20
ラビっていうのはユダヤ教の律法学者…イメージしにくいかもしれないけど、まぁ、神主とか坊さんみたいな感じ?
で、偉いんだけど、形式に拘るあまり大事な内面が伴ってないよね、ってイエスが批判したの。
だからイエスはラビじゃなくて、ラビから嫌われてた人。

イスラム教のことはよく知らないけど、クリスチャンなら>>17の書いてる内容は頓珍漢過ぎて笑えないね。
ほんと、こういう無知が宗教を叩いてるのかな〜って思うと、日本も宗教の教育はした方がいいなって思う。
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 00:19:42.92ID:ivoyM+nB0
宗教を大義名分にしてるけど
十字軍の本質は地中海の利権争いだろ
紀元前のローマとカルタゴ、ローマとエジプトの争い
なんか見れば地中海貿易が相当美味かったんだろ
大航海時代からはアフリカや南米が餌食になったけど
本質的には戦争には銭が絡んでるやろ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 00:29:06.15ID:+S/Xv+Pi0
タレイシオくん召喚スレ?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 19:49:43.07ID:CoCJ9DyT0
十字軍は略奪とキリスト教布教と異教徒虐殺を三位一体化したもの
今中東で活動してる欧米の軍隊もほぼ同じことしてる
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 19:52:40.25ID:CoCJ9DyT0
>>26

原始人みたいに宗教に執着してやつにとっては
金も政治も一番ではない

上層部にはそういう考えの人も少数なら居ただろうけど純粋に宗教と政治の方が上だと思う
キリスト教のキチガイさと土人性は日本人の限界を超えたものだぞ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 20:46:00.40ID:eqKau5vd0
>>35
>>今中東で活動してる欧米の軍隊もほぼ同じことしてる

中東あたりは反米的な国民性だと思うが、そのような虐殺が報道されないのは、
余程の報道管制を敷いているのだね。そして、そのような環境にありながら、
そのような事実を知ることが出来るあんたはアルカイダの一員なの?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 22:40:36.32ID:Efy1Fg+Ra
>>28
お前はググッてコピペしか出来ない馬鹿だから
理解出来ないんだろうな。

イエスがユダヤ教のラビ、とか言ってる時点で馬鹿丸出しなんだよ。
ハゲが。
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 22:49:19.31ID:yQcPg2rW0
本家と元祖と初代の争い
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 04:17:23.32ID:V3FC5dkb0
アラブが見た十字軍 って本、面白いよ
ムスリム側からみたフランクの進行についていまでいう記者?のような人が書留た内容とかで構成されてる
なので、視点が客観的な記述になってる
フランク=野蛮人、アラブの領主連合がダメダメ、フランク国と共謀する領主、とか
およそ聞いたことがない十字軍の側面が見られて面白い

ゲハ的にはアサクリの暗殺教団も出てくるよっと
 
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 04:43:39.04ID:V3FC5dkb0
>>45
そうなんですか 知らんかった
ちょっと翻訳?のせいか若干読みづらいけど興味があたったら読んでみて
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 06:57:18.26ID:bw1QvMYK0
>>45
アルスラーンだと
パルスが中東ペルシアで
ルシタニアがフランス、イタリアとかだったかな?
イノケンティスが宗教狂いのローマ法皇
ギスカールは宗教のためじゃなくルシタニアの国益のため戦う
ナルサスは素人童貞でエラムと同棲中だったかな?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:25:19.46ID:rMHZ63SV0
>>44
なまじ神が付いているから余計にタチが悪いのだろうな。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:40:15.66ID:xaJ0fB4D0
・無謬性の罠

原始ユダヤ教「人間だけが認識できる凄い存在がある。それが神」
 ↓
後のユダヤ教「神様は絶対的、天与律法に間違いは一つもない」
 ↓
ユダヤ教改革派(イエス)「律法より神様が俺たちの中に作った愛ってのが重要」
 ↓
キリスト教「神とイエスは絶対的、万に一つも間違いがない」
 ↓
キリスト教改革派(マホメット)「神のデザインされた俺たちの欲望や怠惰には正しい部分がある。それを直したいという気持ちもまた神の与えたもの」
 ↓
イスラム教スンニ派「後継ぎが生まれなかったのは神の思し召し、断絶した以上は女系容認しかない」
イスラム教シーア派「マホメットに間違いはない。指導者は男系男子のまま滅び、教えを繋いだ方が良い」
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 14:54:13.55ID:Td0byOhga
>>1
3教全部が
「神の教えを正しく理解し伝えてるのは俺たちだけ、
 他の二つは自分の都合の良いように教えをねじ曲げてる」
って思ってるから。
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 18:00:47.60ID:r75SCT5r0
>>43
無理だろ

統一するためには他を滅しないといけないんだから

父と子と聖霊じゃなくて、父と父と父、中身全部一緒だけど、別々のタイミングで息子が自分こそ正当な跡継ぎだって言い出しただけ
重要なのは、「父が決めた訳じゃない」ってこと、息子がそれぞれ曲解して、跡取り戦争やってるだけ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 22:47:53.47ID:JMWWmGt60
現代のユダヤ教には大きく分けて
改革派
保守派
正統派と超正統派がある
カバラという神秘主義というかオカルトっぽいのもあるが
これは大真面目には語られないみたい

保守派はいいとこどりで一番柔軟性があるかもね
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 22:54:13.03ID:JMWWmGt60
でもユダヤ教ってのは凄いよな
ある意味全世界を支配してると言っていい
ユダヤ教とそこから分派した思想がこの世の7割ぐらいを支配してると言っていい
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 23:02:22.92ID:JMWWmGt60
>>25

全く違うよ
キリスト教はより過激なユダヤ教なんだよ
より右派だが世界に受け入れられた
より不合理により過激により感情的なんだよ

それに対してヒンドゥーと仏教(ブッダ限定で言えば)
真逆で合理的であまり人間的ではない冷めた人間を生み出した
宗教と言うより哲学で熱があまりない
(大乗仏教は何でも取り入れてるし熱はる。が。あまり仏教っぽくはない)

仏教は宗教として非常に弱い人を高揚させるどころか冷めていく
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 23:10:32.78ID:JMWWmGt60
>>24

あの時代のイスラエルはローマの属国でさらに上層部ではギリシャの学問が流行ってた
あの時代のイスラエル政治は覇権国からの命令や圧力にさらさるいわるゆ属国的な
政治運営しかできなかった
戦後日本の自民党みたいなもの
イエスが攻撃したのはそういうもので思想的には過激右派
それをパウロと言うローマ帝国との協調を唱える板挟みの人間みたいな人が
新しくローマや世界にも受け入れられるように作り替えた
一番凄いのはイエスでもなんでもなくパウロなんだよ
あれはキリスト教と言うよりパウロ学派なんだよ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 23:17:17.29ID:TAhXy+PF0
>>52
この三つの宗教のどれか信仰してる人ってダチョウ倶楽部のネタの「俺が、俺が、じゃあ俺が→どうぞどうぞ×2」っての見ても笑わなかったりするのかな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 23:37:12.03ID:JMWWmGt60
>>59

ローマ帝国やその属国イスラエルの傀儡政治に対して善と悪の戦いとか最終戦争ハルマゲドンとか
叫んでたのが初期キリスト教徒だぞ

体制派ユダヤ教は穏健保守でローマからの圧力を何とかかわしながら従う振りをしてた
悲しき政治屋
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 23:44:40.06ID:bttU5NH/0
アブラハムの宗教と仏教はゴミ
日本の神道がいちばん
ってか外人は縁もゆかりもないユダヤの紙をよく信じられるな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 23:54:56.62ID:JMWWmGt60
>>61

日本はずーっと仏教一本だぜ
神道なんて鎖国してた日本を開国させるために欧米から圧力受けて仕方なく採用したもの
開国前は仏教全盛の時代でキリスト教は禁止されてた

アメリカ(その裏にはヨーロッパもいた)はあの時日本にキリスト教の解禁を要求しに来たんだよ
そしてキリスト教を排除してきた仏教の弾圧を要求してきた
仏教がダメだから神道と仕方なく儒教を持ち上げた
明治維新後に仏教の大弾圧があった
神道なんかはなんの宗教的な熱狂性はない
ギリシャ神話みたいな使われ方を想定して取り入れたんだろうがそうはならなかった
天皇もただ適当に持ち上げられただけで権力もないし

神道と天皇は欧米からのキリスト教会金要求と仏教弾圧要求に屈して仕方なく取り入れられただけ
第二次大戦で負けて神道も禁止され弾圧されたし
残ったのはキリスト教徒とカルトだけ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:01:20.85ID:N3ZEYaES0
>>61
戦前の右派と呼ばれてた北一輝と大川周明もどっちも仏教かぶれ
大川はサンスクリット語もできた秀才

神道派なんかは学問の積み重ねがなかったから感情的な議論しかできなかった
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:04:04.12ID:mGdZCvSY0
>>63
仏教とか言うインドのマイナー宗教いらねえし熱狂したくない
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:07:04.58ID:N3ZEYaES0
聖書ってのはイスラエルの歴史書に神の視点や道徳を持って語った代物
歴史ってのは基本物語であって人によって見方はどうとでも変わる非科学的な代物
厳密にやろうとしても政治やイデオロギーが邪魔をしてどうやってもまとまらない

だから文学であり下等学問であり科学ではない
欧米では神学は科学や文学より上位だけどそんなものではないと思うね
文学で下等学問なんだよ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:38:57.19ID:yW650xsLa
単なる創作の物語だわな
0069グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:47:09.74ID:oFWo/zhI0
新しい宗教を考案した
「ナンデナンデ教」
あらゆる物に対して「ナンデ?」「それナンデ?」と疑問をぶつけていく
そうするうちに自分自身で「それはそれで良いじゃない」と着地する場所がある
その精神的フィールドこそが「楽園」である、という思想
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:54:01.62ID:oI1MySvC0
イスラム教はサラディンみたいな英雄がいるけどキリスト教の有名人はジャンヌダルクとかコロンブスみたいな悪党ばっかなんだよな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 08:10:22.34ID:MDdJdVXL0
>>63
幅を利かせてる宗教という事なら、まぁ仏教ってかお寺なんだろうけど
日本人は根本的なところで宗教軽視ってか寛容でアニミズム的な思想持ってるよね
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:27:38.55ID:dP4jCe3j0
オカルト好きをこじらせて宗教始めちゃう基地外って女に多いよね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:58:21.84ID:28R1QmH5M
>>63
神仏衆合って飛鳥時代からスタートしてんぞ
江戸時代のお伊勢ブームとかどう説明する

ベースは神道のアミニズムなのは間違いないと思うけどね
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 12:48:21.58ID:IKnuDY9va
日本だったら女神、男神、九十九神、式神、など神々がいるが
ユダヤ教キリスト教イスラム教の神はいわゆる「GOD(英語で)」しかいない

YHVH(と文字で書くのも危ないが)もそのあたりの感覚になる
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 15:25:50.78ID:mGdZCvSY0
オーディンとかポセイドンとかいるだろ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 15:31:33.55ID:SxWKCpJEK
天皇教(狂?)が一番やばい
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 01:58:47.54ID:K0Qq6jre0
>>81
原理的なことを言えば神の名をみだりに口にしてはならないからヤバいって事でしょ
相手のタブーを軽々に冒す奴はまずもって議論に値しない輩である場合が多いからな
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 02:03:34.51ID:K0Qq6jre0
>>79
いや、ユダヤ教に端を発する宗教は唯一絶対の神以外の神格はこの世に存在しないとしている
だから他宗教の奉じる神々は偽物であったり悪魔であったりするんだよ、彼らにとっては
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 09:24:02.75ID:7ZAPHVKV0
宗教で争う(物理的にしろ論争的にしろ)人たちって自分たちが何を求めてるのかを見つめてないよね
神さま神さま言うのにその神さまに近づこうとする努力を全無視するとこがほんとよくわかんない
許しあいなさい、愛し合いなさい、融和しなさいとなってるのに、殺し合い差別しあうのがまったくわからん

なんちゅーか自分でいろいろ考えたり学んだりしなきゃあかんと思うわ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 10:03:35.70ID:EiM3jS6+0
神に近づくのが禁忌扱いされてるからじゃね?
八百万の神がいたりする多神教系だと死後に天にのぼって神になったとか普通に有るけど
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 17:43:19.27ID:MgfL365U0
>>84
日本は天皇が神なのに色々神がいるのと同じように別に欧州も土着神話には寛容ってか
完全に排斥できないから政治的に異端扱い出来ない場合は聖人化して組み込んだりしてるでしょ
キリスト自体がシンクレディズムの産物だしそもそもユダヤは選んで契約してるんだし
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 22:32:38.04ID:7dO7mTRV0
>>69
それ、仏教
他の宗教も教祖は「ナンデ、ナンデ」を繰り返しただろうが
教祖が出した結論が聖典として祀られており仏教のように信者にまでその工程を求めてはいない
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 00:16:36.61ID:EVOWMjk40
>>1
そう主張してるのはイスラム教徒だろ。
たぶんユダヤ教徒はキリスト教徒が
キリスト教徒はイスラム教徒が
自分たちと同じ神を信じているとは
認めていないぞ?
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 00:22:53.16ID:55TApfRh0
ずっと後にアメリカの片田舎に誰にも読めない白紙の聖書と
それが読める不思議な眼鏡で神の教えを説いたのがモルモン教w
全部カルトや

ちなみに眼鏡は神様に返したそうですw
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 00:59:45.88ID:fPNsogM00
天皇教も危ういもんだな
世襲皇室はいてもらわないと困るけどあんまり栄えてもらっても困るっていう
ガチガチに法規制しといて疲れたから息子に譲りたいってお言葉一つでシステム揺らぐ矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況