X



討鬼伝はいつからオワコン化していたのか冷静に分析する [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 11:59:30.21ID:xW/i6d+Ua
元からきてなかったとか無しで
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:03:57.66ID:f4XedRzE0
フリプ化
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:04:09.84ID:5H5p/l06d
>>1
いや、それじゃね?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:07:28.05ID:Mf9pOgFLa
調整前提の体験版の配信が遅すぎたことと延期で宣伝不足
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:09:33.64ID:1p74cME40
これで海外の売上も見込めないとか終わってるな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:12:21.90ID:EmgiDr1O0
討鬼伝極9万→討鬼伝2 11万
妖怪124万→58万
カルドセプト7万→3万
DQJ63万→36万
パズドラ54万→パズドラ8万

豚<爆死爆死

糞ワロタw
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:12:50.43ID:Ccm0Niht
PC版30fps上限どころか、それなりに広い環境で10fps台にまで落ち込むやっつけ移植
せっかくフィールドをオープンにしたのに、全くそれを活かせていない素材入手経路やマルチ仕様

あんまり力入れて作ってはいないように思う
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:15:51.22ID:xW/i6d+Ua
初代の体験版では割とモンハンよりのもっさりアクションだったんで大不評だったんだよな
それに媚びて今のヌルゲー路線に変えてしまったのが原因のひとつ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:18:14.89ID:5iGFh3BR0
キャラとBGMと雰囲気は和風好きなら感動するほど素晴らしい

だが最強を強くしていく方法がやたらとややこしく、派生ルートが多すぎるため、
ここで大半がめんどくさくなってやめていく

あとミタマも種類が多いので構成考えてるだけで日が暮れる

このあたりで極から一気に人口を振るい落として今に至る
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:22:24.95ID:5iGFh3BR0
ドラクエで例えたら、一番最初のこん棒から、銅の剣とかはがねの剣とかに
グレードアップしたい場合、店にはがねの剣とかはなぜか売ってなくて
いちいちこん棒から「打ち直し」ってやつ選んで、銅の剣から派生させてやっと
はがねの剣が作れるとかそんな感じのくそめんどくさいシステム

しかもどの武器がどの武器に派生するかは全部は見れないので、いったんセーブして
試して〜みたいなリセット作業しなければならない上に、素材もあつめにいかないと
当然いけないから そこに苦痛を感じる人間はこの段階でやめていく
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:23:24.36ID:osXlb2kYa
>>11
ぶーちゃんこれは都合悪いからミエナイの
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:27:38.16ID:osXlb2kYa
任天堂もライバルはソニーじゃなくappleらしいねw
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:30:08.80ID:K+4+3KD60
パズドラはもう本家もオワコン気味だしなあ
今じゃ萌えキャラでオタ釣るしかしてない
モンストが今のソシャゲの主役

ランキング1位じゃなくなったから詫び石配布します、が懐かしいな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:41:19.24ID:pukYdkrla
んー、無印プレイしたけど敵の種類が少なくて途中で飽きちゃったなぁ
あとは攻撃の音が軽いというかショボいと思う。そのせいで爽快感があまり。
部位破壊は気持ちよかったんだけどなー。
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:41:37.71ID:9GVxMaL9a
斬りまくってもなんの反応もなく、急に思い出したかのようにそこらじゅう走り回る犬みたいなとこで積んだわ
どうせパクるならちゃんとパクれよ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 12:42:23.23ID:RMn90Owg0
PSOはあんなモーション細かかったっけ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:15:46.37ID:GR7duVRs0
キャラモデル、背景、鬼、エフェクト、全てが安っぽい
特にフィールドの地面ののっぺりさ加減と
エフェクトの専門学生かツクールかって安さはやる気を削ぐ
まず斬撃エフェクトの赤青黄が正気を疑う
小学生が3DSで遊ぶパズドラでももっとマシなエフェクト付けるぞ
乱戦になったら緑や紫色まで混ざって花火大会かお前、これファンタビジョンじゃねえんだぞ
賑やかにしておけばいいという馬鹿が作ったゲーム
完成度、質の高いものを見せようと言う気概が社内に存在しない
この程度のもの出しときゃいいだろうっていうクソみたいな社風
このゲームにハマって素材集めて共闘しつづけたいと思わない、その価値が無い
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:21:35.83ID:5orea1NCr
やったことないからパッと見だと
なんか面白そうには見えるけど
実際はそんな感じなのか
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:24:11.48ID:rI4+YEuhp
あれだけ真のモンハンと吹聴しておいて
数字比較するのはモンハンクロスではなくパズドラ…

PSWは不可解だな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:25:17.19ID:B2hF/jBea
仮ゲーあんまりやらない人からすると
と浮き出んは色々な意味で固い
カジュアル差が足りない
様子見してる人は多いと思う
フリプで一通りやった感じだと
ノバ>GE>=フリオ>と浮き出ん
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:27:01.59ID:BfnOr6be0
>>38
PSOは敵をノックバックで攻撃回避が重要だったような
ステ表示させてタゲ切って横走ったり
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 13:43:40.56ID:oOs2ADmV0
1はモンハンに追いつけ追い越せみたいな勢いを感じたし2も楽しみだったけど
逃げて安易な方向に行っちゃったからなあ。こんなもんかと
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 14:01:10.59ID:2hjAnBno0
モンハン的なエリアぶつ切り系だと前作極でほぼやり切った感があったんじゃね
マイナーチェンジすぎると先が無かったと思うから
この方向でいいと思うけどね
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 14:33:01.21ID:EcI16ssbd
中川さえいなければこんな事態にはなっていなかったのにな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 15:53:39.69ID:pwEdRoC8a
全体的に作りが雑
ミタマは固有スキルが糞だとそれだけで使い道がない
複数討伐ばかりで武器属性合わせる意味が無い、結局無属性会心武器しか使わない
スタイルも強いのと弱いのがはっきり分かれてる
選択肢が豊富なようで全然ないんだよね
そんで敵の挙動が糞なので相手を封殺出来る構成(要するにハメ殺せる)だけが正義
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 16:02:05.45ID:g7+1Kt/10
>>62
コーエーは6期連続増益
任天堂は8年連続下方修正w
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 16:44:40.37ID:w8xyK64A0
今回はすごく良くなってて面白かったわ、狩りゲーとオープンワールドがうまくマッチしているのが一番大きいが
フィールドでも戦闘でも使える鬼の手が、スピーディで立体的な戦闘を生み出してる感じ
スタイルはそれぞれかなり特徴的だが、どれを使っても戦えるし、スキルも専用から汎用まで組み合わせの幅も広い、ここらへんは討鬼伝の良いところだな
あと一番すごいと思ったのは部位破壊だわ、前回までは部位破壊しても攻撃パターンが変わる程度のが多かったし
他の狩りゲーでも装甲や尻尾など、当り障りのない部位が壊れるだけで、行動以外の変化はほとんどないもんだが
今回の討鬼伝は腕や足を破壊すると、行動どころかモーションまで変わるのは驚いた・・・足壊すと這いずったり、体や腕で反動つけて跳びかかったりするし
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 17:36:37.33ID:WSDYSSd1a
モンハンってパクリにくい素材なんだろうな
格ゲーなんかは大概溢れたスト2亜流なんかでもそれなりに面白かったけど、モンハン並に安定した人気のある面白さの狩ゲが未だ存在しない
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 17:57:00.58ID:WSDYSSd1a
共闘学園とかいうプロモーションも原因だな
一括りにまとめてしまったせいで「モンハン:その他」みたいに雑魚い扱いになってしまった
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 18:22:43.84ID:YNGsnbIya
極とかいう完全版と比べてるゴキブリは真性の馬鹿やな
比べるなら無印だろそこから半減してんだよ
つまりそれだけ討鬼伝がオワコンになったってこと
というかGE完全版に負けてる時点でアレだが
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 18:34:32.25ID:NYm+Odta0
>>70
ゴキちゃんは負けを認識してから勝てる数字を出してきたんだろうね
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 19:00:34.74ID:yNGTMph60
>>70
PS4版の初週本数は勝ってるが?

[PS4] 討鬼伝2 - 46,334
[PS4] GOD EATER RESURRECTION - 25,700
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 19:03:54.63ID:Q3Oo4xZS0
>>65

ねーねー悪い部分一個もないの?w
凄いでちゅねーw
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 22:45:39.73ID:YieAqQ7Ga
〇〇よりマシとか言っちゃてる時点で爆死を認めてるようなものだろ
これでvitaのモンハンクローンはソルサクに討鬼が死んだから後はGEだけか...
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/05(金) 22:58:41.63ID:a6p6p/v0a
正直フリウォはまだ脈はあると思ってる
そう信じてる
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:22:59.36ID:+e9tGvona
>>72
vita版の数字も貼ってあげようね
GER   12,5876
討鬼伝2 59,032
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 00:48:08.93ID:g6bDPxmVM
>>11
任豚脂肪www
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 01:46:50.80ID:dOkJ2gs+0
つまりPS共闘先生は共倒れという事だったのか…
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 02:15:27.58ID:TqbTJipU0
声だけじゃなくて歌まで「ついでに」唄っちゃいました。
みたいなやっつけ感がもうなんか萎えた。せっかく
山ちゃんとか坂本真綾とか出てるのにさ売り方間違ってるよ。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 04:25:40.07ID:gYL6/B7Y0
モノノフを商標出願したところ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 04:47:14.76ID:I0bxLR3i0
中川は消えて欲しいけど紅月役の福井裕佳梨の声も変えてくれ
あの人の声はシリアス多めのキャラじゃなくどっか間の抜けたキャラじゃないと合わん
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 04:57:21.68ID:WX+/OMT60
中川翔子より福井裕佳梨のほうが可愛い
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 10:57:08.12ID:dOkJ2gs+0
2極か3に期待だね
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:07:26.57ID:J4Ok4N7Ba
コエテクのゲーム全般に言えること
客をだまくらかすことを念頭に置きすぎ
ネット工作で自画自賛が過ぎる
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:11:32.47ID:LZT7yi0D0
モンハンやファンタシースターやゴッドイーターはPSPバブル期でにわかゲーマーを開拓して名前を売れたのが大きいのだろうね

討鬼伝はPSPバブル期こそ逃したけれどそれは逆に好機になってると思う
ガラパゴスで先細りの携帯機市場にしがみつくのではなく
世界でPS4隆盛期を迎えている今だからこそ、ここは堪え忍ぶ時
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:24:18.25ID:LZT7yi0D0
いきなり梯子を外すのは最もユーザーに不親切な事だと
考えなくてもわかると思うが
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:27:47.56ID:ngFK8zYu0
帯に短し襷に長し
VITAは性能不足でPS4は余剰性能
ドラクエみたいにカジュアルに楽しめるお気軽アクションだったらいいけど
討鬼伝のようなコア層相手の商売であれもこれも対応して爆死してたらダメでしょ
仁王みたいにPS4独占でグラフィックを大幅に進化させアクションも拘らないと
チンケなお涙頂戴ストーリーだけじゃリピーターなんて増えない
モンハンみたいなお祭りタイトルを目指す前にお祭りタイトルまで押し上げる努力をしろ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:38:54.27ID:LZT7yi0D0
いつから討鬼伝は“コア層向け”という事になってるんだ?

前作で評判の芳しくなかった難易度はずっと下がってるし事実この取り組みは概ね好評の様子
アクションは多様性を増やしてるものの複雑な操作はこれといって無いように思う
にわかゲーマー層の新規ユーザーのためにも間口は十分広げてあると言える
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:43:07.41ID:LZT7yi0D0
加えてコア層や既存ユーザーのための施策もしっかり取られていて
どのプレイ層からも新鮮味を感じられるように仕上がってるんだがな
0104アフィ()@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:52:01.06ID:iB8CL04r0
元から終わってたんだからしょうがないだろ!

討鬼伝 コーエーテクモ 122,794 238,541
モンスターハンター4 カプコン 1,715,060 3,353,697
0106アフィ()@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:56:26.24ID:iB8CL04r0
>>5
キチガイくんはいつまで恥晒しすんの?www

討鬼伝1 初週12万 累計24万 VITAのみ

討鬼伝2 初週11万 累計うんこ万 3ハード合算wwwwwwwwww
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 11:58:35.54ID:SO3n6oGf0
モンハンは敵によって部位破壊やら戦い方が違う

討鬼伝はどの鬼でもやることは全部同じ
スタイルによって変わるだけでそのスタイルでやる事を延々とやるだけ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 12:01:10.19ID:ngFK8zYu0
どの鬼もドスランレベルの雑魚になり下がって体力削る作業げーになってるから
シンプルにつまらないの一言なんだけどな
隙だらけで緊張感ないからつまらない
鬼の動きがつまらないのと武器の扱いやすさでかなりつまらない戦闘になってる
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 12:30:11.85ID:dOkJ2gs+0
もっと雑魚敵を増やして一騎当千感を出せば良いのに
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 13:05:13.79ID:ngFK8zYu0
見た目だけモンハンと似せて中身スッカスカなのが討鬼伝
防具とスキル切り離してるのは評価するけど
草刈りゲー作ってたとこだけあってモーションヒット感達成感が全くない
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 18:54:02.74ID:dOkJ2gs+0
真のモンハンらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況