X



若者のゲーム離れ 5割が 「すぐに飽きる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(2段) (ワッチョイW f79f-y9Te)
垢版 |
2016/08/09(火) 10:55:41.45ID:ZCg0Z78B0
■大人になって昔よりゲームを楽しめなくなったなと思いますか?

はい 129人(46.9%)
いいえ 146人(53.1%)

「いいえ」が少し「はい」を上回ったものの、かなり拮抗した結果となりました。早速、それぞれの意見を見ていきましょう!

■はい
●すぐ飽きる
・飽きやすくなった(女性/20歳/大学2年生)
・すぐに飽きてしまう。昔ほど燃えない(女性/19歳/大学2年生)
・昔は、何時間でもゲームを楽しんでやっていたけれど、大人になってからはすぐに飽きてしまうようになったから(女性/21歳/大学4年生)
・昔はいっぱいハマったけど、今は時間がなくて放置して飽きてしまう(男性/19歳/大学2年生)


■いいえ
●スマホでできるから
・子どものころはゲーム機を持っていなかったので、今スマホでいろいろなゲームができて楽しい(女性/22歳/大学院生)
・今ではスマホアプリなど発展がすばらしく大人でも夢中になれるものがたくさんあると思う(男性/24歳/大学4年生)
・ポケモンGOを楽しんでいる(男性/23歳/大学4年生)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/39361
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf12-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 10:58:20.72ID:vhjxwjuR0
スマホゲーム市場が拡大してるのに何言ってんだ?
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa47-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:05:13.42ID:AFrLW/Tsa
スマホゲーは待機時間とかにササっとする、1プレイに必要な時間が極端に短いから飽きにくいってかんじかなぁ
スマホゲーを据え置きゲームのように時間作ってがっつりやるとすーーぐあきるとおもうけどな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf12-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:11:25.25ID:vhjxwjuR0
アウアウが頑張るスレ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf12-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:14:19.16ID:vhjxwjuR0
>>9を見てもわかるようになにほどもソシャゲ界隈の実情をわかってないバカがほざいてる
自分の願望を語っているだけなバカ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7e3-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:15:25.66ID:IUQbIaaK0
■はい
●すぐ飽きる
・飽きやすくなった(女性/20歳/大学2年生)
・すぐに飽きてしまう。昔ほど燃えない(女性/19歳/大学2年生)
・昔は、何時間でもゲームを楽しんでやっていたけれど、大人になってからはすぐに飽きてしまうようになったから(女性/21歳/大学4年生)
・昔はいっぱいハマったけど、今は時間がなくて放置して飽きてしまう(男性/19歳/大学2年生


これゲーム以外でも言われそうなことばっかりだな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f9f-sgzz)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:15:59.60ID:ltq2CfSg0
スマホゲーはクリアするという達成感が無いものが多いから
そりゃいつか飽きるよな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 11:16:57.64
スマニシとはなんだったのか…
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf12-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:17:10.93ID:vhjxwjuR0
ソシャゲはCSよりつまらない
CSより無駄に時間を食う
スタミナ管理などによりCSゲーマーより常にゲームのことを気にしている状態になる
CSより中毒になりやすい
CSより不健全
CSより萌えをウリにしている比率が高い

これが現実
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ cb9f-nn1c)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:19:03.11ID:+ihAxsUz0
別にガチャ回すのが楽しいならそれでいいんじゃないの
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf12-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:20:03.62ID:vhjxwjuR0
CSより無価値ににも関わらずバカを中毒にさせる力はCSより高くなるように作られている

政府のアホどもは今さら俺が言ってるようなことに気がついてポケモンGO作戦に出たのだろうが時既に遅し
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf12-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:20:57.31ID:vhjxwjuR0
スマホ運転しながら事故を起こすバカだらけ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf12-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:22:54.10ID:vhjxwjuR0
政府のアホどももちょとだけやってみて>>9みたいな感想を抱き「CSより健全でよろしい」みたいに思ってたんだろうがな

しょせんニワカの浅はかな考えよの
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ cb29-EYg1)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:24:00.80ID:jFa7lobX0
飽きない(いいえ)にした人の意見がスマホゲーばかりじゃねーか!
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウT Sa47-4iqd)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:27:13.00ID:Eci2e5nFa
プレイ時間とか膨大すぎて飽きるってのはあるかも
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3fe-CcKg)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:27:22.24ID:biB4WFV60
スマホってかソシャは飽きるとか言うより時間回復なんかの要素があって
惰性でやる設計になってる。そして年取ると確実に昔より飽きやすくなるのはたしか
ラスダン前で止めてしまう症候群だが最近は中盤でぶん投げて最後までやるのはまれだ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スッップ Sd6f-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:31:57.90ID:NXVEwFzGd
スマホゲーが廃れない理由は仲間内でのコミュニケーション材料という価値があるからなんだよね
リアルで付き合っている人達と一緒に遊んでいるゲームを話題にする
コレが非常に楽しい、そして大半のCSには真似が出来ないのが強み
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワンミングク MM2f-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:32:18.24ID:dTpdrHyUM
スマホゲーの薄い水増しゲーム体験ばっかしてたらそりゃゲームそのものがつまらないと感じて離れるわな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 735c-d0h0)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:33:08.12ID:cJjS2QDd0
飽きるというかストレス感じてまでゲームやりたくないな
だから面倒になると止めてしまう
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 775c-NZkG)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:33:17.14ID:8NPsCpNX0
●すぐ飽きる
・スマホゲーは底が浅いので飽きやすくなった(女性/20歳/大学2年生)
・スマホゲーは底が浅いのですぐに飽きてしまう。昔ほど燃えない(女性/19歳/大学2年生)
・昔は、何時間でもゲームを楽しんでやっていたけれど、大人になってからは底が浅いスマホゲーをやるようになったのですぐに飽きてしまうようになったから(女性/21歳/大学4年生)
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワンミングク MM2f-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:44:34.42ID:dTpdrHyUM
>>28
その通りだ
周りと話が合うからゲームそのものがつまらなくてもプレイし続けるんだよ
「昨日のイベント○○だったよな〜」「お前ガチャで○○当てたの!?」みたいな感じで簡単に友好関係を築くことができる
ゲーム会社もそれがわかってるから予算を減らし、パズドラを初めとする有名ゲーに似せたゲームを量産する
それで儲かるんだから仕方がない
ただ、ゲームそのものの楽しさは置き去りにされてるよな
ゲームって本来それ自体が楽しいものだし
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワンミングク MM2f-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:56:00.62ID:dTpdrHyUM
>>27
スマホしか持ってない貧乏人は、そうするしかないわな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfc1-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 11:59:49.16ID:bRnn6aNc0
DSが出たのが12年前
このアンケートに答えてる20歳前後って携帯機とケータイでしか遊んでないんだよな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スッップ Sd6f-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 12:20:51.67ID:NXVEwFzGd
ゲーム機は安い、最低賃金で働いてても少し外食を少なくするぐらいで買える程に
それでも買わないのは暇潰しにそこまで金を掛ける必要があるのだろうかと人が考えるから
携帯もPCも普及仕切った現代では娯楽なんて身の回りに溢れてるんだよ
そんな中で人にゲーム機を買わせる為には消費者にそれを買わせる明確な理由を与える必要がある
少なくとも暇潰し以上の理由が
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f9f-sgzz)
垢版 |
2016/08/09(火) 12:27:36.39ID:ltq2CfSg0
ゲーマーと普段CSをやらないライトユーザーでは
ゲームの楽しみ方が違うんだろうな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ df3d-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 12:30:39.27ID:KO0OrbLl0
未だにスマホアプリ=ソーシャル課金ゲーと決めつけてる奴が居る事に呆れる
堀井雄二御用達の捏造ブログの工作かよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb9b-dfku)
垢版 |
2016/08/09(火) 12:33:27.14ID:afBQZiu60
完全版、DLC、リマスター
もう付き合いきれん
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スプッッ Sdef-2jzv)
垢版 |
2016/08/09(火) 12:39:41.37ID:/F/o3Kimd
スマホゲーに行く理由

タダだから気軽に遊べる
定期的に新要素やイベントがアップデートされる
コミュニティ
ちょっとした空いた時間に遊べる
スタミナ制のアプリが多くこまめに遊ぶので飽きにくい
外でスマホゲーやっててもCSほど恥ずかしくない

この辺だろうな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f25-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 12:47:35.38ID:tlMY9AXZ0
>>54
こうやって見ると
「貧乏」と「時間がない」のが最大の問題だよなと
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf9b-T3Uo)
垢版 |
2016/08/09(火) 13:16:16.89ID:ON1/Aq2L0
ゲームばかりやってる陰キャがゲームやらないリア充を叩くスレ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM0f-CQAJ)
垢版 |
2016/08/09(火) 13:52:39.55ID:YtFphFE2M
スマホゲーだけじゃなくてSNSとかにも人とられてるよね
久夛良木すげーわ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa47-b8Ld)
垢版 |
2016/08/09(火) 13:53:57.25ID:4zUPuonda
ゲームなら今はスマホゲーム全盛と言われてるけど、個々のタイトル見たら徐々にではあるが人減ってきてるからな
なかなかどのジャンルに於いてもユーザーの固定化(囲い込み)が困難な時代なんだろうよ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp07-Q9Td)
垢版 |
2016/08/09(火) 14:01:27.21ID:Q5o+Rz3cp
若者「あのゲーム面白そう!でもその前にネットで情報収集」
ネット「クソゲー!ゴミゲー!買う奴は馬鹿!」
若者「やっぱりゲーム買うの辞めよう」
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp07-Q9Td)
垢版 |
2016/08/09(火) 14:15:21.49ID:Q5o+Rz3cp
>>86
一般人はステマの意味知ってるのかな?w
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fce-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 14:28:27.79ID:xaPkT+hf0
ゲームの価値を外装に求めてきた結末がこれなんだよ

下手に画質があることで、ゴミみたいなゲームもどきを遊んで萌え絵を集めるソシャゲのようなビジネスが成立した
かつて任天堂否定したやつらはこんな世界に刺されて満足か?
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb5c-PVLz)
垢版 |
2016/08/09(火) 14:38:45.41ID:VYCNEStL0
ファミ通とかネットとか「良ゲー!神ゲー!オススメ!」
日本一般人「へぇー、やってみよう」

フォトリアルゴアとか高難易度3DACTとか

日本一般人「何だこれ不愉快!クソゲー!雑誌もネットも信じらんねえ、もうゲームなんかに金出さん!」
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 739f-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 15:07:07.35ID:dTJW/zhl0
あんなHPがばかみたいに高いくっそ硬いモンスターを、
何匹も狩りまくらないといけない明らかに本来ならマゾすぎて
ライトゲーマーがやっていいゲームではないはずの、モンスターハンターとかいう
激マゾゲーが下手に流行っちゃったのがいけなかった

モンハンのせいで俺やっぱゲーム無理だわって多くのライトゲーマーが
投げちゃって、スマホのパズドラやモンストの操作の手軽さに大半が
こっちのが面白いと思われてライトゲーマー(になるはずだった人間が)
スマホゲーに根こそぎ奪われちゃったんだろうな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スプッッ Sdef-2jzv)
垢版 |
2016/08/09(火) 15:10:14.83ID:/F/o3Kimd
好きなシリーズ新作だ、好きなメーカーの新作だ
ハードないからハードごと買おうかな、新作は発売日に定価でも買うぞ

他ハードに独占で追加たっぷりの完全版&独占新作

……ゲーム買うの馬鹿らしいや

これだから
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7379-4iqd)
垢版 |
2016/08/09(火) 15:26:50.65ID:nDAl4q8I0
今の家庭用ゲーム売場を眺めてみて人に勧められるゲームがどんだけあるんだって感じだからなぁ
昔から好きなタイトルがあるからCSにも触れてるけどそういうのが無い人は入る余地がないよな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ cbfb-+Lkc)
垢版 |
2016/08/09(火) 15:31:56.53ID:8BOpFy7F0
ギアーズ4とか無難なんてMS製なんだよな企業ポリシーが出てるんだよな
FH3とか
後SIEだって昔っから洋ゲー対応しかしてないじゃん
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ cbfb-+Lkc)
垢版 |
2016/08/09(火) 15:33:16.57ID:8BOpFy7F0
基本OSへのこだわりが見いだせるとMSは強いだろう
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ cbfb-+Lkc)
垢版 |
2016/08/09(火) 15:38:39.69ID:8BOpFy7F0
後はデジ専で成り立っちゃってるもんな
どうせ箱市場なんて日本に無いようなもんだけどSIE自体が閑職扱いだもんな
日本市場以上に盛田体制回帰なんて山内頑張るしか無いんじゃないか
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f5c-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 16:39:08.99ID:+k2FjRAp0
PS2時代までのゲームってセーブポイントまでプレイを拘束
されるのが当たり前だったからな
今や据え置き機ですら中断機能がついてるのがデフォで、
ゲームのために時間を作ってまで、プレイする必要が無くなったのも
飽きが来る要因の一つかもな
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 739f-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 17:12:21.58ID:zo8ot8A10
久多良木健
「僕は最大のライバルは携帯電話だと考えています。人間の最大の娯楽はコミュニケーションだからです。」
1997年

山内溥
携帯電話の機能が進化してくれば「こんなもん(携帯型ゲーム機)要らなくなりますよ」
2001年

宮本茂
「携帯電話で遊べるんならどんなゲームでも我慢するっていうとこまで行ってますよね。」
2003年

岩田聡
「『携帯電話が脅威である』という話を、これで何回言われたかな」という感じがします。」
「「携帯電話が携帯型ゲーム機を飲み込む」と言っていた人は、今どう責任を取っているのかちょっと聞きたいくらいです。」
2009年
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウT Sa1f-Y7qG)
垢版 |
2016/08/09(火) 17:23:32.99ID:GPITfIrMa
飽きて離れて
でもまたやりたくなってもどって

これを繰り返す
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b0c-sgzz)
垢版 |
2016/08/09(火) 17:40:56.30ID:hPBYEppT0
>>77
ソフト次第の時代はもう終わったよ
ハード次第の時代だよ今は
スマホゲーで遊んでる人間はスマホで遊べるから遊んでるわけだろ?
面白いゲーム目当てでスマホを買ってるわけじゃないだろ
ポケモンGOだってスマホでなければあそこまでヒットしてないだろう
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp07-tuv5)
垢版 |
2016/08/09(火) 18:52:59.82ID:gE7IEVIVp
>>132
スマホ機能ついてんのか初耳だわ馬鹿が
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スフッT Sd6f-4iqd)
垢版 |
2016/08/09(火) 19:28:12.34ID:fc+fw3EVd
>>132
スマホ機能付きw
それを作ったのはグーグルなんじゃね
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfc1-+Lqe)
垢版 |
2016/08/09(火) 20:46:20.09ID:bRnn6aNc0
>>128
こいつもズレてんな。どっぷりゲームを遊ぶ層がスマホに多数いるんだよ
モンストとか無課金が無料分のスタミナ消費するだけで1日3時間ぐらいはかかる
スマホでセルラン上位にいるゲームではネトゲと一緒で数百時間つぎこむのが当たり前になってるんだよ

ゲームをがっつり遊ぶ層は今でもいっぱいいる。それがスマホに行っただけ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スッップ Sd6f-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 21:29:17.03ID:NXVEwFzGd
>>146
VRもライト層を呼び戻す起爆剤にはなり得るんだが・・・敷居が高過ぎてな・・・
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67ba-oYfw)
垢版 |
2016/08/09(火) 21:44:14.67ID:ejB/RbXb0
ゲーム自体がダルくなるから、そんな思いまでしてやることに金なんか出したくなくなる
でも時々やりたくなる時もあるから、その時は無料ゲーでいいやとなる
俺は時々PCでツクールゲーやるだけで充分になった
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ c7d7-VbPV)
垢版 |
2016/08/09(火) 22:33:13.53ID:0pd8Doyr0
音楽が良くないからテンション上がらないんだよ
映像の綺麗さより、こっちを優先したほうがいい
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7741-d+5h)
垢版 |
2016/08/10(水) 02:30:15.51ID:13Ds4qdp0
飽きるというよりか、時間を忘れてまで遊ばせるゲーム作りになってないんでしょ。

つまりクリエーターの能力不足なんだよ。
自称コアゲーマーの声だけデカイユーザーと一部のバカクリエーターが多いのが残念である。
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW eb9b-dfku)
垢版 |
2016/08/10(水) 03:22:26.58ID:P4FzuPYZ0
まぁメーカーが売りたいモノをカネの都合で
押し売りしているだけで、
ファンとかユーザーが喜ぶには?とか一切考えてないよね多分
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW cb9f-tuv5)
垢版 |
2016/08/10(水) 05:12:27.52ID:XygbGYRS0
昔は何作ったってだいたい売れた時代だからメーカーは遊びながら要素を詰め込んだ
今そんなことしたら赤字になるからまずは売れるシリーズを作るところから始まる
海外は相変わらずフラグとグラフィックが向上しただけで他は20年間成長していない後進国ばかりだし

俺はUIをリメイクした昔のゲームが遊びたい
特にPS2の時代はカメラワークのせいで駄作になっているのが多い
そのカメラを現代基準に修正させるだけで最近のゲームより遥かに楽しめると確信している
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa47-21lY)
垢版 |
2016/08/10(水) 06:09:35.98ID:rVt2/fppa
コンシューマーのゲームは本当に遊ばなくなった
反対に毎日更新してくれるソシャゲは中毒的に遊んでるな
今のゲームの鍵は絶えず要素を追加することなのかもな
2ch見てると尚更ライブ感あるしな
○○イベント来た!そのイベントの話で持ちきりの流れはよくある
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワントンキン MM2f-d+5h)
垢版 |
2016/08/10(水) 07:31:27.31ID:ZvK+sjfBM
海外CSはオンラインマルチありきだろ
他の誰かとつながってる、つまりコミュニケーション

日本のスマホゲーもコミュニケーション
他の誰かと競ってる協力してる感が原動力

一人でシコシコやるようなゲームは廃れて当然

大昔はそういう一人でシコシコやるゲームでも
進み具合や攻略を友人と口コミしたり
誰かの家に集まってゲームしたりと、やはりコミュニケーションとなっていた

ゲームの面白さはコミュニケーションにある
昔よりゲームつまらない?それはゲームのせいじゃない、コミュニケーションがない環境でゲームやるから
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb9f-+Lqe)
垢版 |
2016/08/10(水) 07:35:27.67ID:cLabxDsp0
何が大事かっつうと中毒性だな

それはなにかっつうとギャンブルに全般あるもの
RPGだって実は隠れてるだけでそれの塊だったりするし
敵のレアドロップ集めだったりな
それをうまく商売にしてオンラインで繋がれるソシャゲは賢い、もう飽きられてるけど
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ c7d7-VbPV)
垢版 |
2016/08/10(水) 07:41:43.13ID:xic+Ouk/0
どこかで見たようなゲームばかりだよね
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 97b5-+Lqe)
垢版 |
2016/08/10(水) 08:45:36.22ID:RZnjLgX/0
>>173
むしろ他人とコミュニケーションとるようなMMOとかは今は廃れて
ひとりでシコシコ遊ぶ艦これとかのブラウザゲーなんかが主流なんだが
スマホゲーも他プレイヤーのキャラを一時借りて遊ぶぐらいで
あとはほとんど関わることのないゆるいつながりのゲームが大半
これが一昔のネトゲみたいにギルドとかの組織に入って他人と組まないとろくに遊べなかったり
チャットとかの交流が頻繁にあったりのコミュニケーション強要させられるゲームだと流行らんと思うよ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スップ Sd6f-d+5h)
垢版 |
2016/08/10(水) 10:04:25.06ID:3ilReI66d
白猫なんざ普通に2〜4人でフィールドを駆けるからな
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3c3-PVLz)
垢版 |
2016/08/10(水) 10:15:23.75ID:aZTU/1zQ0
他人とコミュニケーション取らないやつが居座るからMMOが廃れたんであって
むしろコミュる暇あるならソロでやらせろとか、やる気が無いやつはギルドから追い出すわと
オレのソロ活動の邪魔するな的な廃人ニートがいなきゃゲームが成立しない状態なのがMMO
廃れるも何も最初から失敗してる、廃人といっしょにゲームがしたいわけがない
そんなソロこじらせたようなのがゲームつくるから流行らないで同じように廃れる
廃人の統計データで人数を錯覚させようってだけだしな、本当に人がいたら負担だけがデカくなる
だから人を増やそうとも思ってない

中華BOTの行列を人間だと思い込んで金払う馬鹿がいればFF14ですらそこそこ運営できる、その程度
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfc1-+Lqe)
垢版 |
2016/08/10(水) 10:29:57.79ID:zXRPIAPk0
ソシャゲ含めた市場規模は伸びてるしゲーム離れなんて全然起きてないんだよな
遊ぶ端末が変わっただけ
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbcd-d+5h)
垢版 |
2016/08/10(水) 10:42:32.32ID:ZzUmnpY/0
>>154
GTAマイクラ辺りはライトも遊ぶだろ
むしろ和ゲーの方がライト受けが悪くなってる
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b89-+Lqe)
垢版 |
2016/08/10(水) 10:47:15.07ID:s1BSkvCi0
もう大体のパターンのゲームは出尽くした感があるからな
新しいゲームで「このゲーム物凄く目新しくて面白い!」みたいな感動ってもう中々無いよね
新ハードが出ても同じ。グラフィックが綺麗になるだけだったりする
それ以前に続編タイトルの率高すぎるしさ

同じようなのをずっと出し続けてれば飽きられる。当然の事。
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3c3-PVLz)
垢版 |
2016/08/10(水) 10:50:19.55ID:aZTU/1zQ0
日本のゲームはソーシャルが不都合になるよう設計しだす
いつまでたってもそんなだから海外ウケしない、結果鎖国コンテンツに収まるしかなくなる
海外向けとかほざいたところでオンライン要素なしとかザラだしな、頭悪い
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b89-+Lqe)
垢版 |
2016/08/10(水) 10:56:39.80ID:s1BSkvCi0
>>198
そうは言ってないがね

ただむしろ逆に配信が増えたことによって、そう言うゲームにとっては同時に
チャンスとも言えるんじゃないかな?いい加減なゲーム作ったらもちろんクソゲー認定される事になるが
このゲーム変わってるけど面白いじゃん と思わせれば勝ちだからね
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3c3-PVLz)
垢版 |
2016/08/10(水) 11:04:35.64ID:aZTU/1zQ0
>>199
それは否定できんけどね
ただそれはメディアも開発者自身も糞だと吐露したときだけだね
偽ってる間は警戒心の方が上回るんだから、買わんでしょう
偽りなく糞だと言い切ってしまえば、糞だと分かった上で買うわけで騙されたわけじゃないしな
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3c3-PVLz)
垢版 |
2016/08/10(水) 11:19:48.30ID:aZTU/1zQ0
世の中クソゲーが好きな連中もいる
ただ売る側がクソゲーですよと宣伝しない限りはターゲットに届かんでしょ
エンターテイメントでは作品評価をクソと言うか傑作と言うかは戦術でしかない
それをどれもこれもクソゲーですら傑作だとほざくんだから当然売れんわな
いない客に向けて売ろうとしても誰も買わんのよ
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スップ Sd6f-d+5h)
垢版 |
2016/08/10(水) 11:44:11.58ID:3ilReI66d
自分任豚だけど、どうしてもグラフィックが良いのは最低限ってのが分からない
例えばダクソ3でイルシールの夜景の美しさに感動したり、鎧の造形にふむふむってしたり、ヴォルニールの威圧感に圧されたり、
要所で記憶に残る事はあるんだけどそれをゲームの評価に直結させる事がどうしても出来ないんだよね

あれが面白いのって常に死と隣り合わせな緊張感のある探索や敵との殺陣でしょ?
仮にダクソのグラフィックが64の時オカレベルになっても全然楽しいと思うんだけど
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Sa47-d+5h)
垢版 |
2016/08/10(水) 11:57:56.89ID:ytutqicKa
>>205
その評価であってると思うよ
どちらか選べるなら綺麗なグラのが良いってだけで
そして今は他機種とのマルチが当たり前だからゲハ戦争的に他機種よりも綺麗な事がアドバンテージにと…と純粋にゲームとして以外の側面があるんじゃないの
俺はグラ重視な所あるから10年前からはPCでしかゲームしなくなった
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb5c-PVLz)
垢版 |
2016/08/10(水) 12:21:55.16ID:FD//mBiW0
>>203
よっぽどの事がない限り、殆どの客は「自分にとっての良・神ゲー」を求めてるよ
文字にして「クソゲーですよ」って伝えたら本当に極僅かな珍種ゲーマーしか釣れない

ただ、「正統派ゲーマーにとっての良・神ゲー」と「日本ライトにとっての良・神ゲー」の重なりは皆無に近くて、
正統派ゲーマーが推す「PS/XBOX的な」良・神ゲーはライトにとっては完全なクソゲーで、
日本ライトが好む「任天堂/スマホ的な」良・神ゲーはゲーマーにとっては完全なクソゲー
(尚、どちらにとってもクソゲー、というのは幾らでもあり得る)

ゲーマーやメーカーが真心込めて推した正統派CS神ゲーが、そうやってライトを裏切って駆逐してスマホに逃がしてるのがここ数年だと思う
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3c3-PVLz)
垢版 |
2016/08/10(水) 12:57:47.55ID:aZTU/1zQ0
ゲーム売る側がやってるのは漁場を轟音で突っ切って魚を追い払った上に
「さぁ釣れますよ」と煽って釣り客を萎えさせてるだけなんだから
やることちゃんとやれよって話だな、釣りが成立するように商売せんとな
それも分からんから商売にならんわけで
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウT Sa47-4iqd)
垢版 |
2016/08/10(水) 13:10:51.73ID:fR07bTNua
すぐに飽きるといか
しんどくなったり眠くなったりする
新しい驚きが無いからなあ続編ばっかだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況