X



P4Gってなんであんなに評価が高かったの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 18:50:29.33ID:QCeVdoDX0
> 先日も、見ず知らずの人からツイッター上で個人攻撃を受けたことに端を発して、
> プチ炎上に巻き込まれたので、今回はその経験から感じたことをまとめておきたいと思う。
> それは、今や凋落企業の代名詞のようになってしまったわが古巣でもあるソニーに関わる話だ。

> この連中は一度絡んでくるとどこまでも執拗なことが多く、一方的で自分勝手な思い込みに基づいた
> 解釈でいかにも正論のようなもっともらしい理屈をこねくり回して相手を攻め続ける。
> そして言うだけ言って気が済むと、今度はご丁寧に一連のやり取りの
> まとめサイトをあたかも自分達の勝利宣言のごとく作り上げ、意気揚々としている。
> 繰り返しになるが、このようなことをする人たちには匿名が多い。
> 先人が切り開いたソニー・スピリットの復活を心から祈る
>
> ――ソニーの病巣の深さを改めて考えた
> http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38492

> 【GK再確認?】ソニー関係者がネットで個人攻撃してるらしい
> http://anago.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1394425847/
>
> 2003年3月31日のプレスリリース
> http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press_Archive/200303/03-012/
>
> 4.1付 役員人事 および 人事・機構改革
>
> イメージセンサーカンパニー
> イメージセンシングプロセッサー事業部長
>
> 佐々木 武 志
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 18:57:58.26ID:vDHzaw9j0
>>6
決算でメタスコアとユーザースコアを誇る馬鹿会社はともかく他会社は捏造する意味ないじゃんw
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 18:59:48.09ID:xic+Ouk/0
アトラスとファルコムはやばいよね、、、
どう見てもアンチャのほうが何もかも凄いんだけど
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:04:01.69ID:Bs3OCDwG0
全体的に面白かったけど93点はないな
RPG部分が大味
ジャンル的にはアドベンチャー
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:05:50.33ID:SoujhWe30
何故高得点になるのか、その理由は至って簡単だ


最近の他のRPGが、あまりにも糞すぎるから


これに尽きる
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:05:53.15ID:BnxxfE04d
なんでっておもしろいからだろ
ゲームの本質はおもしろさ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:06:12.48ID:jUBzcgNQ0
>>6
まあやってそうだね、そう言うようなことは。
4は道中は面白いけどラストのオチがクソオブクソ。不自然にそれを擁護してる連中がすげー怪しい
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:07:17.94ID:OViZHZk80
かなり昔にP3やってたけど毎日1日ずつ同じようなこと繰り返して進んでいくってのが面倒で序盤で辞めたな
パワプロのサクセスみたいに一週間ずつ進んでたら続いてたかもしれぬ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:10:26.09ID:EJyxZau7p
アニメで最高に盛り上がってた時期からかなり後に発売してたよな
他が完全にダメダメで発売した時点でvitaにはこれしかないって空気が溢れてた
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:11:50.57ID:jUBzcgNQ0
>>21
えっ推理小説のオチが最初のページに出てきただけの村人Aってくだらない落ちでも許せるの?余裕でノックスのなんたら無視してるんだが

心が広いな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:12:24.81ID:Bs3OCDwG0
コピペダンジョンがものすごく苦痛だった
雰囲気は最高なんだけどね
BGMと場面がマッチしてるからプレイ時間が長くても最後までできた
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:16:20.70ID:Bs3OCDwG0
ストリップ、ハッテン場、ゲイ、おなべっていう
ゲーム的にタブーっぽいものを入れたのは評価したい

まぁストーリー展開ははっきり言って微妙だな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:17:55.39ID:lMGyPOMo0
>>23
オープニングで「どっかで絡んでくるな」とは思ったけど
真犯人の方はわりと後半まで確信なかったしあんなもんだろ

そうそう名シナリオ書けたら苦労しない。
キャラゲーアドベンチャーとしては好きだし高評価も貶しもしないどく
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:18:40.35ID:Aqo9O4P0d
>>23
そこは推理するところじゃないじゃん
犯人当てて、倒してその時点でスッキリはするだろう
そのあとに実はーって話だから
殺人犯があれだったら推理もクソもねーから袋叩きだったと思うけどね
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:20:02.06ID:SoujhWe30
そもそも推理モノじゃないし、ミステリー部分が評価されて高得点になってるわけでもない
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:21:59.96ID:cVdw9F2X0
じゃあ生田目の裏の足立の裏に誰がいりゃよかったんだよ
神様が裏で人間達を操ってたのさのオチで濃いキャラ置いたら面白みないじゃん、そうすると伏線的なのもわかりやすく張る必要あるし
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:23:52.51ID:jUBzcgNQ0
伏線貼れ。つーか真犯人なんてヤスか堂島親子でいいやろ
入り口で「ここはなんとかの村です」とか喋る村人がラスボスとか
推理物でなくても馬鹿馬鹿しいわ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:25:03.14ID:nJmOIxElp
>>31
別にP4は褒められた出来だとは思わんけどこれはどう見てもエアのプーさんだろ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:25:11.66ID:SoujhWe30
基本的にペルソナは、テイルズやSAOと同じで「学生にウケが良い作風のRPG」ってだけ

オサレな絵作りとBGMで、いかにも人気のでそうな今時の作風をしている只の娯楽作品
そんな大真面目に「何故高評価なのか!?」と議論するような相手じゃない
「今時はああいうのがウケるんですよ、お爺ちゃん^^」というだけの話

良さが全く分からないのなら、お前はもうそういうのから離れる歳だって事だよ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:29:57.57ID:cVdw9F2X0
足立かあの正義感まるだしの堂島親子のどちらかに神様役なれと?
そんなの足立が犯行に及んだ原因も、堂島父や主人公達の行動に嫉妬したり影響されていくのもまた人間らしさ出てるのにそれは無しになるよね
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:30:20.13ID:Bs3OCDwG0
まぁペルソナってテイルズ寄りではあるな
ドラクエFFのような万人向けRPGではないと思う
だからファンほど良い評価をする
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:35:56.08ID:cVdw9F2X0
Gの足立コミュとかやってないのかな、あれ見て足立を神様役にしとけなんて思わないだろ
堂島親子にでも〜なんてよく言えるよね、神様があんなに悩む必要ないじゃないか
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:37:35.83ID:Q3lKa5i3M
外人はギャルゲー的なシステムに最初に触れたのがペルソナだったからでしょ
日本人は積み重ねで洗練されてきたものだと知ってるけど
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:41:26.55ID:GVy7ar050
国内はともかく外人はこれのどこが良かったんだろう
彼らもこういうゲームの良さわかるのかな?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:43:04.92ID:jUBzcgNQ0
最後以外は面白い
足立がくだらない動機で人を殺害してる、神でも何でもないただの殺人者なら良かった
むりやり神を絡めてくるな

ラストの戦闘演出も3の焼き増しな上に劣化バージョンでクソオブクソ
おまけに最後のイゴールのカードオープンもユニバースからワールドへと劣化
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:44:07.73ID:xic+Ouk/0
世界樹もよく続くよね
他のメーカーが出したら凡作扱いされそうだけど
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:45:49.46ID:aA2nUhOR0
評価高かったからVITAで買ったけど何がおもしろいのか全くわからんかった
ストーリーがゼノブレイドに通じる痛々しさで見てられなかった
高校生くらいのキッズならハマるかも
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:47:55.28ID:/NYTc/LSp
>>56
そんな感じ
男女ともギャルゲーみたいな選択肢で好感度あげてMAXなったら高位ペルソナ作るキーアイテム貰えたりする
カレンダー通りに進んで誰かと会ったり何かイベント起こしたら日が進むシステム
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:48:25.58ID:vDHzaw9j0
ペルソナ程度のギャルゲー要素ならマシだろここまでキモくなってから文句言えよ
http://i.imgur.com/6wUIfut.png
http://i.imgur.com/UXgmYdh.png
http://i.imgur.com/jvlTNHn.png
http://i.imgur.com/8oZ51pu.jpg
http://i.imgur.com/ampFLkr.jpg
http://i.imgur.com/DAUDp2P.jpg
http://i.imgur.com/zck9gdp.jpg
http://i.imgur.com/WqxBb7r.jpg
http://i.imgur.com/9fahcez.jpg
http://i.imgur.com/8hIK7IL.jpg
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:48:58.22ID:cVdw9F2X0
だから神様裏にいないとテレビに入れる力というのはどう説明すんだよ、足立は神じゃないただの人間なんだから
それとも戦闘は足立戦までにして神様は裏にいるけど戦わずに終わるってのでも良かったの?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:51:34.34ID:Ymdpe2+u0
本当のこというとマジでVitaだから

これがPS3なら別にって感じだったろ

空き巣のこれしかない需要が完璧はまった形
売ろうにもこれ売るとするゲームが無いくらいラインナップ酷かったし

いまだに和RPGもろくなのないし
今はロマサガ2専用機になってる
しかもそのロマサガ2も何年前のゲームだよっていう
一番やったVITAのゲームはGE2だけだったわ
0071ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:55:45.57ID:/j9czlGfd
神ゲーだろうが
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:56:07.43ID:jUBzcgNQ0
>>63
なんで神と必ず敵対しないといけないんだよ。その無意味なこだわりは何なの。
この問題を引き起こしたのは心無い人間とかで、神はそれに干渉できずに困ってたーとかでもいいだろ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:57:20.04ID:wublIxIu0
なぜP4Gを超えるJRPGが一向に現れないのか
0076ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 19:58:39.25ID:/j9czlGfd
p4gより面白いrpg教えてくれ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:03:22.35ID:Bs3OCDwG0
なんかP4Gが一番面白いとかいうけどVitaに限っても俺はTOHRの方が面白いと思ったな
少なくともRPGとしてはね
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:04:31.47ID:DfwvAXhL0
海外での評価もめちゃくちゃ高かったから万人受けするんだろうな
俺は合わなかったけど
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:04:32.91ID:bd0n3miNM
メタルマックス2より面白いRPGはあまり思い浮かばないな
0085ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:04:39.77ID:/j9czlGfd
>>78
シリーズファンだから僕は良いけど、古過ぎるでしょ!
0088ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:07:04.57ID:/j9czlGfd
>>86
未プレイでした、あざっす!
古いけど名作っていうなら僕はbof5ドラクォを推します!
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:09:18.89ID:hxPYat260
山梨が舞台だから

これが静岡とかだったら2万本くらいしか売れなかった
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:09:47.54ID:8uTUzkz60
P4GはJRPGの1つの完成形と言ってもいい
現状PS4でこれより面白いゲームはないだろうな
唯一超える可能性があるのはペルソナ5ぐらいか
0092ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:09:53.45ID:/j9czlGfd
>>87
なんと。すみません、知らなかったです。
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:11:08.58ID:os3svKXga
>>79
キャラ、オサレ音楽、恋愛ADV、雰囲気が噛み合ったけど
やってることはコピペダンジョン巡りのカード集めにテキスト移動だからな

これで龍が如くみたいに街作り込まれてリアルタイムで朝夜なったり天候変化したら良いんだけど
何十年経っても無理だな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:16:09.77ID:Ad+u0fmAd
P4はペルソナデザインの使い回しがガッカリだった、色違いかよみたいな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:17:27.41ID:WkCK3ikDa
ボスどころか雑魚にすらヒヤっとさせられる事もあるゲームバランスなのに
足立が弱過ぎてガッカリとかそんなレベルじゃなかったわ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:21:13.38ID:os3svKXga
外人はこれで初めてギャルゲーに触れたって人が多いからな
コマンドRPGで戦闘はつまらん(というか古くさくて単調)言ってたけど
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:28:34.04ID:cVdw9F2X0
足立戦はアメノサギリがいるからね、段々と対人間から対神様になっていくちょうどその時だから弱くなってる
人の可能性を信じた主人公達と信じずに霧の世界と同調した足立との差とでも言うのかな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:50:01.58ID:wPY0kYCf0
お前ら結局は美少女すごろくみたいなゲームが好きなんだよな
FF15は無理だわ
0116ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:53:48.37ID:kykoPYbn0
ダクソ3どうでした?
1は大好き、2はDの喋りが分かってなさすぎて回避、ブラボンはまあまあ楽しめました
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:57:23.92ID:CZk6X2wk0
>>116
初代が好きな人に向けられたファンサービス満載のゲームだったよ。
快適さもシリーズ一。
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:59:55.80ID:1l+4Q+010
ゲームバランスの細かい部分の修正がよかった
結果的に難度は下がったけど
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:03:06.69ID:SsG1yd7W0
アトラスのステマは有名だもんな
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:04:43.58ID:Ymdpe2+u0
>>116
初見攻略はトップクラスに面白い、RPG部分は過去最低クラスのウンコ
武器バランスも前作より微妙
対人は複数もタイマンも微妙、いい意味ではどちらも並。過去2作はどちらかに片寄ってた
あとオンがラグいのと処理落ちが凄い
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:05:59.12ID:CZk6X2wk0
>>120
まぁ、ソウルシリーズが高難易度ゲーみたいに言われるのは疑問だね。
ソウルシリーズは続ける気力さえあれば誰でもクリアできるバランスで評価されてる。
そこをはき違えちゃうとねぇ。
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:35:43.77ID:VJGqQEBld
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:52:51.32ID:aA2nUhOR0
結局中高生と幼児趣味のアダルトチルドレンがギャルゲーとストーリーを評価しただけ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 22:04:52.69ID:Cw4jNv9T0
アニオ向けのキャラデザインだし
町のグラフィックも微妙だし
ダンジョンは退屈だし
カタカナ英語のBGMは何故かオサレらしいし

戦闘のテンポが良いくらいしか評価点がねえよな
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 22:09:49.28ID:CZk6X2wk0
海外からすると日本のスクールライフの追体験だと思われてるらしいぞ、
それと海外のローカライズが優秀なのも一役買ってるそうだ。
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 22:17:26.75ID:chaGtDZwd
この手のゲームやる外人ってやっぱり日本と同じで信者なんかね
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 23:20:41.41ID:GVy7ar050
うーん、どんなスレタイにしても結局は信者とアンチの煽りあいになっちゃうね😆
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 00:09:14.72ID:w9YM1+A90
通常戦闘曲だな
P4Gだとバックアタックの曲か
あの曲は反則

今でもペルソナコンサートで不動の代表曲になってるし
P5の曲もこの曲には及ばないだろう
0141ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 00:28:53.82ID:McPcI+vB0
p4gのバトルの曲は新曲のが好きだな〜。ベースが気持ちいい
0142ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 00:30:24.21ID:McPcI+vB0
>>122 >>118
評判いいっすね!
ありがとうございます、安心のクオリティですね。
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 06:31:28.72ID:yYVoLrVxa
万人向けのソフトではないからな
あの戦闘とキャラがあう人じゃないと楽しめないだろう
でもそこがあえば徹底的に高評価の傑作の部類に属するんじゃないかと思う
vita最大級の売上にも関わらず中古価格が高値安定なの見ても評価の高さはわかる
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 06:57:44.54ID:D1FU9iL80
日常パートは本当に長かったな話はいいからはよ合体させろと何度か思った
P4Gはスキルカードで自由度一気に上がって余裕も出来たんだけど綿密な合体に意味がなくなって張合いが薄くなったのが残念
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 09:36:59.83ID:Q1hfelE00
ゼノブレとかこれとかを素直に楽しめないやつは可哀想
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 12:23:52.05ID:1Rk0CK6w0
>>28
どちらかといえば、「青春・友情アドベンチャー」部分が評価されてると思うわ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 12:37:24.46ID:EshokIjsM
工作でおなじみのアトラスだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況