X



ファルコムってなんで嫌われてるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:01:06.28ID:Q1hfelE00
ステマでも発覚したの?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:03:22.72ID:BaVR7Vkmd
ゲームも信者もキモいからじゃね
アトラスと同じだわ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:06:30.91ID:+WGeSsgn0
任天堂ハードにゲーム出さないから
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:07:01.67ID:xmm7BwaX0
DLSでイースオリジン買ってみた
10でも動いたからイース全部買っておこう
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:12:50.56ID:DNAFWdssa
白鳥かりん PS4 1周年 ?@atelierkarin
クロワルールの出来。。。日本の中小は反省すべき 同人なのにクォリティが高すぎる
特にモデリングクォリティの高さは 本当にすごい
それに比べてファルコムは特に酷い。。。日本同人以下の和サード中小たち…
ファルコムゲーはそもそもグラフィックよりシナリオが売りと思うんですけど、最近の閃IIでは、うんその(ry

クロワルール シグマ
http://www.playism.jp/publishing/images/croixleur/gallery/ss06.png
イース
http://www.4gamer.net/games/999/G999903/20140901019/TN/008.jpg


同人以下のファルコム()とかホントに反省すべきだよね、イースとか中小PS2レベル
まあ反省してももはや技術の梯子を降りちゃっててどうしようもないだろうけどね
軌跡のシナリオもすでに量産萌えラノベ以下の代物
サウンドはいいとかいうけど過去の流用ばかりでそれも対して良くないっていうね(´・ω・`)
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:17:46.55ID:cFMBrrrF0
>>3
>>5
>>6
全サードじゃないかそれwだから豚は全ゲームをネガキャンしてるんだな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:19:54.11ID:V6pWUAiW0
任豚は京都行ったら任天堂に挨拶しにいくと思ってるキチガイなんで
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:21:09.96ID:QbnQPIl+d
イース8はキャラクターのモデリングはアレだけど、背景の描き込みは凄いんんだぜ
水の表現も素晴らしいし
クロワルールはキャラクターはいいけど背景なんて円形状のステージがあるだけだし
これと比べてもなーって思う
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:22:20.01ID:sHYWm4oyr
PCゲーマー捨ててPC豚に恨まれ
任天堂に出さないから任豚に恨まれ
中二萌えゲーで釣ってしょーもないシナリオ流して萌え豚に恨まれ
そのくせずっと黒字だから硬派にも恨まれてる会社

イースシリーズだけは認めてるよ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:23:13.47ID:8+Yd6FHJ0
まぁ豚には嫌われてるんだろうな
京都通り過ぎただけで文句言われるし
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:26:27.72ID:5i2zVrs60
30年黒字の優良企業だから
赤字企業の任天堂社員に粘着されている
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:30:21.78ID:qi911C2u0
発言が自社上げ他社下げばかりなので
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:33:21.66ID:OxKiG5wg0
音楽がギンギンバリバリのロック系でスピード感があって爽快感があるARPGなんて
今じゃPSハードくらいしか出てないもんな
そりゃあ恨まれ嫉まれるよな
3DSはゲームが売れてもほとんど静的で動きが少ないゲームばかりで
動的なゲーム少ないし
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:37:56.63ID:JY9+r7ojd
>>8
これ
ファルコムじゃなくファルコム信者がキモい
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:38:42.18ID:Qfo0CwU+0
アンチ任天堂やってんだから日本で嫌われて当然
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:39:02.53ID:xaVXYivA0
  j      女壬::::::女辰::::::::::::::::::::_j:::::l    憎い・・・ すべてのゲームが憎い
  l:l     ',二ミヽ、:::::::;'ニミ、:::::::::::::::::ヾ::l    洋ゲーが 和ゲーが 中小のゲームが インディーが
  l:l======f'    ゙t;i==if' 〇 ヽ=======l::l    すべてのゲームが憎い・・・
r-iリ'     ヽ=zシィ l, l ゝェェ='^::::::::::::::::::ヾi-、   
|〈f'rt、   ・   :(.o  o,)  ・:::::::::::::::::::::lK},l   ああそうだ全部ネガキャンだ
ゝ(i,    ・  ・   `^::^  ・  ・::::::::::::::/ュ ハ   ナリスマシ幻影陣デマ捏造・・・
tミl! :::.       _,.ィ竺'ュ、, ::::::::::::::::::::::::::F'f }    すべてのゲームをあらゆる手段で貶めてやる・・・
 `ーt、:::     ´ `ー:::::‐'"`::::::::::::::::::: ,!'" ,ノ     すべてのゲームコミュを荒らしてやる・・・・
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:39:58.00ID:tYvzT1Xe0
>>8
それvipとなんJでスレ立てる任豚のことやんけ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:42:19.75ID:gXIEn0rQa
昔は大好きだったけど、イース関係のいわゆるファルコム商法で大嫌いになった
今でもファルコムだけは絶対に新品では買わないようにしてる
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:49:22.65ID:rXrg/ekE0
>>25
・ファルコム商法
・イース6で通常版という名の完全版を三ヶ月後に発売して初回版買った奴に何もフォロー無し
・空の軌跡の初回ロットで続編前提であることを伏せる
・「ザナドゥコレクション」を自社通販でも扱っておきながらIR情報で「東京ザナドゥは完全新作」と言い張る
・ゲーム音楽三昧の視聴者リクエストでファルコム公式ツイッター担当が信者票を煽ってファルコムの音楽を多く流させようとした
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:50:57.03ID:CZIf+a6c0
VITA独占のザナドゥをPS4独占で完全版出したり、
閃Vを『PS4専用 にするのかVitaとのクロスプラットフォー に
対応するのかなどを検討している最中』発言など、
商法や発言でユーザーを弄ぶから
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:53:19.12ID:BwSJ1UmOd
信者と社員のステマが凄いよな
ファルコムはステマする前にもっとグラフィックどうにかしろ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:54:58.79ID:rXrg/ekE0
>>37
ゲハブログとVita総合でファルコムの話題か新作RPGが出ようもんなら大体すっ飛んできて布教活動に来る
しかも洋ゲーと抱合せでファルコムゲーをオススメして説得力持たせようとする姑息な手段まで使う
ウィッチャー3と閃の軌跡を抱き合わてせたときは苦笑いするしかなかったね
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:58:59.41ID:8+Yd6FHJ0
挙がってる理由がどれも難癖じゃねぇか
そもそも商法が嫌われてるなら売り上げ減るはずだが
減ってねぇし
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:13:12.16ID:5YscKiSS0
・四季報事件
四季報に「軌跡タイトルを来期以降3DSなどに提供」と報じられるが、結果は既知の通り。

・京都素通り事件
ファルコムが「外出中のファルコム社員が今京都にいる」とツイート。
「ファルコムは擦り寄ってくるな」などと気色ばむも、単に大阪への道すがらだったことが発覚。

・3DSの発売予定ソフトを実際より一本少なくツイート事件
http://i.imgur.com/3eKkq1V.png
http://i.imgur.com/iArsMqw.jpg

http://i.imgur.com/VvuEKnD.jpg
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:13:55.03ID:6BuPhJL+a
イース最新作
ロード糞長いわりにはローポリ劇w
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 19:54:13.20ID:V6pWUAiW0
>>61
手抜きのグラで黒字経営って任天堂様と同じだよね
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:11:03.55ID:dDhn3Eew0
思ってないけど?
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:11:44.23ID:qOYgBtI40
ここの「新OS対応版」商法は酷かったね
何回同じものを出すんだよ!ってな感じで
「XP対応版」以降は単なる「リマーク品」でしかないし
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:14:31.14ID:UnhSZxIa0
各ハードに出しまくってきた空の軌跡完全版商法もとうとう打ち止めになったし、次からどうするんだろな
NEOエディションか、VR対応版か
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:18:36.31ID:EuB1H5xXa
そもそもファルコムが移植してるわけじゃないし
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:24:27.80ID:XINS52uh0
まぁ実際はシカトされてる豚だけが憎んでるだけだよね
PSユーザーはファルコム大好きだよ
オタ向けでPSの客層にすごいマッチしてる会社だしね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:26:41.51ID:EuB1H5xXa
逆に昨今好かれているメーカーなんてあるのだろうか
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:28:37.53ID:X0T+ouvH0
携帯機優先するのやめてほしいわ
まぁ開発力ないんだろうけど
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:31:00.92ID:GGh8TNEM0
軌跡シリーズの引き延ばしはさすがにイヤだな

空の軌跡1、2で7人の敵幹部の一人を倒して
零の軌跡
碧の軌跡
閃の軌跡1、2
で一人も幹部を倒さず、新しい幹部が補充

どんだけ引っ張るねん
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:35:06.17ID:Iil5iDxK0
ファルコム商法
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:35:49.90ID:Iil5iDxK0
ファルコム商法
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:36:49.35ID:fMTXb1VZ0
言うほど嫌われてもなくね? ゲハ的な意味なら任天堂に出さないからニシくんからは嫌われてるっていうのがあるかもしれんが
グラだってイース8はvitaゲーでも普通くらいのグラにはなってるから成長はしてるし
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:45:22.26ID:1M3zpehR0
豚のわけわからん因縁が論破されまくっててわろた
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 20:54:46.73ID:8nVSKD9Ka
ま、すでによくある二流メーカーに落ちぶれたから、これ以上落ちる必要もなかろう
PC時代はそれこそ和ゲーの第一人者って感じだったのにな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:17:39.63ID:EuB1H5xXa
焼き増しがどうこうなんてユーザーに関係ないような
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:23:02.45ID:yAD7PhOe0
嫌われててずっと業績好調維持できるわけないじゃん
人気があるからそういう会社状況なわけで
豚が憎んでると世間が嫌ってるは同義ではない
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:23:15.77ID:QxfWVwUU0
任豚「豚ハードで出ないゲームは全て攻撃対象」


 
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:24:12.55ID:QxfWVwUU0
>>97
豚は堀井がPS嫌ってるとか平気で思い込んでた異常者だから
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:26:14.65ID:aIggNG+60
軌跡をシリーズ化して終わらせるつもりないから
シェンムー1章を続けてるようなもん
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:29:34.67ID:rXeb1mpl0
嫌ってるのはOS焼き直しがあったPC時代からの人が殆どで
軌跡でCS本格参入してからこの会社知った人は好きでも嫌いでもないんじゃないか

嫌ってる人だって80年代後半とかを知ってる人は元々は好きだった人も多いと思う
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:32:21.98ID:X0T+ouvH0
>>101
今嫌ってるのって大半がPCユーザーだろうね
昔はセガ的な感じで売り上げ度外視でPC主体で出してたから
「俺たちが支えてるんだ」的なものはあったと思う
それが流通がダメになって家庭用に入って予想以上の売り上げを出してから
シレっと離れていったからな
そりゃ憎たらしいだろうなw
しかも元々winで出た空の軌跡があれだけヒットしたんだから
しかも焼き直ししまくりw
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:32:31.05ID:USTGL889d
逆に昔のXPとかで止まってるゲーム動作するか分からんから手を出せないんだが、何で新装版を悪みたいに言ってんだよ
OSころころ変えたMSに文句言うべき
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:33:43.54ID:YLWZ2amw0
そもそも社長が任天堂嫌い公言してなかったか
最盛期の任天堂は本当に酷かったから、昔から有るメーカーには割と嫌われてるけど
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:36:20.80ID:MQRmyDj6d
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:36:27.57ID:qgenPsdyr
一番嫌われてたのはイース6通常版商法の時だな、やっぱ。
他のファルコム商法に関して言えば正直、コエテクやバンナムの方がもっとひでぇ売り方してると思うが、それでもイース6を越えるのは見たことないわ。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:40:14.08ID:1M3zpehR0
割れならPSPも結構割れハードだったじゃん
売れたけど軌跡
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:47:43.33ID:1M3zpehR0
てかなんで豚はそんなにファルコムを恨んでるんだろうな
あんま接点ないと思うんだけどな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:54:43.57ID:bG7SUSC30
そもそも余所なんていないだろ
無料新OSサポートが当たり前だと思ってるアホなんてエロゲオタぐらいだw
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:55:44.23ID:1M3zpehR0
>>116
まーたどこの信者にもありうる理由で因縁つけてる
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:57:34.11ID:fmQhuxqo0
このスレの序盤とかそうだけど「任天堂信者が叩いてるだけ」という印象操作をするために複数人ですぐ乗り込んできて工作書き込みをするところ

ファルコム信者か社員か知らんが気持ち悪いのだけは確か
ちなみにファルコム信者に釘指す意味で書いておくが俺はニシでもチカでもない
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:58:02.17ID:rXeb1mpl0
強敵を倒した→実は倒してない→お助けキャラ登場の流れが多すぎるし頻度を減らして欲しい
売れないだろうがツヴァイ2とか良作だったし出せば好感度は上がるんじゃないかw
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 21:58:18.22ID:yAD7PhOe0
他ゲーをディスるファルコム信者?
そんなにいるかね?
どっちかというと身の丈わきまえてる方の客層だと思うが
グラとかクオリティで他ゲー煽ってもしょうがないしな
そういうタイプのゲーム作ってるところじゃないし
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:01:15.53ID:VrmhFeKI0
ファルコムってPS4にはソフト提供してたっけ?
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:01:23.68ID:1M3zpehR0
>>119
実際京都通過事件とかあるからなぁ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:02:34.91ID:ufS6io2n0
パソゴミに嫌われたから
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:03:06.18ID:qgenPsdyr
昔ファルコム信者だった人が
「俺の好きだったファルコム」じゃなくなっていったみたいな理由で今のファルコムをボロクソに叩くアンチになってるのを何回も見てる気がする。
いわゆる懐古はどのメーカーにもいるが、ここは特に多い。
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:04:35.57ID:bG7SUSC30
>>123
東京ザナドゥエクスプラスが9月発売だよ
VITAでやったことなければやってみてね
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:05:06.58ID:GGh8TNEM0
>>115
バカかお前
ファルコムがos新装版商法してた時代の話なんだから当然、昔の話に決まってるだろう
セガとかはPC版サクラ大戦はos対応パッチを配布してるせ



ひょっとして今もファルコムはPCで新装版商法してるの?



してたわ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:05:53.18ID:bG7SUSC30
>>121
ディスられてるのは他ゲーじゃなくてsteamキメてらりってるパソゴミだねw
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:28:45.18ID:gI8o3O/C0
延々と黒字決算なんだから商売を確実に成功させてるって事じゃん
赤字のトライフォースが再来した上に商売も失敗しまくりな任天堂豚にとっては黒字が妬ましいんだろ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:30:58.62ID:1M3zpehR0
つか軌跡おわらせたがってる奴なんなんだろな
他のシリーズもちゃんと出してんだから続けてもええやん
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:39:53.54ID:7CLZqjRt0
信者が見放してアンチ化したパターンもそれなりにありそうだけど
どうしても任天堂ガーにしたいっぽいね
信者からのアンチ化の方が粘着質になりやすいし
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:40:29.97ID:bgj5ET+/0
任天堂を拒絶してるからな
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:41:46.25ID:1M3zpehR0
信者が見放しては売り上げから見てないのは明白じゃん
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:41:57.22ID:7CLZqjRt0
>>137
ゲー音板が過疎板なのを良い事に乗り込んで行った連中だしな
ただファルコムの方は批判食らって単独開催になり
任天堂信者は居座りっぱなしだが
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:42:20.38ID:V6pWUAiW0
初心会や黄金のマリオ像やられたんだろうなあ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:42:49.67ID:bgj5ET+/0
>>142
信者がアンチ化なんて可能性は無限に低いね
むしろ日経だろうとvgだろうと敵対扱いする某陣営が嫌い嫌い言ってる可能性の方が圧倒的に高い
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:47:08.74ID:1atStIH+0
pcゲーといえばゲームバランスが異様でも
もてはやされていた時期があった。
ドルアーガとロマンシアって攻略本ないとクリア無理だよなぁ。。
BGMだけはかっちょ良くてな
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:47:46.65ID:V6pWUAiW0
Wiiの1億からWii U1000万位まで落ちれば信者がアンチに回った論納得できるなあ
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:47:48.49ID:wANhCR3/0
Win95時代末期あたりの顛末を知らなけりゃ
なぜ嫌われまくってるか分からんでしょ

完全版商法
楽曲丸パク
バグは完全放置で掲示板はマンセー残してバグ報告は全削除
信者はキチガイ
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:51:16.41ID:TagyvJu+0
スレタイにファルコムって名前を出しとかないと忘れられるようなメーカーだし
これとよく似たメーカーもあるしコンパとか
今はいなくなったけどよく「ねぷねぷしよ」とか結構見たわ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:52:36.03ID:1atStIH+0
そうだったな。アケゲーを混ぜてしもた。
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:55:08.13ID:1atStIH+0
難しいもんだな。要は在庫がすぐさばけてたら良かったんだよ。
きっと問屋の倉庫に様々なバージョンのイースやら英雄伝説たんまりと。
食べ物なんかのリニューアル品と同様にはいかんかったのだ。
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:56:02.27ID:8s+w94iM0
信者嫌われてるけどメーカーは空気だよな
イースも連打ゲーですぐ飽きるし中身がアーケード時代から成長していない
古臭さが良いという評価もあるが
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:56:16.21ID:Mek0FIQoa
アトラスといいファルコムといいシリーズをガラッと変えたりするところはかなりアンチ付きやすいはず
ファルコムはそれでもなんだかんだ言って新規客を上手く掴んでるから上手く回ってんだろうな
この前のイース8スレで元信者らしき人達がしてる過去作の話に全く乗らず
新作の売上を誇ったりスクエニ叩きとかしてた子とか見ててそう思った
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:56:32.73ID:32Dqoibe0
>>153
今のゲハは若い人がぽつぽついてPS2を知らない人とかいる
たまにPS3を知らない世代までいるんだぜ・・・
win95とか知らない人がいてもおかしくない
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 22:56:41.85ID:wANhCR3/0
一昔前は量販店のPCゲーム売り場に行けば
ファルコムのゲームだけで棚の一角占めてるのが当たり前だったんだよ

売れてるからいっぱい置いてあるんじゃなくて
売れ残った上に同じゲームの新OS対応版が出て
それが積もり積もって在庫の山になる
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:03:56.56ID:Yh971gF80
MSX2に本気出さなかったから
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:12:37.50ID:iVkebsig0
信者と言っても英雄伝説以前と以降の二種類がいるからなファルコム信者は
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:17:01.61ID:wANhCR3/0
今のファルコムアンチは元信者ってのは結構当たりだろうなー
知れば知るほど嫌いになる要素が多いよ

でも光る部分もすごく多い
イースもソーサリアンもザナもブランディッシュもヴァンマスももなもなも
遊んでて楽しかったのは間違いない
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:27:55.82ID:xecNoN7G0
嫌われてるか?
特に興味持たれてないだけって気がするけど
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:30:31.41ID:dZ1eCdvH0
ゼノクロの風景を書き割り一枚絵背景と勘違いして
閃の軌跡のナントカ高原の動画を貼ってグラや広さを自慢してたヤツいたけど

>>17を読んで信者の置かれてる状態がなんとなく分かった
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:38:12.85ID:wANhCR3/0
>>181
当時のPCゲーマーのほぼ全員が買ったザナドゥから比べれば
注目度的に言えば全く無価値のようなものかな

それだけ30年前のファルコムは凄かったのよ
市場が小さかったとはいえ話題を完全に独占したんだから

キミみたいな嘘吐きのゴミくらいしか擁護しない今のファルコムとは次元が違うのよ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:44:50.94ID:V6pWUAiW0
任豚の書き込みは糖質ぽいからすぐわかるね
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:49:08.05ID:ZZIKxl6qa
DLsiteのDL版は認証変えただけの昔のパケ版と同一かな
軌跡声なしSC声あり、って戦闘のボイスだし
安いっちゃ安いな、買わないけど
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:49:27.47ID:1fZANPLFd
ファルコムって空の軌跡ってのしか出してなくね?
あ、最近爆死したイースもファルコムなんたっけ
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:49:34.22ID:hDyInMRU0
割と本気で任天堂に出さないからだと思うよ
2Dの糞グラでもいいからマルチで出せば少しはマシになるかもな
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:51:45.40ID:f02spSB6d
カプコンがモンハンをプレステに出さないから叩かれてるのと似たようなものかな?
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:54:21.17ID:CsXuDEkma
>>189
バイオとか出してるじゃん
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:55:34.35ID:V6pWUAiW0
京都行ったのに挨拶しに行かなかったとかで粘着してるのが最高に気持ち悪い
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:56:40.28ID:5LAgWPFV0
ファルコムの社長が確か任天堂嫌い公言してたよね?
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:57:06.65ID:f02spSB6d
ファルコムも純粋にクソゲーだと思います
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:58:06.96ID:V6pWUAiW0
>>197
ここにソース貼られない時点で任豚のデマ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:58:27.62ID:UnhSZxIa0
〜だったらしいから
〜だよね?
こういうソースもない不確かな妄想を信じてるから信者は嫌われてるってことにいい加減気づいたら?
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 23:58:51.36ID:hDyInMRU0
>>189
全くソフト出してないからって話しなの理解できないかな
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 00:03:50.47ID:S1mCPp+00
ザナドゥ→ドラスレ→英雄伝説→奇跡
この辺のファンが矢印の方向でずっと新参云っている感じ?

イースは我が道を征?正史争い?
ソーサリアンとかぐるみんfanは少数派か?
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 01:06:57.98ID:rdNP8upN0
>>208
そうさな
はっきり分かるのはファルコムがソニーにゲームを集中させ始めたとき、
のちょい前かな
いや、かなり前だな

当時から2chやってた奴は分かるけどソニーも任天堂も関係無かったもんな
今吠えてる奴は当時の状況を全く知らなくて今の状況と任天堂とソニーの関係を
都合よく絡めたくて仕方ない奴だけだもんな
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 01:35:04.38ID:cSZP4BD90
>>79
いやあ、雑誌でこそ語られなかったが、どのゲームもクセが猛烈にあったんで
はずれ扱いされた作品はそれなりにあったぞ
ロマンシアやスタートレーダーは言うまでもないが、ソーサリアン(システム部分)や
イース1後半・3、英伝2あたりは調整不足もあって賛否があった
ザナドゥと(イース1を踏まえた)イース2が全てを覆すくらいに素晴らしかったから神扱いされてたわけで
全てが肯定されてたわけじゃないだろう
まあ、他の会社はもっと駄作率が高かったし、ファルコムの中では駄作でもそれなりに遊べたから
やはりファルコムは別格だったとも言えるが

>>182
ガガーブから軌跡に移行するまではもう見てられない状況だったから(駄作ばっかり出してたわけじゃないんだが)
そこから復帰しただけでも立派なものだ…全盛期のファルコムとは名実ともに完全な別物だけどな
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 01:51:36.96ID:rdNP8upN0
あの頃のPCゲームはマイナー故の魅力というか
己が買い支えなけりゃ誰が替りをやるんだ、みたいな
そういうマイナーハード故の悲壮感漂うノリがあったからね
箱360と箱一にも言えるかな
だから勝ちハードであるPS3と4のユーザーとは何か
根本的に違うんだよなー
戦後のド貧時代の日本とその後みたいな
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 01:58:43.76ID:cSZP4BD90
>>212
最盛期のファルコムにはそんな感覚はほぼなかったと思うぞ
FCはまだアケゲー移植がメインだった頃だし、ザナドゥイースは下手なFCゲーより売れていた
事実上のすみ分けができていたわけだ…ドラクエが普及するまでは

いまのファルコムファンと当時のファンが完全に異質なのは言うまでもないが
そもそも世代がまったく違うから仕方ない
新陳代謝出来なければ即死ぬだけだ…たとえ支持層入れ替えたところで衰退するほかなかったとしてもだ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 02:18:53.66ID:Ld3pTSkcd
小さい頃からやっててイース好きだから買ってるけど
キツいなぁと思ったのは特典が欲しい場合完全版やらパックでほぼ同じ物を買わされる事だわ
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 02:33:32.29ID:rdNP8upN0
>>214
ああ、ごめんなさい
自分もPC黎明期から今までの時代を大雑把に区切ろうとして
ちょっといい加減になってしまったかな
ファルコムはおそらく

初期からイース1か2までと

そこから創造神が退社したwin版英雄伝説3か4くらいまでと

その辺りにおきた公式掲示板焚書騒動から現在までの3期にそれぞれの信者がいると思われる

その3つの時代ごとに恐竜絶滅レベルでの大炎上が起こってるので信者はその都度絶滅してる、かと

これだけの時間に信者が絶やさず続いてきて、しかも劇的に代替わりしてるってのは
実は凄いんじゃないかと思うんだけどね
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 03:04:55.19ID:r33emAgB0
「任天堂信者だけがファルコム叩いてる」
「売上が良いから・評価サイトで星が多いから昔からファンが離れてない」
ファルコム作品のフリプやら体験版やったり「ファルコム商法」のこと調べればあっさり崩れる印象操作なんだよなあ
「こんなもん持ちだしてFFやテイルズの新作毎回叩いてたのか」「PC時代に客と小売舐めすぎだろう」と呆れ返るから

売上がいいのも昔のファルコムを知らない・キャラ以外はどうでもいい新規や萌豚や腐女子にターゲットを変えたからなのはグッズを見れば明らか
それを信者は「客の期待を裏切らないから売上や評価が良い」ってことにするんだが
それだと廉価版出たあたりから閃の軌跡やら東京ザナドゥの評価が急に下がった説明がつかないんだよ
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 03:45:05.15ID:r33emAgB0
DS版のイースの売上で煽ろうとしてる奴に「あれがPSPで出たら買ったのか?」
「DS版の手抜き移植で売上悪かったPSP版のFF3の売上で煽るのと同じことなんだが?」
と突っ込むともれなくスルーか話題そらしなんだよね…

もしPS贔屓でやってるゲハ厨なら無宗教が取り柄だったPSユーザーの面汚しもいいところだよ
まあゲーム内容じゃなくてゲハで売上で優越感得ることしか興味ない奴だからやってるんだろうけど
それに乗っかって印象操作に利用するファルコム信者なんかもはや論外だよ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 03:46:16.98ID:HZSsLFux0
>>221
任豚顔面イグイグww
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 03:59:19.40ID:va6uWNqBa
ベーマガの影さん今何してるんだろ
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 04:40:27.06ID:S2mnkDXt0
軌跡の話を畳む気がないのにウンザリして買わなくなったなぁ 
SC楽しみに発売待ってた時が懐かしいわ
空で絞めてさっさと次の英雄伝説作ってればよかったのに
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 04:53:59.89ID:n/bXloay0
軌跡は続いてるけど、他のは1話完結だから問題ない
それにRPGとアクションRPGでも面白さ違うし
ひとくくりに面白いかどうかなんて言えんだろ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 05:50:27.56ID:IfIzXHkY0
>>1
公式のニコ生でみんなで決めるゲーム音楽の組織票を呼びかけたことでまず一定のヘイトを集めたな
あとは信者がマンセーしてるだけでトレジャーみたいにゲームの質も高くないしもっぱらアニキャラ頼りのキモいゲームが多い
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 05:52:28.03ID:WeON+X3v0
>>225
型にはめたゲームばっかりな印象あるね
ザナドゥは軌跡の設定現代に落とし込んだ感じだし
イース8は前作のセルセタと閃2の第二部混ぜたようなゲームだったわ

とりあえずやってて軌跡がチラついてしょうがない
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 06:05:36.52ID:r33emAgB0
同じハードの他社IP下げてまでファルコムヨイショする信者さんによってファルコムは支えられてます
Vita総合とテイルズ、アトラススレで目撃報告多数

99 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage ▼ 2016/05/22(日) 07:20:45.97 ID:5Y5KXUBc0 [1回目]
いまは開発費が高くて1回発売しただけじゃ元が取れないからね
ソニーはラインナップ不足を補えるからいいけど
FF7は分割で、スト5もバージョンアップ前提だし
討鬼伝2も完全版が出るだろう
いまだにイース7はPSPオンリーなのはすごいよ
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 06:18:34.68ID:r33emAgB0
444 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (アウアウ Saa3-/3cR [106.181.105.34])[sage] 2016/05/17(火) 19:21:33.05 ID:gYhZVgOma

今回は討鬼伝2はパスだわ
イースシリーズ自体1&2しかやったことないからこっち買う

442 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ドコグロ MM7b-a45h [220.144.195.133])[sage] 2016/05/17(火) 19:15:36.15 ID:qXLF4V8PM

狩げーなんてもうフリプで十分だわ

435 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (スプッ Sdb7-XzP0 [49.96.38.144])[sage] 2016/05/17(火) 18:49:47.11 ID:8wOtKvfGd

逆に考えろ
イーストぶつかる羽目になったとうきでんを
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 06:26:46.86ID:XYh+OmhD0
>>225
軌跡だけプレイしてないが

東亰ザナドゥはそこそこ面白かった
イース8はかなり面白かった

東亰ザナドゥは序盤というか3話?4話ぐらいまでシナリオ的にもアクション的にもたるくて面白くなるのが中盤からなのがもったいない
イースはマップを3Dにしたの発売前は不安だったが大成功だったと思う。
こっちも序盤は漂流者捜しばっかりでシナリオ的にはたるいんだが探索が面白かった。
ダーナ編絡んでからはシナリオも良くなるし
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 06:40:07.75ID:9hfMYKcId
信者が批判意見を一切耳に入れないところ

他の会社はある程度話がわかるのがいるがこの会社はなぜか少しでも批判意見が出るとすごい勢いで叩き出す
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:04:46.14ID:6FYU1TcY0
ファルコム信者が叩いてきたDQ、FF、ペルソナ、テイルズ、ゼノなんかは
俺が楽しめるかは別として、それぞれ信者ができる理由は分かるんだけど

ファルコム信者が何故信者になり、何故信者であり続けられるのかがどうも分からない
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:15:10.32ID:b9H44a7v0
東京ザナドゥがゼノクロより売れちゃってから、一層任豚のヘイトを集めるようになったよねw
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:20:41.99ID:kw4ghXeh0
>>240
叩いてねーよ
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:48:02.78ID:icVv7IVJ0
むしろゼニクレ信者がFF13叩いてきて一気に嫌いになったわモノリス
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:59:03.92ID:oAVybc3na
ファルコムの所行を具体的に書いて叩かれてるのに
壊れたラジオみたいに「叩いてるのは全部任豚!」を連呼してる奴はなんなんだ
それだけ言ってればファルコムの実際の悪行が消えて無くなるとか思ってるのかな?
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 09:45:24.63ID:cSZP4BD90
全盛期のファルコムはそれこそ神にも等しいカリスマだったから
数十年来の熱狂的な信者になるのも仕方ない
今のファルコムとは決定的に相容れないから、結果的にアンチになってしまうのも仕方ない

>>217
軌跡世代も、旧英伝の名残がある空とPSP移行後、とくに零以降でかなりの断絶があると思うけどね
PCに限って言っても、ドラスレ以前、ザナドゥ以降、英伝以降、ガガーブ以降、軌跡でかなりの差があるし
他の会社と違って、そういう世代間の違いが著しい気がする
イースvs軌跡とかファルコム学園でのお祭りでもクロスオーバーの絡みが薄くて、お祭りって感じが薄いし

>>242
前半までならまだ許容範囲(巻物関連はひどいが)だが地下帝国以降がヤケクソすぎ
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 10:18:24.77ID:cSZP4BD90
かつてのファルコムゲーは良くも悪くも制作スタッフの好みが色濃くでてたし、その分スタッフも名前が表に出てたりしたけど
今は営業以外はそこまで出張ってこないから、昔と同じノリでスタッフ(≒ゲーム)そのもののファンになりようがないというのもあるか
その分ゲームそのものがひどく嫌われるということもない(クソゲーってわけでもないし)けど…

単に一番うるさい世代(老害と厨二)に(元)ファンが多いうえに互いに完全に断絶してるから、悪目立ちするってだけだろうさ
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 10:46:01.55ID:yoZ2hsC6d
3DSゲーもファルコムゲーもするよ
空の軌跡とかevo含めて数回買ったし
でもここを過剰信仰してるファンは好きになれない
他ゲーを叩いて見下しすぎ
自分たちが面白いと感じてればそれでいいと思うんだよな
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 10:50:53.01ID:+k6gBf4a0
元ファル信だけど零碧辺りで飽きてきてそろそろ次の英雄伝説出ねぇかなってなって閃でアンチ化
イースはまだ買い続けてるけど一人旅に戻して欲しい派
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:22:34.27ID:WTxOT1ZXd
ダーナ編のつまらなさはマジで異常だと思う
移動距離が長い上に場所が把握しにくいしロード地獄だしエタニアクエストの発生ポイントも分かりにくい
ダーナのキャラもそこまで好きじゃないがこれならアドル編だけで良かった
レベルも上がらないしやりごたえもない
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:56:02.61ID:RhpnDrz90
Ys2をTurbo専用にしてノーマルX1ユーザーを切り捨てたから
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:06:43.65ID:ILxUnKIk0
まとめると、ファルコム信者と任天堂信者は痛い奴同士同族嫌悪しあってるということか
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:16:27.51ID:SKqkmFDG0
軌跡以外興味無い
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:33:52.89ID:6FYU1TcY0
>>243
「ゼノクロのような書き割り背景ではなく、実際に歩ける広大なフィールド」と称して
閃の軌跡のノルド高原の動画を貼るファルコム信者いたけど
叩いてるというより自慢してるつもりだったのかもしれない
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:49:46.87ID:/1X1XpqG0
ノルド高原すごかったな
ようやくファルコムも64ゼルダぐらいの規模を馬で走る事が出来るようになってた
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:58:49.16ID:NM2/svxS0
嫌われてるというか嫉妬だろうね
現状ファルコムが最も優遇しているのはVita
つまりWiiUやPS4しか持ってない奴はファルコムの神ゲーの恩恵を受けられない

日本でも海外でも大して売れてもいないファルコムが
嫉妬以外でここまで叩かれる理由はないでしょ
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:02:10.01ID:mGpLnMI30
尼レビュアーの星一徹や信者バカッターtabibitotoの発言を見てれば、嫉妬なんて的外れなもの出まいよ
ttps://twitter.com/tabibitoto
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:01:45.23ID:3OrNqKRc0
もちろん他メーカーとその信者の方が上等とは言わないけど
ここのは「同じになりたくない。同じと思われたくない」と
考えてしまうほどの酷い言行をする連中の一角なのは間違いないな
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:18:33.88ID:IqQke4ne0
昔から猿人に肩入れしたりSOFT BANKに楯突いて流通ハブされるような所ではあったね
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:07:33.63ID:fNQwkHXZd
>>291
ファルコムがPCEで直に手を入れたのは風ザナくらいで
イースなんかは離脱組含めたアルファ、ハドソンが勝手にやらかした結果だわな
ファルコム自身はスタッフ離脱がやばくなり始めた頃で、家庭用に出るほどの余力が無く
意を決してPCEやSFCに出たら既にハード末期だったという皮肉
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:15:40.80ID:5/FZ2qck0
信者が痛いから
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:26:09.82ID:5/FZ2qck0
>>283
ネトウヨでファル信ってファルコムが韓国ゲーや中国ゲーのローカライズ出してた事実にどう直面するんだろうか
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:59:50.75ID:5/FZ2qck0
>>292
まあファルコムは初期を作り上げたスタッフがほぼ社長のワンマン経営との対立で辞めてる会社だから
昔を知ってるファルコムファンはゲームは好きだけど会社は……って感じだしね
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 08:33:14.66ID:3bQvJ+4F0
毎度信者が痛いと言うけど信者がいないっていう
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:09:43.88ID:jxJ0Xf4+0
信者になるほど会社に独自色あるとこじゃないよな
飛び抜けていいとこもないがさりとて極端に悪いとこもない無印良品みたいなゲーム作ってるところだし
アクがないだけにほとんどの人に毛嫌いされることがないのがこの会社の利点だと思う
言い換えれば熱烈なファンもアンチも生まれない凡庸な会社とも言える
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:42:22.10ID:d+FNcxtq0
>>303
20世紀の頃は英雄伝説をのぞいて、独自色の権化みたいな会社(正確に言えばスタッフ)だったから、なおさら新旧のファン層の差が激しい
もっとも、>>302-303の言うとおり今の信者というのがいまいち見えてこないが
しいていえば電撃読者っぽいというかライトオタクっぽいというか…
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 10:14:06.07ID:mTcoINGW0
ぶっちゃけ、どこに需要があるの?っていつも疑問に思う会社
PS四天王だのANGINだの言われていた時代に需要があったのかも知れないが
正直言って空気、いてもいなくてもどっちでもいい会社
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 12:13:53.78ID:zDhoSS4V0
利害関係(=ステマ&ダイマ収入)ある奴しか褒めてない気がするわ

動画投稿もevoシリーズはメーカーよりのご法度で置いとくとして
(これが裏目に出て絶賛埋没中)、イース8は投稿数にせよ閲覧・
コメ数にせよ、ホントに新作かというほど賑わいがまるでない
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 13:09:32.68ID:n06xmLqe0
>>188
もともとファルコムゲームって任天堂ハードとの親和性が高いと思う。
声をつけたいからソニーハードに行かざるをえなくなったのだろうけど。
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 14:24:44.66ID:NcGlfGLh0
>>305
懐古需要でしょ
懐古つってもファルコムの古参ファンじゃなくてSFCあたりのゲームを神格化して今のゲームについて来られないようなのね
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 14:37:30.52ID:NcGlfGLh0
>>310
いやだから今のゲームについてこられない連中が
一昔二昔前のゲームデザインでそれなりに出来ている今のファルコムゲーを絶賛しているつってんの
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 14:40:48.81ID:LWjSJbpT0
一時期はあえてそういうグラフィックにしてるのかなと思ってたけど
ファンは綺麗だ綺麗だ言ってるの見て、あぁこいつら時間止まってんだなと確信した
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:46:26.99ID:zDhoSS4V0
ゲーム自体の出来は中の下くらいだから十把一絡げのネームバリューで充分なのに、
広報と信者?の上昇志向強すぎるアピールで却って評価を下げてしまうという
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:04:44.53ID:EuJYY9wP0
DQやポケモンは売れてるだけ、FFやゼノはグラだけ、テイルズやペルソナはアニオタに受けてるだけ
古き良きRPGを好む真のゲーマーはファルコム作品を選ぶ

とでもいうような選民思想が気色悪い
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:05:07.52ID:0wxy27f40
>>304
それこそアンチの勘違いで古いファンが普通について行ってるだけでしょ
ゲハにいるから精神小学生みたいなゴミ=ゲームファンとか思うんだろうけど
日本人は好きになったものにはわりと盲目的だしね
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:06:34.56ID:0wxy27f40
>>318
ゼニクレがグラとかわらかすな池沼
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:10:54.82ID:0wxy27f40
たしかに他のメーカーはグラやシームレス追求しすぎて肝心のゲーム内容は妥協になってることが多いけど
ファルコムはそこらへん諦めてはいないけどそこそこで切り上げて内容充実させてるね
バランス感覚がいいんだろうな
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:12:47.14ID:Cs/HebPi0
ファルコムは常にユーザーが求めてるゲームを作り続けてるからな

過去の栄光に縋らず意味を見つめている姿勢が素晴らしい( ´ー`)y-~~
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:37:41.43ID:56khOfPm0
それか無能な働き者ってやつか。街宣車でがなり立てる連中と同じく
自分達の言動が自分達の好きなものの印象を悪くしてることに気付かない馬鹿
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:52:49.09ID:N9sTMtCZ0
イース8でPS4ユーザーを来年まで待ちぼうけさせて
東ザナ完全版でVITAユーザーを切ったファルコムの
どこにユーザー目線でゲーム作ってるって言えるんだよ
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 17:03:33.34ID:0wxy27f40
なにが不満なのかわからん
最初に携帯機で出して、後発で追加要素つけた据え置き完全版出してくれるって理想形じゃね?

逆だと「劣化移植だけど追加要素ほしいからしぶしぶ買うか・・・」ってなるぞ
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 18:09:24.52ID:NcGlfGLh0
>>328
結局今のファルコムゲーは古臭いシステムでそれなりに作り上げている
SFCやPS1の佳作のような内容ってところが受けてるだけだから
懐古厨みたいに今の他のゲームは糞と言い続けるしかないんだよね
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 18:10:22.69ID:wddo89vM0
vitaとか踏み台だしな ファルコムがステップアップする為にね
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 18:16:42.75ID:0Mnzr7J/0
まあファルコムみたいな技術ないところがよく生き残れてるよな
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 19:16:10.21ID:0wxy27f40
>>336
笑ってるのはゼニクレだけですけど
そもそもゼニクレ信者が散々FF13叩いてきたんだぜ?
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 19:27:04.56ID:TBE6ZYDB0
イースやザナドゥなど昔ながらのファンはどうか知らんけど
空の軌跡で新たなファン層を開拓したからな
ここまで生きながらえてるのは空の軌跡の存在が大きい
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 19:52:55.15ID:wav/brOw0
閃の軌跡2

俺「やっと倒せた、疲れたわー」
ボス「本気出してねーし!今から本気出すし!」
俺「まだやるの?強すぎだろw次こそコテンパンにしてやんよwktk」
横槍「本気のボス倒すのお前じゃねーからw」
ボス「横槍の方が面白そう、お前もう用済み」
俺「・・・」

終盤の盛り上がるところでこんな演出を連続3回やって嫌われない方がおかしいわな
シナリオ書いたやつ頭溶けてるだろ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 19:59:56.36ID:0wxy27f40
ファルコムっていつもそういうシナリオなので
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:02:09.42ID:UcgiYIla0
別に叩かれtもないだろ
イース8結構好評みたいだし
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:07:00.76ID:wav/brOw0
>>341
いつもなのかよ
プレイヤーに達成感を与えたら負けっていうポリシーでもあるんかいな
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:08:40.61ID:0wxy27f40
空もパパや結社がいいとこ持ってくし
吟遊タイプってだけでしょ
そういうのが好きな奴もいるってこったw
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:15:20.93ID:RBJJsRPl0
>>343
そういう展開は多かったけど作品ごとにちゃんと最後には倒してきたから目立たなかっただけ
軌跡は風呂敷広げ過ぎ長過ぎでその展開を繰り返してるのが相当目立つね
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:33:53.62ID:0Mnzr7J/0
売上で東京ザナドウ>イース8ってのがすべてを物語ってるね
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:35:56.64ID:pgZA4/JB0
東京ザナドゥはPS4で完全版だして ユーザーも寝耳に水だったけど
VITAのイース8はPS4でも完全版出るのわかってるから逆に買い控えされてたんじゃないん?
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:01:32.27ID:k8V456s50
信者じゃないが客観的に見てファルコム嫌ってる奴はそうはいないと思う
トンチンカンなこと言ってるスレなんで一言物申したくなるだけ
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:02:10.30ID:Yf83doOV0
>>4
アトラスは違うと思うけどこれだな
肩入れしすぎで過大評価が酷い
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:07:22.78ID:NcGlfGLh0
>>339
まあ実際94年〜2000年あたりのガガーブ三部作とVM以外リメイク完全版関連グッズで乗り切ってた時期に比べりゃよくやってると思うよ
あの時期のことを知らんでファルコムはずっと黒字なんだぞーとか威張ってる子はイタイけどw
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:08:53.09ID:Yf83doOV0
隠さなくていいような事をわざわざ隠して後から真相明かして「どう?凄いでしょ?」
信者「すげえええええええぇええええぇぇぇぇぇええ」
一般人「もうええって(呆れ」
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:16:46.08ID:V8oHKShl0
>>349
同時発売じゃないのにps4版事前に発表するとかアホの極みだよな
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 04:50:53.08ID:8Bs0kUnD0
1年で株価半減してるから先行きヤバそう
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:45:43.67ID:9JAKj0R8a
>>340
酷い茶番だと思うが真面目なやりとりばかりじゃ
息が詰まるから、こういうのを間に入れる方が良いのかもな
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:52:16.43ID:sIFcZwPi0
軌跡シリーズは閃の軌跡3で物語のターニングポイントって近藤社長が言ってたから
結社が何をしたいのかようやくわかるらしい
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:06:02.59ID:+S7JzbkJ0
ファルコム可哀想 変なファンが居て
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:09:46.20ID:sIFcZwPi0
ファルコムのファンというよりも軌跡シリーズだけのファン
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 14:18:48.43ID:m8zOudFpa
軌跡のターニングって何だろうな
調子こいた鉄血塩漬けの刑、帝国崩壊でタヌキの共和国が一気に攻めてくるとか?
主人公サイドの活躍なんも要らねーなw
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 15:54:33.06ID:X1ABHrnFF
主人公勢だけが叩かれてるがオリビエとブルブランとレクターの贔屓されっぷりが酷くて鬱陶しい。もう出すなよこいつら
あと鉄血宰相()すごいがうざい
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 15:56:43.92ID:sIFcZwPi0
鉄血宰相暗殺事件 貴族派が一時的に帝国支配 鉄血宰相実は死んでませんでした
実は貴族派の元帥が鉄血宰相の一番弟子で貴族派は鉄血宰相の手の上で遊んでるだけでした
これは酷かったね
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:04:59.64ID:ski9zeBB0
軌跡は人気キャラを物語上ではもう殺せないだろうから追っかける必要無いかな
空で剣聖(だっけ?)は殺したけど零から脚本家変わってるし参考にならん
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:30:32.02ID:b9Q5604ud
白鳥かりん PS4 1周年 ?@atelierkarin
クロワルールの出来。。。日本の中小は反省すべき 同人なのにクォリティが高すぎる
特にモデリングクォリティの高さは 本当にすごい
それに比べてファルコムは特に酷い。。。日本同人以下の和サード中小たち…
ファルコムゲーはそもそもグラフィックよりシナリオが売りと思うんですけど、最近の閃IIでは、うんその(ry

クロワルール シグマ
http://www.playism.jp/publishing/images/croixleur/gallery/ss06.png
イース
http://www.4gamer.net/games/999/G999903/20140901019/TN/008.jpg


同人以下のファルコム()とかホントに反省すべきだよね、イースとか中小PS2レベル
まあ反省してももはや技術の梯子を降りちゃっててどうしようもないだろうけどね
軌跡のシナリオもすでに量産萌えラノベ以下の代物
サウンドはいいとかいうけど過去の流用ばかりでそれも対して良くないっていうね(´・ω・`)
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:58:40.49ID:SFLAv6d70
おんなじマップで
延々と湧いてくる敵倒すだけとか
これで1500円は無いわな
ふざけとる。
ファルコムの作りこみをちょっとは見習えっつの( ´ー`)y-~~ボケガ
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:25:46.35ID:sIFcZwPi0
軌跡シリーズは作りこんでるけど
いつも中途半端に終わっちゃうもんな
零と碧の軌跡のとこの話の投げっぱなしとか酷かった・・・
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:47:28.28ID:vHuj5Xo/d
>>386
あいつらはネタ要員だからね
オリビエはもういかにもな感じでなんだかな
閃3でも帝国だから絶対に出るんだろうな
ロイドとリーシャも強引なねじ込みだったし過去作キャラは無理して出さなくてもいいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況