X



なぜ日本人は働き過ぎなのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:13:08.74ID:tZk9gUwiK
残業禁止
週休完全二日はよ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:22:50.36ID:YYBJ+73i0
今の会社に入社してから5年間はマジで酷かったわ
入社初日から残業だし、月の休みは多ければ4日、少ないと1日は当たり前
余りに酷すぎて労基の監査が入って、改善命令が出され徐々に改善
今では残業禁止、完全週休二日になって快適
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:32:09.74ID:t8WuahAHa
嫌なら働かなくていいんだよ無能
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:37:20.01ID:GULw2RY40
戦後の惨敗からの復興は働き過ぎのお陰だとか何とか
時代が変わって現代には通じない態度だって事が周知されてないとか何とか
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:39:24.51ID:Rtn7Ow+Da
>>3
障害者は無理して喋らなくていいぞ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:51:53.90ID:h0QkXWMHa
>>5


自己分析か?
的確だな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:54:02.85ID:aUcx/XLL0
1位 メキシコ 2228時間
2位 コスタリカ 2216時間
3位 韓国 2124時間
4位 ギリシャ 2042時間
5位 チリ 1990時間
6位 ロシア 1985時間
7位 ラトビア 1938時間
8位 ポーランド 1923時間
9位 アイスランド 1864時間
10位 エストニア 1859時間

11位 ハンガリー 1858時間
12位 ポルトガル 1857時間
13位 イスラエル 1853時間
14位 リトアニア 1834時間
15位 アイルランド 1821時間
16位 米国 1789時間
17位 チェコ共和国 1776時間
18位 スロバキア 1763時間
19位 ニュージーランド 1762時間
20位 イタリア 1734時間

21位 日本 1729時間
22位 カナダ 1704時間
23位 スペイン 1689時間
24位 英国 1677時間
25位 オーストラリア 1664時間
26位 フィンランド 1645時間
27位 ルクセンブルク 1643時間
28位 オーストリア 1629時間
29位 スウェーデン 1609時間
30位 スイス 1568時間

31位 スロベニア 1561時間
32位 フランス 1473時間
33位 デンマーク 1436時間
34位 ノルウェー 1427時間
35位 オランダ 1425時間
36位 ドイツ 1371時間
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:55:47.96ID:aUcx/XLL0
>>4
現代史やったほうがええで。
あれは朝鮮戦争やベトナム戦争の特需によるもんやで。
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 07:57:59.83ID:c1EArp4q0
お国のため()ってヤツだよ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:00:10.42ID:NUytzszDa
>>6
冗談のつもりだったんだけど図星だった?
痛いとこ突いちゃってゴメンね…
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:02:21.78ID:h0QkXWMHa
>>12
お前ほど痛くないから大丈夫だ安心してくれ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:04:30.60ID:NUytzszDa
>>13
本当にゴメンね…障害者の気持ちを考えてあげられなくて(泣)
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:07:17.07ID:ai9ETa2+0
残業はほどほどにやれるのが一番いい
月20時間くらいな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:07:36.88ID:h0QkXWMHa
>>14
謝りたいのはこっちだよ
土下座したいくらいだ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:09:25.84ID:yyAYh5EWp
労基に踏み込まれてトップが書類送検されてからサビ残はなくなったけど
さっさと帰れ結果は出せって五月蝿くてかなわん
元々サビ残あっての仕事量だったってのに
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:10:44.32ID:NUytzszDa
>>16
障害者の方って心が広いんですね…ちょっと感心しました
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:11:53.86ID:h0QkXWMHa
>>18
いやいご謙遜を
俺の心が琵琶湖くらい広いとしたら君は銀河団くらい広いよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:18:24.18ID:NUytzszDa
>>19
いやいや障害者の方を虐めてしまった僕が謝るのは当然の事ですよ
でも貴方は虐められたのにも関わらず自分が謝る…中々出来ることじゃありませんよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:21:17.53ID:pD7hb3a4d
科学的に判定出ました。週25時間以上の労働は身体に悪い!
8月11日(木)23時10分配信

オーバーワークが健康に悪いというのは今さら驚く話ではありませんが、
最新の科学調査によれば、私たちは今よりも労働時間を減らす必要が
あるようです。それも、かなりの時間を。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160811-00010005-biz_lifeh-life
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:25:14.41ID:1kWdF58K0
15分毎カウントで残業は個人の裁量にまかされてるし
その日の夕食代の捻出のために残業してるようなもんだな
30分ならスーパー
1時間で外食
2時間なら晩酌
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:29:44.25ID:NM2/svxS0
ヨーロッパのほうは夏になるとバカンスで1ヶ月ぐらい休めるんでしょ?
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:30:57.87ID:uWm/jLyka
安く長時間働かせることによってコストを抑えた良質な製品を
海外に大量に輸出して急成長した時代の慣習が今も根強く残ってる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:36:28.22ID:l+y5FdlMp
日本人は良い意味でも悪い意味でもサービスが充実しすぎてるんだよな
その充実したサービスを提供するために社畜が犠牲になる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:36:46.44ID:dFGQU7o/0
>>1
残業禁止はとても危険な話だぜ。

ハッキリ言えば、サーヴィス残業の更なる横行を生み出すし、
労働している側の裁量性が低下し、逆に負担になるおそれがある。

残業は残業として普通に残し、
適正な時間数とそれに見合う残業代をはらうことを
企業に徹底させる方が、よほど健全だ。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 08:40:45.77ID:dFGQU7o/0
>>32
所謂「ブラック企業」という奴だな。

ワタミが有名になったが、
同業他社の多くも同様のことが行われているのは
よく指摘されるところだな。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 09:00:08.78ID:XRQ4TjVQ0
頭いいやつには優しい国になってる
知り合いに1日1時間しか働かないのに月100万くらい稼いでるやついるし(ヒント実質一人の会社)


というか税金高すぎやめてくれ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 09:00:38.27ID:9PdROLqn0
>>3
黙っ汗水流して働いて俺の生ぽの足しにしとけや
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 09:19:06.94ID:H8GvPER70
賃金が勤続年数に比例するから転職がしにくい
正社員無くせば、もしくは外国並みに解雇しやすくすれば
流動化で相応の対価を払わないと良い従業員を雇えないとなるから
組織の効率化は進む
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 09:48:22.16ID:YjEF9isla
日本の祝日数は世界トップクラスなんだがw
労働時間が長く感じるのは無能なんだろ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 09:55:55.63ID:YjEF9isla
>>40
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 09:56:33.04ID:YjEF9isla
>>40
有給とればいいじゃん

残業は無能の証拠
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 10:06:44.24ID:YjEF9isla
>>43
だから取ればいいだろ有給
なんだよ取得率って関係ないわ

残業がルール?
んなもん聞いたこともないが?
仕事おわったらさっさと帰るのが普通だろ
経営者の身になれば残業代発生して不利益じゃん
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 10:29:26.94ID:Hha1X33D0
本当に働いているやつの横で
仕事ないのに帰ると叱られるからダラダラ残業している奴がいる

営業はほとんどやること無いから公園の横に車停めて寝てる
会社に帰って事務処理を残業でまかなう
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 10:35:10.00ID:599cwWrf0
全力出しても結局その分仕事押し付けられるだけだから手を抜く
手を抜くから仕事の効率がどんどん落ちる、結果仕事の時間が増える
の悪循環
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 10:48:20.51ID:8rbXTStG0
戦前から本質は変わってないしな
アメリカに睨まれて大人しくしてるだけ
そのアメリカも最近は狂ってきてるからそのうち昔みたいになりそうだな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 11:01:04.21ID:YjEF9isla
単純な話、無能が増えたんだわな
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 11:19:12.23ID:Hha1X33D0
日本は長らくデフレだったので不当に購買力平価に関しても下がってるし
労働生産性の国際比較でもどうしても下位に行きがち
デフレなので為替も購買力平価もどうしても不利な数字圧力がかかる

日本はリゾート法やら労働基準法の改正で大手企業などの労働時間が著しく減っているので
実は言われているほど日本人は働き過ぎてないってのが近年の動向かな

何にしろまだ需給ギャップが10兆円ほどあるので完全失業率とは言えない状況
これが完全失業率に近づいて全国の求人倍率が1以上を持続していけば自ずと労働生産性もあがっていくよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:12:49.60ID:Qvww3eUD0
有給取れないって何の仕事してるやつなの?
1日8時間、週40時間やって仕事終わらないとか無農薬過ぎねえ?
無能とかじゃなくそういう仕事(どんなのか知らんが)だというのなら
その仕事選んだ(それしか選べなかったり)自分の無能さを呪えよ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:14:34.49ID:FqG5oaIqd
あぁサビ残はカウントされてなさそうだな
今日仕事やらなきゃと思って出勤したけどやる気無くて帰ってきちゃった
夏季休暇中なのに俺が苦労せなアカンのか
モチベーションって大事だよね
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:18:43.88ID:cFdQkquR0
底辺労働者があまりにも従順すぎるわ
ついこの間イタリアでは暑くて仕事していられないと工場の工員が帰っちゃったという話があった
日本の底辺労働者もこれくらい適当でいいんだよ
底辺なのに頑張ってしまうせいでデフレ型のクソ企業が蔓延ってしまう
例えば小売なんて業界全体が終わっているからな
低賃金の学生バイトとパートを酷使しないとやっていけずもはや事業として成り立っていない
俺の友人も某小売大手に就職したが早々に転職したわ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:43:42.21ID:0n4JoR0R0
でも効率が良い仕事してないよね
生産性は先進国の中では最低クラス。
意味のない無駄な作業をして仕事をしている気になっているだけでしょ。
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:00:31.17ID:MlcIfcn5M
時給が低いからたくさん働いてるんやろ
最低時給1500圓あくしろ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 07:22:04.74ID:F383dqvt0
嫌なら辞めればいいじゃん無能
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 07:38:34.80ID:YHA7qtW40
ヘラヘラして迎合して文句あっても言わないから
使ってる側に都合の良いひでえ労働環境になってくんだろ
普通は労働者はナメられないために雇い主に声あげてかなきゃいけない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:31:58.60ID:YfHcZPzC0
まぁ一番の問題は労働者対経営者って事はほとんどの職場では起きてなくて
労働者対労働者(上司・同僚)って感じになっちゃうんだよ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:26:43.25ID:LM0tOEIU0
超絶ブラックの民間ですらストが実質できないのに
ストをするほど不満がある公務員がストができるほど集まらないんじゃねぇか
年収が一千万円無いのが不満だとかいうレベルなら知らんが
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:32:37.33ID:m3Jpu8zW0
公立学校と国営セコムこと警察はブラックやぞ
居残り持ち帰り作業当たり前
給料が良くてもやりたくないわ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:00:46.36ID:ue/xbPMi0
早期リタイア、セミリタイアは独身の特権だよ
これから流行るんじゃないかな?

40過ぎて未婚の人が「結婚すると自由がなくなる」と言うのはこれ
いつでも定年迎える準備したら、あとはどんなに稼いでも遊び代にしかならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況