X



【NX濃厚】任天堂の新たな特許が公開!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:48:07.49
ニシ君かわいそう
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:49:13.83ID:kKJ736RD0
盛り上がってる部分がださすぎる
まじでNXこれになるのか?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:50:20.28ID:6LgePisf0
>>6
図がそのまま製品になるわけじゃないよ、特許なんだから
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:51:15.91ID:H+Su3ir60
スマホ用のコントローラーみたいやね
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:52:43.10ID:td//PoSBp
はいゴミギミックハード
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:55:09.51ID:HDq4rqPE0
イワッチメント改
それにしてもほんとチャチな作りになりそうだな。絶対幼児壊すわ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 12:56:48.28ID:ip8B5RNJd
>>1
こっち貼ればよかったのに


任天堂NX、着脱可能コントローラーの噂を裏付けるような特許を任天堂が申請していたことが明らかに
http://jp.ign.com/nintendo-nx-1/5472/news/nx

任天堂の次世代ゲーム機NXが着脱可能のコントローラーを使用するのではないかという噂が出回っていたが、この噂を裏付けるような特許を任天堂が申請していたことが明らかになった。

1月に米国特許商標局へ提出され、本日公開された申請書類(NeoGAFより)によれば、特許はポータブルゲーム機の側面に装着し、取り外すことができる付属機器のコントローラーのためのものだ。
書類によれば、このコントローラーは電気信号の代わりに、ボタンを押す動作に反応する赤外線カメラを通じて、ゲーム機のシステムに情報を送る仕組みになっている。
NeoGAFのユーザーDisorientatorが指摘するように、「簡単に言えば、全ての作業をするカメラ/ソフトウェアがついたプラスチックの殻」であり、電気部品の必要性を排除している。
このことはゲーム機のコストを下げることに繋がる可能性がある。

IGNはこの件に関し、任天堂に連絡を取っている。

http://oyster.ignimgs.com/wordpress/stg.ign.com/2016/08/nx-patent.png

ACCESSORY AND INFORMATION PROCESSING SYSTEM
http://www.freepatentsonline.com/20160231773.pdf
http://www.freepatentsonline.com/y2016/0231773.html
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:00:12.39ID:44qJMM07d
もうやだほんと
任天堂は俺たちユーザーのことなにも考えてないの?
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:00:29.21ID:dhVe6bkJd
>>16
よくわかんねぇと思ったけどコントローラーはただのプラスチックの塊で
操作は本体側が検知するってこと?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:02:06.51ID:Ff2WZ+ba0
ユーロゲーマーのリークは正しかったというわけだ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:05:15.45ID:GU8npCeM0
>>14
チャチなのがウリっぽい
コントローラ側に電子機器が一切使用されていないから
機械的な故障の原因がなくなるし電池も使わない
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:10:52.40ID:5aLGqlBs0
>>27
赤外線通信するんだから電池つかうやろ
イワッチメント忘れたのか?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:11:46.02ID:brGhFykZ6
>>12
>>16の記事の通りなら、本体側にあるカメラでボタン操作を認識する仕組みで、
アタッチメント部分には電子部品がまったくない、メカニカルなものだけ。
かなり堅牢ではあると思う
電源も要らないから、取り付け部に接点とかも必要ないしね

まあ半押しとかのアナログ操作は検出難しそうだし、連打されても強度的に大丈夫かとか、
押下とリリースだけのボタンと違って4軸とか8軸の方向検出が必要ないスティックはどうなってるんだとかの問題はある
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:20:35.00ID:BtN2MDdGd
NXがヘボギミックだから株価急落
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:24:26.34
特許の意味解ってなくて草
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:28:56.97ID:yf2UiJnE0
完全にイワッチメントだな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:31:37.95ID:4VSlTSFca
>>2
ワロタw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:32:15.50ID:T+uzonmGd
豚がこれを必死で製品化されるわけではないって逃げてるけど
これがNXに決まったら豚はこの糞を全力で擁護するのがわかってるから笑ってしまうw
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:33:00.97ID:8Ic2vZhX0

0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:33:27.85ID:8xWw1ppia
○〜
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:35:07.72ID:LW/oLqSe0
書類によれば、このコントローラーは電気信号の代わりに、ボタンを押す動作に反応する赤外線カメラを通じて、ゲーム機のシステムに情報を送る仕組みになっている。
NeoGAFのユーザーDisorientatorが指摘するように、「簡単に言えば、全ての作業をするカメラ/ソフトウェアがついたプラスチックの殻」であり、電気部品の必要性を排除している。
このことはゲーム機のコストを下げることに繋がる可能性がある。

IGNはこの件に関し、任天堂に連絡を取っている。

NXという開発コードで知られる任天堂の次世代ゲーム機は2017年3月にローンチする予定だ。

噂によれば、NXはドッキングステーションを使ってテレビと接続できる携帯ゲーム機になるという。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:42:34.33ID:V8+zCmpL0
>>53
こういう特許があるってことと、発売されるNXがどんなハードになるかってことは別の問題でしょ
発表されてレビューや動画などの露出が増えてきてからじゃないとハードについてはなんとも言えないし
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:44:20.79ID:b9l4Y6Cp0
やっぱスマホアプリが遊べるんだろうなNXは
全部ではないだろうけど少なくとも任天堂関連アプリは
子供にそこまでスマホ普及してないしな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:45:40.16ID:sO6LL/F30
案の定、ソニー工作員がNXのネガキャンしまくってるねぇ

そら↓ こんな体たらくじゃポケモンGOに発狂、NXに発狂するしかないわなぁ

真・三國無双 英傑伝【コーエーテクモゲームス】
PS4  6963本
Vita  4618本
PS3  2870本

※4gamerだとランク外なのでファミ通で計算
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:46:30.81ID:mgugAcE40
>>60
でもこの糞が製品化されてもあんた買うんでしょw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:49:43.80ID:sO6LL/F30
NXは、国内CSゲーの覇権ハードとして君臨することになるから
今のうちにせいぜいクソニー工作員大量に集めて、涙を流しながらネガキャン
することだね

FF15のミリオン不達成という最大の朗報が訪れることになった後に、
一気にPS4の国内でどれだけそっぽ向かれているかがゲハ板を見ない
一般人にすら知れ渡ることになり、ますますPS4は爆死ハードとして完全に
価値を無くしていくことになるわけだからね

そうなった後で堂々のにんてんどーNXが満を持して登場して
話題をかっさらうって寸法なのだからクソニーはせいぜい嫉妬発狂して
ポケモンGOのネガキャンスレでも大量に立てて、涙の大発狂乱舞の書き込みでも
してなさぁあああい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:52:03.73ID:V8+zCmpL0
>>65
何が「でも」なのか、日本語くらいまともに使えよ
新しい方式の場合の堅牢さ応答性操作性は家ゲーの頻繁で複雑な操作に適応できるのかってのがまあ見物かな
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:52:32.13ID:yqmCx0Qyd
>>69
周辺機器じゃんそれw
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:53:59.40ID:O7wSrBbB0
据え置きと携帯機の統合、つまり1つに絞ることになるなら、任天堂だけでも
かなりのソフトを供給できるんじゃないかな。まさか、これと並行して携帯ゲーム機を
売るとも思えないし、TV出力つきのタブレットゲーム機・NXがでて据え置きと携帯機は
終了って感じかな。
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:55:49.01ID:sO6LL/F30
携帯ゲーム機にもなり、据え置きゲーム機にもなるハイブリッド型の
素晴らしいハードになるのがNXだからね

ベッドに寝転がりながらでも出来るし、大画面でも出来るのだから
スプラトゥーン2を出して一気に快進撃を狙えるわけ

何出しても爆死しかしないクソステ4なんかとは格が違うよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 13:57:04.31ID:sO6LL/F30
>>69
VRなんて、今更オワコンのMOVEとか使わないといけない時点で
もう爆死への道が予想出来るからねぇ

間違いなく壮絶な爆死で幕を閉じるよ
第2のバーチャルボーイとしてゲハでは大爆笑のネタになるだろうね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:00:12.34ID:4HzfVgNw0
>>46
この仕組みだとボタンユニットは超廉価で出せるから
万が一無くした所で…と言う気はする
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:02:03.13ID:sO6LL/F30
NEO出す前に、国内でミリオン超えの神ゲー一本でも出しなさいよ
本体スペック上げても国内大爆死のゴミの山しか遊べないんじゃ
完全に無意味だよねぇ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:02:12.21ID:jOxD2NNE0
>>78
MSがなぜE3で蠍を発表しのか考えたら分かると思うが
欧米市場では想像以上に性能って言うのは大事な要素
neoだってニーズがあるから出すんだよ、ソニーもそこまでバカではない
vita?そんなものは忘れろ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:02:50.18ID:4HzfVgNw0
個人的にこの特許を採用するなら
ツマミとフェーダー搭載したユニット作って欲しい
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:04:11.55ID:JTDPWvB/0
任天堂がスマホ用のコントローラーを作ってるって噂はあったからこれがその特許かも
とかならまだわからなくもないけどこれがNXかも?ってのはなんかしっくりこない
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:04:48.55ID:jOxD2NNE0
>>84
MSもそんなこと言ってたし今後据え置きは世代でくくるのではなく
iponeのように2倍もしくは3倍くらいのゲーム機を短いスパンで出していくんだろう
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:05:19.01ID:BURyENT00
強制イワッチメントハードけぇ?
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:05:19.11ID:hbuvhH/kd
>>83
その通り
MSはNeo潰すためE3で先手打ったわけで
まあPS4が売れるからそこまで痛手にはならないだろうけどね
Vitaは死んでるけどあと1年くらいは国内でソフト出るはず
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:05:42.69ID:tyoRkXJw0
すぐ外れそう
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:05:45.26ID:TJx5twYyd
>>82
これなんだよなあw
new3DSは大爆死じゃない!でもNEOは大爆死!
知恵遅れ豚すげーなw
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:06:02.84ID:HOYMiA5na
コントローラ接続部にあるのは
INFRARED CAMERA  赤外線カメラ
DISTANCE MEASURING SENSOR  距離センサ
ILUMINATING SECTION  照明部
PROJECTOR  プロジェクタ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:06:38.97ID:vB6P1ErW0
これ、外人がリークから予想した
タブレットの左右にコントローラーのアタッチメントがつくっての、そのままやん…
コントローラーの形状は違うとはいえ…
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:07:02.54ID:lsQsmu8md
何が怖いって豚ですらNEOよりもNXの方が売れないことが理解出来てるってことだよな…
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:11:21.92ID:tyoRkXJw0
チープすぎる
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:12:15.67ID:NWa83Q5F0
>>99
NXはモバイル両用で300ドルと言う話もある。
これだとNXが最後の任天堂ハードになる可能性がある。
任天堂信者君は任天堂はあと5,6回失敗してもWiiやDSみたいな
あたりが出れば逆転できると本気で思っているのが怖い。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:17:18.85ID:YtiugZYR0
>>97
ドッキング方式がイマイチ理解できなかったけどひょっとすると縦向きに据え置きに装着。
そうすることでセンサーバーの役割をさせるのかもしれないな。
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:18:03.41ID:io4UCZNn0
この構造はヘビーゲーマーには嬉しんだよなあ
携帯機でボタンがヘタれると本体を修理に出さなきゃならないが
この構造だとボタン周りを消耗品として割り切れる
ゲームによってボタンの増減、配置、デザインが違うタイプを使い分けられる
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:19:02.65ID:Jf/QUAdG0
子供がブッ壊しまくる未来が見える

組長時代ほど耐久性にこだわりないし
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:20:01.50ID:Bct2YpW20
>>73
NX出てすぐ3DS完全に切り捨てるなら開発まとめられてソフト多くなるだろうけど、すぐ3DS切り捨てるような事しないんじゃない
結局WiiUが消えてNXと3DSのマルチになるだけであんまり変わらないと思う
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:22:03.12ID:FpfozyesM
予想込みでNXを簡単にまとめると
『ゲーム特化のテレビ出力も出来る任天堂製タブレット(コントローラー付属)』
って感じかな
これから任天堂ソフトもスマホに出していく可能性があるんだよね?

もしかしたらNX売れるんじゃないの?
進んでいる方向性は悪くない気がする…
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:22:55.83ID:FKJopzKG0
>>110
こういう形だと個人的に十字とスティックを上下逆配置のを個別に出してくれると嬉しいな
自分は2Dゲー中心にやるから十字が一番落ち着く位置に欲しいんだけど、世の中の主流は3Dゲーだから最近のコントローラはスティックがメイン位置にあること多いし
ゲームごとに入れ替えられると嬉しい
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:25:54.24ID:9E3BsjW00
これボタンの反応速度大丈夫なのかね?
ワンテンポ遅れるとかなると命取りだけど
さすがにアクションゲームの会社だから考えてはいるか
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:26:11.85ID:O7wSrBbB0
かなり新しい挑戦だからどうなるか分からん。この板でなにを言おうが、
明らかにターゲットはスマホゲームで遊んでる層だから、我々マイノリティの感想は
相手にされとらん感じもする。
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:27:55.85ID:HDq4rqPE0
>>119
対戦やスコア系のガチ勢は据え置きでコントローラつけてやれって感じでがっつりコスト下げてくるかもね
それでも露骨にわかるレベルの遅延はさせてこないとは思うけど。スマホだってサクサクもっさりが選ぶポイントになった時代もあったし
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:31:02.52ID:mvPwJzB60
携帯機として使う場合の簡易コントローラでテレビ使用時は普通のがあるわけ?
となるとドックは別売り?
これでNXが合計でps4並だったら笑うでw
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:31:23.31ID:3XdDsbxH0
>>17
あ、そっか!
どんなスマホにも取り付けられるアタッチメントこそがNXの正体なのだと思ってた時期がありました
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:33:42.90ID:O7wSrBbB0
どんぐらいの性能あんだろ。薄いタブレットでwiiU以上の性能あったら、
任天堂の当社比では充分な進化なのかな。タブレットサイズで
マリカー8とか、かなり綺麗なんじゃないかな。
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:33:46.83ID:FC2F3CH70
キミシマッチメント
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:39:45.47ID:YtiugZYR0
まあ着脱式コントローラーと聞いて一番に思ったのが厚さがどうなるか。
本体が薄ければコントローラーの厚さが目立つだろうし。
本体が厚ければスマートデバイスとして使いづらくなるだろうし。
その辺をどう折り合い付けるのか気にはなっていた。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:43:54.72ID:/osJpQzT0
イワッチメントはハンパなく頑丈だったからそこについては問題ない
つけるのめんどい時は仮想キーでも出来るんだろうな
NXは物理キーないっていう情報が出た時もあったし
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:45:15.98ID:Toq6bPD5M
これ使うとしたら、ゲームソフト毎にコントローラ部が違うとかありそうだな
DL主体の時代ではあまりプラスにならなそうである
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:46:49.05ID:O7wSrBbB0
これ、公式には来年の3月に発売されるんだろ? 5ヶ月後に発売するわりには、NXという名前すら
正式名称なのか分からず全部不明だけど、宣伝とか大丈夫なのかね。
ゲーム好きってのは自ら進んで情報を探すから発売日前日に情報だしたって遅くないけど、
世間一般は(とくに今は)たいしてCSに興味ないから、発売前から大騒ぎしまくってやっと浸透する
くらいだろ。今時はテレビも見られてないから「今月はこの映画の宣伝ばかりで吐きそうだな」という
くらい宣伝しても公開後に「こんな映画あったんだ」って言うひと少なくないからな。
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:48:05.99ID:vB6P1ErW0
>>125
カタログスペックでWiiUを超えるだけなら、いまのSoCならそんなに難しくないけど
タブレット並みの薄型本体だと
電池もスマホ用、ファンは入れられない、指に近いから火傷対策で温度もそんなにあげられないので
消費電力を相当落とさなきゃいけないから、まぁ性能はお察しよw
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:51:20.15ID:HDq4rqPE0
>>132
9月予定って散々言われてるだろ
年末商戦間に合わない時点でいろいろアレだけど

CMといえば、今日スマホゲーぽちぽちしてたらテイルズ新作のグーグルアド広告出てたわ
テレビだけでなくガンガンネットやオフラインで宣伝出していかないと今は声がなかなか届かなくて大変そうだ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 14:53:44.18ID:dhOpWBEJ0
>>59
搭載する場合は実用として問題ないレベルだろうから大丈夫だろ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:01:38.91ID:s8M9u4kX0
古ければ特許は取れない
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:05:00.52ID:vB6P1ErW0
ってかこれ、発光したのを本体のカメラで認識するってことは
コントローラーに発光部作る必要が出るから
充電する必要があるのか
物理コネクタで本体から電源取るんじゃダメなん?
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:07:48.75ID:ERuCGEy90
え?
まーたUnkoみたいにコントローラからも電源占領するようになんの?
まじ学習しないんだな任天堂
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:08:04.01ID:s8M9u4kX0
>>148
できるだけ接合部をシンプルに分離させるためかと
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:18:36.93ID:UIHtYJdX0
>>148
発光部もカメラも本体側だからバッテリーいらないと思う
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:22:21.30ID:mQIjvJ1v0
想像を超えるポンコツが出てきたな
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:22:25.75ID:20Oymi7o0
NXとはこのタブレットに装着するボタン操作できるパーツのこと
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:24:15.44ID:Ff2WZ+ba0
あまりに普通のギミックのせいで 
ゴキブリがイライラしてるね
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:24:17.42ID:HZSsLFux0
タブコンの再来か
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:25:34.60ID:VrLVmjsK0
x
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:25:56.53ID:prvn3Oo00
NXで完全版がーって最近見ないねw
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:28:08.48ID:F9g23czVa
>>163
任豚ドラクエも敵認定だから
堀井があれ参考に作った9と10持ち上げてた過去忘れたいんだよ
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:29:36.06ID:HZSsLFux0
任豚死亡
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:29:36.45ID:Ff2WZ+ba0
ホリなら 速攻でPSコンと箱コンのアタッチメント販売するだろう
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:33:32.63ID:F9g23czVa
ニシくんまーたゴミギミック必死に擁護すんの
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:38:06.41ID:MW6ZceYR0
十字キーとボタンがある携帯機ならいいわ
3DSでもVITAでもいいんだけど市場終わらせたみたいだからNXはよ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:38:56.48ID:SszB/+vhM
>>178
もうこれでいい気がする
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:39:05.74ID:F9g23czVa
>>177
こいつタブコン持ち上げてそう
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:40:21.33ID:HZSsLFux0
終わったなあ
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:40:44.13ID:Ff2WZ+ba0
>>183
早く問題点を言えよ クズ野郎
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:41:07.17ID:UIHtYJdX0
ハンドジェスチャー操作とプロジェクターの関係が気になる
プロジェクターは手の動きを検出するためのグリッドを投影するものなのか
それともなにかの映像を投影するものなのか
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:41:08.41ID:SszB/+vhM
発売された製品ならまだしも、ただの特許に噛み付くゴキちゃんははちま産
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:41:12.69ID:X69vU2d10
取り付けコントローラーがただのプラスティックならコストが安いから
ゲームごとにオリジナルのコントローラーを付属して独自の操作で遊ぶことも出来る
64のリメイクゲーなら64風のコントローラーをセットしたりね
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:41:52.10ID:dCVnEMz+d
これって子供に持たせるにあたり親の不安を取り除いた劣化スマホもどきなゲーム機ってこと?
スマホは持たせたくないけど子供にスマホせがまれて、んじゃこれ持たせとけって層を狙ったのかな?

だとしたら凄いニッチを狙ってきたな
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:41:56.60ID:mTw6OIXS0
リークが出る度にニシくんのいテンションが下がって行ってるのが面白い
実は性能厨のニシくんには気の毒な展開になってきてるな
NEO以上の性能の据え置き機で任天堂のソフトも遊べてサードフル強力のハードを夢見てたんだもんなぁ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:43:08.89ID:FSVp6dUfr
>>190
これリークじゃないぞw
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:49:31.52ID:Ff2WZ+ba0
コントローラのカスタマイズはユーロゲーマーよりも先にtegra採用とリークした人物も言ってたこと
さらにその人はX1よりグラフィックが強化したN1だとも言ってるし
今回の特許バレでNXの高性能携帯機説の補強証拠になったな
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:49:37.38ID:PS/Jkw6u0
スマホに付けるコントローラーはBluetoothなりUSBなりで繋いでるでしょ
これはコントローラー側にはそういう電子回路なしでボタンを追加するっていう仕組みだから
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:50:42.89ID:dSPOUDHQd
コントローラー部をカスタマイズできるならいいと思う
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:52:14.63ID:HZSsLFux0
>>185
任豚怖いーw
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:52:27.97ID:epIUcK+ca
DSみたいな蓋付きだけど
開いて1画面のスマフォスタイルと
蓋部分にボタンアタッチメントが組み込まれてて左右に開いて装置のボタンスタイルができるかんじかねぇ?
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:55:33.25ID:cGrw7A9Y0
>>3
その前にニシくんの心が折れそう
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 15:58:49.40ID:rjRIoer2a
任天堂は王道を行かないのか
ユーザーはもっと普通なのを求めてると思うんだが
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:02:02.36ID:Ff2WZ+ba0
王道じゃん
外部出力もコントローラのカスタマイズもソフト製作になんら影響を与えない
2画面や立体視 タブコンみたいにソフト製作に影響を与えるギミックではないだろ
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:09:25.80ID:OyNsXONy0
だっさいというかソニーがボタン取り付けて失敗しただろ
スマホのやつだろ?
大画面への出力でゲムパについては、wiiuで失敗しただろ
ゼルダはしょぼいし終わったな。ポケGが最後の花火
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:11:57.85ID:ctt3FZCGa
ファミコンの2コンのマイクは何だったのか
ドラえもんでしか使った事ないぞ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:18:39.87ID:ksnQc2BY0
>>212
ゲームボーイの通信機能は「付けてもたいしてコスト変わらんから深く考えずにつけた」って
言ってるからマイクもそんなもんじゃないと。
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:20:35.45ID:AXQov6jN0
相変わらず技術に投資するのが嫌だ馬鹿を騙してゴミを売りつけたい卑しい根性だけで糞ハードしか作らんゴミ企業だな
早く倒産しろよゲーマーの敵日本の恥さらし豚共々社員も死ね
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:22:42.38ID:JpOdrOeO0
あれだよな張って使えるキーあれば思うんだが
まあこんなんでもいいわな
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:31:57.27ID:4HzfVgNw0
>>178
今回の特許だとこう言うタイプのコントローラー作る場合
コスト数分の1どころか文字通り桁が違うレベルで値段下げられるんだよな
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:35:23.72ID:Z2iDFhVn0
>>178
マジでこんな感じなんじゃねNXも
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 16:45:35.21ID:I2s/UAj3a
そういえばこの前のリークで脈拍センサーが付くってのがあったけど
脈拍センサーってカメラセンサーとLEDの組み合わせで
今回の受光部と一致するな
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 17:24:13.44ID:nxUQUitAr
スマホタブの延長線なら、nxは買わない。
それなら本当にスマホタブでいいわ。
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 17:32:55.33ID:BOXobQjyD
ダサすぎワロタwwwwwwww
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 17:41:01.30ID:TQ+Kh0nJd
いったいなんかいリークされて何回これが本当のNXだ!になるんだろう
いい加減そういうサイトとかのPV稼ぎやめてほしい
毎回騒ぐ馬鹿も学習能力ないよね
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 17:48:53.98ID:6LgePisf0
>>237
じゃあ、お前は今のところ買う気はないってこと?
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 17:53:26.04ID:03BknS3y0
>>241
NXがどういうハードかという話題において、今はEurogamerのリークが信憑性が高そうという事でメインとして語られてる訳だけど
この任天堂の特許の件もそのEurogamerのリークと符号する内容だよ
なんでまぁここのところのNX絡みの話は食い違うリークが乱発されて実体不明という感じではなくて、それ故に話題になってる形かと
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:02:08.35ID:cLQ+wq7J0
ON/OFFを感知するだけのボタン以外もこれでつけられるのか、自由な配置(LRやZみたいに正面以外にもつける)ができるのかが重要だな
FCと同世代機のゲーム機のコントローラーぐらいしか再現できませんとかじゃ微妙すぎるし
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:04:04.60ID:6LgePisf0
>>246
WiiUで出るのに?他のソフトの発表もないのに?
ダブスタだなぁ
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:06:50.16ID:Ni12wEqhM
電子部品ゼロか

安くできるからソフトごとに専用コントローラーを付属させて
ゲームごとにボタンやレバーなどを自由にできる

これは良いギミック
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:11:52.51ID:nxUQUitAr
>>240
ゼルダはもともとやらんし、マリオは
嫁、子供とやるんだが携帯機じゃ同じ
画面を見ながら盛り上がるという訳にも行かんだろ。
テレビに繋げるにしてもコントローラは?となる。

一人用の任天堂ソフトじゃやりたいのは新パルテナかメイドインワリオぐらいしかないわ。イカは飽きた。

WiiUだってベヨ2が出るから
買ったようなもんだし、その後の
任天堂の放置プレイぶりに嫌気が
指してるんだよね。
俺のNew3DSLL、どうしてくれるんだ?
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:13:22.10ID:MoWdQe33F
どうやって固定するんだろ
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:20:04.01ID:HOosvuwF0
マルチプレイの扱いが今回どうなるかだよな
統合機としていくならやっぱ4画面分割は必須だろう
これやめてしまうと任天堂のアイデンティティが崩壊するからな
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:24:12.02ID:KLJSy9dI0
イワッチメントw
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:30:27.37ID:PSJfv5HL0
>>68
国内と言わず世界と言おうや
自信持てよw
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:33:27.80ID:uLbjUV6U0
>>264
画面分割よりUIどうすんだろうと、出力した大きい画面と手元の小さい画面ではUIが合わなすぎてね
ただ拡大比率変えるだけじゃ苦しいと思うし
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:37:45.03ID:6LgePisf0
>>256
いや、WiiUでいいじゃん
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:40:53.06ID:u5KmIgow0
任豚の池沼パワーに耐えられずに折れそう
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:43:24.47ID:nHeG17tC0
ギミック一択じゃね?

具体的にどんなものがいいかってのは人それぞれでも
過去のと同じハード期待してる人なんて聞いたことない
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:47:22.90ID:6LgePisf0
>>272
ギミックだろ
普通のはもう間に合ってるし
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:58:18.62ID:b2AW3BWt0
>>267
信者でさえ、国内覇権が限界で、海外は諦めてるってのがな
海外売上比率7割超の任天堂はそれじゃ困るし
世界でヒットすることを念頭に置いてるのに
任天堂の選択を信じてやれよと
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:59:14.31ID:tyjG2blJM
安くコントローラーを交換できるからさまざまなギミック仕込めるよ

ボタンがたくさんあるゲーム
グルグル回すダイヤル
電車の運転コントローラー
楽器のように操作するゲーム
鏡を仕込めばカードのバーコード読み込み
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 18:59:54.16ID:EneZTeLEa
ニシクンどんまいw
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:04:18.04ID:4HzfVgNw0
>>276
いやこの特許デバイスまともに動作するなら結構凄いよ
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:09:10.20ID:o9i9TkUm0
>>282
んなわけないじゃん
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:14:27.26ID:vfoexU28d
ちとわかんないんだけどスマホ動かせるようにってGoogleアカウントとかとうすんの?もしかしてまた時前のアカウント作らないの?どうなるか未知数なんだか
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:19:36.01ID:0ax8fmU70
明らかにタッチ式ゲームも遊べる携帯機で据え置きに繋げば据え置きになるハイブリッドゲーム機やん
PS4世代と比較するまでもないな
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:20:38.76ID:4HzfVgNw0
>>585
特許見る限り超廉価なコントローラーユニットをいくらでも出せるって事だけじゃなく
ユニット取り外した状態なら手のジェスチャや位置情報を取れる
モーションセンサーとしても使えるっぽいんよねコレ
シンプルな作りだけど入力装置としての汎用性がかなり高い
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:22:59.84ID:hMvb7QnE0
ミヤホンが真似されるから公開しないとか言ってたのに
ニシくんはなぜかギミック路線否定してたからなあ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:28:46.97ID:tyjG2blJM
>>289
手のジェスチャと言っても
すぐ近傍のみの、手を近づけた、上下にサッと動かした、くらいまででしょ

DS初期のソフトにあった「DSのマイクに息ふきかけ」に毛が生えたていど
全く意味ないとまでは言わんけどさ
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:29:32.25ID:dhOpWBEJ0
>>289
そんな感じっぽいね
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:36:13.25ID:dhOpWBEJ0
リモコンに続いて新しいコントローラー革命でも起こそうとしているんだろ
今回のやつはコスト削減に凄く寄与しそうな上にかなり汎用性がありそうだし
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:36:49.08ID:Lq3df7cid
任天堂NX、着脱可能コントローラーの噂を裏付けるような特許を任天堂が申請していたことが明らかに
http://jp.ign.com/nintendo-nx-1/5472/news/nx

任天堂の次世代ゲーム機NXが着脱可能のコントローラーを使用するのではないかという噂が出回っていたが、この噂を裏付けるような特許を任天堂が申請していたことが明らかになった。

1月に米国特許商標局へ提出され、本日公開された申請書類(NeoGAFより)によれば、特許はポータブルゲーム機の側面に装着し、取り外すことができる付属機器のコントローラーのためのものだ。
書類によれば、このコントローラーは電気信号の代わりに、ボタンを押す動作に反応する赤外線カメラを通じて、ゲーム機のシステムに情報を送る仕組みになっている。
NeoGAFのユーザーDisorientatorが指摘するように、「簡単に言えば、全ての作業をするカメラ/ソフトウェアがついたプラスチックの殻」であり、電気部品の必要性を排除している。
このことはゲーム機のコストを下げることに繋がる可能性がある。

IGNはこの件に関し、任天堂に連絡を取っている。

http://oyster.ignimgs.com/wordpress/stg.ign.com/2016/08/nx-patent.png

ACCESSORY AND INFORMATION PROCESSING SYSTEM
http://www.freepatentsonline.com/20160231773.pdf
http://www.freepatentsonline.com/y2016/0231773.html
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:38:07.65ID:o9i9TkUm0
連絡とってどうするんだよ答えるわけないだろw
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:41:21.94ID:q/rINzgI0
なんだやっぱりあのスマホみたいな奴か
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:41:34.43ID:4HzfVgNw0
>>293
今回このデバイスを使う事前提に見えるジェスチャ関連の別特許が
同時に出てるけど結構複雑な動きに対応してる
http://www.freepatentsonline.com/20160232675.pdf
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:42:36.49ID:kjTYCCVE0
9月に発表されるアイフォン7に謎の端子が!とかだったら盛り上がるんだけどな〜
今後のアンドロイドスマホやタブレットにも対応させて 
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 19:53:49.79ID:UY1haJcyK
任天堂最後のCSハードになるかも知れないから任豚が必死だな
まぁこちらはPS4が大勝利で余裕はある
NXとやらがどこまでできるか、みてみるとしようぞ
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:12:43.55ID:tb8mCv+N0
昔の任天堂のイメージだとありえない話だけど
今じゃニュー3DSのCスティックみたいなもん平気で使う会社だし
本当にプラスチックのみのコントローラユニット出す可能性あるか

本当にソフトごとに同梱するんだとしたらそうしないと無理だしね
操作感とか耐久性とか考えてゴム仕込んだり材質にこだわったりして
動作チェックとか行ってたらどれだけ時間があっても足りない
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:17:39.06ID:Uh5rDG5P0
そーいや何年か前にもコントローラのボタンユニットを入れ替える事が出来る特許とか出してたけど、今回のと合わさるのかもな
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:30:48.67ID:o9i9TkUm0
>>316
外見じゃなくてシステムの特許だぞw
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:31:00.57ID:4HzfVgNw0
>>316
接続方法が全く違うしコントローラー側の内部に
電子部品(当然バッテリー含む)が一切いらないってのが今回の特許の特徴
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:31:46.52ID:36kGMQLX0
通らなくても出しておくことが大事なんじゃないの?あとでなんか言われたときのために
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:38:27.67ID:MAzIrp850
おっと、詳細が>>16に貼られていた
>>1はこっちを貼るべきだったな
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:40:25.71ID:VbqRgKLup
>>316
それ単なるBTコントローラじゃん
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:47:22.87ID:3uZcKLtR0
いろんなコントローラーを使えそうなのは良いけど
カメラでその物理的変化をチェックするから
カメラの穴からのぞける範囲とかチェックできる数とか種類とか結構限定されるだろ
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:52:26.90ID:LW/oLqSe0
これ挟み込むコントローラーの特許じゃないからな
着脱式で本体と赤外線通信で動かす特許だから
BTスマホコン持ち出す奴はちょっと恥ずかしい奴
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:54:23.73ID:3uZcKLtR0
それどころか単なる特許のサンプル画像なのに
これが設計図とか思ってボタンの数が・・・とか言い出すやつが結構いるからな

毎回特許画像出るたびに大変だ
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 20:54:59.98ID:vQhQnVTD0
うわああああああああああああああああああああああああ
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:01:43.75ID:P2/k/WIT0
最低でもNew3DSと同じ数のボタンとアナログや十字キーなどが必要になると思うんだが、
このギミックだとスマフォサイズに付ける大きさじゃ無理じゃん
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:02:29.92ID:3uZcKLtR0
つーかこれボタンだと出る出ない的に画像認識しやすいけど
スティック的なのやスライドパッドとか認識難しくね?
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:06:41.75ID:nHeG17tC0
精度的なものは実物出てからでいいんじゃね
どういう処理してるかも分かんないのに素人がどうこう言える範囲じゃない

ちゃんと出来るとしてどういう活用仕方が期待出来るかって話の方向の方がいい
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:07:57.89ID:sUFALoJv0
赤外線で動きを認識とか
めちゃ遅延するんじゃねーの?
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:34:56.39ID:pdp6f1a/0
そもそも

>NeoGAFのユーザーDisorientatorが指摘するように、「簡単に言えば、全ての作業をするカメラ/ソフトウェアがついたプラスチックの殻」であり、電気部品の必要性を排除している。
>このことはゲーム機のコストを下げることに繋がる可能性がある。

↑これがよくわからん
「全ての作業をするカメラ/ソフトウェアがついたプラスチックの殻」ってんなら電気部品の必要性排除されてないじゃんw
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:46:38.09ID:r3O5fOTF0
>>343
NXという本体に、
時には3DSのボタン配置という殻
時にはWiiUのボタン配置という殻
時にはイワッチメント配置という殻
時にはデジカメという殻
果てはPS4、XBone、PSVという殻
etc…….

を付けるだけで様々な機能、様々な操作性のデバイスとして再現可能
って意味じゃない?
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 21:56:59.40ID:r3O5fOTF0
>>348
赤外線カメラって要は受光機でしょ?
ぶっちゃけイワッチメントで既にやってる方式で
発信器と受信機は接続した状態で固定してる
この状態だとケーブルで繋がってるのと同じだよ
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:04:25.91ID:f8WsRoYy0
こんなの新入社員が発明報償金欲しさに手当たり次第に出した特許の一つだろ
実用化するわけないし
何も遊びに寄与してない
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:04:53.53ID:mQIjvJ1v0
やれることはBT式と変わらんし、コスト安くなって色んな形で商品化できるってだけか
堅牢性考えたら言うほど安くなるとも思えないし、そもそもソフトごとにコントローラつけるのも手間がかかってアホらしい
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:06:59.18ID:uLbjUV6U0
ゲーム毎にいろんなコントローラー出たら小売大変だな、多分そんなのやらないだろうな
出てもベイカバーみたいな印刷もの、カラバリぐらいだろう
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:07:27.28ID:mQIjvJ1v0
Wiiのときに出てたWiiザッパー程度の一発ギャグでしょ
あれも1500円したけど
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:09:08.47ID:CxZ4Yy83a
>>351
ゲーム毎には変わらんでしょ
どうせ「縦持ち」「横持ち」「アクション特化」の3パターンくらいしか出ない
もしかしたら、「一部格ゲー専用」とか「一部STG専用」とかも出るかも知れないが
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:14:06.60ID:uLbjUV6U0
それといわゆる任天堂標準ものとそのゲーム用で操作の調整とかしないといけないもんね
てかハードも設計とか一ソフトメーカーがやってられるかって言う
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:26:35.54ID:YgWT+BHy0
尤も専用コントローラーを出すのは複雑な操作を要するゲームだけでしょ
ソフトメーカーとしても既存の枠に囚われない操作を提供できて嬉しいんじゃないかな
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:33:23.55ID:uLbjUV6U0
専用……ではなかったけどモンハン3思い出すね
コントローラー同梱版として出しても一緒に売られてコントローラーも帰ってくる恐怖
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:57:39.83ID:ksnQc2BY0
みんな脱着式のコントローラーばっか注目してるけど
ハンドジェスチャーみたいなのはどんな仕様なの?
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 22:59:00.42ID:P2/k/WIT0
これならVita買えばいいんじゃねーの?
で、PS4も買えばPS4のリモートも出来るわけで
わざわざスマフォと対応パーツを買う必要性がない
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/12(金) 23:59:49.34ID:Josmc9JF0
>>371
スマホにアタッチメントつけてゲームに特化させるならゲーム機買えばいいんじゃね?
と、スマホゲーしない俺は思ってしまうけどスマホゲー中心の人には刺さるんやろか
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:06:40.53ID:XsVgOTXR0
子供と一緒に遊ぶために買うような層ならともかくゲハの任豚って
幻影異聞録で大喜びしてる性犯罪者予備軍の高齢キモオタ童貞ニートなのに
ギミックハードマンセーして高性能ハード叩くのが不思議だ
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:13:05.21ID:njFQt2FOa
>>377
http://i.imgur.com/TQ7Opjm.jpg
http://i.imgur.com/90Hz4uB.jpg
http://i.imgur.com/lOKAZB0.jpg
http://i.imgur.com/1fRQNDd.jpg
http://i.imgur.com/nTYT4C2.jpg
http://i.imgur.com/sVoFFTa.jpg
http://i.imgur.com/T6jAocm.jpg
http://i.imgur.com/tmzeCER.jpg
http://i.imgur.com/ywr4I0i.jpg
http://i.imgur.com/DHEEedA.jpg
http://i.imgur.com/owglppP.jpg
http://i.imgur.com/igdhsJm.jpg
http://i.imgur.com/2eDwYNr.jpg
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:14:22.03ID:1rNLkmjT0
>>375
>携帯機でHDに1Tfropsでメモリ2GBとか

何か文章として微妙におかしいし綴りも違ってるけど、ちゃんと用語の意味分かって使ってる?
まぁそれはいいとして、いきなり夢を壊すようで悪いけど携帯機で1TFLOPSはムリだよ
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:38:29.71ID:1rNLkmjT0
>>385
M3000が1TFLOPSに迫るってのは、最大構成のM3400の話だからね
Tegra X1の512GFLOPS(※ただし消費電力10W以上かけたピーク性能時)ってのと同じような事だよ
2万円前後で売らなきゃいけない携帯機に、最新SoCの最上位品を載せてフルパワー駆動なんてのはコスト・消費電力的にムリでしょ
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:39:22.87ID:w2gbD6mD0
スマホに物理ボタン付ける感じなの
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:45:24.47ID:qi284Rvxa
>>388
WiiUは300Gなんだから「WiiUと同等」ならそれで問題ないだろ
それにM3400はTegraの半分の出力でPS4相当を出せる高効率で
パチンコ台や携帯タブレットでも据置機のような映像が!
ってのが売りだし
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:50:23.67ID:5Yfp/Czz0
コントローラー取り外し式は嬉しいな
vitaでブラウザとか使う時じゃまで仕方なかったし
かといってボタン無いとか問題外だし
岩っちめんとの代わりにボタンごと交換で機能追加とか出来たら面白そう
と思ったがスゲー金掛かりそうだなw
でも下方向にジョイントで物理キーボードは欲しい気もする
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 00:53:36.60ID:1rNLkmjT0
>>390
>WiiUは300Gなんだから「WiiUと同等」ならそれで問題ないだろ

いやそんな横入りされても、そもそもそんな話してないんだけど…w
もちろんTegra X1にせよM3000にせよ、次世代携帯機としては十分な性能だと思うよ
ただNXの発売時期に、携帯機で1TFLOPSってのはムリだよというだけの話ね
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 01:55:12.91ID:7Fi1c/e90
この電源が要らないコントローラーだと
画面から外したらただのプラの塊で役立たずだから
ユーロゲーマーの据え置きの時は外して使う、っていうの出来ないね

それとも外した時は電源利用するようにその構造も併せ持たせるのかね
それだとコスト抑えられないな
有線ならさらに不格好
右手と左手でリモヌンのように使うなら、さらに両手のコントローラも線でつながる・・・

ユーロゲーマーの発言を後押しするのか?
否定の間違いじゃないのか?
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 02:15:16.48ID:tQa+NBOP0
>>310
今のサードはマルチが基本なのに、いちいちNXの為に
コントローラーまで自作して、独占ソフト作るところはない
もちろん、任天堂が金を出せば別だけど

ほぼモンハン専用拡張機器だったイワッチメントだって、
カプコンじゃなくて、任天堂が作ってあげたんだからな

プラスチックのみで簡単にできると言っても、金型から作らなきゃいけないし
そんなリスクをサードは負えない
任天堂からは、色々なタイプのものが出るかもしれないけど
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 02:32:28.56ID:tQa+NBOP0
>>399
サンプル作成じゃないんだから…

とりあえず、今まで独自性アピールしてサードを取り込めなかった任天堂ハードの
まさに本領発揮みたいなもんだと思うけどね>ソフトごとのコントローラー
まあ、サードはそんな面倒なことせず、汎用コントローラーで、普通に作るだけだろうけど
なぜか信者は、任天堂様の素晴らしいハードの特性を活かせて、サードもきっと喜んでいる!
みたいな妄想するけど
WiiUの時どうだったか、よく思い出してほしい
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 03:25:17.18ID:2npD0QZm0
電気を使わないってことなら偽物がジャンジャン出てくるよね
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 03:35:12.79ID:gWtvtPmX0
また余計な事してコスト上げて不便なだけで誰も買わなくて
撤退してまた新しいハード出して以下繰り返し

いつになったら学習するんだろうな
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 03:50:00.61ID:qp4VOwJS0
>>20
今さら何言ってんの?Wiiの頃からゲーマー相手なんて2の次だよ
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 05:06:45.26ID:qohvddOV0
3日10万で試作用の金型作れるから
とんでもない時代だよなぁ
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 05:08:14.53ID:BJ+8qctOa
外ではiPhoneスタイル
家に帰ったら縦画面用コントローラー装着で3DS
または横画面用コントローラーでwiiuスタイルとか?
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 05:23:40.33ID:DStjA9Rj0
んー、持ち出せたとしても持ち出さない気がするんだよな
充電するタイミングが難しくなるし、充電しながらプレイだと電池すり減るし

家用と外用で二台持ちにした方が取り回しが効きそう
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 05:48:40.01ID:2aBpCxP50
>>395
前にリークだか予想図とかで外したコントローラーを縦に短いWiiリモコン
みたいなやつに取り付けて使うっていうのあったからそれになるんじゃないだろうか。
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 06:04:41.53ID:6vfx/0jx0
ゴキブリの売れて欲しくないが透けて見える
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 06:54:51.46ID:yU3LjY//0
>>416
普通の携帯として使えるのか知らないけど使えないならわざわざスマホとこんなの持ち歩くやつ減りそうだな
そもそもタッチゲームならもっと高性能なスマホでやればいいだけだし
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 07:04:29.14ID:pCjc+gIj0
>>421
あーこれ任天堂からボッタくる気満々ですわ
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 07:06:01.27ID:so5S3yEx0
NXってタブレットに物理ボタン付けれるだけの代物か
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 08:23:22.22ID:JrCikId90
>>418
あの予想図は左右をそのままガッチャンコさせたら寸詰まりになって操作しにくいやろ、ほんなら間にスペーサーかましたろ!みたいな事だったんだろうが、
こうなってくると結構信ぴょう性が出てくるから不思議だなw
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 08:54:51.26ID:bMYqJxMiF
ゲームはあるのにコントローラ無くして出来ないとかがありそうでめんどくさいな
べつにコントローラ変えただけでそんなに体験が変化するとは思えないしデメリットのほうが大きい
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:25:29.92ID:YfHcZPzC0
自分の予想ではコントローラーにバッテリー付けてくると思ってた
もっと言うと振動もありかと

家で据置にするときにはコントローラーは無線だろうから独立している必要があると思ったから
しかもこうすれば本体にバッテリーを積む必要は無いから本体の性能を上げる事ができそうだし
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:47:35.59ID:tQa+NBOP0
>>412
縦持ちさせるなら、縦側にコントローラ部分を付けないとだし
アナログスティックみたいな単純なボタン操作以外のコントローラも
この方式で実現できるかどうか不明だから
WiiUのDSVCみたいに、画面レイアウトを選択できるようになってるんじゃないかと思う
個人的には、VCでもいいからDS3DSの互換は欲しいところ
立体視は無理だろうけど
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 10:48:14.29ID:JHIu5KF80
>>429
1に重要な横から見た図が乗ってないから勘違いしがちだけど
これは本体側からボタンのへこみを検出する特許なので
(電池不要の単純なアタッチメントに出来る)
既存のスマホには着けられない

他社の追加パッドの特許を回避するための苦し紛れというか……
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:21:36.25ID:1d8Ia/L10
ここまできたらボタンいる?
タッチ操作だけのゲームでいいじゃんもう
そういうゲームと割り切ってしまえよ
それか画面にボタンつけるんじゃなく単純に無線コントローラつけるとかよ
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:29:16.97ID:sENNrcb30
>>438
他社の追加パッドの特許を回避するのにこんな事する必要は無いし
苦し紛れと呼ぶには無理があるっつーか単純だけど上手い仕組みだよコレ
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:31:54.45ID:sENNrcb30
そもそも他社の追加パッドの特許回避するだけなら
3DSの拡張パッドで使ってた赤外線通信や
それこそ専用端子設けるだけで十分だからね
0444名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:33:27.71ID:qohvddOV0
レスポンスに問題が無いなら上手い仕組みよね
携帯機でボタン連打させるようなデザイナーは全員氏ねと思ってたが
そのストレスからは解放されるわ
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:48:24.44ID:sENNrcb30
バンダイが組み立て式コントローラーとか言って
プラモのランナー状態でソフトに同梱しだしたら面白いんだけど
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:52:15.63ID:sENNrcb30
>445
特許じゃダイヤル等の画像もあるしボタン以外でも
フェーダーやスイッチ等入力系で扱えるネタは多いけど
確かにアナログスティックだけは精度考えて本体側に付けるかもね
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 12:07:25.14ID:fF1TUztC0
こんなん売れるはずないぞ!任天堂の発想は最低だな!社員の
能力低いな!
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 12:14:01.12ID:o3zjRqhV0
ステルスマーケティング ソニー
2000年 自社製PC・VAIOのドット抜けユーザーへのIP丸出しで罵倒
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7494/gbold.html
2000年 存在しない映画評論家を使い、自社の映画を絶賛。騙された消費者と裁判、150万ドルで和解
http://eiga.com/news/20050809/14/
2003年 旅行者に扮した俳優60人を雇い、「ソニーの製品を購入はクールだ」と通行人に語るステルスマーケティング
http://www.marketing-schools.org/types-of-marketing/stealth-marketing.html
2004年 一般ユーザー成り済ましの上、価格.com上で、BOSE製品よりも、ソニー製品が優秀であると証言
http://s.kakaku.com/bbs/20466510564/SortID=3496687/
2004年 個人ブログのコメント欄で任天堂の初代DSを欠陥有りと工作
http://n-styles.com/main/archives/2004/12/18-012345.php
2005年 米国でラジオ局への自社製楽曲優先使用を対価とした各種贈賄が発覚、制裁金1000万ドル
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/0507/26/news020.html
2005年 ウォークマン体験記ブログを捏造
http://facta.co.jp/blog/archives/20051212000008.html
2006年 Youtube上で熱狂的PSP信者を装ったビデオを投稿
http://japanese.engadget.com/2006/12/12/sony-psp-no-no-no-no-no/
2007年 2ちゃんねる内で複数IDが任天堂DSの新作ソフトを中傷中、ソニーIPがトラップ引っかかる http://d.hatena.ne.jp/EXAPON/touch/20071005
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 12:14:20.71ID:o3zjRqhV0
2008年 ニュース速報板でXBOX360新型への買い控え煽り発生、アクセスログ開示でソニー社員の恒常アクセス発覚
http://s03.megalodon.jp/2008-1113-0130-19/dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1226469424/ ;
2010年 ゴールデングローブ賞、審査組織であるマスコミへの贈賄が発覚
http://cia-film.blogspot.jp/2010/12/awards_21.html?m=1 ;
2015年 ブロガーを利用し、タブレットとノートPCを宣伝させる 公正取引委員会から詐欺認定http://pc.nikkeibp.co.jp/atcl/NPC/15/262980/012800008/?ST=net-sp ;
2015年 欧州委員会はソニーなど8社がカルテルを結んでいたとして、このうち5社に制裁金合わせて 158億円の支払いを命じたと発表
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2617761.html ;
2015年 ソニー、ジェームズボンドに6億円でステマ依頼するも断られる
ジェームズ・ボンドは最高なものだけを使う。ソニーのスマートフォンは最高じゃないんだ。http://www.gizmodo.jp/2015/11/007android.html ;
2016年ゲームイベントでソニー吉田修平氏を一般人男性と装って紹介
http://jump.2ch.net/?www.fujitv.co.jp/events/gameon/ ;
https://pbs.twimg.com/media/Cck952yUMAAkeFX.jpg ;
http://jump.2ch.net/?pbs.twimg.com/media/Cck94bbUkAAlKAj.jpg ;
new!!2016 ステルスマーケティング関連の話題で常連のイードとソニーが業務提携!!
株式会社イードとデジタルコンテンツマーケティング強化に向けて、
2016年5月19日に資本業務提携契約を締結しましたので、お知らせいたしますhttp://www.sme.co.jp/pressrelease/images/20160519.pdf ;
y!news
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yamamotoichiro/20151113-00051421/ ;
イード社運営「ファッションヘッドライン」、ステマ記事を乱発
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 12:31:00.69ID:+85lVuNhp
Bluetoothや無線でも有線に遜色ないレベルのレスポンス実現してるのに、こんな電気的に直接繋がってる外部入力装置のレスポンスがそれ以下とかありえるのか
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 13:34:53.38ID:1rNLkmjT0
>>450
Kinectとは全然違うでしょ。あれは相当な演算性能が必要になる大掛かりな装置だよ
それでいて割と遅延もあったりするし、あれと似てるようだとこの任天堂の特許もマズい
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 14:17:57.16ID:HhW/nyqma
kinectのカメラ 30fps
Wiiリモコン先端の赤外線カメラ 240fps
PlayStation Camera 240fps
今回噂のある心拍センサ用カメラ(光学マウスにも使用可能) 3000fps
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 14:18:18.07ID:ypMLLX3q0
>>21
スマホにカメラがついてるじゃん
それに擬似赤外線のシグナルを送るための機器

どのスマホにもカメラがついてるから実質どれにも使える

カメラに取付けるコントローラー端子みたいなもん。

旧型のiPhoneでもコントローラーとして操作できるようになる優れもの
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 14:48:34.84ID:JJ+0T/s2M
すげ―大ざっぱに言うと

店のトイレで用足して離れると水流れるだろ
あのセンサーのもうちょっと機能多い版

安いし早いし頑丈
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:17:48.72ID:eXdTZfyd0
>>462性能でシンプルなギミックの短所をカバーする感じ?
これだけ細かく(秒間3000回)チェックできるなら、ジョグダイヤルやアナログトリガーの入力値もきちんと感知できるのかな?
角度や深さによってカメラが受け取る情報が変化するようになってるみたいな。
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 16:52:59.65ID:M1qcK/Bt0
ついにスマホ用のコントローラーが出るのかな
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 18:26:14.98ID:fF1TUztC0
もう、そろそろ任天堂の話題なくなったな!お前ら、終わりにしようぜ!
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:00:15.88ID:+cZNUWoq0
>>458
いや、キネクトと同じじゃん
カメラを通して画像分析して入力データを得るわけで…

相当に限定された(ボタンやスティックの動きだけ)認知で済むんでキネクトのような演算性能はいらんってだけで
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:08:48.52ID:oCDQbgmY0
電池不要のプラスチックの殻か
重量やコストが抑えられるし操作方法の幅も広がるってわけだ
今回めずらしくサードがギミック褒めてたけど納得した
良い特許とったな
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:15:38.90ID:sENNrcb30
>>472
赤外線カメラ等を使いコントローラー内部を直接撮影する事で
ボタンが押されたか、ツマミが回されたかどうか等を判定するから
コントローラーを作るのに電気的なパーツは必要無く安いガワだけで済むよって感じ
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 20:39:04.26ID:5WP+zOye0
撮影した画像を分析して入力信号に変えるからKinectと同じだぞ
遅延を無くすならKinectより分析精度を落として高速な分析プロセッサを搭載すればいい
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 21:14:07.30ID:TxEc/Gj10
コントローラー変えられるのは嬉しいけど毎回パッケージ裏見てどのコントローラー対応してるか確認しないといけないのは勘弁
0480名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 21:24:47.48ID:1rNLkmjT0
>>470
>カメラを通して画像分析して入力データを得るわけで…

それだけでKinectと同じ扱いなら世の中Kinectと類似したものが一杯あるって事になるし、
この任天堂の特許も何ら珍しくない良くあるものの1つでしかないって事やね
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 21:30:33.36ID:+aZfWRHXd
カメラで画像を分析してデータを得るからこの特許とキネクトが一緒とか、
目で見て行動するから人間とトカゲは一緒だとか言ってるようなもんじゃないか?
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 21:43:22.72ID:sENNrcb30
物理キーによる入力をモーションセンサーで捉えて判別するってのは
考え方としては凄く面白いけどな
本来はスマホなんかの汎用モバイル端末を開発してる側が
先に特許取っておくべきシステムだと思う
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:05:36.07ID:1lLXr7ZQ0
王道を説く四次元殺法コンビじゃないけど、割と多くの企業が考えたけど、精度とかその他の関係で、別に普通のボタンの方が良くね?ってなって採用しなかったんじゃなけりゃいいけど
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:08:58.73ID:Sc9zMTKpa
>>484
トランプも、マジックハンドも、ゲーム&ウォッチも、64の振動パックやアナログスティックも、DSのタッチパネルも、Wiiの赤外線も
任天堂は昔から「誰か思い付きはしたけど実現しようと思わなかったアイデア」を形にして成功してきた会社やで
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:20:01.52ID:1lLXr7ZQ0
>>487
まぁこれが一定の精度出せるなら、今後のアプリやソフト作りのスタンダードになるくらいのポテンシャルはあると思う
スマホのアクセサリーとしても優秀だしなこれ
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:20:06.86ID:2aBpCxP50
>>486
俺もそれ気になってる。
どんな仕組みかわからんが見たとおりキネクトみたいな操作だと
折角の携帯機なのに外でやるの恥ずかしいよな。
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:23:45.05ID:cprNzJnD0
ボタン付け替えの時もLRホイールの時も全面楕円スクリーンの時も
毎回きまって大はしゃぎで有用性をアピールしてたけど
今回のこれも含めて全部採用されそうですかな
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:42:54.25ID:sENNrcb30
>>484
>>486の画像にもあるジェスチャコントロールと
アタッチメント側のコントローラーを1つのモーションセンサで両立させるってのは
中々考え付かない…と言うかこの特許、赤外線カメラの配置場所が凄く良いんよね
モバイル端末だと画像認識センサはまず正面か背面にしかつけないし
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 22:49:17.22ID:sENNrcb30
後特許の赤外線カメラ取り付けてる場所って大半の携帯端末だと
充電コード挿す場所だからそこにあえてセンサー置こうって発想が出る気がしない
0494名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:05:45.60ID:+aZfWRHXd
>>486
これなら確かにキネクトっぽいか
しかし任天堂にOSメーカーであるMSのマネが出来るんかいな?
キネクトと比べたら機能は相当単純化するんだろうが、果たして
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:20:03.15ID:sENNrcb30
>>494
Kinectが凄いのはセンサーからそこそこ距離が離れた状態で
「服を着た」人間の全身モーションをある程度の精度で取れるって事だし
既にNew3DSでカメラ認識使って高精度な3Dブレ防止機能をやってる任天堂が
手の特徴点を捉えられないとは思えんけど
0497名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:21:21.11ID:r6O7zfIfM
キネクト連呼してる奴は馬鹿か
ただの赤外カメラだってのに

そんな技術使われてる玩具は昔から腐るほどあるわ

Wii以前の安い玩具でもとっくに使われてる

http://game.watch.impress.co.jp/docs/20030130/toy98.htm

> ポイントとなるのは、本体の下部にある赤外線発光部とイメージセンサーだ。発光部から放たれた赤外線を、ボール型コントローラが反射をする。
> そして、その反射された赤外線をイメージセンサーがキャッチする。
> このメカニズムによって、ボールの位置、転がる方向、スピードを感知することができるのだ。

ありふれてる枯れた技術なんだよ
今回のポイントは、それを取り外し交換可能なボタンの検出に流用するってとこ

まさに「枯れた技術の水平思考」で任天堂の十八番
0499名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:44:02.38ID:sENNrcb30
>>498
あ、コントローラーの方はボタンの裏に目印があってソレを見る
手を見るのはコントローラーを外してる時にモーションセンサとして使えるって話
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 23:57:53.61ID:sENNrcb30
>>497
リンク先のソレは赤外線カメラじゃなく赤外線センサ
赤外線を使った仕組みって超大雑把な括りで同じ技術と言うのは乱暴かと
後特許情報読む限り本体側から投光した赤外線の反射を
赤外線カメラで捕らえつつ併設した距離センサも併用して画像解析するタイプなんで
Kinectっぽいってのは当たらずも遠からずではあるよ
解析自体は遅延問題もあるしKinectより大分シンプルになるだろうけど
0503名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:05:03.89ID:J6EQrol70
ちなみに特許情報によると>>1の画像に出てくる4が赤外線カメラ
5が距離センサで7が赤外線ライトだとか
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:13:19.89ID:mysByO1u0
>>497
そういうこいつも馬鹿だろw
ここは馬鹿しかいないのか

単にカメラでボタンが出たか見てるだけだろ
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:14:15.32ID:XDeBUbyF0
>>502
「どの部分」を見て、似てる似てないを言ってるかの違いなだけ

「カメラで得た情報でゲームの入力をする」 という部分を見たらキネクトと同じ方向性と言えるし、
「画像分析手法、アルゴリズム」 という部分を見たら、そりゃ違うに決まってる
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:17:13.90ID:mysByO1u0
この方式だとボタンのオンオフ程度は簡単だけど
スティックやスライドパッド系の動きを見るのは難しいな

あと画像認識だから特許の参考ボタン程度のやつでも重ならないように工夫しているし
離れた場所のボタンとかたくさんのボタンとか棒をカメラの位置まで伸ばして限度があるな
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:22:18.68ID:J6EQrol70
>>502
eyetoyやkinect、今回の特許に関してもカメラと深度センサの組み合わせから
得られる情報を使って画像解析をするって意味では近いから
当たらずとも遠からずと言ってるだけで
>>497が例に出してるモノとは全く別って話

後eyetoyは当時画像解析技術が未熟だったのとセンサー自体の性能が低すぎて
Kinectみたいな事が出来なかったってだけで基本的な構成自体は
PSEyeやPSCameraよりもKinectに近い
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:22:35.73ID:mysByO1u0
>>508
だからそれが単にボタンの上下位置じゃなくて奥行きも兼ねた360度の回転運動を
真横から見るんだぞ画像で処理するにはかなりの精度がいる
0512名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:26:43.90ID:69dzOoGT0
>>511
奥行は玉の大きさで見れるな
精度は必要だけど今時のカメラなら余裕すぎる話かと

まだ取付や加工の差の方が大きそうかな
ただその辺は物理的なものと同じ程度の個体差
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:27:22.42ID:mysByO1u0
>>509
ボタンなんて最悪単なるデジタル的に出たか出ないかレベルだし画像的にも降りたかどうか簡単な認識で済む
円運動を真横からって奥行きとほんの些細なずれで角度がずれるし
アナログ的にスムーズな方向だし速度も速いカメラの解像度と処理でかなり難しいでしょ
0514名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:36:23.80ID:J6EQrol70
>>511
個人的にスティックやスライドパッドは本体側に設置で良いと思うけど
どうしてもコントローラー側に含めたいってのなら
別のマーカーがスティック動作に連動してスライドする様な
簡単な機構を作る等工夫次第で何とでもなる気はする
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:36:41.88ID:mysByO1u0
>>512
1〜2センチとかの距離の奥行き移動の大きさの変化を一瞬でそんなに正確にわかるなら
wiiリモコンも同じ線サーバーのライトの大きさで距離やってるけどもっと正確になってるだろw
やるなら丸よりも四角の方がつぶれ方や側面の見え方も情報になるし丸よりよさそうだが
そもそもそれが難しいから上で言ってる距離センサーがついているんだろうけど

これを左右にやると倍の数居るし大変だな
0517名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:40:33.15ID:69dzOoGT0
>>515
数メートル以上離れた中での数センチと
直近でのそれも可動範囲が明確に決まってる中での数センチは全然違うよ

なんだかんだ言ってるけど要はあのMoveの光る玉だ
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:42:33.17ID:mysByO1u0
>>514
本体に付けられるならボタンもつけるだろうけど…

マウスのように二軸で移動を感知が簡単かもね精度しだいだけど
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:45:02.37ID:J6EQrol70
>>517
まぁ特許の赤外線カメラとコントローラーの距離や画角を考えれば
Moveの玉より写り込む面積や奥行き方向移動で変化する量は大きいだろうから
そのままでも十分判定可能かもしれんね
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:49:23.01ID:mysByO1u0
カメラの画角の中に通常のボタン四つとRとZRとスティックを僅かな移動も見えるように配置は無理だなw
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:50:00.64ID:+X8kkH00a
お前らカメラの位置がどうとか言ってるが
カメラじゃなくて「赤外線」カメラだからな
素材変えて各ボタンの反応を変えることも可能だし
通過する素材のプラスチックやホコリは写さないで、対象だけ感知するから干渉問題も起きない
ってのも難しくないからな
0524名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:55:24.89ID:J6EQrol70
>>520
それ位なら特に難しくも無いと思うけど
カメラから見てマーカーを横一列に並べないとダメって訳でも無いし
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:55:42.65ID:mysByO1u0
赤外線カメラを左右で二つ
撮影用に表に一つ裏に一つか二つ
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 00:58:03.12ID:J6EQrol70
>>523
>>503で書いたけどその3つは赤外線カメラと距離センサーと赤外線ライト
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 01:03:27.03ID:mysByO1u0
任天堂の事だから縦にも持てるように
上と左右に赤外線カメラと距離センサーと赤外線ライトをそれぞれ三つと
立体画像撮れるように表と裏に二つずつ通常カメラつけるな
正面に赤外線カメラあるとセンサーバーも使えるなw
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 01:07:03.28ID:mysByO1u0
>>524
上下同じ場所にに並べられないだろw棒が上から伸びてるんだし重なる
特許でもわざわざ二つ並んで見えない棒を直角に曲げて横にずらしているし
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 01:30:26.68ID:J6EQrol70
>>530
ボタン押下量はミリ単位だしマーカー同士が重ならない程度に距離を離せば上下も問題無いかと
実際特許のFig.18だとボタンのマーカーから距離離した上側に
三角形の基準マーカーとドットで作られたプロセスマーカー
(恐らくコントローラーの種類判別用?)が置かれてる
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 01:47:03.31ID:+Ywtl23p0
まぁいくらでも考えられるだろう
とにかく短絡的にすぐに「出来ない」とか言っちゃう思考停止はほんとよくないね
出来る方法なんか無いかな? こうしたらよくね?とか ちょっとは自分で考えようとしないのかな?
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 08:45:27.30ID:BTi2cIV/0
>>497
もうちょっと複雑だと思うが…

PDF見る限り手を握ったり指先でフリックアクションしたりと
手の形状での操作が描かれているし

ボタンの形状うんぬんはそれこそ応用のレベルな訳で
0537名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:16:56.41ID:k9OaGWfL0
この作りだと、3Dプリントとかで自作コントローラーを簡単に作れそうだな
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:48:46.76ID:AnKr10T50
>>539
任天堂はともかく、サードがいちいちそんな面倒なことする意義ないわな
マルチ当たり前のこの時代に
タブコンを積極的に使ったゲームが出なかったWiiUと同じだわ
まあ、UBIみたいな奇特なメーカーがすこしはいるかも知れないが
結局汎用性の高いコントローラに準拠したゲームがメインなら
中途半端な性能のNXは要らない子になるだけ
任天堂専用ハードといういつものパターン
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:48:27.95ID:XZ0YcUvPa
>>545
片方に側面ボタン2つ、十字キー1つ、アナログスティック1つ、
もう片方にボタン4つ、側面ボタン2つ、アナログスティック1つ
の横持ちモードと

片方に全て集約した
ボタン4つ、背面ボタン2つ、十字キー1つ、アナログスティック1つ
の縦持ちモード

取り敢えずこの2つをテンプレートとして出せば
据置機、携帯機、スマホの3つの操作手段が全部遊べるぞ
あとはモンハン持ち専用、格ゲー持ち専用、STG持ち専用と言ったものを各ソフトが作れば良い
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:31:56.50ID:J6EQrol70
>>535
特許読む限りコントローラーの種類判定もマーカーでやるっぽい
マーカーで機器ごとに異なるドットのパターンを作ってコントローラー内に仕込んでおき
それを赤外線カメラ側で読み込んで判定だとか

逆に言えば同じマーカーさえ持たせればホリ辺りが
サイズ違いのユニットを簡単に用意出来るかもね
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:44:01.91ID:J6EQrol70
>>547
アタッチメントとして特に有用なのは音ゲー関連だろうね
あの辺りは専用コンの有無で大分変わるし

後現行のコントローラーは入力が必ずニュートラルに戻る為
汎用のスロットルレバー類を持ったコントローラーが1つは欲しい
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:11:04.81ID:SwdwMpKO0
>>545
基本は、左に十字・ステッィクで、右にスティック・ボタンだと思う
俺は現状では確実にVITAが死ぬだろうね

PS4との比較はともかく、VITAでソフトだして10000ぐらいで
元が取れそうな小粒なのはこっちにきそう

海外はともかく、ps4・VITAがPS4・NXになるような感じがする
前にあったコンパイルすれば動くというのも、現状のPS陣のマルチ崩せそうだし
VITAは4年前だから仕方ないが、どんどんPS4とのマルチするのはきつくなってる
0562名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:08:51.64ID:WITTADGO0
>>558
CS機の世界市場の8割以上が欧米、そこで極端に売れる時期はホリデーシーズン。
ついでに言えば日本でも一番売れる時期は年末。これだけのCS機の市場の9割はある。
その時期にハードが出せない状況。その要因はサードが非協力的かも言う話。
0565名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:22:17.23ID:WITTADGO0
>>563
3DSは日本で6000万台中2000万台を売っている。
PS3は日本で8000万台中1000万台を売っている。
Wiiは日本で1億台中1200万台売っている。

市場規模を考えると3DSは歪。そして、日本は携帯ゲーム機からスマホシフトしている。
このような意味からも欧米市場で足がかりを築くのは急務だと思える。
0567名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:28:10.03ID:gJ1RPecGa
>>565
PSVは1200万台の500万台を日本で売ってる
GBAは8000万台の2000万台を日本で売ってる
DSは1.6億台の3200万台を日本で売ってる

別に歪じゃないからな
GB、NGp、WS、GBA、PSP、DS、3DS、PSV
日本では海外に比べて携帯機の需要が高いだけだ
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:11:02.21ID:J6EQrol70
>>559
細かい話ではあるけどEyeToy(PS2)は可能な要素が少ないとは言え不特定・複数対象の形状認識
PSEye(PS3)とPSCamera(PS4)がマーカー前提の固定形状認識

今回の特許によるカメラはコントローラー内部のマーカー認識もするけど
ハンドジェスチャ等複雑な手の動きにも対応するからなぁ
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:05.55ID:1qmFWMJA0
>>563
VITA発売前に3DS一万円値下げでソニー涙目だったしな。そのせいでVITA2000は原価割れしない為のコストダウン劣化版。普通の社長では出来ない岩田社長の凄さが分かる
0570名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:46:27.69ID:sIS6xERE0
>>569
逆だろ
VITAの値段を知って、慌てて無茶な値下げをした
今までハードで逆ザヤしたことのない任天堂が、大出血値下げを敢行
そのせいで、上場初の赤字に転落
客の信用を失い、WiiUの買い控えも招いた
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:08:43.06ID:HSaIWL4V0
どや顔で3DSを25000円で発表したらVITAの価格にひびってアンバサに追い込み初の連続赤字達成だもんな

そのアンバサでも客の好み関係なくVC詰め合わせを送りつけて手打ちにし
客に不信感と警戒感を植え込んで
それがWiiUが失敗した遠因のひとつだもんな

VITAってなハード一つで任天堂のキャッシュをいくら削ったのやら
0572名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:10:28.40ID:IHvQIyK/0
>>537
自作は面白そうだけどこれだけのために高価なプロ用3Dプリンター買うのもな・・・
商売始めるつもりならまだしも趣味として楽しむにはハードルが高すぎる
ネットで拾ってきた設計図を出力サービスに依頼するのが関の山だろう
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:15:38.70ID:69dzOoGT0
>>537
そこまでは無理でもボタンのマーカー部分は正規品を使って
それ以外の部分を自作は普通に出来そうたな

握る場所変えたり削って調整したり、タッチペンホルダー付けたり
0576名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:33:02.55ID:sIS6xERE0
>>574
あのタイミングでの値下げは明らかにVITAを意識してるでしょ
震災で値下げって意味不明だし、当時のいわっちはスマホゲーなんて眼中になかった
数年後に手のひら返しするけど
0577名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:06:09.70ID:rg8hkYKj0
>>575
性能が少し良いが25000円もする高いVITAより15000円で手軽に買える3DSの方が普及して当然。だからモンハンも3DSに出るのが当然だった。
ボランティアでは無いのだから、どのメーカーも画面の綺麗さやゲームの完成度を上げるより利益を取るのか普通だし
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:31:37.16ID:FubGvMSP0
>>578
タイミングとしては、PS3からWiiにMH3が移籍した時だと思う
あの時にMH3G、MH4まで交渉が成立してたんだよ
まあ、任天堂から相当美味い話が行ったんだろう
つまり、実際の普及台数なんて関係ない
その頃はまだ3DS発売前だったんだから
ただ、今回NXで同じことができるかどうかはかなり怪しい
NXは3DSの後継機でもないし、WiiUの後継機でもないと表向きうたっているが
カプはWiiUにはMH3GHDをロンチで出した後に知らんぷりしたところを見ても
WiiUレベルの失敗ハードには容赦がない
発売前のNXがそうならないという保証はない
任天堂が相当いろいろと工面して貢げば別だろうが
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 01:06:54.38ID:ssfyN2T60
開発者インタビューくらい読めよ
0582名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 05:09:50.44ID:fBAqRhuy0
携帯機の3DSではモンハンは成功したしNXも携帯機っぽいからな
Vitaの後継機が出ない以上次のモンハンもNX一択っしょ
MHF2の中止はリソースをNXに集めるためだろうし
MH5の開発が既に始まってたとしてもおかしくはないな
つーかスレチだな
このギミックはモンハンに最適だと思うよ
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 06:45:05.42ID:qTwZnsp/0
拡張パッドを販売しなければならなかった反省から産まれたギミックだな
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 08:38:46.56ID:o29fh7H80
つうかまだ新しいゲーム機を出そうとするのが気が狂ってる
過去の成功体験から我々はハードを出すべきなんだといつまでも戦争に負けた事を認められないでいる
0586名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 09:19:29.88ID:KgkMVvapM
>>570
これがあるからな
たとえNXが良い機種だとしても携帯機なら代替えのvitaだし続ければシェアは分散するんだよなぁ
3DSが本流な任天堂がwiiu並の携帯据え置き統一機種出して2万円ぐらいなら勝負になるかもしれんが
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 12:30:56.83ID:aOn2HEQZa
>>587
6年経つ3DSは世界でもまだ据置機の10%程の需要残してるからなあ

よく聞く「携帯機は約3%」はCSの中じゃなくて、ゲーム全体の話ってと
その携帯機3.4%の内の3.1%は3DS単機ってのを忘れちゃいかん
0590名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:25:23.51ID:yq5/qqA70
>>580
でもカプコンからモンハンを出すには3DSの売上台数が少ないので何とかしてくれと言われた可能性はあるな。一万円値下げはVITAだけでは無いと思うし
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 18:40:06.52ID:/G/i3foAd
これまでの流れから言ってモンハン5はとっくの前に制作始まってるはず
このまま移行するか任天堂裏切ってソニーに寝返るかはカプコン次第
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 20:01:44.20ID:vXJ2oJmo0
>>586
シェア分散と言うけどVitaの次って相当キツいと思うぞ
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 20:37:55.21ID:yq5/qqA70
>>592
カプコンはスマホ市場へモンハン、バイオ、逆転裁判などを積極的に投入すると発言しているので、モンハン5はNXとスマホで間違い無いだろう。グラ性能の良さと操作性の良さでNXモンハン5は売れるだろう。
ちなみにLV5のゲームも今後は3DSとスマホへ同時展開するみたいだが、これもいずれはNXとスマホになり、NXは大ヒット確定だろうな
0598名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:08:03.38ID:8phUKOgP0
スマホでモンハンと言えばP2GHDがいつのまにか配信再開してるので
気になる人は触ってみるといいかも
0600名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 09:27:33.70ID:r2k8EZkvM
>>599
現実は劣化スマホだもんな

おそらくNXは発表時点でギリギリ最新ハイスペスマホ並み、液晶はミドル以下で
発売時には最新スマホはもっとハイスペになりNXはミドルよりちょっと上くらいに落ちて
発売1年もしたらミドルの下くらいってなるだろうね
0601名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:18:31.30ID:PO4lBsYH0
>>597
性能がすごくても下が上がらなければ意味がない
もともとパソコンゲームの最低構成が
PS3,XBOX360並でできるゲームばかりであったのが
PS4,XBOXONE並になったように
基準となる機械を作ることで最低スペックを上げることが必要
0602名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:17:13.86ID:nHbTxIJea
>>599
VITAに期待しているゴキブリは任天堂信者ピョコタンさんのニコニコ動画の

・3DS値下げ
・WiiU開封の儀
・3DS 課金ゲーム

この三本を見ると良い。
任天堂が如何にユーザーを大切にし、ソニーが平気で裏切る事実を全てピョコタンさんが話してくれるから
0604名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 06:29:03.00ID:f0zdta9Xd
いい加減に奇形コントローラー路線から抜け出せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況