X



不可解なんだが、Wiiが覇権だった時代ってコアゲーマーはナニで遊んでたの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:44:34.12ID:wyXgdO6E0
PS3でもないだろうし
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:45:39.02ID:n4IQhtF70
なぜプレステ3除外なのか
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:47:08.23ID:04yj8tlp0
そんな時代はない
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:49:03.21ID:o8Gxv0Klp
PS3でデモンズやオンラインゲーやりながら箱で洋ゲー遊んでたよ。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:49:14.62ID:s2WTGzxop
マリオ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:57:18.69ID:yVBElY2q0
>>14
あの頃はCrysisの凄まじい次世代感あるグラフィック品質と
そのあまりの凄まじいゲームの重さにスゲェスゲエ言ってた記憶がある。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:57:39.08ID:tYP1PQ1n0
その時代にももうPS3あったんだからPS3じゃね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:57:52.21ID:ie4PJKUW0
Wiiの発売とモンハンP2 (Gではない)の発売日がおんなじぐらい
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:59:12.82ID:o8Gxv0Klp
>>14
コアゲーマーは全部持ってて当たり前だよ。
でなきゃ、箱でhaloやギアーズ遊んでた奴らはなんだよって話になる。
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:59:57.34ID:gBTTNWEv0
そもそもソフトが集まらないのに覇権とかないわ
PS2までは
普及台数ナンバー1=すべてのサードが集まる=覇権
の図式が成り立ったけどさ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:00:08.09ID:kmJ4GgcK0
ギアーズヘイローとかJRPGラッシュで来た作品群なんかじゃない?
それが終わった頃くらいにPS3がMGS4やアンチャ2とかFF13で盛り上がって流れていったって聞いたことある
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:01:27.62ID:7ZQwwoMra
ゼルダやモンハン3やDQ10、マリギャラ1に2、ゼノブレイドやレギンレイブなどなどたくさんあるだろ
PS3で和ゲーが糞ゲーばかりだったしな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:04:38.39ID:o8Gxv0Klp
>>24
それしかねぇじゃねぇか。
箱で遊んでたやつらはオブリやポータルとかでもう差を認識しだして、スカイリムで決定的になったと感じたはずだよ。
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:08:01.48ID:bPLF/Bf80
豚に時代遅れとか煽られながら今と同じようなゲームやってたよ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:10:40.56ID:11S8y1ua0
CoD、BF、HALO
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:11:06.03ID:U+6WowPk0
全種持ってましたので
Wii TOSラタトクス(購入)モンハン3、ドラクエ10
PS3 AC4(購入)、ガンダム無双、FF13、デモンズなど
箱○ TOV(購入)、ロスオデ、SO4、セイクリッド2など
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:11:54.64ID:ksfnQZsJ0
当時はまだFF11を遊んでいた気がする
そのPCでオブリビオンを遊んで驚いたな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:17:02.88ID:q4aDBidY0
デモンズ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:18:59.36ID:bgqIEp8sd
PS3だよ
Wiiが突然発売予定ソフト数が激減してたのでPS3購入した
ちなみにPS3の初購入ソフトはLBP
Wiiはマリオギャラクシー
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:19:02.46ID:HZS7BeKd0
PSPとPS3でゲームしてたな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:22:21.50ID:R0FVBrKg0
キネクトでレディ・ガガの曲踊ってた
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:25:47.34ID:U+6WowPk0
ちなみに箱○はフォルッツァ2とピニャータの同梱版が売っていたのでそれを購入
ピニャータがめっちゃ面白すぎてしばらくそれで遊んでたな
自分の庭を開拓して、よってくるポケモンを集めて世話したり眺めるソフト
あれはよくできてた
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:26:11.55ID:WITTADGO0
岩田さんはWiiUでコアゲーマーを取り込みますと言っていたのだから、
コアゲーマーがWiiをやることが珍しいのでは?
そもそもWiiはゲームをやらない人を呼び込んだと豪語しているかね。
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:34:25.39ID:Id4sskRJ0
WiiDSのクソゲの山に嫌気がさして360買った
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:49:32.41ID:N2gpQ92l0
wiiの時代に箱丸やらなかったらいつやるんだ?今か
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:54:03.05ID:5d0VtcM90
wiiは早々に買ったのにいつのまにか全く起動しないハードになってたな
その後買ったPS3がごく自然に常時稼働ハードになってた
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:04:06.26ID:3/QGlI9ga
任天堂 第1四半期

      売上  営業利益 利益率
2008年 4234億 1192億 28.2%
2009年 2535億 *404億 15.9%
2010年 1886億 *233億 12.4%
2011年 *939億 ▲377億
2012年 *848億 ▲103億
2013年 *815億 ▲*49億
2014年 *747億 ▲*95億
2015年 *902億 **11億 1.2%
2016年 *620億 ▲*51億
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:07:25.48ID:w43UnXPw0
>>59
箱が普通とかいつの時代にもありえない
おれは箱○、PS3、DSだったぞ
DSはレイトン専用機だった

>これで全てのゲームが遊べた
デモンズもアンチャもGOWもあそべねーだろ
一瞬でわかるウソつくなよ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:08:20.58ID:swPwzNPa0
2006年はゲームセンターのピーク時だからアケで遊んでた人が多いんじゃね?
と思ったけどゲハ民はゲーセンいかないんだったな

戦場の絆に行列ができてたころよ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:09:25.28ID:Tuhopo3ad
PCって言う人が何故かいないなw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:12:38.74ID:Tuhopo3ad
>>67
でも今は何故かPC大人気なんだよねww
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:13:01.28ID:w43UnXPw0
コアゲーマーってのがそもそもどんな層を指すのか曖昧だけど
ある程度スキルの必要なゲームを熱心に遊ぶ、って意味なら、一番濃かったのは箱○かもしれないな
PS3のほうがなんだかんだで人は多かったけど

格ゲーとFPSは箱○のほうが環境が良かったってのがその理由
いまはPS4とPCに流れてしまったが

>>65
PCもいたとおもうけど数は少なかったんじゃないか
おれも今はPCメインだけど、当時は箱○メインだったわ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:14:19.51ID:rYXWSIl50
wiiと一緒に遊んでたのはここぞとばかりに360だな。

ゲハ世界での流行る流行らないの文句がいかにうさんくさいか
骨身にしみた10年だった。
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:15:40.68ID:el0q+OpOK
前世代は普通に全機種持ちだわ
今世代の箱1は見限った
PCゲーマーはいつの時代もニッチな存在だよ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:16:54.30ID:Tuhopo3ad
箱○は環境どうのよりそもそも性能もよくて凄くまとまった感じだったな
フルインスコにも対応してたし起動も早かった
和ゲーが無いと国内じゃ売れないって言う日本の独特さに敗北したかんじだな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:18:03.21ID:xw6XMdM/d
DSとPSPやってたなぁ
Wiiって意外にソフトやったって感じしなかったなぁ
マリカー、スマブラ、Wiiスポーツくらいしかやってなかったわ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:19:36.30ID:+5Y8FPdNE
>>1
豚はWiiが売れててゲームの事などどうでもいいから
気がつかなかったんだろうな。
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:21:28.81ID:SUtFmpOC0
PS3が余りにも開発し難いハードだったから和ゲーが箱に逃げ箱の国内進出が成功
それに嫉妬したソニーがネットを駆使して誹謗中傷
ソニーの組織的ネガティブキャンペーンがIPぶっこ抜きでバレ「ゴキ」が誕生
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:21:53.58ID:NsKQkLz10
Wiiが覇権の時期に箱○ってそんなにおかしいことか?
PS3が終わってた時期だしこの二つが終わってからPS3の時代が来たんだからある意味当然だろ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:23:03.67ID:kmJ4GgcK0
PC専門だったメーカーが360に入ってきた上に当時はSD主体でHDが流行らなかったこともあって360以上にマイナーなPCはお察し
PC!PC!って言われるようになったのはFHDが標準になって720pじゃ物足りなくなったりsteamが使いやすくなって認知されるようになったりcodの人気等から洋ゲーが市民権を得るようになった2010年くらいからなんじゃね
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:23:57.94ID:swPwzNPa0
steamは実質HL2の配信された2004年12月にはじまったようなもんでまだソフトも全然だったからな

家庭用の対戦FPSブームが来てPC版も注目されるようになったけれど箱○ローンチあたりではHL2好き以外への知名度はほとんどなかったでしょ
それがPS3箱○PCとティアリングとかの比較がされるようになったり、CoDやBFでは対戦人数に差が出てきてPC版のほうが良いというのが広まった

2010年に家庭用で知名度得ていたポータルを無料で配布してsteamへ客寄せしてたけどこれも上手くやったんだろうな
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:26:06.09ID:yVBElY2q0
>>80
国内PCゲーでいうと、洋ゲーよりは
スペシャルフォースやサドンアタック、パンヤなんかを筆頭に、韓国の無料ゲーが盛り上がってた。

パッケージでいえばOblivionがケタ違いな快適さでプレイ出来てた。
その話をすると、当時大抵のマルチプラットフォーム販売で、Xbox360>>PS3だったせいか
PS信者に勘違いで喧嘩売られたりした。
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:26:56.02ID:hD9wMOh20
wii持ってたけどゼルダしか覚えてねぇ
バテンカイトスとかGCのソフトやってた
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:31:16.80ID:swPwzNPa0
>>80
日本では地デジ化が2011年にされて「あれ?SDってしょぼくね?」ってなったあたりからな気がするな

それまでD端子や最低S端子でつなげ!なんて言ってもマニア扱いしかされなかったけどTVの解像度があがったりHDMIの普及で意識が変わったと思う
Wiiの失速もPS3がぐんぐん伸びたのも影響してると思う
ブラウン管のときはPS3買ってもRGBでつないでる人も結構いたくらいだし
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:32:18.92ID:z/9Wu1Oo0
PS3の一年先行で出た360はPS3発売一ヶ月弱で一年分のアドバンテージを失った
360と違ってPC言ってる奴らの運がいいのはユーザーの実数がでないこと
ブラゲーやってる奴含めれば360よりはユーザー多いけど
PS>>>>>>>PC=360
だろう
こいつらネットでだけ声が大きいのも共通点
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:32:38.75ID:kmJ4GgcK0
>>84
あーそいえば確かにそこらへんのfpsが流行ってたっけかオブリビオンも見落としてた
L4D2の実況が人気になってきたくらいから「PCとsteamはいいぞ」って聞くようになった印象
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:37:56.28ID:kmJ4GgcK0
>>87
んだね大半はやっぱ2011年くらいにHDかなダクソとかエクバでPS3にブーストかかってたなぁ
それより1~2年前くらいにゲーマーがPCに目をつけ始めたんじゃないかな
MW2のPC版の販売がクソエニのせいで云々かんぬん聞くようになった記憶もあるし
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:38:08.42ID:swPwzNPa0
オブリはその名前がいっきに有名になってオブリ好きだけどTESってなに?って人が結構出てしまうくらいだったね
面白いけど洋ゲー特有の顔がきもい→PCでMODいれろ、からMODの知名度があがった作品だと思う

今だとPCで出ただけでMOD作れMOD作れってうるさい層ができるくらいには(2ちゃんでは)有名になってしまった・・・
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:40:23.80ID:SUtFmpOC0
PS3は低価格になった時にブルーレイやトルネ需要で売れただけでこの時代からソフトは壊滅状態だろ
FF13しか国内ミリオンがないんだからな
後半盛り返したとかWii/DSソフトの世界売上を見てものを言えよ、カスw
話にならんわ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:44:02.35ID:I8zZjiQFp
wiiとかいうゴミが覇権だった事実が無いwww
豚がガキの流行りのガキゲーを中学生以上もやってると勘違いしてるのと通ずるwwwww
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:44:14.39ID:swPwzNPa0
>>92
確かにじゅうびょおおとかあの翻訳は色々話題になってたね
MW2はほんとすごい作品だったな…
PS3箱PCへの影響、対戦FPSブーム
それ以降の家庭用ではFPSの操作ボタンとかどんどんMW2ボタンで統一されていったし
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:47:22.54ID:z/9Wu1Oo0
PCユーザーがまずFPSと聞いてCODを一番に思い浮かべることはありません
発想が似非なんだよな
こいつら似非コアゲーマーが日本の癌
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:48:42.05ID:kmJ4GgcK0
PS3は06~08が割りと謎MGS4くらいか?
スト4は09MAGは10FF13は09か
05~08辺りがコア360カジュアルwii
09~10が群雄割拠、11からPS3覇権のイメージ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:51:00.38ID:SUtFmpOC0
PS3で独占ソフトが供給できなくなり、なし崩し的に「マルチプラットフォームでもなんでもいいからPS3でソフトを出してくれ」
とソニーが涙目でサードに媚びるようになる
その結果PCの劣化集金版がPS3で流通するようになる
そしてPSが劣化PCという位置付けにもなった
国内メーカーはPS3のアーキテクチャがゴミ過ぎてソフトを開発できず国内需要が激減
10年も長引かせた結果PS4にも影響がでて未だにハーフミリオンゼロw
FF15は予約がまったく伸びず延期になるwww
全部繋がっているんだよなぁ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:52:42.77ID:kmJ4GgcK0
>>98
そうそうそれそれwなんせ英語抜かれたもんだから前作のファンがぶちギレまくって
「PCで英語版買おうぜ!英語わかんないやつはニコニコで字幕実況上がってるからそれ見て予習しろ!」とかめちゃくちゃ言い出すヤツが出てくるくらいカオスだった
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:01:11.44ID:swPwzNPa0
>>99
違う違う
上の流れで当時はPC知名度なかったのに今は大人気(扱い)なんだねwって言ってる人がいたからCSからPCへ流れていく話をしてたんだよ
ゲハにいたならPCとCSの画像をあげて比べられたり、CoDやBFの解像度や対戦人数の違いを現した表見たことないか?

多少前後するかもしれないが箱○のときはPCでBF2142やShadowrunやってたと思う
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:02:13.26ID:zw7PV7lj0
なんか今のPCとPS4の対立が
Wii時代の360とPS3の対立に似てるよね
性能良いけどマイナーなほうが性能低いメジャーなほうを叩く構図が
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:04:14.92ID:yVBElY2q0
CoDはそもそも、スクリプトのシングルゲーとして評判良かったんだよな。
マルチに関しては同じPCゲーの舞台では、QuakeやCounter Strikeにバトルフィールドとかあったし。

マルチプレイは競技性が低すぎて、PROMOD導入がよく行われていた。
元々そんな感じで競技性低かったから、家庭用ゲーマーに受け入れられやすかった。

PCゲーユーザーは大味過ぎるゲーム性でマルチプレイは過疎ってて、
しかもMW2でまさかの無料ゲーですら放棄した通信プロトコルP2Pを採用して、世界的に炎上した。
その名残が未だに残ってる。
https://www.amazon.com/Call-Duty-Modern-Warfare-2-PC/dp/B00269QLJ2

以来、PCゲーマー間でのCoDは3流FPSみたいになってる。
シングルも相も変わらずの古典的スクリプトゲーだったし。
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:04:19.51ID:DHFtEboo0
たしかCoD4はPC多かったんだけど割れ問題があってな
アクティビジョンが手を引いてゲーム機に力入れた
MW2の頃には家ゲータイトルになった。スクエニが提携したのもあるか
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:07:16.01ID:sx5XU55od
Wiiが売れていた時代なんてすぐ終わりましたやん
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:07:46.35ID:1qYJNT+5a
PCのFPSは軽いゲームしか人が集まらない
だからBFとかCODが過疎る
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:08:31.83ID:el0q+OpOK
前世代はDSから箱まで全てが名機だと思う
CSゲーハードが放った最後の輝き
今のハードはどれもこれもくっそツマランよ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:09:17.70ID:EePMCZJd0
PS3と360
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:10:00.81ID:kmJ4GgcK0
うーんPS3のときは360にメトロとかウィッチャー2とかオレンジボックスとかJRPGとかの独占があったからそれで優位を保ってたけど今のPC対PS4にはあんまそういうのないね
アウトラストとかの日本でローカライズされないソフトを海外垢作らずに遊べたり、arma3みたいなpc専の大作だったり東方みたいなインディースを押して…って風潮がないのはアレだよね
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:13:26.30ID:m0HrgK+Kd
PS3不買運動をしていた人は知らないかもしれないけどPS3の本体は後にWiiの本体の売上に近い売上台数を叩き出してますよ
PS3は1100万台突破、Wiiは1200万台くらいだっけ?ほとんど大差ない
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:18:33.56ID:3fbn7iydM
うちは

Wii→二週間で倉庫
360→メインで可動。ゲーマー向けが多い
PS3→360で遊べないゲームを買う程度
DS→ゲームが多かったのでそこそこ遊んだ
PSP→前世代後期はモンハン以外も揃って遊んだ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:27:58.74ID:g7IKMIrO0
WiiはVC専用機として重宝したな
ソフトはザ・ハウス・オブ・ザ・デッド 2&3 リターンしか買ってないけどw
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:29:13.00ID:aTEIJyG2d
Wii→モンハン3クリアしてから一切起動せず
360→30本くらいゲーム購入。後にFF11サブ垢専用機となりつい最近まで稼働(今年3月でPS2、360版サービス終了)
PS3→20本くらいゲーム購入。現在トルネ専用機

現在
PS3→トルネr
PS4→10本近くゲーム購入。現役稼働
WiiU→ドラクエ10引退後起動せず
箱1→未購入
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:29:42.95ID:zfFWsPv/d
>>117
完全にスタートダッシュ失敗したのに勝ちハードになってしまうPS3すげーな
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:37:05.76ID:uhnftKFVd
PS3全盛期に出たWiiのソフト4本とかじゃなかったっけ?
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:43:06.04ID:BCTXBVHJp
wiiのMHGとMH3、ゼノブレイド、アークライズファンタジア、タクトオブマジック、タイトル忘れたけど地球防衛軍開発が作ってやつ
なんだかんだ神ゲー多かったよ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:58:06.47ID:el0q+OpOK
Wiiに関してはな、ゼノブレがウケたとたんにアークライズが捨てられたことに俺はいまだに怒りを忘れてないんだよ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:01:13.75ID:EePMCZJd0
PS3は売れてなかったけど洋ゲー市場が一気に発達したから普通にゲーマーは遊びまくれたな
和ゲーしか遊ばないやつには初期は地獄だろうけど
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:02:58.30ID:EePMCZJd0
あと初期型PS3はPS2もアプコンして快適に遊べたから積んでたゲームとか崩しながら新作待ってたわ
サブ機として糞箱でデッドラとかロスプラとか坂口のやつ遊んでた
Wiiも発売日に買ったけどスポーツちょっとハマったくらいで後はGCの積みゲー崩しマシンになってた
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:05:11.36ID:el0q+OpOK
PSPは幻想水滸伝1・2とかPVレナスとかサクラ大戦とか街とか
何気に過去の良作の移植が多かったよな
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:13:39.92ID:Vb9c9Vj30
当時CSで読み込み速い、画質きれいといえば360
洋ゲーやろう→360
ゴキって矛盾しまくりなんだよなw
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:25:39.30ID:EePMCZJd0
>>149
無知乙
糞箱は三年目くらいのアプデ入るまでHDDインストール出来なかったからロード時間長かったぞ
初期糞箱ユーザーはデッドラとかロスオデの地獄を体験してるw
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:51:51.79ID:vAvcIKzY0
PS3と箱でしょ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:02:38.41ID:xdxBMkZa0
PCとPS2の各2台ずつの4垢でFFXIやってた
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:03:13.27ID:UuhjVkUA0
箱◯メインのサブでPS3
今はソシャゲメインでサブがPS4
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:08:23.84ID:3ZED0LtJ0
Wiiで洋ゲーもっとローカライズすりゃよかったのにな
Wiiじゃ売れんとか言うが洋ゲーのマイナータイトルはPSだろうが箱だろうがWiiだろうがほぼ一緒な売り上げだったのにな

まあWiiにメジャーな洋ゲーがローカライズされてないからメジャータイトルの場合どうなるかはわからんが
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:24:18.75ID:qLSA8Fwo0
Wiiでモンハン買った人は3DSでMH3Gってどう思ったのか聞きたいな
Wiiは死んでるから妥当だな、って思ったのか。Wiiに出さねーのかよって思ったのか
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:36:26.63ID:xdxBMkZa0
>>164
3台以上並べるのがデフォだったもんな
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:45:42.53ID:xdxBMkZa0
>>166
だな!!

誰かGunjackの18かもうちょっとあとくらいのでっかい戦艦の倒し方教えてくれ
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:47:34.98ID:YdBRrXDE0
チンポです!!!! チンポしゃぶらせてください!!
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:54:50.97ID:1ComVxf6a
PS3でも箱◯でもコアゲーで続けてたし困ってないのでは?
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:56:07.83ID:riheN9730
>>166
別にハードたくさん持ってるからコアって事もないだろ

PS3しか持ってないけど白騎士は2000時間、ディスガイアは300時間、オブリも1000時間は遊んだな
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:20:34.56ID:btdb5eXId
コアゲーマーがPS3とかゴキブリうぬぼれすぎじゃない?



コアゲーマーがベヨレッカハード選ぶと思ってんの?
コアゲーマーがガックガクスカイ無理ハード選ぶと思ってんの?
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:28:41.40ID:mnDdf1bJ0
前世代は全機種持ってたが360で洋ゲーにはまってた
コアゲーマーというか選択肢が広いのでWiiのソフトも大量に買ったよ
今はPS4でビルダーズとかやってるが
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:30:03.29ID:btdb5eXId
149 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2009/09/29(火) 16:09:12 ID:QVz+iNeJ0
そもそも洋ゲー好きならPC買えよ

212 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2009/09/29(火) 16:46:27 ID:RDk0z/760
>>198
じゃあアメリカに引っ越せば良いんじゃ?
好きなだけ海外ゲー出来るやんw
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:30:26.81ID:E2DEPoZP0
普通にPS3で遊んでたかな
Wiiって中堅クラスのソフトばかりで名ばかりの覇権ハードだったじゃん
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:32:38.40ID:mnDdf1bJ0
Wiiではまったのはエキサイトトラックだな
SDカードに好きなBGM入れて流しながらぶっとんだ走りかませる

似たようなバカゲーにPS3/360でスタントマンイグニッションというのも
あって、これもワイルドで面白かったな
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:47:57.63ID:riheN9730
>>184
そもそも好みは人それぞれなんだから
複数ハードを持ってなきゃダメとか特定のゲームを遊ばなきゃダメとかおかしくね?

ゲームが好きでどっぷりはまり込んで楽しんで遊んでりゃコアでいいんでない?
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:50:00.54ID:u94cc4uHp
Wii当初の時は、リモコン操作に夢見て色々買ったな
その幻想とけたあとは、360の洋ゲー中心
今はPS4、PCで洋ゲーかな
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:51:03.83ID:u94cc4uHp
>>184
ほとんど買ったが、任天堂ゲーしかやってない奴はゲーマーではないと思うわ
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 23:56:44.13ID:t1otu5jed
WiiDSPSPの暗黒期はPS2とPS3で乗り切ったな
まぁPS2には良作が山ほどあったから
気付いたらPS3全盛になってて何の問題も無かったけど
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:00:43.47ID:wXbm8R9a0
コアゲーマーって言われてそうな人たち

・難易度の高いゲームがうまい(シューティングとか)
・一般人も知らないようなマニアックなゲームにはまっている
・特定ジャンルだけひたすら遊んでる
・ゲームにかける時間が長い
・ゲームにかけるお金が高額
・私生活での優先順位が高い
・ゲーミングデバイスにお金をかけている
・全機種持ち
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:01:08.66ID:F8e9GkCB0
実は日本でもWiiとPS3の売上って本体売上はほぼ同じ、ソフト売上はPS3の圧勝という現実
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:19:54.43ID:VEdooUZx0
ユーザー層の環境変化が大きいんだよな
今は集まってわいわいするほど子供がいないし忙しい
DSやwiiの前半は家族を巻き込むことでそれをカバーしてたけど長くは続かなかった
今の主流はそれぞれが勝手に遊んで話題だけ共有する形
かつての主流は今では特殊になってしまった
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:20:13.70ID:TYG7Zjjj0
売り上げの差はあれどWii全盛期も今と変わらず
任天堂は任天堂ソフト専用機でサードは基本PSだったろ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 01:10:19.27ID:+j2sB2/J0
DSで世界樹とかルンファクとか
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 01:12:17.20ID:WJ1+Zsy20
え?
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 01:13:09.03ID:9Byq0K6L0
まずはwii、マリカにどハマり3年間無駄に費やすw
STGが充実してきたので360へSTG三昧、マルチSTG楽しいです
エクバ発売と共にPS3、ほぼ専用機
前世代機が一番充実してたかなぁ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 01:22:27.54ID:z2Bef4t50
>>198
前世代だとコア層が移ったのが箱でありPS3、ライト層はDSWii、PSPはその中間じゃないかな
今世代はライト層が軒並みいなくなってコア層だけで支えてるのは同意
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 02:24:12.03ID:bUw8IUJe0
前世代は糞だと思ってきたけど思い返せば全然楽しめてた気がしてきた
デッドラに衝撃を受けて飛び付いた360は想定外に和ゲーが充実してて遊びまくれたし
ゼノブレの評判きっかけで買ったWiiは探せば面白いコア向けソフトが思いの外あって楽しめたし
薄型で買ったPS3はソウルシリーズにネタで買ったmoveまで面白くて熱中してたし
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 02:43:40.05ID:z2Bef4t50
よく考えたら前世代後半でHDMIになったから画質がかなり良くなったんだよな
NewFCで普及してた黄白を20年近く経過してようやく排除出来たわ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 05:22:21.42ID:TfjHF0/Qd
Wiiって子供のプレゼント、普段ゲームをやらない女、主婦に売れただけだからコアゲーマーは普通に360PS3で遊んでいただろ
だからWiiのサードゲームの集計不能率が高く、サードが逃げ出した
WiiUのコンセプトが主婦がリビングに置いても嫌な顔をしないゲームハード機
プレゼンを聞いていたサード開発者達の警報ランプが鳴りっぱなしという告発もあったしな
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 05:56:39.62ID:dJuZIgWN0
Wiiはいくら覇権であってもゲーム業界に受け継がれていくようなゲームが出なかったな

ギアーズはカバーアクションという発明を生み出した
アンチャ、ラスアスは高度な技術と高度な演出の融合でゲームの凄さを見せてくれた
デモンズソウルはハードな手応えのアクションも売れることを示した
オブリビオンやフォールアウトは広大なフィールドと膨大なオブジェクトで生活する面白さを作った
風の旅ビトは緩やかに他人のゲームプレイに干渉する新しいゲームスタイルを編み出した

今思えばWiiやWiiUはゲーム業界に何のメリットもないハードだったな
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 05:58:40.17ID:JGsOi4qC0
3年でサードからもユーザーからも見捨てられたハードだしな
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 06:06:42.30ID:vtF2VT6q0
三国時代なだけで勝者は無かったな。
wii1億 PS3 8600万 箱360 8500万 だし。

結局最後まで生き残ったのはPS3だったしな。
最初だけ勢いが良くてトップになろうと、短命で滅びるんじゃ意味はない。
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 06:27:10.35ID:GEVxyNyl0
箱○洋ゲー強かったしね
PS3出遅れてマルチで出してもらえるまで時間かかったし、相性悪いメーカーあるしで箱○日本でもそこそこ需要あったんだよね
箱一どうしてこうなった…
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 06:51:49.51ID:6VSEhkrod
>>221
豚の頭の中ではWiiだけ売れて他は売れていない事にされているんだろうな
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 07:06:30.67ID:JumrQq1K0
>>221
Wiiのゲームタイトル一覧
https://ja.wikipedia.org/wiki/Wii%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7
2006年(全21タイトル)
2007年(全101タイトル)
2008年(全122タイトル)
2009年(全104タイトル)
2010年(全60タイトル)
2011年(全37タイトル)
2012年(全10タイトル)
2013年(全4タイトル)
2014年(全1タイトル)
2015年(全1タイトル)

PlayStation 3のゲームタイトル一覧
https://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation_3%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7
2006年(全13タイトル)
2007年(全52タイトル)
2008年(全83タイトル)
2009年(全74タイトル)
2010年(全115タイトル)
2011年(全147タイトル)
2012年(全143タイトル)
2013年(全136タイトル)
2014年(全102タイトル)
2015年(全69タイトル)

Wiiは前半だけだったね。これじゃ何も意味がないというのはよく解る
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 08:05:02.18ID:WPqnva8G0
箱○はPSにバトン渡したからね、少なくとも日本じゃ据え置きはPSでいいよ
MSはPCとCSの連係に取りかかってるからそういう方面で期待かな
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 08:06:23.90ID:6VSEhkrod
PS3叩きに必死で自社の状況が悪化している事に気付かなかったのか、売上を下げる目的でやっていたのか解らんが
叩きがピーク時にはソフトかなり減ってたんだな
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 09:13:09.90ID:cNCgmwKia
今はpcのグラフィックがぶっちぎりだけど
ps3の時代はps3の画質出せるpcは高価だったからFF11できるか出来ないかが高性能の基準だったな
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 09:26:35.65ID:bgD1h1MD0
GTA4、GTA5、RDR、TES4、TES5、FO3
PS3ユーザーと箱○ユーザーはこれらのソフトで遊んでいた
WiiUの敗因は上記のソフトがWiiに出なかった事による「ソフト期待値」の低さ

ドリキャスの敗因が「サターンにFF7が出なかった」事によるのと同じ
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 09:38:02.56ID:H6BqcLs1d
WiiFit
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 09:55:37.01ID:KKaYvMGN0
実績解除に励んでた
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 10:41:53.61ID:4zHmqXA4M
マイクラと東方
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:31:10.35ID:3FyAzWU9r
自称コアゲーマーはPS3に移行する事もなくゲーム離れしていってると思うんだけどね
PS4でもまた同様に
世代交代毎に大きく減少しているからプレステにコアゲーマーなんていないんだよ
我儘でいて保守的な自称コアゲーマー様しかいない
コアゲーマーと思い込んで自称しているだけでいて購買力があるかというとその実そこまであるわけでも無い
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:06:54.18ID:FyhIZTr1p
たしかあの頃はwiiのfeなんか違うなーと思ってwii売って、それからいくらか経って360買った記憶があるな。今じゃ信じられんかもしれんがロスオデとかインアンとかスタオーとかテイルズVとかJRPGが賑わってたんだぜ
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:45:48.20ID:aXZGvjw80
RPG好きはPSPとDSやろな
アクション好きはPS3か
マリオ?いや、マリオは任信しかしてないから
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:46:27.96ID:N63MTXL0d
wii DSブーム早く終わってくれないかなー
とブーム去るの待ってた
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:48:28.11ID:ieyKw6lud
ゲハでネガキャン、いつもと一緒じゃんw
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:50:35.44ID:QDTGyiwm0
なんで箱○の話しないんだよ、恥ずかしくないし、黒歴史でも無いだろう、
ゲーマー人生に誇りを持て戦士よ。EDFは解散したわけじゃない。
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:52:57.41ID:QDTGyiwm0
>>237 客でもないお前が言うな
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:35:40.56ID:/lusSill0
普段ゲームしない人っていかに馬鹿なのがわかったよね
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:54:08.95ID:M36vbX/60
360初期はゲイツマネーで作られた和ゲー楽しんで、落ち目になったらPS3に移行するのが賢いと思う
wiiスポとか1度やれば良いかなって感じ。
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 19:44:50.24ID:mr9gPrTu0
>>260
ああ、オレまさしくそんな感じだった。ff13とか本体値下げとか来たのもデカイと思う。デモンズにハマってたな
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 22:38:42.26ID:M4q/6fvq0
>>247
実際知らない人多いんでない?
箱○発売時だってテイルズアビスやMGS3SSあるのに買うやついんのかよwみたいな煽り来てたくらいまだまだPS2の時代

次の年にFF12、ライドウ、ACゼロ、VP2、ゼノサーガ3、ペルソナ3と出してたからなぁ
アトリエは迷走期だったけどイリス3部、マナケミア2作作ってるし
彼らは6600万ポリゴンを信じてHD機なんて馬鹿にしてた時代があったものだ

そしてPSPモンハンブームとかやってるうちにPS3が廉価版とFF13が出てきてPS3へ移行
暗黒期のソフトのこととか知らんでしょう
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 22:43:55.47ID:fbSHFjWi0
>>265
完全に空気だったもんな

あと今のゲハ民がその時期を知らないだろうって根拠では
ハードの寿命の話をする時や今世代と前世代のスタートの比較をする時に
暗黒期を考慮に入れないのもあるな

実質09年から始まったとか暗黒期より売れてるからってなんだよって話ね

指摘しても反論も返ってこずにピンと来てない感じ
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 22:55:45.04ID:M4q/6fvq0
>>266
ゲハではJRPGラッシュがあったし空気ってことはなかったと思うけど一般的な目で見るとなぁ…

まだPS2の時代からの携帯機ブームだったこともあって頑張ってソフト出してる360の画質のすごさに驚いたものだけど
特にPGRはライティングてかてか感あったけどすごかった
その結果画質厨の誕生である

見慣れちゃったら拘らなくなったけどね
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:37:59.01ID:GFvsih0U0
PCゲームのMMO廃人だったが、止めようと思いリハビリの為にPS3のMGS4モデル買ったのがきっかけ。
CSのパッケージならエンディングまでいくと止められると考えたが、その後CODのオンにド嵌まり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況