X



ICO信者「ゲームの操作可能な場面で初めて雨を降らせたのはICO」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 09:08:01.20ID:1z7yuNyz0
つ神々のトライフォース

>>4
普通に嵐の沖のステージあったんすけど…
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 09:13:28.89ID:GvsnOWyI0
ぶっちゃけ雨とか前面のレイヤーに上から下で細い線流してれば良くね?
わざわざ3Dポリゴンのデータに当たったり垂れたりする所まで望んでない
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 09:19:51.30ID:1z7yuNyz0
>>8
いいに決まってんだろ
真っ黒い中に白い点がポツポツと打ってあるだけでも宇宙にみえりゃそれが宇宙の表現だよ
それがダメってのは、今回のicoと同様に
「発言者にとって都合のいいある時点より以前の表現は表現として未熟だから認めない」という
極めて勝手な発言になるんだが
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:18:29.32ID:7/UtbhmP0
スーファミ時代でもいくつか思いつくがどういう基準だ?

3D のポリゴンでは雨の表現が苦手だったから、最初に実現したのは〜 とかの文脈?
それでもPCではDOS時代からあったが・・・
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:48:40.47ID:5ZUTUaXMa
俺の記憶ではリバイバー以前にフィールドタイプのスクロールロールプレイング自体が数少なく雨の表現はリバイバー以前にはなかったと思う

ちなみにリバイバーはドラゴンクエストより前から朝昼晩の表現もあったが、お腹がすくため結構お金のない序盤はのたれ死んだ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:59:41.36ID:1z7yuNyz0
https://www.youtube.com/watch?v=snHTJxwZ17s
ワイルドトラックス(94年SFC)
3Dだったらこれが最初じゃなかろうか
2レース目な
レースの途中で雨が降り始めて3週目では止んで青空が見えるという
天候変化を描いたコース
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 12:23:55.22ID:NNXuV3Nba
【悲報】人喰いの大鷲トリコのグラフィック、ガチで酷い [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1470126102/127


127 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2016/08/03(水) 03:26:51.98 ID:70Xn6tNH0
ICOはゲームで初めて上から雨を降らせたゲーム
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 12:33:46.93ID:H0hnFC7h0
>>36
だから?
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 15:27:23.29ID:Y6UEOs660
ICO信者だけど雨なんか他にいくらでもあるだろと思う
雨の表現の凄さは雨そのものより濡れた地面や水たまりの鏡面反射とかだし
降らすだけなら昔でもたいして難しくなかろう
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 16:10:57.43ID:w9RB/jxra
やっぱり雰囲気ゲー信者って頭悪いな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 16:39:48.60ID:lidrMHlN0
>>37
ゲームで初めて上から雨を降らせたwwwww
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 17:25:32.59ID:gOarDjc7a
つか雨云々置いといてもICOって持ち上げるほどのゲームかね?
次作のワンダはゲーム性も世界観もグラフィックも当時としてはすげーと思ったし
タイムアタックもやり込んだけど
俺的にICOってただの雰囲気糞ゲーとしか思えない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 17:44:07.48ID:3Mny6nPx0
>>50
ワンダは同時期のアクションやアドベンチャーと比べても操作性とテンポが酷いせいでなぁ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:48:45.51ID:3Mny6nPx0
今FF8やってるけど普通に雨降ってるシーンあるんだが
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:49:36.65ID:SxI8vETOa
見苦し過ぎる言い訳に吹いた
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:05:40.95ID:3Mny6nPx0
FF8オーディンの召喚シーンね
https://youtu.be/Qicij8Fl_0o
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:12:40.11ID:GtK7dL2ep
PS1のワイルドアームズで3D空間に3Dでちゃんと雨を降らせてたぞ
PS2のモンハンは画面に2D的に貼ってるだけだが、そのぶん凝った動きをさせてたな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:57:49.53ID:59XZtJdha
PS時代にも普通にあるけど
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:59:15.03ID:SQvc+D6H0
GTA3
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:23:39.23ID:TUVzRjOwa
天井から雨を降らすってどういうこと?スプリンクラー?
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:25:11.99ID:k6Yo4lY+0
まあICOが素晴らしいゲームであることに
なんの変わりもない

たまに遊んでほっこりしたり癒されたりするのが正しい
使い方だからな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:29:46.43ID:3Mny6nPx0
ICO初めてやったときはあまりのクソゲーっぷりにビビったわ
エンディング以外何も良いところが無かった
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:33:44.29ID:Y6wBwBNt0
>>70
あれはゲームというかプレイする絵本みたいな位置付けだわ
厳密にゲーム性を語ったら色々アレだし
雰囲気は抜群に良いからなんだかんだで好き
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:37:47.52ID:3Mny6nPx0
>>74
まあそうだけど一番酷かったのはシステム上周回プレイに適さないのに2週目でEDが変化することだな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:39:05.09ID:LMRasTscd
>>4
シェンムーとICOってどっちが先だったっけ?
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:41:54.22ID:LMRasTscd
まァ『雨』ってだけならばトップビューのレースゲームとかでもやってるからなぁ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:53:27.92ID:59XZtJdha
>>77
シェンムー
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:41:58.11ID:w9RB/jxra
GPL違反をシカトした前代未聞のゲーム
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 08:11:35.66ID:CQ3+aHdBa
雰囲気以前にゲームとしてつまらん
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:14:49.57ID:cTdBm8lJa
持ち上げられてる割に面白くない雰囲気ゲーの典型だったな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:44:06.67ID:S2iegI33d
巨大キャラが動き回るのはワンダが初
とかも言ってるの見たことあるけどどうなの?
ワンダのときにはもう初代箱が出てるしそんなことはないとは思うが
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 15:03:11.24ID:3i9THLTOa
>>92
それもまたアホな主張だなと思うけど…
とりあえずthe 地球防衛軍2の方が数ヵ月早いな
神獣の巨大さと暴れっぷりは並び立つゲームがあるか疑わしいレベルだし
ビルや高速道路に巻き付きながら移動する恐ろしくも美しい百脚龍虫のインパクトも凄い
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:57:42.03ID:OyltHyog0
IOC信者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況