X



FF15延期に小売がブチ切れ! 小売「もしタバティスが○ぬボタンがあったら高橋名人並みに連射する」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:27:09.86ID:HeHRX4Tir
http://orenoweb4th.blog.jp/archives/1060258278.html
いやあお陰様でてんてこ舞いですよこっちは。
いらん仕事を増やしてくれてありがとうスクエニ さん!(^^)
まあ「キレすぎだろ」との声を内外から頂いてお りますので なんでここまで怒るのか?
以前に書いた内容とか ぶるかもしれませんが説明していきたいと思いま す。

■発売日は発注時の判断材料
そもそも、メーカー様が受注を取る際に、販促ス ケジュールとか一生懸命説明してくださるじゃな いですか?
こちらとしては当然、発注数を考慮する際にそれ は条件の一つとして組み込んでいるわけですよ。
それを一方的に変更されたら当然「話が違うだ ろ!!」てなりますわな。

■お金が動くということは…
結構な大手でも、商品を仕入れる際には銀行から 資金を調達するのが普通です。
もちろん大型タイトルだと金額も大きくなりま す。これは借金ですから利息が付きます。
延期されたらその分資金が浮いて、いらん金利が 発生するんですけど?

■スクエニの大作はいろいろ大変
まあこれは規模が大きくなる都合上仕方ないのか もしれませんが、FFとかドラクエって前入金なん ですよね。
普通のソフトは、締日までに仕入れたソフトの代 金を支払日に支払う(=買掛金が発生する)んで すが、 FFとドラクエは先に全額支払ってくださいねとい うお願いをされます。
つまり前項でいうところのいらん金利がめっちゃ デカいってことです。 これだけで血管切れそうです。

■しかもお前内覧会でなんつった
わざわざプレゼン資料作って「期待を裏切りませ ん」とかなんとかぬかしてたな?
その結果がごらんの有様だよ!!
なんでちょっと半笑いなんだよ 真剣味が足りねえぞ

■つまり
もし今、目の前に「押すと口座から10円引き落とされるけどタバティスが1%の確率で死ぬ」
ボタン があったら高橋名人並みに連射します。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:31:05.13ID:vxkFfPLh0
いい機会だ、小売潰そう
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:31:44.27ID:goHYm91v0
さすが任豚キチガイだわ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:38:38.25ID:KY7/rmCAd
7掛けだとしても一本あたり7000円の予定外の前払い
キャンセル不可をあらかじめ謳ってない限りキャンセル発生の時点で売れ残ったら赤字確定
ソニーハードファン御用達のお店ファイトロー
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:39:36.28ID:goHYm91v0
岩田のときは不謹慎だの暴れたのに田端には不謹慎な叩きする任豚
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:43:18.82ID:k8oY/4tN0
あんな感じでスゲー偉そうなジジイが自信満々で凄いの作るから待ってろみたいな
素直にすいませんお待ちくださいって感じじゃないからなあ
まあ普通はイラっとするわな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:48:07.41ID:f/sAMvQH0
まぁ半笑いは感じ悪いよねぇ
小売り向けには直接謝る・・・はむりにしても、真摯に謝る動画を直前に配信とかすりゃよかったのにな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:51:51.10ID:iqRRdV1g0
10円*100

>■つまり
>もし今、目の前に「押すと口座から10円引き落とされるけどタバティスが1%の確率で死ぬ」
>ボタン があったら高橋名人並みに連射します。

>4 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止  Mail:sage 投稿日:2016/08/16(火) 18:30:36.58 ID:MbREzAzfp
>この人にとって人の命の価値は1万円程度ってことか?
>人格からしてヤバすぎる
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:51:54.44ID:G9vC6w0z0
まあいつもゴキちゃんとかの信者に持ち上げて貰ってばかりだったから、
SIEサイドに立っていれば何をやっても許されると思い込んじゃってるんだろうな。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:55:41.73ID:ZH7tszR00
自転車操業で売れそうな商品が延期したらキッツいよなー

中古裁判以降、小売とメーカーの連携みたいな事は夢物語になっちまったな
Best版しかり、DLカードしかり、ゲーム屋を潰すことを考えてるとしか思えん
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 18:59:10.78ID:m6mUQVTW0
>>1
一介の小売がここまで増長するって日本のゲーム産業の闇だね〜
ゲーセンみたいにいつか切られる未来がイメージできていないんだろうか
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:02:14.14ID:IOCHBkD+K
(´・ω・`)100本仕入れるだけでも70万円払わないといけないからな
20万円儲けるために
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:03:20.84ID:hDyt+5qw0
極上の前金制度だな
スペシャルサンクス:入金済みの小売のみなさん
をクレジットしてやれよ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:03:55.71ID:IsIAbW2x0
>>31
ミリオン狙える大型タイトルは1店舗で取り扱う数も増えるだろうし追加で融資が必要でもおかしくないんじゃないか?
例えば通常10本仕入を30本とかに増やすとそれだけで10万程度の金が必要に訳だし
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:04:21.41ID:VlkNJ4oU0
延期ついでにSteamと同時販売にしまぁす!とか言い出したらこの小売どうなるんだろう
いやないだろうけど
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:06:06.35ID:ZqT6oFR+0
可哀想なのは小売による批判の矢面に立たされるスクエ二営業社員
彼らも事前まで延期知らされなかった被害者だろ
高給もらってニヤケ顔で極上のとか安全なところでのたまわってる開発w
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:08:47.74ID:Od+FWLgK0
てか一番困るのは先入れしているのにその月の運転資金が入ってこない事だろう。
FF15の売上金を9月10月の運転資金に当てようとしていたのがご破算になってしまった。
大げさに言えば店の死活問題につながりかねない。
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:10:00.50ID:m6mUQVTW0
下流の社員が上流の取引先の実在する人物名をあげて
「死ね」って明言してるんだから社会的に制裁うけてもおかしくない話だろう
こんな事書ける時点でこいつはニートかフリーターだろう
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:10:10.08ID:IOCHBkD+K
(´・ω・`)スクエニは上からのスタイルだから
嫌なら取引しないから二度とって言ってくる
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:12:28.77ID:3JQnW+at0
>>50

> 夕方スクエニさんから「FFXV」発売延期の連絡が入りました。
> 実は昨日、お客様よりこの件に関して問い合わせがありましたが
> 「まさか」「先月体験してきたし〜」「ありえない」と自分の中で突っぱねていました。
> ところが、今日の連絡でしょう、愕然としてしまいました。
> いまだに信じられない気持ちでいっぱいです。
> 新発売日は11月29日(火)
> こうなったら9月は「ペルソナ5」大、大プッシュ!
> じっくりゆっくり十二分にお楽しみ下さいネ。
> 「FFXV」は11月の楽しみとして取っておきましょう。

大人しめだな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:24:28.29ID:IOCHBkD+K
(´・ω・`)ゲーム屋でスクエニのゲーム発売前に店にあったのにバレたらもう取引出来なくなるから売れないってゆあれた
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:24:28.94ID:Od+FWLgK0
てかフルネームで書いたら問題だけどなw
通称とか俗称で書いている分にはいくらでも言い逃れできるしそれぐらい腹が立っているということの比ゆ的表現ってだけのことだろう。
第一タバティスっていう俗称自体がゲハのみで通用するスラングみたいなもの。

「白菜ブチ切れとるわwww」

ぐらいの感じで生暖かく見守るのがゲハ民としての作法だろう。
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:28:54.52ID:HI/e8MVs0
田畑の本性が見えてきた
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:29:03.15ID:z4VlaB3T0
クズエニお金くすねたの?ちゃんと返してやれよ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:30:07.34ID:Dz2R0UaW0
どのスレ見ても何故か任豚が怒り狂ってるな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:32:19.10ID:EpXUgdx10
小売りの言う今回の問題をまとめると
前払金があるためにただでさえ金利が発生してるのに
延期のせいでさらに金利が発生してしまう

2行目は仕方ないなと了承したが3行目は話が違うだろとなっている
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:37:19.02ID:yhWvlwk0a
凍る店ボンバー
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:38:01.39ID:WT415cavp
新作が出るってだけで銀行は金貸してくれるのか
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:38:46.26ID:ae1HshTwa
初心会黄金のマリオ像で散々小売りに嫌がらせした任天堂さんにブーメラン
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:39:31.87ID:OCjDTbSE0
企業としては先払いや前受金、保証金で保全を図るのは当然だろ。契約段階の話を今になってぐちぐち言うなら延期の場合の交渉が甘かっただけでこの店の落ち度じゃん
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:41:04.68ID:VXvgmAG80
これではゲーム屋減るわ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:44:00.70ID:yhWvlwk0a
全ての元凶は野村だろ
ゲハじゃ何故か叩かれない不思議
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:46:09.81ID:IOCHBkD+K
(´・ω・`)大々的な発表会は小売りを騙すためのブラフだったのだ!
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:47:37.43ID:ae1HshTwa
任天堂さんは初心会で横暴なことしたの小売に謝罪したの?
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:47:56.62ID:BbyPul5z0
白菜なんか開いちまったじゃねーか・・・と思ったら、思いの外まともな理由だったw

>■ちなみに
>アトラスはホクホク。

アトラス「ありがとう、スクエニさんw」
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:48:27.41ID:sr+5XEwt0
>>1
458回ボタンを押せば99%の確率で当たるんだが…
こいつも全然真剣味が足りない
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:49:55.79ID:9p6JpKAMd
スクエニ社員ってプライドだけは高そうだし、小売りも見下してるんだろうなぁ
まぁホモ15は爆死間違いなしだしざまぁだわ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:54:33.14ID:OL1/32cG0
まぁ、言葉の選び方に問題はあるっちゃあるんだろうが

たとえ一週間の延期一つでも、それによって金を失う業者は存在するし、
そういう業者の犠牲のうえで成り立っている商売である以上、

2か月の延期で、本気でその顔面を叩き割りたいと怒りに震えてる業者は
何もこの人だけじゃなく日本中で何百人も居るだろうし、
その人たちの怒りは至極当然の話だわな
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:55:36.77ID:dWZ/79AB0
スクエニはタバティスに全ての責任を押し付けてひでえよな
もちろん俺ら視点で見るとタバティスが代表だから仕方ないんだけどさ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:58:54.74ID:RcwDiN8p0
問屋の規模にもよるんだろうけど、マーヤみたいなとこは後払いOKかも知れんしな
自分の取引先でも、官公庁は後払いでいいけど他は先に金振り込めよってとこ多いし
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:03:27.20ID:jAYkyZal0
>>42
ちょうど他のスレでスタッフロールの話してたからワロタ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:06:39.40ID:wFruxcCc0
1店舗に100本くらい無料であげなよ
松田と田畑の首でなんとかなるでしょ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:11:00.30ID:nccNTHm80
>>4
小学生並みの計算もできないとかヤバすぎるwww
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:14:09.92ID:1RF5C4tQ0
>>4
言い過ぎではあるけど入金済みで自営業ならこう思っても変じゃないよ
三日入金遅れたから会社が潰れましたとか日常的に起きてる事象だし
そうとう期待して張り込んだんじゃないかなこの人
その時点でゲーム屋としてセンスねーよとかそういうアレは置いておいて
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:19:28.38ID:Q5FSAZq6K
メーカーは店に卸せばそれまでだからな
延期されたことで興味をなくした予約者が無断キャンセルすれば店の在庫となるが当然メーカーは知らん顔
在庫がどうであろうと卸した分を販売数として大ヒット!と発表するんだからメーカーを恨むのも当然ですわ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:21:05.37ID:QCBQXYe00
売れる商材が山ほどあった昔のスクエニならそういう殿様商売も通用するだろうけど
もうスクエニに売れるソフトなんか残ってないんだから絞られておしまいだよね
ドラクエ11だってどうせミリオンもいかないし
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:44:07.71ID:1ByXb2hk0
厄介なのは小売はポケモンをプッシュするべきかFFをプッシュするべきか迷うところじゃないか?
9月だったらペルソナと相乗効果でPS4をプッシュできたけど、
まったく違うハードじゃあなあ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:55:17.11ID:SG3Ra9oM0
うむ。この証言が真なら、小売に責めは負わせられん。
小さい店がすべて死に絶え、超大手しか残らない…。少なくとも、そんな未来は望んでいない。
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:10:47.74ID:8S62gh9Pa
>>108
ゲーム店は、
問屋経由だと月1か月2ぐらいに後払い
メーカー直取引はほとんど前払い。契約するには年間数百万〜1千万の保証金がいる。安く仕入れられるとか、一本から注文できるが中小チェーンは厳しい
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:17:05.86ID:1z7yuNyz0
小売りがこんだけ怒ってるってことは
冗談抜きで昨日発表の大サプライズだったんだろうな
現場や関係者に全く話が行ってない状態でいきなり発表したんじゃないかとは思うな
知ってたのはソニーとスクエニ関連の人間だけって感じだな

まあふざけんなの一言だな
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:17:35.50ID:N67kENNK0
発売日を信じてダウンロード版を買ったアホもキレてるん?
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:20:29.87ID:1z7yuNyz0
>>141
キレてしかるべきなんだが、あんまりそういう声は聞こえてこないな
まあ実際の購入者なんか冗談抜きで洗脳完了したスクエニの忠実なワンちゃんだろうから
御本尊にたて突くなんてこと考えもしないんだろうな
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:28:07.87ID:7IogqoKm0
じゃあてめえは天下のスクエニから一切もの買わなきゃいいだけじゃん
取引先はてめえのとこだけじゃねえしスクエニもビジネスとしてユーザのことを考えた結果なんだよ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:30:13.94ID:ygg26V+t0
アミーボ堂とクズエニは小売殺しやな
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:32:04.65ID:1RGvBO3z0
9月と11月の仕入れ予算どうするか頭抱えるわな
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:36:17.39ID:1zz1HTfX0
クソエニ最低だな
さっさと倒産すればいいのに
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:36:24.11ID:pEq2RkdX0
ズラした発売日から理由は誰でも想像可能な範疇のことでしたねぇ

当初FFシリーズより劣るがPS4用タイトルとして目玉のものが出る前に
FF15でPS4本体の販売台数を稼ごうと計画
ゲーム機販売台数牽引伝説のFFシリーズですから当然の戦略

だがしかしあまりにも壊滅的に予約が少なく
ゲーム機販売台数牽引伝説にピリオドだけではなく
FFナンバーリングの存続があやぶまれる程の低調だったため
客が一番ゲームを買うと言われる次期へ発売日を変更した

ネットワークでパッチ提供できるのにお粗末な延期の理由。お察し
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:48:43.35ID:wYRQGWN8d
【速報】連続減収ランキング22位に入賞した任天堂が8年連続減収に向けて最高のスタートを決めるwww
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1471351590/


ややフライング気味だけどね

2010.5予想 → 2011.3実績
売上 1兆4000億 → 1兆0143億 ※2年連続減収&2年連続下方修正
営業益 3200億 → 1710億

2011.4予想 → 2012.3実績
売上 1兆1000億 → 6476億 ※3年連続減収&3年連続下方修正
営業益 1750億 → ▲373億

2012.4予想 → 2013.3実績
売上 8200億 → 6354億 ※4年連続減収&4年連続下方修正
営業益 350億 → ▲364億

2013.4予想 → 2014.3実績
売上 9200億 → 5717億 ※5年連続減収&5年連続下方修正
営業益 1000億 → ▲464億

2014.5予想 → 2015.3実績
売上 5900億 → 5497億円 ※6年連続減収&6年連続下方修正
営業益 400億 → 247億円 

2015.5予想 → 2016.3実績
売上 5700億 → 5044億円 ※7年連続減収&7年連続下方修正
営業益 500億 → 328億円


8年連続チャレンジ中

2016.4予想 → Q1終了時点
売上 5000億 → 619億円
営業益 450億 → ▲51億円


※参考
ソニーゲーム部門、2016年Q1決算

売上高: 3304億円 ※過去最高
営業利益: 440億円 ※過去最高
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:52:33.47ID:eiW7gTxd0
そもそも全員がパッチ当てられるわけじゃないから延期ってどういう理由なんだ
以前4亀がPS4のネット接続率は95%ってツィートしたみたいだけど
残り5%のために95%+小売に迷惑かけるって言い訳として成立してなくね?
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:53:26.50ID:cCSCMciP0
こうやって大手以外の小売はどんどん死んでいくんだな。オモチャ屋でゲーム買うのが普通と思っていたが、今や通販か電気屋で買うのがノーマルな気がする。
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:53:35.82ID:eKj3MWp10
neoに対応するための延期って思ってたけど今回小売の悲鳴見て、neo対応したいから延期って理由はないと考え直したわ
延期した結果のneo対応作業追加
小売めっちゃかわいそう
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:54:35.03ID:RcwDiN8p0
>>153
問屋は問屋なりに変化してるよ
いつまでも昔みたいな商売してる訳じゃねー
小売業はネット販売で圧迫されてんだから、小売り死んだら問屋も死ぬからね
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:58:59.90ID:zf2Nfj0H0
延期を伝えてる動画を見たんだけど、あれ喋ってるやつが悪いよな。
喋ってる内容は置いといても滑舌悪いし身体が常に動いてるわ、顔もにやけてるわで無駄にイラつくんじゃ無い?
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:00:40.29ID:XRTqwgF50
まあこれは普通にキレるだろ
マーヤおばちゃんはなんつってるの
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:01:47.56ID:4GGQPD3v0
大作ゲームは延期が当たり前になってるが田畑は何度もFF15は大丈夫って強調してたしアメリカで大々的に発売日発表してた
しかも予約、DLC販売を開始して1週間で延期発表
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:03:37.10ID:DmAnh3KM0
へえ、俺らの知らないうちにゼルダの発売日は一度確定して小売は予約受付のち発注確定して資金を融通する段階まで行ってたのか
マジかよ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:05:44.15ID:XRTqwgF50
>>172
そりゃそうだろうよ
>>1で出てるような損害もキツイが予約者一人ひとりに延期のお知らせするの店舗側だぞ
それでも延期前の発売日に来てクレーム入れられたり普通にあるからな
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:11:13.12ID:KlNc+93O0
>>164
>>167
>>171
すみません
FFもゼルダも両方期待していたため、特にWiiUは専用機でもいいと考えて購入したため感情的かつ的はずれなレスをしてしまいました
延期が当たり前でない業界になることを願って頭を冷やします
不快な思いをさせてしまった方には本当に申し訳ないです
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:19:50.11ID:pEq2RkdX0
まぁ間違いなくWiiUユーザの方がFF15が出るなら買うユーザー多いのだろう
だがそれだと海外での売り上げが発売前から壊滅的に見込めない

個人的にFFナンバーリングシリーズだけは特別な思い入れあるから
どんな状況でも応援するんだけど…
こんな難しい時期にFF15出す決断したスクエニが無能だとしか思えない

気持はFF15を出すことでPS4での日本市場を完ぺきな物にしたい!と
夢みたのだろうが時代が違いすぎる…

もっと自社のFFナンバーリング大事にしろよと
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:20:29.56ID:3JQnW+at0
ゲーム屋やってみたいと昔は思ってたが今は自殺志願者専用の商売に思える
よほどいいお客さん付いてなきゃ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:25:04.31ID:Y1joP+5Z0
タバティスが死んだら余計延期するだろ(マジレス)
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:25:21.30ID:pEq2RkdX0
>>182
同級生の親父がおもちゃ屋やってるけど結構小奇麗に生き残ってるよ
最初おもちゃ屋だったらしいが俺が知った時は最初からゲーム屋で
その前はプラモ屋状態だったらしいw
うちが学生の時はすごいゲームの品揃えだったけど
いまは3DSが中心でタイトルが並んでたところはゲーム筐体やサーキット置いてある

何が言いたいってその時の流行で形を変えていけない人には商売はできないのかもね
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:29:01.05ID:KlNc+93O0
>>183
バイアスがかかってると思いますが、任天堂好きを表明する人の妄信的な意見にちょっとイラついてる部分がありました
ゲハに毒され過ぎされてるんだと思います
おっしゃる通り考えが足りませんでした
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:31:37.05ID:DOxoa4uE0
PS4が小売りを殺す!
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:39:47.29ID:p65c/pCE0
ゴキちゃんは本当馬鹿なんだな
FF15のスレでゼルダの話題出すくらいならもっとポジキャンしてやれや
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:48:45.14ID:pEq2RkdX0
いつからだろうなー遠出してでも秋葉原ばかりでゲーム買うようになったの
そして気づいたらパッケ版が好きだから
ダウンロードは可能な限り回避しつつ通販ばかりでゲームを買う
学生時代はゲーム屋で割引スタンプを毎回集めて割引購入してたなー
当時は電車運賃考えると近場のおもちゃ屋で買う方がやすかったんだよねぇ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:49:57.90ID:bb1EGvAl0
こんなんやってるから町のゲーム屋がドンドンなくなっていく
延期するのはしょうがないとしても、それに対する損害は何らかの形で保証するべきだな
まぁやらないだろうけど
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:50:42.68ID:1z7yuNyz0
>>193
妖怪3が100万クラスのゲームだから
正直これで売れる商材が少ないって言うのは贅沢だがな
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:50:55.87ID:1RF5C4tQ0
運転資金を一部でも動かせなくされる(完全に先方だけの都合)とか発狂ものだけどゲーム業界はなぜか許されるんやな
他業種だと仕事がぴたっと来なくなるレベル
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:54:37.62ID:1z7yuNyz0
>>197
まあ漫画業界でも手塚治虫の締め切り破りが
美談や武勇伝のように語られてるような時点でお察しの連中だけどな
こんなん美談でもなんでもなく単に時間管理が全くできないクソ野郎だと思うよ
締め切り一日でも破った時点でどんな漫画書いてようが業界追放でいいと思うけどな
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:00:45.52ID:4uSSlEee0
詳しくないから聞きたいんだが、発売日1ヶ月半前までバグ取りとかってやってるものなの?
前に聞いた話じゃ発売日の2ヶ月前にはマスターアップしなきゃいけないって聞いたんだが・・・
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:02:46.83ID:1z7yuNyz0
>>208
発売一か月前だったら普通はもう工場に流して
ディスクを大量生産し始めてるよ
今回みたいに世界で何百万本も売れるゲームなら尚更
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:04:59.56ID:b1F3ej8Bd
極上のホモゲーなんぞ誰も興味ないわ
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:05:02.87ID:Ucb/QdgV0
今回の理由はクオリティアップ()みたいだけど1ヶ月そこらで弄れるような部分なんてまず大したもんじゃないよな
わざわざ延期してまでやる事じゃないし普通のマスターアップの締め切り考えると
予約なり発注取れてないから延期してるとしか思えんね
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:06:26.55ID:lidrMHlN0
>>2
それはいつ出ようが変わらんぞ?w
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:08:29.05ID:Q4x7nUVI0
全額前払いなのか…そりゃキレるわーw
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:12:59.76ID:4uSSlEee0
>>209
それじゃそれまで作ってたディスクまで全部おじゃんなのか・・・データ入れ直せるなら別かもしれないけど
DQ9の時は3ヶ月半延期して「バグが原因」って言ってたが、2ヶ月の延期でクオリティアップなんか出来るの?
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:13:28.37ID:0fcts0eVd
前金とって発売延期なのか…
一般企業なら部長クラスがサヨナラするレベルの事件だ。取引停止もの。
ソフトアップデートも可能なご時世、予定通りだすことが何より優先されると思うのだが。
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:14:10.89ID:wQLWf8rV0
謝罪の言葉とか一切ないんだもんな
ゴキブリが発狂するから会社名とかは言わんがある開発者は延期したことでちゃんと謝ったのに
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:40:57.03ID:eKj3MWp10
>>216
マスター→ブルーレイ生産→延期決定→延期発表
ではないよ
延期決定→アルティメット追加予約受付→延期発表
だから円盤は回収しないでいい
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:43:02.60ID:YTMzRdMP0
延期を理由に注文をキャンセルすればよくね?
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:44:45.89ID:pEq2RkdX0
>>223
店「キャンセル料として○割いただきます(ニッコリ)
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:49:38.11ID:mYgNw7FR0
>>4
おめーは馬鹿なのか?
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:53:53.36ID:HcS6GkF70
田端動画で半笑いなのが関わっている人にとってはマシマシでイラが募るだろうな
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 00:04:12.98ID:z6ptnKsl0
前のドラクエ9?も結構なギリギリで延期したよな
近所のセブンでドラクエのノボリが無造作に店の横に投げ棄てられてて怖かった
全額前入金が本当なら取扱店は確かに痛いんだろうなあ
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 00:13:27.96ID:6c9jMRFC0
ダウンロード版を買った奴も全額前金なのに
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 00:39:10.88ID:SQ1gimhj0
まぁ新発売日が、海外重視(サンクスギビングに合わせた)の11/29火曜日だからなぁ
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 02:12:23.41ID:PladxUCma
>>242
だから小売りがブチ切れてるのよね
こちらはお客さまに返金する
でもスクエニからはキャンセル分の補填無いからね
当然キャンセル分の発注キャンセルなんて受け付けてくれないし
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 03:01:26.43ID:Gd2/rtdc0
いや、確実にミリオン無理だろ
60〜70あたりがせいぜいじゃないの
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 03:13:39.42ID:G/TZoNdcM
延期までしたんだクリスマス需要でミリオン確実だよ
ダブルミリオンも見えてきたな
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 03:44:02.06ID:cRnpvtEU0
このスレで任豚連呼してるゴキちゃんまじガイジ
小売がガチギレしてるってことはコラボしてるセブイレやら大型量販店も死ぬほど迷惑してんの
お前らの大好きなスクエニ製PS大作ゲーとか今後推してもらえなくなるかもしれんぞ
またグラにダラダラ時間かけて延期されたらたまったもんじゃない
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 05:59:54.96ID:OPpnYic+0
DL予約も延期だとキャンセル扱いで一度に返金して再度予約し直しじゃなかったけ?
海外でウィッチャー3予約してた時はそうなったよ
発売延期は周りに多大な手間かけさせるのは事実だと思うよ
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 07:03:42.79ID:n81SUni60
動画見るとタバだけの責任てだけじゃないのが分かる
発売日延期認めたのも松田社長だし
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 07:05:07.97
ゼルダの時もキレろよ



と思ったけど、ゼルダそんなに売れないしな
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 07:11:34.97ID:9D3TBnCzd
>>260
延期しただけでぶちギレてたら今頃ゲーム屋全員憤死しとるわw
前金取っておいて延期したからぶちギレてんやで?
解ってないんなら黙っとこうな?
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 07:13:02.73ID:ZkWXb0R/0
ゼルダって発売一ヶ月前に延期したんだっけ?
セブンイレブンとか普通に前の発売日表示でDLカード売ってたから延期はデマかと思ってた
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 07:30:23.03ID:sR4MaOHi0
タバティス消えたらさらに延期かひどいものを出荷か
早々にプロジェクト打ちきって損切りしなかった社長がわるいな
こんなもんに前金とか詐欺にひっかかってるのと大差ない
FFタイトルの終焉だからこういう展開なんだろうけどお粗末だなあ
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 07:44:24.25ID:0Re9+47N0
気持ちはわかる

スクエニはクズ
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 07:54:33.68ID:iaW0UxZSd
ちなみにスクエニはヴェルサス先輩時代にも発売日が決まってないのに予約開始させて、e3 2013でFF15発表した挙句に予約全部破棄させると言う舐め腐った事をしてるからな

2013年06月11日(火)コング最終予約ポイント
[PS3]ファイナルファンタジー ヴェルサスXIII - 98pt
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 08:10:23.11ID:8ekW3ydC0
FF15大量発注してその売上で年末商戦のゲーム仕入れようと思ってたところも多いだろうに
返金しないんなら本当に死活問題だな
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 08:39:37.87ID:mKDVTl/Wa
こうしてポスター貼ったり自前で広告作るような町のゲーム屋さんが絶滅して、
ソフトだけゲームコーナーに置けばそれでOKな大型量販店だけ生き残るのであった
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 08:45:43.48ID:pBBFXsSt0
そもそも誰が買うんだよこんなもん
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 09:31:12.67ID:cdd864IYp
ソフトをDL版だけにして小売干上がらせてやれとか言ってる奴いるけど、ハードはDLじゃ売れないからな
ハードだけは小売に扱ってもらうしかないが、面倒なハードは扱え、でもソフトは全部DLにするからwww なんて言ったら
小売はじゃあハード毎取り扱い辞めるわってなる
そうなったらゲーム業界全員共倒れになるからそんなことできないのよ
ハードは通販で直販すればいいじゃんと思うかもしれないけど、それだけで成り立てるなら
特に海外はそういう方向になってるだろうけど、そうならないのは結局理由があるのよ
ハードもそうだし、グッズとかだって扱ってもらえなくなるからそれはメーカー困る訳で
だから新作なんかはパッケ扱ってくれる小売が損をしすぎないようにあまり大きな値引きはしてないでね
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:13:37.37ID:cc3I9p2A0
結局 作り手の納得のためなら延期してもいい
そういう考え方や体質は変わってねえ
土壇場でこういう事は許され無い
こうなる前に手を打てないてことがもう無能
根性版〜新生14で恥曝しした自覚ないんか
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:45:50.56ID:qpjbLGwc0
>>281
作り手の納得のために延期はいいでしょ
納得出来ない状態で出た13や旧14はどうだった?
それよりDLC予約受け付けてからの延期とか、そういう詐欺行為を責めて欲しいな
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:56:58.67ID:cc3I9p2A0
客に不利益をもたらさない為の延期なら仕方ない
けども少なくとも恥じるべき
どうしても延期せざるを得なかった納得いく説明が
誠意じゃないかな
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:05:46.27ID:ojzzJz3t0
>>289
1%を100回やって死ぬ確率は63%、
1%を1000回やって死ぬ確率は99%
命の価値を定義にするなら普通に1000回を持ち出すでしょ
小学生でもできる計算でもめないでよ
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:08:51.27ID:Tam0fMWG0
>>288
つまりユーザーの為(という免罪符がある)なら、街のゲーム屋さんは致命的な不利益被ってもいいってことか
ゲーム屋さんはソフトメーカーの奴隷かw
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:12:15.79ID:r9VK1vORM
>>4を馬鹿にするけど1%を1000回回しても当たらない確率は結構高いぞ、40%は行かないけど
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:18:14.62ID:g9h/yiGE0
>>1のボタンを1000回押したらどうなるんやろ
1回でも当たればアウトだから
1000回押して全部外れる確率ちゅうのは0.99^1000か・・・4.31%
1000回押せば95.7%で死ぬわけやな・・・
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:19:45.77ID:3UqJciqI0
ゼルダの延期(とNX版の発表)はWiiU買ったユーザーがブチ切れる案件
FF15やDQ9の発売日延期はそれを商材として計算してた小売がブチ切れる案件
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:32:40.23ID:qpjbLGwc0
未完成リリース症はゼノギアス、FF11(アルタナ)、FF12、FF13、旧FF14、DQ9、DQ10(Ver3)と
スクエニ(スクウェア)の伝統芸だからな
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:08:44.67ID:ShF/w1DDd
>>300
>ゼルダの延期(とNX版の発表)はWiiU買ったユーザーがブチ切れる案件
>FF15やDQ9の発売日延期はそれを商材として計算してた小売がブチ切れる案件

FF15(ヴェルサス先輩)は元々PS3で発売だった事を忘れてはいけない
つまりユーザーと小売の両方ブチギレ案件
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:30:13.98ID:IL/H7SYI0
開発中止にすりゃ良かったんだよ
野村を小島みたいに干さないスクエニには
未来が無いわ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:52:36.71ID:LIlP3kOVH
発売日まで指定して1〜2ヶ月前に延期ってひどいよな
艦これやコエテクもそうだったけど
自信がないなら日まで指定しなきゃいいのに
発売日発表会なんてやろうとしたのが間違いだな
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:18:38.39ID:k3UXP8/F0
常に株主への言い訳が必要なんだろう
プロジェクトがでかくなり過ぎて小回りがきかないどころか整合性も取れなくなってるようだ
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 17:00:50.79ID:acgEUe5Y0
もうゲームはどこもDL、DLC、ガチャ商法に切り替えてるのにまだこんなイキってる小売がいるのか
切られるぞ
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 17:42:34.52ID:6MEhijsup
前金で払わせておいて期日どおり納品しないとか、
これ普通に契約不履行で訴えられるよね?

流石に補てんはしてるだろ、、
まじでこんな商取引きとしてあり得ない事を
小売に押し付けてるとしたら上場企業として終わってるんだが
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 17:47:41.27ID:Kj9fawVA0
これじゃ利子分スクエニが儲かるシステムだな
小売はマイナス金利で損するだけ(笑)
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 17:53:57.19ID:xOZ2gDXRM
>>324
>>326
先払いで納品延期じゃ実質金利分損だぞ
どこのブラック企業だよ
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 18:08:50.86ID:L7BPy5sY0
「口座から10万円引き落とされるけど〜死ぬボタン」かと思ったら10円かよww
どうせフカシハッタリなんだからもうちょい大きく出とけよ、自分の憤りにそんな安い値付けるなよwww
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 18:43:49.56ID:5mVnzGBVM
>>331
文脈で理解できないならレスするだけ無駄だぞ
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 18:45:37.19ID:Kj9fawVA0
>>331
スクエニに金を預けるだけ損って意味だからな
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 18:50:01.49ID:3G/n+ZA30
>>53
ペルソナも延期するんじゃね?

正直、アトラスにあの規模のもの作れるのか?って
前々から怪しい気がしてたし。
何度も延期してるから(個々のPVの発表の仕方も不自然だ)
本当はろくに作ってないんじゃないかって思ってたけど
さすがたに発売日まで発表したら
ありえないかと思ってたが…
FFは抜け抜けと延期した以上、
「ペルソナもやってもおかしくないな」って思えてきた。

既存のメガテンなじみ悪魔のCG作るのはともかく
なぜか(手抜き用の)雑魚シャドウも別個に作ってあるもんな
https://www.youtube.com/watch?v=hv1DYZrWkUU#t=8m37s
文字や数字の自体も無駄にこってるし、
PV専用の演出に思えてならない
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 18:53:42.19ID:jB7vlfTk0
PSWの人間は普段から豚氏ねだの岩っち氏んでザマァとか平気で言ってるからなぁ。
その辺の感覚がおかしくなってるんだろうな。
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:40:12.93ID:Efp/g9um0
結局のところゲームとして面白くなるならいくらでも延期してくれていいわ
すげーグラとかそういうのはもうほんとどうでもいいっつーか13で痛い目見ただろうし
そろそろゲームとしての面白さも追及してくれや
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 20:41:10.05ID:KNIKNtbaM
>>339
無利子なら先払いしてもらう方は儲かる
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:04:33.65ID:IG/SOnpW0
糞ゲーでワゴンなのは目に見えてるからねw
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:19:40.68ID:IG/SOnpW0
ワゴンファンタジー15
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:24:21.54ID:IG/SOnpW0
そりゃ糞ゲー押し付けられたらキレるわ
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:38:34.10ID:biSuBGXj0
>>352
金の流れはこう

小売←銀行
 ↓
メーカー

【小売←銀行】
ここに利子が発生するんだぞ
【小売→メーカー】の金額は延期しようがしまいが変わらんわアホ
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:39:40.11ID:KNIKNtbaM
>>343
社会人なら資金調達は有利子、こんなもの常識だと分かるはずだが

夏休みなげーな
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:41:27.95ID:Kj9fawVA0
>>354
小売はスクエニに数ヶ月前から先払い
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 22:01:48.81ID:AzXYU1Aca
前払いの金でスクエニは9月の決算乗り切れる
小売りは前払いの金回収できず決算迎えなくちゃならない
年間で考えればスクエニは得をしているわけではないが、
明らかにアンフェアではある
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 23:41:01.67ID:BVUCO0vk0
まぁそうだが・・・どう考えても生産入ってなきゃいけない時期にバグが見つかるなんてあり得るんだろうか?やっぱ発売直前までチェックはしてるもんなの?
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:42:46.41ID:/K8Z2YbJ0
例えば発表した時に、既に「その日には発売出来ない、真の発売日は〜」って可能性もあるのか・・・
そういやDQ9の時も3/28という決算直前で、発売1ヶ月半ぐらい前に延期を発表してたねぇ

・・・>>361で言われてる通り、取り敢えず決算を乗り切れるような日に発表するとして発注させ、金を吸い上げつつ予約する猶予を増やす可能性が微レ存・・・?
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 01:19:20.71ID:EPrnq2XN0
派手に発表した様子からみてもその時点で延期を織り込んでたって事はさすがにないだろう
決算のために早めに設定し、その見通しが甘かったという可能性は十分にあるが
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 01:48:21.70ID:IzUk7tYra
小売店は殆どが自転車操業だから大型タイトル捌いて得た利益で年末商戦回したい
けど全額前払い→延期→大型の売り上げで年末回す予定だったのにどうするの!金返して→回らず潰れる
マジこのコンボ怖いマジ怖い
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:33:50.15ID:mDyvwbGz0
>>379
実際今回は潰れるとこ出てくると思うよ
全額前入金てことはさ
延期じゃなくて最初からこのスケジュールなら
9月はP5にオールインしてその利益で年末商戦FF15全力できただろうに
どっちも中途半端にとかできないだろう
大手は潰れることはないが、リスク高いという認識を強くして
ゲーム全体の扱いを更に絞る可能性もある
ことはFF15だけの問題じゃないんだよねえ…
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:59:58.52ID:KiAgv5VUp
>>382
むしろペルソナを完全に潰すためだろう
前入金していたのが返金される訳がないんだから
FF15に入金した分ペルソナの発注は抑えるしかない
今の予約好調というのは、発売後好調とか言ってたのにこの程度www爆死wwwって煽るための仕込み
0387@延期なしの場合@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:47:08.94ID:0mDUxnte0
8/1
メーカー「10/1に新作出すよ。発注するなら9/1に前払いね」
小売「じゃあ銀行さん、1000万円貸して。新作の儲けで10/31に返すから」
銀行「おk。金利は1日1万円ね」

9/1
小売「メーカーさん、【1000万円】振り込んだよ。」 ←メーカーの儲け

10/1
メーカー「いよいよ発売だよ。ガンガン売ってね!」

10/31
銀行「小売さん、約束のお金返してね」 
小売「新作売れたから助かったわ。元金1000万円に金利が【60万円】、はい返済」←銀行の儲け
0388@2ヶ月延期の場合@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:51:24.51ID:0mDUxnte0
8/1
メーカー「10/1に新作出すよ。発注するなら9/1に前払いね」
小売「じゃあ銀行さん、1000万円貸して。新作の儲けで10/31に返すから」
銀行「おk。金利は1日1万円ね」

9/1
小売「メーカーさん、【1000万円】振り込んだよ。」 ←メーカーの儲け

9/15
メーカー「わりいわりい。12/1まで延期するわ」

10/31
銀行「小売さん、約束のお金返してね」
小売「えっ、まだ儲けが入らないから返せないよ。12/31まで待って!」

12/1
メーカー「待たせたね、いよいよ発売だよ。ガンガン売ってね!」

12/31
銀行「小売さん、約束のお金返してね」
小売「元金1000万円に金利が…【120万円】かぁ、仕方ない。はい返済」←銀行の儲け
0389結果@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:54:47.94ID:0mDUxnte0
●延期なし
メーカーの儲け【1000万円】
小売の儲け【新作売上-1060万円】
銀行の儲け【60万円】

●2ヶ月延期
メーカーの儲け【1000万円】
小売の儲け【新作売上-1120万円】
銀行の儲け【120万円】

延期してもメーカーの儲けは変わらない
延期分の金利を小売りがロスして銀行が得る
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:10:50.67ID:bD78WZd60
年取ったノクト?のがかっこいいな
こっちならホストだなんだ言われなかっただろうし
今度はゲラルトさんと比較されそうだけど
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:12:53.40ID:LjNVYcZ2a
ワンソニー平井は大失敗。
分社化に舵きった。

グループ間の中が悪すぎるクソニー。
電池は経済産業省が、見張ってくれたから助かったわ。
また売国しそうだったからな。
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 17:41:29.75ID:DMFolc020
殿様商売のクズエニさっさと潰れればいいのに
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 18:10:01.22ID:tmzuhxEl0
>>396
潰れるのは小売だけだろ
クズエニは損しないんだから
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:28:20.06ID:bGYDCA6nM
実質的にスクエニは小売を通して間接的に無利子で銀行から金を引き出してる
その小売が払う利子分スクエニが得をする
そうじゃないと否定するにはスクエニが後払い入金にするしかないが強制前払いさせてるからな
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:39:40.94ID:tmzuhxEl0
>>398
今まで何度も何度もあらゆる手法で騙され利用され続けてきた小売が何言っても説得力無いだろw
次は騙されないと言いつつやっぱり騙されるのはもはや日本の小売の伝統芸だからなw
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 23:47:09.55ID:D0eV9XVr0
吐きそう
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 05:34:57.20ID:GWtkmWk/0
>>400
小売りからの入金はほぼ間違いなくスクエニの企業口座?に払われると思うけど、
>>388のパターンに当て嵌めると2ヶ月引き出さなかった場合、預金利息がスクエニに入る事になるの?

小売りが仕入れ用の借入金の利息を銀行に支払って、その利息の一部を銀行がスクエニの口座に入った
仕入れ分の預金利息に当ててる様な物で、非の無い小売りを一方的に虐める相当酷い行為に思う。
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 11:23:55.27ID:GjjcEwF+0
金支払わせておきながら一方的に納品遅らせると
やられた方は回転資金なくして倒産ていう
わかりやすい話だよね
先もらいする方は利息かからず資金調達が出来て良いと
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 12:26:16.85ID:f7V6Md4np
>>399
海外の小売は日本と違っていくらでも返品可能だから別に痛くも痒くもない
痛いのはゲームソフトは買い切りで、スクエニに関しては前入金しないといけない日本だけ
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 14:21:32.12ID:hOeG265na
小規模小売は大手に文句言ったら、その後人気商品絞られるのが怖いんじゃね
大規模な小売はそもそもゲーム商品の取り扱いが商売の1部に過ぎないからどうでもいいんじゃろ
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 20:29:25.47ID:sE7TFVg70
売るための商品数が沢山あった時分には、一つ二つの延期でも回せたろうけど
今みたいにソフト数も激減売れ数も激減じゃ、期待してた大作延期で死にそうになるな

無双やアトリエみたいに出る数が少ないと読めるものとか
子供向けや任天堂系みたいに細く長く売れるならまだ何とかなるだろうけど
初動で8割売ってすぐ止まるFFとかは厳しそう
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 20:41:43.52ID:f7V6Md4np
>>408
そうやって目先の小金をせしめて得したと思っても
小規模な取引先は回転資金なくなって倒産して消えるし
手当が出来る大規模小売も単純に売れる売れない以前のハイリスクローリターン商品として取り扱いを絞るし、場合によっては取り扱いを止める
ゲームなんか全部DLでいいだろっていう奴いるけど、ハードや関連グッズも取り扱い止められたら自分達に大打撃
結局自分達の首を絞めるんだけど、分かってないんだろうね
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 23:39:18.31ID:Q2/PBF900
涙が止まりません
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 23:43:29.09ID:VwnRWJ8F0
きっとそういうことなのです
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 00:01:52.62ID:+bVeXBZZr
年末商戦期を逃す延期まではしないだろうなあ
だから結局11月29日に発売して初日パッチやると思う
そしてそれでも不具合は残ってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況