X



小売「FF15発売延期の原因はPS4NEOが十分な数出回るタイミングを待っているせい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 02:54:15.94ID:bWNZhSrA0
http://gekicore-gamelife.com/note/14938.html
顔を直接出して、自分の口から、理由をしっかり説明しています。
発売延期自体はネガティブなこのあたりはしっかりしています。
さて、極上クオリティを全てのユーザーに、という説明が動画内でありました。それは本当なのでしょうが、
もう1つ、田畑ディレクターが語っていない理由があるのでは? と個人的には考えます。
その理由は…
市場にPS4本体が出回るのを待つ
です。
現在、夏商戦まっただ中ですがお店に新品PS4本体の在庫はほぼありません。
数ヶ月前から出荷制限がかかっていて、潤沢に入荷することが不可能だからです。
これは準備されている上位版PS4『PS4 NEO』の生産が理由と考えられています。
4K対応や高度なグラフィック性能の搭載など、主にPSVRと関連する本体とのこと。
新型本体が出る前に旧型本体の出荷調整がかかるのは今までのゲーム機の歴史で繰り返されてきたことなのですが、
このPS4NEOがいつ出るか?が問題となってきます。
FF15の旧発売日は9月29日でした。これだとPSVRより前に発売するため、おそらくPS4の新型は発売していないでしょう。
となると、PS4の品薄も改善されていません。
FF15はPS3では遊べないため、お客さん的に「ソフトは手に入るがPS4本体が手に入らない」という状態になってしまう可能性が高いです。
コアユーザーならすでに持っているでしょうが、それよりライトなユーザーは今まで買う理由がありませんでした。
しかし今回のFF15の発売は、PS4本体を買うに値する十分な理由となります。
となると、FF15のソフトと同時にPS4本体を買おう、と考えるわけで…。
先に本体だけ買うのもアリですが、現時点で新品在庫がないため、んじゃやっぱ本体と同時でいいや、となるわけです。
実際、お店のスタッフからも「FF15といっしょにPS4本体を買いたい」というお客さんがけっこういる話を聞きます。
メーカー的にも本体が潤沢に市場にある状態でソフトを投入したい、と考えるのは自然な流れですよね。
実際に田畑Dが語った理由は本当でしょう。マスターアップもしていたと語っているので、
そこから純粋にブラッシュアップをすれば気になる部分は解消できるでしょう。
そしてブラッシュアップと同時に、市場にPS4本体が出まわるのを待てる=結果としてソフトの売上増に繋がる、という図式ができます。
開発期間も長いですし、その費用を回収しなければなりません。ゲームのクオリティを含め万全を期すのは当然といえます。
ソニー的にも、さらなるPS4本体の普及に繋がる起爆剤ですから延期してもらったほうがありがたいでしょう。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 03:01:01.38ID:WQ6Ruq9Vr
NEOとタイミング合わせる為だとしてもゲーム内容までNEOに合わせてNEO前提にして
もし現行PS4で遊ぶ時に支障が出るようなら炎上するな
new3DSみたいなセコい真似はすんなよ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 03:05:54.30ID:w9JUqSoB0
たった二カ月で何が出来るんだって話よ
予約にしろ、極上()にしろ、デバグにしろ、ネオにしろ
たった二カ月という期間が全てを台無しにしている
どうせやるなら半年とか8カ月とかくらいならまだ説得力がある

まあ、スクエニ社員はデスマなんだろうなあとは思うね
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 03:07:31.50ID:w9JUqSoB0
というか、かえってこんな長文書くと胡散臭さ爆発なんだよな

推理ものの犯人はペラペラと良くしゃべるの法則
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 05:26:23.93ID:EcKwPO0q0
最初から延期前提で発売日を発表したということはないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況