X



GameWatch「FF15はグラフィックのクオリティが控え目、キャラの表情や動きに違和感がある」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 06:23:16.64ID:3AIr0gpgr
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1015057.html
一方で、グラフィックスのクオリティについて は少し控えめになった印象を受けた。
以前に見ら れた精細なディテールまで見えるような緻密さは 薄まり、少々のっぺりとしたものになっていた。
遠景の草花のポップイン(何もなかったところに 出現するのが見えてしまうこと)も、
わずかなが らだが気になるときがあった。


現時点でもまだ調整が必要と思える部 分(プレイした範囲では、ゲストNPCと一緒に戦 う場面でのNPCキャラの動きや、
シーンによって はキャラクターの表情に違和感がある、などが目 立つ)もちょこちょこと見られ、
発売日までの残 り時間がわずかなところを心配しているのだが… …。
とにかく、ここまで来たからには妥協のない 作品へと仕上がって欲しいばかり。
そうした気持 ちもありつつ、発売を期待して待ちたいところだ 。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 06:33:07.79ID:lSr1gjfD0
スカイリムと比べたら全然マシ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:00:24.84ID:6falqYlH0
FF15はグラフィックよりもゲーム性を重視し
その上で最大限グラフィックの質も上げると前に言ってたぞ

仲間が3人もいてオープンワールドRPGであんだけ空間を使って
動けるならリソースの取り合いになるのは当たり前

十分頑張ってるやろ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:01:58.92ID:4PaJVsd80
控え目なグラフィック
と言われちゃったか
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:03:59.52ID:6falqYlH0
>>4
あれは細かなグラフィック表現の解説がメインであって
そういう技術は今のFF15にも使われてるぞ

>>1の記事のグラフィックの指摘はゲーム機の性能に影響される面が大きい
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:16:57.68ID:6falqYlH0
FF15の特筆すべきとこは繊細な空間表現だよ
これは日本人の感性が良く出てる
http://dengekionline.com/elem/000/001/250/1250172/ff15_002_cs1w1_400x.jpg
http://www.gamespark.jp/imgs/zoom/143716.jpg
http://www.gamespark.jp/imgs/zoom/143724.jpg

ちなみにテクスチャーの質は劣化していってるのは確かだが
CSに落とし込んで劣化しちゃってるからPC版やNEOだともっと綺麗なるはず


http://nerdreactor.com/wp-content/uploads/2014/09/ff15.png

現在
http://blog-imgs-71.fc2.com/f/u/y/fuyunopa/201504110230046a2.jpg
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:21:28.24ID:BpuDgV6Qd
>>1
記事をちゃんと読むと「これまでダメな部分が有ったけど黙ってた」ネタばっかだな

> だが、この日プレイした「FF15」は軽く滑らかだった。
→それまではカクカクだったけど記事にはしなかった
> 実はバトルのバランスにはずっと懸念を持っていて
→バランス崩壊してたけど記事にはしなかった
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:23:48.45ID:ogTeGXy2M
グラフィックが控えめw
ゴキちゃん気を使われてるw
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:40:53.46ID:mUiFyOSY0
>>1
全く仕上がってないなコレ
延期したものの2ヵ月じゃ無理な話

> 現時点でもまだ調整が必要と思える部分
> (プレイした範囲では、ゲストNPCと一緒に戦う場面でのNPCキャラの動きや、
> シーンによってはキャラクターの表情に違和感がある、
> などが目立つ)もちょこちょこと見られ、
> 発売日までの残り時間がわずかなところを心配しているのだが……。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:46:56.82ID:0TUkDxDX0
ガクガクか、クソグラか
さあ、選べ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:59:57.10ID:SS+zKwoz0
Fallout4の表情の変化とかが激しすぎるだけだと思うんですけど(名推理

ママの方は端から見たら基地外にしか見えないんだよなぁ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:01:28.05ID:tr60AAc1p
受注が少なすぎて発売日ずらしただけだから
開発は暇してるよ

そのぶん営業とか事務方がデスマーチ中
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:06:04.84ID:j+vEoutVd
控えめに言ってクソゲーって事じゃんw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:06:54.54ID:mUiFyOSY0
たった2ヵ月じゃ調整無理だっての
さらにバグ出てボロボロになりそう
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:13:04.41ID:pbIpHiOK0
ゴキニシのスーパーな手のひら返し擁護、もう飽きたよ。クソはくっつかずに流されてろボケ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:21:49.46ID:mUiFyOSY0
上がってるのはフレームレートだな
そして残念グラになった
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:23:09.90ID:mUiFyOSY0
延期した発売日にもギガパッチ確定だろこれじゃ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:38:17.57ID:XbrTtJQaK
デモンストレーションでは超絶グラフィックで期待値爆上げ

実機で動かしたらショボいって叩かれるパターンもう飽きたわ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:40:50.37ID:5cRt0yFi0
延期で極上になるから問題ないって
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 09:57:41.67ID:bmJfWgy40
PS4の性能じゃグラフィックには期待できないだろ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:02:40.81ID:7zqgR7kep
FF15のスライディング2丁拳銃を笑ってたらゼノクロでさらに酷いスライディング2丁拳銃が出たなんてことがあったが
腐っても世界クラスのRPGなんで控えめになっても和製RPGではダントツだな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:07:46.00ID:2potW/UAd
二ヶ月で修正出来るわけねぇし
クソゲー売り逃げ決定だわ
半月後にはワゴンの中
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:22:07.89ID:iZ2v/6Lud
エピソードダスカとかガクガクしてたからなあ
あそこから多少削らないとスムーズにならないよ
それでもかなりのクオリティは残してると思うけど
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:26:02.04ID:sYJwJAJda
現時点で控えめなら極上の追い込みで並くらいにはなんだろ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:29:34.34ID:Q0tvyrv90
10年も開発してんだから
古臭くなるっしょ。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:41:50.17ID:gSET7uET0
FF14がPS3対応で劣化、同様にFF15は箱対応で劣化
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 10:47:21.84ID:WTPgpYy50
このくらい控えめな方が安心するわ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 11:22:50.47ID:seawV3ha0
PS3時代に出せれば最高クラスのグラだったんだろうが、今更出されたらそうなるわな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 11:42:41.79ID:L3FA1ynP0
>>5
仲間が3人もいてそれぞれが大型ロボに乗ることもでき
完全シームレスの立体オープンワールドでタイタン以上の巨大敵と空中戦するゼノクロも
十分すぎるほど頑張ってたと思うんだよな

LODで簡略表示された遠景の街並の切り抜き拡大画像で
「N64レベルのローポリ糞グラ」って叩かれてたけどさ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 12:17:19.74ID:wfR0qGP/0
>>65
ズハッグじゃね。
専用マップや移動制限みたいなのじゃなくて、巨大ボスが通常フィールドマップを移動して障害物ぶっ壊しながら
主人公の都市にむけて侵攻してくるギミックで、よくできてた。
ロボ壊されたら全力で走って追いかけなきゃならんバカバカしさも好きだったわ。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 12:23:05.79ID:CAgpT8Y/0
>>70
あ・・・あまりに大きすぎて意識外だった
あれはドールメインで考えてもあまりにも大きすぎる

俺はドール破壊されなかったけどあれズハッグの上で破壊されたら
コリジョン判定なくて地上までキャラ落ちちゃうやつ?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 12:45:13.04ID:mUiFyOSY0
都合が悪すぎて近づけないスレになってる
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 12:48:56.86ID:ubf/JRftp
>>1
レビュー見ると、結構面白くなってそうだな
普通のFF的になってきてて
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 12:53:55.38ID:LjNVYcZ2a
ゼノもMizuchi使えばこれくらいの絵は出せるな。
NXでゼノも早よ。

次世代はPBR標準になりそう。
ff15ほどディテールにこだわらんでいいから、ロケーション増やして遊ばして欲しい。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 12:54:33.85ID:L3FA1ynP0
>>69>>70
>古代遺跡か何かかなーって思ったら天まで届く敵 のつもりで書いてた
ズハッグ戦よくできてるよね、壊された地形が戦闘後もずっとそのまま残ったり手が込んでる

>>74
たぶん吹き飛ばされるんじゃないかなぁ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:04:35.10ID:b6eAYbQE0
10年かけて出来た物を控えめ呼ばわりされちゃあやってらんねーよ・・・
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:17:15.46ID:L3FA1ynP0
インナーとドールの異なるスケールに対応した完全シームレスな飛行可能オープンワールドでありながら
大半のJRPGにグラフィックで勝ってることを考えると、やっぱりゼノクロは十分頑張ってるよなぁ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 15:14:08.47ID:CSou4sqBd
髪型は一昔前まえのセンス
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 16:01:46.66ID:zd0Qqe/R0
”控えめクオリティ”とはまた面白い言葉が生まれたな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 16:53:13.73ID:EcKwPO0q0
Fo4は海外でグラしょぼいしょぼい言われまくってたな
ベセスダは他のオープンワールドゲームより色々処理が多いからしかたないみたいな事言ってたけど
あれ大分こたえてたろ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 17:25:18.71ID:hQm/qA44d
>>109
ヴェルサス=エボニー←PS3専用エンジン

FF15=ルミナススタジオ←スクエニ次世代エンジンのはずがFF15専用に

スクエニ自体はUE4に全面以降しつつある
外注を積極的に使う以上は独自エンジンだと面倒(きちんとした仕様書やマニュアルを英語で作らないといけない)
結局スクエニはルミナスを使い捨てにしてUE4を採用した
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 17:25:21.90ID:LjNVYcZ2a
レンダリングエンジンのMizuchiが物理レンダリング対応だからな。
UNITYでもPBR標準搭載になったし。
リアル系は現実に合わせてパラメータ設定出来るから、シーン調整を流用出来るようになって来てる。
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 19:09:21.50ID:78zGm+kt0
ボンクラ共による凡ゲーw
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 19:11:23.47ID:mUiFyOSY0
.
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 19:54:52.22ID:cEmec9mH0
タイタンめっちゃオブジェクトすり抜けながら走ってたけど大丈夫?
一部の戦闘でキャラの影表示されてなかったけど大丈夫?
ゼノクロと比較してるけど車でカッコいい岩の上まで飛んでワールド一望できるんだろうな
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:03:44.05ID:L3FA1ynP0
>>119
レガリア(車)は道路しか走行できないとのことで
レガリアタイプFも離着陸できるのは道路やそれに準ずる地形限定と予想されてる

岩の上を飛ぶことはできるのに
そこに着陸できないのは少しもどかしいかもしれない
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:09:10.03ID:+1loRezK0
ゼノクロ遊んだけどズハッグとか対して記憶に残ってなかったわ
たぶんカメラワークが任意だからズームアウトするとデカさが目立たなかったと思われ
ゼノクロはイベントシーンでもカメラ動かないから
イマイチなシーンが多かった気がする
そういう意味ではFFのカメラワークや演出はよく出来てると思うよ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:42:42.21ID:seawV3ha0
>>122
>ゼノクロはイベントシーンでもカメラ動かないから

イベントシーンはカメラ固定なんじゃなくお前がカメラ操作してないだけだろ・・・
カメラを自由に動かせるイベントばっかなのにアホか
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:47:18.10ID:+1loRezK0
>>126
いや知ってる
そういう意味でカメラが自動では動かないってこと
こっちがわざわざシーンに合わせて良いアングルにしないと
雰囲気がでない
カメラワークって思ってる以上に重要だから
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:58:05.81ID:2S3cJ4+s0
>>125
その頃に比べるとグラ落とし過ぎと言うか
削ったらダメな要素まで削ってる印象
このタイプの草扱うならシャドウ削ったらPS3と大して変わらん
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 21:04:03.81ID:a3QvpgGQ0
ゼノギアス(は一か所遊びでカメラ自由にしてあったけど)やゼノブレイドがイベントシーン評価されてるのはカメラワークの恩恵もそれなりに大きい
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 21:16:53.98ID:78zGm+kt0
>>131
控えめすぎるだろw FFブランド崩壊
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 22:04:59.67ID:96xiNB2vE
つーかFF叩く層って基本出来ない豚?
豚が控えめとか笑えんのかよwww
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 22:53:06.98ID:r7vPQdqz0
へーこういうところを頑張るのかな
待ってるよー
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 10:03:34.89ID:gCCP4XiP0
>>150
nVidia最高だろう
AMDもワッパ同程度のシングルで最低1080超えるの出たら考える
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 11:12:51.17ID:eegYAlWf0
>>150
スクエニが技術力不足でnvidiaにキンタマーニぎられてCSで性能出せない状況続くのはめっちゃ脱してほしいよ
でも7Remakeでnvidia重視のアンリアルエンジン採用でまだまだ脱せないなーと思う
スクエニのゲームはPCで買わないと大幅にグラフィック汚い&fps低下のターン続きそうやで
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 11:19:59.59ID:gCCP4XiP0
>>153
これ見るとMGSV:TPPの凄さが際立つな
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 11:21:59.99ID:gCCP4XiP0
>>155
ラスレムはPC版やってもそんな凄いと思わなかったな
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 11:43:45.04ID:Iy+I7AWXd
>>154
凄さというより、見せ方が上手いんだよ
1秒で処理できるポリゴンやピクセルの上限は決まってるんだから、どう割り振れば見栄え良く見えるかってパズル

キャラやオブジェクト増やす=処理すべきポリゴンが増えるだから、解決策は2つだけ
1. 処理する時間を増やす=fpsを落としてグラを維持する
2. 1キャラ1オブジェクト個あたりに使えるポリゴンを減らして=劣化させてfpsを維持する

だからMGSは基本1人+αだし、元々オブジェクトの少ない砂漠を舞台にした
それでもPC版と比べたら光源もオブジェクトも大幅に削られてる
FF15はそういった技術面からの配慮をしないまま開発を進めちゃったから、ハイスペPCの開発機では問題無くても実機に落とし込むと劣化祭りになってしまう
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 11:46:36.53ID:gCCP4XiP0
>>158
特典BDみても本気だったからな
クワイエットたんがあんなによくできてるのも納得だわ
いまだに4K最高設定(ただし被写界深度無効)でクワイエットたん見てるわ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 12:09:07.03ID:gCCP4XiP0
>>161
箱○でもやって
スチムーも安かったから買ってやった感想だけど
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 14:46:52.47ID:gCCP4XiP0
ラスレムもいいけど
アーヤのインアンが欲しい
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 14:52:08.34ID:QPhq5d230
>>以前に見ら れた精細なディテールまで見えるような緻密さは 薄まり、少々のっぺりとしたものになっていた。

記事中のSSと動画を見たけど道端の草は減ってるし山肌とか人の肌とかの
テクスチャの解像度は物凄く落ちてるしシャドウをカットしまくりだな
テクスチャの低解像度はカットシーンでのキャラクターのアップで凄く目立つし
シャドウのカットは屋内のシーンで凄く目立つ
やっぱりPVとかのクオリティをCS実機で出すのは相当きつかったんだろうな

>>131
つうかこれマジで箱版?
これはいくらなんでも劣化させ過ぎや・・・
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 18:31:07.58ID:zgH1ULVrM
料理で言うなら見た目のお皿の豪華さを売りにしたゲームがFF15でしょ?
食べて美味しい料理(プレイして面白いゲーム))ならともかく、お皿の豪華さ(グラの綺麗さ)で売ってるゲームで、
お皿であるグラがしょぼかったら意味無いじゃん。
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 18:56:06.47ID:T0IMEFKG0
散々売り文句にしてきた部分だからな、グラは。
それが劣化してれば当然批判されるのは仕方ないし、
FFによくある大風呂敷広げ過ぎて結果ユーザーを失望させるパターンだ。
折角良く出来ててもそれのせいで過小評価されるの製作者にとっても不幸だね
(もっともその製作者自身がビッグマウスしてるんだから仕方ないか)
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 19:18:39.31ID:DX0moX+yd
>>131
箱叩きのつもりなんだろうけど
普通の人はスクエニの技術力の無さとFFの終わり、CSは最適化でPCを圧倒云々がウソだったと納得するだけだと思う
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 20:18:34.07ID:gDLJMdDg0
FF15はE3でかなりがっかりしたからなぁ
無理に他機種煽りをしようとしても無駄
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 20:43:00.22ID:N7Jm6nkR0
安心
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 21:19:53.72ID:YJm3gJD+a
控えめだぞ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 23:45:02.55ID:CuvEuApw0
落ちぶれても元上流家庭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています