X



ドラクエって何で海外で人気無いの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:13:09.53ID:rSqLcQFC0
日本の中ではマリオと並ぶ国民的ゲームなのに
海外でさっぱり人気が無いせいでスマブラに参戦出来ないし、リオ閉会式にも出れなかった
国内外の人気のバランスが国内に偏りすぎじゃね?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:14:23.46ID:5J/6SIks0
お使いだから
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:18:00.36ID:RnQ0wnXpa
同じ西洋風でもリンクの方が人気あるな
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:21:25.67ID:U91xvjOT0
まず初期のやつがクソパッケージで売られてたから
で、やっと海外でまともに売り始めたのが暗黒期の6.7だったから
8は普通に評価されてるからこれから上がってくと思うよ(据え置きで作れば)
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:29:24.25ID:ix9s3L3t0
>>1
レベル上げがしんどすぎる。
昔はこれが当たり前だと思ってたけど。
やっとの思いで装備全部買う、ダンジョンクリアする、次ぎの街でまた新装備・・・・。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:36:58.59ID:Agn1Hkuxa
8の海外需要ってFFの体験版がついてたからでDQはオマケ
9こそが純粋にソフトの力のみで海外ミリオン達成
その後のDQHはPS4かつターン制コマンドバトルじゃなくて海外で受けやすいであろうアクションゲームなのに当然のように海外爆死
PS4にだそうとDQ11は海外で売れないよ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:53:02.24ID:ix9s3L3t0
外国人目線だと新奇性はないかもなあ。
サウンドは個性的だと思うけど、あいつらの感性に訴えるかって言うとあやしい。
あのカラフルでポップなモンスターも好み分かれそうだな。
うちはああいうのが流行るんですが。
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:56:33.22ID:/TSBeN5JM
作品の性質上、主人公キャラが毎回変わるからドラクエブランドの象徴となるような存在が無い
スライムがドラクエの象徴だろと言う声もあるが、ゲーム内の立ち位置やルックスが地味すぎて所詮クリボー的存在でしかない
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:00:40.92ID:HHS6eDhAd
コツコツ積み重ねるのは日本以外向かないんじゃない?ドラクエなんてお使いとコイキング100匹でギャラドスみたいなのばっかじゃん
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:07:25.76ID:G1zVJVQt0
パチモンとしてしか見られなかった
海外ではコンピュータRPGブームはとっくに収束していた
RPG自体がそこまで人気のあるジャンルでもなかった

しかし、後出しでJRPG要素詰め込んだポケモンは買う、これが謎
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:11:23.45ID:nF7NJDWs0
世界の設定、モンスターの設定がよくわからん
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:12:58.63ID:Xbhzqjbx0
>>4
これやで
外人が作った和風ゲームにやる気になるか?
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:16:28.65ID:qKLC01JBd
日本人から見てもエセファンタジーだろ
特に9以降なんて酷すぎるわ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:22:05.26ID:MDy2kbwM0
スマブラに出ないのは剣士キャラいっぱいだからじゃねえの
イグホモFEは依怙贔屓して大量に出すからもう剣士キャラいらないと思ってそう
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:26:47.04ID:lRGBpLRVd
初期は鳥山明ブランドが通用しなかったし、RPGならDQと言わずともウルティマウィザードリィとかあったしな
ここ最近のシリーズが売れ出したのはドラゴンボールが全世界で認知されて鳥山明の絵だけで売れるようになったからだろ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:34:58.17ID:O9WLqAJs0
元々RPGは大人向けジャンルと認知されていて
NESやSNESといった子供用ハードでは受け入れられにくかった
日本ではジャンプを中心としたメディア戦略で子供にやらせることに成功した他
PCが成長しなかったので大人もファミコンやってたというのがある
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:57:35.99ID:9U47JkAq0
>>25
アメリカでは更に遅くNES版Dragon Warriorが89年、2が90年、3、4が92年
さすがにこれではもう古びた、ファミコン用にダウンスケールされたRPGとの印象を受けられても仕方がない
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:09:19.84ID:NrvpBBOR0
いも臭いから
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:10:50.65ID:EtBk6Bqj0
クロトリだってごった煮世界観だし FF7もバイオもなんちゃってハリウッド
単純にゲームシステムがつまらないから売れない
11もコマンド戦闘捨てて鳥山絵でできるオープンワールドRPGとして作り直さないと世界じゃ通用しない
0033名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:21:31.70ID:b7/JCbFU0
つぼを壊す タンスから盗む 衣裳の露出多いおげれつねシーン多いから教育に良くない
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:38:29.19ID:uq3OHSlX0
>>7
8はドラクエというか
鳥山明ワールドを上手く表現したな
と思った

それをしっかり前に出せば世界でもウケるんじゃないの
彼らが感じたいのは堀井節ではなく鳥山明だろうから
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:51:23.85ID:ShLKhqx+0
もともとドラクエは少年ジャンプ誌上で大々的に宣伝することでヒットを飛ばし
日本にRPGを根付かせたパイオニア、RPGの象徴的存在になることで、ブランド価値を確立したゲームだが
海外に持っていくとそういう背景は一切関係なくなるからな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 17:34:13.96ID:HFcVt22D0
向こうのファンタジーっていうともっと設定練りまくって病気とかが流行ってるような現実的で重苦しいのでしょ
懐古厨がいうFFらしいFFとかDQみたいなファンタジーって幼稚にみえるんじゃないの
逆に日本人にはそんな凝ったの受けないけど
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 17:40:00.38ID:ix9s3L3t0
洋ゲもちょっと変わったからね。
でも下地はトールキンじゃないかな。
戦争や貧困、種族問題そういうのがもれなくついてくるね。
あとジプシーの存在が強調されてた。
必ずああいう連中が居たな、今は手控え気味だけど。
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 17:58:09.55ID:kLSfG5ZE0
鳥山が海外で人気って言われるけどあれは一部のアニメオタになんだよなぁ
勘違いで広まってるけど
ゲームでrpgのユーザーにはあの絵は酷評されている
リアルじゃ無いアニメ絵ならせめて他の日本のタッチがあるだろうと
古いんだろうな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 18:19:22.15ID:lRGBpLRVd
>>43
杉森すら叩かれて、にしだあつこしか聖域が居ないポケモン参入とか自殺行為だろ
外人デザイナーとかBWの戦犯にされて今でもアンチに叩かれてるのに
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 18:58:18.58ID:HnmKfCH00
というかいわゆる中世ファンタジーで海外人気あるゲームってあるか?
FFだって中世ファンタジーやめてから海外人気出てきただろ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 19:06:36.63ID:5N5OlHTtK
ドラクエはスパッツの根源陽介にファッキングスパッツゲーにされたからオワコン
あと鳥山絵に魅力がない
女キャラが全く可愛くないし可愛い犬のモンスターのデザインもできないからな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 19:54:59.03ID:5N5OlHTtK
ドラクエ10のVer3なんてパケ代取ってるくせにスカスカで未だにストーリーすら完結してないし酷すぎる
今のドラクエはガイジがやるゲームだよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:12:44.13ID:erEQmMZ5d
>>46
鳥山デザインは悪くない。それをゲームのグラに変える作業でおかしくなっている。
つまりスクエニの技術不足。
現にレベル5のエイトでは、それまで遅れを取り戻してグラの向上に、三次元のフィールドを実現し海外受けもよかった。
その後がよくない。10にいたっては鳥山デザインを無視してかなりオリジナル要素を足している。パッケージイラストを見比べれば一目瞭然。
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:23:58.95ID:erEQmMZ5d
個人的にはドラクエ10の鳥山書き下ろしデザインは過去最高のデキだと思っている。
自慢のプレステ4版11のキャラが糞なのは、鳥山さんが、10で幻滅してゲーム寄りにデッサンしてしまったのではないかと推測している。
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:27:07.91ID:5N5OlHTtK
ホモマスターデザインした人に女キャラデザインしてもらえよ
鳥山の顔デカ女キャラは可愛くない
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:28:17.42ID:kBkwOWaq0
FF15とかもそうだが、イケメンいたらすぐホモホモ言うキモオタはなんなの。
自分にない男性性を見せつけられて嫉妬してるのか。
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:28:33.85ID:JTuZ0viC0
ウルティマやウィザードリィならウケるんだけど
ドラクエは鳥山明の作風がモロに出てるから
誇張と省略が得意なアニメにどうしてもなっちゃう

スライムとか元々目も口も無くてただのアメーバって
設定だったのを鳥山が直した話は有名
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:29:36.96ID:bheMJSe/0
FF1がファミコンでやってたことを
ドラクエ8でやってるからな
よっぽど宣伝しないと外人に売れるわけがない
E3とかゲームズコムから逃げ回ってるし、その土俵にも上がってない
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:34:15.15ID:erEQmMZ5d
11に出て来るロン毛が着ている服とか、如何にもスクエニRPGの世界観。
今までサイヤマンみたいなベタなのは漫画だけで、ゲームでのデッサンはちゃんとしてたのに、
11はかなり自由にやってる。これはオワコン。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:36:31.81ID:8ATEWi3Ra
目で楽しむ要素が弱い
ステータスの影響が体感し辛い
小目的の連続が多過ぎて大目的がフワッとしてる
外人さんの感性はわからんけどドラクエやってるとここら辺いつも気になる。海外で比較的ウケが良いと聞くペルソナ4とかドラクエ8は犯人を追い詰めるっていう大目的の過程に小目的があるけど、大半のドラクエは魔王討伐の大目的と旅の先々の小目的が乖離してるのが気になる
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:36:34.28ID:erEQmMZ5d
>>52
セティア
ゼシカ
アリーナ
ビアンカ
どれも可愛いぞ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:48:15.95ID:wL/qKqZB0
ドラクエ9ってガングロギャル妖精や特技がエグザイルダンスだしでとてもじゃないけれどファンタジーじゃないだろ
ネトゲの10にはホストクラブやキャバクラがあるんだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:53:29.53ID:nF7NJDWs0
undertaleが人気あるからドットでもいいだろうけど、設定厨も熱中してる世界作りこんでほしいわ
ドラクエは世界観や歴史描写がかなり適当だしな
RPGなのにドラマ見せるための使い捨て世界だからそこまで入り込めない
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:00:41.39ID:5N5OlHTtK
PS2版8はゲルダがビキニアーマーだったりゼシカのパンチラ楽しめたりしたけど10はダメだ
何なんだあの糞スパッツゲーは?
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:07:07.75ID:erEQmMZ5d
海外で売りたいならグラフィックはちゃんとやらないとダメだよ。
プレステ2の低スペックでも、ドラクエ8のグラフィックはシリーズ最高だから、ハードの問題ではない。
デッサンではお洒落なゴシックミトラが、ゲームの中ではイチゴみたいな帽子になってるし、装備品の甲冑デザインの素材なんか作り手がよく分かってないのかもしれない。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:11:38.72ID:pA4AVqQL0
10はどんなものかと思って動画見たらウジ虫共が写真撮影のために
集まってポーズ取ってるのを見て吐き気がした
ゲハ民が言うなって?しかしあれではウジ虫ですよ先生
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:14:16.79ID:U91xvjOT0
>>60
6や7はむしろそこに熱中してる人が多いと思うんですが
お前が知らないだけでは?
ドラクエはそういう物というイメージで見てるだけだと思うよ?
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:14:49.66ID:U91xvjOT0
>>63
ネトゲってそんなもんでしょ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:16:52.55ID:erEQmMZ5d
萌え要素に拘らない。ディティール適当。甲冑の性能に沿った所から考えてない。などドラクエ10は女が作ってるんじゃないかと思われるんだよ。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:18:41.30ID:5N5OlHTtK
8はラプソーン戦のBGMがスゴくかっこよくて燃えたね
10のクワガタおやじはBGMがイマイチだったし状態異常攻撃がウザくて盛り上がらなかった
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:19:24.18ID:uOeDe/al0
10までは海外人気ないが合言葉だったけど11リーク以降変わったからな
リーク時点からだぜw
ガジェブラジルがレス付けしてるいい証明だ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:19:55.71ID:erEQmMZ5d
同じゴジラと言う素材でも作る監督によっては別物になる。
ドラクエ10とドラクエ8に違いがあるとすれば、作る人間の力量だな。
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:21:40.96ID:5N5OlHTtK
10はスパッツマダオ陽介がPなのが致命的
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:23:58.41ID:erEQmMZ5d
スパッツ以前の問題かと。解禁にしてもモデリングが糞なんだから焼け石に水。
まずは鳥山デザインを忠実に再現できるよう、絵心を鍛えるべきかと。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:25:09.49ID:m02P4wO40
>>11
純粋にソフトの力(セーブデータ1つ)
二の国の例からすればPS4の方が売れるよ(´・ω・`)
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:30:52.22ID:SyPxdCKH0
日本では多くのオールドゲーマーにとってRPGというジャンルを切り開いたパイオニアで
フォロワーも沢山出て一時代を築いたけど海外では何の実績もないからな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:48:59.39ID:/Epg5PEt0
PS1という激動の時代を容量さえ許せばスーファミでも出来そうな姿で過ごしちゃったんだもん
FFもMGSもマリオもゼルダもあの時代に階段上ったから人気が出たんだよ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 08:19:19.91ID:MZCQchYBK
ドラクエ10の顔デカアバターのグラは20年前のレベル
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 08:27:47.87ID:FGTqa9+Sd
堀井自身が国内で売ることにこだわったんだから当然の結果だろ
対して坂口は世界で売るために中世ファンタジーを捨てた
日本人では何をどうがんばっても欧米に認められるハイファンタジーは作れないと悟った坂口はやっぱり偉いよ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 09:13:33.77ID:nStvNouj0
海外で一番売れたドラクエはEidos発売のモンスターズだからな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 09:43:14.60ID:zlHhsP4S0
>>70
装備品が釘バットとか肩パットになりそうだな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 10:02:43.85ID:Q0SaBrzL0
昔はネットもスマホも無くて娯楽の幅が狭かったのと、情報発信の主戦場がテレビで
特定のテレビ番組を見るとかゲームをするとか流行に乗り遅れたくない病が顕著で
今みたいにスレた人間がいなかったからコミュニティの道具としてドラクエが
祭り上げられたって時代背景もある。でもやっぱりアニメや漫画との親和性で
主人公が自分という映画では表現出来ないゲームの強みがあったからな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:55:04.91ID:MZCQchYBK
ファッキングスパッツゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況