X



ドラクエとモンハンが海外でさっぱりな理由 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 13:18:19.62ID:mlAv/KN90
ドラクエ:日本ではRPGの元祖的な立ち位置として認知されてるが
ウィザードリィとウルティマをアレンジしただけで新規性があまり無いから
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 13:25:42.68ID:Pxg39Qfe0
海外で売るときにはまずデザインセンスが必需
その2タイトルはそこを満たせてないから売れない 中身よくてもデザインダメだと海外じゃゲームに限らずものは売れない
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 13:37:52.26ID:K2AEFE5Z0
ドラクエはいちおう鳥山明デザインが人気の要因なのかな。
海外ではファミコン時代のはまったくデザインが違うから、
まずそこでファンを掴みそこなった
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:05:44.72ID:Ik5GG1Fk0
モンハンはそもそも携帯機が売れてない定期
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:36:39.76ID:dr0VYBu30
ドラクエがダメだったのは
内容もイメージもコミカルで西洋中世ファンタジーイメージから
かけ離れすぎてたからだろーな
FFは7からそういうとこから脱却してそれなりに受け入れられているしな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:40:41.53ID:uoSzKheX0
ドラクエはこれからもウケる要素ないんじゃないかな
絶妙なバランスがウリなわけでもないし若干内輪向け臭してる
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:43:11.29ID:3shG4Atd0
ドラクエとモンハンじゃ新作の発売スピードが全然違うからこれからは海外でも差がつく一方だろうね
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:43:32.87ID:dJ7noHI5a
>>5
デザインセンスが良い作品ってどれのこと?
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:46:34.58ID:yEeMjXuK0
確かに日本のゲームの大半は海外で人気なのに国民的人気を誇るこの2タイトルが売れないのが不思議
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:48:33.03ID:yEeMjXuK0
ボンバーマン、ゴエモン、サルゲッチュも海外で不人気だな
その逆はソニック、クラッシュ、メトロイド
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:57:44.04ID:GTDjGk5r0
調べてないからあれだけど、ドラクエとモンハンって海外展開してるの?
ドラクエIXとか海外で遊べたのかな?すれ違いとか。海外の地図とか知らないが
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:05:49.34ID:20rmKSRx0
>>1
7月NPD
月間チャート上位11本に、任天堂プラットフォームから5本

販売好調だった7月は、月間チャートの上位11作品に、
任天堂プラットフォームから5タイトルがチャートイン。

まずは『モンスターハンタークロス』が1位を獲得したほか、
『Minecraft: Wii U Edition』が6位、
『ポケットモンスター オメガルビー』が8位、
『ポケットモンスター アルファサファイア』が10位に入りました。
『星のカービィ ロボボプラネット』は11位でした。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:50:16.05ID:qws4DUyT0
4chでアメリカ人が言ってたけど

ドラクエはアイスで言うとバニラ味のような存在
昔ながらのコマンド式で、ストーリーも至ってシンプル
派手なものが好きなアメリカ人には単調に感じるかもしれないが
それがこのゲームの魅力でありドラクエが日本で熱狂的な人気を持つ理由なのだろう
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 17:44:24.74ID:rUlfDiW/0
ドラクエの古臭いゲームシステムやら内容なんて
中学卒業くらいに興味なくなるぞ、普通
日本のゲームは、それ以降の大人のRPGがないんだよね
ウィッチャー3なんて最高だったわ
なぜこのクォリティーの内容のゲームが日本にはないのか
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 18:02:32.21ID:HQ4u5z8S0
>>36
ドラクエは同意。
モンハンが海外であまり受けない理由は不思議だな。
銃が社会基盤にあると、モンスターの位置づけも違ってくるということかな。
頭部や動脈を撃ち抜けば戦闘は終わりという感覚が海外にあり日本にない。
そういう観点で見るとモンハンのモンスター位置づけが不自然に感じられる?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 18:36:28.71ID:HcqNG7rv0
ここにいるやつらってドラクエやったことないんだろ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 18:57:18.02ID:n67aqgta0
外人って意外と同じマップ周回して同じ敵を物理で殴り殺してレジェンダリーとかエピックなアイテム集めるゲームの方を好むイメージ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:32:22.55ID:dr0VYBu30
>>36
日本はゲーム・アニメ好きが高じて
ゲーム制作者になってる人が多いからじゃないかね?
洋ゲーのアプローチの仕方を見ると
海外の制作者はバックボーンが違うんだろうなと
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:41:47.38ID:5OYxjJ5f0
>>40
でも逃げるのを追いかけたてもっさり動作で殴り続けるゲーム苦痛だろう
ハスクラ系PCや敵の動きに弾速無茶苦茶早いぞ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:46:40.53ID:MZCQchYBK
ドラクエ10はゴミだよ
あんなゴミに月額払う価値ねえよ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:50:07.11ID:MZCQchYBK
ドラクエ10は細かくキャラクリできないからアバターが顔デカでブスだしスパッツ強制になっててパンチラすら許されない北朝鮮みたいな世界観
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 21:09:29.03ID:9/LdJjpT0
>>46
つーか4chanで工作するようなのって海外の反応やってるアフィカスだから堀井はそんな暇無いやろ
DQスレ自体はvgとかのJRPG generalでよく語られるし、アニメのドラクエネタとかの元ネタ探しの関係やら鳥山絵とかの問題で割と頻繁にvにもスレ立つぞ
基本weebばっかだから日本ネタに詳しい奴多いし、翻訳スレ経由で知る奴とか一杯居るし
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:18:35.81ID:HcqNG7rv0
>>45
>>44
おまえはなぜFF・DQ板からこっちにきたの?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:26:54.98ID:+pEB2c7V0
>>22
それこそスト2のおかげでバルログがイケメンって刷り込まれてるだけで、本来の「バルログ」は指輪物語に出てくる炎を纏った怪物なんだけどね
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:31:07.75ID:pozzOq0z0
鳥山明って世界中で人気あるんじゃないのか
鳥山絵が何のアドバンテージにもなってない
外人はドラゴンボールもホントは実写で観たいんだろうな
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:56:46.35ID:4JuIXgVj0
これは任天堂ハードが悪い
ドラクエもモンハンもPS時代は普通に売れてたよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:05:52.40ID:DGpGFKXMa
>>53
宮本スレで外人はクリエイターに敬意を払うってきいたことあるが嘘だったんだな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:16:29.00ID:pfxxm6ica
スターウォーズやBTTFがどれだけ評価されても
ルーカスやゼメキスがイマイチ評価されないのと一緒なんじゃない?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:20:00.51ID:9wPSRRed0
>>57
アメリカではジャンプアニメはいくつか人気あるけど、
漫画本自体はヒットしてないから、
漫画の原作者とかあんまり知らなさそうだし興味もなさそう。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 08:15:51.41ID:YYwa/BPx0
>>22
ベガって名前は女の名前だろって違和感も
カマ臭いキャラに名前を移すことでセットで解決したわけだから
結構スマートな方法だとは思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況